Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать виноград осенью. Поймет даже новичок

Как правильно обрезать виноград осенью. Поймет даже новичок

Обрезка винограда в осенний период производится после того, как опала листва и прекратилось сокодвижение. Основная цель обрезки – это правильно сформировать куст и удалить старые лозы. Также нужно принимать во внимание какая будет высота шпалеры, как будут укладываться рукава. Сможете ли вы удобно подвязать обрезанный куст и укрыть его на зиму.

Правильность и своевременность обрезки – залог будущего урожая.

Данная статья поможет разобраться в тонкостях и нюансах обрезки как новичку, так и любому желающему научиться правильно обрезать виноград.

Обрезка винограда для чайников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "Виноград и Виноделие ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Когда нужно проводить осенью обрезку винограда в каком месяце

Обрезать и формировать куст нужно с первых лет жизни саженца. Для начало нужно определиться с видом формировки, по которой будет производится обрезка. Виды формировки бывают следующие:

  1. Двуплечий кордон;
  2. Веерная формировка;
  3. Косой кордон и т.п.

В данной статье будут рассмотрены принципы обрезки для любого из видов формировки.

Обрезка винограда производится постоянно в течение всего сезона роста. Но обрезка в каждом месяце имеет свои определенные цели.

Так вот, обрезка, целью которой является создание формы куста, проводится именно осенью.

Также, основную обрезку нужно делать осенью, т.к. прекращается сокодвижение, а весною, при обрезке, ветки сильно плачут из-за обильного движения сока, тем самым куст затрачивает много сил из-за этого.

Главное в принципе обрезки – это не позволять кусту наращивать лишние лозы, и формировать от 2 до 4 рукавов.

Затем, когда листья опадут и пройдут первые морозики беритесь за инструмент. Как правило это октябрь. Опытные виноградари не советуют проводить процедуру обрезки, пока листья не опадут сами. Т.к. слишком раннее обрезание не до конца одресневевшей лозы отрицательно повлияет на зимовку.

Почему важно регулярно обрезать виноград осенью?

Т.к.виноградник в конце концов перестанет плодоносить и превратиться в бурьян и хаос из зарослей. Но любой заросший или заброшенный куст реально восстановить. Ведь, когда обрезаешь лозу, то она закладывает плодоносящие почки, которые будут плодоносить в будущем. И т.к. каждый сезон виноградный куст производит огромный прирост молодых побегов, то с помощью обрезки его и нужно содержать в определенной форме.

За летний период куст накапливает полезные вещества и откладывает их в одресневевшей части куста, это и является залогом отличного урожая в следующем сезоне. Поэтому также и черенки заготавливают именно осенью. Обрезку целесообразно проводить до прихода устойчивых морозом (до -3 градусов). После того, как с кустом проведены работы по обрезке, его необходимо подготовить к холодам и укрыть.

Важно правильно обрезать виноград: предзимняя по этапам (для новичков):

Вбиваем длинные колышки с обоих боков куста. Натягиваем две проволоки на высоте 50 см и следующую на уровне 80 см
Когда вы собрали урожай, то через несколько недель обрежьте молодые лозы основного рукава до уровня первой проволоки. Также удалите ветки, которые не имели гроздей.
Ветки, которые выросли выше второго уровня проволоки уменьшите на 10ю часть от всего побега и вместе с этим удалите всю боковую поросль. Либо все побеги (поросль) этого года, которые выросли выше 60 см удалить.
Молодые побеги, которые не выросли до 30 см, нужно прочеканить. Т.е. обрезать верхушку лозы поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендовано обрезать 15% зеленой массы винограда. Боковые ветки целесообразно также сделать короче, оставить до 2ух листов.

Теперь ждем, когда листья опадут сами. И примерно ко второй декаде октября выберем самые сильные лозы на первом и втором уровне проволок.
Теперь формируем сучок (ветку) замещения: ищем с наружной стороны лозы самый нижнюю ветку и обрезаем ее на 2-3 глазка.
Формируем плодовую стрелу: на той же ветке, на которой мы сформировали сучок замещения, только уже на другой стороне (внутренней), выше сучка замещения, выбираем самую сильную лозу. Это будет новый рукав для следующего года. И обрезаем его на 7-12 почек. Весной лишнее обрежем.

Осень или весна? Когда же лучше обрезать виноград

Имеется много факторов, которые делают осеннюю обрезку лучше весенней:
Осенняя обрезка нужна в любом случае в регионах, где укрытие винограда на зиму обязательно.
Осенью процессы развития и роста куста прекращаются, соответственно вещества для роста, которые находятся по всей длине лозы, не будут расходоваться.
Обрезка во время «весеннего плача» пагубно сказывается на силах куста. Он теряет слишком много воды.
Весной можно случайно обломать молодые почки, которые начинают набухать.

Время обрезки винограда

Зачем же нужна обрезка винограду осенью

Обрезка оказывает влияние на все процессы, которые проходят внутри винограда. Поэтому эта процедура важна. При обрезке гормоны роста и все активные вещества, которые влияют на размножение и образование семян перераспределяются. Соответственно этот процесс влияет на будущий урожай.
При обрезке в винограде протекает:
Вегетативный рост задерживается и активизируются плодовые ткани;
Мы производим первичную нормировку урожая, т.е. регулируем будущий урожай;
Регулирование потребления воды;
Регуляция отношения зеленной массы куста наверху с корневой массой.

Достоинства и недостатки обрезки винограда осенью

Положительные моменты:
Основной плюс — обрезка помогает растению перезимовать. Все лозы мы не поместим в укрытие;
Этим мы стимулируем почки к более раннему распусканию, что ускоряет созревание ягод;
Весною мы рискуем повредить виноград обрезкой, если этот процесс совпадет с весенним плачем. Что может привести даже к гибели куста.

Минусы:
При поздней обрезке места среза могут подмерзнуть, но для этого оставляют большее количество почек.
Из-за подмерзания верхняя часть лозы может засохнуть.
При частых весенних заморозках просыпание почек раньше времени может стать причиной их вымерзания.

Время обрезки винограда

Общие правила:
Обрезка осенью производится после опадания листвы. Почему нельзя обрезать раньше? Т.к. куст впитывает все полезные вещества из листьев. Тем самым, при ранней обрезке, он не дополучает нужных микроэлементов.
Но бывают такие случаи, что время уже наступило, а листья не опали. Значит необходимо сорвать их самостоятельно или обрезать.
Самое правильное время для обрезки – когда прошли первые заморозки. Это время для созревания лоз. Когда пожелтела листва – значит полезные микроэлементы поступили в стебель.
Важно! Очень ранняя обрезка приводит к не вызреванию молодых лоз. Поздняя обрезка влияет на ломкость стеблей.

Как климатический регион влияет на время обрезки винограда осенью?

Определённая климатическая зона имеет свои сроки:
Южные регионы — обрезка производится поздно осенью, через 3 недели после опадания листвы. При положительных температурах воздуха обрезка может проводится даже в зимний период.
Средняя полоса. Работы по осенней обрезке производят в последнюю декаду октября до первой декады декабря.
Московский регион — ориентировочно это сроки на конец ноября.
Регион Ленинградской области немного прохладнее. Обрезку целесообразно проводить в начале октября.
Аналогичные периоды годятся и для Урала.
Для северных районов работы по обрезанию можно проводить уже в последней декаде сентября. Однако в суровом сибирском климате, винограду зачастую не удается созреть до начала морозов. Они могут уничтожить зеленую листву и несозревшую лозу. Для этого нужно ускорять созревание лоз и проводить работы по обрезке пораньше. Также срезать крону регулярно, в течении всего летнего периода.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда позволяет не только избавиться от старых плодовых веток, но и повысить урожайность. Процедура требует определенной подготовки и знаний, так как неправильный подход может полностью погубить куст.

Проводится обрезка винограда осенью — для начинающих представим в картинках пошагово — на основе советов опытных садоводов, которые не первый год занимаются такими работами.

Цели обрезки винограда

Каждый виноградарь сам решает, проводить ему обрезку осенью или лучше все-таки весной. У каждого свои соображения на этот счет, но большинство делает обрезку осенью.

обрезка винограда

Обрезать виноград перед зимними холодами, значит, решить ряд важнейших задач:

  • контроль размера куста;
  • прореживание кроны;
  • придание формы винограднику;
  • омоложение куста.

Представленная садовая культура имеет огромное количество особенностей и требует к себе круглогодичного внимания.

схема обрезки

На самом деле, выращивание винограда – сложный процесс. Но только так можно получить хороший урожай. Видео для начинающих по обрезка запущенного винограда осенью позволит ознакомиться с основными аспектами процесса, чтобы добиться желаемых результатов.

Читать еще:  Как правильно посадить можжевельник осенью

Особенности обрезки винограда в разном возрасте

С наступлением осени вместе с опавшими листьями в землю попали и вредители, а другие остались зимовать на лозе. Обрезав куст, вы сможете опрыскать лозу и уничтожить вредителей.

обрезка

Виноград укрывают на зиму, чтобы он не вымерз. Обрезанную лозу легче связать и укрыть от мороза.

  1. За период вегетации не вся лоза успевает вызреть, это случается при нехватке удобрений или в засушливое лето. Растение тратит много сил, чтобы подготовиться к зиме. Эту лозу необходимо обрезать, чтобы дать возможность винограднику нормально перезимовать.
  2. Чем длиннее лоза остается на зиму, тем тяжелее винограду выжить в морозы.
  3. Молоденький куст винограда также нуждается в обрезке.

В первые годы вегетации нужно сформировать куст, определить лозу плодоношения и количество рукавов.

Делать это лучше осенью. И уже на третий год вы сформируете полноценный куст.

формировка рукава

Виноградник высаживают на самом видном месте, он украшение участка, а длинная лоза без листьев портит внешний вид. Сейчас обрезка молодого винограда осенью для начинающих заключается в том, чтобы понять цель этой работы и правильно определять ненужные побеги и ветки, которые подлежат удалению.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По мнению многих садоводов, правильная обрезка должна проводиться осенью, а не весной. В этот период можно заготовить черенки, обрезать те ветки, которые плохо плодоносят. Все это в совокупности позволит добиться хорошего урожая. Весной же обрезка практически не проводится — достаточно только удалить те ветки, которые замёрзли зимой.

Инструменты для обрезки винограда

Бывалому садовнику достаточно только секатора — это основной инструмент для работы.

садовые ножницы

Что касается новичков, то им лучше дополнительно вооружиться:

  1. Пилой для обрезки старых и высохших веток.
  2. Секатором для формирования куста.
  3. Садовыми ножницами для удаления зеленых побегов.
  4. Специальной садовой замазкой, чтобы обрабатывать раны.

Весь инструмент нужно продезинфицировать в специальном спиртовом растворе. Это позволит избежать различных заболеваний и гниения открытых ран.

Основные правила обрезки винограда осенью

Правил и советов очень мало, так как достаточно выделить ненужные ветки и побеги, которые просто удаляются.

виноград 2 год

Но все же для новичков специалисты дают такие рекомендации:

  1. С апреля категорически запрещается обрезать ветки на винограде, так как начинается сокодвижение, и вы можете потерять весь куст.
  2. Чем длиннее плодоносящая ветка, тем меньше вы получите урожая.
  3. Не нужно укрывать виноград после обрезки сразу же на зиму, так как на открытых ранах может образоваться гниение. Нужно дождаться их высыхания.

Обрезка старого винограда осенью для начинающих пройдет без проблем, если ознакомиться с процессом в картинках пошагово и следовать советам профессионалов. Это позволит избежать ошибок.

Схема обрезки для новичков

В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.

схема обрезки

Стандартная схема подразумевает такие этапы:

  1. У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
  2. В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
  3. Удаляют свежие зеленные побеги.
  4. Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.

Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.

Обрезка старого винограда осенью для начинающих

Для качественной обрезки необходим очень острый секатор. Качественный инструмент должен обрезать лозу с одного раза, чтобы не травмировать куст. Перед началом обрезки нужно убедиться, что все листья уже опали и сокодвижение остановилось.

обрезка старого винограда

Примерно через неделю после этого начинают обрезку:

  1. Сначала убирают все сухие и больные плети, затем формируют плодовое звено.
  2. Для одного рукава выбирают ближайшую к стволу крепкую ветку этого года диаметром не меньше одного сантиметра.
  3. Все, что после нее, удаляют, а лозу укорачивают, оставляя 6 почек. Это лоза плодоношения, рядом оставляют сучок замещения на две почки.
  4. Также делают и на другом рукаве. На один куст можно оставить 30-35 почек. Для хорошего урожая это оптимальное количество.
  5. После окончания чистки куста и обработки от болезней требуется обкопать ствол винограда и отрезать отросшие поверхностные корни, чтобы они не вымерзли.
  6. На расстоянии полуметра от куста, на небольшой глубине, закапывают немного навоза, он растворится, и весной куст получит порцию удобрений.

Весной вам останется опрыскать куст медным купоросом и дожидаться зеленых побегов. Обрезка винограда — необходимая процедура для омоложения куста и получения хорошего урожая.

Обрезка молодого винограда осенью

Основным преимуществом винограда является его быстрый рост. За несколько месяцев из почки может вырасти ветка длиной до нескольких метров. Поэтому для формирования плодовых кустов требуется своевременная обрезка винограда осенью. Для начинающих лучше посмотреть процесс в картинках.

Обрезка молодого винограда осенью

Что нужно делать:

  1. После посадки виноград начнет расти не сразу, а только на следующий год. Поэтому в этот период его не трогают.
  2. На второй год на кусте рекомендуется выбрать несколько плодовых веток.
  3. После того как ветка достигает длины около метра, кончик обламывают.
  4. Далее ветку нужно привязать в горизонтальном положении и ожидать, пока начнут расти боковые побеги. Их высота не должна превышать 50-60 сантиметров, после верхушки также обрезают.

В результате получается готовый плодовый куст, который уже на следующий год даст отличный урожай.

черенок винограда

Обрезка молодого винограда – ответственная задача, которая требует определённых знаний и профессионализма. Вы сможете получить хорошую лозу при правильном удалении ненужных ветвей. Также не стоит забывать о регулярном уходе, который заключается в обработке минеральными удобрениями.

Полезные советы для начинающих

При проведении работ важно выбирать подходящее время, чтобы растение не испытывало дополнительных проблем. Сухой и прохладный день хорошо подходит для обрезки винограда осенью. Можно посмотреть видео для начинающих.

схема обрезки

Дадим еще несколько советов:

  1. Обрезка проводится не только для формирования куста, но и на протяжении всего роста растения. Помимо ухода за плодоносящими ветвями, следует формировать новые, которые через несколько лет, займут их место.
  2. Обязательно нужно дезинфицировать инструмент, которым вы собираетесь проводить обрезку.
  3. В осенний период ее делают после того, как виноград сбросил все листья.

Помните: каждый сорт имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые также важно учитывать.

Обрезка винограда в зависимости от сезона – цели и схемы

Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.

Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений

Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:

  1. первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
  2. при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
  3. третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
  4. последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.

От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.

Сроки обрезания виноградных побегов

Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон. Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.

Осенняя обрезка

Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.

Читать еще:  Как правильно привить яблоню осенью

Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа. По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7. Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.

Пошаговая схема обрезки:

  1. убираются все слабые и недоразвитые побеги, а также удаляется каждая лоза, имеющая менее 7 глазков;
  2. у молодого винограда обрезаются все лишние отводы, остаются только около 8 крепких, которые будут плодоносить в будущем сезоне;
  3. со старых кустов удаляются все однолетние побеги, всего на растении должно остаться примерно 3 десятка глазков;
  4. с плодоносных стрелок удаляются все пасынки;
  5. из самых развитых побегов старше 5 лет формируются сучки замещения, чередуемые с плодоносными стрелками.

Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.

Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.

Весенняя обрезка

Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.

Совет опытных садоводов: при осенней обрезке винограда следует оставлять несколько резервных ростков, на случай гибели отводов по причине обморожения. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы сохранения куста и ежегодного сбора урожая.

У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:

  • создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
  • увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
  • упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.

Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.

Летняя обрезка

В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда. В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев. Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.

В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.

У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров. Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.

Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов

Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.

Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:

  1. формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
  2. ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
  3. омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.

Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:

  1. короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
  2. средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
  3. длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.

Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.

Особенности обрезки лозы в зависимости от ее возраста

Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.

В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы. Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см. Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка. В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.

В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Обрезка винограда — важный элемент ухода, обязательный для получения высоких урожаев. Научиться правильно обрезать свой виноградник способен любой начинающий садовод.

Цели обрезки

Если виноградную лозу не подрезать вовсе, на солнечном участке с плодородной почвой уже за год — другой образуются густые непроходимые заросли из перепутанных ветвей. Бурно растущие плети постоянно тянутся к свету, и зона плодоношения всего за пару — тройку лет смещается на недосягаемую высоту. Ягоды мельчают, а урожай достаётся птицам. Укрыть на зиму запущенные виноградные джунгли технически невозможно. В северных районах с морозными зимами на неукрытом винограднике ежегодно вымерзает всё, что оказалось выше уровня снега, поэтому плодоношения может и не быть вовсе.

Своевременная грамотная обрезка винограда позволяет:

  • повысить общую урожайность виноградника;
  • сделать ягоды крупнее и слаще;
  • придать растениям аккуратную форму;
  • ежегодно получать сильные молодые побеги, дающие обильный урожай в следующем году;
  • уменьшить количество вредителей и болезней за счёт естественного проветривания кустов;
  • облегчить текущий летний уход за плантацией;
  • упростить работы по её укрытию на зиму.

Даже зимостойкий технический виноград, выращиваемый в высокоштамбовых беседочных формировках, требуется периодически обрезать как минимум раз в два-три года просто для поддержания аккуратного вида. Для крупноплодных столовых сортов, требующих тщательного ухода, ежегодная подрезка обязательна, без неё удаётся получить лишь единичные грозди мелких ягод даже при обильном внесении удобрений.

Читать еще:  Как размножить смородину черенками осенью

Виды обрезки

Наиболее подходящая схема обрезки для конкретного виноградника определяется по сочетанию многих факторов.

Важнейшие из них:

  • индивидуальные особенности выращиваемых сортов;
  • схема посадки винограда;
  • конструкция опор на винограднике;
  • продолжительность вегетационного периода;
  • необходимость укрытия кустов на зиму.

По количеству оставляемых на обрезаемом побеге почек, называемых глазками, обрезка виноградной лозы бывает короткой, средней, длинной и смешанной.

Короткая

Короткую обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на сучок замещения. При этом у основания побега оставляют не более 2-4 хорошо развитых здоровых глазков. Срез всегда делается над почкой, обращённой наружу куста, чтобы избежать последующего загущения.

Эта методика применяется в разных ситуациях:

  • при формировании молодых растений;
  • для восстановления виноградных кустов, подмёрзших в морозную зиму или пострадавших от зимнего выпревания;
  • при омоложении стареющих виноградников.

При текущем уходе коротко обрезают те виноградные сорта, которые плодоносят преимущественно на нижних глазках. На весь куст при этом оставляется 20-40 глазков в зависимости от его возраста и силы роста.

Средняя

Среднюю обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовую стрелку. На обрезаемом побеге при этом оставляют 5-8 хорошо развитых глазков. Общая нагрузка на куст в этом случае получается 40-50 глазков. Этот метод применяется в основном для морозоустойчивых сортов винограда.

Длинная

Длинную обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовый побег. При этом на каждом побеге остаётся от 9-15 до 20-25 глазков, общая нагрузка на куст составляет 50-70 глазков. Длинная подрезка применяется в южных районах при выращивании среднеазиатских виноградных сортов.

Для зимостойких неукрывных разновидностей, выращиваемых для украшения и затенения стен построек, пергол и беседок, допустима и более высокая нагрузка по 200-300 глазков на куст. Это относится прежде всего к мелкоплодным техническим сортам винограда лабрускового типа, к которым нет особых требований по размеру и вкусу ягод.

Смешанная

Смешанную обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовое звено. Этот способ используется в разных регионах, в том числе в средней полосе России, и представляет собой комбинацию короткой и длинной обрезки.

Технология смешанной подрезки:

  1. Половину ветвей (рукавов) подрезают коротко, на сучок замещения — на них в следующем году вырастут мощные новые побеги.
  2. Выросшие на сучках замещения побеги подрезают, оставляя по 8-12 почек на каждом. Эти плодовые стрелки будут плодоносить в текущем году.

Инструменты и материалы

Универсальным инструментом для обрезки винограда является садовый секатор с остро заточенными лезвиями. При отсутствии секатора подойдёт и хорошо заточенный садовый нож, но для начинающего садовода этот вариант менее удобен и при отсутствии достаточного опыта есть риск получить травму.

В отличие от ветвей большинства садовых деревьев и кустарников, сделанные на виноградной лозе срезы нет надобности замазывать садовым варом или глиной. Они хорошо зарастают без замазки. Срез делается на 1-2 см выше почки с оставлением небольшого пенька, что является вторым принципиальным отличием винограда от других плодовых культур.

Обрезка винограда по сезону

В текущем уходе за виноградником обрезка занимает важное место. В зависимости от конкретных нужд и целей она возможна в любое время года, кроме зимы.

Весной

В профильной литературе распространено мнение, будто бы весной виноград обрезать нельзя. Действительно, обрезка непосредственно в период активного сокодвижения опасна для растений. У виноградной лозы сокодвижение выражено сильнее, чем у большинства плодовых деревьев и кустарников. При повреждении ветвей в это время наблюдается «плач» лозы — интенсивное вытекание сока из срезов, от чего ослабленное растение может даже погибнуть. Но этот опасный период очень короток и длится всего 7-10 дней во время набухания почек.

Когда виноградные почки уже начали распускаться, обрезать можно и нужно. Именно в это время проводится весенняя санитарная обрезка: вырезается всё, что вымерзло или выпрело за зиму.

Отличить живой рукав от погибшего можно по окраске и состоянию срезов:

  • у живой ветви срез зелёный и сочный;
  • у мёртвой ветви срез коричнево-бурый, сухой или подгнивший.

После этого наступает черёд формировки: успешно перезимовавшая лоза подрезается в соответствии с особенностями сорта и выбранной формой ведения куста. После подрезки лозу подвязывают к шпалере. С весенними работами на винограднике следует поторопиться, особенно в жаркую погоду, когда новый молодой прирост из лопнувших почек растёт очень быстро.

Летом

Лето — пора активного роста молодых виноградных плетей текущего года. Растут они очень быстро и поглощают много питательных веществ. Поэтому летом виноградник осматривают не реже, чем раз в две недели, чтобы вовремя укоротить лишний нежелательный прирост. В летнюю зелёную обрезку винограда входят пасынкование, прищипывание и чеканка.

Пасынками называют вторичный прирост, вырастающий из пазух листьев основных зелёных побегов текущего года. Их удаление называется пасынкованием. Пасынки оттягивают на себя много питательных веществ, но не дают урожая ни в текущем сезоне, ни на будущий год. Иногда встречаются рекомендации выламывать пасынки целиком у основания, но при этом велик риск повредить расположенную в пазухе листа почку. Поэтому целесообразнее все образующиеся пасынки прищипывать над первым или вторым листом.

Прищипка верхушек необходима всем побегам замещения, выросшим до 2-3 метров длины. Если этого не сделать, они вырастают и до 5 метров, но не успевают вызреть к осени и вымерзают зимой. Плодоносящие ветви тоже прищипывают, оставив на каждой из них по 10-15 листьев выше самой верхней сформировавшейся на ней грозди. Эта прищипка ускоряет созревание ягод. С той же целью удаляют часть листьев, закрывающих зреющие грозди от солнечных лучей.

Чеканка побегов — разновидность прищипывания верхушек. Она производится в августе после замедления роста. При чеканке удаляют молодые верхушки с недоразвитыми листьями, оставляя на каждой ветви не менее 15 крупных здоровых листьев. Применяется чеканка в северных районах и на южных орошаемых виноградниках. Не чеканят слаборослые кусты и свободно свисающий прирост у высокоштамбовых беседочных формировок.

Летняя зелёная обрезка особенно важна в прохладное дождливое лето: она улучшает проветривание растений и их освещение солнцем. Это ускоряет созревание урожая и сокращает количество вредителей и болезней на винограднике. В критических случаях отдельные особо сильно поражённые болезнями или вредителями ветви приходится вырезать и без промедления сжигать целиком, чтобы предотвратить распространение заразы по всей плантации.

Осенью

Осень — сезон предварительной формирующей обрезки и подготовки виноградника к зимнему укрытию. О переходе зелёных побегов от активного роста к вызреванию сигнализирует их окраска, из ярко-зелёной постепенно начинающая буреть. Полностью вызревшие ветви легко опознать по сформировавшейся светло-коричневой коре.

Распространено мнение, что осенняя обрезка снижает морозостойкость виноградной лозы. Для снижения риска зимнего подмерзания виноградных кустов срезы осенью делают на 3-5 см выше последней почки либо оставляют на 1 почку больше для подстраховки. В регионах с суровым климатом практикуется и оставление на зиму чуть большего количества ветвей, чем это необходимо для формировки. Лишнюю лозу вырезают весной, когда становится ясна картина зимних повреждений.

Укрывать необрезанный виноград тоже небезопасно — это повышает вероятность зимнего выпревания. Молодые невызревшие верхушки легко загнивают под укрытием.

Начинается осенняя подрезка после листопада, но до начала устойчивых морозов. Там, где виноградники укрывают рано, можно обрезать непосредственно перед укрытием на зиму. Виноградные кусты снимают с опор, сохранившиеся на них листья удаляют. Вырезают все невызревшие верхушки и отдельные зелёные плети — они всё равно погибнут зимой. Вызревшую лозу обрезают в соответствии с выбранной формировкой.

Инструкция по обрезке винограда

Вот универсальная инструкция по обрезке винограда для новичков, пригодная для всех сортов и регионов.

Первый год

Весной коротко обрежьте посаженный саженец, оставив 2 глазка над поверхностью земли. Осенью обрежьте выросшие за лето 2 стебля, оставив 2 почки на первом и 4 почки на втором.

Обрезка винограда первый год

Второй год

Весной подвяжите рукава к шпалере горизонтально. Осенью выровняйте рукава куста, оставив на более длинном только 2 нижних побега.

Обрезка винограда второй год

Вертикальные стебли обрежьте:

  • 2 ближних к центру растения — на 2 глазка;
  • 2 дальних — на 4 глазка.

Третий год

Весной подвяжите лозу к шпалере горизонтально, верхушками в разные стороны. В августе проведите чеканку всех молодых стеблей.

Обрезка винограда третий год

Осенью срежьте конец каждого рукава с 4 отплодоносившими ветвями. Обрезку оставшихся побегов повторите, как на второй год: ближние к центру — на 2 почки, дальние — на 4.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector