Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Обрезка – одна из самых сложных и трудоемких операций в выращивании виноградной лозы. Невозможно получить хороший урожай, не зная тонкостей формирования куста. Обрезка винограда осенью для начинающих становится настоящим экзаменом на зрелость садовода: ведь кроме изучения пошагового руководства с картинками необходимо на практике понимать, какую ветку надо оставить расти, а какую следует обрезать.

Когда обрезать виноград осенью по регионам

Обрезка винограда осенью

Обрезать виноград осенью без причинения лозе вреда можно только тогда, когда все питательные вещества из листьев отданы стеблям и корням. Урожай тоже должен быть уже собран.

Сроки диктуют погодные условия региона:

  1. Обрезать виноград осенью в Астрахани и на Кубани начинают в конце ноября, примерно через 2,5-3 недели после листопада.
  2. Садоводы средней полосы обрезают молодой виноград на зиму в конце октября. В эти же сроки проводят работы в Подмосковье и на Урале.
  3. На Северо-Западе лучшие дни для подрезки винограда – первая декада октября.

На заметку!

От того, насколько вовремя проводят процедуру формирования виноградной лозы, зависит урожайность, а порой и жизнеспособность растения.

Если начинающий садовод поторопится, побеги молодого винограда могут не вызреть или даже погибнуть. Если он опоздает с осенней обрезкой, лоза утратит свою гибкость и станет ломкой.

Что нужно для обрезки винограда

Обрезка винограда осенью

Начиная формирующую процедуру, нужно понимать, что плоды вызревают только на лозе, которая моложе 2-х летнего возраста. Побеги винограда 3 года и старше не плодоносят. Если многолетним веткам дать возможность расти, они будут расходовать питательные вещества, способствуя снижению урожайности. Поэтому каждую осень нужно вырезать отплодоносившие двухлетние, а также оставленные в прошлом году трехлетние (и старше) ветви винограда.

Подготовка куста к обрезке

Главная составляющая подготовительных работ – внимательный осмотр всех кустов. Начинающий виноградарь должен знать заранее, какие лозы повреждены, заражены вредителями или грибком. После осмотра необходимо вырезать все вышедшие на поверхность корни, удалить не опавшие листья винограда и неубранные засохшие ягодные кисти. Поврежденные и зараженные побеги следует полностью убрать и сжечь.

Читайте также Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки. Как начинающему выбрать подходящий…

Инструменты для обрезки

Для обрезки молодых кустов необходим секатор. Им удобно удалять тонкие ветви. Работа облегчается, если стальные лезвия предварительно хорошо заточены.

Кроме того, садоводу потребуются:

  1. Сучкорез – секатор с усиленными лезвиями и удлиненными ручками. Позволяет вырезать труднодоступные многолетние побеги толщиной до 5 см.
  2. Ножовка по дереву – нужна для спиливания толстых ветвей с 4-х и 5-ти летних кустов.
  3. Для обрезки винограда на шпалере может понадобиться лестница.

Виноградная лоза чувствительна к болезнетворным микроорганизмам. Поэтому весь инструмент перед работой необходимо дезинфицировать.

Какие есть виды обрезки

Обрезка винограда осенью

К виноградной лозе, также как к плодовым деревьям и кустарникам, применимы 3 вида обрезки. У каждого есть свое назначение.

Описание видов обрезки:

  1. Санитарная. Ее проводят весной до начала движения соков. Полностью вырезают выявленные внешним осмотром поврежденные или подмороженные ветви.
  2. Омолаживающая. Проводят после листопада и первых заморозков. Удаляют старые побеги. Кусты в возрасте 4 года и старше нужно срезать полностью на высоте около 20 см от земли.
  3. Формирующую обрезку 2-летнего винограда также проводят осенью.

Читайте также Как правильно обрезать грушу осень 2021 года
Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность…

Молодая Луна устремляет движение соков вверх, поэтому на свежих срезах появляются «слезы». Чтобы лоза не «плакала», процедуру рекомендуют проводить в убывающую фазу.

Способы формирования винограда

Осенняя обрезка винограда предусматривает несколько методов. Основная цель формирования кустов заключается в отборе и стимулировании роста здоровых и сильных ветвей. С ее помощью создают прочный скелет растения, способный выдерживать вес созревающих ягод. Формирующая обрезка молодого винограда также предотвращает рост побегов в нежелательных направлениях.

По методу Гюйо

Обрезка винограда осенью

Метод французского агронома Ж. Гюйо применим к неукрывным сортам растения. Суть его в том, что при формировании куста оставляют не более 2 плодоносящих ветвей.

Внимание!

Все остальные ветви на основном стебле удаляют.

Плодовые звенья располагаются на двух рукавах, отходящих от штамба почти над землей и направленных вдоль шпалеры в противоположные стороны. Для кустов первого года возможна замена шпалеры колышками.

Веерная обрезка

Обрезка винограда осенью

Этот метод применяют к сортам, выращиваемым в средней полосе и северных регионах. Схемы веерной формировки отличаются друг от друга количеством рукавов и длиной лозы.

Суть метода в том, что через год после высадки саженца формируют скелет куста, а в каждый последующий вегетационный период его форма обновляется. Все рукава при веерном методе располагают в одной плоскости, что дает возможность снимать лозы со шпалеры для укрытия на зиму.

Горизонтальная кордонная

Обрезка винограда осенью

Этот способ обрезки винограда осенью используют при выращивании неукрывных сортов, так как утепляющий материал увеличивает риск повреждения ветвей.

Плечо-кордон при таком формировании является продолжением штамба. У посаженного весной винограда осенью обрезают только пасынки над первыми листами. На втором году формирования побег укладывают на нижнюю проволоку шпалеры и подвязывают. В следующие периоды вегетации плодовые лозы обрезают по методу Гюйо.

Схемы обрезки в картинках для начинающих

Виноградари-новички проводят первую обрезку с опасением потерять урожай. Побороть страх помогут пошаговые инструкции в картинках.

Обрезка однолетнего куста

Обрезка винограда осенью

По схеме обрезки молодого винограда, посаженного весной, побеги однолетнего куста укорачивают до первого полноценного листа. Эту операцию называют чеканкой и ее проводят в начале сентября.

В октябре делают обрезку, после которой на каждом побеге оставляют по 3 глазка и накрывают растение пластиковой бутылкой. Обрезать виноград после посадки осенью можно не раньше лета следующего года.

Схема обрезки двухлетнего куста

Обрезка винограда осенью

На втором году выращивания схема обрезки винограда осенью предполагает правильное формирование рукавов, на которых весной начнут отрастать плодовые побеги. После удаления ненужных веток упрощается процедура укрывания куста, что позволит молодому 2-х летнему растению легче перенести зимние холода.

Правила обрезки трехлетней лозы

Обрезка винограда осенью

В начале третьего вегетационного периода на каждом рукаве, сформированном осенью прошлого года, вырастает 2 лозы. Перед зимой их требуется укоротить на 2 глазка и в следующий сезон они станут рукавами второго уровня. Способ обрезки (штамбовый или веерный) должен соответствовать методу прошлого сезона.

Омоложение старой лозы

Обрезка винограда осенью

Омолаживающая обрезка старых виноградников способствует ускорению вызревания плодов и улучшению вкуса ягод. Если не ухаживать за растением, то уже через пару лет уменьшится количество плодоносящих веток, а сами ягоды станут мелкими и кислыми, как на дикорастущем кусте.

На заметку!

Для омоложения в первый год старый куст срезают полностью, оставляя только 2 почки.

Осенью следующего года 2 выросших побега нужно укоротить: первый – до 2, второй – до 5 глазков. Далее обрезку производят по стандартным схемам.

Неопытным виноградарям лучше начинать с выращивания неприхотливых и зимостойких сортов. Советы профессионалов, многочисленные фото и видео помогут накопить необходимый опыт для выращивания особо требовательных к погодным условиям и уходу разновидностей виноградной лозы.

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Черенкование виноградной лозы позволяет получить большое количество посадочного материала для размножения понравившегося сорта. Также оно окажет неоценимую помощь, если нужно спасти куст, который пропадает. Способ отличается высокой эффективностью, надежностью, быстротой и простотой. Виноград – культура неприхотливая, и легко образует корневую систему независимо от степени одревеснения побега. Чтобы получить наиболее качественные саженцы, важно знать, когда и как заготавливать черенки.

Читать еще:  Как сажать нарциссы осенью

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Заготовка одревесневших черенков

Одревесневшие побеги считаются лучшим вариантом для черенкования. Заготовленные заранее черенки используют для дальнейшего высаживания весной. Нарезку осуществляют в осенний период, желательно после того, как самостоятельно отпадут листья и остановится сокодвижение. К концу осени лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, и вероятность укоренения черенков (чубуков) при условии правильного хранения составляет почти 100%.

Благоприятным сроком считается период с конца сентября и до конца октября (начала ноября). Конкретное время зависит от региона, например, в южных районах это может быть даже декабрь.

Ориентироваться можно на листопад – заготовку черенков проводят спустя 2-3 недели. Но в средней или более северной полосе листья могут опасть и не по «своей воле», а в результате кратковременных ночных заморозков. Тогда учитывают температуру воздуха – отрицательные температуры должны быть явлением временным, а не устойчивым. Обычно заготовка чубуков совпадает с осенней обрезкой лозы.

Какая лоза подойдет для осеннего черенкования

Еще одно преимущество осенней заготовки виноградных черенков – возможность выбора лучшей лозы. Опытные виноградари отмечают, что даже в пределах одного куста лозы отличаются между собой развитием, урожайностью, вкусовыми качествами. Поэтому, наблюдая в течение лета за их ростом и продуктивностью, можно отметить ту часть куста винограда, которая в дальнейшем гарантированно даст более качественные саженцы.

При выборе лозы винограда нужно сразу отбраковывать жирующие и слабые побеги (их можно пометить, к примеру, красной ленточкой). Не стоит брать для черенкования побеги извилистые, кривые, поврежденные. Особое внимание при осенней заготовке чубуков уделяется вызреванию древесины – невызревшие побеги также не пригодны для получения саженцев.

На заметку: чтобы определить, созрела лоза или нет, достаточно капнуть на ее срез йод. Черно-фиолетовый оттенок говорит о достаточном вызревании. В противном случае срез будет с желтоватым или зеленоватым оттенком – такой черенок не подойдет. Еще один признак зрелости – треск лозы при небольшом сгибании.

Качественный материал для заготовки черенков винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • ровный коричневый цвет;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • вызревшая древесина;
  • достаточная толщина побега.

Для черенкования берутся две нижние трети побега винограда. Если есть усы и листья, их нужно удалить.

Оптимальная толщина и длина заготовок

Толщина черенка должна находиться в пределах от 7-8 до 10-12 мм. Тонкий чубук содержит мало питательных веществ для последующего развития корней и побегов; к тому же, он может высохнуть во время хранения. Жирующие, толстые стебли тоже считаются слабыми и непригодными для получения качественных саженцев.

Оптимальная длина междоузлий (расстояния между двумя соседними почками) – 10 см. в крайнем случае, если материала для заготовок недостаточно, и других вариантов нет, допустимо брать черенки с более короткими или длинными междоузлиями. Главное, чтобы толщина стебля и степень вызревания лозы были в пределах нормы.

Длина заготовок – не менее 25-35 см, то есть в одном черенке должно быть 3-4 почки. Садоводы с опытом рекомендуют брать более длинные чубуки, чтобы иметь возможность корректировать их длину перед укоренением: во время хранения они могут подгнить, подсохнуть, подмерзнуть.

Длина зависит и от условий хранения. Заготовки в 30-35 см можно держать в холодильнике, более длинные – в погребе. Некоторые виноградари вовсе не нарезают осенью чубуки, а прикапывают срезанную лозу в почву, чтобы в нужный момент провести черенкование. Однако такой способ хранения не совсем надежный – лоза может сгнить или вымерзнуть.

Как проводить черенкование

С выбранной и отрезанной лозы убирают усики и оставшиеся листья, а затем нарезают черенки винограда секатором. Эта процедура имеет следующие важные моменты:

  • Разрез делается в междоузлии. Над верхней почкой черенка оставляют примерно 1,2 см, под нижней желательно оставить большую длину стебля, чтобы иметь возможность «освежить» срез перед укоренением (он будет располагаться почти под узлом стебля).
  • Как правило, верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Во-первых, так удобнее различать низ и верх заготовки, во-вторых – косой срез имеет большую площадь для всасывания воды и питательных веществ.

Нарезая виноград на черенки, нижнему узлу следует уделить особое внимание. Считается, что быстрее и лучше развиваются корни из узла стебля, который в период вегетации имел усик. Этому есть объяснение: если разрезать этот участок стебля вдоль так, чтобы в плоскость попала и почка, и точка роста усика, между ними можно заметить полную перегородку. На продольном срезе, проведенном через одну почку (нет усика), перегородка не полная. Таким образом, в первом случае запаса питательных веществ больше, а значит – больше шансов на образование корней.

Срезанные черенки винограда © antonovsad.ru

Срезанные черенки винограда © antonovsad.ru

Что сделать с чубуком перед хранением

Для лучшей сохранности черенки винограда нужно напитать водой – замочить на сутки. Далее их обеззараживают, выдерживая полчаса-час в слабом растворе марганцево-кислого калия или медного купороса.

Следующий этап – сушка в тени и парафинирование срезов. Вместо парафина можно использовать воск или пластилин. Процедура предотвратит лишнее испарение влаги из чубука. Полностью покрывать черенок парафином не нужно – даже одревесневшему, находящемуся в покое, стеблю нужен воздух. Заготовки подписывают, связывают в пучок и отправляют на хранение.

Черенкование зеленых побегов

Черенки винограда можно брать и летом. «Зеленое» размножение состоит в укоренении невызревших побегов с их последующей высадкой в почву в текущем сезоне. Для заготовок подойдут пасынки или лишние побеги.

Зеленые черенки можно нарезать в течение всего периода вегетации, но лучшим моментом считается время, когда виноград начинает цвести. В этот период в узлах накапливается большое количество необходимого для появления корешков питания. Еще одним показателем готовности побега к черенкованию является жесткость листьев – чем она выше, тем больше питательных веществ накопил стебель в этом месте.

Для заготовки побег (пасынок) срезают и делят его на черенки, если позволяет длина. Для укоренения подойдет нижняя и средняя часть побега. Как и в случае с осенним черенкованием, верхний срез делается прямой, нижний – косой сразу под почкой.

С нижнего узла удаляют не только лист и усик (если он есть), но и саму почку. На поверхности побега делают несколько неглубоких надрезов – растение в первую очередь будет стремиться к заживлению порезов, к ним будут направлены все силы и питание, в результате образуется новая ткань и корни.

Чтобы уменьшить испарение, верхний срез замазывают садовым варом, парафином. Листья с верхних узлов обрезают наполовину, а черенки помещают в воду или субстрат для укоренения.

Черенкование винограда позволяет при размножении полностью сохранить характеристики сорта. Соблюдая несложные правила заготовки, можно в дальнейшем достичь 100% укоренения и приживаемости саженцев.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Читать еще:  Как размножить девичий виноград осенью

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Правильная обрезка винограда или как вырастить сочные грозди?

Чтобы ваш сорт винограда давал сочные, вкусные и большие грозди плодов, обязательно нужно знать правила по обрезке кустарников, по выбору инструментов и времени проведения работ.

Когда необходимо проводить обрезку?

Лучше всего обрезать кусты после летнего сезона. Это обусловлено тем, что данная процедура поможет лучше и качественнее укрыть виноград, защищая его от мороза. Кроме того, уход после верного обрезания в весеннее время года становится проще, а ягоды, поспевающие к августу-сентябрю, становятся больше, сочнее и вкуснее. Проводить работы весной не нужно по весьма простой причине: раны на побегах винограда «заживают» тяжело, а если срезать их в самом начале движения соков, образуются «слезы». Это приводит к потере урожая, а в некоторых случаях – к гибели растений.

Единственное, что вы можете сделать – провести обрезку молодых кустарников, не вступивших в плодоношение. И то, работы можно проводить лишь в том случае, когда среднесуточная температура установится на отметке выше +5 °C. Летом прищипывают и чеканят побеги, удаляют старые ветви. Данная работа направлена только на профилактику заболеваний, улучшение проникновения света к гроздьям и проветриваемости куста, создание нужных условия для нормального его развития, вызревания ягод. Соблюдая все правила и зная, в какой период лучше всего заняться работой, избавляя куст от больных побегов, вы увеличите приток всех питательных веществ к гроздьям.

Это сделает их еще больше и вкуснее, а также обеспечит вызревание тех лоз, которые были оставлены на следующий сезон.

Правила обрезки винограда осенью – подготовительные работы перед зимой

Теперь вы знаете, в какой период лучше всего проводить работы, так что пришло время ознакомиться с тем, как правильно делать обрезку винограда. Всю процедуру следует разбить на несколько этапов, поскольку только так можно удостовериться, что в будущем году вы оставите для появления гроздьев лозы, которые как раз вызреют к этому времени. На первом этапе, после того, как вы собрали все ягоды, нужно очистить кусты от плохих побегов, звеньев, уже прошедших плодоношение, волчков, служащих препятствием для нормального развития растений.

Обрезку лучше начинать до укрытия виноградника и спустя неделю после окончания листопада, например, в октябре. Многие питательные вещества к этому времени уже перейдут в многолетнюю часть кустарника и его корни. Даже если некоторые лозы перенесут первый мороз, в этом нет ничего страшного, ведь холод закаляет кусты. Но вот во время самой обрезки обязательно следите, чтобы температура не падала ниже -3 °C, иначе побеги и ветви будут ломкими, их можно легко повредить. Сам процесс трудностей не вызывает: каждый год нужно удалять старые ветви, формируя куст по выбранной вами схеме обрезки.

Не забудьте оставить до восьми рукавов, произрастающих из земли под углом – именно они в следующем году будут давать урожай. А вот работа с многолетними сортами чуть тяжелее, особенно если ранее вы никогда не задумывались об обрезке прутьев. Правда, правильная обрезка винограда осенью даст великолепные результаты даже в самых трудных случаях.

Почему не оставить все, как есть, или специальные приемы для развития винограда

Это растение имеет уникальную особенность: грозди и соцветия будут только на зеленых побегах, появившихся в год перед обрезкой. Но при этом они должны вырасти из почек на прошлогодней лозе. Осенью кустарник закладывает определенное число почек (глазков), из которых с апреля начинают прорастать зеленые побеги с виноградными гроздьями. За теплый сезон побеги могут вырасти до трех метров, и на них, соответственно, появляются новые почки.

Однако у растения сил может хватить только на несколько десятков плодоносных побегов. Если не обрезать куст, это приведет к тому, что он зарастет длинными, тонкими и слабыми побегами, приносящими плоды, а урожай в итоге будет очень маленьким. Ваша задача – оставить на винограднике оптимальное число почек, применяя обрезку, которая поможет сформировать маленький куст с необходимым числом молодых побегов.

Грамотная техника обрезки растений

Чтобы провести все работы, вам понадобится виноградная пилка и секатор, также важно, чтобы инструменты были качественно наточены. Секатор во время обрезания нужно держать так, чтобы нож находился со стороны части побега, который мы будем оставлять, а упор делается на удаляемую часть. Это позволит получить точный и гладкий срез.

Во время среза рукавов немного наклоняйте удаляемую часть левой рукой в сторону, противоположную от секатора – это сделает работу намного легче и проще. Многие новички совершают одну распространенную ошибку – держат инструмент двумя руками. Если возникают сложности с обрезкой толстых сучьев, то проводите работу в несколько этапов. Многолетние части винограда, толщина которых превышает 3 см, спиливайте с помощью виноградной пилки. Получившийся срез сглаживаем с помощью лезвий секатора или садового ножа.

Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Как обрезать виноград: подсказка начинающим садоводам

Из всех культур, обрабатываемых человеком, виноград занимает особое место. Это растение, несмотря на свою теплолюбивость, может расти и в достаточно холодном климате. В настоящее время виноградарство развито настолько, что даже относительно короткие (по меркам субтропической родины винограда) тёплые сезоны бывают урожайными.

Интересной особенностью винограда является его разветвлённая корневая система, способная даже в засушливом климате обеспечивать влагой из почвы надземную часть. Естественно, для полноценного питания виноградного куста, его нормальной вегетации и обильного плодоношения с большим количеством гроздей это будет недостаточно. Поэтому поливать и подкармливать кусты (особенно молодого винограда) нужно регулярно.

Секрет успешного выращивания этой культуры кроется в правильном оформлении верхней части виноградного куста. Если виноградарь вовремя удалит лишние вегетативные отростки, оставляя на кустах только плодоносные ветки, он может даже за относительно короткое время добиться формирования на них ягод и получить урожай.

Из всех агротехнических процедур, способствующих развитию растения и увеличению его будущего плодоношения, формировка является самой важной. Если форма куста будет не соответствовать его сорту, условиям выращивания, степени его развития и т.д., плодоносить такой куст будет не очень хорошо. В некоторых случаях, если куст неправильно сформирован, можно вообще не дождаться не только созревания гроздей ягод, но и даже простого прироста основных или боковых ветвей.

В статье даны рекомендации для новичков, как следует проводить обрезку столовых сортов винограда, как прореживать и омолаживать его кусты, и как делать формировку куста различными способами.

Осенняя обрезка куста

Правильно сформированный куст винограда развивается равномерно в том случае, если его ветви растут и не мешают друг другу. При этом каждая ветвь должна занимать именно то место, которое под неё отводится. Цель обрезки – исключить возможность переплетения ветвей, а также излишнюю вегетацию.

Читать еще:  Как обрезать алычу осенью

Правильно сформированный трёхлетний куст винограда

Правильно сформированный трёхлетний куст винограда, имеющий веерную формировку

На фото видно, что основная виноградная лоза, выходящая из земли, пускается параллельно ей, а все выходящие из неё дочерние ветви идут выше, где каждая занимает своё место. Подобное строение куста называется веерной формировкой.

Однолетний куст винограда

Так выглядит необрезанный однолетний куст винограда, расположенный вертикально

Далее будет рассмотрено, каким образом следует делать оптимальную формировку однолетнего куста, выросшего в текущем году. Это формирование, включающее проведение обрезки, будет проводиться осенью.

Действие №1 Удаление пасынков текущего года

Удаление пасынков

Вначале процедуры обрезки нужно провести пасынкование, то есть удаление дополнительных веток (не листьев), появившихся в междоузлиях. Пасынкование виноградной лозы проводится при помощи секатора, лезвие которого желательно дезинфицировать при переходе на другой куст.

Нужно внимательно осмотреть лозу перед зимовкой — пасынков на ней оставаться не должно.

Действие №2 Укладка лозы на шпалеру

Обрезка лозы на краю шпалеры

Укорачивание лозы на краю шпалеры

Лоза укладывается на первую шпалеру и пускается параллельно ей.

После того, как лоза будет уложена, следует укоротить её по краю шпалеры.

Обрезку следует делать не вровень с концом шпалеры, а на середине ближайшего к концу междоузлия, чтобы обрез был точно между двумя соседними почками.

В месте среза цвет внутри лозы должен быть светло-зеленым. Это говорит о том, что лоза не усохла

В месте среза цвет древесины внутри лозы должен быть светло-зеленым. Это говорит о том, что лоза не усохла (цвет засохшей ветви будет серым или коричневым)

Далее лозу подвязывают на расстоянии 15-20 см от конца шпалеры проволокой, чтобы она не упала на землю.

Закрепление лозы при помощи проволоки

Подвязать лозу можно при помощи проволоки

На этом процесс обрезки однолетнего куста можно считать законченной. В зиму можно обработать эту лозу медным или железным купоросом, или бордосской жидкостью.

Действие №3 формирование сучков замещения на старых кустах

Этот способ обрезки выполняется для бесштамбовых способов формирования куста на третий год и в последующие. Если принято решение сформировать отплодоносивший взрослый куст винограда осенью, в первую очередь следует определиться, нужно ли размещать новые ветви на шпалере.

Если это необходимо, на кусте формируют сучок замещения. Он получается с лозы этого сезона, выросшей параллельно основной.

Дополнительный побег, выросший рядом с основной лозой

Дополнительный побег, выросший рядом с основной лозой

Вначале следует сформировать на кусте сучок замещения (если он есть). Сучок замещения формируется с лозы этого сезона, выросшей параллельно основной лозе.

Из этого побега будет формироваться сучок замещения. Это дополнительная лоза, которая будет пускаться на свободное место на шпалере для увеличения числа ветвей, формирующих плоды.

Сучок замещения с 3 почками

Сучок замещения обрежьте таким образом, чтобы на нём осталось минимум 3 почки

Виноградари предпочитают пускать дополнительную ветвь от сучка замещения в сторону, противоположную остальным. Сучок замещения обрезается таким образом, чтобы на нём осталось минимум 3 почки.

После этого переходят к обрезке дочерних ветвей старшего куста.

Действие №4 Обрезка дочерних ветвей

Куст имеет 5 дочерних ветвей

Куст имеет 5 дочерних ветвей

Вначале выбирают, какие из дочерних ветвей будут оставлены для дальнейшего разрастания куста.

Обрезка посредине расположения междоузлий

Обрезка посредине расположения междоузлий

Поскольку используется двухуровневая шпалера, целесообразно оставить 3 первых ветви (самых сильных из 5 присутствующих), поскольку большее количество ветвей на шпалере просто не поместится. Эти оставшиеся ветви будут называться лозы плодоношения.

Лозы, которые уйдут на проращивание нового куста из черенков

Лозы, которые уйдут на проращивание нового куста из черенков

Фактически данный процесс является омоложением куста – на месте удалённых старых ветвей в следующем сезоне вырастает не меньшее количество молодых. Не следует думать, что подобные операции ослабляют куст и он может погибнуть.

Наоборот, чем меньше станет нагрузка на корневую систему, тем большим количеством питательных веществ она обеспечит оставшиеся ветви. Две срезанные лозы не нужно выбрасывать – они будут использованы для проращивания нового куста винограда.

Дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально

Дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально

Далее дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально. А их обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста.

Обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста

Обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста

Лозы скрепляются проволокой и прикрепляются к нижней шпалере

Далее лозы нужно скрепить проволокой и подвязать к нижней шпалере

В таком состоянии лоза должна пребывать до конца осени. Укрывать лозу рекомендуется примерно за две недели до предполагаемых заморозков.

Обрезка посредине расположения междоузлий

После обрезки винограда следует убрать всю обрезанную листву, веточки, все пасынки и прочие фрагменты лоз и дочерних ветвей

Это необходимо, чтобы избавить участок от болезнетворных бактерий и грибков. Рекомендуется не использовать растительные остатки в компост, а сжечь их, чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний и другие вредные организмы

ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ? ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ?

Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Формирование куста в два рукава

Один рукав идёт влево, один – вправо

Один рукав идёт влево, один – вправо

Выше приведена схема формирования куста в два рукава.

Оба рукава (по-другому их называют стрелками) заканчиваются лозами плодоношения и замещения. Обычно на стрелке плодоношения оставляют более толстую и сильную лозу, а в качестве замещающих выбирают более слабые ветви. Обе лозы прищипывают или укорачивают. При этом на лозе замещения оставляется не менее 3 почек, на лозе плодоношения не менее 6 почек.

Осенью на этих двух лозах лучше оставить почки с запасом (замещение 3-6, плодоношение 6-9), а весной укоротить побеги до указанного ранее количества почек. При этом нужно оставить наиболее сильные из них.

По самому рукаву производится обрезка всех загущающих веток на пенёк. Ни в коем случае не нужно подрезать отростки вровень с рукавом, чтобы засыхающий остаток побега не перекрыл канал для движения питательных веществ.

Формирование куста в 4 рукава

Все 4 рукава выходят из центрального штамба куста

Все 4 рукава выходят из центрального штамба куста

Схема формирования в 4 рукава имеет ту же идею, что и предыдущая.

Аналогично предыдущему случаю, каждый рукав имеет лозы плодоношения и замещения, оставляемые из сильнорослых ветвей. На них оставляется то же количество почек (осенью 6-9 и 3-6, весной оставляют 6 и 3) соответственно. Если места на шпалерах немного, каждый рукав располагают компактно, но не следует укладывать ветви слишком близко друг к другу.

Схема формирования «Молдовская чаша»

Молдовская чаша с расположенными по кругу рукавами

Молдовская чаша с расположенными по кругу рукавами

В данной схеме идея остаётся той же, но число рукавов может быть произвольным, при этом они располагаются по кругу. Чем-то подобная конструкция напоминает веер, расположенный в горизонтальной плоскости. На первый год рекомендуется немного пригнуть побеги к земле.

Количество рукавов зависит от силы роста куста. Как обычно, каждый рукав формируют из двух самых крепких или длинных лоз. Так же, как и в предыдущих способах формирования, следует вырезать всю лишнюю порослевую растительность на пенёк.

Штамбовый способ формирования

Штамбовый способ формирования

Штамбовый способ формирования

Данный способ формировки винограда подойдёт для тех мест, где виноград не прикапывают, то есть для южных регионов.

Формировка штамбовая также применяется для многих неукрывных сортов, обладающих повышенной морозостойкостью и способных созревать в холодном климате (например, Саперави, Декабрьский, Изабелла и проч.)

КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД (детальная схема обрезки винограда)

Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector