Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как обрезать жимолость для омолаживания – руководство для начинающих садоводов

Как правильно обрезать жимолость осенью

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Для чего нужна обрезка

Жимолость – густо ветвящийся кустарник с плотной компактной кроной. В зависимости от сорта, на кусте может быть от 3–5 до 12–15 ветвей, отходящих от ствола.

Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны. В результате ухудшаются условия питания и освещения скелетных ветвей, снижается урожай.

У взрослых, обильно плодоносящих кустов иногда усыхают и отмирают верхушки ветвей как следствие процессов старения растений.

У некоторых сортов, например, Синяя птица, Золушка, Лазурит, отдельные ветви ложатся на почву, кусты «разваливаются». Это создает трудности при уходе за растениями и сборе урожая, поэтому полегшие ветви удаляют у основания, придавая кусту более приподнятую, прямостоячую форму.

Высокорослые сорта – Салют, Галочка, Берель, Огненный Опал, Сириус, Виола, Васюганская, нуждаются в периодическом снижении кроны.

Быстрое и сильное загущение кустов характерно для сортов жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Золушка;
  • Лазурит;
  • Герда;
  • Нимфа;
  • Волхова;
  • Лакомка;
  • Нижегородская ранняя.

Умеренно загущенные кусты у Морены, Лебедушки, Фортуны и многих других сортов. Редкие ажурные – у Фиалки.

Прореживание кроны в сочетании с весенней азотной подкормкой вызывает дружное пробуждение почек и появление мощных приростов. Ягод на них образуется больше, и они более крупные, чем на необрезанном кусте, уже на следующий год после обрезки жимолости урожай значительно увеличивается.

Крупные ягоды жимолости на ветке

Систематическая умеренная обрезка способствует поддержанию урожая на высоком уровне в течение многих лет.

Когда нужно обрезать жимолость для омолаживания

В период роста, в первые 5–7 лет после посадки в сад, обрезку жимолости обычно не проводят. Не укорачивают и побеги, поскольку это влечет за собой потерю большей и лучшей части урожая. Уход за кроной сводится к вырезке у основания поврежденных при обработке почвы ветвей, а также мелких полегающих веточек в нижней части кроны.

Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке жимолости появляется на 8–10-й год после первой посадки ее в сад, когда растения достигнут максимальных размеров:

  • высота 130–180 см;
  • диаметр куста 180–250 см.

Детальную омолаживающую обрезку проводят один раз в 3–4 года.

Сроки обрезки

Лучший срок – осень, после сбора урожая и листопада, когда хорошо видна структура куста. Но возможна и обрезка весной, как только опадут цветы. В средней полосе России – это конец марта – начало апреля.

Весной, при проверке состояния растений, у ослабленных пересадкой кустов можно укоротить верхушки однолетних ветвей до сильной пары почек в средней части ветви на высоте 15–25 см от почвы. Этот прием способствует образованию сильных побегов, начиная с первого года жизни куста. При весенней посадке жимолости такая обрезка обязательна.

При осенней посадке на постоянное место в сад растения жимолости не обрезают.

Как правильно обрезать жимолость

Обрезают растения по типу прореживания. При вырезке ветвей пользуются хорошо наточенным секатором или сучкорезом, так как древесина жимолости славится своей твердостью. Чтобы не потерять большую часть возможного урожая, проводят щадящую обрезку.

  1. Удалите мертвые, поврежденные и больные стебли.
  2. Отдельно рассматривайте каждую из скелетных ветвей куста (то есть отходящих от ствола). Их может быть от 5 до 15. В кроне каждой ветви хорошо заметны более молодые сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3–5-летней древесине. Обрежьте стебель до точки, где он соединяется с другим стеблем.
  3. Полностью удалите секатором стареющую верхушку скелетной ветки. В дальнейшем она перейдет на более молодое разветвление.
  4. Обрежьте стебли, которые растут не в том направлении, и те, которые трутся друг о друга. Молодое разветвление, на которое переводится вся ветвь, должно быть не у основания, а в ее середине.
  5. Постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, переживайте крону.

Как омолодить старые кусты жимолости

Омолаживанию поддаются и очень старые, запущенные, высокорослые кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Для них самый эффективный способ омолаживания – обрезка всего куста на пень. Ее проводят поздно осенью или рано весной. Куст быстро отрастает, но весной или в год обрезки не зацветает.

Оптимальная высота обрезки всех скелетных ветвей в кусте – 30–40 см от уровня почвы. Более низкая опасна для растений, так как в зоне корневой шейки у старых кустов жимолости очень мало спящих почек, из которых могут вырасти новые побеги – будущие скелетные ветви.

  • В год обрезки из спящих почек на пеньках образуется от 30 до 60 довольно мощных порослевых побегов. Их длина может достигать 35– 50 см. В почках этих побегов закладываются зачатки цветков – основа урожая следующего года.
  • На 2-й год после обрезки омоложенный куст дает первый урожай крупных ягод. Его величина составляет 300–700 г.
  • Весной 3-го года после обрезки омоложенный куст прореживают, оставляя только 10–15 самых сильных ветвей в кроне. Остальные удаляют у их основания.

Своевременная и правильная обрезка жимолости позволяет выращивать кусты на одном месте до 25–30 лет и получать хорошие урожаи ягод отличного качества.

Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом. Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром. Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

Формирующая стрижка

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

обрезать жимолость

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.

Осенние работы

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

Читать инструкцию и смотреть видео, как обрезать садовые розы на зиму.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Спелые ягодки

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.

Схема срезки ветвей жимолости

Санитарная обрезка

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

Видео с подробностями садовых работ.

В каком возрасте жимолость требует омоложения?

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается. Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень». Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной. Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается. В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Срезка на пень старого куста

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

Как обрезать жимолость весной: разбираемся во всех нюансах

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Жимолость съедобная

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

обрезать жимолость

Побеги у жимолости не укорачивают

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Когда обрезать?

Жимолость

Обрезать нужно растение и по другим причинам.

Такое мероприятие необходимо чтобы:

  • провести санитарно-оздоровительные процедуры, направленные на омоложение куста;
  • обеспечить активацию роста;
  • выполнить борьбу с вредителями;
  • гарантировать увеличение урожайности;
  • сформировать красивую крону у растения.

Запущенность кустарника становится причиной таких проблем:

  • ухудшение питания жимолости;
  • плохая освещенность скелетных частей растения, что влияет на плодоношение культуры;
  • цветки, расположенные в центре куста, плохо опыляются, поскольку их обходят своим вниманием пчелы;
  • недостаточное вызревание ягод, что влияет на качество конечного продукта (его вкус и размеры).

Поэтому садоводы говорят, что не только можно обрезать растение, но обязательно нужно организовывать такое мероприятие. Ранняя весна является лучшим временем для омоложения и борьбы с вредителями.

Процедуру правильно проводить до распускания почек. Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона.

Сроки по регионам

В Сибири, на Урале и в иных регионах с суровыми зимами, весенняя обрезка является самой удачной. Хотя урожайность после процедуры в этот год и несколько снизится, но после растение существенно окрепнет, начнет радовать своим массовым плодоношением.

Желательно мероприятие проводить в апреле-мае, при условии, что среднесуточная температура на протяжении нескольких дней будет находиться в пределах не ниже 5° мороза.

На юге (Крым и Поволжье) подобное мероприятие рекомендуют проводить уже с середины марта. Однако не всегда до момента распускания почек за один раз удается выявить все погибшие ветки.

Подобные процедуры могут понадобиться даже после появления первых листьев, когда станут более заметными засохшие побеги.

Важно! Выполнение обрезки рано весной исключает замазывания садовым варом мест срезов. При минусовых дневных показателях этот материал не пластичен, он не способен закрыть рану на поверхности растения.

Необходимо использовать только жидкие смазочные вещества (масляная краска).

Сроки по лунному календарю

Нередко садоводы используют в своих целях лунный календарь. По нему они определяют, какие работы лучше выполнять в определенные сроки.

Поскольку растения чувствительны к лунным фазам, календарь используют при решении об оптимальном времени обрезки кустарников.

Обрезка жимолости благоприятна при наступлении убывающей луны, когда она находится в третьей либо четвертой фазе. В это время все соки культуры устремляются от верхушек к корням. Нежелательно проводить данное мероприятие в дни полнолуния и новолуния.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Как правильно обрезать и формировать куст

Формирующая крону обрезка с первого года нужна только декоративной жимолости, для съедобной данная процедура становится обязательной только с 4-5 года жизни. Нужно неукоснительно следовать правилам стрижки. И схема обрезки для формирования куста выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно удалить те ветки, которые находятся на самом нижнем ярусе стебля и касаются почвы.
  2. Далее, вырезается вся молодая, ненужная поросль, которая находится в глубине кроны.
  3. Ветви, что отходят от многолетних побегов и растут круто вверх, удаляются следом за молодняком.
  4. Обязательно освободите куст от ветвей, растущих не наружу, а внутрь кроны.
  5. Нужно убрать тонкие, ослабленные веточки, они не только некрасиво смотрятся, но и пользы не дают никакой. Такие поросли отнимают силы кустарника, которые он потратит на плодоношение или образование красивых и здоровых лиан.
  6. Концы побегов со слабым приростом также не жалейте, состригите.
  7. В центре куста располагаются старые, толстые ветви, их нужно убрать. Они все равно не дают плодов и прироста. Данная процедура относится к омоложению старого куста.
  8. Годовалые здоровые веточки не трогайте, их не нужно подрезать. Именно на них в дальнейшем образуется большая часть урожая.

Куст жимолости, относящейся к съедобным видам, должен быть сформирован только из пяти скелетных молодых ветвей. Остальные, ставшие старыми, не дающими прироста, убирайте не жалея, и растение снова станет молодым и максимально плодоносящим.

Каждые 3 года после наступления семилетнего возраста кусты жимолости нужно омолаживать дополнительно, это позволит продлить жизнь и плодоношение растения до нескольких десятков лет. Для этого у основания частично срезают толстые побеги, от которых должны остаться пеньки высотой до нескольких сантиметров. После данной процедуры от этих обрезков пойдут молодые порослевые побеги.

Если до 15-летнего возраста жимолость не омолаживалась, то придется кардинально обрезать все побеги, оставив куст высотой около 30-50 см.

Что касается обрезки декоративной жимолости, то она проводится с момента посадки, это позволит кусту начать интенсивно ветвиться, и в скором времени растение будет украшать вашу придомовую изгородь.

Для процедуры обрезки нужно использовать только остро заточенный секатор, а толстые старые ветви могут быть обрублены топориком. После операции, в какое бы время года она ни производилась, срезы замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем. Обработка является антимикробной и противогрибковой, кустик не заболеет.

Обрезка ветвей — это стресс для любого дерева и кустарника. После проведенной процедуры нужно растение подкормить, предварительно хорошо полив почву.

После весенней обрезки используются удобрения с максимальным содержанием азота (птичий помет или коровяк, разведенные в воде).

Осенью, убрав побеги, внесите в почву подкормку с калием и фосфором (отличное средство — древесная зола).

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Саженец жимолости

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Подготовка к зиме

Каждый садовод задумывается, как подготовить растения к зиме, чтобы они легко пережили морозы. Рекомендуем пользоваться следующими советами:

  1. Осенью можно обрезать только взрослые кусты, достигшие 6-летнего возраста.
  2. Сгребите листву, срубленные ветви, мульчу, уберите в сторону, так как в этом теплом «покрывальце» на зиму могут укрыться вредоносные насекомые, а весной начать пиршество с кустарника.
  3. Укрывать съедобную жимолость на зиму не нужно, она морозостойкая и выдерживает падение температуры вплоть до -45 градусов.
  4. Декоративное растение нужно укрыть, так как лианы слишком тонкие, и мороз их уничтожит. Снимите побеги с ограждения, уложите на застеленную торфом почву, накройте сеном и лапником.

Весной укрытие уберите, и замульчируйте приствольные круги свежим материалом.

Советы дачникам

Все садоводы охотно делятся собственным опытом по выращиванию культурных растений. Мы решили опубликовать самые полезные рекомендации:

  1. На зимний период жимолость все же стоит укрыть мешками или сеткой, чтобы сохранить будущий урожай. Дело в том, что птицы в холодное время перебираются ближе к людям, и очень им нравится лакомиться почками жимолости.
  2. Удобряйте раз в 2 года жимолость навозом или перепревшим компостом, это повысит урожайность.
  3. Некоторые садоводы все же рекомендуют производить обрезку совсем молодых кустов — с двухлетнего возраста или при посадке нового саженца. По утверждениям, укороченные до 8 см кусты начинают развиваться быстрее и выходят более ветвистыми. Но данную процедуру можно назначать только на весну.

Как и любое культурное растение, жимолость, будь то съедобная или декоративная, нуждается в своевременной обрезке. Это позволит сформировать красивый куст, повысить урожайность и длительность жизни в разы. Надеемся, что данная публикация станет для вас полезной, и описанные здесь рекомендации и советы помогут вырастить здоровый, красивый куст, который на протяжении долгих лет будет радовать эстетичным видом и обильным урожаем!

Обрезка жимолости осенью и весной 🌿: схема, сроки, как правильно обрезать и формировать куст

Жимолость является неприхотливым растением, ягоды ее полезны, поэтому куст можно встретить почти на каждом садовом участке. Но есть один нюанс: культура наделена способностью быстро образовывать побеги, что приводит к снижению декоративности и урожайности. Обрезка жимолости — обязательная процедура для красоты и высокого плодоношения. О правилах проведения обрезки поговорим подробно в нашей публикации.

Сроки обрезки жимолости

Обрезать побеги жимолости необходимо. Декоративным кустарникам при помощи процедуры вы придадите красоту, а вот плодоносящим и съедобным повысите урожай. Дело в том, что распустившиеся в глубине кроны цветочки спрятаны от опыляющих насекомых. Даже если какая-нибудь пчелка туда и залетит, от недостатка света ягоды будут мелкими и невкусными.

В первые 3-4 года в обрезке кустарник не нуждается, так как обильно наращивает полезную массу. Можно по весне убирать подмерзшие и сухие веточки, а также те, что прорастают вглубь растения.

Существуют сроки для обрезки:

  1. Весенняя обрезка жимолости производится практически в первые теплые дни. Важно произвести процедуру, пока еще почки на веточках не набухли, это период с конца марта до конца апреля.
  2. Обрезка жимолости осенью происходит после сброса листвы, но до момента, пока куст не впал в состояние покоя. А значит, нужно успеть подрезать побеги с середины сентября до конца октября.
  3. Декоративные виды растения, например, жимолость Каприфоль, нужно подстригать весь вегетационный период, то есть с начала образования новых лиан-побегов и до их высыхания.

Хоть жимолость и холодоустойчивое растение, но зимой ее веточки может погубить мороз. Весной нужно срезать такие побеги до здоровой древесины. Такая обрезка называется санитарной. Бывает и формирующая крону стрижка, она производится в удобное время года, предпочтительней весной и осенью (декоративные кустарники стригут весь сезон).

Особенности стрижки осенью и весной

Ветки по весне стригут поэтапно. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. В марте или апреле проводится санитарная обрезка побегов. Уберите только сухие и больные ветки, а декоративность создавать в это время рано.
  2. Формирование кроны начните после того, как все почки распустились. Так вы увидите жизнеспособные ветки, выделите те, что погибли, и уберете их.
  3. Осенняя обрезка — это своего рода подготовка к зиме. При помощи удаления побегов вы сформируете аккуратный кустик, который проще переживет зиму, чем объемное и раскидистое деревце. Секрет в том, что побеги будут на одном уровне, не останется одиноко торчащих, которые «побьет» морозами.

Подрезка происходит обязательно после плодоношения, когда с куста собран урожай, и он сбросил листву. А также стоит обращать внимание на погодные условия, они должны быть таковыми:

  1. Ночью температура воздуха опускается немногим ниже нуля, а днем термометр показывает выше ноля.
  2. До стабильных морозов остается не менее месяца.

Осенью не обрезают слишком рано, так как это может стать стимулом для преждевременного раскрытия почек. Если протянуть с процедурой до морозов, то срезы не успеют затянуться, и ветки погибнут от переохлаждения.

В регионах с суровыми зимами, которые наступают рано, рекомендована только одна весенняя обрезка.

Как правильно обрезать и формировать куст

Формирующая крону обрезка с первого года нужна только декоративной жимолости, для съедобной данная процедура становится обязательной только с 4-5 года жизни. Нужно неукоснительно следовать правилам стрижки. И схема обрезки для формирования куста выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно удалить те ветки, которые находятся на самом нижнем ярусе стебля и касаются почвы.
  2. Далее, вырезается вся молодая, ненужная поросль, которая находится в глубине кроны.
  3. Ветви, что отходят от многолетних побегов и растут круто вверх, удаляются следом за молодняком.
  4. Обязательно освободите куст от ветвей, растущих не наружу, а внутрь кроны.
  5. Нужно убрать тонкие, ослабленные веточки, они не только некрасиво смотрятся, но и пользы не дают никакой. Такие поросли отнимают силы кустарника, которые он потратит на плодоношение или образование красивых и здоровых лиан.
  6. Концы побегов со слабым приростом также не жалейте, состригите.
  7. В центре куста располагаются старые, толстые ветви, их нужно убрать. Они все равно не дают плодов и прироста. Данная процедура относится к омоложению старого куста.
  8. Годовалые здоровые веточки не трогайте, их не нужно подрезать. Именно на них в дальнейшем образуется большая часть урожая.

Куст жимолости, относящейся к съедобным видам, должен быть сформирован только из пяти скелетных молодых ветвей. Остальные, ставшие старыми, не дающими прироста, убирайте не жалея, и растение снова станет молодым и максимально плодоносящим.

Каждые 3 года после наступления семилетнего возраста кусты жимолости нужно омолаживать дополнительно, это позволит продлить жизнь и плодоношение растения до нескольких десятков лет. Для этого у основания частично срезают толстые побеги, от которых должны остаться пеньки высотой до нескольких сантиметров. После данной процедуры от этих обрезков пойдут молодые порослевые побеги.

Если до 15-летнего возраста жимолость не омолаживалась, то придется кардинально обрезать все побеги, оставив куст высотой около 30-50 см.

Что касается обрезки декоративной жимолости, то она проводится с момента посадки, это позволит кусту начать интенсивно ветвиться, и в скором времени растение будет украшать вашу придомовую изгородь.

Для процедуры обрезки нужно использовать только остро заточенный секатор, а толстые старые ветви могут быть обрублены топориком. После операции, в какое бы время года она ни производилась, срезы замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем. Обработка является антимикробной и противогрибковой, кустик не заболеет.

Обрезка ветвей — это стресс для любого дерева и кустарника. После проведенной процедуры нужно растение подкормить, предварительно хорошо полив почву.

После весенней обрезки используются удобрения с максимальным содержанием азота (птичий помет или коровяк, разведенные в воде).

Осенью, убрав побеги, внесите в почву подкормку с калием и фосфором (отличное средство — древесная зола).

Подготовка к зиме

Каждый садовод задумывается, как подготовить растения к зиме, чтобы они легко пережили морозы. Рекомендуем пользоваться следующими советами:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как сажать черешню осенью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector