Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать виноград на зиму

Как правильно обрезать виноград на зиму

Обрезание винограда на зиму

Осень – прекрасная пора, вызывающая самые различные чувства у людей. У фермеров же это время года ассоциируется со сборкой урожая, ведь именно в сентябре собирается основное количество плодов. Однако осень – это не только собирание урожая, например, с деревьев, но и уход за ними. Так произошло и с виноградной лозой.

Уход за виноградом

Уход за виноградом – это целый комплекс процедур, включающий в себя, например, подпитку, поливку, а самое главное – обрезание.

Обрезание винорграда

Обрезать виноград придумали на итальянских виноградниках, поставляющих виноград для вина Римской империи. Однажды на один из таких виноградников осенью проник осел и поел концы винограда, после чего виноград стал заметно лучше расти и плодоносить, что заметили виноградари и стали делать это каждой осенью.

Почему осенью?

Осенняя обрезка винограда – традиционное дело для всех виноградарей средней полосы, где практикуют укрывное выращивание винограда. Как говорилось выше, осенняя обрезка винограда позволяет увеличить количество урожая, а также его качество: ягоды винограда будут куда крупнее и кучнее. Также обрезка зачастую положительно складывается на вкусовых качествах ягод.

Осень – лучшее время года для обрезания винограда, ведь урожай уже собран, также обрезка позволит лучше укрыть виноград на зиму. Виноградные стебли можно обрезать только при температуре выше -3 градусов Цельсия, не обращая внимания на зимние заморозки, ведь виноград выдерживает температуру до -12 градусов Цельсия, что дополнительно «закалит» нашу лозу. Однако если делать обрезку осенью в более холодную температуру, то это негативно скажется на качестве самой ветви. После сильных заморозков обрезанный виноград станет хрупким и ломким.

Обрезание в другие сезоны

Способами, которые будут описаны ниже, виноград обрезается только осенью, однако в другое время года его также можно подрезать, следуя правилам:

Весной подрезаются только молодые побеги, не собирающиеся плодоносить в этом году. Обрезав плодоносящий виноград, вы спровоцируете подтекание сока, что вызовет падение качества и количества урожая.

Летом не проводится обрезка, однако вы можете улучшить плодоношение, обломав сухие ветки, прищипнув молодые побеги, пасынкуя и чеканя ветви. Все эти процедуры предотвратят болезни винограда, также дадут лучший путь свежему воздуху и солнцу к самим гроздям винограда, а выломанные ветви не будут расходовать питательные вещества.

Два вида обрезки

Как делать обрезку

Обрезание винограда осенью формирует его дальнейшую форму и направление роста. Отсюда вытекают различные вариации, однако распространены всего два типа обрезки, которые требуют внимания не только осенью, но и весной:

  • Веерная. Такая схема применяется в районах, где виноград закрывают на зиму (укрывное виноградарство). Название такой обрезки происходит от формы растущих рукавов: они отходят от основного ростка, тянутся вертикально, однако под некоторым углом, образуя форму, напоминающую веер.
  • Штамбовая. Такая формировка винограда подойдет для жителей теплых районов, где виноград не укрывают на зиму, например, в Крыму. Штамб сложнее в исполнении, однако он плодоносит куда лучше, чем кусты с другой обрезкой. При штамбовой обрезке куст растет вверх, достигая человеческого роста, кроме того, он отлично сохраняет и доставляет питательные вещества к гроздям винограда. Штамб редко подвергается болезням, очень вынослив.

Правильная и не правильная обрезка

Как делать веерную обрезку?

Главная задача такой обрезки – это создание нескольких рукавов, которые будут служить основой для виноградной лозы. Схема, как правильно обрезать виноград, где этап – это год:

  1. Начинаем формировать сразу, как только вырос саженец. Осенью его нужно обрезать на 3 почки (одна из них запасная) и укрыть на зиму.
  2. Весной следующего года нужно прищипнуть лишний росток, оставляя 2 побега, направленных в разные стороны. Осенью эти два ростка становятся крепкими, поэтому обрезаем их на сучок замещения, оставляя 4 глазка и спокойно закрывая на зиму.
  3. Далее весной начинаем формировать рукава. На каждом сильном ростке (у нас их 2) оставляем также по 2 ростка, стараясь направить нижний росток наружу побега. Осенью того же года начинаем обрезать рукава. Оставляем примерно 50 см и привязываем к проволоке, расположенной в 30 см от земли. Внутренние рукава должны быть короче наружных.
    Совет: выламывайте все нижние побеги, оставляя несколько верхних, формирующих будущую лозу.
  4. Осенью обрезаем основные отростки на 8 почек, а сучки замещения на 3 почки.

После формирование веера обрезайте каждую осень лозу, которая дала свой урожай и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка

При такой обрезке формируется столб из основного ростка, а рядом формируется сучок замещения по следующей схеме, где шаг – это год.

Штамбовая обрезка винограда

  1. Обрезаем росток осенью, оставляя 3 глазка, где один запасной. Весной прищипываем самый слабый росток, а самый сильный укорачиваем на 3 почки, а другой росток превращаем в сучок замещения, обрезая до 2 почек.
  2. Теперь задача заключается в том, чтобы дать вызреть нашему штамбу (основному ростку). Для этого мы прищипываем верхний край штамба и удаляем все пасынки.
  3. На третий год обрезаем штамб на нужную вам высоту, после чего удаляем все побеги, кроме двух верхних, которые позже подвязываем на натянутую проволоку. Побеги на сучке замещения также нужно обрезать, оставив на слабом 2 почки, а на сильном 6 почек.
  4. В этот год нужно уделить внимание плечам, которые подвязаны на проволоке. Их нужно укоротить, согласно инструкции к сорту винограда, после чего оставить наиболее сильные побеги на расстоянии в 20 см между друг другом.
  5. Самый простой год: на каждом побеге оставляем 4 почки, убирая все остальное.
  6. Далее в сентябре срезаем верхний (плодоносящий) побег на 7 почек, а из нижнего формируем сучок замещения, обрезая до 3 почек.

После этого, каждый год отсекайте плодоносящую лозу, и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка не переживает зиму, поэтому не стоит применять ее в местах, где температура падает ниже 15 градусов.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Виноградарство – это обособленная отрасль в сельском хозяйстве со своими специфическими правилами агротехники, которых следует строго придерживаться. Основным моментом в формировании куста, сохранении сортности и получении хорошего урожая является обрезка. Проводить это мероприятие необходимо своевременно, с учетом физиологических особенностей культуры.

Когда начинать обрезку: сроки

Когда начинать обрезку: сроки

Обрезка винограда производится ежегодно, и основные работы выполняются осенью – после сбора урожая. Обычно это вторая половина октября, когда уже прошли первые небольшие заморозки и основная масса листвы отмерла.

  1. Когда начинать обрезку: сроки
  2. Подготовка куста
  3. Инструменты
    1. Секаторы
    2. Сучкорезы
    1. В первый год
    2. На 2 год
    3. На 3 год
    1. Как обрезать старый виноградный куст
    2. Обрезка запущенного винограда
    3. Обрезка запущенного куста винограда: видео
    1. Осенняя обрезка винограда: видео

    За лето виноградный куст успевает достаточно хорошо загуститься, поэтому осенняя обрезка – это жизненная необходимость, так как на следующий год необрезанный куст с лишними побегами замедлится в своем развитии и даст либо малый урожай, либо мелкие кисти.

    Целесообразна обрезка перед зимой и потому, что таким образом легче производить укрытие лоз от морозов.

    Проводят обрезку и в другие периоды, но здесь процедура имеет несколько иную направленность:

    • весеннюю обрезку называют поздней и применяют ее, если возникает необходимость в задержке распускания почек (например, предвидятся весенние заморозки); выполняться процедура должна в период набухания глазков;
    • для некоторых сортов требуется проводить нормирование завязей из-за риска перегрузки побегов; после цветения на каждом из побегов оставляют 1-2 кисти, лишнее удаляют;
    • на протяжении всего периода вегетации следует на побегах отсекать пасынки, чтобы они не мешали развиваться гроздьям;
    • в начале августа проводят чеканку – срезку верхушек побегов до первого полноценного листа; это замедлит дальнейший рост лозы и обеспечит лучшее созревание гроздей;
    • чеканка дает толчок росту пасынков, поэтому их необходимо постоянно прищипывать;
    • чтобы ягоды наполнились солнцем, за 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание, обрезая лишние и старые листья.

    В процессе осенней обрезки плодоносящих кустов идет заготовка чубуков для размножения виноградника.

    Подготовка куста

    Подготовка куста

    К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.

    Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.

    Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.

    Инструменты

    Инструменты

    Основные рабочие инструменты виноградаря – секатор и сучкорез. Но если для обрезки других плодово-ягодных кустарников достаточно использовать одну модель режущего инструмента, то вот для виноградной лозы следует иметь несколько.

    Секаторы

    Наиболее подходящий вариант секатора – обводной плоскостной инструмент с 2-мя изогнутыми лезвиями. Он дает возможность провести щадящую обрезку виноградника. Необходимо обращаться внимание и на материал лезвий – нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но имеет слабые режущие свойства, у высокоуглеродистой стали этот параметр выше, но она быстро ржавеет.

    При выборе секатора следует обращать внимание и на конструктивные особенности:

    • для молодых побегов с режущим диаметром в 20 мм лучше использовать секатор со сменными ножами;
    • для старых веток с диаметром более 22 мм лучше применить инструмент с наковаленкой;
    • секатор с храповым механизмом подойдет как для тонких, так и для толстых веток.

    Использование различных инструментов поможет проводить более качественную обрезку виноградной лозы.

    Сучкорезы

    Сучкорезы

    Сучкорез – это, по сути, тот же секатор, но с более длинной ручкой. Используют его для обрезки толстых ветвей диаметров до 5 см. Эти инструменты подразделяются на 2 вида:

    • плоскостные имеют 2 изогнутых лезвия и используются для обрезки «живых» побегов;
    • контактные оснащены верхним лезвием и нижней пластиной, которая играет роль упора; данные сучкорезы применяют для обрезки сухих ветвей.

    Сучкорезы необходимы для работы на высоте, поэтому для ухода за многолетними кустарниками желательно приобрести инструмент телескопический.

    Как правильно обрезать молодой виноград

    Как правильно обрезать молодой виноград

    При обрезке винограда важно учитывать и возраст кустарника. В первые годы после посадки основная цель обрезки – формирование куста, а не забота об урожае (виноград начинает плодить с 3-4 года). Поэтому и техника обрезки будет различная.

    В первый год

    Осенью первого года занимаются исключительно вегетативными побегами, чтобы создать будущие рукава. Из выросших на чубуке побегов оставляют 2 сильных с диаметром не менее 6 мм, остальные нужно удалить. На оставшихся побегах производят обрезку на 6-8 почек, после чего кусты прикрывают землей, сформировав холмик высотой в 25 см.

    Нужно также уделить внимание поверхностным корням, которые на первом и втором году жизни лучше удалить, чтобы они зимой не промерзли. Для этого вокруг ствола делают лунку на глубину в 20 см и отсекают здесь все корни. Затем ямку закапывают до зеленого прироста. Процедуру проводят в июле или августе.

    На 2 год

    Обрезка винограда осенью в 1, 2 и 3 годы

    На следующий год весной в период, когда на лозе набухнут почки, на побегах оставляют 3 верхних глазка, остальные следует обломать. А уже осенью делают обрезку для формирования плодового звена. Оно должно будет состоять из лозы плодоношения с 6-8 почками и сучка замещения на 3-4 почки.

    Если у куста к осени оказались слабые побеги, их укорачивают на 2-3 почки, а затем присыпают на зиму землей. По весне же обязательно необходимо подкормить такие кусты азотосодержащим удобрением.

    На 2-м году также необходимо удалить верхние корни, но только теперь ствол прикапывается не полностью, а оставляется лунка глубиной 10 см.

    На 3 год

    Начиная с 3-его года с помощью метода «плодового звена» стараются расположение куста поддерживать в рамках выделенной под него площади питания, не давая разрастаться за пределы 2 м. При этом на каждом из рукавов оставляют 2-3 лозы, которые будут плодоносить, и 1 сучок замещения с 2-3 почками.

    Количество глазков, которые следует оставить, напрямую зависит от диаметра лозы в основании – чем тоньше ствол, тем почек должно быть меньше.

    Формируя плодовые звенья, следует учитывать, что на 3-м году их должно быть не более 2-х на лозе, в дальнейшем – не более 4-х.

    Дополнительные звенья формируются из той поросли, что проросла из-под земли у основания куста. Осенью их нужно обрезать на 6-8 почек, а весной проредить глазки, оставив 3 верхних. Тонкую и слабую поросль рекомендуется удалить полностью.

    В последующие года, когда виноградник будет достаточно плодоносящим, необходима еще июньская обрезка зеленых побегов – на кусте нужно оставить не более 20 лоз, если растению менее 5 лет, и до 30 побегов у более взрослого куста.

    Обрезка взрослого куста винограда

    Обрезка взрослого куста винограда

    Виноградная лоза обладает удивительным свойством очень быстро разрастаться. Она способна цепляться за всё, что встречается на пути. Будь то ветви деревьев или выступы стен. И если пустить на самотёк развитие прироста, то урожай значительно снизится, потому что ягода станет мельче. К тому же большое количество пасынков и густая листва будут скрывать грозди от солнца, а это в свою очередь скажется на качестве урожая.

    Как обрезать старый виноградный куст

    Ухаживать за виноградом необходимо на протяжении всего вегетационного периода.

    Летом удаляют пасынки и прищипывают слишком длинные побеги.

    В начале осени, после полного сбора урожая, проводят первую обрезку. Она состоит из удаления сухих и повреждённых ветвей. А также должны быть удалены слишком толстые, жирующие побеги.

    Основные работы по формированию виноградной лозы начинают с приходом устойчивой прохладной погоды. Температура воздуха должна быть около -3˚С. К этому времени растение сбросит листья, а однолетние побеги хорошо вызреют. Произойдёт отток древесного сока из кроны, виноград входит в состояние покоя, и укорачивание побегов пройдёт для него безболезненно.

    Существует несколько видов формирования кроны винограда.

    • Штамбовая.
    • Веерная.
    • Кордонная.
    • Арочная.

    В регионах, где зимы холодные (в Сибири, на Урале, в Подмосковье) применяют веерную обрезку. Сформированное таким образом растение легче уложить на землю и укрыть для защиты от морозов.

    1. Обрезку винограда осуществляют с первого года жизни на садовом участке. На саженце оставляют 3 почки, остальные удаляют. Третий глазок сохраняют для страховки. Весной следующего года из почек должны появиться побеги. Если проснутся все оставленные глазки, то один побег удаляют. Ветки должны быть расположены с разных сторон штамба.
    2. На второй год, при осенней обрезке, на побегах оставляют 3-4 почки.
    3. Весной третьего года эти почки дадут жизнь новым побегам и к осени они достигнут длины в 1 м. Формируя виноградный куст, осенью их укорачивают до 50 см. Это будущие рукава.
    4. Четвёртый год является завершающим в формировании веера из виноградных побегов. Все отростки, которые появятся на рукаве, следует удалить, кроме двух верхних. Самый верхний обрезают на 7-9 почек (это плодоносная лоза), а тот, что пониже – на 2-3 почки (это сучок замещения). Вместе они составляют плодовое звено.

    На следующий год удаляют те побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Их сменят побеги, выросшие из сучков замещения.

    Такую процедуру по обрезке винограда осенью проводят во все последующие годы.

    Гораздо сложнее справиться с обрезкой запущенного виноградного куста.

    Обрезка запущенного винограда

    Обрезка запущенного куста винограда

    Нередко садоводу «по наследству» достаётся дачный участок с виноградником, который представляет непроходимые заросли. Соответственно встаёт вопрос: как его привести в порядок, чтобы он плодоносил и радовал хозяев? Но прежде всего, необходимо определиться с формой обрезки. Для укрывных сортов потребуется веерное формирование куста.

    Для облагораживания заброшенного растения рекомендуется такая последовательность.

    1. В течение лета необходимо удалять зелёную поросль и пасынки.
    2. В начале сентября обрезают засохшие, больные и поломанные побеги.
    3. В октябре, когда растение вступает в состояние покоя, приступают к основной обрезке. Вначале определяют, какие многолетние ветви будут служить скелетной основой, т.е. рукавами и оставляют на них по два однолетних побега. Один обрезают на 7-9 почек, второй – на 2-3почки. Это плодовое звено: плодоносящая лоза и сучок замещения. Всё остальное необходимо без жалости удалить.

    Веерная обрезка винограда осенью даёт возможность свободно пригнуть виноград к земле, чтобы установить над ним защитное сооружение. Следующей весной виноградная лоза порадует садовода своей опрятностью, а осенью – щедрым урожаем.

    Обрезка запущенного куста винограда: видео

    Уход после обрезки

    Уход после обрезки

    Если предпринимается весенняя обрезка винограда, то после процедуры лозы необходимо подвязать на шпалеру, чтобы дать им направление для роста. Затем на протяжении всего периода вегетации нужно будет периодически производить «зеленую подвязку» подросших побегов. На шпалере необходимо закреплять каждые 20 см отросшей лозы, придавая им горизонтальное положение. При этом подвязка не должна быть скученной.

    Основной уход за кустами заключается в регулярных поливах, уничтожении сорняков, рыхлении почвы и подкормках:

    • важен первый полив – сразу после весенней обрезки, особенно, если зима была не достаточно снежной; затем землю увлажняют в период цветения и в начале созревания плодов;
    • подкормки необходимы в период бутонизации, а также во время созревания ягод; при этом для корневого удобрения берут только водорастворимые комплексные препараты; внекорневая подкормка подразумевает опрыскивание кустов настоем древесной золы или раствором монофосфата калия в середине августа, что способствует накоплению сахара в плодах.

    Виноград подвержен болезням и нападению вредителей, которые особенно опасны в моменты обрезки куста. Поэтому необходимо ежедневно осматривать виноградник, чтобы вовремя заметить проблему. На больных кустах у листьев будет либо пепельный налет, характерный для оидиума, или желтый (признак милдью). В данном случае нужно провести опрыскивание кустов «Топазом» от оидиума или «Ридомил Голдом» от милдью.

    Чтобы не допустить поражения виноградника, после обрезки рекомендуется провести профилактическую обработку кустов раствором марганца или соды пищевой. А чтобы избежать нашествия паутинного клеща, рекомендуется воспользоваться «Фуфаноном».

    Осенняя обрезка винограда. Как правильно ее провести?

    Осенняя обрезка виноградаВиноград – всеобщий любимец среди многих ягод, дарящий нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летний зной. Чтобы ежегодно получать высокий объем урожая этой ягоды, необходим правильный уход за ней. Несвоевременная и неграмотная обрезка может привести к тому, что снизится морозоустойчивость кустов, грозди винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая. В этой статье мы рассмотрим осеннюю обрезку, как наиболее важное агротехническое мероприятие при уходе за виноградом.

    Обрезка – это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или удаляют однолетние побеги, а если необходимо, то и старые.

    Мастер-класс по обрезке винограда от профессионала

    Обрезка винограда осенью выполняется для достижения нескольких важных для виноградаря целей:

    1. Сохранить или придать форму кусту;
    2. Удалить ненужные части у куста;
    3. Определить соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;
    4. Оценить какая нагрузка куста цветочными почками;
    5. Установить наиболее подходящее соотношение между вегетативной частью куста и развитием корневой системы.

    обрезка винограда осенью в первые три года

    Задачи обрезки виноградника определяются его возрастным периодом.

    1. Молодые кусты, возраст, которых до трех-пяти лет, начинают обрезать с 1-го года посадки, чтобы придать им форму;
    2. Взрослые плодоносящие кусты обрезают каждый год, чтобы не только придать форму, но и получить хороший урожай высокого качества;
    3. В периоде старения виноградника главной задачей обрезки является продление плодоношения.

    Принципы обрезки винограда осенью

    Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что сохраняете на следующий год хорошо вызревшие лозы.

    Принципы обрезки винограда осенью

    Начальный этап обрезки следует производить, когда весь виноград собран, листья его пожелтели, утратили свою естественную окраску. Для этого очищают звенья, прошедшие этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда.

    Следующий, основной этап обрезки винограда, производят после листопада через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста.

    При обрезке температурный режим воздуха должен быть -3 градуса (не ниже), поскольку ветки винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован.

    При обрезании молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 – 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить.

    Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, в особенности, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.

    Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:

    1. Увеличение объема урожая;
    2. Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;
    3. Ускорение созревания ягоды;
    4. Облегчение ухода и сбора ягод.

    советы по обрезка винограда осенью

    Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?

    1. В начале сентября необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись до проволоки, натянутой над землей на высоте полуметра.
    2. Затем нужно обрезать верхушку у побегов, выросших на плечах другой проволоки, которая натянута от нижней на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).
    3. Во второй половине октября, после листопада нужно выбрать несколько побегов, которые лучше всего развиты на высоте двух первых проволок.
    4. Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре глазка, таким образом, сформируется сучок замещения.
    5. Побег, который находится выше на противоположной стороне необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так получиться плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, запасные глазки (1-2) в случае выпревания или замерзания.

    В результате такой обрезки, должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками. Из них к следующему лету вырастут новенькие лозы и плодовые кисти.

    Виноградари с опытом рекомендуют оставлять по 10-12 почек на плодовой стрелке и по четыре почки на сучке замещения. Это своеобразная подстраховка на зиму. Также с помощью этих дополнительных почек на сучке замещения весной, перед обрезкой винограда от ненужных побегов, можно выбрать именно те, которые образуют более крупные соцветия.

    По поводу плодовой стрелки – первые несколько почек в северных районах могут не плодоносить, поскольку они формируются на прохладный июнь. До 7-ой почки соцветия образуются средние, а до 13-15-й почки получаются очень крупные соцветия, которые формируются в июле, когда высокая температура воздуха и много солнечных дней.

    При обрезке виноградника необходимо:

    1. Стараться, чтобы срезы и раны располагались с внутренней стороны побегов, которая расположена к середине куста. Это даст возможность лучше и быстрее им зарастать.
    2. Использовать остро заточенный секатор, чтобы срезы были как можно более гладкие, а не рваные. В противном случае это будет затруднять движение виноградного сока по ветвям, вследствие чего снизится урожайность.
    3. Секатор узкой стороной лезвия должен быть направлен к той части лозы, которую Вы удаляете.
    4. Если Вы удаляете однолетние побеги и плечи, не оставляйте пеньков.
    5. Удаление волчковых побегов необходимо производить под землей на глубине приблизительно 15 см.
    6. На однолетней лозе выше глазка после обрезки оставляют около одного сантиметра.

    Если Вы освоили обрезку винограда, то можете с успехом выращивать молодые кусты и получать высокие урожаи с взрослых кустов, которые будут радовать Вас большими размерами ягод и своим необыкновенным вкусом. Также, используя лозу винограда, можно красиво оформить стену дома, озеленить забор или калитку.

    Как правильно обрезать виноград осенью перед укрытием на зиму, чтобы увеличить урожайность

    Как правильно обрезать виноград осенью перед укрытием на зиму, чтобы увеличить урожайность

    Основная цель ежегодной обрезки винограда осенью состоит в том, чтобы максимально увеличить количество годовалой древесины на каждой виноградной лозе, не поощряя растение производить так много виноградных гроздей, так как ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания.

    Необходимость ежегодной обрезки винограда

    Виноградная лоза вырастает в плотную массу в основном старой древесины с относительно небольшим количеством «плодоносящей древесины» каждый год. Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому каждый год перед подготовкой винограда к зиме необходимо удалять от 70 до 90% роста предыдущего года.

    Как правильно обрезать виноград осенью перед укрытием на зиму, чтобы увеличить урожайность

    Когда бутон прорастает весной и вырастает в новый побег внутри более крупного виноградного растения, к концу вегетационного периода он превращается из зеленого в коричневый, и в этот момент он считается годовалой древесиной. Следующей весной некоторые из почек на однолетней древесине вырастут цветами (которые развиваются в плоды), в то время как почки на более старой древесине производят только листья или побеги.

    Нужно стремиться создать упорядоченную систему равномерно расположенных лоз, напоминающую ветви дерева. Существует множество вариантов шпалер, но большинство виноградников используют систему из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые отходят под углом 90 градусов вдоль тяжелых проводов, расположенных на 50-70 см над землей.

    Каждую зиму избыточный рост виноградной лозы урезают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Виноградные лозы способны расти до огромных размеров, однако нет практически никаких ограничений на размер или тип шпалеры и количество ветвей, которые могут быть установлены.

    Как правильно обрезать виноград осенью перед укрытием на зиму, чтобы увеличить урожайность

    Процесс обработки виноградных лоз перед укрытием на зиму

    Для обработки больших разросшихся лоз необходимы секаторы и небольшая пила для обрезки, но в остальном пара ручных секаторов – это все, что нужно для ежегодной обрезки.

    Год первый: установить ствол

    1. Если на растении имеется более одного побега, выберите наиболее сильный и срежьте остальные побеги вплотную к основному стволу.
    2. Отрежьте выбранный побег назад на две или три почки выше того места, где он начал расти предыдущей весной от основного ствола. Это способствует сильному росту грядущей весной.
    3. По мере роста основного побега в течение следующего года привяжите его к шпалере с помощью зеленой виниловой ленты для растений. Удаляйте любые другие побеги по мере их появления в течение вегетационного периода.

    Год второй: создание боковых ветвей

    1. На следующую зиму отрежьте главный побег назад на несколько сантиметров ниже первой горизонтальной опоры шпалеры.
    2. Весной несколько побегов должны прорасти из почек ниже среза, который был сделан зимой – по мере их роста привяжите по одному побегу к каждой шпалерной опоре (отбирая для наиболее сильных побегов) и удалите остальные, срезав их заподлицо с основным стволом.
    3. Срежьте любые цветочные грозди, поскольку они побуждают растение посвящать свою энергию вегетативному росту.

    Третий год и последующие годы: создание (и возобновление) плодоносящих побегов

    1. Каждую зиму прореживайте побеги, растущие из каждой боковой ветви, которая была привязана к шпалерной опоре, чтобы был только один побег каждые 15-20 сантиметров.
    2. Отрежьте оставшиеся побеги обратно в 15 или 20 см в длину. Плод будет развиваться на этих коротких пеньках.
    3. Удалите все побеги, которые растут из основного ствола или прорастают из корней.
    4. Продолжайте процесс подготовки новых побегов вдоль всех шпалерных опор в течение ближайших лет. Каждую осень обрезают концы побегов, выросших за пределы шпалерной опоры.

    Как правильно обрезать виноград осенью перед укрытием на зиму, чтобы увеличить урожайность

    При обрезке винограда необходимо иметь в виду несколько дополнительных моментов

    Стерилизуйте свое оборудование для обрезки после работы на каждой лозе, окунув режущие лезвия в раствор изопропилового спирта. Быстро удалите любую больную древесину с плесенью или обесцвеченными листьями и сожгите ее.

    Любые надрезы, которые не сделаны вплотную к стволу или ветке, должны быть сделаны, по крайней мере, на 3 см выше бутона и примерно под углом 45 градусов.

    Привяжите побеги свободно к шпалере с помощью ленты для растений, как только ветка станет достаточно жесткой, чтобы выдержать свой собственный вес, ленту нужно снять, чтобы не ограничивала рост ветки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как посадить каштан из ореха осенью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector