Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нужно сажать каштаны из ореха

Как нужно сажать каштаны из ореха

Как нужно сажать каштаны из орехаКаштаны, или «солнечные деревья», цветут невероятно красиво, растут они совсем неприхотливо. Это дерево активно используют как декоративное растение для озеленения парков, скверов, садов. Интересно, что каштаны употребляют в пищу. Также их широко применяют в народной медицине. Попробуем разобраться, как правильно сажать каштаны из ореха. Через их красивые разрезы на листьях на вашем участке будет шаловливо светить солнце.

Посадка каштана саженцами

Как нужно сажать каштаны из ореха (2)

Вы хотите, чтобы дерево вас радовало шикарной раскидистой кроной? Тогда перед тем, как его посадить, позаботьтесь о наличии минимум 3-х метров свободного места для саженца. Лучше использовать одно- и двухлетние молодые растения. Для начала выкопайте яму глубиной и шириной 50 см. Землю необходимо смешать с песком и перегноем, придерживайтесь соотношения 2:1:1. Не будет лишним обогатить почву известью и доломитовой мукой, по 500 граммов каждой.

Добавьте в ямку минеральные удобрения. Положите на дно дренирующий слой, оптимальная высота которого будет составлять 15 см. Его состав – это щебень вперемешку с песком. Далее присыпьте дренирующий слой приготовленной смесью из перегноя, песка и земли. Налейте в яму воду, поместите туда саженец. Досыпайте почву, параллельно ее утрамбовывая. Обязательно прикрепите саженец к какой-нибудь опоре. Это убережет его от механических повреждений во время ветреной погоды. Как только вы высадили растение, полейте его теплой водой.

Посадка каштана орешками

Высаживать каштаны орехами можно как осенью, так и весной. Садоводы предпочитают первый вариант, ведь он считается более удобным. Вначале вы должны собрать посадочный материал. Только что упавший в ветки каштан – лучший вариант. Теперь орехи нужно поместить в холодную, влажную среду. Для этого насыпьте в контейнер речной песок, положите туда каштаны, уберите их в холодильник на 2 недели. После такой обработки можно смело садить орешки на глубину не больше 3-х диаметров ореха. Кстати, выдерживание семян в холодных температурах называют стратификацией.

Как нужно сажать каштаны из ореха (3)Также вы можете высадить семена весной. Для этого нужно осенью собрать опавшие каштаны. Всю зиму вы должны их хранить в холодном месте, засыпав песком. Оптимальная температура при этом должна составлять 5-6 градусов. Перед тем как посадить в открытый грунт каштаны нужно обработать. Для этого опустите их на 5 дней в теплую воду. Не забывайте, что ее следует менять, ведь она имеет свойство остывать.

Оболочка каштана должна набухнуть, под ней формируется подобие зародыша. Теперь можно садить орех в почву. За первый год деревце вырастает примерно на 25 см. Как вы сами видите, посадить каштан в домашних условиях достаточно легко. Если вы переживаете за успех всех мероприятий, вы можете посмотреть обучающее видео, или пошаговые уроки высадки этого растения с фото каждого процесса.

Уход за солнечным деревом

Вы должны поддерживать посаженные растения в уходе, заботиться о них, это совсем не сложно. Каштаны нуждаются в ежесезонном разрыхлении почвы. В очень жаркое сухое лето нужно поливать деревце. Не переусердствуйте с влагой, ведь у каштана довольно мощная корневая система, дерево способно само добывать необходимое количество воды. Опытные садоводы советуют весной остригать верхние ветки. Так вы сделаете шаг навстречу раскидистой шикарной кроне.

Каштан нужно удобрять каждый год. Желательно это делать ранней весной. Для удобрения нужно развести в 15 литрах воды 20 граммов селитры с дальнейшим добавлением килограмма свежего навоза, 25 граммов минеральных удобрений и 15 граммов мочевины. Не навредит и органический компост. Правильно ухаживая за растениями, вы сможете вырастить красивые каштановые деревья.

Почему растение не проросло

Несмотря на то что каштановые деревья относятся к неприхотливым растениям, не всегда они нас радуют ростками. Вроде вы и посадили по правилам, строго следовали инструкции, а побегов нет. Существует очень много причин, по которым вы могли столкнуться с такой неприятностью:

  1. Начнем с того, что не все посаженные растения прорастают. Возможно, семена некачественные или причиной тому человеческий фактор.
  2. Погода тоже может наложить свой отпечаток. Если ударили морозы, а ваш саженец не защищен покрывалом снега или осенней листвы, шансы на спасение растения минимальные.
  3. Вредители способны лишить вас надежды на любования цветением солнечных деревьев. Особенно опасные считаются мыши-полевки, которые зимой ищут пропитание, копаются в почве и могут питаться орешками.
  4. Летняя жара мигом высушит ваше неокрепшее деревце при отсутствии регулярного полива. Растение еще не обладает мощной корневой системой, оно не может обеспечить себя необходимым количеством влаги.
  5. К сожалению, деревья иногда болеют. Каштан порой страдает от инфекций, у него иногда гниют корни, не исключено, что дерево подверглось нападениям паразитов. К счастью, наше любимое растение мы можем регулярно опрыскивать.

Посадить каштан из ореха совсем несложно, это под силу даже новичку в садоводстве. Тщательно ухаживайте за растением, обеспечьте ему хорошее освещение, регулярный полив. Солнечное дерево не заставит вас долго ждать, и спустя несколько лет отблагодарит за заботу невероятным цветением, которым будете любоваться вы и ваши родные.

Как вырастить каштановое дерево из плода каштана

Каштаны высаживают не только в садах и парках, его все чаще используют для озеленения садовых участков. Это дерево красиво не только в момент цветения, когда его соцветия, как свечки, тянутся к солнцу, но и в момент созревания плодов, и ранней весной, и осенью, когда его листва меняет цвет и начинает постепенно опадать.

Читать еще:  Как обрезать войлочную вишню осенью

вырастить каштан

Это растение с успехом растет в парках и скверах, его высаживают в палисаднике перед домом. В последнее время все чаще каштаны стали высаживать и на садовых участках. О том, как высаживать эти деревья на своих участках, об уходе за ними, и будет рассказано ниже.

Каштанов встречается около десяти разных сортов, но делятся они на два вида:

  • каштан конский, который выращивают практически во всех регионах нашей страны. Эти деревья растут практически повсюду. Для этого вида характерна большая округлая крона, листва большая, похожая на кисть руки человека. Плоды этого дерева – округлые шарообразные, зеленого цвета, усыпанные шипами, внутри которых находится овальное коричневое семя;
  • благородный вид каштана, чьи плоды обычно употребляют в пищу. Это дерево из семейства буковых очень теплолюбиво, растет и плодоносит в теплом тропическом или субтропическом климате. Крона этого дерева более вытянутая, чем у конского каштана. Листва также несколько другого вида. А плоды заключены в коробочку красноватого цвета, внутри которой может быть два или три семя. Климат нашей страны слишком холодный для выращивания подобного вида каштанов.

Правила посадки в домашних условиях

Дома можно вырастить саженец каштана из его созревших плодов. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Любой неповрежденный плод, упавший с каштана, вполне подойдет в качестве посадочного материала, так как с дерева падают только созревшие каштаны. Необходимо отделить семя от коробочки с шипами и замочить в воде. Эту воду необходимо менять несколько раз за сутки.

семена каштана

Обычно семя, находящееся в воде, дает отростки через 12 – 16 дней после начала замачивания. Грунт для посадки семян каштанов должен состоять из равных долей перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза. Горшок заполняют полученной смесью, семя каштана заглубляют в этот грунт на 3 – 5 см. Затем контейнер с посаженным каштаном убирают в погреб до наступления весенних теплых деньков. Температура в помещении, где стоит горшок с каштаном, должна быть около 4 – 5 градусов Цельсия.

В начале весны контейнер с каштаном вносят в дом, где проросший саженец продолжает расти и развиваться. За 10 – 12 дней до высадки сеянцев этого дерева их выносят на час – два на балкон, чтобы закаливать растение перед посадкой в открытый грунт.

Посадка саженцами

Ямы для высадки саженцев каштана необходимо готовить за неделю – другую до посадки. Их необходимо располагать на расстоянии не менее 300 см друг от друга, чтобы в процессе роста каштаны не мешали друг другу развиваться. Ведь крона взрослого каштана в диаметре может достигать 2,5 – 2,8 м.

Размер подготовленных «лунок» под посадку должны иметь размеры 50х50х50 см. Также следует подготовить смесь для заполнения ямы при посадке каштана. Эта смесь должна состоять из 2 частей грунта и по одной части крупного речного песка и перегноя. В этот плодородный грунт необходимо добавить 1 стакан комплексного минерального удобрения, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Кроме того, туда же добавляют 500 г муки из доломита и гашеной извести.

саженцы каштана

Дно ямы «устилают» галькой или щебенкой, смешанными с песком, чтобы повысить дренаж почвы. Затем яму на 2/3 засыпают полученной питательной смесью и поливают, внося в каждую яму 10 – 15 литров воды. И только потом в каждую лунку аккуратно ставят саженец, расправляя корни по всему диаметру лунки. Корни дерева засыпают оставшейся питательной смесью, утрамбовывая ее руками.

Посадочный холмик не должен быть вровень с уровнем почвы, его обычно делают выше, потому что почва будет проседать первое время после поливов или дождей. Корневая шейка дерева должна быть выше уровня грунта.

Посадку этого дерева проводят либо весной, либо ранней осенью (чтобы саженец успел прижиться до начала морозов).

Посадка из ореха

Можно высаживать это дерево и из семян непосредственно в открытый грунт. Их можно сажать в землю, как осенью, так и весной.

Весной сажают плоды каштана, собранные еще в прошлом году опавшие коробочки с семенами. Хранить их следует в контейнерах с песком. Эти контейнеры на зиму обычно убирают в погреб. За неделю до высадки этих орешков в открытый грунт их следует замочить в теплой воде. Подобная процедура активирует зародыш, который под действием воды образуется внутри плода каштана. Через 6 – 7 дней вымачивания плоды каштана готовы к высаживанию в открытый грунт.

каштан

Прежде, чем высаживать орешки этого дерева осенью, их следует выдержать в течение 14 – 15 дней в холодном подвале, температура в котором не превышает 5 градусов Цельсия. После такого «испытания холодом» плоды каштана можно высаживать в открытый грунт.

Обычно осенью высаживают орешки в специальные борозды на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Заглубляют их не более, чем на 6 см. Сверху их можно присыпать листвой. Весной, когда появятся первые всходы, следует их проредить, удалив слабые сеянцы.

Когда посажены молодые деревца, то уход за ними состоит в регулярном рыхлении приствольного круга и в своевременных поливах. Поливать каштаны не следует чересчур обильно, так как их корневая система с каждым годом разрастается все больше, и сама в состоянии добывать влагу из грунта.

Осенью обычно приствольный круг каштанов мульчируют опилками, сухой травой или другими подручными средствами, чтобы предохранить корневую систему дерева от вымерзания.

Читать еще:  Как правильно сажать малину осенью

спелые каштаны

Весной деревья следует немного обрезать, чтобы формировать красивую крону у каштана. Обычно верхнюю часть дерева обрезают примерно на 1/4 часть их длины.

Удобрять следует в начале апреля. На 10 литров воды берется по 1 столовой ложке азотного удобрения, мочевины и комплексного минерального удобрения, 1000 г навоза. Также можно вносить в приствольный круг и перепревший компост.

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Хотите быть здоровыми - держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Каштан съедобный (лат. Castánea satíva) – плод деревьев рода Каштан семейства Буковых (лат. Fagaceae). Он же каштан настоящий, посевной или благородный.

Растение любит влажный и тёплый субтропический климат, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год, произрастает в северном полушарии между Северным тропиком и 45⁰ северной широты. Преобладает в Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. В Западном Закавказье на затененных склонах можно встретить густые каштановые леса.

Фото: Как выглядит съедобный Каштан

Фото: Как выглядит съедобный Каштан

Общее описание растения и плода

Деревья каштана вырастают до 50 метров в высоту, обладают глубоко-бороздчатой бурой толстой корой и шарообразной кроной.

Темно-зеленые короткочерешковые листья продолговато-овальной формы, заостренные к кончику, с зубчатым краем и перистым жилкованием от 6 до 25 см в длину располагаются спирально-двурядно.

Читать еще:  Как посадить сливу осенью пошаговое руководство

Фото: Каштановое дерево

Фото: Каштановое дерево

Цветки собраны в прямостоячие колосовидные соцветия от 5 до 15 см в длину. В пазухах мелких, кроющих листочков в дихазиях находится по 3-7 тычиночных цветка. От 1 до 7 пестичных цветка расположены в дихазиях четырехнадрезанной плюски, которая снаружи покрыта чешуями и колючками.

Фото: цветки настоящего Каштана

Фото: цветки настоящего Каштана

Плоды массой 17-20 г представляют шаровидную плюску, покрытую ветвистыми твердыми колючками. При созревании плюска трескается на 2 или 4 части. Внутри находится от 1 до 3 орехов, в редких случаях их количество может достигать 7 штук. Форма орехов яйцевидно-шаровидная суженная к верхней части, плоская на сторонах соприкосновения друг с другом. Тонкая скорлупа блестящая, деревянисто-кожистая, может быть гладкая или опушенная, коричневого цвета с серой пяткой в основании. Внутри скорлупы находятся желтовато-белые мясистые семена, покрытые светло-коричневой оболочкой.

По вкусу каштаны напоминают сладковатый картофель.

Польза и вред каштанов для организма

Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Состав и калорийность каштанов (съедобных)

В 100 граммах каштанового ореха содержится 196 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры –1, 27 г;
  • углеводы – 43,2 г.

Витамины:

  • Витамин A – 1 мкг;
  • Витамин С – 40,2 мг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 0,4 мг;
  • Витамин B9 – 58 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 19 мг;
  • Железо – 0,9 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Фосфор – 38 мг;
  • Калий – 484 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,5 мг;
  • Медь – 0,4 мг (46,4% от суточной нормы);
  • Марганец – 0,3 мг.

В каштанах содержится большое количество крахмала и дубильных веществ. Также в состав входят яблочная, молочная и лимонная кислоты, флавоноиды, пектины, глобулин и лицетин.

Как употребляют каштан

Сложно поверить, но каштаны нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, варят, запекают. Орехи можно подавать в качестве гарнира, добавлять в плов, фаршировать ими птицу. С каштанами готовят супы и салаты. Их перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, печенье и другую выпечку. Популярны глазированные и засахаренные каштаны.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

  • прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
  • посадить в грунт осенью;
  • посадить в грунт весной без проращивания.

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

  1. Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
  2. Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
  3. Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
  4. К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector