Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово
Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово
Виноград – не просто растительная культура с вкусными плодами и разнообразием сортов и вкусов. Это целая традиция, которая уходит вглубь античности, находит интересные примеры в средневековье и прорастает в наши дни красивой и ухоженной виноградной гроздью. Как добиться прекрасных результатов в выращивании виноградных культур? Ухаживать, ухаживать и еще раз ухаживать, — а это значит периодически обрезать и приводить побеги в порядок.
О том, как обрезать виноград на зиму мы поведаем в нашей статье. Будут рассмотрены самые популярные методы этого мероприятия, а также мы расскажем о том, как сохранить лозу в зимний период.
Обрезка винограда как обязательная процедура осенью
Благородные сорта винограда нуждаются в обрезке лозы по ряду важных причин, — разберемся, что подразумевает сам процесс и чем он обоснован.
С середины весны до самого августа лоза проводит вегетативный сезон созревания плодов – от цветозавязи до образования ягод. Что происходит в это время? Активная затрата питательных веществ, которые накапливаются в запасающих тканях – именно поэтому виноград остро нуждается в прикорме и использовании различных удобрений и мульчи.
В итоге – плоды выросли, запасающая ткань опустошена, а впереди зима – период, когда виноград должен затратить весь остаток сил, энергии, хлороформа и т.п. на преобразование вегетативного цикла под длительное нахождение на холоде. Для того чтобы освободить значительную часть питательных веществ, лозу обрезают – тем самым лишая растение необходимости затрачивать вещества на те участки, которые были отсечены.
Важно! Это общеизвестная практика, актуальная для любых ягодных кустарников и деревьев – смородины, малины, крыжовника, груш, яблонь и т.п.
Обобщим сведения о том, для чего необходима обрезка винограда осенью:
- Высвобождение вегетативных сил для того, чтобы растение пережило зиму.
- Облегчение лозы и уменьшение ее протяженности.
Последний аргумент важен, если виноградный побег будет прикапываться на «зимовку». О данном мероприятии мы расскажем в соответствующем разделе статьи.
Сроки проведения обрезки винограда осенью
В сроках главное соблюсти следующее правило: лоза должна спокойно и без ущерба для себя использовать питательные вещества из почвы, запасая их, — но как только световой день уменьшится, а почва начнет охлаждаться (то есть замедлится процесс фотосинтеза, а растворение веществ из почвы затруднится) следует произвести обрезание.
Важно! Ткань или «орган», в котором запасаются питательные вещества любых растений называется – эндосперм, именно он дает толчок на развитие весной, цветение и плодоношение в конце лета.
Сроки варьируются в зависимости от сортов, — приведем несколько примеров:
- Мускат – вторая декада сентября.
- Рислинг – первая декада октября.
- Пано блан – сразу же после сбора урожая.
Но, что касается общего правила для всех сортов, то осеннюю обрезку винограда следует проводить в период от окончания сбора урожая до срока — за 10 дней до первых заморозков.
Необходимые инструменты для работы
Самым ходовым инструментом для обрезки является секатор, но его применение можно существенно облегчить, используя дополнительно:
- Стремянку.
- Бельевую капроновую веревку.
Стремянка поможет, если лоза прокинута на высокую сетку и растет горизонтально, спуская вниз полновесные грозди. Излишки побегов, которые спускаются с сетки без плодов – можно без лишних раздумий обрезать, так как они не влияют на формирование гроздей в будущем году.
Важно! Перед обрезкой необходимо осматривать побег – на нем могут быть зачаточные вегетативные почки, которые не раскрылись в этом году, но могут дать завязь в следующем.
Бельевая веревка нужна для увязки побегов после обрезания. Дело в том, что лоза упругая по своей фактуре и может пружинить, сворачиваясь в спираль. Чтобы этого избежать, кончики лозы можно увязать, особенно если она растет вертикально вверх.
Особенности и схемы проведения обрезки винограда
Представим конкретные способы и рекомендации того, как обрезать виноград осенью. Эти рекомендации – плод опыта многих виноградарей, им можно доверять и использовать для собственного хозяйства.
По системе Гюйо
Жан Мари Гюйо – известный виноградарь из Франции, который разработал инновационные способы сохранения винограда. Об основах метода мы расскажем в данном разделе. Известно, что некоторые сорта растут до трех лет до плодоношения. Рассмотрим поэтапно методику Гюйо, растянутую на три года до первых плодов:
- Через 3 месяца после посадки в мае, лоза подвязывается к раме и подрезается вверху, в месте образования крайней почки.
- Место подреза должно дать раздвоение побега со своими вегетативными почками – они подрезаются точно таким же образом и подвязываются на индивидуальных секциях рамы.
Важно! В это время лоза может достигать длины от 2,5 до 3,5 метров.
- Побеги также раздвоятся, и лоза будет иметь уже не один побег, а четыре. Производится точно такое же мероприятие, как и в первых двух пунктах. Почти каждая почка на 7-8 побегах образует крепкую, здоровую плодовую гроздь.
По системе плодовых звеньев
Подготавливаются лозы, которые уже плодоносят. Известно, что побеги делятся на две категории – плодоносящие в этом году и побеги-замещения, которые займут место прошлогодних. Для того чтобы виноград не тратил вегетативные силы на отплодоносившие побеги, их укорачивают и оставляют по 5-6 почек, а побеги-замещения выравнивают до 2-4 почек.
Цветение пройдет активно на побегах замещения, а прошлогодние побеги дадут плоды, но в меньшем объеме. С ростом лозы побеги заменят друг друга.
Система названа так именно, потому что садовник самостоятельно формирует плодовые звенья на лозе, ослабляя одни побеги и усиливая другие.
Упрощенная система обрезки
Опытный виноградарь тщательно наблюдает за лозой весь сезон от «пробуждения» до начала плодоношения. Опытным взглядом определяются те побеги, давшие хороший урожай и те, что не раскрылись в должной мере. Система заключается в удалении слабых побегов и подрезе плодоносных. Это простое мероприятие считается эффективным способом подготовки винограда общеходовых сортов, типа Муската или Изабеллы.
Укрытие винограда на зиму
Когда лоза обрезана и предварительно подготовлена, можно заняться и укрытием на зиму.
Важно! Такое мероприятие применяется в случае прогнозируемой холодной зимы или в регионах с сильными ветрами, например на Кубани, Северном Кавказе, ряде областей Украины и Белорусии.
Рассмотрим весь процесс подробно и поэтапно:
- До заморозков прикорневая зона укрывается слоем мульчи – смеси из молотых листьев и травы с небольшим добавлением чернозема. По фактуре мульча похожа на кашистую органическую субстанцию. Ее назначение — надежно укрыть прикорневую зону от холода, но при этом не лишая ее «дыхания». Некоторые садоводы используют нетканное полотно, но мы не рекомендуем этого делать, так как если полотно увлажнится и промерзнет, — то оно станет полностью непроницаемым.
Важно! В качестве мульчи можно использовать прошлогодние листья, но перед каждым сезоном такое укрытие необходимо убирать, так как добавление листвы в грунт со временем снизит его плодородность.
- Подготавливаем чашу для заглубления лозы. Выкапывается яма глубиной до 1 метра в форме траншеи.
- Дно на высоту до 15 см усыпается сухими деревянными опилками и мульчей, поверх «мягкого» слоя настилается мешковина.
- На полученную подушку укладывается и расправляется лоза. Теперь ее можно прикопать – до будущей весны все почки и сама лоза сохранят в себе вегетативные силы, а побеги не промерзнут до сердцевины.
Данное мероприятие применяется также при выращивании винограда в Сибири. В южных регионах, например в Испании или Италии виноград укрывают от ветров другим способом – закрывают прикорневую зону, а на саму лозу накидывают полимерную пленку. Зима длится недолго, не характеризуется сильными заморозками, — поэтому этих мероприятий вполне достаточно.
В данной статье мы разобрались не только с тем, как подрезать виноград на зиму, но и как вырастить лозу, и сохранить ее от заморозков. Виноград – нежная, теплолюбивая культура, рост которой и плодоношение напрямую зависят от качественного и правильного ухода. Категорически запрещается пренебрегать нашими советами – они залог успеха и будущих богатых урожаев.
Как правильно обрезать виноград осенью
Обрезка деревьев – обязательная осенняя процедура, которая поможет растениям перезимовать и сохранить урожайность. И если убрать “все лишнее” с яблони или другого плодового дерева не так трудно, то обрезка винограда доставляет немало хлопот. Мы расскажем, как провести процедуру по всем правилам.
Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих
При выращивании плодовых многолетних растений почти каждый садовод задумывается, как продлить им жизнь и увеличить количество урожая. Грамотная обрезка – важнейшая стадия ухода и требуется она любой плодово-ягодной культуре. Подрезка улучшает вкус плодов, а после процедуры они и созревают намного быстрее. Также за культурой намного проще ухаживать. Виноград – одна из таких культур, которой требуется регулярная подрезка. Каким же образом необходимо обрезать виноград осенью, дабы это принесло максимум пользы, а также не нанесло вред?
Во-первых, необходимо четко определиться с конечным результатом работы. Подрезка лозы может проводиться разными способами, а также в разное время года. Например, летом, осенью или весной. Так растение защищают от болезней, прореживают листву и тем самым увеличивают доступ воздуха внутрь куста, удаляют заболевшие, старые листья, обеспечивают большую освещенность винограда.
- Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих
- Зачем и как делать осеннюю подрезку
- Правила поэтапной подрезки
Зачем и как делать осеннюю подрезку
Для обрезки винограда идеально подходит осень, особенно для сортов, которые необходимо укрывать. Существует несколько причин. Первая состоит в сохранении кустов в период зимы, на выращивание которых ушел не один год и потрачено много сил и времени. Осенняя подрезка нужна и для формирования куста, а также она способствует обильному плодоношению.
Таким образом, необходимо отметить следующие плюсы осенней подрезки винограда:- Растение становится более устойчивым к вымерзанию (актуально для регионов с долгой и суровой зимой).
- Виноград легче укрыть. Не нужно тратить силы на «укрощение» неровных, длинных побегов.
- Обрезка обязательна для укрывных сортов.
- Осенняя подрезка способствует раннему распусканию почек, и плоды созревают намного быстрее.
Правила поэтапной подрезки
Обрезка винограда проводится в два этапа, в каждом из которых нужно соблюдать определенную последовательность действий.
Предварительный этап обрезки
С этого этапа начинается обрезка винограда осенью, сроки следующие: начало осени – первые недели сентября. Вот последовательность действий:
- Необходимо срезать молодые отростки со старых рукавов. Как правило, они находятся не выше полуметра от почвы. Определить это место очень легко – именно здесь крепят первую проволоку. Побеги до нее необходимо срезать.
- Нужно удалить верхушки побегов, размер которых составляет почти метр. С этой целью их обрезают примерно на 10-15 см (десятая часть всей длины), а также удаляют растущие на них боковые побеги.
Основной этап обрезки
Провести процедуру можно с начала октября и до начала ноября:
Дальнейшая подрезка проводится после опадения листьев, однако до понижения температуры значительно ниже нуля (идеально подходит -1, -2 или-3 градуса).
- Теперь нужно обрезать наиболее крупные побеги. Их размер обычно составляет метр. Примерно 3-4 глазка оставляют на нижних побегах. На длинных и высоких (плодовая стрелка) от 10 до 12-ти. Однако ориентироваться нужно на диаметр побега. Количество глазков, по правилам, равно его величине. Из-за неточностей лучше оставить их чуть больше.
- Побеги рекомендуется уложить по пути роста, закрепить у грунта. Иногда ветви сопротивляются – не хотят ложиться на землю. Тогда не стоит торопиться и пытаться ломать виноград. Нужно постепенно укладывать виноград и дать ему время «привыкнуть» к новому положению, можно положить небольшой груз.
- После всех работ лозу необходимо укрыть неплотно. Растение должно проветриваться. «Глухое» укрывание может стать причиной гниения винограда.
Впервые, вероятно, обрезку сделать нелегко, но опыт приходит с практикой. Стоит только попробовать, и всё пойдет своим чередом. Если вы переживаете, что ошибетесь, посмотрите, как проводится обрезка винограда осенью для начинающих в картинках.
Полезные советы
Прислушайтесь к рекомендациям опытных садоводов, чтобы провести обрезку и не навредить винограду:
Обрезка винограда — сроки и правила
По структуре куст винограда напоминает лиану, которая каждый год разрастается путем прироста новых побегов. Поэтому периодическая обрезка винограда обязательна. Отсутствие ухода за кустом и его постепенное загущение приведет к болезням, сокращению урожая и неспособности растения пережить зимний период. Неправильная обрезка винограда также может привести к потере урожайности. Чтобы не столкнуться с такими нежелательными ситуациями, рассмотрим основные правила ухода, способы и сроки обрезки куста.
Особенности и сроки обрезки винограда
Для того, чтобы выбрать оптимальную схему обрезки, необходимо учесть биологические особенности растения — регион произрастания, сорт и технологию выращивания. Формировка куста в зависимости от сорта начинается на второй-третий год после посадки. В период от 3 до 6 лет проводится формирование куста. В последующий период при обрезке удаляют от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.
Длина обрезки зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:
- При длинной обрезке на побеге оставляют не менее 9 глазков. Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек.
- При средней обрезке, подходящей для большинства сортов, на побеге оставляют 5 — 8 глазков.
- Короткая обрезка предполагает оставление 3 — 4 глазков. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков (Агат донской, Алешенькин, Русвен).
- Смешанный способ сочетает в себе среднюю и короткую обрезку. При средней длине обрезки побегов оставляют до 3 глазков, что позволит сформировать из них новое плодовое звено.
В зависимости от возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:
- Формирующая — направленная на придание кусту оптимальной формы.
- Стимулирующая (регулирующая) — активирующая плодоношение при помощи в создания сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.
- Санитарная — удаление больных и поврежденных частей лозы.
Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны виноградарства (Темрюкский, Анапский, Приморский, Геленджикский районы Краснодарского края, районы южного Дагестана, Крым, южные районы Украины, Молдова, Азербайджан, Грузия, частично Ростовская область и Ставропольский край, а также государства Средней Азии) обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации. При этом, выделяют следующие виды:
Вид обрезки Сроки проведения Особенности Предварительная До наступления заморозков (1-я декада октября) Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя. Формирующая Через 14 дней после предварительной Предварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста — удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы. Молодой куст винограда возрастом до 3 лет плохо переносит весеннюю обрезку. А более взрослые растения переносят такую обрезку еще хуже. В местах отсеченных ветвей наблюдается «плач лозы», при котором происходит закисание почек и приостановка их распускания.
Как обрезать виноград летом
При летней обрезке куста винограда производится нескольких несложных манипуляций:
- Пасынкование.
- Чеканка.
- Прореживание.
Прежде, чем перейти к рассматриванию данных типов обрезки, выделим основные составные части виноградного куста:
1 — подземный штамб (ствол). 2 — пяточные корни (основные корни). 3 — средние (боковые) корни. 4 — росяные (поверхностные) корни. 5 — голова куста. 6 — порослевый побег (волчковый побег, волчок). 7 — надземный штамб (голова). 8 — рожок (двухлетняя лоза). 9 — сучок замещения. 10 — плодовая стрелка (стрелка плодоношения). 11 — однолетняя лоза. 12 — зеленый бесплодный побег. 13 — зеленый плодоносный побег. 14 — пасынок. 15 — коронка побега. 16 — почки. 17 — глазки. Пасынок — это однолетний прирост из пазухи листа побега, являющийся своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее. На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Суть пасынкования заключается в том, чтобы дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1 — 2 нижних листочка.
Целью проведения чеканки является перенаправление питательных веществ для усиления куста и вызревания гроздей. При этом верхушки побегов (коронки) обламывают на 15 — 20 см. Не рекомендуется проводить чеканку на больных кустах, а также на кустах, произрастающих в условиях с близким залеганием грунтовых вод. В засушливый период также не стоит проводить чеканку винограда.
Периодическое прореживание виноградника проводится после цветения. На кустах необходимо обрезать листья по 5-10 штук с нижней части побегов, на которых растут грозди.
Как обрезать виноград осенью
Важные правила при обрезке куста винограда
Обрезка винограда
Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:
- Начинать обрезку следует с верхней части лозы.
- Молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, обрезаются в начале осени.
- Побеги высотой более 80 см подвергаются чеканке — уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков.
- После массового сброса листвы выбираются два самых развитых побега длиной не выше 80 см.
- Сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезается до 3 — 4 глазков и в последующем становится сучком замещения.
- Для формирования плодовой стрелки побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков. Количество определяют по величине диаметра лозы (рассмотрено в таблице выше) + 2 запасные почки.
Благодаря такой методике обрезки у виноградника остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать оптимальный куст.
После обрезки винограда обязательно необходимо проводить профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями, вредителями, и подготовку к укрытию в районах с холодным климатом.
Обрезка винограда осенью
Обрезка винограда осенью, выполненная с соблюдением всех правил, одно из главных условий получения высоких урожаев культуры и поддержания хорошего состояния кустов. Она производится для подавления интенсивности побегов, регулировки роста и плодоносности куста, обеспечения необходимого уровня освещения кроны. В конечном счете все это сказывается на состоянии виноградника и вкусовых качествах плодов. Понимание причин необходимости этой процедуры способствует выработке грамотного подхода к ее осуществлению.
Без регулярной обрезки на винограднике образуется много лишних побегов и соцветий, мешающих росту.
Потребность в обрезке молодых кустов до пяти лет возникает с первого года посадки и обусловлена в первую очередь необходимостью придания им правильной формы. Обрезать взрослые плодоносящие кусты требуется для поддержания их формы и получения урожая высокого качества. Осенняя обрезка винограда производится с целью увеличения продуктивного возраста куста, то есть для продления периода плодоношения.
Известно, что от сроков обрезки винограда зависит цветение и сила куста, скорость набухания почек и, самое главное, плодоношение и качество винограда.
Что дает правильная обрезка двухлетнего молодого винограда винограда осенью:
- плоды созревают быстрее;
- увеличивается объем урожая и размер ягод;
- происходит улучшение вкусовых качеств винограда;
- облегчается процесс сбора урожая и уход за виноградником.
Когда проводится обрезка
Инструменты для обрезки винограда.
Укрывные сорта винограда обрезают в два этапа:
- Предварительный этап – кусты обрезаются поздней осенью, через несколько недель (обычно 2-3) после завершения листопада, перед укрытием их на зиму. К этому времени углеводы из побегов винограда успевают перейти в многолетнюю часть растения. Процедура обрезки заключается в удалении с лозы всех слаборазвитых, плохо вызревших побегов, мешающих дальнейшему развитию куста.
- Окончательный этап – кусты обрезаются в весенний период, после раскрытия, но до начала процесса распускания глазков.
Неукрывные сорта обрезаются также через несколько недель (2-3) после сброса листьев и на протяжении всей зимы, кроме морозных дней. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -3 °С. Под воздействием холода виноградная лоза становится ломкой и может быть травмирована при обрезке.
В южных районах более удобной является штамбовая схема формировки виноградных кустов, при которой на вертикально расположенном стволе винограда (штамбе) располагаются горизонтальные плечи, несущие плодоносную лозу. Из-за того что необрезанные кусты винограда менее чувствительны к воздействию холода, обрезка неукрывных культур проводится с учетом морозоустойчивости сорта. Самыми первыми обрезают кусты морозоустойчивых сортов, затем среднеустойчивых, а сорта с низкой морозостойкостью обрезают последними. Каким способом производить обрезку?
Укрывные сорта винограда
Схема обрезки винограда.
В северных районах, где преобладают холодные зимы, в виноградарстве применяют веерную формировку кустов. Она позволяет укрывать виноградники с наступлением холодов и тем самым сохранять кусты от вымерзания. Согласно этой схеме, в основании куста формируется определенное количество многолетних рукавов, которые несут плодовую лозу. Существуют разные виды веерных формировок. Они могут отличаться количеством и длиной рукавов, но принципы формирования и способы обрезки для всех видов одинаковы. Рассмотрим процесс для каждого года существования виноградного куста:
- 1-й год. Задачей является выращивание двух побегов, которым предстоит стать будущими рукавами куста. Чтобы добиться этого, осенью саженец обрезается на 2-3 глазка на обратный рост. Третью почку оставляют на случай вымерзания. В случае если росток дадут все три глазка, выбирают те два из них, которые расположены с разных сторон главного побега, а третий прищипывается.
- 2-й год. Необходимым является получение уже четырех (для четырехрукавной веерной формировки) или более побегов виноградного куста. Для этого осенью два уже имеющихся молодых побега обрезают по схеме 1-го года – оставив 3-4 почки.
- 3-й год. Задача – сформировать рукава, то есть многолетние части куста. Для этого весной на каждом из двух побегов первого года оставляют по два молодых ростка. При этом росток из нижней почки должен находиться с внешней стороны куста. Осенью оставляют 0,5 м от длины каждого рукава и подвязывают их к проволоке, натянутой примерно в 30 см над землей. Обрезать побеги нужно так, чтобы внешние рукава веера были длиннее, а внутренние короче.
- 4-й год. В этот год завершается процесс формировки куста. Для этого в весенний период на побеге сохраняют только 2-3 ростка (верхних), которые сформируют плодоносную лозу. Остальные однолетние ростки удаляются. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально. Осенью верхний отросток (плодовая стрелка) обрезается до 7-8 глазков, а нижний, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена.
- Каждый последующий год осенью необходимо повторять процедуру 4-го года – производить обрезку отплодоносившей лозы с формированием нового плодового звена из молодых ростков, появившихся из сучка замещения.
Неукрывные сорта винограда
Как производится правильная обрезка винограда такой формировки:
- 1-й год. Весной саженец обрезается с сохранением двух почек, из которых к осени 1-го года появляются два молодых ростка.
- 2-й год. Весной из двух подросших побегов необходимо выбрать самый крепкий – из него сформируется штамб куста – и срезать его, сохранив три почки. Второй побег нужно оставить в качестве резервного и обрезать на сучок замещения так, чтобы осталось два глазка. Если есть другие побеги, их следует удалить. В конце лета главный побег прищипывают в точке роста для лучшего созревания. Осенью на штамбе оставляют только два верхних побега, которые станут рукавами куста. Их разводят в стороны и привязывают к натянутой проволоке. Штамб обрезается на требующейся высоте (не ниже 50 см). Обрезать резервный побег нужно так, чтобы осталось 3-5 глазков.
- 3-й год. С наступлением весны два оставленных побега штамба обрезают на две почки. Если на прошлогоднем срезе штамба появились ростки, их нужно удалить. Все глазки ниже оставленных рукавов также обрезаются. К осени из оставленных почек должны появиться четыре побега – по два на обоих плечах. Нижние побеги обрезают до двух почек. На резервном побеге следует оставить два самых сильных ростка, один из которых (сучок замещения) необходимо обрезать до двух, а другой – до 4-6 почек.
- 4-й год. Весной начинается процесс формирования плодового звена. Для этого верхние рукава куста обрезают до 6-7 глазков – они сформируют плодовую лозу. Нижние рукава обрезают до 2-3 глазков (сучок замещения). Эта процедура завершает процесс формировки куста по штамбовой схеме.
- Каждый последующий год осенью необходимо производить обрезку плодоносной лозы и формировать плодовое звено из сучка замещения по схеме 4-го года.
Правильная техника обрезки винограда на осень
Для получения качественного результата необходимо следовать следующим условиям:
- Гладкий срез. Для выполнения этого условия инструменты для обрезки хорошо затачиваются. Рваные срезы затрудняют сокодвижение в лозе, что может повлечь за собой снижение урожайности.
- Направление секатора. Во время обрезки упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а лезвие – со стороны сохраняемой. При этом способе достигается максимальная гладкость срезов.
- Расположение срезов. Срезы на побеге должны находиться с одной (лучше с внутренней) стороны лозы. Смежные и противоположные раны приводят к затруднению движения соков в лозе, куст истощается и может погибнуть.
- Работа с лозой. Для облегчения работы подлежащие удалению части куста следует нагибать свободной рукой в противоположную сторону от ножа секатора. Плохой способ – обрезать, держа секатор обеими руками.
- Удаление толстых ветвей. Удаляя многолетние части лозы (более 3 см в диаметре), следует пользоваться специальной пилкой, двигаясь с нажимом по направлению на себя. Затем срез сглаживается садовым ножом.
- Удаление волчков. Срезать волчковые побеги необходимо на глубине примерно 15 см под землей.
Своевременная, правильно выполненная обрезка виноградных кустов – залог процветания виноградника и высоких урожаев каждый год.