Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово

Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово

Виноград – не просто растительная культура с вкусными плодами и разнообразием сортов и вкусов. Это целая традиция, которая уходит вглубь античности, находит интересные примеры в средневековье и прорастает в наши дни красивой и ухоженной виноградной гроздью. Как добиться прекрасных результатов в выращивании виноградных культур? Ухаживать, ухаживать и еще раз ухаживать, — а это значит периодически обрезать и приводить побеги в порядок.

О том, как обрезать виноград на зиму мы поведаем в нашей статье. Будут рассмотрены самые популярные методы этого мероприятия, а также мы расскажем о том, как сохранить лозу в зимний период.

Обрезка винограда как обязательная процедура осенью

Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово

Благородные сорта винограда нуждаются в обрезке лозы по ряду важных причин, — разберемся, что подразумевает сам процесс и чем он обоснован.

С середины весны до самого августа лоза проводит вегетативный сезон созревания плодов – от цветозавязи до образования ягод. Что происходит в это время? Активная затрата питательных веществ, которые накапливаются в запасающих тканях – именно поэтому виноград остро нуждается в прикорме и использовании различных удобрений и мульчи.

В итоге – плоды выросли, запасающая ткань опустошена, а впереди зима – период, когда виноград должен затратить весь остаток сил, энергии, хлороформа и т.п. на преобразование вегетативного цикла под длительное нахождение на холоде. Для того чтобы освободить значительную часть питательных веществ, лозу обрезают – тем самым лишая растение необходимости затрачивать вещества на те участки, которые были отсечены.

Важно! Это общеизвестная практика, актуальная для любых ягодных кустарников и деревьев – смородины, малины, крыжовника, груш, яблонь и т.п.

Обобщим сведения о том, для чего необходима обрезка винограда осенью:

  • Высвобождение вегетативных сил для того, чтобы растение пережило зиму.
  • Облегчение лозы и уменьшение ее протяженности.

Последний аргумент важен, если виноградный побег будет прикапываться на «зимовку». О данном мероприятии мы расскажем в соответствующем разделе статьи.

Сроки проведения обрезки винограда осенью

В сроках главное соблюсти следующее правило: лоза должна спокойно и без ущерба для себя использовать питательные вещества из почвы, запасая их, — но как только световой день уменьшится, а почва начнет охлаждаться (то есть замедлится процесс фотосинтеза, а растворение веществ из почвы затруднится) следует произвести обрезание.

Важно! Ткань или «орган», в котором запасаются питательные вещества любых растений называется – эндосперм, именно он дает толчок на развитие весной, цветение и плодоношение в конце лета.

Сроки варьируются в зависимости от сортов, — приведем несколько примеров:

  • Мускат – вторая декада сентября.
  • Рислинг – первая декада октября.
  • Пано блан – сразу же после сбора урожая.

Но, что касается общего правила для всех сортов, то осеннюю обрезку винограда следует проводить в период от окончания сбора урожая до срока — за 10 дней до первых заморозков.

Необходимые инструменты для работы

Самым ходовым инструментом для обрезки является секатор, но его применение можно существенно облегчить, используя дополнительно:

  • Стремянку.
  • Бельевую капроновую веревку.

Стремянка поможет, если лоза прокинута на высокую сетку и растет горизонтально, спуская вниз полновесные грозди. Излишки побегов, которые спускаются с сетки без плодов – можно без лишних раздумий обрезать, так как они не влияют на формирование гроздей в будущем году.

Важно! Перед обрезкой необходимо осматривать побег – на нем могут быть зачаточные вегетативные почки, которые не раскрылись в этом году, но могут дать завязь в следующем.

Бельевая веревка нужна для увязки побегов после обрезания. Дело в том, что лоза упругая по своей фактуре и может пружинить, сворачиваясь в спираль. Чтобы этого избежать, кончики лозы можно увязать, особенно если она растет вертикально вверх.

Особенности и схемы проведения обрезки винограда

Представим конкретные способы и рекомендации того, как обрезать виноград осенью. Эти рекомендации – плод опыта многих виноградарей, им можно доверять и использовать для собственного хозяйства.

По системе Гюйо

Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово

Жан Мари Гюйо – известный виноградарь из Франции, который разработал инновационные способы сохранения винограда. Об основах метода мы расскажем в данном разделе. Известно, что некоторые сорта растут до трех лет до плодоношения. Рассмотрим поэтапно методику Гюйо, растянутую на три года до первых плодов:

  • Через 3 месяца после посадки в мае, лоза подвязывается к раме и подрезается вверху, в месте образования крайней почки.
  • Место подреза должно дать раздвоение побега со своими вегетативными почками – они подрезаются точно таким же образом и подвязываются на индивидуальных секциях рамы.

Важно! В это время лоза может достигать длины от 2,5 до 3,5 метров.

  • Побеги также раздвоятся, и лоза будет иметь уже не один побег, а четыре. Производится точно такое же мероприятие, как и в первых двух пунктах. Почти каждая почка на 7-8 побегах образует крепкую, здоровую плодовую гроздь.

По системе плодовых звеньев

Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово

Подготавливаются лозы, которые уже плодоносят. Известно, что побеги делятся на две категории – плодоносящие в этом году и побеги-замещения, которые займут место прошлогодних. Для того чтобы виноград не тратил вегетативные силы на отплодоносившие побеги, их укорачивают и оставляют по 5-6 почек, а побеги-замещения выравнивают до 2-4 почек.

Цветение пройдет активно на побегах замещения, а прошлогодние побеги дадут плоды, но в меньшем объеме. С ростом лозы побеги заменят друг друга.

Система названа так именно, потому что садовник самостоятельно формирует плодовые звенья на лозе, ослабляя одни побеги и усиливая другие.

Упрощенная система обрезки

Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово

Опытный виноградарь тщательно наблюдает за лозой весь сезон от «пробуждения» до начала плодоношения. Опытным взглядом определяются те побеги, давшие хороший урожай и те, что не раскрылись в должной мере. Система заключается в удалении слабых побегов и подрезе плодоносных. Это простое мероприятие считается эффективным способом подготовки винограда общеходовых сортов, типа Муската или Изабеллы.

Укрытие винограда на зиму

Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово

Когда лоза обрезана и предварительно подготовлена, можно заняться и укрытием на зиму.

Важно! Такое мероприятие применяется в случае прогнозируемой холодной зимы или в регионах с сильными ветрами, например на Кубани, Северном Кавказе, ряде областей Украины и Белорусии.

Рассмотрим весь процесс подробно и поэтапно:

  • До заморозков прикорневая зона укрывается слоем мульчи – смеси из молотых листьев и травы с небольшим добавлением чернозема. По фактуре мульча похожа на кашистую органическую субстанцию. Ее назначение — надежно укрыть прикорневую зону от холода, но при этом не лишая ее «дыхания». Некоторые садоводы используют нетканное полотно, но мы не рекомендуем этого делать, так как если полотно увлажнится и промерзнет, — то оно станет полностью непроницаемым.

Важно! В качестве мульчи можно использовать прошлогодние листья, но перед каждым сезоном такое укрытие необходимо убирать, так как добавление листвы в грунт со временем снизит его плодородность.

  • Подготавливаем чашу для заглубления лозы. Выкапывается яма глубиной до 1 метра в форме траншеи.
  • Дно на высоту до 15 см усыпается сухими деревянными опилками и мульчей, поверх «мягкого» слоя настилается мешковина.
  • На полученную подушку укладывается и расправляется лоза. Теперь ее можно прикопать – до будущей весны все почки и сама лоза сохранят в себе вегетативные силы, а побеги не промерзнут до сердцевины.
Читать еще:  Как обрезать красную смородину осенью

Данное мероприятие применяется также при выращивании винограда в Сибири. В южных регионах, например в Испании или Италии виноград укрывают от ветров другим способом – закрывают прикорневую зону, а на саму лозу накидывают полимерную пленку. Зима длится недолго, не характеризуется сильными заморозками, — поэтому этих мероприятий вполне достаточно.

В данной статье мы разобрались не только с тем, как подрезать виноград на зиму, но и как вырастить лозу, и сохранить ее от заморозков. Виноград – нежная, теплолюбивая культура, рост которой и плодоношение напрямую зависят от качественного и правильного ухода. Категорически запрещается пренебрегать нашими советами – они залог успеха и будущих богатых урожаев.

Как правильно обрезать виноград осенью

осенняя обрезка винограда

Обрезка деревьев – обязательная осенняя процедура, которая поможет растениям перезимовать и сохранить урожайность. И если убрать “все лишнее” с яблони или другого плодового дерева не так трудно, то обрезка винограда доставляет немало хлопот. Мы расскажем, как провести процедуру по всем правилам.

Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих

При выращивании плодовых многолетних растений почти каждый садовод задумывается, как продлить им жизнь и увеличить количество урожая. Грамотная обрезка – важнейшая стадия ухода и требуется она любой плодово-ягодной культуре. Подрезка улучшает вкус плодов, а после процедуры они и созревают намного быстрее. Также за культурой намного проще ухаживать. Виноград – одна из таких культур, которой требуется регулярная подрезка. Каким же образом необходимо обрезать виноград осенью, дабы это принесло максимум пользы, а также не нанесло вред?
Во-первых, необходимо четко определиться с конечным результатом работы. Подрезка лозы может проводиться разными способами, а также в разное время года. Например, летом, осенью или весной. Так растение защищают от болезней, прореживают листву и тем самым увеличивают доступ воздуха внутрь куста, удаляют заболевшие, старые листья, обеспечивают большую освещенность винограда.

  1. Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих
    1. Зачем и как делать осеннюю подрезку
    2. Правила поэтапной подрезки

    подрезка винограда

    Зачем и как делать осеннюю подрезку

    Для обрезки винограда идеально подходит осень, особенно для сортов, которые необходимо укрывать. Существует несколько причин. Первая состоит в сохранении кустов в период зимы, на выращивание которых ушел не один год и потрачено много сил и времени. Осенняя подрезка нужна и для формирования куста, а также она способствует обильному плодоношению.
    Таким образом, необходимо отметить следующие плюсы осенней подрезки винограда:

    виноградник

    1. Растение становится более устойчивым к вымерзанию (актуально для регионов с долгой и суровой зимой).
    2. Виноград легче укрыть. Не нужно тратить силы на «укрощение» неровных, длинных побегов.
    3. Обрезка обязательна для укрывных сортов.
    4. Осенняя подрезка способствует раннему распусканию почек, и плоды созревают намного быстрее.

    Правила поэтапной подрезки

    Обрезка винограда проводится в два этапа, в каждом из которых нужно соблюдать определенную последовательность действий.

    осенняя подрезка

    Предварительный этап обрезки

    С этого этапа начинается обрезка винограда осенью, сроки следующие: начало осени – первые недели сентября. Вот последовательность действий:

    подрезка винограда осенью

    1. Необходимо срезать молодые отростки со старых рукавов. Как правило, они находятся не выше полуметра от почвы. Определить это место очень легко – именно здесь крепят первую проволоку. Побеги до нее необходимо срезать.
    2. Нужно удалить верхушки побегов, размер которых составляет почти метр. С этой целью их обрезают примерно на 10-15 см (десятая часть всей длины), а также удаляют растущие на них боковые побеги.
    Основной этап обрезки

    Провести процедуру можно с начала октября и до начала ноября:

    Дальнейшая подрезка проводится после опадения листьев, однако до понижения температуры значительно ниже нуля (идеально подходит -1, -2 или-3 градуса).

    1. Теперь нужно обрезать наиболее крупные побеги. Их размер обычно составляет метр. Примерно 3-4 глазка оставляют на нижних побегах. На длинных и высоких (плодовая стрелка) от 10 до 12-ти. Однако ориентироваться нужно на диаметр побега. Количество глазков, по правилам, равно его величине. Из-за неточностей лучше оставить их чуть больше.
    2. Побеги рекомендуется уложить по пути роста, закрепить у грунта. Иногда ветви сопротивляются – не хотят ложиться на землю. Тогда не стоит торопиться и пытаться ломать виноград. Нужно постепенно укладывать виноград и дать ему время «привыкнуть» к новому положению, можно положить небольшой груз.
    3. После всех работ лозу необходимо укрыть неплотно. Растение должно проветриваться. «Глухое» укрывание может стать причиной гниения винограда.

    Впервые, вероятно, обрезку сделать нелегко, но опыт приходит с практикой. Стоит только попробовать, и всё пойдет своим чередом. Если вы переживаете, что ошибетесь, посмотрите, как проводится обрезка винограда осенью для начинающих в картинках.

    схема обрезки

    обрезка винограда

    обрезаем виноград осенью

    Полезные советы

    Прислушайтесь к рекомендациям опытных садоводов, чтобы провести обрезку и не навредить винограду:

    Обрезка винограда — сроки и правила

    как обрезать виноград правильно

    По структуре куст винограда напоминает лиану, которая каждый год разрастается путем прироста новых побегов. Поэтому периодическая обрезка винограда обязательна. Отсутствие ухода за кустом и его постепенное загущение приведет к болезням, сокращению урожая и неспособности растения пережить зимний период. Неправильная обрезка винограда также может привести к потере урожайности. Чтобы не столкнуться с такими нежелательными ситуациями, рассмотрим основные правила ухода, способы и сроки обрезки куста.

    Особенности и сроки обрезки винограда

    Для того, чтобы выбрать оптимальную схему обрезки, необходимо учесть биологические особенности растения — регион произрастания, сорт и технологию выращивания. Формировка куста в зависимости от сорта начинается на второй-третий год после посадки. В период от 3 до 6 лет проводится формирование куста. В последующий период при обрезке удаляют от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.

    Длина обрезки зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:

    обрезка лозы винограда

    • При длинной обрезке на побеге оставляют не менее 9 глазков. Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек.
    • При средней обрезке, подходящей для большинства сортов, на побеге оставляют 5 — 8 глазков.
    • Короткая обрезка предполагает оставление 3 — 4 глазков. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков (Агат донской, Алешенькин, Русвен).
    • Смешанный способ сочетает в себе среднюю и короткую обрезку. При средней длине обрезки побегов оставляют до 3 глазков, что позволит сформировать из них новое плодовое звено.

    В зависимости от возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:

    • Формирующая — направленная на придание кусту оптимальной формы.
    • Стимулирующая (регулирующая) — активирующая плодоношение при помощи в создания сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.
    • Санитарная — удаление больных и поврежденных частей лозы.

    Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны виноградарства (Темрюкский, Анапский, Приморский, Геленджикский районы Краснодарского края, районы южного Дагестана, Крым, южные районы Украины, Молдова, Азербайджан, Грузия, частично Ростовская область и Ставропольский край, а также государства Средней Азии) обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации. При этом, выделяют следующие виды:

    Вид обрезкиСроки проведенияОсобенности
    ПредварительнаяДо наступления заморозков (1-я декада октября)Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя.
    ФормирующаяЧерез 14 дней после предварительнойПредварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста — удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы.

    Молодой куст винограда возрастом до 3 лет плохо переносит весеннюю обрезку. А более взрослые растения переносят такую обрезку еще хуже. В местах отсеченных ветвей наблюдается «плач лозы», при котором происходит закисание почек и приостановка их распускания.

    Как обрезать виноград летом

    При летней обрезке куста винограда производится нескольких несложных манипуляций:

    • Пасынкование.
    • Чеканка.
    • Прореживание.

    Прежде, чем перейти к рассматриванию данных типов обрезки, выделим основные составные части виноградного куста:

    куст винограда структура1 — подземный штамб (ствол).
    2 — пяточные корни (основные корни).
    3 — средние (боковые) корни.
    4 — росяные (поверхностные) корни.
    5 — голова куста.
    6 — порослевый побег (волчковый побег, волчок).
    7 — надземный штамб (голова).
    8 — рожок (двухлетняя лоза).
    9 — сучок замещения.
    10 — плодовая стрелка (стрелка плодоношения).
    11 — однолетняя лоза.
    12 — зеленый бесплодный побег.
    13 — зеленый плодоносный побег.
    14 — пасынок.
    15 — коронка побега.
    16 — почки.
    17 — глазки.

    Пасынок — это однолетний прирост из пазухи листа побега, являющийся своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее. На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Суть пасынкования заключается в том, чтобы дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1 — 2 нижних листочка.

    Целью проведения чеканки является перенаправление питательных веществ для усиления куста и вызревания гроздей. При этом верхушки побегов (коронки) обламывают на 15 — 20 см. Не рекомендуется проводить чеканку на больных кустах, а также на кустах, произрастающих в условиях с близким залеганием грунтовых вод. В засушливый период также не стоит проводить чеканку винограда.

    Периодическое прореживание виноградника проводится после цветения. На кустах необходимо обрезать листья по 5-10 штук с нижней части побегов, на которых растут грозди.

    Как обрезать виноград осенью

    Важные правила при обрезке куста винограда

    обрезка куста винограда

    Обрезка винограда

    Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

    • Начинать обрезку следует с верхней части лозы.
    • Молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, обрезаются в начале осени.
    • Побеги высотой более 80 см подвергаются чеканке — уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков.
    • После массового сброса листвы выбираются два самых развитых побега длиной не выше 80 см.
    • Сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезается до 3 — 4 глазков и в последующем становится сучком замещения.
    • Для формирования плодовой стрелки побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков. Количество определяют по величине диаметра лозы (рассмотрено в таблице выше) + 2 запасные почки.

    Благодаря такой методике обрезки у виноградника остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать оптимальный куст.

    После обрезки винограда обязательно необходимо проводить профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями, вредителями, и подготовку к укрытию в районах с холодным климатом.

    Обрезка винограда осенью

    Обрезка винограда осенью, выполненная с соблюдением всех правил, одно из главных условий получения высоких урожаев культуры и поддержания хорошего состояния кустов. Она производится для подавления интенсивности побегов, регулировки роста и плодоносности куста, обеспечения необходимого уровня освещения кроны. В конечном счете все это сказывается на состоянии виноградника и вкусовых качествах плодов. Понимание причин необходимости этой процедуры способствует выработке грамотного подхода к ее осуществлению.

    Обрезка виноградного куста

    Без регулярной обрезки на винограднике образуется много лишних побегов и соцветий, мешающих росту.

    Потребность в обрезке молодых кустов до пяти лет возникает с первого года посадки и обусловлена в первую очередь необходимостью придания им правильной формы. Обрезать взрослые плодоносящие кусты требуется для поддержания их формы и получения урожая высокого качества. Осенняя обрезка винограда производится с целью увеличения продуктивного возраста куста, то есть для продления периода плодоношения.

    Известно, что от сроков обрезки винограда зависит цветение и сила куста, скорость набухания почек и, самое главное, плодоношение и качество винограда.

    Что дает правильная обрезка двухлетнего молодого винограда винограда осенью:

    • плоды созревают быстрее;
    • увеличивается объем урожая и размер ягод;
    • происходит улучшение вкусовых качеств винограда;
    • облегчается процесс сбора урожая и уход за виноградником.

    Когда проводится обрезка

    Инструменты для обрезки винограда

    Инструменты для обрезки винограда.

    Укрывные сорта винограда обрезают в два этапа:

    1. Предварительный этап – кусты обрезаются поздней осенью, через несколько недель (обычно 2-3) после завершения листопада, перед укрытием их на зиму. К этому времени углеводы из побегов винограда успевают перейти в многолетнюю часть растения. Процедура обрезки заключается в удалении с лозы всех слаборазвитых, плохо вызревших побегов, мешающих дальнейшему развитию куста.
    2. Окончательный этап – кусты обрезаются в весенний период, после раскрытия, но до начала процесса распускания глазков.

    Неукрывные сорта обрезаются также через несколько недель (2-3) после сброса листьев и на протяжении всей зимы, кроме морозных дней. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -3 °С. Под воздействием холода виноградная лоза становится ломкой и может быть травмирована при обрезке.

    В южных районах более удобной является штамбовая схема формировки виноградных кустов, при которой на вертикально расположенном стволе винограда (штамбе) располагаются горизонтальные плечи, несущие плодоносную лозу. Из-за того что необрезанные кусты винограда менее чувствительны к воздействию холода, обрезка неукрывных культур проводится с учетом морозоустойчивости сорта. Самыми первыми обрезают кусты морозоустойчивых сортов, затем среднеустойчивых, а сорта с низкой морозостойкостью обрезают последними. Каким способом производить обрезку?

    Укрывные сорта винограда

    Схема обрезки винограда

    Схема обрезки винограда.

    В северных районах, где преобладают холодные зимы, в виноградарстве применяют веерную формировку кустов. Она позволяет укрывать виноградники с наступлением холодов и тем самым сохранять кусты от вымерзания. Согласно этой схеме, в основании куста формируется определенное количество многолетних рукавов, которые несут плодовую лозу. Существуют разные виды веерных формировок. Они могут отличаться количеством и длиной рукавов, но принципы формирования и способы обрезки для всех видов одинаковы. Рассмотрим процесс для каждого года существования виноградного куста:

    1. 1-й год. Задачей является выращивание двух побегов, которым предстоит стать будущими рукавами куста. Чтобы добиться этого, осенью саженец обрезается на 2-3 глазка на обратный рост. Третью почку оставляют на случай вымерзания. В случае если росток дадут все три глазка, выбирают те два из них, которые расположены с разных сторон главного побега, а третий прищипывается.
    2. 2-й год. Необходимым является получение уже четырех (для четырехрукавной веерной формировки) или более побегов виноградного куста. Для этого осенью два уже имеющихся молодых побега обрезают по схеме 1-го года – оставив 3-4 почки.
    3. 3-й год. Задача – сформировать рукава, то есть многолетние части куста. Для этого весной на каждом из двух побегов первого года оставляют по два молодых ростка. При этом росток из нижней почки должен находиться с внешней стороны куста. Осенью оставляют 0,5 м от длины каждого рукава и подвязывают их к проволоке, натянутой примерно в 30 см над землей. Обрезать побеги нужно так, чтобы внешние рукава веера были длиннее, а внутренние короче.
    4. 4-й год. В этот год завершается процесс формировки куста. Для этого в весенний период на побеге сохраняют только 2-3 ростка (верхних), которые сформируют плодоносную лозу. Остальные однолетние ростки удаляются. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально. Осенью верхний отросток (плодовая стрелка) обрезается до 7-8 глазков, а нижний, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена.
    5. Каждый последующий год осенью необходимо повторять процедуру 4-го года – производить обрезку отплодоносившей лозы с формированием нового плодового звена из молодых ростков, появившихся из сучка замещения.

    Неукрывные сорта винограда

    Как производится правильная обрезка винограда такой формировки:

    1. 1-й год. Весной саженец обрезается с сохранением двух почек, из которых к осени 1-го года появляются два молодых ростка.
    2. 2-й год. Весной из двух подросших побегов необходимо выбрать самый крепкий – из него сформируется штамб куста – и срезать его, сохранив три почки. Второй побег нужно оставить в качестве резервного и обрезать на сучок замещения так, чтобы осталось два глазка. Если есть другие побеги, их следует удалить. В конце лета главный побег прищипывают в точке роста для лучшего созревания. Осенью на штамбе оставляют только два верхних побега, которые станут рукавами куста. Их разводят в стороны и привязывают к натянутой проволоке. Штамб обрезается на требующейся высоте (не ниже 50 см). Обрезать резервный побег нужно так, чтобы осталось 3-5 глазков.
    3. 3-й год. С наступлением весны два оставленных побега штамба обрезают на две почки. Если на прошлогоднем срезе штамба появились ростки, их нужно удалить. Все глазки ниже оставленных рукавов также обрезаются. К осени из оставленных почек должны появиться четыре побега – по два на обоих плечах. Нижние побеги обрезают до двух почек. На резервном побеге следует оставить два самых сильных ростка, один из которых (сучок замещения) необходимо обрезать до двух, а другой – до 4-6 почек.
    4. 4-й год. Весной начинается процесс формирования плодового звена. Для этого верхние рукава куста обрезают до 6-7 глазков – они сформируют плодовую лозу. Нижние рукава обрезают до 2-3 глазков (сучок замещения). Эта процедура завершает процесс формировки куста по штамбовой схеме.
    5. Каждый последующий год осенью необходимо производить обрезку плодоносной лозы и формировать плодовое звено из сучка замещения по схеме 4-го года.

    Правильная техника обрезки винограда на осень

    Для получения качественного результата необходимо следовать следующим условиям:

    1. Гладкий срез. Для выполнения этого условия инструменты для обрезки хорошо затачиваются. Рваные срезы затрудняют сокодвижение в лозе, что может повлечь за собой снижение урожайности.
    2. Направление секатора. Во время обрезки упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а лезвие – со стороны сохраняемой. При этом способе достигается максимальная гладкость срезов.
    3. Расположение срезов. Срезы на побеге должны находиться с одной (лучше с внутренней) стороны лозы. Смежные и противоположные раны приводят к затруднению движения соков в лозе, куст истощается и может погибнуть.
    4. Работа с лозой. Для облегчения работы подлежащие удалению части куста следует нагибать свободной рукой в противоположную сторону от ножа секатора. Плохой способ – обрезать, держа секатор обеими руками.
    5. Удаление толстых ветвей. Удаляя многолетние части лозы (более 3 см в диаметре), следует пользоваться специальной пилкой, двигаясь с нажимом по направлению на себя. Затем срез сглаживается садовым ножом.
    6. Удаление волчков. Срезать волчковые побеги необходимо на глубине примерно 15 см под землей.

    Своевременная, правильно выполненная обрезка виноградных кустов – залог процветания виноградника и высоких урожаев каждый год.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector