Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование куста винограда для большого урожая

Формирование куста винограда для большого урожая

Если вы начинающий виноградарь, то наверняка вас интересует, как правильно сформировать куст винограда для больших урожаев.

Изначально вам нужно определиться под какой метод выращивания следует формировать виноградный куст.

В первую очередь это зависит от климатических условий

  • в более теплом климате применяю неукрывной метод;
  • в умеренном климате с холодными зимами – укрывной метод.

Укрывной метод более сложный, потому что виноград приходится прикапывать и укрывать на зиму, для чего необходимо чтобы куст располагался правильно и не сломался в процессе укрывания. Для этого лучше всего подойдет формирование куста винограда по схеме бесштамбового четырехрукавного веера.

Формирование лозы винограда по этой схеме длится три года и требует внимательного ухода, зато на четвертый год даст великолепный урожай.

Следует помнить, что в процессе формирования куста винограда его необходимо регулярно пасынковать, обильно поливать и разрыхлять грунт, не допуская пересыхания, убирать сорняки и опрыскивать от вредителей. А тк же подкармливать азотными калийными и фосфорными удобрениями

Формирование куста винограда на первый год после посадки

На первый год после посадки, уже следует начать формировать куст винограда. К осени первого года у вас должно быть сформировано два крепко развитых побега.

Чтобы этого достичь, необходимо посалить черенок в глубокую лунку. Первый год саженец должен обильно поливаться, точную норму следует определять исходя их качества почвы на вашем участке, но примерно она должна быть следующей:

Раз в 7-14 дней, под каждый куст винограда, необходимо выливать 3-4 ведра воды до самого августа.

Чтобы осталось только два побега остальные необходимо регулярно обламывать, не давая им достичь длинны более 2-5 см, чтобы молодой куст не растрачивал силы на их рост, оставляя два самых крепких.

как обрезать виноград в первый год

В октябре производится окончательное формирование куста винограда, два наиболее крепких побега обрезают таким образом, чтобы на них осталось по 3-4 глазка.

После обрезки, куст аккуратно прикапываю и укрывают. Важно, чтобы молодой куст не намокал, предотвращая его прение.

Формирование куста винограда первые три года

Результатом формирования виноградного куста должны стать четыре крепких, хорошо развитых лозы. Поэтому весной второго года уже следует задуматься над тем, какой будет опора для будущего виноградного куста. Чаще всего в качестве опоры применяют двухполюсную вертикальную шпалеру.

Далее после раскрытия винограда вам придется делать примерно то же самое, что и в первый год:

  • пасынкование;
  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка;
  • прополка сорняков;
  • защита от вредителей

С самого раскрытия и до половины августа нужно делать чеканку побегов. Это делается для того, чтобы лоза лучше вызревала и набиралась сил. Для этого до того, как нормально разовьется лист, удаляют верхушку побега.

С сентября по октябрь чеканку уже делать ненужно. В октябре приходит время снова укрывать куст на зиму. Перед прикопкой, образовавшиеся рукава куста аккуратно наклоняют под углом 45 градусов и примерно на длине 15-20см выше первого яруса шпалеры обрезают.

Полноценный куст на третий год

На третий год уже должен сформироваться полноценный виноградный куст, который будет радовать вас вкуснейшими ягодами. Для этого на каждом рукаве нужно сформировать по две лозы.

Вам, как и раньше придется ухаживать за кустом: поливать полоть и т.д. Но помимо всего этого нужно уделить особое внимания контролю плодоношения, ведь на этом году виноград уже начнет давать плоды и нельзя дать ему себя перегрузить.

Формирование виноградного куста продолжается, необходимо раскрыть куст веером и аккуратно подвязать. Как уже было сказано на каждом рукаве оставляем по 2 побега.

Если сорт винограда подразумевает мелкие грозди, то на каждом побеге можно оставить максимум 1 гроздь, если грузди у винограда крупные, то допускается максимум 1 гроздь на 2 побега.

Обрезка в этот год тоже особа, потому что перед укрывание необходимо сформировать плодовую пару, в которую входит:

  1. сучок замещения (делается на уровне 3-4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы);
  2. плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков).

Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.

Таким образом, на четвертый год у вас уже будет полноценно сформированный куст. После раскрытия к уже готовой шпалере необходимо подвязать рукава под наклоном, а плодовые стрелки горизонтально вдоль первого яруса шпалеры.

Дальше как обычно не забываем поливать, удобрять, выполнять прочие действия по уходу за кустом.

Именно на четвертый год вы получите полноценный урожай винограда с вашего куста, но не стоит перегружать его плодами, во первых ему все же еще необходимо набраться сил, во вторых, чем больше плодов тем меньше сахара они получать и будут не такими вкусными (это справедливо и для других лет)

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

Осенняя обрезка винограда с фото и видео

Осенняя обрезка винограда с фото и видео

Осеннее формирование / обрезание винограда направлено на увеличение плодоношения на будущий год. Достигается это благодаря таким факторам:

  • формируются плодовые звенья
  • увеличивается количество и размер гроздей
  • уменьшаются сроки созревания ягод
  • облегчается уход за кустами и сбор урожая
  • кусты становятся компактней для укрытия их на зиму
  • Обрезка винограда должна проходить ежегодно и в оптимальные сроки.

Задачи обрезки винограда, видео

Когда обрезать виноград осенью

Во многом это зависит от региона выращивания. Часто даже в одном регионе, но в разных областях погода существенно отличается. Можно определить свои сроки и их придерживаться. Мы дадим лишь общие рекомендации.

Виноград плодоносит на молодых побегах, выросших из почек на лозе прошлого года. Основной урожай получается из центральных почек.

Читать еще:  Высадка тюльпанов осенью сроки

Осенняя обрезка винограда с фото и видео

так выглядит виноград после обрезки

Сроки обрезки винограда осенью

Оптимальные сроки — когда закончится естественный листопад. Кусты должны получить питание из листьев полностью и только после этого их можно «трогать». Если листья уже повяли и подсохли и по каким-то причинам не отвалились, то отрежьте их секатором. В принципе — увядание листьев — это уже сигнал, что растение взяло все соки из листьев.

Опытные виноградари обрезают виноград с приходом первых небольших заморозков.

Точные сроки обрезки винограда вам не укажет никто, для каждого региона они свои. Для Подмосковья, например, это конец октября — начало ноября.

Обрезать виноград можно только когда лоза вызрела.

Оптимальное время для обрезки винограда, видео

Чем отличается осенняя обрезка винограда от весенней

Обрезку винограда, как и многих других плодоносящих кустов, кажется что можно проводить и осенью и весной. Но укрывать необрезанный куст очень трудоемко, поэтому осеннюю обрезку старайтесь не игнорировать. Ведь пригнуть к земле многометровые побеги, закрепить их и укрыть вряд ли получится качественно.

Поэтому весеннюю обрезку чаще используют для неукрывных сортов. Хотя многие виноградари утверждают, что холодную зиму легче переносит необрезанный куст. Так что в средней полосе виноград осенью лучше не обрезать.

Что делать после обрезки винограда

  • Совместите с обрезкой обработку от болезней и вредителей. Профилактика не бывает лишней, ведь виноград очень подвержен некоторым «болячкам» особенно.
  • Во время обрезки проведите заготовку черенков винограда для весенней посадки. Как это сделать и как хранить черенки зимой мы описали в другой статье.
  • После всех проведенных мероприятий аккуратно пригните лозу к почве и укройте на зиму.

Как правильно обрезать виноград осенью

Здесь опишу как обрезать виноград для новичков: картинки, схемы. Иногда в терминологии опытных виноградарей новички могут растеряться, поэтому подробный расклад.

Для понимания процесса формирования винограда посмотрите Строение виноградного куста на фото.

Осенняя обрезка винограда с фото и видео

Плодовое звено. Это побег плодоношения и сучок замещения.

Рукав. Многолетняя часть куста винограда (старая). Из года в год на рукавах из побегов прошедшего года формируются новые плодовые звенья.

Побег плодоношения. Длинная лоза, плодовая стрелка, на которой оставляют определенное количество глазков, из которых на следующий год вырастают побеги, дающие основной урожай.

Сучок замещения. Это короткая лоза, на которой оставляют 3 глазка для того, чтобы вырастить 3 мощных побега, которым не дают плодоносить. Они существуют для формировки на них нового плодового звена.

Глазки. Образования, объединяющее почки. В каждом глазке может быть несколько почек вместе с центральной.

Строение виноградного куста для начинающих, видео

Правила обрезки винограда

Рекомендации по формированию винограда

  • Обрезайте не на кольцо, а оставляя пенек 1,5-3 см.
  • Подрезайте лозу плодоношения в междоузлии чуть ближе к нижнему глазку.
  • Оставляя побег для будущего плодоношения, удалите на нем все пасынки, должна остаться лоза с глазками.
  • Вырежьте все больные побеги, а также слишком слабые, диаметром меньше 5 мм.
  • Если лоза не вызрела полностью, то обрежьте до вызревшего участка.
  • Обрезайте все отплодоносившие побеги.
  • Сучок замещения делается ниже лозы плодоношения, иначе все питание уйдет на его развитие
  • Длина побега должна быть не длиннее шпалеры, иначе будет неудобно подвязывать весной.
  • Оставляйте побеги вдоль шпалеры, а те, которые растут в сторону удаляйте, его тоже будет неудобно подвязывать весной.

Будьте готовы, что во время осенней обрезки винограда удаляется до 80% прироста и оставляется только все необходимое.

Внимание! На взрослый куст винограда должно приходиться 30-50 глазков. Т.е. на 1 лозе — 6-10 глазков. Если вы боитесь, что часть может замерзнуть или выпреть, оставьте большее количество до весны. А уже весной избавьтесь от лишних.

Внимание! Лишние молодые побеги подойдут для черенкования. Заготовьте и храните их правильно, а весной разобьете новый виноградник.

На сколько глазков обрезать виноград

Разные сорта формируют по разному, а именно оставляют определенное количество глазков.

Существует несколько способов обрезки

  • Короткая обрезка. Удаляется большая часть побегов, в итоге на плодовой стрелке остается 2-4 глазка. Такое формирование применяют на винных сортах винограда.
  • Средняя. Побеги содержат по 6-8 глазков. Так формируют столовые сорта винограда.
  • Длинная. Оставляют 8-12 глазков на столовых и азиатских видах винограда.
  • Смешанная по Гюйо обрезка. Здесь и короткая и длинная техника вместе. Нужно обрезать побеги для замещения на 3 глазка и оставить плодовые стрелки, на которых будет созревать новый урожай. При таком способе плодовая лоза, отплодоносив, срезается и на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.

Лучше разобраться сколько глазков оставлять на винограде поможет видео

Как формировать виноград: схема обрезки

Цель такой обрезки — сформировать через 3 года 4-5 рукавов с плодовыми звеньями. Такой куст даст максимальное количество ягод.

Осенняя обрезка винограда с фото и видео

Обрезка винограда 1 года

При посадке саженца весной, время первой формирующей обрезки приходит уже через полгода, осенью.
В первый год нужно укоротить единственный побег, оставив 3-4 глазка. Если саженец был с 2 побегами, то обрезка делается симметрично, но оставляется по 2-3 глазка.

Опытные виноградари считают, что начинающим не стоит обрезать коротко лозу, так как она может вымерзнуть. Лучше «дообрезать» виноград весной.

Осенняя обрезка винограда в первый и второй год, видео

Обрезка винограда 2 года

При должном уходе за виноградом в течение первого года, на второй год у вас осенью уже 4-5 мощных побега, будущих рукавов. Оставляйте именно 4 побега, это оптималный вариант.

На этом этапе обрежьте каждый из побегов на 3-4 глазка. Можно оставлять с запасом, но весной нужно будет «дообрезать».

Подробно смотрите на видео

Обрезка винограда 3 года

К осени 3 года куст винограда будет иметь к рукава с молодыми побегами на каждом. Урожай получается на молодых ветвях.

В третью осень выбирают на каждом рукаве самые сильные побеги, слабые вырезают. Из двух мощных побегов нижний обрезают на 3 глазка. Это сучок замещения. На втором побеге, плодовой стрелке, оставляют 6-10 глазков.

Виноград начинает плодоносить именно на третьем году. Получается в этот год правильно сформированный куст.

Как обрезать старый куст винограда осенью, видео

В следующие годы осенняя обрезка заключается в удалении лозы, которая отплодоносила и подрезке молодой, которая даст урожай в следующем. Самая нижняя будет опять оставлена в качестве сучка замещения.

Внимание! Чаще всего виноград формируют веером в 4-5 рукавов на двухплоскостной шпалере.

Руководство по обрезке взрослого винограда для начинающих

Первый рукав. Оставляется 2 мощных побега и 1 сучок замещения. Удаляется вся слабая и лишняя поросль, а также отплодоносившая лоза прошлого года. Далее нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки. Затем на двух оставленных лозах (плодовых стрелках) оставляют по 6-10 глазков, а остальное обрезают.

Второй рукав. Нижний побег оставляется в качестве сучка замещения, верхний будет побегом плодоношения. Все лишнее, включая отплодоносившее удаляется.

Третий рукав. Нижний побег, даже если он слабый, оставляется на сучок замещения. Если наверху 2 сильных новых побега, то до весны оставьте оба, обрезав на 6 почек.

Четвертый рукав. Если на нем всего 2 побега этого года, то нижний делаем сучком замещения (обрезав на 6-10 почек), а верхний — лозой плодоношения. Отплодоносивший побег, как обычно, вырезается.

Внимание! Весной удалите все распустившиеся глазки, расположенные ниже нижней проволоки, но только не те, которые расположены на сучках замещения. Запасные побеги плодоношения стоит тоже вырезать. Оставляйте те, которые ближе к основанию куста.

Обрезка взрослого виноградного куста осенью, видео

Лет через 7-8 старые рукава начинают заменять на новые. Это называется омоложение виноградного куста. При этом устаревший рукав обрезается на пенек. На смену ему из порослевого побега , либо из самого нижнего побега (на этом же рукаве, называется волчковый) выращивается новый.

Очень важный процесс обрезка и подготовка винограда к зимовке. От того, как вы это сделали будет зависеть будущий рожай.

Подготовка винограда к зимовке, видео

Отзывы садоводов

спасибо за уроки как обрезать виноград. смотрела видео и делала. вроде бы все получилось. видно будет весной. надеюсь не замерзнет зимой. я начинающая, еще не умею правильно делать. много читаю и смотрю в интернете, учусь. пока по картинкам все делаю и по видео.

Обрезка деревьев и винограда

Обрезка деревьев — удаление ветвей или их укорачивание. Чтобы ветви деревьев выглядели гармонично, получали достаточно питания и радовали большим урожаем нужно правильно за ними ухаживать и знать, как это делать. Осень, зима и весна позволяет привести их в порядок. Благодаря правильной обрезке плодовые деревья лучше выдерживают заморозки.

Какие задачи можно решить с помощью обрезки?

Правильная обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и весной даёт возможность активно и быстро регулировать ростовые процессы, продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а так же качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических особенностей культуры, возраста и общего состояния дерева, влияет на обмен воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, активизирует рост корней.

Читать еще:  Как развести розы черенками осенью

Обрезка зимой и осенью

Чтобы обрезка плодовых деревьев осенью в саду была эффективной, следует соблюдать некоторые правила. Среди них:

  • взять себе за правило прореживать крону – обрезка зимой способствует более лучшему попаданию УФ-лучей и воздуха внутрь растения;
  • делать укорачивание – позволяет направить рост ветвей в нужном направлении, сформировав красивую форму кроны;
  • обрезка поврежденных веток осенью – в период холодов дерево с больными ветками наиболее чувствительно к морозам.

Сухие ветви также не следует оставлять, ведь при сильном ветре они могут сломаться и испортить здоровые.

Существует несколько разновидностей обрезки:

  • санитарная – предназначена для избавления от больных веток, поломанных и сухих;
  • формирующая – влияет на лучшее попадание света в сердце дерева; это положительно сказывается на росте кроны, рождении новых плодов, попадании внутрь воздуха и возникновении побегов; в процессе обрезки осенью садовод должен удалить побеги, которые провисают к земле, растут внутрь или переплетаются;
  • омолаживающая – стимулирует рост новых побегов; также избавляет дерево от побегов без цветочных почек.

Садоводы используют 2 способа обрезания деревьев: прореживание и укорачивание. Это не только увеличивает количество плодов, но и защищает ветки от поломок в зимний период. Чтобы после зимы и летом не пришлось лечить свои деревья, и потерять массу урожая, важно правильно и регулярно осуществлять обрезку осенью. К примеру, вишню и грушу не нужно обрезать ежегодно, так как это может негативно повлиять на развитие плодов.

Обрезка сада. Когда нужно делать?

Наилучшим периодом для обрезки плодовых деревьев в саду считается период покоя — октябрь-март. Именно тогда происходит снижение скорости движения соков внутри. Плодовые деревья нужно обрезать ежегодно. Осенняя обрезка деревьев начинается сразу после листопада. Обрезку плодовых деревьев зимой проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8…-10. Отсутствие обрезки или нерегулярное её выполнение способствует формированию однобоких, сильно загущенных крон с пониклыми тонкими ветвями. Деревья достигают огромных размеров, что не даёт возможности ухаживать и собирать урожай, плодоносная древесина в центре кроны оголяется и отмирает, урожай формируется на периферии. Плоды становятся гораздо мельче, чаще повреждаются вредителями о болезнями, дерево перегружено плодами, что снижает зимостойкость молодых саженцев. Обрезку сада всегда следует выполнять в комплексе с другими агроприёмами: обработка почвы, удобрения, орошение, борьба с вредителями и болезнями.

Некоторые специалисты обрезку сада советуют проводить в соответствие с лунным календарем – это способствует более быстрому восстановлению.

В северных городах осенью далеко не все садоводы выполняют обрезку фруктовых и плодовых деревьев. Считается, что в таких регионах растение может не успеть восстановиться. В областях с умеренным климатом обрезать деревья нужно обязательно!

Укорачивание при обрезке следует делать до почки, которая сможет правильно направить рост побега. В случае же с плодовыми деревьями – так, чтобы ветви были параллельно земле. Такой способ упростит сбор урожая и уход за деревом.

Прореживание молодого деревца в процессе обрезки осенью нужно делать ежегодно до тех пор, пока окончательно не сформируется крона. При обрезке садоводу следует оставить лишь несколько основных веток, а остальные – удалить. Прореживание старых растений в саду выполняют 1 раз в 2 года, обрезая при этом все побеги, растущие не так, как нужно.

После правильно проведенной обрезки садовых деревьев осенью обязательно смажьте срезы, диаметр которых более 1 см, садовым варом. Так вы подготовите травмированные ветви к зимнему периоду.

Обрезка деревьев весной. Весенняя обрезка

Весенняя обрезка позволяет сформировать крону молодых деревьев, возрастом до 5 лет, без риска повреждения сильными морозами. Формирование симметричной кроны необходимо для исключения слома загруженных плодами веток.

Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультацией Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону

Обрезка яблони

Для яблони большое значение имеют сортовые различия, и поэтому очень сложно обобщить методы обрезки.

Высокое качество плодов может быть достигнуто путем ограничения нагрузки дерева плодами. Такие условия обеспечиваются после прореживающей обрезки плодушек, т.е. при создании предпосылок для оптимальной освещенности и сбалансированной нагрузки плодами.

Эволюция системы обрезки продолжается, но только наиболее передовые и оснащённые хозяйства способны применять её надлежащим образом.

За один год обрезки (град, внутренние или рыночные проблемы) или за неправильную обрезку придется расплачиваться многочисленными ручными операциями (наклон ветвей, детальная обрезка плодовых веток), требующими значительных дополнительных затрат.

Длинная обрезка более подходит для таких сортов как Гренни Смит, и в меньшей степени для сортов кольчаточного типа (спур), у которых для управления циклом плодоношения с успехом применяется обрезка путем укорачивания, а после двух-трех лет плодоношение происходит на молодых ветках.

Кроме того, не следует забывать о влиянии подвоя, который способен значительно повысить продуктивность за счет снижения ростовых процессов, но только во взаимосвязи с агротехническими приемами.

Обрезка груши представлена на базе двух моделей: первая модель более свободная и относится к среднерослым деревьям со средней плотностью посадки (1000-1500) деревьев/гектар; вторая модель, выполняемая по интенсивной схеме, относится к слаборослым деревьям с высокой плотностью посадки(2500-3000).

Для сильнорослых деревьев, учитывая сочетания самых различных факторов, предлагается пальметта с двумя-тремя ярусами наклоненных скелетных ветвей уменьшающейся длины, хорошо обросших боковыми ветками и ветками второго порядка, которые обрезают путем перевода для поддержания формы и постоянного обновления плодоносных образований.

Обрезку делают на 2-3-летнюю древесину, что обеспечивает высокий процент завязи цветков на кольчатках и хороший рост плодовых прутиков или смешанных веточек, которые в свою очередь станут плодовыми ветками.

Этот способ обрезки, при наличии достаточной нагрузки плодами, не способствует росту волчков, которые могут нарушить равновесие дерева.

Габитус вегетации китайско-японской сливы может быть подразделен на три типа:

  • пирамидальный: дерево высокое, средний объем кроны со смешанными вертикальными ветвями, имеющими средний угол отхождения, междоузлия средней длины;
  • кустовидный: дерево невысокое, с сильнорослыми смешанными ветвями, имеющими широкий угол отхождения и наклоненными книзу;
  • промежуточный: дерево высокое, средний объем кроны, которая со временем постепенно открывается в результате нагрузки плодами. Смешанные ветви прямые, длинные, со средним углом отхождения.

Габитус европейской сливы имеет тенденцию к пирамидальному и промежуточному.

Обрезка винограда

Правильный и грамотный уход за виноградной лозой обеспечит урожайность следующего год, а также подготовит ее к успешной зимовке. Одной из основных процедур является обрезка винограда осенью. Производится она в состоянии покоя лозы, когда основные биологические процессы завершены. Существует ряд операций, которые необходимо произвести для того, чтобы лоза восстановила свои силы за зимний период. К их числу можно отнести:

  • чеканку винограда;
  • отрезание лишних побегов;
  • прореживание листьев, с оставлением тех, что растут выше уровня гроздей.

Как обрезать виноград осенью

Правильная обрезка винограда включает в себя определенную последовательность действий, при которой весьма желательно не допускать ошибок. Необходимо знать в какое время, в какой последовательности, на каком расстоянии производится укорачивание веток и однолетних побегов.

Обрезка винограда осенью наносится минимальный ущерб растению и полностью исключается выступление «слезы». Последняя может привести к нежелательным последствиям, таким как снижение урожайности, болезненное состояние и даже гибель винограда. Сроки, в течении которых производится осенняя обрезка винограда варьируются от нескольких недель до 2-3 месяцев, до наступления заморозков. Своевременно и грамотно проведенная осенняя обрезка винограда позволит виноградной лозе не только адаптироваться к наступающим холодам, отдохнуть от перенесенной летней сезонной нагрузки, но и направить, в последующем, всю свою энергию на формирование крупных полноценных гроздей,

Одним из наиболее эффективных и безопасных для виноградной лозы вариантов обрезки является бесштамбовый способ. В этом случае, виноградные кусты легко прижимаются к поверхности земли, высвобождается достаточный объем для роста молодых побегов, происходит накопление достаточного количества «старой» древесины.

Несмотря на всю свою сложность и необходимость изначальных навыков и опыта, процедура эта дает однозначный положительный эффект на состояние самого растения и его способность к плодоношению. Для правильной обрезки винограда желательно использовать только хорошо заточенный специализированный садовый инвентарь (например, профессиональные секаторы). В ином случае, места обреза будут долго пробковаться, что может привести к заболеванию куста.

Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультаций Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону

Обрезка роз

Главной целью обрезки роз можно считать — избавление от старых побегов, стимулирование отрастания новых и молодых. Для всех видов применяется классический способ обрезки.

    Под корень необходимо вырезать больные, поломанные и толстые ветви, а так же сильно загущающие куст. Срез должен быть ровный и аккуратный, а древесина без признаков повреждения, подмерзания и иметь здоровый светлый цвет.

Читать еще:  Как рассадить малину осенью

Обрезка малины

Обрезку малины можно делать сразу после сбора урожая. В этот период важно срезать под корень все 2-х летние побеги, убрать больные, поломанные, слабые 1-летние. Важно! Перед зимовкой нужно провести прищипку верхних кончиков побегов. Это прием способствует лучшей перезимовки куста.

Весной, до начала сокодвижения нужно ещё раз просмотреть посадки малины на наличие неперезимовавших и поломанных побегов. Если при визуальном осмотре заметны признаки поражения вредителями или болезнями, приготовьте раствор бордоской смеси и сделайте обработку. Помните, что обработку 3-% бордоской смесью лучше делать до распускания почек и обязательно отдельно от инсектицидов.

У однолетних побегов весной верхушку подрезать нужно до первой хорошо развитой почки. Правильно было бы кусты подвязать к проволоке до распускания почек.

Как обрезать виноград осенью – ждем хороший урожай

Самое сложное в выращивании винограда – это обрезка и формировка. Каждый садовод должен знать, как проводить эти операции. Без ежегодной стрижки кусты быстро загущаются, покрываются множеством тонких, невызревших побегов, а ягоды плохо завязываются и мельчают.

Когда нужно обрезать виноград

Большинство специалистов считают, что лучшее время для стрижки винограда – осень. При осенней обрезке, в отличие от весенней, растения не истекают соком.

В это время уже можно удалять не закончившие вовремя развитие лозы, которые все равно не выживут. Их вырезка избавит от образования зимой в укрытиях плесени и гнили.

В условиях севера стрижка винограда проводится только осенью, после опадания листьев. Осенняя обрезка позволяет максимально сократить объем куста перед зимовкой и качественно его укрыть.

Предварительное укорачивание делают в сентябре после первых заморозков, от которых еще растущие части куста прекращают вегетацию. Окончательную обрезку и формировку проводят в октябре.

обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай

Техника обрезки винограда

Для мероприятия потребуется секатор и небольшая пила. При срезании многолетних частей куста удаляемый побег наклоняют левой рукой в сторону, противоположную лезвию секатора. Это значительно облегчает работу. Ветки толщиной более 3 см отпиливают пилой.

Длина стрижки

В зависимости от величины оставляемых на кусту лоз различают обрезку:

  • короткую – 2-4 глазка;
  • среднюю – 5-8 глазков;
  • длинную – 9 и более глазков.

В северных регионах учитывают возможность гибели глазков и проводят только длинную стрижку, оставляя на каждой плодовой лозе не менее 9 почек. Коротко обрезают сорта с плохим созреванием древесины, к которым относятся все позднеспелые.

обрезать виноград осенью для начинающих

Будет ли хороший урожай

Обрезка – ежегодная операция по удалению и укорачиванию однолетних и многолетних побегов. Это самая ответственная работа на винограднике, без которой невозможно получать высокие и стабильные урожаи.

Без обрезки виноградный куст начинает жировать и выкидывать много побегов, сплошь покрывается листьями и закладывает очень мало цветочных почек. Если он вдобавок растет на питательной почве, то без обрезки может совершенно перестать плодоносить.

Обрезав осенью неплодоносящий куст, можно ожидать урожай не раньше чем через год, так как цветочные почки будут заложены только на следующее после стрижки лето.

Обрезка молодого винограда осенью

Начинающий виноградарь, только посадивший первые лозы, первые год-два может не стремиться обрезать их по книгам. Достаточно сначала убедиться в том, что саженцы прижились на новом месте. Первые два года на молодом кустике удаляют только невызревшие части, пасынки и усики.

В дальнейшем целью обработки секатором молодых кустов является создание мощного и долговечного растения. Стрижку делают так, чтобы получить хорошо развитые, правильно расположенные побеги, которые впоследствии станут рукавами.

Молодые кусты ни в коем случае нельзя перегружать избыточными побегами. В зависимости от типа формировки оставляют 2-4 ветки. Когда начнется плодоношение, формировать рукава или удалять их будет поздно. Все последующие годы обрезка будет только поддерживать форму куста, сформированную в первые 2-3 сезона.

обрезать молодой виноград осенью

Обрезка старого винограда осенью

Многолетние кусты освобождают от части молодых побегов, срезая их у самого основания. Старые ветки обрезают до пенька длиной 5-10 мм.

На кустах не должно остаться много слабых побегов. Опытные виноградари не отправляют в зиму практически ни одной тонкой ветки, а полноценные, хорошо вызревшие, обрезают на длину 1,8 м. Тщательная стрижка заметно увеличивает среднюю массу гроздей.

Порядок обрезки:

  1. Снимают лозы со шпалеры.
  2. Вырезают еще зеленые побеги.
  3. Руками срывают пасынки – после первого заморозка они хорошо отделяются.
  4. Ошмыгивают листья.
  5. Удаляют все ненужные побеги, формируя новое плодовое звено.
  6. Отпиливают сухие, поломанные, старые рукава (если такие есть), на которых выросли слабые короткие веточки, и выбирают им на замену сильные, хорошо расположенные побеги, укоротив их до 80-100 см.

Формирование плодового звена

Главная цель осенней обрезки – получить на многолетней древесине плодовые звенья. Это комплект, состоящий из:

  • сучка замещения;
  • плодовой стрелки;
  • определенного количества глазков на стрелке и сучке.

Виноград образует ягоды на побегах, сформировавшихся в текущем году. Они отрастают из плодовых стрелок – однолетних веток, выросших в прошлом году.

При укрывном выращивании стрелки укладывают на зиму горизонтально. Весной из их почек появятся зеленые, облиственные, плодоносные ветки, на которых сформируются ягоды.

Сучок замещения – небольшая веточка, отрастающая от рукава немного ниже стрелки. На нем находится 2-3 глазка. Из сучка ежегодно формируют новую плодовую стрелку.

Осенью старую стрелку обрезают вместе с отплодоносившими зелеными побегами. В текущем году из сучка замещения вырастают два побега. Верхний еще летом срезают над 6-8 глазком. Эта операция позволяет древесине хорошо вызреть. Все грозди, формирующиеся на этом побеге, удаляют еще в зачаточной стадии.

обрезать старый виноград осенью

Осенью побег пригибают и укладывают на зимовку. Весной его закрепляют горизонтально на нижней проволоке шпалеры, после чего он становится стрелкой. Из 6-8 оставленных на ней глазков появляются плодоносящие ветви, на которых завяжутся ягоды.

На сучке замещения, кроме верхнего побега, прорастает еще один – нижний. Его обрезают над вторым-третьим глазком. На следующий год это будет новый сучок замещения.

Формировка плодового звена проводится ежегодно осенью. Без этой операции невозможно сохранить форму куста и получать серьезные урожаи.

Что нельзя делать

Нельзя обрезать взрослый виноград, который уже начал плодоносить, весной, так как он может истечь соком. Даже подзимняя обрезка не всегда спасает от сокоистечения. Но осенью растение теряет не так уж много пасоки.

Нельзя допускать перегрузки растений. Глазок виноградной лозы – это несколько почек, собранных вместе. Нагрузка на куст глазками – это общее количество глазков на кусту после обрезки.

Многие сорта склонны завязывать большие плодовых почек, чем могут затем выкормить. Поэтому садоводу приходится регулировать количество глазков искусственно. Нагрузка на куст должна соответствовать силе его роста.

Если в прошлом году на растении было оставлено слишком много глазков, то на нем сформируются слабые тонкие побеги (слабыми на многолетнем винограде считаются ветки и основаниями диаметром менее 5-6 мм).

Если оставить глазков меньше, чем позволяет сила куста, побеги получатся толстыми, жирующими, плохо вызывающими.

Правильный диаметр однолетних побегов 6-10 мм. Он свидетельствует об оптимальном обременении куста почками, которое можно повторять ежегодно.

Точные рекомендации по количеству глазков никто не даст. Каждый сорт и даже куст требует индивидуального подхода. Идеальную нагрузку можно определить только опытным путем.

Ориентировочно на каждой стрелке оставляют 8-12 глазков, а на побеги замещения 3-4. Этого количества хватит и для подстраховки, если часть почек вымерзнет холодной зимой.

Нельзя опаздывать с обрезкой. Если дождаться сильных холодов, не получится отличить невызревшие побеги, подлежащие удалению, от полностью созревших, способных перезимовать. Оба типа побегов потемнеют, сбросят листья и станут на вид одинаковыми. Придется отправлять на зимовку весь куст. В укрытии несозревшая древесина покроется плесенью и гнилью, заразив полноценные ветки. Таким образом можно погубить весь куст.

Как ухаживать

Практически на всей территории нашей страны виноград на зиму приходится укрывать. Это делают после первых серьезных осенних заморозков, когда температура начнет периодически опускаться до -5 градусов.

Побеги снимают со шпалеры, обрезают погибшие, удаляют и сжигают листву. Перед этим к шейке рукавов подсыпают немного перегноя или плодородную землю, чтобы защитить ее от вымерзания.

Обычно виноград укрывают воздушно-сухим способом. Лозы связывают и складывают на еловый лапник. Сверху укрывают тоже хвойными ветками.

В холодном климате можно поставить козлы – они защитят растения от уплотненного снега, и лоза сможет дышать. Если зимой вы попадете на дачу, рекомендуется взять лопату и подсыпать на укрытие дополнительный слой снега – от него винограду станет теплее, а воздушная прослойка, создаваемая козлами, защитит от выпревания.

Осенняя обрезка винограда — это своеобразная очистка кустов, после которой на них остаются только самые мощные рукава и несколько лоз с глазками. Весной из глазков отрастут новые плодоносные побеги, на которых сформируются грозди.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты