Как обрезать смородину осенью: советы для начинающих
Как обрезать смородину осенью: советы для начинающих
Смородина, как и все плодовые деревья и кустарники, нуждается в правильной обрезке. Такая процедура не только стимулирует рост молодых побегов, но и увеличивает количество урожая. Для новичков в этом деле важно знать, как правильно провести обрезку смородины, какие инструменты необходимо использовать, чтобы не повредить кустарник.
Зачем обрезать смородину осенью?
Обрезку лучше всего делать поздней осенью, когда лиственная масса уже опала и смородина готовится к зиме. Все процессы в пагонах постепенно замедляются, поэтому она достаточно хорошо переносит осеннюю обрезку.
Как правило, осенью желательно удалить пагоны, которые не плодоносили. Также стоит обратить внимание на молодые побеги. Если они сильно разветвились, то можно смело удалить несколько штук из них.
Плюсы и минусы осенней обрезки
Осенняя обрезка данного кустарника имеет очень много плюсов. Рассмотрим это подробнее:
- Борьба с болезнями и вредителями. Осень – это прекрасное время, когда можно без всяких препаратов избавиться от многих вредителей смородины, а также от большинства грибковых заболеваний. Чаще всего насекомые располагаются на верхушке молодого побега, а его, как правило, нужно срезать. Таким образом, вы избавитесь не только от взрослых особей вредителей, но и от их личинок, которые ранней весной начнут размножаться.
Осенняя обрезка смородины практически не имеет минусов. Но стоит учитывать то, что обрезать ее нужно не полностью, лишь провести так, сказать, черновой вариант. Ведь зимой некоторые пагоны и побеги могут подмерзнуть, поэтому полную обрезку лучше провести ранней весной.
Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы сделать правильную обрезку кустарника, необходимо в своем арсенале иметь такие садовые инструменты:
- ножовку (только с маленькими зубчиками для удаления очень тонких веток);
- сучкорез (поможет удалить ветки в труднодоступных местах);
- секатор (нужен для удаления веток диаметром до 26 мм);
- садовый нож (отрезает ветки ровно, благодаря тонкому острому лезвию);
- кусторезы (с их помощью удаляют больные побеги, толщина которых не превышает 15 мм).
Также нужно купить садовый вар, которым необходимо мазать места срезов. Эта процедура предотвратит попадание инфекции и грибковых заболеваний в «ранки», то есть там, где ветки будут срезаны.
Обрезка
Начинающим садоводам нужно знать несколько правил обрезки куста осенью:
Старыми считаются побеги 5-летнего возраста – их нужно удалять
- если на пагонах есть толстые почки – это свидетельствует о наличие клеща;
- если верхушки побегов зеленые – они не перенесут зиму;
- если есть скрученные листья – это говорит о том, что куст заражен антракнозом.
Обрезка молодого куста заключается всего лишь в подрезание верхушек. Больше ничего удалять не стоит. А вот на 3-4 году важно срезать верхушки центральных веток, чтобы появились плодоносящие ветки на основных побегах.
Особенности обрезки белой и красной смородины
В отличие от черной смородины, белая и красная имеет намного меньше молодых пагонов, которые постепенно приводят к загущению. Поэтому они нуждаются намного меньше в обрезке.
Правила обрезки красной и белой смородины:
- при посадке необходимо оставить 3 сильно укороченных штамба;
- оставить на ветках 4 сильных молодых побега;
- при интенсивном росте побегов следует укорачивать их аж на половину длины;
- штамбы в возрасте 7 лет необходимо полностью удалять (определить можно по черной коре);
- нельзя укорачивать молодые приросты (это приведет к неурожайности);
- все ветки, которые мешают нормальному росту куста нужно немедленно удалить;
- все срезы обязательно замазывать садовым варом;
- обрезку следует проводить на наружную сторону почки в направлении вверх.
Правильная обрезка осенью позволит не только сформировать красивый куст, но и значительно повысить урожайность. Необходимо следить за количеством молодых побегов, чтобы не допустить загущенности.
Обрезка молодых верхушек поможет предотвратить грибковые заболевания и не даст размножиться вредителям на смородине в целом.
Как правильно обрезать смородину осенью — инструкция для начинающих
Как правильно обрезать смородину осенью, должен знать даже начинающий дачник. С кустарника срезают старые, повреждённые, ослабленные ветки, которые не плодоносят, а только забирают жизненную силу. Так омолаживают растение, увеличивают урожайность куста.
Правильно ли обрезать смородину осенью
Осенняя обрезка смородины — это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях
Плодовые почки смородина закладывает на приросте текущего года. Именно поэтому чем больше молодых побегов, тем выше в итоге урожай спелых и ароматных ягод. Выполняя ежегодную обрезку для удаления старых и больных веток, садоводы добиваются хороших урожаев смородины из года в год.
Обрезать кусты рекомендуется ранней весной, до начала раскрытия почек, или осенью. Весной сложнее выбрать благоприятный момент для процедуры: резать растение, которое начало раскрывать почки, нельзя, а смородина начинает пробуждаться рано. Не вовремя обрезанный куст сильно ослабевает, ведь силы требуются и на заживление полученных ран, и на весеннее пробуждение. В результате его поражают болезни смородины и вредители.
Осенняя обрезка чёрной, белой и красной смородины проводится, когда куст полностью сбросил листву, но заморозки ещё не наступили.
Плюсы осенней обрезки:
- Осенью проще выбрать правильный момент, организовать обрезку не торопясь.
- Удаление старых ветвей способствует усиленному питанию, быстрому росту молоденьких побегов, которые будут плодоносить.
- Смородина становится сильнее.
Правильная обрезка в итоге даёт здоровое растение с обильным урожаем ягод.
В осенней обрезке главное — не припоздниться: если обрезать куст в заморозки, можно спровоцировать промерзание ветвей.
Оптимальное время — после сброса листвы, но за 15–20 дней до наступления первых морозов.
Весной останется срезать засохшие за зиму ветки.
Какая смородина нуждается в осенней обрезке
Ветви в центре удаляют, чтобы растение получало больше воздуха и солнца
Осеннюю и весеннюю обрезку проводят для всех кустов смородины, начиная с момента посадки молодого кустика:
- Юный куст (до 1 года) срезают сильно, оставляя на побеге 3–5 почек.
- У 2–3-леток оставляют от 3 до 5 самых крепких ветвей (их верхушки подрезают сверху на пару почек).
- Начиная с 4 года жизни со взрослого растения ежегодно удаляют старые отплодоносившие ветки.
Простейшее правило для начинающих садоводов: любая ветка, которая не приросла за год на 15 см, при обрезке удаляется.
Посадка готовых саженцев чёрной смородины производится довольно просто, но должна быть выполнена по всем правилам: https://klumba.guru/yagody/smorodina/posadka-chernoy-smorodiny.html
Правила проведения осенней обрезки: инструкция для начинающих
Для работ используют секаторы и садовые ножницы с короткими и длинными ручками. В дело годятся только острозаточенные инструменты.
Тупые лезвия повредят растению: на месте отсечения расслаивается кора, что приводит к болезням, размножению вредителей.
Для обрезки чёрной смородины лучше использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками
У смородинового куста удаляют ветки:
- сухие, сломанные, деформированные;
- переплетающиеся между собой;
- растущие не от центра, а внутрь куста;
- лежащие на земле;
- растущие далеко от центра.
Желательно оставлять ветки без пеньков — на фото неправильно обрезанная ветка смородины, резать нужно по красной линии
Обрезка старых ветвей в целях омоложения:
- У маленьких кустиков срезают треть длины, у взрослых удаляют ветки старше 5 лет.
- У обильных густых кустов также удаляют лишние ветки из центра.
Отсечение старых веток, дающих низкий урожай ягод, даёт силы развитию плодоносящих молодых побегов.
Пример обрезки взрослого куста смородины осенью до (на фото слева) и после (справа)
Если после отсечения ветка даёт сок, обрезку переносят на срок попозже.
Раны от срезов, которые больше 0,5 см, обрабатывают противомикробными препаратами, замазывают садовым варом.
Видео: правильная обрезка ягодных кустарников осенью
Ошибки в обрезке смородинового куста
Обрезка смородины осенью позволяет существенно увеличить её устойчивость к заморозкам
- Обрезка обязательна с момента посадки. Без неё молодой кустик поначалу даёт неплохие урожаи. Но впоследствии из-за сильного разрастания и густоты ветвей ягоды появляются только на концах веток. Их количество будет уменьшаться с каждым годом.
- Ошибочно щадить растение, оставляя много старых ветвей. Кустарник будет тратить силы на их поддержание и лечение, а не на формирование новых урожайных побегов.
- Если кустик слабый и чахлый, на нём оставляют не более 5 веток. В противном случае он так и не наберёт силу для формирования новых, более сильных и здоровых отростков.
- Осеннюю обрезку важно провести в положенное время! После «операции» ослабленное растение уязвимо, может пострадать от морозов.
Ошибки, совершённые при обрезке, приводят к плохому развитию куста, низкому урожаю ягод летом.
Простую обрезку куста осилит даже неопытный садовод. Важно соблюдать сроки и правила проведения процедуры, не забывать о её необходимости. И тогда результатом станет активно плодоносящая смородина из года в год.
Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих
Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:
- Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
- Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
- При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
- Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.
Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:
- Высокий урожай в следующем году.
- Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
- Питание культуры происходит равномерно.
- Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
- Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.
Правильная обрезка чёрной смородины
Обрезку делают до наступления заморозков. Правильная осенняя обрезка зависит от соблюдения следующих правил:
- Только тогда обрезают ветки, когда смородина уже сбросила все листья.
- Обрезка производится в сухую погоду.
- Применяемый инструмент необходимо продезинфицировать.
- Нельзя ломать ветви руками.
- От здоровой почки до среза оставляют пол сантиметра.
- Сухие ветки ликвидируют до уровня земли (пеньков не оставляют).
- Обрезка ведётся под углом 45 градусов.
- Кусты обрезают до ближней внешней почки.
Соблюдая эти правила, вы на порядок увеличите плодоношение кустов чёрной смородины.
Соблюдение советов и схем осенней обрезки этой культуры повышает урожай ягоды и продлевает плодоносящий возраст чёрной смородины.
Плюсы осенней обрезки
Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:
- Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
- Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
- Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.
Весной допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.
Ошибки садоводов
Зная строение кустов смородины и сроки их плодовитости, обрезка осенью станет несложным делом, займет немного времени и обязательно принесет пользу растению, которое отблагодарит хорошим урожаем. Основные ошибки, допускаемые садоводами при уходе за смородиной:
- обрезка только верхушек ветвей, не приведёт к правильному формированию куста, может вызвать его загущение, мешающее образованию хороших плодов;
- жалея старые ветки, которые кажутся продуктивными, и вырезая молодую поросль, можно остаться без урожая, т. к. сроки их плодоношения истекли.
Обрезка кустов смородины является наиболее важным этапов по уходу за ними. Благодаря правильно проведенным мероприятиям будет отрегулировано плодоношение и сформирована крона, без лишних ветвей, на которые тратится много сил и соков. Все части растения будут иметь достаточно солнечного света, уменьшающего возможность появления болезней и вредителей.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях
Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать
Обрезка черной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения и, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем.
Последнее особенно важно для повышения качества ягод, а именно, для увеличения их размера и улучшения вкусовых и технологических (для переработки) качеств.
Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.
Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие.
Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.
Чтобы не повторять возможные ошибки (от них никто не застрахован), запоминайте или записывайте, что делали с растениями, что ожидали в результате этого и что конкретно получилось. Различие между вашими прогнозами и фактической реакцией на обрезку будет свидетельствовать о том, насколько познали вы свои растения и насколько готовы к самостоятельной работе садовода-практика.
Вы приобрели саженец. Хотелось бы, чтобы он был больше. Хорошо было бы посадить целый куст и уже в следующем, если не в этом, году подойти к нему с лукошком и наполнить доверху ягодой. Но не спешите. Как бы ни мал был кустик (всего каких-то 2—4 веточки), его придется еще обрезать. Причем сильно. На каждом разветвлении оставьте всего по 2— 4 хорошо развитые почки.
На следующий год из числа наиболее сильных появившихся из почвы, то есть растущих от корней, нулевых веток оставьте 3—4, остальные удалите. Не оставляйте ветки щуплые, слаборазвитые, находящиеся в местах затенения и грозящие затенением другим. У оставленных веток срежьте невызревшие верхушки. Если же это растение сорта со слабой способностью к ветвлению, надо стимулировать появление боковых разветвлений, укорачивая нулевые ветки. Степень укорачивания должна быть тем больше, чем слабее побегообразовательная способность. При очень плохой укоротите ветки почти наполовину.
Если будете ежегодно таким образом пополнять куст новыми ветками, то через 4 года, в крайнем случае через 5 лет, вы закончите его формирование. Всего в кусте должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Причем при способности сорта сильно ветвиться, достаточно иметь и по две ветки, а если ветвление слабое, количество их можно довести до четырех. Кроме того, чем дальше расположен один куст от другого, тем большим может быть количество одновозрастных веток, соответственно и общее количество. Для страховки на случай поломов и других повреждений оставьте нулевых веток на одну-две больше, чем надо. В дальнейшем положение будете корректировать.
Как в период формирования куста, так и в последующем при обрезке удаляйте все поломанные, больные, усыхающие, загущающие куст и просто лишние нулевые ветки.
При соблюдении этого правила обрезка полностью сформированного куста не доставит вам никаких хлопот. В дополнение к указанной обрезке надо будет только ежегодно удалять утратившие способность к росту и плодоношению 5—6-летние ветки. Делайте это без колебаний и сомнений. Если вам покажется, что куст очень редкий, лучше оставьте большее количество молодых веток.
В кусте, который долго не обрезали, чрезмерно много старых непродуктивных ветвей. Они и сами не растут и не плодоносят, и другим не дают развиваться. Внутри кустов образуется такое затененное пространство, что нулевые побеги никак не смогут пробиться к свету.
Молодые ветки в таких кустах в основном волчкового происхождения, то есть растут не от корня, а на старой ветке на каком-то расстоянии от ее основания, вертикально. По виду очень сильные, но продуктивность их гораздо ниже, чем нулевых веток, а продолжительность продуктивного периода значительно короче. Поэтому особо на них полагаться не стоит. Лучше, удаляя все очень старые ветки и основательно прореживая другие, вызвать рост нулевых побегов и на их основании формировать, как обычно, новые ветки.
Обрезку сильно загущенных кустов можно растянуть на два года. В первый удалить все ветки старше 5—6 лет, а во второй — привести в порядок все остальные. Здесь не всегда удастся достигнуть идеального положения, при котором в кусте по 2—4 ветки каждого возраста. Да это в таком случае не так уж и важно. На первых порах можно довольствоваться достигнутым омоложением ветвей и улучшением освещенности, а со временем станет стабильным и качественный состав веток.
При обрезке следите за тем, чтобы не оставались пеньки от вырезанных веток. Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже. Надо, чтобы основание куста не было слишком загущенным и чтобы там по возможности не было различных растительных остатков. И то и другое — прибежище для вредителей и болезней.
Смородина не любит затенения. На него она реагирует ухудшением роста и плодоношения. Поэтому обращайте особое внимание на размещение растений на участке, не допускайте взаимного затенения. Формированием же и обрезкой регулируйте освещение в пределах растения.
Летней обрезки для черной смородины не требуется. Лучше всего обрезать кусты поздней осенью, а ранней весной сделать лишь необходимые дополнения: обрежьте подмерзшие верхушки да случившиеся за зиму поломы. Можно, конечно, и всю обрезку выполнить весной, хотя это и несколько хуже, чем осенью.
Что касается обрезки красной и белой смородины, то здесь имеются некоторые отличия от черной. Они связаны с особенностями роста и плодоношения. У красной и белой смородины рост нулевых побегов более сдержан. Плодоношение сосредоточивается главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований 7 — 8 лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и, следовательно, оставлять их в кусте можно на более длительный срок — до 9—10-летнего возраста. Не так жестко здесь можно подходить и к возрастному составу веток, хотя наличие в кусте и старых, и молодых — одно из обязательных условий длительного, постоянного высокого плодоношения.
Загущения кустов допускать нельзя, поэтому ежегодно оставляйте нулевых веток не больше, чем надо для замены стареющих. На оставленных нулевых ветках срежьте только верхнюю невызревшую часть. Для стимулирования их роста удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветки, даже если они еще и достаточно продуктивны. Разветвления первого и других, более высоких, порядков не укорачивайте, так как это может послужить причиной снижения урожая.
На коротких ветках (менее 15 см) вырастают слабенькие плодовые образования. Поэтому нельзя допускать ослабления роста. У красной смородины можно обрезать ветки на пере вод на сильное боковое ответ вление, хотя у черной смородины это нежелательно.
Обрезка крыжовника также несложна. Растения большинства сортов склонны к образованию большого количества нулевых побегов. Поэтому здесь необходимо более тщательное их прореживание, в первую очередь за счет удаления слабых, неудачно расположенных и загущающих куст. У оставленных нулевых веток обрежьте верхушку, которая, как правило, не вызревает.
Плодоносит крыжовник на сильных приростах, образовавшихся в предшествующем сезоне, и на плодовых веточках. Последние сохраняют способность к плодоношению у сортов с хорошей побеговосстановительной способностью до 2 лет, а с плохой — до 4—5 лет и более. Из этого и складывается длительность продуктивного периода всей ветки в целом.
При высадке саженца крыжовника все разветвления коротко обрежьте. На слабых оставьте по 2 почки, на сильных — по 4. Очень слабые вырежьте на кольцо, то есть до основания, все равно от них проку не будет. В следующем году из числа появившихся оставьте 3—5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых веток. Все остальные, не сомневаясь, удалите.
У веток обрежьте невызревшие верхушки до здоровой древесины. В дальнейшем таким же образом пополняйте куст новыми ветками. Когда растение полностью сформируете, а в нем должно быть по 3—4 ветки разного возраста, особое внимание обращайте на прореживание.
Крыжовник очень плохо выносит затенение. Вырезайте все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки. Поскольку ветки крыжовника быстро прекращают рост, полезно некоторое омолаживание их обрезкой на перевод на сильное ответвление. Вынужденное омолаживание делают и при недостатке нулевых веток. Дополнительная весенняя обрезка концов веток, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев), полезна вместе с химическими мерами борьбы с этой весьма вредоносной болезнью.
Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Обрезка черной смородины
Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.
Обрезка саженцев смородины при посадке
При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.
Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.
Обрезка смородины второго года
На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.
Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.
Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.
Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.
Обрезка смородины третьего и четвертого года
Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.
У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.
На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.
Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.
Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.
В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.
Когда обрезать смородину
Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.
Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.
Особенности обрезки красной и белой смородины
В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.
Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.
Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.
Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.