Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как известковать почву осенью

Наша Грядка.ру

известкование-почвы

Нормальный рост и развитие растений в значительной степени зависят от реакции почвенного раствора, то есть кислотности. При pH 3-4 почва считается сильнокислой, 4-5 — кислой, 5-6 — слабокислой, 6-7 — нейтральной, 7-8 — щелочной и при pH 8-9 — сильнощелочной.

Овощные культуры, такие как столовая свекла, кочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, перец, не выносят повышенной кислотности. Им нужна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальны pH 7,0-7,1.

При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошорастут: фасоль, цветная капуста, кольраби, брюква, салат, лук порей, огурец, дыня.

С кислой средой мирятся: морковь, петрушка, боб, горох, репа, редька, редис, арбуз, тыква, кабачок.

Повышенную кислотность переносят: щавель, томат, ревень, картофель.

Как узнать кислотность почвы?

Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же. Поэтому ее надо ежегодно проверять прибором Алямовского, который можно приобрести в магазинах.

Многие овощеводы кислотность определяют и при помощи лакмусовой бумаги, которую покупают в магазинах. Для этого на участке в нескольких местах (по диагонали) берут на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую хорошо перемешивают на пленке, от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой (дистиллированной или дождевой), а затем прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, то почва сильнокислая, в розовый (оранжевый) — среднекислая, в желтый — слабокислая, в зеленовато-голубой — близка к нейтральной, в зеленый — нейтральная, синий — щелочная.

шкала-кислотности-почвы

Узнать кислотность помогают сорняки, растущие на огороде. На кислой почве обычно появляются: полевой хвощ, конский щавель, мокрица (звездчатка), торица, фиалка трехцветная, пикульник, горец змеиный, коровяк, пупавка вонючая, подорожник, иван-да-марья, щавелек малый, осока.

На слабокислой и нейтральной: ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, бодяк огородный.

Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Этот прием улучшает свойства почвы, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Известь обогащает почву кальцием, способствует переходу труднодоступных элементов питания в растворимые, легко усвояемые корнями овощных растений. В результате значительно возрастают урожай и качество овощей.

Процесс известкования почвы

Для нейтрализации кислых почв используют молотый известняк, доломитовую муку, гашеную известь-пушонку и многие другие известковае удобрения. Для дерново-подзолистых тяжелых и средних суглинистых почв при pH ниже 5,5 доза извести составляет 300-650 г, глинистых — 450-700, легкосуглинистых — 250-450, а супесчаных и песчаных — 100-350 г на один м².

известковать-почву

Полную дозу известковых удобрений вносят один раз в 5-7 лет. Их разбрасывают под культуры, хорошо отзывающиеся на известкование (столовая свекла, капуста кочанная и др.), перед перекопкой (вспашкой) огорода осень или весной. На участках с ровным рельефом можно разбрасывать зимой по снегу.

В отдельных случаях, чтобы предотвратить поражения капусты килой, известь вносят в лунки при высадке рассады. Берут половину или третью часть стакана и перемешивают с почвой. Смесь равномерно распределяют по дну лунки. Иногда делают известковое молоко (90-100 г молотого известняка или 50 г извести-пушонки на 1 литр воды). В этом случае известь хорошо действует в первый год применения.

Жженую известь предварительно гасят. На один кг ее добавляют 330-350 г воды. Заделывают гашеную известь в почву за 10-15 дней до посева (позже нельзя — это может вызвать гибель всходов). Известковать почву не следует одновременно с внесением навоза, чтобы избежать потерь азота.

На почвах с повышенной кислотностью (дерново-подзолистых, торфяных и других) иногда применяют известковые удобрения, содержащие микроэлементы. Это доломитизированный известняк, борат магния, борнодатолитовые удобрения, молибденовый суперфосфат, отходы завода ферросплавов, шламы химических заводов. Их вносят по 15-20 г на один м². На слабощелочных и нейтральных почвах норма отходов ферромарганцевого производства — 10-30 г на м². Применяют их перед основной обработкой почвы.

Известкование почвы осенью

izvestkovanie-pochvy-osenyu

Известкование почвы — процедура, которая очень необходима для поддержания нормального плодородия почвы и хорошего усвоения всех вносимых удобрений. Какой эффект дает известкование почвы осенью и как проводиться данная процедура? Эти вопросы мы постараемся отобразить в своей статье.

Преимущества известкования почвы в осенний период

Известкование почвы осенью дает несколько преимуществ. В первую очередь значительно улучшаются физико-химические качества грунта на вашем участке. Это дает возможность грунту лучше усваивать вносимые удобрения в почву . Кроме того, известкование почвы дает возможность растениям получать гораздо больше питательных веществ и лучше их усваивать.

Использование извести помогает значительно сократить кислотность почвы, склонить химические показатели грунта на участке к щелочному составу. Известь помогает улучшить химические показатели почвы, сделать ее более плодородной и качественной. Главное преимущество известкования почвы осенью – возможность установить оптимальное сочетание физических, химических и биологических качеств грунта на длительный срок.

Известь необходимо вносить в почву регулярно, особенно, если в ней наблюдается высокий уровень кислотности. Поэтому известкование кислых почв имеет особенно важное значение в осенний период. Только при помощи известковых добавок можно достичь снижения кислой среды в приусадебном грунте и повышения плодородия почвы на вашем участке.

Известкование почвы осенью — основные правила

Вносить известь в почву в осенний период можно и нужно. Однако для этого необходимо определить, насколько богата почва на вашем участке известковыми отложениями. Нормы известкования почвы определяются в зависимости от количества уже содержащейся в грунте извести. Как же определить, насколько насыщена почва на вашем садовом участке известью?

izvestkovanie kislyh pochv

Высокими показателями кислотности (а значит, низким количеством извести) обладают почвы, на которых преобладают такие виды растительности как клевер, полевой хвощ, трехцветная фиалка. А вот на грунтах с большим содержанием извести очень хорошо произрастают полевая живокость, люцерна. Эти растения могут свидетельствовать о насыщенности почвы известью или же отсутствии достаточного количества извести только в том случае, когда растительность присутствует в большом количестве.

Если же указанные растения появляются лишь в небольших количествах, то это не может быть свидетельством наличия или отсутствия в почве извести. Установить оптимальные объемы извести, которые требует почва в том или ином районе можно при помощи специальной вытяжки из грунта. Она позволит определить показатели РН в грунте посредством электрометрического метода.

Если показатель РН будет 4.5 и меньше, то почва испытывает высокую потребность в извести. Если этот показатель расположен в пределах РН 4.6-5, то потребность почвы в извести находиться на среднем уровне.

Если же РН грунта составляет 5.1-5.5, то почва требует внесения извести в очень маленьких количествах. Если же показатели РН базируются на отметках выше 5.5, то почва вообще не требует внесения извести, этого компонента в ней и так достаточно.

Читать еще:  Как сажать виноград осенью черенками

Когда вносить известь для почвы?

Известкование почвы осенью требует правильной подготовки извести. Какие компоненты при этом используются и когда необходимо осуществлять внесение извести? Обычно известкование почвы осуществляется с применением промышленных отходов (в составе которых есть известь), доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, известковых туф, мергеля и т. д.

izvestkovanie pochvy

Известкование почвы в домашних условиях проводиться в сроки, которые зависят от требований различных растительных культур, выращиваемых на обрабатываемом участке. Необходимое количество извести необходимо вносить под те растения, которые растут на слишком кислых участках грунта.

Известкование кислых почв очень необходимо для правильного и качественного развития растений. У некоторых садово-овощных культур оптимальное и качественное развитие может происходить только на нейтральном щелочном грунте. Именно поэтому так важно вовремя провести известкование районов, на которых произрастают такие растения как рапс, пшеница, табак, ячмень, свекла, люцерна, клевер.

Известкование почвы лучше всего проводить в самом конце лета или же в начале осени, когда в саду происходят основные подготовительные работы к зимовке. Известь вноситься в грунт во время основных работ по обработке почвы. Для этой процедуры можно использовать практически любой вид известкового удобрения.

Нельзя вносить известь весной, когда посаженные культурные растения дают первые всходы. Это приведет к сильному уплотнению почвы и гибели саженцев. Известкование почвы проводиться только при абсолютно сухой погоде и при отсутствии в почве большого количества влаги. Чтобы избежать серьезных потерь азота, нельзя известкование комбинировать с внесением удобрений в почву, в частности нельзя комбинировать известь с аммиачными удобрениями и органикой.

Обычно известкование проводиться после соответствующих расчётов и предполагает внесение в почву такого количества извести, чтобы ее хватило на 5-7 лет.

Правильно проведенное известкование даст возможность почве на вашем участке лучше усваивать всякие вносимые в нее удобрения и обеспечит хорошее плодородие на несколько лет вперед.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Понижаем кислотность почвы известкованием

123784_article-5307

В случае, когда анализ показал, что у почвы слишком высокая кислотность, можно устранить этот недостаток с помощью известкования. То есть, внести в почву вещества, содержащие известь, которая способна снизить уровень кислотности.

На почвах с высокой степени кислотности многим растениям трудно усваивать необходимые для их жизнедеятельности вещества. Высокая кислотность влияет на плохое развитие корневой системы и размножение полезных для растений микроорганизмов.

Какая нормальная кислотность почвы для разных растений

Различные растения требуют различного уровня кислотности почвы, и значит, что в каждом случае требуется особый подход.

Косточковые культуры, в число которых входят облепиха, слива и вишня, будут хорошо чувствовать себя при уровне кислотности 7.

Смородина и её близкий родственник — крыжовник лучше проявят себя при уровне 6-6,5.

Деревья и кустарники семейства Розовых ведут себя по-разному. Яблоню и грушу так же устроит уровень кислотности 6-6,5.

А вот для малины придётся понизить кислотность до 5,5 – 6, и ещё ниже – до 5 – 5,5, для земляники.

Как определить без анализа кислотность почвы

Конечно, все анализы лучше всего проводить в лаборатории. Но существуют и определённые признаки, позволяющие, пусть и приблизительно, понять, кислая почва или нет.

Вот к примеру, если при неглубокой перекопке почвы вы обнаружите белёсую прослойку, напоминающую золу – значит кислотность высока. На кислых почвах охотно произрастают растения семейства Гречишные, среди которых – щавель. Распространённый в средней полосе душистый колосок и различных видов хвощ тоже любят почвы с высокой кислотностью. Луговик дернистый, Анютины глазки и лютики – все они поклонники кислой почвы.

А вот медоносный донник и жгучую крапиву на таких почвах вы не обнаружите. Как и красный клевер, и лебеду раскидистую. Все эти растения не любят излишнюю кислоту.

Сколько извести вносить в почву для снижения кислотности

Вот только для внесения в почву извести необходимо знать точный уровень кислотности. Ведь разные удобрения в своём составе содержат различный процент углекислого калия, необходимого для нейтрализации кислот. Существуют специальные таблицы с указанием процентного содержания углекислого кальция в удобрениях.

7

21

Эту информацию надо принимать в расчёт при их внесении в почву. Переизвестковывать почву вредно.

Как и когда делать известкование почвы

Вносить известковые удобрения лучше всего за пару лет до посадки растений. Но, если соблюсти сроки не вышло, то можно и непосредственно перед посадкой. Если в уже возделанной почве с высаженными растениями произошло повышение кислотности, также необходимо провести известкование. Лучше всего делать это весной или осенью, внося удобрение в почву при перекопке и тщательно перемешивая.

Лучше всего известковать слой грунта глубиной 20 см. Но если нужно внести известь в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то рассыпают ее ее на глубине 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) в большой концентрации может быть опасна для растений — обжечь им корни. Таким же действием обладает и древесная зола. Поэтому при использовании этих удобрений мероприятия по известкованию проводят осенью, сразу же после перекопки нужно рассыпать их равномерно по поверхности земли. Заделывать глубже нет необходимости, так как известь пушонка и зола растворятся под воздействием осадков и проникнут в почву.

Не так опасны молотый известняк, мел, доломитовая мука, они не вредны для корней растений и их можно вносить весной при посадке.

  • На глинистых и суглинистых почвах эффективнее действует известь.
  • На песчаной и супесчаной — доломитовая мука, так как в таких почвах мало магния.
  • Почвы, где мало кальция, улучшают озерной известью (гажа) или используют мергель, поскольку в этих веществах много углекислого кальция.
  • На тяжелых грунтах лучше себя показывает гашеная известь, так как она быстро вступает в реакцию и уменьшает кислотность почвы.

В случае регулярного использования органических удобрений, можно избежать повторного проведения известкования. Во всех остальных случаях известкование проводят с периодичностью 6-8 лет на суперпесчаных и песчаных почвах, и 8-10 лет на почвах глинистых и суглинистых.

Известкование почв осенью, нормы внесения извести


О необходимости внесения удобрений на грядки и поля знают все, но не все задумываются о том, как будут усваивать питательные вещества культурные растения. Доступность азота и фосфора для корней во многом зависит от кислотности среды. Чтобы привести ее к нормативным показателям, используют такой агротехнический прием, как известкование почвы. Эта процедура многим кажется не совсем понятной, поэтому стоит обосновать ее.

Читать еще:  Как сажать хрен осенью

Кислоты и щелочи в почве

Отличие этих двух классов соединений — наличие водорода или гидроксогруппы. Ионы H⁺ образуют кислоты, а OH⁻ — щелочи. К образованию первых больше склонны элементы, стоящие ближе к правой части таблицы Менделеева, а ко вторым тяготеют металлы, жмущиеся к левому краю периодической системы. Те элементы, что лежат между ними, называются амфотерными. Они могут образовывать как кислоты, так и щелочи.

К числу кислот относятся известные всем серная H₂SO₄, азотная HNO₃, соляная HCl, уксусная CH₃COOH, синильная HCN и другие. Щелочи — KOH, NaOH, Ca (OH)₂. Алюминий может участвовать в создании щелочи Al (OH)₃, но в промышленности широко используются соли, где этот металл находится в составе кислотного остатка. Называются они алюминатами. Например, алюминат натрия имеет формулу NaAlO₂.

Водородный показатель

Все вышесказанное очень хорошо смотрится на бумаге. В реальности говорить о химических взаимодействиях можно тогда, когда для этого взаимодействия есть условия. Например, реакции протекают в растворах, поэтому возможность взаимодействия и результат зависят от растворимости и способности к диссоциации в растворе.
В идеале водорастворимое вещество в воде должно распасться на ионы. Например, так:

В отношении серной кислоты это справедливо. Подобное касается большинства солей, оснований от щелочных и щелочно-земельных металлов, азотной, соляной и еще ряда кислот. Совсем иная ситуация складывается с уксусной, кремниевой и синильной кислотами, гидроксидами железа.

Кислотность среды зависит не только от содержания кислоты в ней, но и от ее способности к диссоциации на ионы. Чем больше ионов водорода будет при растворении, тем сильнее будет соединение. От этого зависят, например, проводящие свойства вещества.

Если оценивать кислотность различных сред, то получается, что самым нейтральным из них будет вода. В ней количество ионов H⁺ совпадает с количеством OH⁻. Количество каждого равно 10⁻⁷ моль на литр. Верхняя цифра, взятая без минуса, является водородным показателем, а число 7 показывает нейтральность среды.

Если показатель pH<7, то говорят о повышении кислотности, а когда pH>7, то о щелочной реакции. Теоретических пределов число это не имеет. У совсем кислых сред показатель может быть даже отрицательным. Вот несколько примеров:

  • кислота в автомобильном аккумуляторе — <1;
  • кофе — 5;
  • кожа — 5,5;
  • молоко — 6,6;
  • вода — 7;
  • кровь — 7,36;
  • нашатырь — 11,5;
  • раствор каустика — >13.

Интересно для наблюдений такое вещество, как мыло. Как известно, мыло — это соль, полученная при взаимодействии органических кислот, в первую очередь карбоновых, с каустиком. Органические кислоты являются слабыми, а их количество при производстве мыла очень высокое. Чем их больше, тем выше кислотность. Например, шампуни — растворы лаурилсульфата натрия или лауритсульфата подгоняют под естественную кислотность кожи, 5,5. А хозяйственное мыло имеет щелочную реакцию, около 10. Избыток щелочи позволяет отмыть жировые загрязнения. Высокая щелочность у различных средств для чистки плит.

Ионный баланс среды

Нельзя сказать, что любая среда всегда стремится к нейтральности. Естественные биоценозы складываются в разных условиях. То, что для одного организма нормально, для другого является агрессивной средой. Например, морские организмы живут в щелочной среде — pH=8, а вот в болоте кислотность почвы повышена.

Измерение концентрации ионов H⁺

Почва и другие естественные среды имеет определенный уровень кислотности. Эта величина поддается измерению. Иногда это можно сделать прямо, иногда косвенно. К прямым способам измерения можно отнести различные виды индикации, например, при помощи индикаторной бумаги или прибора. Лакмус, метилоранж и фенолфталеин знакомы многим со школы. Различные индикаторы на их основе выпускаются до сих пор.

Индикаторными наборами нужно пользоваться по инструкции. Почву для анализа нужно брать на уровне корневой системы растения. После этого комок земли разводится в таком же количестве воды, отжимается через марлю. Проводится измерение. Результаты расшифровываются по цвету, который сверяется с прилагаемой шкалой.

В продаже имеются и электронные индикаторы со щупом, где результат выводится в виде готовой цифры на экран. Пользоваться им просто.

Если под рукой нет индикаторов, можно воспользоваться некоторыми качественными реакциями. У любого лаборанта их в арсенале много. Некоторые из них требуют реактивов, а другим они не нужны. Вот несколько примеров:

  • уксусная кислота. Если политый уксусом комок земли зашипит, значит, почва щелочная или нейтральная. Не зашипит — кислая;
  • отвар вишневого листа. Если растворить комок земли в отваре вишневого листа и он посинеет, почва кислая. Зеленый цвет раствора говорит о щелочной реакции;
  • виноградный сок. В стакан с ним добавляется комок земли. Если пошли пузырьки — почва нейтральная;
  • развести землю водой в пропорции 1:1 и посыпать содой. Зашипит — кислотность повышена.

Индикаторные методы являются более точными и информативными. Для разных сельскохозяйственных культур оптимальными величинами водородного показателя будут разные цифры, поэтому от результата анализов зависит как необходимость внесения щелочных агентов, так и их количество.

Причины повышения pH

Кислотность почв в естественных биоценозах остается постоянной, так как живые организмы, проживающие в них, находятся в постоянном взаимодействии. Среде них есть продуценты, консументы и редуценты. Из системы ничего не уносится и ничего не вносится в нее, поэтому без внешнего вмешательства такие сообщества могут существовать столетиями.

Иное дело — растениеводство, которое представляет собой целенаправленное выращивание определенных растений. При этом у культурных посадок есть несколько важных отличий:

  • выращивание одной-двух культур (кормовых) с уничтожением других (сорняков);
  • ограничение или сведение к нулю влияния других организмов (вредителей);
  • вынос с участка урожая и всех веществ, которые растения забрали из почвы.

Постоянство состава почвы можно поддерживать только путем внесения в нее недостающих элементов. Это касается не только азота и фосфора, но и калия, кальция, магния и других.

Механизм повышения кислотности грунта связан одновременно с несколькими факторами:

  • дыхание корневых систем. При дыхании выделяется углекислый газ, который, связываясь с водой, образует угольную кислоту. Она связывает кальций, который частично усваивается растением, а частично вымывается осадками. В природе кальций обычно представлен в виде карбоната, но при повышении концентрации углекислого газа и воды он переходит в растворимую форму — гидрокарбонат, который и уносится осадками в более глубокие слои;
  • снятие урожая и вынос оставшегося кальция с участка;
  • у культурных растений корневые системы, как правило, неглубокие. Достать минералы с более глубоких слоев грунта они не могут. При большом содержании карбоната в водоносном горизонте почва получается кислой;
  • внесение удобрений. Азот, необходимый растениям для роста, вносится в двух формах — нитрат-ионы и аммоний. Производители стараются сбалансировать их, но это не всегда возможно. Чрезмерное увлечение органическими удобрениями тоже приводит к закислению.
Читать еще:  Как подготовить грядку под чеснок осенью

В почве содержатся ионы таких элементов, как алюминий и марганец. В щелочной среде они безопасны, но при закислении алюминий и марганец находятся в форме положительно-заряженных ионов и токсично воздействуют на растения, мешая им развивать корневую систему. В местности, где глинозем — привычная всем горная порода, подобное редкостью не является.

При защелачивании почвы недоступными для корней становятся железо, цинк и бор. Так что оптимальной средой для сельскохозяйственных культур будет нейтральная, хотя показатель может для каждой культуры варьироваться. Например, картошка, щавель, крыжовник и малина хорошо себя чувствуют при pH от 5 до 6, а вот капуста, лук и сельдерей требуют от 7 до 7,8.

Методы компенсации

Первое, что приходит в голову человеку, изучавшему химию, это щелочные и щелочно-земельные металлы. При реакциях с кислотами они образуют соли и водород, а в концентрированном виде возможны и другие варианты. Например, при реакции натрия с большим количеством азотной кислоты получаются аммиачная и натриевая селитра.

Список этих элементов прост:

  • щелочные: литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций;
  • щелочноземельные: магний, кальций, стронций, барий, радий.

Беда в том, что в свободном виде в природе они не встречаются. Натрий в лабораториях часто хранят в керосине: он на воздухе окисляется мгновенно. Не все эти элементы одинаково полезны.

Можно воспользоваться другими средствами. В первую очередь хочется посоветовать не пренебрегать мульчированием и золой. Ботва и солома в пищу все равно не идут, но в измельченном или сожженном виде могут вернуть в землю хотя бы часть калия, кальция и натрия. Основным же средством компенсации кислотности является известкование почвы. Весной эту процедуру производить не стоит, лучше сделать это осенью. Перед началом сезона лучше внести под культуры удобрения, а делать это одновременно с известкованием нельзя.

Внесение известкующих ингридиентов производится в размолотом виде. В качестве них могут использоваться следующие:

  • известняк;
  • доломит — помимо карбоната кальция в нем содержится до 25% карбоната магния;
  • гашеная известь;
  • негашеная известь;
  • мартеновский шлак.

Карбонат кальция существует в виде известняка, ракушечника, мергеля, мела. Негашеную известь получают из него путем обжига, а гашеную — из негашеной при разведении в воде.

Известкование почвы: когда и для чего применяется?

понижаем кислотность почвы на грядке

Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов. Поэтому известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение.
К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Нельзя одновременно известковать почву и удобрять ее навозом, так как в результате получится нерастворимая и бесполезная для растений смесь.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Известкование почвы

Перед известкованием почвы осенью необходимо определить ее кислотность и тип грунта. Например, глинистые почвы требуют повышения норматива внесения, а песчаные — понижения. В таблице ниже представлены нормы внесения извести и доломитовой муки для известкования почвы осенью. Все цифры даны в килограммах на квадратный метр. Цель внесения — приведение показателя pH к 6,5.

кислотностьгашеная известь на глинистую почвудоломитовая мука на глинистую почвугашеная известь на песок и супесьдоломитовая мука на песок и супесь
сильнокислая 3,5−4,50,5−0,750,5−0,60,3−0,40,3−0,35
кислая 4,6−5,30,4−0,450,45−0,50,25−0,30,2−0,25
слабокислая 5,4−6,30,25−0,350,35−0,450,2−0,40,1−0,2

После внесения добавок в землю, ее необходимо перекопать. За зиму известь вступит в реакцию с кислотами, содержащимися в земле, и реакция известковой почвы станет нейтральной или совсем слабокислой. При внесении весной можно щелочью обжечь корни. Если упущен срок, лучше воспользоваться доломитом или мелом — они менее агрессивны. Они же более уместны на песчаных средах. Известка полезна при обилии глин и суглинков. Известкование почвы негашеной известью или оксидом магния требует гашения водой перед внесением. Это экзотермический процесс. Непосредственно перед посадкой овощей проводить его не нужно.

Частота известкования зависит от характера почвы в регионе и на участке. Например, в заболоченных местах, на месте торфяников это делается раз в три года, а на тяжелых почвах очередную обработку можно проводить раз в 7 лет. При большом количестве осадков интервал этот уменьшается.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector