На сайте найдутся ответы на все ваши вопросы об удобрениях для растений и их применении
Горчица как удобрение
Белая горчица (sinapis alba) — небольшое травянистое растение, которое относят к семейству Капустных. Многие знают, что из его плодов можно сделать одноименную приправу, но немногие знают, что можно использовать горчицу как удобрение (сидерат). Дело в том, что она может накапливать фосфаты, расположенные глубоко под землей; отмерев, фосфаты попадают в грунт, что заметно повышает плодородность почвы. Также листья и стебли являются важным источником азота. Горчица как полезное удобрение для огорода используется осенью.
Польза и вред
Горчица сама по себе как удобрение для огорода является безвредной культурой, но, к сожалению, ее мало используют в сельском хозяйстве, хотя у нее очень много полезных свойств:
Внесение растения в почву в качестве сидерата. Она является важным источником фосфора и азота, которые нужны для нормального роста и развития большинства растений.
Корни растения разрыхляют землю, что приводит к улучшению структуры почвы.
Эффективно вытесняет с грядки различные сорняки и грибы
Также горчицей в сельском хозяйстве можно пользоваться в качестве растения — протектора — она угнетает рост и развитие болезнетворных бактерий, а также отпугивает слизней и некоторых насекомых.
В зимний период она эффективно защищает почву от вымерзания.
Еще одно применение этого растения — использование её зерен для приготовления одноименной приправы.
Как вырастить горчицу
Вырастить посев горчицы для удобрения почвы просто. Первые всходы обычно появляются спустя 5 дней после посадки. Это зеленое удобрение хорошо адаптировано к большинству почв и погодных режимов (зеленые ростки могут взойти даже при отрицательной температуре). Многие начинающие садоводы хотят знать, а когда перекапывать горчицу. Однако нужно понимать, что перекопка просто бессмысленна, поскольку это растение само прекрасно справится и без помощи садовода. Семена горчицы напоминают очень мелкие бобы. Сажают их обычно рядковым способом. Узнаем, как сеять горчицу:
- Оптимальное расстояние между грядками — 20 сантиметров.
- Оптимальное расстояние между семенами — 15 сантиметров.
- Оптимальная глубина посадки — 1 сантиметр.
Когда сажать горчицу
В качестве материала для улучшения почвы эту культуру имеет смысл выращивать весной и осенью. Рассмотрим особенности выращивания горчицы как сидерата в эти периоды.
Выращивание горчицы весной на огороде
Первую посадку обычно проводят в апреле, когда полностью прекратятся ночные заморозки, а утренняя температура станет выше 10 градусов тепла. Растение достигнет кондиции спустя 4-5 недель после посадки. После этого можно сеять основные культуры. Не следует сажать эту культуру на участках, которые позже будут засеяны крестоцветными (капуста, редька, салат и некоторые другие). Объяснение этому простое — sinapis alba тоже относится к классу Крестоцветных, а значит эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.
Выращивание sinapis alba осенью на огороде
Садить это растение осенью следует после сбора урожая основных культур. Использование горчицы осенью чрезвычайно эффективно для посадки на полях, которые были заняты картофелем и злаковыми растениями. Это растение часто засеивают под зиму, чтобы оно взошло ранней весной. Чтобы такая посадка горчицы была успешной, необходимо сажать зерна в холодную разрыхленную землю. Глубину посадки нужно увеличить. Такие ухищрения необходимы, чтобы это растение не взошло раньше времени.
Использование горчицы в качестве подкормки
Подкормка из этой сельскохозяйственной культуры делается очень просто. Заделывать её в почву можно на том же месте, где она и росла. Срезать растение следует до наступления цветения на 5-7 неделе роста. Перед уборкой растение можно полить специальным раствором, содержащий микроорганизмы, которые ускорят переработку сидерата. Также нужно не забывать поливать участок земли, чтобы процесс разложения не остановился.
Вносить сидерат в истощенные почвы следует в комбинации с биогумусом, так как такие почвы обычно очень бедны на полезные микроорганизмы. Опытные садоводы советуют садить это растение в комбинации с другими растениями — сидератами (также можно использовать навоз), чтобы обеспечить правильный баланс питательной среды.
Семена горчицы можно приобрести в любом магазине. Ее изумительные цветы будут долго радовать владельцев участка, если весной их посадить прямо в грунт. Никакого дополнительного ухода не потребуется, поэтому зеленое удобрение быстро превратится в незаменимый материал.
Чем выгодно такое растение?
Высокая урожайность;
Минимальный уход;
Запас полезных веществ.
Стебли горчицы как биомассу, люди применяют давно. Ее внесение в землю обавляет большое количество полезных веществ. Выгодно выращивать ее на собственном участке, чтобы получить колоссальную экономию, отказавшись практически от всех иных удобрений.
Высокая урожайность
Горчица как необходимое удобрение для огорода осенью, выбирается неслучайно. Достаточно засадить 1 сотку, чтобы получить с нее на 22% больше биомассы, чем с традиционных сорняков. Ею можно удобрять любую почву, не думая об ее составе или проверке состояния насаждений. После цветения следует скосить готовые зеленые стебли, а потом под зиму разместить перегной на садовом участке. Урожай и высокая всхожесть полностью окупают занятое место, так что его не следует экономить.
Минимальный уход
Как сеять горчицу? Как любой газон, свободно рассыпая на открытом участке мелкие семена. Весной не придется заранее делать грядки, можно не беспокоиться об этом, так как растение самостоятельно заполнит свободное пространство. Во время роста не потребуется полив, который осуществляется капельным способом в засушливые годы, но на черноземных почвах, даже в нем нет необходимости. Удобрение горчица – простейший вариант, которым стоит воспользоваться, если не хочется осенью снова закупать химию.
Запас полезных веществ
Когда сажать растения? Это можно сделать сразу после прогрева земли, данному виду не требуются дополнительные условия, но лучше сделать это раньше. Зачем это нужно? Биомасса должна набрать максимальное количество полезных веществ, следует оставить достаточное количество времени для этого. Такой вариант сделать перезимовавший перегной максимально полезным и выгодным. На следующий год потребуется только перекопка без дополнительной обработки.
Чем полезна горчица?
Сажать горчицу люди на собственных огородах решаются нечасто. Обычно они считалась частью обширных полей, но даже в домашних условиях можно получить большой урожай. Воспользовавшись простыми принципами, удастся добиться огромного объема биомассы, который впоследствии превратится в удобрение. Какие вещества в нее входят?
22% органических веществ;
0,92% фосфора;
0,71% азота;
0,43% калия.
Посев горчицы для удобрения почвы дает возможность собрать полноценное комплексное удобрение. Сей продукт превратится в идеальную замену традиционных химических соединений. Обычно приходится отдельно подбирать вещества с каждым микроэлементом, но при помощи природы получается сразу обогатить грунт.
Белая горчица в борьбе за урожай. Каждый огородник знает, что урожай зависит от питательности почвы. Чем больше в ней органических и минеральный веществ, тем больше питания получит растение. Плодородную почву любят овощи и цветы, деревья и кустарники. А чтобы из года в год земля радовала нас плодами, ей требуется постоянный уход. Плодородность земли и благоприятная почвенная микрофлора еще нашими бабушками достигалась естественными, природными способами — внесением органических удобрений (навоза), и посадкой растений — сидератов, способных одновременно и дезинфицировать и обогащать почву осенью. Что это за растения, и каким образом они влияют на плодородие земли? В данной статье рассказ пойдет о белой горчице, помощнице и санитарке. Но сначала, давайте разберемся, что же такое сидераты.
Сидераты в борьбе за урожай.
Растений — сидератов существует много, и список велик. Вот некоторые из них: белая горчица, рапс, рожь, пшеница, гречиха, сурепица, люпин, клевер, горох, бобы, донник, фацелия и др. Эти культуры очень быстро растут, и до сезона холодов успевают дать плотную зеленую массу.
Обычно растения — сидераты высаживаются в конце лета, когда грядки уже свободны от овощей. А осенью либо перекапываются, либо оставляются на грядке, создавая плодородный слой. Они могут послужить как укрытие на зиму для винограда, роз и других капризных видов растений. Для этого просто посейте сидераты под кустиками. Что касается больших площадей, то их следует засеять, в начале осени, а дождавшись хороших всходов, лучше перепахать перед холодами, тогда почва получит максимум питания, от заделанных в землю сидератов. Можно просто скосить и не перекапывая оставить на поверхности, а весной заделать в почву.
Можно посеять эти, обогащающие почву растения и ранней весной. За неделю до основной посадки.
Каждый огородник выбирает для себя уже привычный сидерат, и высаживает с определенной целью, так как любой несет очень нужную функцию.
Обогащают почву микро- и макроэлементами. Это отличная питательная база для полезных подземных жителей. Они являются прекрасными медоносами для опыляющих насекомых. Препятствуют развитию сорняков. Предотвращают накопление вредителей и болезнетворных бактерий. Дренируют почву, не давая ей пересыхать. Являются защитой земли то прямых солнечных лучей. Великолепно усваиваются плодородным слоем земли. Являются дополнительной кормовой базой для скота и домашних животных. Способны расти на любых, даже самых тяжелых почвах. Перерабатывают вещества, не усваивающиеся овощами и другими культурными растениями. Как отличный сидерат, огородникам хорошо знакома белая горчица.
Белая горчица — помощница и санитарка.
Это скромное однолетнее растение семейства крестоцветных, является великолепным сидератом и имеет массу достоинств.
Отлично противостоит таким заболеваниям, как фитофтора и парша, ее рекомендуется высаживать рядом с картофелем. Уничтожает вредных насекомых, проволочника и слизняка, а также гороховую плодожорку, поэтому для бобовых она отличная защитница. Имеет медоносные свойства, привлекая насекомых опылителей, помогая опылять многие плодовые культуры, такие как малина, клубника, ежевика. За счет глубокой корневой система, прекрасно разрыхляет и дренирует почву, делая ее воздухо — проникаемой, особенно это полезно для сырых, тяжелых участков. Удерживает азот, может изменить кислотность почвы, путем выщелачивания. Является отличной мульчей в любое время сезона, а зимой служит прекрасным укрытием для кустов, деревьев и цветов. Неприхотлива и морозостойка. Имеет высокую урожайность и быстро наращивает зеленую массу, даже после обрезки. Вот она какая, белая горчица, скромная труженица и незаменимая помощница на наших огородах. Таким образом, ее посадка, является естественным и простым способом восстановления баланса плодородия земли. Внесение навоза не дает такого эффекта, как посадка горчицы и заделка ее в почву. После нее, почва не один год пользуется естественными дарами. Горчицу можно сажать и подсаживать постоянно, в течение всего сезона, на освободившиеся грядки, под плодовыми деревьями и по периметру участка. Она поможет справиться с агрессорами сорняками. Рассмотрим несколько способов посева и заделки полезной культуры в почву, в разные сезоны.
Белая горчица, как хорошее удобрение — посадка осенью:
Как уже было написано, начать посев горчицы можно уже с середины лета, когда освобождаются первые грядки, и продолжать его до середины осени, если позволяет погода, и нет сильных заморозков. Этот сидерат, как удобрение, при посадке осенью, выполняет сразу несколько функций.
Посев производится разбросом семян и покрытием их слоем земли. Если это большие участки из-под картошки, заделайте семена горчицы тщательнее, так как наши пернатые друзья могут выклевать до половины посева. А ели вы сеете ее на овощные грядки, тогда лучше и надежнее, будет прикрыть посев нетканым материалом. А как только выйдут всходы, его можно убрать. Но следует помнить, что ростки появятся быстрее там, где меньше глубина заделки.
Обычно на четвертый, пятый день, участок уже покрыт росточками, которые прекрасно себя чувствуют даже при нулевой температуре. Посевы горчицы без труда выдерживают ночные заморозки до -5 градусов.
Не следует осенью перекапывать всю эту зеленую массу. Вы можете потерять 80% эффекта.
Только наладилась прекрасная среда в почве, сформировалась ее структура, и вы собственными руками ее разрушаете. Нарушаются и сообщества микроорганизмов, необходимых для почвы. Зеленая масса просто загнивает. Оставьте горчицу под зиму в таком виде. Она сослужит вам службу еще и в качестве мульчи. Сохранится структура и теплая «шубка» для полезных насекомых и микроорганизмов.
Имейте в виду, что если вы посадили ее поздно осенью, такого количества зелени уже не успеет вырасти, это не беда. Корневая система сделает свое важное дело, ведь корни уходят глубоко в почву, на 2-3 метра. Весной ее сохранившиеся стебли задержат снеготаяние, а это значит, будет хорошо пропитана земля. Осенью, для оздоровления почвы, горчицу сеют из расчета 400 граммов на сотку земли.
А если вы посадили ее раньше, и хотите получить зеленое удобрение, берите 150-200 грамм на сотку. В этом случае, ее нужно скосить до образования бутонов примерно через 40 дней после всходов.
Весной, посейте это уникальную культуру как можно раньше, как только оттает, и немного прогреется земля. Можно посеять ее в теплицах, тогда перед высадкой огурцов. Когда горчица даст ростки и чуть подрастет, можно перекопать грунт и накрыть его черной пленкой. К высадке огурчиков, у вас будут полностью подготовлены грядки.
Существует лишь одно обстоятельство, которое нужно учитывать при посадке белой горчицы осенью, для зеленого удобрения. Не высаживайте ее на грядках и участках, на которых будете на следующий год, сажать овощи из семейства крестоцветных: капусту, репу, редиску. У этих овощей должны быть другие предшественники — сидераты из семейства злаковых или бобовых. Дело в том, что горчица болеет теми же болезнями, что и капуста с репой.
Белая горчица как удобрение, является уникальным и универсальным средством. Она помогает почве удерживать необходимый питательный баланс, который способствует быстрому и здоровому росту овощных, плодовых растений и цветов. Сажайте этот чудесный сидерат, и ваш урожай будет богатым!
Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники
По осени огородники скупают семена сидератов в магазинах и на рынках и вовсю засевают их на своих участках, не всегда понимая, для чего это нужно и нужно ли вообще. Засевают просто потому, что «все так делают».
Надо понимать, что с помощью сидерации можно решить только три задачи:
- насытить почву органическим веществом и азотом;
- разрыхлить почву, а следовательно – улучшить ее водный и воздушный режим;
- позволяют сгладить негативные влияния при отсутствии возможности севооборота на участке.
Сидераты – это редька, рапс и горчица
На самом деле, сидератов гораздо больше. К ним относятся люпины, сераделла, вика, клевер белый, розовый и красный, донник, подсолнух, гречиха, овес, рожь – целый ряд культур, которые могут применяться в качестве сидератов.
Бобовые, к примеру, обогащают почву азотом. А чтобы разрыхлить почву, нужно высаживать сидераты, у которых длинные корни. К ним относятся подсолнух, люцена (многолетник и высевать его нужно на два года), редька, горчица и гречиха.
Посеяли, а спустя месяц заделали
Если мы хотим получить пользу от сидератов, то они должны иметь большую массу. Самая большая масса получается в фазе бутонизации и цветения. При благоприятных условиях за 50 дней такую массу накапливают только три культуры – горчица, редька масличная и фацелия. Для других требуется еще больше времени.
Поэтому, заделывая в почву сидераты, не набравшие нужной массы, ожидаемого эффекта мы не достигнем.
То же самое касается бобовых (люпина, гороха, например), которые обогащают почву азотом. Наибольшее количество клубеньков на корнях – азотфиксирующих бактерий – бобовые имеют в начале цветения. Если закопать их в почву раньше, никакого азота почве они не дадут.
Можно сеять всю осень
Для весеннего посева сидератов временных ограничений нет. Что касается осени, то в наших условиях большинство сидератов можно высевать только до 25 августа. Они не дадут большой массы, но оздоровят почву и будут служить в качестве севооборота. После 25 августа для посева можно использовать только озимую рожь, озимый рапс и овес.
Кстати, нужно учитывать, что после заделки весной озимая рожь и озимый рапс могут еще прорастать. Поэтому лучше сеять овес. Он быстро наращивает зеленую массу, оздоравливает почву, рыхлит ее (корни уходят на глубину 1,2-1,4 м). Вдобавок на зиму овес можно не заделывать: он прикрывает почву и, полегая, может служить в качестве мульчи для озимого чеснока.
Заделали и сразу посадили овощи
Если высеваем сидераты весной и планируем на этом месте посадить, например, картофель или посеять свеклу, после запашки нужно выждать 3-4 недели. В противном случае урожайность овощей снизится наполовину, а то и больше, чем на обычной грядке без сидератов.
Это происходит потому, что сидераты при разложении поглощают из почвы влагу и азот. И пока сидераты не разложились, они не обогащают землю, а наоборот – обедняют.
После редьки и горчицы садим капусту
Тоже распространенная ошибка. Многие удивляются, почему после этих сидератов капуста или редис плохо растут, болеют и дают маленький урожай. Дело в том, что эти растения близких семейств: посеяли крестоцветные и снова крестоцветные. Так что учитывайте этот факт.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред
Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.
Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода
Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:
- очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
- угнетает рост сорняков;
- обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
- стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
- насыщает грунт кислородом и влагой;
- обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
- предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
- ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.
Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.
Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:
- уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
- горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.
Польза горчицы как удобрения
В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.
Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.
Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.
Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.
Горчица, как сидерат
Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.
После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.
Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.
Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.
Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.
Когда и как сеять
Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.
Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.
Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:
- Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
- Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).
Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.
Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.
Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.
Когда перекапывать
После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.
Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.
Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.
Выращивание горчицы для получения семян
Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.
Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:
- для растения выделяется отдельное место;
- сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
- грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
- высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
- после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
- первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
- оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
- срок вызревания семенного материала зависит от климата;
- после сбора семена тщательно просушиваются.
Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.
Оцените статью: (10 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Горчица как сидерат — когда сеют и закапывают, осенью или весной
Популярным сидератом и удобрением является горчица. Многие садоводы интересуются, когда сеять сидерат горчицу и когда закапывать, делать это осенью или весной. Зная это, можно усовершенствовать свойства почвы. Одним из самых успешных способов борьбы с сорняками является добавление в почву сидерата. Это специальные удобрения, улучшающие структуру и насыщающие грунт азотом.
Характеристика растения
Горчица быстро разрастается, давая большой объем зелени и волокна, используемого для мульчирования почвы. Ее корни отлично растворяются. Они превращают труднодоступные питательные элементы в растворимые для других растений, перемещая их из низших слоев грунта в верхние. Горчицу часто сажают для очищения почвы, так как она убивает провокаторов грибковых инфекций.
Белую горчицу засевают в междурядьях плодовых деревьев и на угодьях.
Она чрезвычайно полезна на полях, где будет выращиваться картофель, томаты, перцы, фасоль, свеклу, тыкву, лук, цуккини, горох, чеснок, огурец, морковь.
Горчица насыщается из почвы труднорастворимыми фосфатами, повышая воздухообмен и не позволяя воде испаряться. В ее листьях много азота.
Горчица – это надежный защитник от:
- фитофторы и парши;
- плодорожок и слизней;
- проволочников;
- гнилостных микроорганизмов.
Горчица прекрасно переносит холодные условия, поэтому ее можно сажать в Подмосковье и любом регионе России.
Польза горчицы для почвы
В сидерате из горчицы много полезных микроэлементов: крахмала, белков, сахаров. Они уберегают поверхность почвы от сдува и размытия. По полезности вещество можно сравнить с навозом.
Горчица выполняет функцию дезинфекции, повышает плодородность, защищает от весенних заморозков, болезней и вредителей.
Если засеять семена горчицы весной, и запахивать ее по мере роста, грунт насытится нитратным азотом. Дополнительная подкормка ему больше не потребуется. По эффективности данный метод можно сравнить с внесением органики.
Разветвленные и сильные корни горчицы обладают способностью взрыхлять грунт не хуже оборудования для вспахивания. Растение уберегает землю от разрушения, предупреждает вымывание из нее полезных микроэлементов, освобождает фосфаты, убивает сорняки и патогены.
Горчица оздоровляет почву, угнетает скопление болезнетворных бактерий, проволочников и нематодов.
Полезные свойства горчицы позволяют садоводам увеличивать положительное влияние на грунт, затрачивая минимальное количество средств и времени.
Когда сеять и как
Первый этап применения горчицы как сидерата – это подбор семян. Покупая зерно для засева, стоит учитывать площадь угодий. Как правило, на один гектар почвы при посеве идет от 7 до 10 килограммов семян. На точную цифру может повлиять погода, время засева, состояние плодоносного слоя грунта. В жаркие месяцы количество семян горчицы уменьшают, в морозные – увеличивают.
Перед посевом следует подготовить почву. Если грунт тяжелый, его перекапывают и нежно рыхлят. Семена горчицы разбрасывают по почве вручную. Можно делать это россыпью или рядком. В теплое время предпочтительней второй способ. В холодное время засевают россыпью. Для более равномерного посева посадочный материал смешивают с песком. Если неизвестно, когда будет дождь, грунт, на котором высажена горчица, поливают водой.
После этого происходит закапывание семян в землю с помощью граблей или мотыги. После их поливают водой. Сверху можно засыпать грунт готовым компостом. Первые побеги появятся спустя неделю. Хозяевам полей с грунтами повышенной кислотностью нужно учитывать, что горчица не способна взаимодействовать с высоким ph.
Особенности весенней и осенней посадки
Широкие сроки посева предоставляют возможность самому выбрать, когда посеять горчицу.
Так как культура вынослива, сажать ее можно с весны по глубокую осень.
Если фермер выбрал весенний посев, он должен осенью перекопать грунт, удобрив его. Как только снег растает, приступают к засеву горчицей. Дневная температура должна быть не ниже 11ºC. Горчица собирает много азота, который раскладывается в грунте в подходящей для культур форме. Посеять можно и сплошным, и рядовым методом. В первом случае семена закапывают в почву, применяя грабли. При рядовом методе почву разрыхляют на 5-6 см, вырезают мотыгой борозды, вкладывают семена горчицы и укрывают их мульчей для защиты от птиц.
Плюсы зимней посадки
Подзимний посев предпочтительней из-за нескольких причин:
- сидерат дольше пребывает в почве, воздействуя на нее;
- сидераты – отличная защита первых всходов овощей от холода и жгучих лучей;
- после скашивания культура выступает как мульча для грядок;
- освобождается время для посева ранних огородных растений.
Осенью горчицу сеют очень плотно – сплошь или рядами. Если грунт сухой, его поливают. Почву очищают от сорняков и ботвы, если он истощен, добавляют фосфорно-калийных удобрений. Чтобы за зиму семена не проросли, они должны быть в покое. Для посева лучше выбрать ноябрь: в этот месяц уже нет оттепелей. Чтобы уберечь семена от холода, можно сделать ямки для посадки глубже.
Когда косить и закапывать
Фермеры утверждают, что запашка зеленой массы горчицы благоприятно влияет на структуру почвы, улучшает ее влагоемкость и влагопроницаемость, уменьшает негативный эффект последствия уплотнения пахотного слоя. Некоторые знатоки уверены, что процедура перекопки нарушает структуру грунта, и лучший выход – не запахивать сидераты горчицы, а оставить их на земле, укрыв мульчей для препятствования высыхания. Данный способ полезен для озимных сидератов. Так они не потеряют, а умножат свое действие – земля по весне станет очень рыхлой.
После набора достаточной вегетативной массы фермер должен определиться, что он будет делать – перекапывать сидерат или остановиться на беспахотном земледелии. Первый способ более легкий, но менее эффективен. Выбрав его, нужно дождаться первых всходов. Лучше делать перекопку с 6 по 8 неделю после их появления. В этот период растение набирает максимальную силу, и становится пригодным для заделывания в почву с помощью лопаты, плуга или культиватора. При перекопке утрамбовывать побеги в грунт нежелательно – необходимо закопать их на глубину 10-15 см и оставить перегнивать.
Если было выбрано беспахотное земледелие, стоит учитывать период цветения культуры. Он начинается спустя три месяца после посева семян. Измельчить вегетативную массу нужно до этого времени, пока корни не стали жесткими. Нельзя допускать цветения культуры. Если горчица посажена осенью, ее следует обрезать до начала заморозков.
Как правильно запахивать горчицу
Горчицу, засеянную с осени, запахивают с приходом весны, за несколько недель до посадки главной культуры. Если кислотность грунта высокая, а содержание гумуса низкое, растение не пройдет естественную переработку и загниет. Тогда нужно закапывать часть травы, а остальное оставить на поверхности почвы в качестве мульчи, или добавить к компосту.
Если сидерат был засеян рядами, вегетативную массу подрезают культиватором или плоскорезом, прячут ее в междурядьях и заделывают. Через 3 недели сажают плодовое растение.
Горчицу, засеянную весной, срезают и утрамбовывают в землю спустя 14 дней после появления побегов. Она успеет разложиться к маю. Спустя три недели можно сеять другую культуру.
Мульчирование
Недостаточно знать, как срезать горчицу – необходимо правильно ее мульчировать. Первое, что следует сделать – выбрать подходящее время для процедуры и обзавестись оборудованием для мульчи. Сначала нужно скосить побеги, чей рост достиг 35-40 см, порезать их и равномерно распределить по полю. Корни нужно оставить в почве в изначальном виде. Спустя пару недель они пройдут переработку и подарят почве полезные элементы. Так фермер удобрит плодородную поверхность грунта и не навредит его микрофлоре.
Рекомендации для выращивания горчицы
Задумав применять горчицу как сидерат, следует придерживаться правил:
- Хоть горчица не предъявляет строгих требований к грунту, она может погибнуть из-за застоя в нем жидкости. Сидерат нельзя поливать обильно и часто.
- Если на грядке планируется выращивание редьки, капусты, дайкона, репы, горчица в качестве сидерата не подойдет.
- Нужно правильно подобрать объем сидератов. Если засеять их слишком много, почва закислится, а это может навредить некоторым культурам.
- Нельзя засевать сидераты и основную культуру одного семейства по очереди. Так они страдают от инфекций, оставшихся после предшественников.
- Сразу же сажать растение после удаления сидерата нельзя. Горчица выделяет вещества, которые негативно воздействуют на основные культуры. Лучше подождать несколько недель – за это время земля восстановится, а корни растения избавятся от яда.
- Сидерат часто добавляют в компост. В нем он раскладывается до конца, отдавая все полезные микроэлементы.
- Ростки и корни горчицы не должны одревеснеть перед скашиванием. Также нужно избегать вызревания семян. Из-за него горчица может расти на участке неконтролировано.
- Горчица не подходит в роли сидерата каждый год. Лучше придерживаться севооборота, чередуя культуру с овсом, викой, рожью, фацелией.
- Горчица используется и для открытого грунта, и для теплицы. Там она полностью проявляет свои способности.
Опытные фермеры знают, что сидерат – прекрасная альтернатива дорогим и сложным способам обработки земли. Натуральное земледение, в особенности – использование горчицы в качестве сидерата, дает не худший результат. Урожайность культур повышается, а экологический баланс земли восстанавливается.