Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раскисление почвы: для чего это делается, доступные способы

Раскисление почвы: для чего это делается, доступные способы

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Для чего нужно раскислять грунт?

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия. Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Как определить кислотность почвы в саду или на огороде?

Научные методы

Вот какими бывают огородные грунты:

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения — это лакмусовая бумажка. Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете — они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет — это норма для большинства культур, розовый — повод задуматься, а красный — прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ — 9% столовый уксус. Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции — грунт очень кислый, если появилось немножко пены — нейтральный, а если он очень сильно пенится — щелочной.

Определение по сорнякам и культурным растениям

  • Сорняки. Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка — среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи. В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.

  • Свекла. Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый — покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры. Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения. В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Топ-5 способов раскисления

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале — и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года. Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Известкование

Самый популярный, старый-добрый способ.

В грунт нужно добавить известь мелкого помола (можно даже предварительно просыпать ее через сито). Известь нужно обязательно гасить (то есть, имеется в виду пушонка). Углубить известь нужно примерно на 20 см.

  • слабокислый участок — около 20 кг на сотку;
  • среднекислый — 40 кг;
  • высокая кислотность — от 50 до 70 кг.

Кстати! Известкование — способ, который за раз улучшит структуру вашего грунта на несколько лет вперед. То есть, вносить известь каждую осень или весну не надо, иначе почва перенасытится известняком, и, опять-таки, урожайность большинства культур пострадает (в перенасыщенной кальцием земле растения будут хуже наращивать корневую массу).

Если вы соблюдаете севооборот, нужно обработать весь огород сразу. Если участок небольшой и он весь разбит на грядки, выберите только те, растения на которых любят нейтральный грунт, и известкуйте только их.

Известкование сада (под плодовые деревья) стоит провести заранее — за несколько лет до их высадки.

Доломитовая мука (также известная как известковая)

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием — важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Читать еще:  Как избавиться от дротянки в огороде

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции.

  • слабокислый грунт — около 35 кг на сотку;
  • среднекислый — 45 кг;
  • высокая кислотность — 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Древесная зола

Такое раскисление обогащает грунт азотом, что особенно важно для растений, ценящихся благодаря листве или побегам. А вот кальция здесь нет, поэтому золу лучше использовать в качестве не основного, а дополнительного раскислителя, или же смешивая с другими веществами (мелом, известью).

На 1 квадрат земли возьмите литр воды и 200 г золы. Если зола торфяная, в тот же литр воды добавьте 350 г такой золы.

Добавление мела

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

  • слабая кислотность — 10 кг на сотку;
  • средняя — 20 кг;
  • высокая — 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда — за пару лет.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности — чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный — раз в 5 лет, в суглинок — даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Подытожим

  • Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно — в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
  • Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке — больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
  • Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную. Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Как повысить кислотность почвы на участке?

Причин подкисления почвы может быть несколько. Если вы собираетесь выращивать такие кустарники как голубика, брусника, рододендроны, гортензии, то вам необходимо создать правильный почвенный состав на участке с pH 4,5-5,5.

Рассмотрим подробнее: способы подкисления почвы, причины подкисления почвы, какие растения любят кислую почву, как повысить кислотность почвы на даче.

Как изменить кислотность почвы для нормальной жизнедеятельности и здоровья растений?

Большинство садовых и огородных культур для нормального роста требуют нейтральной или слабокислой реакции почвы от 5,5 до 7,5 pH.

подкисление почвы

Если уровень pH выше 7,5 то реакция считается щелочной, такие почвы плохо сказываются на плодородие, плохо усваиваются важные микроэлементы переходя в недоступное состояние для растений, ухудшаются водно-физические свойства почвы (в сухом состоянии грунт становится плотным, после дождей становится вязким с плохой аэрацией.

Если почва щелочная на вашем участке вам придется доводить ее уровень кислотности до нейтральной и проводить рыхление.

Под такими деревьями как абрикос, персик, айва подкислять не спешите, они предпочитают почвы с pH 7-8 . Также такой уровень предпочитают пионы, клематисы, платан.

нейтральная почва

Нейтральная почва – в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Такая почва о лично подходит для выращивания большинства корнеплодов, огородных культур, а также это оптимальная среда для развития полезных почвенных микроорганизмов.

Подкислять нейтральную почву требуют такие культуры как картофель, который лучше растет и плодоносит на почвах с уровнем pH 5-6.

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

растения предпочитающие кислую почву

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Читать еще:  Для чего нужна доломитовая мука на огороде

Способы подкисления почвы

Существует несколько способов которые помогут сделать почву кислой. Какой из этих способов применить зависит от структуры почвы, изначального показателя pH, площади подкисления.

подкисление органическими материалами

Подкисление органическими материалами

Кислую среду способны создавать:

Верховой торф

Перепревшие хвойные опилки, хвойный опад

Листовой компост

Применять органику следует на хорошо аэрируемых, водопроницаемых, рыхлых субстратов. Органика медленно закисляет почву постепенно разлагаясь, но работает долгое время.

Ко всему органика сохраняет рыхлую структуру почвы, обогащает питательными веществами и гумусом. Данный способ не подходит, когда необходимо добиться быстрого увеличения кислотности.

подкисление почвы минеральными соединениями

Минеральные соединения

Тяжелые глинистые почвы эффективнее подкислять при помощи минералов. Это могут быть – коллоидная сера, сульфат железа.

Коллоидная сера используется для изменения кислотности существенно. 1 кг сера внесенный на 10 м2 снижает pH на 2,5 еденицы.

Рекомендуется вносить серу осенью при перекопке на глубину 10-15 см, результат окисления будет через 8-12 месяцев.

Сульфат железа действует быстрее серы, но мягче. При внесении пол килограмма порошка на 10 м2 снижает pH на единицу уже через месяц.

Если вам нужно слегка подкислить участок можно использовать аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (при осенней перекопке), сернокислый калий (осенью).

Подкисление растворами кислот

Если вам необходим быстрый результат подкисления, то используйте растворы кислот.

подкисление растворами кислот

Серная кислота (электролит для аккумуляторов) – лучший вариант для подкисления. На 10 литров воды развести 50 мл электролита и обработать 1 м 2 площади для посева.

Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки порошка на 10 литров воды.

Некоторые используют 9% уксус разводя 100 мл на 10 литров воды. Это худший вариант для подкисления, губит почвенную микрофлору и дает кратковременный эффект.

Сидераты

Поддерживать кислотно-щелочной баланс при выращивании различных культур помогут сидераты посеянные на участки огорода после сбора урожая.

сидераты для подкисления почвы

Заделывая в почву зеленой массы сидератов, а также перегнивание корневой системы обеспечивает растения азотом в доступной форме, немного подкисляет почву.

Сидераты подкисляющие почву – белая горчица, овес, рапс, сурепка. Также хорошо поддерживают уровень pH бобовые культуры – соя, люпин, вика.

Видео — Как изменить кислотность почвы

Как снизить кислотность почвы

Сейчас заботливые хозяйственники уже на практике проверили важность перехода от удобрения с использованием трех элементов питания NРК до внесения всей линейки макроэлементов –NPKCaSMg. Применение серы и магния в последние годы становится если не базовым, то по крайней мере достаточно популярным элементом технологии выращивания большинства культур. В необходимости внесения S и Мg уже не нужно никого убеждать. Однако с кальцием совсем другая ситуация. Его внесения в большинстве ассоциирует прежде всего с известкованием, но кальций используют также как элемент питания в системе удобрения растений, в агрономии существует много законов. Один из главных закон минимума, или ограничивающего фактора. Впервые его сформулировал Юстус фон Либих. Развитие растений и уровень урожайности ограничивается фактором, который находится на минимуме. Улучшение обеспеченности растений повышает производительность, пока в минимуме не обнаружится другой. От выполнения этого закона особенно зависят коэффициенты использования элементов питания, которые колеблятся в широком диапазоне. Они зависят от уровня кислотности почвы, типа корневой системы, содержания элементов в почве, их соотношение, вида удобрений, влажности и температуры почвы, соблюдение закона Либиха и тому подобное. В современных технологиях вышеуказанные коэффициенты не могут быть низкими, прежде всего по экономическим причинам.

Кислотность почв и кальций
Коэффициенты использования элементов питания больше всего зависят от кислотности почвы. Реакция почвенного раствора в подавляющем большинстве случаев является основным фактором, что ограничивает формирование урожая. Если показатель рН находится в интервале сильнокислых и кислых, на таких почвах трудно создать благоприятное азотное и фосфорное питание даже при достаточных запасах этих элементов в почве и при условии внесения с удобрениями. Известкование способствует усиленному развитию полезных микроорганизмов в почве. Активизируется жизнедеятельность свободноживущих азотфиксирующих (азотобактер, клостридиум и др.) И клубеньковых бактерий. Активизация микробиологических процессов ускоряет разложение растительных остатков. Усиливается минерализация органических соединений азота до аммиака и его нитрификация. В результате улучшается азотное питание растений. При известковании растет мобильность фосфатов в почве. Это объясняется активизацией жизнедеятельности бактерий, которые минерализируют органические фосфаты. Кроме того, под действием извести труднорастворимые фосфаты превращаются в доступные вследствие вытеснения кальцием железа и алюминия из труднорастворимых фосфатов и образования фосфатов кальция. На 30%, а иногда вдвое, в почве возрастает содержание подвижного фосфата, поступления которого в растения может повыситься в несколько раз. Положительное действие известкования на увеличение содержания доступного фосфора в почве пролонгированное. Также происходит переход калия из труднорастворимых минералов в доступные для растений формы, а поглощен почвой вышеупомянутый минеральный элемент вытесняется в почвенный раствор. Кальций повышает доступность молибдена. Это очень важно при выращивании бобовых культур, поскольку он активно участвует в связывании атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Кислотность почвы — его свойство, обусловлена ​​наличием ионов водорода (Н +) в почвенном растворе и обменных ионов (Н + , АI 3 + , Мn 2 + ) в почвенном впитывающим комплексом. Концентрацию ионов Н + отражают через рН, которая равна отрицательном десятичному логарифму концентрации водородных ионов в растворе: рН = -Ig [Н + ]. Негативное воздействие повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве, высокое содержание которых в почвенном растворе вредно влияет на растения.
В зависимости от соотношения между концентрациями водородных (Н + ) и гидроксильных (ОН — ) ионов в почвенном растворе почвы имеют нейтральную (рН = 7), кислую (рН<7) и щелочную (рН>7) реакцию. Существуют различные схемы разделения почв по уровню кислотности.

Кислотность почвы (рН)

Поверхность частиц глины, ила или органического вещества несет отрицательный заряд и может притягивать к себе положительные ионы (катионы) водорода (H + ), кальция (Ca 2+ ), магния (Mg 2+ ), калия (K + ), натрия (Na + ) и др. Сумма мельчайших коллоидных частиц почвы, определяющих ее способность удерживать питательные вещества (поглотительную способность), называется почвенным поглощающим комплексом (катионной емкостью почвы).

Читать еще:  Апельсиновые корки применение в огороде

Эти мельчайшие частицы почвы действуют как слабая кислота, оговариваясь, кислую реакцию почвы (низкий уровень рН почвы). Напротив, частицы почвы, содержащие кальций, магний, калий и натрий обусловливают щелочную реакцию (высокий уровень рН почвы). Кальций, магний, калий и натрий вытесняют ионы водорода, снижая кислотность. Поэтому щелочными является не только почвы, где много извести (кальция), но и засоленные почвы, имеют избыток натрия, хотя там и мало кальция.

Если почва кислая, то это вовсе не означает, что нейтральные частицы почвы находятся в растворе слабой кислоты. Кислотность большинства почв обусловлена ​​сосредоточением на поверхности мелких (коллоидных) почвенных частиц (гумуса, глины). Именно на поверхности мельчайших частиц почвы содержатся питательные элементы и от размера суммарной поверхности этих частиц зависят свойства почвы и ее плодородие.

Что такое pH

Определение реакции почвы относится к числу наиболее распространенных анализов. Реакция среды (рН) зависит от содержания ионов водорода (Н + ) и служит показателем кислотности или щелочности почвы. Этот показатель зависит, в основном, от ионного обмена с минеральными и органическими коллоидами и наличия карбонатов кальция, натрия, калия и других катионов. Реакция среды почвы варьируется от 3.5 (сильнокислая) — 7 (нейтральная) — до 11 (сильнощелочной).

С повышением рН возрастает вероятность образования нерастворимых гидроксидов и карбонатов. При снижении до минимума доступности токсичного металла растениям рН должно поддерживаться около 6.5. Кислотность почв обусловлена ​​многими факторами, одним из которых является диссоциация функциональных групп гумуса, а другим — микробиологическое разложение органического вещества. Остальными источниками кислотности почв служат глинисто-силикатные минералы и гидроксида железа и алюминия.

Интенсивность подкисление почв в определенной степени зависит от равновесия между ионами водорода и алюминия. При сильном подкислении почв появляется растворимый алюминий, и снижается жизнедеятельность многих микроорганизмов. Кислотность выражается в терминах pH (десятичная степень) обратной величины концентрации водородных ионов (H + ), в единицах от 0 до 14:

Значение pH 7.0 означает нейтральную реакцию, выше — щелочную, ниже — кислую. Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.

кислотность почвы

Катионный обмен почвы

Непрерывное образование водородных ионов H + происходит при растворении в почвенной воде углекислого газа (CO 2 ), образования угольной кислоты. Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органических веществ (органических удобрений).

Ионы водорода могут вытеснять в почвенный раствор минеральные катионы, более того, ионы кальция, магния, калия и натрия, находятся в постоянном движении между почвенными частицами, почвенным раствором и корнями растений. Заполнение кальция, магния, калия и натрия происходит за счет распада минеральных почвенных частиц и внесения органических и минеральных удобрений. Высокий уровень катионного обмена характерен для глинистых и органических почв, низкий — для песчаных.

Кислотность почвы (рН)

При внесении большого количества одного катиона, другие могут быть вытеснены в почвенный раствор, и вымытые в глубокие слои почвы. Такое может происходить при внесении большого количества несбалансированного минерального удобрения. Особенно это опасно на легких песчаных почвах, где мало мельчайших (коллоидных) частиц, поэтому дозы минеральных удобрений там снижают, разбивая на несколько внесений.

Почему почва подкисляется

В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокая. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния из частиц почвы переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы. Их место на частицах почвы занимают ионы водорода H + , почва подкисляется и требуется повторное внесение извести.

Там, где количество осадков превышает 500 мм / год, происходят значительные ежегодные потери кальция из-за вымывания. Примерно такое же количество кальция выносится из почвы с высоким урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использования серы тоже может подкислять почву.

Углекислый газ, растворенный в грунтовой воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCО 3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO 3 ) 2 . При росте активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.

Почему важна кислотность почвы

Чрезмерно высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) уровень кислотности почвы токсичен для корней растений. В пределах этих значений pH определяет поведение отдельных питательных веществ, осаждение их или преобразования в недоступные растениям формы. В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, алюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня.

При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислой почве может наблюдаться гибель растений без внешних причин (гибель от мороза, развитие болезней и вредителей). Напротив, в щелочных почвах (pH 7.5-8.5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинства микроэлементов становятся менее доступными растениям из-за образования нерастворимых гидроокисей. Оптимальным считается pH = 6.5 (слабокислая реакция почвы) .

Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ становятся доступными растениям, то есть находятся в почвенном растворе. Такая грунтовая реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащают почву азотом. Хотя отдельные виды растений приспособились к существованию в кислой или, наоборот, в щелочной среде, однако большинство растений хорошо развиваются при нейтральной или слабокислой реакции почвы (диапазон pH 6.0-7.0).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector