Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить хрен в огороде

Как размножить хрен в огороде

Растим и собираем

Описание: сорта и разновидности хрена

Хрен – многолетник, с большими овальными листьями и массивной корневой системой. Если выращивать его не только ради листовой массы, но и использовать корневища, то лучше обновлять его ежегодно, периодически пересаживая на новые места. Такие манипуляции проделывают из-за того, что уже ко второму году корни деревенеют, истончаются, становятся ветвистыми и в пищу такое растение уже не годится.
Готовят из корешков хрена вкусные приправы, добавки, соусы, к мясу, рыбе, жидким блюдам, добавляют в соления-маринады.

Хрен — кладовая полезных веществ: он содержит витамины В (2,6,8,9), С, PP, каротин, горчичное масло (именно из-за него хрен такой «ядреный» и по-особенному пахнет). Многие народные рецепты содержат хрен – например, для избавления от ангины, радикулита и др.


В кулинарии используют и корни, и листья хрена

Известно несколько сортов растения для выращивания в открытом грунте:

  1. Атлант – лежкий, спеет в середине лета, корешок гладкий, внутри белый, плотный, достигает веса до 420 г, в длину до 45 см, ароматный, не цветет. Сорт засухоустойчив, переносит морозы и жару.
  2. Валковский – позднего созревания, районирован, устойчив к вредителям.
  3. Толпуховский – позднего созревания, с белой корневой мякотью.

Растение Хрен обыкновенный фото, виды, выращивание, посадка и уход Растение Хрен обыкновенный фото, виды, выращивание, посадка и уход Растение Хрен обыкновенный фото, виды, выращивание, посадка и уход Растение Хрен обыкновенный фото, виды, выращивание, посадка и уход

Подготовка хрена к посадке в открытый грунт

Хрен считается многолетним растением, и на одном месте может расти довольно длительное время. Большие корни выкапывают, листья срезают, на их месте вырастают новые побеги и корни, тем самым омолаживая куст. Но если растение на одном месте дает урожай более пяти лет, то с каждым годом урожайность снижается, корни становятся более короткими, деревенеют, гораздо меньше весят, листва тонкая, и в длину вырастает около 20 сантиметров. Такой куст только занимает обширную площадь, а урожайность дает низкую. В итоге, растение становится обычным сорняком, и его, просто необходимо, удалить с грядки. Поэтому корни хрена рекомендуют пересаживать после трехлетнего плодоношения. Высаживают подготовленные корешки в апреле. Если земля уже достаточно оттаяла, то растение удачно принимается и начинает свой рост, который продолжается до наступления заморозков, после чего, растение впадает в зимнюю спячку, рост и развитие куста прекращается.

Подготовка черенка для высадки в грунт

Размножают хрен черенками, заготовленными осенью. Особенно ценны черенки, достигающие в длину около 15 сантиметров, толщиной не более 2 сантиметров. С выбранных черенков, удаляют лишние почки, оставляя только две, три нижние, именно из них будет развиваться корневая система. И пару верхних почек, для образования зеленой лиственной массы. Все остальные почки следует удалить. Для лучшего выделения лишних почек, черенок рекомендуют немного прорастить, тогда из лишних почек появятся молодые корешки, которые и следует удалить вместе с почкой. Когда черенок готов, то его высаживают в лунки на грядке под углом в 45 градусов, углубляя в землю нижние три почки и весь корень, до верхних. Три почки, оставленные для образования лиственной массы, слегка засыпают землей. Почву вокруг корня хорошо утрамбовывают, стараясь не повредить верхние почки, из которых вырастит лиственная масса. Многие огородники рекомендуют перед высадкой выбранный и подготовленный корень обеззаразить, опустив его на 15-20 минут в слабый раствор марганцевого калия. Использованный раствор выливают в лунку для обеззараживания земли, туда же погружают и корень. Если посадка производится массовая, рядами, то рекомендуют соблюдать расстояние между растениями до 40 сантиметров, между рядами до 70 сантиметров.


Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Важно! Хрен – культура довольно цепкая и живучая, разрастается при подходящих условиях быстро. Поэтому если не ограничивать ему пространство, он может начать засорять участок. Да и мелкие корешки, оставшиеся после «некачественной» прополки легко прорастают.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать.

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.


Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Выращивание хрена в открытом грунте

Выбор места посадки

Хрен не особенно прихотлив к почвам и месту высадки, но все же на плодородном солнечном участке урожай будет богаче. Обычно кусты с хреном растут по углам дачного участка, выступая живой изгородью, и занимают участки земли, которые не очень пригодны к посадкам овощей. Кусты растут возле заборов, стен дачных домиков, у дорожки. Но если есть возможность и необходимость вырастить много кустов хрена с целью массовой реализации, то под посадку пригодны грядки после сбора томатов, свеклы, картофеля, бобовых культур. Именно почва этих грядок наиболее качественно удобрена в процессе роста овощей, и богата полезными веществами, находится на солнечных участках огорода. Выбранную грядку перекапывают, при необходимости вносят минеральные и органические удобрения, разравнивают, хорошо поливают путем рассеивания влаги по всей грядке. После высыхания, грядку снова рыхлят и готовят под высадку посадочного материала.

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка — помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

Совет. Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их освобождают от земли (не до конца) и удаляют боковые отростки, затем снова засыпают землей.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Уборка урожая

Собирают урожай хрена, на второй, третий год роста. К этому времени, уже сформирована густая лиственная крона, полностью обогащённая эфирными маслами и полезными свойствами. Корень слегка удлинился и приобрел больший диаметр и массу. Но, если есть необходимость воспользоваться молодыми, еще не достигшими своего роста и зрелости, листьями, их можно срезать и использовать по назначению. Но, надо учесть, что аромат еще слабый и требуемую массу листьев необходимо увеличить. Для переработки и приготовления пищи, лиственная масса особой ценности не представляет, ценен именно корень. Листья добавляют в маринады при консервировании, улучшая вкус и запах продуктов, но корень хрена с этой задачей справляется гораздо лучше. Максимальных размеров, плотности и сочности корня и листвы, хрен достигает уже на третьем году, после посадки в открытый грунт. Листья срезают под корень, оставляя стебельки длиной до 10 сантиметров. Это делают с целью предотвратить повреждения корней, оставшихся в земле и для удобства при выкапывании корня. Острой лопатой выкапывают корень, жесткой рукавицей очищают от мелких корешков и земли. Проводят уборку урожая в конце октября, когда пожелтеют нижние листья. После уборки и очистки от земли, корни и, частично, листья, отправляют на хранение.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.


Бабануха
Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья
Читать еще:  Аммиачная селитра удобрение применение на огороде

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Как размножить хрен в огороде успешно и быстро

Развести в огороде неприхотливый и полезный хрен несложно. Главное, чтобы он не превратился в сорняк, а давал хорошие урожаи. Поэтому нужно знать, в какое время и как размножать его на участке.

Способы размножить хрен

Чтобы почва не засорялась множеством корневых ответвлений хрена, растение следует ежегодно выкапывать, а затем размножать одним из известных способов.

К ним относятся:

  • семенной метод;
  • размножение верхушками;
  • черенковый.

Чтобы разросшийся хрен сильно не засорял почву, его следует ежегодно выкапывать

Особенно хорошо хрен размножается на открытых участках, где много солнца.

Семенной способ

Хрен зацветёт и даст семена, если его 2 или 3 года не выкапывают, не срывают с него листья.

При посадке семян в осеннее время их заделывают на глубину около 3 см на расстоянии между ними 10 см. Чтобы растение нормально развивалось, между рядами оставляют от 70 до 90 см. Когда собранные осенью семена высевают в весенний период, то их смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают на 3 месяца в прохладное место (холодильник, подвал).

Периодически смесь перемешивают и опрыскивают водой, если семена в песке подсыхают. Дальше ёмкость ставят в тепло. Для проращивания семян идеальная температура 21о C. В фазе 2 листьев ростки пикируют в ящики или горшки.

Хрен может через 2–3 года цвести и давать семена

Размножение верхушками

Посадочным материалом при таком простом способе служат зелёные верхушки основного или бокового побега хрена. Этокороткие (1–2 см) черешки верхней корневой части растения с ростовой почкой на конце. Чтобы размножить растение:

  1. Прокапывают в гряде борозду на глубину от 5 до 7 см.
  2. Через 10–15 см друг от друга вертикально раскладывают посадочный материал.
  3. Поливают саженцы и присыпают их сверху полностью землёй.

: укоренение хрена верхушками

При укоренении верхушек весной урожай будет готов осенью. Корни хрена вырастут на следующий год, если посадка верхушек осенняя.

Размножение черенками

Чаще хрен размножают этим способом. Получаютчеренки путём деления крупного корневища хрена на мелкие ответвления. Процедуру осуществляют в осенний период при выкапывании растения.

Широко распространён способ размножения хрена черенками

Подготовка и процесс посадки в землю

Примерно за месяц до посадочного сезона черенки хрена переносят в тёплое помещение. Среднюю часть их закрывают мешковиной или другим материалом от света, оставляя открытыми по 5 см с обоих концов растения. Этим создают условия для пробуждения и роста почек сверху и снизу черенка. Они набухнут в тёплом месте через 2 недели.

Чтобы не было большого разветвления корня, перед началом посадки следует удалить все спящие и начавшие расти почки.

Перед посадкой с черенков удаляют все отростки и спящие почки

Оставляют на черенке только по две почки листовой розетки (вверху) и корневой системы (внизу). При посадке на грядку нужно:

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Хрен — остро-пряное многолетнее растение семейства крестоцветных. Его справедливо можно назвать исконно русским овощем, без этой острой приправы немыслима наша национальная кухня.

Эта огородная культура встречается практически по всей стране. В одичавшем виде его можно встретить и за заборами, и на помойках. А часто зеленой стеной, как последний солдат, стоит он в поле, напоминая о загубленных и сметенных с лица земли русских деревнях.

Листья у хрена крупные, эллипсовидной формы, имеют хорошо выраженные прожилки. Корни мощные, толщиной до 10 см, длиной до 60 см, имеют характерный пряно-острый вкус. Цвет корня серо-белый или желтовато-белый. Хрен размножается вегетативным способом.

До сих пор дикие виды хрена встречаются в Европе и Восточной Азии.

Хрен исключительно ценное, полезное и лечебное растение северной зоны. Его корни и листья богаты витаминами Е, РР, а по количеству витамина С хрен превосходит шиповник и черную смородину. Богаты ткани хрена и эфирными маслами, ферментами, гликозидами.

В корнях хрена содержатся минеральные элементы — калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, а также сахар, белки, клетчатка, крахмал, каротин, горькие вещества, горчичное масло и смолы. В соке свежего корня находится лизоцим — природный антибиотик. Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью и его можно назвать «огородным пенициллином». Вещества, содержащиеся в хрене, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, в частности к вирусам гриппа.

Продукт из корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине хрен рекомендуют при водянке, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой из хрена используют при плеврите, миозите, обрабатывают им гнойные раны. Кашицей из хрена натирают область лопаток и пояснично-крестцовый отдел при обострении радикулита. При воспалении легких хрен используют в качестве горчичников.

Но длительное воздействие хрена на кожу может вызвать ожог!

Еще с давних времен его использовали с косметическими целями: для отбеливания кожных покровов, для заживления ран и как обеззараживающее средство.

Сок корня хрена употребляют при простудных заболеваниях и зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Листья используют как противоцинготное средство.

Помните, что у хрена есть и противопоказания! Например, он запрещен при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки. Также противопоказано употреблять хрен при простатите, при заболевании почек и воспалительных заболеваниях печени.

Сорта

В Госреестр внесен только один сорт хрена.

Атлант — среднеспелый сорт, не цветущий, размножается только вегетативно. Корень сероватый с белой плотной мякотью, с малым количеством боковых корней, длиной 20-50 см.

Повсеместно имеет распространение и сорт Валковский — позднеспелый, с желтоватым корнем с сочной белой мякотью. Корень слабо разветвленный, цилиндрический, длиной 15-30 см.

На огородах страны можно встретить и целый ряд других сортов: Елгавский, Рижский, Суздальский и старинный сорт Толпуховский.

Агротехника

Это неприхотливое растение, которое растет на любых почвах. Однако для получения крупных корней хрену нужна рыхлая, воздухопроницаемая питательная земля. Хрен — растение холодостойкое, влаголюбивое, предпочитающее температурный режим в пределах 15-20 °С. Но способен выдержать повторные промерзания и оттаивания почвы. Взрослые растения переносят морозы до —45 °С, но неукоренившиеся молодые черенки могут погибнуть уже при температуре —7…—8 °С. В жаркое, засушливое лето его корни мельчают, а само растение поражается болезнями.

Хрен размножают корнями. Можно и семенами, но это более долгий путь, тем более что выведенные последние сорта хрена не дают жизнеспособных семян.

Черенки лучше высаживать в начале мая или конце августа, чтобы они успели укорениться до морозов. Для разведения хрена попросите у соседей мелких однолетних корешков или купите на рынке корень хрена (хрен очень живуч!). Подойдут отрезки от 15 до 30 см. Если вы решили развести хрен летом, то корешки нужно в течение 2 недель выдержать в ящике с влажным песком и перегноем. Затем черенки извлекают, чистят от лишних корешков и образовавшихся почек, оставляя самую крупную почку на конце черешка. Для весенней посадки осенью нарезают корни длиной 15-20 см, желательно от нижней части корневища, так как они дают меньше цветоносов. Заготовленные черенки хранят в погребе и высаживают в почву ранней весной, но сначала подращивают при температуре 15-18 °С в течение 10-14 дней. Делают это во влажном торфе, песке или опилках, где спящие почки пробуждаются и трогаются в рост. Перед самой посадкой черенки протирают жесткой мешковиной, чтобы удалить боковые почки и тем самым не дать корневищу разветвиться. Протирая, не повредите верхнюю и нижнюю почки, из которых развиваются листья и корни!

Высаживают корни на грядке под углом 30 градусов на расстоянии 40 см друг от друга. Черенки постоянно окучивают и, чтобы они лучше укоренились и на них не загнили срезы, почву вокруг хорошо уплотняют.

Поливают хрен средне, потому что и недолив, и перелив плохо сказываются на растении. Но только не холодной водой, а отстоянной, иначе растение может заболеть! Землю вокруг хрена рыхлят и пропалывают от сорняков.

Если от одного черенка появилось несколько розеток, лишние удаляют, оставляя не более двух. Удаляют и цветоносы хрена.

Если участок с грядками находится в низине и вымокает весной, то под грядкой с хреном обязательно делают дренаж, иначе растение погибнет. На глинистых почвах у хрена получается более жесткий, острый вкус, а на песчаных, наоборот, острота теряется.

Растения хрена можно подкармливать минеральными удобрениями — суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Но лучше обходиться без химикатов и использовать золу, настои сорняков, мульчирование травой, иначе всю «химию» вы получите обратно с корнями.

Внесение большого количества азота, в частности навоза, также ухудшает вкус хрена и приводит к болезням растения. Хрен прекрасно растет на компостных кучах.

Проблема с хреном заключается в том, что это агрессивное растение. Если не ограничивать рост и экспансию корней, хрен может расползтись по всему огороду, заглушая другие культуры. Правда, такой районированный сорт, как Атлант, ведет себя «скромно».

Лучше сажать хрен в дальнем углу сада. Можно перед посадкой сделать дощатый ящик с длиной стенок примерно 1 м и глубиной 0,6 м, вкопать его в землю и выращивать в нем хрен в питательной земле. Можно сажать хрен и в бочки без дна.

Читать еще:  Как бороться с пыреем на огороде

Очень часто в качестве ограничителя роста корней используют шифер, что не следует делать, так как асбест обладает канцерогенными свойствами. Нельзя сажать хрен в районе общей помойки, так как с корнями вы рискуете получить тяжелые металлы химикаты и яды.

Собираем, сохраняем, пробуем

К уборке хрена приступают поздней осенью, но можно выкапывать корневища и зимой, в оттепель. Хрен копают вилами, выбирая самые крупные корни, а мелкие оставляя в земле на развод. Из мелких корешков вы получите урожай следующего года. Иногда корни приходится рубить топором (в жирной, влажной почве они могут достигать 2 м!). Выкопанные корневища очищают от почвы и обрезают листья. Самые сочные и вкусные корни получаются от двулетних растений.

Корни хранят в подвале (погребе) в умеренно влажном песке или сразу отправляют на заготовки.

Молодые листья хрена используют в салатах и соленьях, с ними солят и маринуют огурцы, томаты, капусту. Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами, такими как ботвинья, окрошка, грибной и овощной. Корни хрена, свежие или переработанные в соус, используются в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, в салатах. Великолепна из сырого тертого хрена приправа с томатами и чесноком, часто называемая аджикой.

Благодаря фитонцидам корни и листья хрена помогают сохранять пищевые продукты свежими. Их советуют раскладывать в холодильнике для сохранности продуктов и уничтожения запахов.

На зиму хрен можно и посушить. Очистите корневище хрена от земли, промойте, измельчите на терке с крупными отверстиями или просто нарежьте ножом (если корешки мелкие) и просушите в слабо нагретой духовке. Потом высушенные корешки нужно измельчить в кофемолке. Хранить следует в стеклянных банках в прохладном месте. Перед употреблением порошок нужно развеста водой, для набухания, добавить сахар, уксус, соль – и у вас получится острая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Сырой хрен будет легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Правда, «плакать» все равно придется. Но если поместить корневища на короткое время в морозильник, то его фитонциды станут не такими жгучими, а вкусовые качества сохранятся.

Выращивание хрена: пикантная приправа собственноручно

Выращивание хрена на собственной даче

Выращивание хрена на даче поможет вам значительно сократить затраты в период закаток, а также в любой момент получить ароматную и острую приправу на стол.

Выращивание хрена на наших дачных участках чаще всего непреднамеренное. То есть, где-то в углу дачи он растет и часто используется для закаток, если же растительного сырья не хватает, то мы просто покупаем его на рынке или в супермаркете. Но стоит ли это делать, если можно вырастить полноценный урожай, практически не прилагая усилий?

Данное растение представляет собой многолетнюю морозоустойчивую культуру с отлично развитым корневищем. Именно эта часть растения обильно обогащена солями калия и кальция, витамином С и эфирными маслами, которые и придают пикантного вкуса.

С давнего времени хрен считается ценным лекарственным растением с фитонцидными свойствами, сок которого улучшает метаболические процессы и содействует выделению желудочного сока. Также его используют для улучшения аппетита, при воспалении слизистых, при ангине, радикулите и многих других заболеваниях. Помимо этого, хрен востребован в кулинарном деле, где участвует в приготовлении множества блюд.

Как правильно посадить корень домашнего хрена (видео)

Выращивание хрена на даче

Место для выращивания

Наиболее правильно будет выбрать под посадку место, где ранее ничего не росло хотя бы на протяжении нескольких лет. Если сделать это невозможно, то определите под него площадку с рано освобождающими грунт культурами. Это может быть грядка после раннего картофеля, столовой свеклы, томата или огурца. Далее, следует провести своевременную подготовку почвы.

Грядка под хрен

Перед посадкой требуется определить не только место посадки, но и почву, которая будет наиболее подходящей. Таковой можно считать плодородную почву, но не тяжелые глинистые участки, где хрен растет горьким, деревянистым и сухим. Также, обратите внимание на движение солнца, лучше выбрать участок солнечный, с минимальной притененностью.

Подготовка же грядки заключается в следующем: участок следует удобрить определенным составом, а также хорошо перекопать после внесения удобрений. Далее, участок выравнивается и хорошо проливается водой, и только после этого его можно считать готовым к посадке хрена. Для удобрения же используют 2 ст. л. нитрофоски, 1 ведро перегноя и немного древесной золы.

Как выбрать грядку под хрен, где посадить растение?

Посадка в грунт

Хрен огородный или обыкновенный считается растением многолетним и может расти практически без ухода на протяжении многих лет. Но те дачники, которые заботятся о качестве урожая и о его количестве, предпочитают выращивать хрен на одном месте на протяжении максимум 2-3 лет. Если же выращивать дольше, то растение ветвится, становится одеревеневшим, корнеплоды теряют в размере и качестве.

Размножение хрена на участке происходит с использованием черенков, которые заготавливаются с осеннего периода. Опытные дачники считают наиболее удачные черенки длиной около 13-15 см, и толщиной не более 1-1,5 см. Помимо этого, высаживать новые растения можно и с помощью обрезок корней, примерно в 6-8 см, сильных и стабильных.

Как же правильно высаживать черенки в грунт? В первую очередь, их необходимо подготовить. Тщательность процесса зависит только от того, насколько хороший вы хотите урожай, а потому, если у вас мало времени, вы можете обойтись и без подготовки, но если хотите получить под урожай отличный корнеплод, прислушайтесь к нескольким нашим советам. Во-первых, с черенков следует удалить лишние почки. Оставляют на черенке только несколько нижних почек для корнеобразования, а также, несколько верхних, для формирования зелени. Удаляются почки обтиркой жесткой рукавицей, но не всегда данный способ эффективен, так как после него остается более половины живых для ветвления почек. В этом случае, можно использовать и другой метод, перед использованием которого почки следует оживить. Они отлично прорастают после подготовки черенков во влажных опилках или торфе, около 15-20 дней, при температуре не более +18°С. Теперь почки легко просматриваются и лишние можно спокойно удалять, оставляя на черенке только самые необходимые.

Теперь же, когда черенки правильно подготовлены для посадки, их можно высаживать в грунт. Делается это достаточно просто, в небольшие лунки и под углом в 45 градусов. После посадки, в лунке должна оказаться основная часть черенка, то есть, около 10-12 см, а поверх почвы остаться только часть с несколькими почками, которая должна выступать всего на несколько сантиметров.

Необходимо соблюдать и схему посадки, примерно 60х40 см, что даст растениям возможность нормально развиваться после взросления и формировать сильную надземную часть.

Уход за растением

Если не уделять корнеплоду внимания, то вы получите скудный урожай плохого качества, если же обеспечить стабильный уход, то плоды ваших трудов будут куда интереснее.

В уходе за данным растением нет ничего сложного. Изредка, его необходимо поливать, после, рыхлить почву. Также, не забывайте об удалении сорняков с грядки, так как они не только забивают корневую систему растения, но и могут стать провокаторами различных неприятных заболеваний.

По правде говоря, если посадить хрен один раз и даже забыть о нем на несколько лет, каждый год вы сможете получать ровно столько корнеплодов, сколько необходимо для закаток. Но такой результат не всегда интересен, а потому, старайтесь оказать растению хоть немного больше внимания.

Что делать с хреном на своем огороде (видео)

Вредители хрена

Кроме стандартного ухода за растением, вам необходимо будет и внимательно отнестись к возможным вредителям, которые без определенного на них воздействия, могут быстро уничтожить урожай. Бабануха и блоха – основные из них. Эти мелкие насекомые огромной популяцией атакуют мякоть растения, за счет чего оно портится, а листья полностью превращаются в труху. Чтобы уничтожить их и спасти растение для получения добротного урожая, мы рекомендуем вам изучить простой способ борьбы с вредителями. Необходимо приготовить раствор горчицы и перца в теплой воде, около 30 градусов. Раствор должен быть крутым и действительно острым, около 100 г горчицы и перца на ведро воды. Далее, производится опрыскивание растений, в особенности тех его частей, где были замечены насекомые.

Сорта хрена

Не только правильная посадка хрена и стабильный уход дают возможность вырастить хороший урожай, но и правильный выбор сорта. На данный момент нам известно всего несколько действительно хваленых дачниками видов, которые показывают отменные результаты: Атлант, Толпуховский, Валковский, Суздальский.

Корректно выбранный сорт и правильная агротехника выращивания являются основополагающими факторами в сборе корнеплода по осени. Также, с помощью рекомендаций профессионалов и внимания к растению, вы можете выращивать культуру не только для себя, но и под бизнес.

Выращивание хрена, технология посадки и ухода

Огородный хрен представляет собой многолетнее, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Вырастить на огороде его несложно – периодический полив, пропалывание и рыхление помогут в этом. Тем не менее, чтобы получить обильный урожай мясистых корневищ с отменным насыщенным вкусом, стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры.

Полезные свойства данного растения

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Читать еще:  Как подготовить огород к зиме

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью. Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения. Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Выращивание хрена

Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет. Тем не менее, самые сочные, с приятным насыщенным вкусом корневища вырастают у молодых растений. Вырастить хрен можно на различных видах почвы, лучше всего для этого подойдут нетяжелые почвы с богатым содержанием гумуса (чернозем, суглинок с достаточным увлажнением). Стоит учесть, что тяжелая глинистая почва для этой цели не лучший вариант – произрастая в таком месте, хрен сильно ветвится (к тому же уборка корней при этом, как правило, затруднена). Кроме того, на слишком легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде деревянистых жестких корневищ со слабовыраженным вкусом. В случае повышенной влажности почвы, а также если пахотный слой грунта небольшой, данное растение можно высаживать на насыпных грядках. Хрен отлично растет в хорошо освещенных либо слегка затененных местах, и не слишком хорошо переносит места с постоянной густой тенью.

При планировании, как выращивать хрен, стоит учесть, что он считается растением, весьма отзывчивым к подкормке органикой. Как и для других корнеплодов, в качестве подкормки для него применяют навоз, перегной, торф (после их внесения требуется тщательно перекапывать почву). Кроме того, для хрена будет полезна подкормка минеральными удобрениями — для этого подойдут суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра, а также хлористый калий (часть их можно вносить осенью при перекапывании почвы).

Получить крупные, прямые и гладкие сочные корневища хрена можно с однолетнего либо двухлетнего растения. Размножают данное растение, как правило, с помощью черенков. Дождавшись вызревания корней хрена, их выкапывают — обычно поздней осенью (кроме того, можно это сделать и ранней весной). Данное растение малотребовательно к погоде и отличается значительной морозостойкостью, прекрасно переносит суровые и даже бесснежные зимы.

Подготовка посадочного материала

Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Цветы хрена появляются на втором году его произрастания, но плоды и семена почти отсутствуют. Черенки длиной 20-30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, выбирая здоровые корешки и удаляя от них боковые отростки, почки и разветвления. Для посадки можно также использовать тонкие стебли, на которых присутствует верхушечная почка, длинный корешок можно разрезать. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают в погреб либо подвал. Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками (не слишком влажными, иначе корни начнут прорастать еще до весны, а их требуется сохранить до высадки в неизменном виде).

19

Перед посадкой черенок необходимо обрезать (сверху поперек, снизу – наискосок по диагонали). Ранней весной, за пару недель до высадки посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью либо уложить сверху слой торфа. Можно также прикопать черенки в грунт в теплице либо в ящиках, размещая наклонно косым срезом вниз. После прорастания посадочный материал требуется «ослепить», счесав с помощью мешковины либо жесткой рукавицы большую часть появившихся в средней части почек. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай. При этом следует оставить почки в нижней части черенка (оттуда будут расти корни), а также верхние (из них впоследствии разовьется розетка с листьями).

Высадка хрена

1

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 30 см и добавив подкормку в виде перегноя либо компоста, древесной золы, а также минеральных удобрений. Кроме того, грядки следует полить. Для посадки хрена наилучшим образом подойдет земля после выращивания томатов, огурцов, картофеля либо бобовых. Следует учесть, что хрен необходимо сажать отдельно от других культур – для этого можно отвести место поодаль (например, у забора). Оптимальным временем для высадки в открытый грунт данного растения считается середина апреля. Кроме того, можно посадить его летом либо осенью.

Черенки сажают в рыхлый грунт, используя сажальный колышек – его вставляют в почву под наклоном 30-45 °, затем вынимают и помещают в образовавшуюся лунку корешок (не забывая при этом следить, чтобы косой срез размещался внизу). Верхушечную почку черенка требуется присыпать грунтом на 3-5 см. Про посадке требуется соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см, междурядий около 70 см – таким образом, на 1 м 2 придется несколько растений. После высадки почву на грядке требуется уплотнить, чтобы черенки быстрее укоренились.

Уход за хреном и сбор урожая

Хрен малотребователен к условиям произрастания, так что особых затрат труда и времени по уходу за ним не понадобится. Следует только вовремя пропалывать сорняки, а также периодически рыхлить почву. Не стоит также допускать ее пересыхания, в засушливый период потребуется поливать растения.

Примерно через неделю после высадки черенков хрена необходимо взрыхлить почву мотыгой на несколько сантиметров вглубь, после появления ростков глубину рыхления требуется увеличить до 7-8 см. По достижении молодыми растениями хрена высоты 20-25 см необходимо аккуратно взрыхлить почву на 10 см вглубь. Такое рыхление, а также окучивание следует произвести несколько раз в течение сезона выращивания хрена. Кроме того, полезно с периодичностью один раз в месяц производить его подкормку питательным раствором из расчета 40-50 г минеральных удобрений на 10 л воды. Поливать хрен следует в сухую погоду, расходуя 3-4 л воды на 1 м 2 грядок.

Иногда данное растение поражают вредители в виде мучнистой росы либо крестоцветных блошек – для борьбы с ними можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У двухлетних растений и у более старших в дальнейшем потребуется выламывать цветоносы.

Считается, что после пожелтения нижних листьев растения можно приступать к сбору урожая. Наиболее удобно их доставать из почвы садовыми вилами. После извлечения из земли потребуется обрезать листья хрена и очистить корни от боковых ответвлений для заготовки посадочного материала на следующий год. Заготовленные корешки хрена необходимо поместить на хранение, уложив в ящик и засыпав песком, и хранить в прохладном месте (погребе либо подвале) при температуре около 2-3°C.

Как не допустить излишнего разрастания хрена

При сборе урожая необходимо учесть, что оставленные в земле корни данного растения на следующий год способны значительно разрастаться, затрудняя последующий севооборот. Так как хрен обладает ветвистой корневой системой и размножается вегетативно, развиваясь без надлежащего ухода, через несколько лет он в значительной степени дичает, превращаясь из садовой культуры в сорняк. В таком случае хрен способен проявить себя в качестве своеобразного вредителя, в значительной степени распространяясь на грядках и заглушая другие культуры. Чтобы этого не случилось, потребуется своевременно прореживать корни хрена. Делать это наиболее удобно при помощи вил, так как они не разрежут корневища (стоит учесть, что мелкие разрезанные корешки способны в значительной степени разрастаться). Вывести распространившиеся излишки хрена с огорода можно, накрыв с начала весны участок с разросшимися растениями непрозрачным материалом наподобие рубероида – в таком случае через некоторое время от недостатка света они погибают.

Чтобы избежать излишнего разрастания корней, до высадки хрена некоторые огородники специально подготавливают яму с закрытыми непроницаемыми стенками (например, из фанеры), а затем засыпают ее грунтом с добавлением подкормки. Кроме того, для того чтобы ограничить корневища хрена в территориальном распространении, можно использовать вкопанный в землю длинный деревянный ящик без дна, заполненный землей.

Отдельные умельцы для выращивания хрена применяют «рукав» из полимерной пленки (толщиной до 100 мкм). Для этого подойдет узкий пакет в 4-5 раз шире по диаметру от размещаемого в нем саженца. Черенок следует разместить в рукаве таким образом, чтобы его верхняя часть выступала из пленки на 1 см, нижняя – на 2 см. Далее рукав с черенком следует разместить в грунте горизонтально (под небольшим наклоном). Высаженным согласно данной методике хрен почти не ветвится, его несложно извлечь из грунта, при этом не останется мелких корней, засоряющих почву на участке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector