Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мульчирование соломой

Мульчирование соломой

Мульчирование сеном или соломой – это прикрытие грунтовой поверхности от холода и жары, микробов и вредителей. Один из видов органической мульчи – солома, которая служит не только укрытием, но и выделяет при разложении полезные вещества, питающие почву. Используют солому, как самостоятельный материал, так и вперемешку с компостом, травой или другими природными материалами.

Основные моменты

Солома – это сухие стебли злаков и бобовых культур без листьев, соцветий и семян. Мульчирование соломой проводят осенью и весной. Постепенно солома перегнивает и превращается в удобрение, за счет чего увеличивается объем органических соединений в грунте. Мульча зимой защищает почву и озимые культуры от промерзания. Весной предупреждает ожоги культур. Летом поддерживает влажность почвы, защищает посадки от перегревания.

Мульча из соломы снижает риск появления на картофельных грядках колорадского жука, защищает пасленовое семейство от гниения и болезнетворных микробов. Саженцы плодовых солома прекрасно защищает от сорняков.

soloma2-min.jpg

Перед мульчированием солому рубят, раскладывают на грядках и между рядками. Солома на грядках должна быть толщиной 15 см. Со временем она слежится, и толщина сократится до 4-4,5 см. Если почва тугая и глинистая, то достаточный слой мульчи 2 см. Это обезопасит ее нижнюю часть от загнивания в дождливый период. Для мульчирования не стоит использовать прелую солому. В ней накапливаются вещества, способные сдерживать рост культур. Для растений, которые уже взошли и окрепли, подходит резаная солома или опилки.

Что можно мульчировать сеном

Какие культуры принимают соломенную мульчу:

  1. кустарники и деревья;
  2. ягодные растения – клубника и земляника;
  3. овощи – капуста, картофель, морковь, чеснок, лук;
  4. теплолюбивые овощи – огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыквы.

Раздвигают солому, высаживают рассаду томатов, огурцов, баклажан. Чтобы ростки не замерзли, их накрывают пластиковыми стаканчиками. Благодаря таким искусственным парникам корни окажутся в тепле. Капустные саженцы высаживают в прогретую почву, окружая рассаду соломой. Такая колючая защита не даст улиткам и слизням добрать до растения.
Картофельные посадки мульчируют после первых ростков. В жаркое лето солома сохранит почвенную влагу. И даже роса останется на поле. На грядках с многолетними ягодами мульчу размещают между кустиками. Вокруг корня сохраняют небольшое открытое пространство для полива и проветривания. Ягодники мульчируют от разрастания корней и сорняков. А гниющая мульча является естественной подкормкой.

Что лучше для мульчи: сено или солома

Использование мульчи из соломы имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Перед применением следует ознакомиться с некоторыми из них.
Положительные стороны (плюсы) мульчи для грунта:

  1. Корректировка структуры земли. Солома разрыхляет землю, увеличивает водопроницаемость.
  2. Пополнение грунта дополнительными полезными витаминами.
  3. Удержание влаги в почве.
  4. Восстановление ослабленного грунта при использовании нескольких видов мульчи.
  5. Защита культурной растительности от выгорания, задержка роста сорняков.
  6. Кроме этого, солома не нуждается в особых условиях хранения и дополнительных денежных затратах.
  7. Грунт обогащается углеродом, веществами, которые способствуют усилению фотосинтеза.

Недостатки мульчи из соломы:

    • Наличие в соломе личинок вредных насекомых, что приводит к замедлению становления и роста культур.
    • Возможность поражения корневой системы из-за вредных кислот, выделяемых не полностью разложившейся мульчей.
    • Потребность в добавлении влажности почвы.
    • Ценные элементы попадают из мульчи в грунт, но это настолько длительный процесс, что итог может наступить спустя несколько лет.

Мульчирование почвы соломой — сбор и хранение

Сбор урожая начинается с середины июля, точные сроки зависят от погоды. Тогда же и происходит сбор соломы. На полях используют раздельный метод уборки зерновых. Скашиваются стебли, затем в молотильных устройствах комбайнов проводится обмолот. Соломистый материал складируется в бункере накопителе, где его прессуют. Зерно собирается в другом отсеке.
Как только накопится определенное количество прессованного материала, автомат сбрасывает его на поле. Прессованную солому убирают специальные машины-подборщики. Они собирают тюки и вывозят на специальные площадки, где складывают в скирды.

soloma1-min.jpg

Желающие приобрести солому, покупают прямоугольные упаковки прессованного материала, вес каждого тюка 16-20 кг. Хранят покупку в сухом месте. Иногда огородники делают ручные прессы и готовят солому к зимовке самостоятельно. Для хранения заготовок наилучшим образом подойдут арочные теплицы. После дезинфекции помещения тюки заносят внутрь и оставляют до весны.

Ошибки при мульчировании

Покрытие соломой для растений процедура продуктивная. Но допускаемые огородниками ошибки могут ее сделать мало полезной. Так как в парнике обычно повышенная температура и влажность, а воздушные массы плохо циркулируют, то солома преет и покрывается грибком. Это плохо для тепличных культур. Возможны опасные нарушения в росте и развитии.

Дефицит азота

Солома выводит азот из почвы, что негативно отражается на росте. Чтобы этого избежать, огородникам до мульчирования нужно ввести в грунт навоз или мочевину. Высаживания семян в грунт, который не прогрелся В этом случае возможна задержка развития посадок. Необходимо дождаться, когда почва прогреется, провести посадку, а затем мульчировать. Исключение составляет картофель.

soloma3-min.jpg

Покрытие глинистого грунта толстым слоем мульчи

Тот случай, когда солома гниет, что замедляет рост культур. Для глинистого грунта подходит резаная солома слоем 2 см. Далее мульчу добавляют каждые 2 недели. Эти рекомендации должны брать во внимание начинающие и более опытные огородники, которые предпочитают мульчирование соломой другим материалам.

Эффективное использование соломы на дачном участке

Выращивание овощных культур быстро истощает почву, снижая ее плодородные качества. Использование соломы на огороде помогает восстановить структуру грунта, насытить его питательными веществами и улучшить качества.

Выращивание овощных культур быстро истощает почву, снижая ее плодородные качества. Использование соломы на огороде помогает восстановить структуру грунта, насытить его питательными веществами и улучшить качества. Также солома является отличным универсальным защитником растений: зимой от переохлаждения и вымерзания, а летом от насекомых-вредителей.

Химический состав соломы

Состав органического удобрения зависит от того, из чего получают солому. Она представляет собой высушенные стебли и сухие остатки бобовых и зерновых культур, которые остаются после обмолота.

Химический состав соломы:

  • органическая клетчатка;
  • растительные белки;
  • экстрактивные безазотистые вещества – лигнин, гемицеллюлоза, крахмал, сахароза;
  • жиры;
  • зола.

В состав соломы входит большое количество микро- и макроэлементов – натрия, магния, фосфора, серы, кальция, хлора, марганца, цинка, кобальта. Также она содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, к которым относится триптофан, лизин, цистин.

По количеству активных органических веществ соломенное сырье в 2-3 раза превосходит коровий навоз, что обеспечило популярность использования соломы на огороде.

Польза и вред соломы на огороде

В основе использования соломы на огороде лежит принцип органического земледелия, который обусловливает основные преимущества и недостатки этого растительного вещества.

Основные плюсы соломы:

1.Восполнение гуминовых веществ в почве, быстрое образование гумуса при разложении.
2.Насыщение грунта всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.
3.Минимум финансовых затрат и неприхотливость при хранении.
4.Улучшение структуры почвы, а также ее способности впитывать и пропускать влагу к корневой системе растений.
5.Повышение рыхлости почвы, что положительно сказывается на росте овощных культур.
6.Насыщает почву углеродом, стимулируя растительный фотосинтез.
7.В качестве мульчи защищает выращиваемые культуры от морозов, насекомых и сорных растений.

Польза или вред соломы в огороде зависит от способа ее использования. Это органическое вещество имеет и несколько недостатков. В некоторых случаях солома может содержать личинки или яйца вредителей, ухудшающих рост растений.

Кроме того сроки перепревания соломы достаточно длительные. Полезные вещества попадут в грунт не раньше, чем через 2-3 года после ее внесения. В процессе разложения сырье выделяет вредные кислоты, которые могут нанести вред корневой системе овощей.

Использование соломы на огороде

Солома нашла широкое применение в огородничестве. Она используется в качестве органического удобрения, мульчи, добавляется в состав для приготовления компоста.

Для чего используется солома на даче:

-для подкормки садовых и овощных культур;
-в качестве мульчирующего материала;
-для предзимнего укрытия растений;
-в качестве субстрата для выращивания овощей;
-для приготовления компоста.

Солома отлично восстанавливает почву, насыщая ее полезными микроэлементами и другими питательными веществами.

Органическое удобрение

Солома как органическое удобрение вносится в почву во время осенней перекопки почвы. Она может закладываться как целой, так и после предварительного измельчения. Перед закладкой обязательно нужно учитывать, как измельчить солому для субстрата – ее размер должен быть не меньше 10 см и не больше 16 см. Высота срезов не должна превышать 22 см.

Для того чтобы гниение соломы протекало максимально активно, ее нужно закладывать в почву на глубину до 13-16 см и обеспечить обильное увлажнение грунта. Растительная подкормка вносится в расчете около 100 кг на 1 га.

Читать еще:  Как подготовить огород к зиме

Солома лучше всего «работает» в сочетании с азотом, поэтому внесение растительной подкормки рекомендуется сочетать с этим минеральным элементом. Оптимальная пропорция – 1,5 кг азотистого вещества на 100 кг соломы.

Этот способ использования соломы имеет и существенный недостаток. Большое количество органической подкормки может вызвать развитие плесневых грибков. В таком случае грунт нужно повторно взрыхлить и внести комплексные минеральные удобрения с повышенной концентрацией азота.

При правильном проведении осеннее закапывание улучшает воздухообмен в почве, а также ее поглотительные свойства.

Подкормка из соломенной золы

Многие огородники используют подкормки из соломенной золы, так как она содержит до 25-35% калия и других, не менее ценных микроэлементов. Для приготовления удобрения солому нужно сжечь и посыпать ею все огородные растения в расчете 60-70 г на 1 кв. м.

Приготовление компоста

Один из популярных способов, как использовать солому на даче – приготовление компоста.

Компостная куча обычно состоит из нескольких пластов, для которых используются различные органические вещества:

  • рубленая солома – 300 кг;
  • измельченная трава – 40 кг;
  • минеральный раствор – чистая вода (80 л), селитра (8 кг), суперфосфат (12 кг) и хлористый калий (12 кг).

Мульчирование

Солома для рассадной земли чаще всего используется в качестве мульчирующего материала. Благодаря слою соломенной мульчи заметно снижается потребность растений в поливах, так как она хорошо удерживает влагу в почве.

Через слой соломы не прорастают сорняки, поэтому нет необходимости в регулярном рыхлении участка. Соломенная мульча надежно защищает корневую систему растений от вымерзания и перенагрева.

Особенности применения соломы в качестве мульчи:

1.растения укрываются весной;
2.рассыпьте солому слоем 13-15 см вокруг растений, плодовых кустарников и деревьев;
3.слой мульчирующего материала не должен быть слишком тонким, так как со временем солома слеживается и истончается.

Использование соломы для мульчирования имеет и существенный минус – она уменьшает количество азота в грунте.

В результате растения могут ощутить дефицит этого элемента, их рост и развитие приостанавливаются. Для решения этой проблемы нужно подкармливать растения азотосодержащими удобрениями.

Выращивание овощей

Солома часто используется на приусадебных участках как субстрат для выращивания овощных культур, чаще всего картофеля. Для этого на предварительно подготовленную грядку нужно насыпать слой торфа – его толщина должна быть не менее 18-20 см.

Сверху торфа нужно выложить семенной картофель (это можно сделать как по диагонали, так и ровными рядами) и засыпать его соломой. Хорошо разровняйте солому и насыпьте еще один слой, утрамбуйте. В результате высота общего слоя должна быть 28-30 см.

После этого можно ожидать появления всходов. Если погода засушливая, грядку необходимо будет поливать, но не чаще 2 раз за летний сезон. В конце августа уберите мульчирующий слой соломы и соберите урожай.

Основные ошибки при использовании соломы на огороде

Солома оказывает комплексное воздействие на почву, повышая ее плодородные качества и улучшая структуру. Но в некоторых случаях эта органическая подкормка может не принести никаких результатов.

Ошибки при применении соломы на участке:

1. Заделывание в почву целой соломы без предварительного измельчения. На разложение крупных растительных частиц потребуется не менее 2 лет. На протяжении этого времени плодородные качества огородного участка не изменятся в лучшую сторону.

2. Чрезмерная сухость грунта. Активная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов возможна только при высокой влажности. При заделке соломы в почву ее обязательно нужно обильно полить, иначе разложение подкормки будет длительным и малоэффективным.

3. Недостаток азота – процесс разложения соломы сопровождается снижением концентрации азота в почве. Для предотвращения азотного голодания растений после использования подкормки нужно внести селитру или другие азотосодержащие удобрения.

Солома – это универсальный и натуральный материал, который незаменим на огороде. Он используется в качестве эффективной органической подкормки и мульчирующего материала, приготовления качественного компоста и питательного субстрата для выращивания овощей. При правильном применении солома улучшить структуру и плодородность грунта, обеспечив отменный урожай овощей и фруктов.

Как можно применить солому на огороде весной

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.
Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Теоретический блок.

Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов.

Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина.

При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.

Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Есть ли польза от опавших листьев

О пользе опавших листьев известно давно, и только неопытный дачник может собирать их на кучи и попросту сжигать, заставляя соседей дышать едким дымом от костра. Мы же решили подсказать вам, как с наибольшей пользой использовать опавшие листья на даче:

  • Листовой перегной – отличное удобрение, которое помогает структурировать почву;
  • Смесь опавших листьев и сорняков без корней и семян, которая перегнивает в полиэтиленовом мешке – субстрат для ранних посадок и домашних растений;
  • Листья могут послужить и укрытием почвы. Согрев, исключение выветривания и вымывания, сохранение влаги;
  • Подходят опавшие листья и для приготовления качественного компоста, если добавлять их в правильно построенную яму в небольшом количестве;
  • Крупные листья с плотной структурой применяются для накрытия на зиму многих растений сада, а также цветов на клумбах.

Существуют и дополнительные области применения листьев, но все они связаны с удобрениями или укрыванием почвы. Не стоит только использовать ореховые листья, так как по наблюдениям многих дачников, за счет содержания в них юглона, они могут оказывать негативное воздействие.

Хотя тут спорный момент, ведь именно ореховый лист помогает сохранить некоторые растения в тепле, полностью исключая возникновение грибка и плесени.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Читать еще:  Борьба со слизнями на огороде народными средствами

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Не трогайте кротов!

Особо хочу сказать о кротах. Многие на своих садовых участках с ними борются. Кладут приманки, отраву, тряпочки с бензином. У меня на участке кротов очень много, но я с ними не борюсь, так как они весьма полезны. Наши сады поражаются личинками майского жука, с которыми очень трудно бороться.Ведь надо перекапывать все на штык лопаты, дабы выбирать этих вредителей. А я в своем огороде работаю только плоскорезом и тяпкой, ничего не копаю. Личинок майского жука поедают кроты. Так как они зарываются глубоко, то и кроты за ними глубоко ходят.

Ну да, при поливе зачастую проваливаются у меня кустики огурцов, томатов, лук в кротовые ходы. Ну и что? Не страшно, жадностью я не страдаю. Пролью, подсыплю, и кустики восстанавливаются. А травить свою землю химией ради сомнительного истребления кротов — нет, в природе все должно быть сбалансировано. На каждого вредителя — свой хищник.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Основные задачи мульчи на приусадебном участке

Ещё совсем недавно мульчировать приусадебный участок было не принято. Образцовым был тот огород, на котором, кроме выращиваемых культур, не было ни травинки. Вскапывание, прополка, рыхление, частый полив занимали очень много времени у огородника и требовали от него хорошей физической подготовки. Вместе с огородником страдала и почва, которую он возделывал.

Использование мульчирующих материалов на приусадебном участке помогает садоводу решить следующие задачи:

  • улучшить плодородие и структурировать почву;
  • предотвратить перегрев почвы и защитить корни растений от палящего солнца;
  • обеспечить постоянную влажность почвы и сократить число поливов в жаркий период;
  • защитить почву от вымывания полезных веществ;
  • уберечь почвенный покров от образования воздухонепроницаемой корочки;
  • уничтожить сорные травы без механических и химических воздействий;
  • защитить садовые и огородные культуры от переохлаждения в холодную погоду.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Использование соломы в качестве удобрения

Использование соломы в качестве удобрения

Не знаю, как по всей Беларуси, но у нас вокруг – поля: вся свободная земля либо чем-то засеяна, либо отдается в конкретный год под выпас скота. Каждую осень на полях «появляется» огромное количество тюков соломы, которые ближе к зиме свозят к животноводческим фермам. Наблюдаешь за этими «небоскребами» из тюков сена и видишь, что они потихоньку расходуются (солому используют, как добавку к рациону крупного рогатого скота, для придания необходимого объема, но не в качестве основного питания).

Однако не все тюки расходуются к весне. на территории соседнего района (это уже не Беларусь, правда) рулоны соломы часто так и стоят до весны, когда её начинают сжигать. Не слишком радостное зрелище. Вот и задумываешься о том, что ведь есть же применение для соломы и помимо животноводства? Зачем её просто уничтожать?

Первое, что приходит на ум – это поделки из соломы. Но, наверное, не так много уходит материала на всевозможные сувениры, да и занимаются таким ремесленничеством немногие.

Вторая мысль возникла, когда помимо соломы в рулонах, на полях были замечены очаровательные «брикеты» из того же материала. Даже на первый взгляд – готовый стеновой блок для строительства дома из соломы — вновь набирающего популярность энергоэффективного жилья.

Затем вспоминаются посадки картофеля (об этом способе выращивания картофеля есть много материалов в интернете) – клубни помещают не в землю, а именно в солому (или сено?), разложенную поверх грядок. Так и земля не истощается, и урожай собирается достойный.

И, наверное, это всё..
Отчего же? Ведь солома вовсе не бесполезна. В ней 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы.

Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.

Читать еще:  Как избавиться от слепыша на огороде

Википедия приводит следующие варианты использования соломы:
— в качестве корма;
— в качестве материала на подстилку сельскохозяйственным животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов;
— текстильные волокна выделяют из тресты, получаемой из сырья (соломы льна, конопли и др. прядильных растений);
— в качестве сырья для производства биотоплива (из целлюлозы, содержащейся в соломе может производиться биоэтанол; биотопливо может производиться из соломы методом газификации; солому можно спрессовывать в топливные гранулы);
— для производства бумаги (банановая солома используется для производства бумаги);
— как упаковочный материал (производство различных корзин, сеток и т. д.);
— как конструкционный материал (прессованные соломенные блоки используются для строительства стен домов, общественных и хозяйственных построек, ранее широко использовались соломенные крыши);
— для производства соломенных шляп;
— как декоративный материал (производство игрушек, инкрустаций, кукол и т.п.).

И не слова, про использование соломы в качестве удобрения. Этот «пробел» полностью покрывает статья с сайта Попаданцев. Нет. Читаем ниже.

На протяжении многих веков одной из основных проблем земледельцев (где-то после засухи и перед помещиком) была выпаханность земли. В чём была проблема? Чем дольше крестьянин обрабатывал участок земли, тем легче (до определённых пор) он мог это делать (крупные комья земли разбиваются, камни и пр. мусор с поля выбрасываются, дёрн исчезает вообще), но потом начиналось самое оно. Частые вспахивания, помимо того, что способствовали переводу питательных веществ из гумуса в доступную для растений форму, уменьшали его количество и качество. Это приводило к целому ряду печальных последствий: . В совсем старые времена от этого вороха бед избавлялись просто — переселяясь на новое место или вырубая по соседству новую делянку под поле. Во времена более новые таких возможностей стало гораздо меньше, оставалось довольствоваться только тем, что есть, т.е. полями с истощённым естественным плодородием.

Солома – незерновая часть урожая, длина которой колеблется в пределах от 30 до 180 см, в зависимости от культуры, сорта, погодных условий в период вегетации и применения удобрений. Химический состав различных видов соломы см. ниже (для сравнения — содержание питательных веществ в навозе: азот — 0.5%, фосфор-0.25%, калий-0.6%):

При разложении внесенной в почву соломы преобладают два основных процесса трансформации органического вещества: до конечных продуктов – углекислоты, воды и минеральных элементов – минерализация; до образования стабильных гумусовых веществ – гумификация. Гумификация свежего органического вещества соломы формирует агрономически ценные физические свойства почв: структуру, водопроницаемость, плотность, влагоемкость. Минерализация способствует переходу в доступное состояние закрепленных в органическом веществе элементов питания.

Содержание элементов питания, прежде всего углерода (С) и азота (N) определяет скорость разложения соломы, чем уже соотношение С:N, тем быстрее проходят процессы минерализации соломы. Оптимальным для разложения считается соотношение 20-30, при нём разложение не требует азота, кроме содержащейся в самой соломе.

Плюсы использования соломы как удобрения:

1. Гораздо большая доступность соломы, по сравнению с другими видами удобрений. По сути, до повсеместного перехода на трёхпольную систему она представляла из себя малоценный отброс, да и после этого перехода ценилась относительно невысоко.

2. Процесс получения соломы отнимает гораздо меньше времени и сил, чем возня с наиболее распространённым удобрением — навозом.

3. Работа с соломой более безопасна и приятна, чем с навозом.

4. Из-за очень низкой скорости разложения соломы потери полезных веществ из неё минимальны (у навоза теряется порядка 50% азота и органики). Также, благодаря этому облегчается её хранение и внесение на поле.

5. По содержанию органики солома в 3-4 раза превосходит навоз (внесение 1 т соломы приводит к образованию 100-200 кг гумуса), что, в свою очередь, приводит к следующему:
— увеличивается влагопроницаемость почвы (осадки впитываются в землю, а не стекают по поверхности, вызывая эрозию);
— увеличивается влагоудерживающая способность почвы (земля удерживает воду (вместе с растворёнными в ней питательными веществами), а не спускает осадки в грунтовые воды);
— улучшается физические характеристики земли, она становится более рыхлой, что приводит к улучшению условий жизнедеятельности как растений, так и почвенных микроорганизмов, нивелированию влияния погодных экстремумов на урожай.

6. При внесении соломы усиливается общая биологическая и ферментативная активность почв, они обогащаются аминокислотами, витаминами и др. физиологически активными веществами, благотворно влияющими на развитие растений.

7. Внесение соломы (из-за её насыщенности углеродом) стимулирует развитие бактерий-азотфиксаторов (один грамм углерода помогает зафиксировать от 15 до 20 мг азота, в т.ч. атмосферного).

8. При разложении соломы приповерхностные слои почвы и воздуха обогащаются углеродом, стимулируя наращивание зелёной массы растений.

9. При внесении соломы она может выполнять почвозащитную роль (поле, после уборки предыдущей культуры, мульчируется соломой, до её заделки поздней осенью). Она минимизирует эрозию, подавляет развитие сорной растительности, обеспечивает дополнительное накопление влаги.

10. Если, в дополнение к собственной соломе, будет использоваться солома с других полей, дефициты микроэлементов в почве будут ликвидированы, т.к. солома содержит их больше, чем зерно.

Минусы использования соломы как удобрения:

1. Внесение соломы в почву ухудшает фитосанитарную обстановку. Сохранившиеся на соломе патогены и вредители могут могут снизить урожай следующей культуры злаковых на десятки процентов. (Если под злаковые будут вносить солому бобовых/гречихи этот минус не будет играть заметной роли).

2. Так как в соломе очень много углерода (в сравнении с имеющимся в ней азотом), размножающаяся после её внесения микрофлора связывает не только азот соломы и атмосферы, но и часть мобильного (легкодоступного для растений) азота почвы. (Солома бобовых лишена этого недостатка)

3. При разложении соломы в почву выделяются жирные кислоты (особенно много — в анаэробных условиях, при запахивании на глубину более 15-20 см) сдерживающие развитие всех растений (пик этих выделений — на 2-6 день гниения), и автотоксины, пагубно влияющие на злаковые.

4. Для разложения соломы, как и любой органики, требуется вода, что может стать проблемой в районах недостаточного увлажнения (т.к. навоз на 1/2 состоит из воды, у него такой проблемы нет).

5. Вследствие низкой скорости разложения соломы, содержащиеся в ней питательные вещества будут становится доступными для растений постепенно, в течение 3-5 лет (если дефицит азотного питания не будет восполнен искусственно).

Меры борьбы с вышеуказанными недостатками:

1. Не высевать после внесения соломы злаковые (чем дольше, тем лучше, т.к. эффективность удобрения соломой возрастает, если его проводить каждый год).

2. Вносить солому в год, предшествующий посеву следующей культуры, сразу после уборки культуры предшествующей (за 6-8 мес. до посева концентрация ингибиторов роста упадёт до минимальных значений; фитотоксины будут тормозить развитие сорной растительности, а не культуры; запасы мобильных питательных веществ будут не вымыты в нижние горизонты почвы, а иммобилизованы в органическом веществе; остаточная влажность самой соломы и вода в почве пойдут на разложение соломы, а не будут потеряны).

3. В Брянской ГСХА были проведены опыты по изучению влияния навоза, соломы и зеленых удобрений на урожайность и качество зерна. Их результаты см.табл.

Эти опыты показывают, что следующей культурой за внесением соломы в оптимальном варианте должны быть бобовые (они получают азот от клубеньковых бактерий, а углерод органики для них — лучший субстрат); если это по каким-либо причинам невозможно — пропашные культуры, лучше всего — картофель.

4. Не перебарщивать с количеством вносимой соломы: оптимальное значение — 0.4-0.8 кг/м2. Большие количества можно вносить только с дополнительным азотным питанием, в противном случае вред от соломы может превышать пользу.

5. Перед внесением соломы её лучше измельчить до кусочков 5-10 см, что повысит скорость разложения и равномерность распределения по полю.

6. Если есть возможность, внесение соломы лучше совмещать с внесением азота в легкодоступной форме (в нашем случае — человеческой мочи, о которой будет отдельный пост). Для почв относительно малоплодородных из расчёта 1 кг азота на 100 кг соломы, для чернозёмов — 0.7 кг азота на 100 кг. Это повысит скорость разложения соломы на 1/3; из содержащихся в соломе питательных веществ большая часть перейдёт в легкодоступную для растений форму. (c)

А на этих фотографиях, солома используется не только как питание для растений, но и как утеплитель грядок, а ещё точнее – выступает в роли самой грядки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector