Isellex.ru

Агро журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчица для улучшения почвы

Горчица для улучшения почвы

Улучшение почвы горчицейО том, как используется горчица для улучшения почвы на участке, мы поговорим сегодня.

Засевая свободные участки огорода горчицей, опытные дачники существенно повышают плодородие почвы, очищают грунт от болезнетворных организмов и вредителей, обогащают землю гумусом, ценной органикой и минеральными веществами. Горчица (белая, черная, сарепская) относится к крестоцветным культурам и активно используется в качестве продуктивного сидерата.

Польза горчицы для участка

В процессе вегетации горчица выделяет в почву специфические вещества – гликозиды, которые подавляют развитие сорных культур.

Мощная корневая структура овощной культуры (от полутора до трех метров) рыхлит грунт, повышая показатели влагопроницаемости и аэрации, а также вытягивает из глубинных слоев малодоступные питательные соединения, переводя их биодоступную для овощных культур форму.

Эфирные масла, присутствующие в корнях и надземной части горчицы, санируют почвосмесь, угнетая жизнедеятельность большинства возбудителей опасных заболеваний: корневые гнили, парша, черная ножка, ризоктониоз, мучнистая роса, фитофтороз.

Фитонциды и прочие биологически активные соединения растения избавляют участок от множества вредителей. Особенно полезно засевать горчицей участки, облюбованные проволочником, гороховой плодожоркой, моллюсками и нематодой.

Заделанная в грунт зеленая масса вместе с корнями быстро разлагается, обогащает его биогумусом, азотом, фосфором, калием и редкими микроэлементами. В такой земле создаются благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры, которая способствует гармоничному развитию большинства овощных и плодовых культур.

Горчица, как и остальные сидераты, может полностью заменить традиционную органику (навоз, помет птиц, компост, торф) и минеральные туки. Разлагающаяся в земле биомасса богата не только азотными веществами, но и всеми питательными элементами, требуемыми для культивирования растений.

Горчица в качестве предшественника огородных культур

Горчица – идеальный предшественник для пасленовых (томаты, овощной перец, баклажаны, картофель), луковых (лук, чеснок, луковичные цветы), тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква), бобовых (арахис, чечевица, бобы, фасоль, горох) и зеленых (базилик, укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, щавель) культур.

Хорошо зарекомендовала себя посадка с последующей заделкой в грунт горчицы перед корнеплодами: морковь, свекла.

А вот крестоцветные овощи (капуста, редис, репа, хрен, брюква, кольраби, кресс водяной и пр.) после горчицы, как и до нее, выращивать не рекомендуется, так как они относятся к одному семейству, имеют общих вредителей и страдают от одних и тех же инфекций, накапливающихся в грунте.

Когда и как посеять горчицу для улучшения почвы

Для того, чтобы полноценно улучшить химические и физические показатели почвы, горчица должна расти на грядке 3-4 недели. После того, как зеленая масса достигнет нужного объема (высота до начала цветения составляет до 0,8 м), ее запахивают в грунт или скашивают для закладки в компост. Можно использовать слегка подвявшую зелень и в качестве мульчи, укрывая почву в приствольных кругах деревьев, в ягодниках, на огороде (кроме крестоцветных культур).

Опытные дачники высевают горчицу в апреле (в теплых регионах возможна посадка в марте) для того, чтобы за неделю до посадки основных овощных культур провести запашку сидеральной зелени на глубину 3-4 см. Как правило, теплолюбивые томаты, баклажаны, огурцы в средней полосе все равно на грядки раньше середины мая не сажают.

Практикуется и летне-осенняя (июль – октябрь) посадка горчицы с последующей заделкой в землю на освободившихся после ранних культур участках. Главное – успеть убрать сидерат до начала или во время цветения (4-6 недель с момента появления массовых всходов), чтобы не допустить формирования семян и не спровоцировать самозасев участка. Такие грядки к осени полностью заправлены органикой и готовы к приему подзимных культур (морковь, чеснок, петрушка, свекла и т.д.).

Горчицу высевают рядами или вразброс, заделывая семена с помощью граблей на глубину 2-3 см. Предварительно участок требует перекопки и рыхления. В засушливую пору землю на грядке под горчицу желательно увлажнить. Весной норма расхода семян составляет 0,2-0,3 кг на каждую сотку. Летом и осенью горчицу высевают плотнее, расходуя по 0,3-0,4 кг на каждую сотку. Полив посадок раз в 3-4 дня активизирует процессы роста и приводит к увеличению массы зелени на 30-50%.

Если вами еще не использовалась горчица для улучшения почвы в качестве сидерата, а применяются на участке дорогостоящая органика и синтетические минеральные удобрения, то обратите внимание на данную культуру. Польза растения для почвы огромна, расходы на семена значительно ниже, чем на удобрения, фунгициды и инсектициды, а трудозатраты по посеву и запашке сполна окупятся обильным урожаем культивируемых растений. Легкого вам труда, дорогие дачники! До встречи!

Выращивание горчицы, ее польза и вред

салатная горчицаВсе уже знают, что выращивание горчицы на садовом участке улучшает почву, и что после нее зелень и овощи растут, как на дрожжах. Горчица — прекрасный сидерат. Ее корни проникают глубоко внутрь почвы, так что после не нужно никакое глубокое рыхление и перекопка. Но мало кто пробовал выращивать горчицу, как пряность к своему столу. А между тем это не так уж и трудно сделать.

Для начала Вам нужно определиться , для каких целей Вам горчица нужна. Белая горчица — прекрасный сидерат, быстрорастущий и неприхотливый. Салатная или листовая горчица идет к столу, как пряная зелень. Черная горчица обладает еще более острым и пряным вкусом, чем салатная.

Все виды горчицы дают семена, из которых изготавливают магазинную горчицу, горчичное масло, а также делают горчичники. Кроме того, горчица — прекрасный медонос. Также горчица — хороший корм для скота.

Горчица относится к семейству капустных, поэтому у нее с капустой общие болезни и вредители.

Польза горчицы

выращивание горчицы

В семенах и в зеленых листьях горчицы очень много полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, РР и группы В. Также много в ней микроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия и других.

Горчица способствует лучшему пищеварению, и улучшает обмен веществ. Также горчица является природным антиоксидантом: стимулирует рост здоровых клеток, замедляет процесс старения, улучшает умственную деятельность.

Горчичные пластыри дезинфицируют раны, и ускоряют их заживление, а также применяются в борьбе с простудами.

Для худеющих горчица тоже хороша, потому что расщепляет жиры. По этой же причине горчица — прекрасное натуральное моющее средство. Она легко смывается, и хорошо хранится.

Вред горчицы

Все же, наверно, не стоит употреблять горчицу, как и любую другую пряность, без меры. Кроме того, нужно быть осторожным с горчицей при гастритах и язвах желудка, и болезнях почек.

Выращивание белой горчицы

Этот вид горчицы — спасение для нашей почвы. Корни этого растения вытягивают из минералов полезные вещества, такие как азот, фосфор, калий, другие микроэлементы, и отдают их назад в легко усваиваемом для растений виде. Корни горчицы рыхлят землю на большую глубину. Погибают различные возбудители болезней растений, например, парша, фитофтороз, и другие. Уменьшается численность проволочника.

Одно из важнейших достоинств белой горчицы, как сидерата — скорость роста. Она быстро растет, даже в холодный период. Весной всходы горчицы выдерживают заморозки до −5 градусов. Поэтому ее можно сажать, как только земля размерзнется, или на зиму, перед самыми холодами.

Горчице белой подойдет почва любой кислотности. Норма высева семян — 4 грамма на квадратный метр, а если на участке много проволочника — 5 грамм на квадратный метр. Семена заделывают примерно на 1,5 см, рядами или сплошным посевом. После этого участок поливают.

Читать еще:  Известь для огорода как вносить

Всходы появляются очень скоро, на 3 — 4 день. После посева белой горчице достаточно 2−2,5 месяца, чтобы вырасти до 20 см. После этого ее скашивают, и заделывают в почву на глубину до 5 см. Это делают до цветения горчицы.

Урожайность белой горчицы составляет 400 килограмм на сотку, что эквивалентно внесению 300−400 килограмм навоза, и других удобрений. При этом нет опасности отравить почву, растения, и впоследствии, самого себя.

Никаких особых физических усилий, или знания технологий, выращивание горчицы не требует.

Выращивание салатной горчицы

Листья салатной горчицы сочные и крупные. Выращивать эту горчицу можно как отдельно, так и вместе с другими растениями, используя ее, как уплотнитель.Листовая, салатная, или сизая горчица может поставить к нашему столу вкусную пряную зелень ранней весной, когда весенним витаминам нет другой альтернативы. Называют ее еще русской, индийской. сарепской.

Семена сажают на глубину 1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 25 см. Когда горчица взойдет, густые всходы прореживают, используя прореженные растения для еды. Для выращивания салатной горчицы ее регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы.

листовая горчица

Почва для листовой горчицы подойдет любая, но лучше подойдет достаточно рыхлая и легкая. Для выращивания не стоит использовать минеральные удобрения — при желании и возможностях используйте органику.

Лучшая температура для выращивания салатной горчицы — 18−20 градусов. При более высоких температурах она может уйти в стрелку, поэтому жарким летом стоит хорошо ее поливать, и делать веерные поливы рано утром или вечером.

Уже спустя 2−3 недели после посадки можно уже срезать листья для стола.

Кроме поставок к столу, салатная горчица, как и белая и черная — отличный сидерат.

Выращивание черной горчицы

Черная горчица — незаменимый компонент многих соусов и других блюд. Вкус у нее более острый и пряный, чем у салатной горчицы. Также она — лучший медонос среди горчиц. Называют ее еще настоящей и французской.

По сравнению с листовой горчицей она более теплолюбивая, и более требовательна к почве. В остальном, ее выращивание не отличается от выращивания салатной горчицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

7 комментариев »

Как раз купила семена белой горчицы, которые собираюсь садить на картофельном поле, для улучшения почвы.

Быстрота всходов и морозостойкость белой горчицы поражает, и то как она (горчица) борется с сорняками и вредителями поражает вдвойне)

Горчицу на участке используем в основном в качестве сидерата для улучшения почвы.

Для меня горчица это прежде всего сидерат, каждый год, часть участка у меня «отдыхает». Там я высаживаю горчицу, которую потом скашиваю и закапываю в почву.

Горчицу никогда не выращивали, а о вреде её даже и не знал:)

Вот мне почему то всегда кажется, что горчица это не растение. Вернее у меня не как горчичный порошок не ассоциируется с растением. Такая она «ядовитая» получается, если приготовить к столу, что кажется, что её каким то химическим путем получают. Обожаю горчицу к супу или к чему нибудь мясному.

Горчица — зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

5465468486684

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Читать еще:  Использование соломы на огороде

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

5464684866

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Посеять горчицу от сорняков – какие последствия для почвы и других культур, как помогает, когда садить

Для устранения сорных растений, которые нередко появляются после удобрения навозом, можно использовать белую горчицу как сидерат. Есть и другие виды, например, листовая или черная. Листовую употребляют в пищу как салат.

посеять горчицу от сорняков

Черная очень чувствительная к похолоданиям, поэтому в средней полосе ее посев не практикуют.

Почему именно белая горчица – лучший сидерат от сорняков? Потому что она сама является сорным растением, корневая система которого очень мощная и глубокая. Соперничать с ней остальные культуры не в состоянии. Кроме борьбы с зарастанием участка сидерат имеет и другие полезные свойства.

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Полезные свойства культуры

Помогает ли горчица от сорняков:

  • быстрый рост культуры не дает другим растениям окрепнуть и получить питательные вещества;
  • длинные корни достают питание из глубоких слоев почвы, куда не проникают другие культуры;
  • растение имеет пышную зелень, которая заслоняет остальным сорнякам солнце и не дает развиваться.

Белая горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому после нее нельзя сажать капусту, редис, редьку и репу. Эти растения могут заболеть грибком.

Если на участке имеются ульи с пчелами, то количество меда можно увеличить, так как насекомые очень любят горчичную пыльцу.

лучший сидерат от сорняков

Влияние органики на почву

Если посеять горчицу от сорняков осенью, то это скажется на плодородии участка. Дело в том, что органические вещества служат питанием для почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь вырабатывают гумус. Таким образом можно практически бесплатно повысить урожай на следующий год.

На истощенных почвах необходимо увеличивать количество бактерий. Для этого используют препараты концентрированных микроорганизмов. Таким является Байкал ЭМ-1 и ему подобные.

Попадая в грунт, бактерии принимаются за поедание растительных остатков, заодно перерабатывая нерастворимые соединения азота и фосфора, переводя их в удобную форму для питания растений. Они также используют в пищу те сорняки, которые не смогли прорасти благодаря горчице.

как сеять горчицу весной вручную от сорняков

Сидераты от сорняков обычно имеют глубокие корни, поэтому на песчаных почвах они особенно необходимы. Дело в том, что вода быстро вымывает питательные вещества и культурные растения не могут их достать.

Например, все ягодники имеют поверхностную корневую систему, расположенную не глубже 30 см от поверхности. Подкармливать такие культуры необходимо часто и понемногу. Благодаря горчице питательные вещества из корней поднимаются на поверхность и разлагаясь, дают растениям микро и макроэлементы.

Перекапывать или нет почву после посева сидератов

Как и когда сеять белую горчицу от сорняков, чтобы получить максимальный эффект. Главное, чтобы стебли растения не огрубели, так как разлагаться они будут дольше. Происходит это после 7 недель. В это же время начинают развиваться семена. Если не срезать горчицу до этого момента, ее будет сложно вывести с участка.

помогает ли горчица от сорняков

Сидераты часто используют для обновления грунта. Это дешевле и менее трудозатратно, чем внесение навоза. Многие дачники не знают, что перекапывать почву вредно, а после сидератов и вовсе не нужно.

При перекопке грунта бактерии попадают на поверхность и погибают под действием ультрафиолетовых лучей. Другая разновидность оказывается в глубоких слоях, где не способна размножаться.

Копают почву обычно для того, чтобы вода легче проникала, но корни горчицы делают это без вмешательства человека. По оставшимся после перегнивания канальцам влага поступает на большую глубину – до 2 метров, поэтому нет смысла тратить силы и время.

Читать еще:  Как избавиться от слизней в огороде осенью

Осенние посадки – в чем преимущество

Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.

Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.

Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.

После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.

Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:

  • срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
  • оставить перегнивать, не срезая;
  • срезать и положить в компост;
  • сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.

Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.

Когда сажать сидераты весной

Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.

Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Горчица как сидерат: от каких проблем она избавит поле

В этой статье расскажем о выращивании горчицы в качестве сидерата:

  • для каких культур горчица будет хорошим предшественником
  • польза и ограничения сидерата горчицы
  • нормы и сроки посева и запахивания
  • сравнение с другими сидератами

Чем поможет агроному сидерат горчица белая

Горчица относится к сидератам – так называемым зелёным удобрениям. Это означает, что включение растения в севооборот позволяет решить следующие задачи агротехники:

  • улучшение структуры грунта;
  • обогащение земли перегноем и доступными минералами;
  • улучшение фитосанитарных свойств почвы: уменьшение количества сорняков, грибков и заболеваний и увеличение численности полезных микроорганизмов.

Чтобы выбрать, какой конкретно сидерат принесёт максимум пользы в конкретном случае, нужно знать его преимущества и недостатки.

Горчицей называют три разных растения:

  • в качестве сидерата и на корм скоту используется белая горчица (собственно, только она относится к роду горчица);
  • горчица сизая, или сарептская чаще всего выращивается для производства масла;
  • из горчицы чёрной изготавливают столовую горчицу.

Преимущества белой горчицы в качестве сидерата:

  • Горчицу можно сеять в любое время: весной, осенью или между посевами основных культур.
  • Быстрый рост: растения набирают оптимальное для запахивания состояние за 1 месяц. Даже выращивание менее продолжительное время способствует структурированию почвы и накоплению питательных веществ.
  • Обогащает почву фосфором и серой: длинные (2-3 м) корни горчицы поглощают эти вещества из недоступных соединений в глубоких слоях грунта и превращают в легкоусвояемые. Фосфаты будут доступны не только первой посаженной после горчицы культуре, но и последующим.
  • Фитосанитарное растение: содержащиеся во всех частях фунгицидные и бактерицидные вещества помогают заметно уменьшить количество проволочника и нематод, плесени и грибков.
  • Хороший предшественник для бобовых, картофеля и винограда.

Ограничения при использовании белой горчицы в качестве сидерата:

  • Если горчице дать осемениться, она может превратиться в назойливый сорняк.
  • Не подходит в качестве предшественника для крестоцветных: рапса, редьки, капусты, сурепицы.
  • Горчица не обогащает почву азотом – одним из важнейших веществ для растений.

Когда и как сеять горчицу как сидерат весной

Огородники используют сидераты как осенью, так и весной для подготовки почвы к посеву. Горчица может быть посеяна и в середине сезона между уборкой скороспелого урожая и посадкой следующей культуры для быстрого восстановления почвы.

Сеять горчицу на сидерат весной можно довольно рано, семена прорастают при минимальных положительных температурах (1-2 °C). Белая горчица выдерживает заморозки до -6 °C.

Перед посевом горчицы поле вспахивают или культивируют, боронят и прикатывают. Горчицу сеют рядами с междурядьем не менее 15 см. Глубина посева – 2-3 см. Норма высева – примерно 15-20 кг/га. Всходы появляются уже на третий-четвёртый день после посадки.

Примерно через месяц, когда стебли достигнут высоты 15-20 см, сидерат можно убирать. Важно сделать это до того, как стебли начнут грубеть.

Когда и как сеять горчицу как сидерат осенью

В масштабах агробизнеса более распространён осенний посев сидератов, когда освобождаются поля. Хотя в случае с горчицей осенний посев даст почве не так много полезных веществ, как весенний.

Поэтому агрономы часто применяют посевы с чередованием рядов горчицы и бобовых – гороха или люпина. Так почва улучшит фитосанитарное состояние и получит азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Оптимальной также является комбинация горчицы, пелюшки и овса. Такая смесь вносит около 65 кг/га азота, 17 кг/га фосфатов и 98 кг/га калийных соединений.

Осенью горчицу на сидерат садят примерно за месяц до первых морозов и запахивают поздней осенью. Если горчицу оставить на зиму, она будет хорошо задерживать снег, и соседнее озимое поле будет менее подвержено вымерзанию.

Горчица или фацелия: какой сидерат лучше

Часто аграрии затрудняются при выборе сидератов. В поисковых системах популярен запрос: «Какой сидерат лучше: горчица или фацелия?» Для ответа на вопрос сравним эти сидераты.

Главное преимущество фацелии – её универсальность. Выбрав фацелию, можно не задумываться об организации севооборота: родственных культурных растений фацелия не имеет. Горчица же не может соседствовать в севообороте с другими капустными.

Однако по содержанию полезных веществ в биомассе фацелия уступает остальным сидератам.

Оба растения являются хорошими медоносами. Мёд из горчицы обладает выраженным бактерицидным действием, его пищевая ценность больше, чем у мёда из фацелии.

Если вам необходимо оздоровить почву, «выгнать» с поля вредителей и предостеречь будущие посевы от заболеваний и грибков – смело выбирайте горчицу.

А если вам необходимо просушить семенной материал, будь то мелкие горчичные семена, пшеница или кукуруза – выбирайте конвейерные зерносушилки ASM-AGRO с технологией бережной сушки. Потери урожая будут минимальными. Посмотреть модели различной производительности можно в каталоге.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты