Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная посадка и уход за ипомеей батат

Правильная посадка и уход за ипомеей батат

Ипомея батат

Долгие годы Ипомея Батат выращивалась исключительно как съедобная культура, и только в последние десятилетия она стала возделываться садоводами в качестве декоративного цветка. Чаще всего в средней полосе и на юге растение выращивают в открытом грунте.

На клумбах Ипомея создает яркие картины за счет разнообразия цветовой гаммы листьев. Несмотря на то, что цветок является многолетником, его сажают как однолетник. В открытый грунт культуру высаживают после того, как прекращаются заморозки.

Более распространённый способ выращивания – это посадка в горшки и подвесные емкости для украшения террас и беседок. Реже всего Ипомею возделывают в доме на подоконнике. Так как она требовательна к свету и открытому воздуху.

Растение полюбилось цветоводам за несложное выращивание и декоративность. Кроме того это универсальный цветок, корни которого употребляют в пищу и используют в медицинских целях.

Описание растения

Ипомея Батат, или Сладкий картофель родом из Колумбии и принадлежит к клубневым вьющимся растениям. Внешне представляет собой вьющуюся лиану, которая достигает в длину 5 метров.

Листья батата сердцевидной формы Листья батата сердцевидной формы Клубни могут быть различными по форме и цвету Клубни могут быть различными по форме и цвету Цветки Цветки

Листья мелкие, сердцевидной формы. Раскраска листьев может быть разных цветов: от светло-зеленых до темно-бордовых.

Расцветка плода желтая, розовая или фиолетовая. Цветет в середине лета белым, розовым и сиреневым соцветиями.

Сорта для выращивания на балконе

Насчитывает более 7000 сортов. Они в свою очередь делятся на три большие группы:

  1. Кормовые
  2. Десертные
  3. Овощные

В основном все они возделываются в открытом грунте, но выделяют некоторые сорта, которые подходят для выращивания в домашних или комнатных условиях.

К ним относят следующие:

  1. Кумара Рэд – этот сорт растения очень требователен к свету и теплу. Вырастить дома его возможно при дополнительном источнике света. Растение крупное, имеет объемные и пышные листья. Клубни овальной формы, желтого цвета.
  2. Бургундия – относится к ранним сортам. Имеет крупные листья и соцветия с приятным ароматом. Плоды насыщенного красного цвета.
  3. Пурпурный – еще один ранний сорт, который поддается выращиванию в домашних условиях. Он устойчив к болезням и вредителям. Имеет мощный куст с листьями темного зеленого цвета.

Плоды сорта Кумара Рэд Плоды сорта Кумара Рэд Бургундия Бургундия Пурпурный Пурпурный

Основные достоинства цветка

Растение полюбилось цветоводам по многим причинам. Основными достоинства Ипомеи Батат считается то, что она хорошо применяется в ландшафтном дизайне и способна украсить любой участок.

Кроме того растение неприхотливо и требует минимум ухода. Универсальность растения и применение его не только в декоративных целях, но и в кулинарии и медицине тоже делает его популярным.

Правила посадки ипомеи батат

Рассаду Ипомеи Батат высаживают в грядки после того, как температура воздуха на улице устанавливается в пределах 20 градусов, а почвы не ниже 15 градусов.

Рассада ипомеи батат

Рассада ипомеи батат

Почвенный состав должен быть супесчаный или суглинистый, с низким содержанием кислотности, хотя расти оно может на любых участках.

Почва

Грунт для цветка нужно готовить заранее, желательно осенью. Почву вскапывают и после этого в нее вносят перегной. Также можно внести калийные и суперфосфатные удобрения. Если почва на участке с повышенной кислотностью, ее известкуют за несколько дней до внесения удобрений.

Как сажать в открытый грунт

В открытый грунт принято высаживать уже подготовленной рассадой. Для этого выкапывают неглубокие ямки, до 15 сантиметров. Расстояние между ними оставляют не меньше 30 сантиметров. Саженцы заглубляют так, чтобы пара нижних междоузлий оказались в земле.

Чтобы рассада принялась быстрее и качественнее надо убрать все листья, оставив только 1-2 верхних.

Посаженные растения уплотняют в земле, поливают и накрывают банками или пластиковыми прозрачными контейнерами до образования новых листьев.

Требования к уходу

Посадка и уход за цветком не представляет сложностей, важно помнить лишь то, что это очень теплолюбивая культура.

Температура

Поэтому оптимальная температура во время всходов рассады и для взрослого растения — 20 градусов и выше.

Высаживать в грунт можно только после установившейся теплой погоды, к середине или концу мая, для средней полосы и конец апреля для южных регионов. Осенью Ипомею выкапывают и заносят в дом на светлое и теплое место.

В грунт батат высаживают только после установления тепла

В грунт батат высаживают только после установления тепла

Полив

Цветок требует мало воды и считается засухоустойчивым. Обильное увлажнение нужно растению только в первый месяц жизни.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Начиная с середины лета можно сократить полив до минимума, достаточно раз в неделю. Если лето дождливое, то поливать не надо.

Подкормка и удобрение

В период формирования клубней Батат нуждается в удобрениях, как правило, это август. В состав подкормки в это время обязательно должен входить калий. Идеально в качестве удобрения использовать древесную золу.

Древесная зола

Древесная зола

Чтобы приготовить раствор самостоятельно, необходимы следующие компоненты:

  • Стакан золы.
  • 10 литров отстоявшейся воды.

Размножение

Декоративный цветок размножают двумя основными способами: клубнями и черенкованием.

Клубнями

По осени клубни растения выкапывают и убирают на хранение в прохладное место. Когда на клубне начинают образовываться почки, обычно это декабрь, его переносят в ящики с почвой.

После прорастания побеги можно отделить и укоренить по разным емкостям. Весной растения высаживают в открытый грунт или оставляют в горшках и выставляют на свежий воздух.

От проросших клубней отделяют ростки От проросших клубней отделяют ростки И оставляют для укоренения И оставляют для укоренения

Черенкованием

В феврале, когда побеги отросли на клубне, их отрезают и помещают в воду. Через несколько дней, когда появятся корешки их можно отсадить в землю.

Полезные свойства

Клубни растения содержат много полезных элементов, что делает их полезными для человека. В состав плода входят белки, углеводы, железо, фосфор, калий, тиамин, витамины группы А и С, а также многие другие компоненты.

Крахмал растения часто применяют в медицине. Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, укрепляют здоровье в целом. Витамин В6, входящий в состав клубней помогает при заболеваниях сосудов. А содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться организму с раковыми клетками.

Использование в цветоводстве и кулинарии

Ипомея батат активно используется в дизайне Ипомея батат активно используется в дизайне Клубни используются в кулинарии и содержат множество полезных веществ Клубни используются в кулинарии и содержат множество полезных веществ

Ипомею используют в цветоводстве с недавних пор, но за эти годы уже хорошо себя зарекомендовал среди садоводов. Культуры разных сортов группируют на одном участке. Сажают в кашпо и подвесных горшках на террасах и в беседках. Хорошо сочетается цветок с Петуниями, злаковыми культурами и хлорофитумами.

Овощные сорта широко используют в кулинарии. На вкус они напоминают картофель. Клубни растения выкапывают по осени и хранят в прохладном месте. Их можно жарить, варить, некоторые сорта потребляют в сыром виде. Кроме того клубни можно консервировать на зиму.

Таким образом Ипомея Батат используется не только как декоративное растение, но и как съедобная культура. Им украшают дома, городские клумбы и подоконники.

Секреты выращивания сладкого картофеля — батата в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.

Батат

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Читать еще:  Акант: описание, разновидности и выращивание

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. Проращивание батата банке с водой

Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – 10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить батат

Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить батат

Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать

Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

Читать еще:  Герань (пеларгония) лимонная: особенности и правила ухода

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Ипомея батат — декоративный овощ для контейнеров и клумб

Ипомея батат Sweet Caroline Red

Ипомея батат (Ipomaea batatas), растение семейства вьюнковые (Convolvulaceae), больше известна как пищевая культура – «сладкий картофель», и широко выращивается в тропических, субтропических и части умеренных регионов ради клубней.

Происходит это растение из Центральной Америки и Мексики, где произрастает около половины всех видов ипомей. Перуанцами сладкий картофель используется очень давно, уже 8000 лет. В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу.

В последнее время на ипомею батат обратили внимание как на неприхотливое декоративное растение, она стала очень популярной в городском озеленении.

Это растение вырастает до 30 см высотой, плети способно давать до 1-2 м. Воронковидные пазушные цветки бело-розово-сиреневой гаммы довольно эффектны, как у многих ипомей, но современные сорта не способны к цветению. Их выращивают ради крупной, до 15 см, красивой листвы, парящей на длинных черешках, сердцевидной или пальчато-лопастной формы, различных оттенков – от зеленого и желтоватого до темно-пурпурного и красноватого. Более редки пестролистные сорта с белыми или розоватыми отметинами на зеленом фоне листовой пластинки.

Ипомея батат Ligth Green

Ипомея батат Sweet Caroline Bronze

Ипомея батат Sweet Caroline Purple

Ипомея батат Sweet Heart Red

По природе это многолетнее растение, декоративные же сорта выращиваются в умеренном климате в однолетней культуре. Традиционно ипомею батат, подобно картофелю, размножают делением клубней на 2-3 части с ростками. У декоративных сортов они значительно меньше, а у нас еще и не всегда успевают полностью развиться, поэтому основной метод размножения – черенкование. В первый раз стоит приобрести готовую рассаду, а в конце лета нарезать черенки с двумя листовыми узлами, которые укореняются очень быстро, в течение нескольких дней. Полученные маточники заносят до заморозков (ипомея батат совершенно не холодостойка) в помещение с температурой порядка +20+25 о С. Комнатные условия растение переносит хорошо, если достаточно света. В феврале-марте вытянувшиеся с неизбежностью за зиму побеги снова расчеренковывают для получения собственной рассады.

Ипомея батат в открытом грунте

Ипомея батат в комнатных условиях

В открытый грунт ипомею батат высаживают после того, как минует опасность возвратных заморозков, в конце мая — начале июня. Она может служить прекрасным почвопокровным растением на среднесухих, дренированных слабокислых почвах. Стебли разрастаются в стороны, укореняясь в узлах, но можно поднимать их и закреплять на невысокой опоре, например, в форме обелиска. Хотя этого чаще не делают, а используют растение как ампельное, в контейнерах и подвесных корзинах, прищипывая для большей облиственности.

Разнообразие современных сортов, которые появляются один за другим, позволяет создавать великолепные комбинации ипомей с разной формой и цветом листвы, например, оттеняющих друг друга цельной желтовато-зеленой и изрезанной пурпурной. А наилучшим компаньоном в подвесной композиции для темной ипомеи станет петуния пурпурного или розового цвета. Прекрасно будут уравновешивать крупную листву ипомеи легкие, ажурные и засухоустойчивые растения – эуфорбия «Diamond Frost», биденс ферулелистная, лобулярия морская, портулак крупноцветковый и архитектурные злаки. Впрочем, вашу фантазию здесь ничто не ограничивает, главное — обеспечить растениям достаточно солнца и умеренный полив.

Ипомея батат разных сортов

Ипомея батат в композиции

Ипомея батат и биденс

Ипомея батат в композиции

Декоративные сорта ипомеи батат тоже образуют клубни, однако по размеру и вкусу они уступают овощным сортам. Интересно, что есть овощные сорта не только с пурпурной листвой, но и интенсивно окрашенными изнутри антоцианом клубнями – они выведены в Японии и считаются самыми полезными из-за ярко выраженных антиоксидантных свойств. Из них вырабатывают натуральный краситель для соков, джемов, напитков, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. То же касается и клубней с желтой, оранжевой мякотью, богатой каротином.

Любителям попробовать все на зубок могут понравиться сочные молодые листья и стебли в салатах. Млечный сок, содержащийся во всех частях растения, горчит, поэтому прежде чем класть зелень в салат, следует ее вымочить в воде или подержать в кипятке полминуты, а затем обдать холодной водой. Она имеет приятный кисловатый вкус, является хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия, белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты, липидов, фенольных соединений, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Китайские травники считают, что листья батата могут улучшать функции дыхательной системы и почек. Так что это растение вполне можно считать полезным и питательным декоративным овощем.

Как вырастить батат: из семян и рассадой

Как вырастить батат

Батат или сладкий картофель является ценной пищевой и кормовой культурой. Этот овощ достаточно распространен в регионах России, а Индонезия и Китай занимают лидирующие места по экспорту. Сегодня батат все чаще появляется на прилавках супермаркетов и постепенно вытесняет привычный картофель.

Батат: история возникновения

Ипомея батат относится к семейству вьюнковых. Странами-прародительницами считаются Колумбия и Перу, позднее батат распространился по всей Южной Америке. Немного позднее сладкий картофель проник к южным и восточным полинезийцам, в Новую Зеландию и западную Индию. На языке ацтеков батат именовался «комотли», употреблялся в сыром, запеченном и жареном виде. На Филиппины его завезли испанцы, затем батат проник в Средиземноморье, Японию и Тайвань.

Сегодня эта культура выращивается в тропиках и субтропиках, а также теплых регионах. Сладкий картофель выращивают на Украине, в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае, в Подмосковье.

Полезные свойства бататa

Батат отличает высокая питательная ценность. Это диетический продукт с массой лечебных свойств превосходит по питательной ценности обыкновенный картофель. Если обычная картошка содержит 16 граммов углеводов с калорийностью 77 ккал, то батат – 13 граммов на 60 калорий. Поэтому диетологи считают сладкий овощ более здоровым продуктом и рекомендуют его желающим похудеть. Помимо этого батат характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Содержит больше витамина А, чем обычная картошка. Это обеспечивает организм большим количеством энергии, а также благотворно влияет на органы зрения. У курильщиков, регулярно теряющих запас витамина А, также восстанавливается баланс.
  • Большое количество каротина помогает вырабатывать больше коллагена, а значит, улучшить качество кожи и волос. Люди, взявшие за привычку регулярно включать сладкий картофель в меню, выглядят заметно моложе.
  • Овощ помогает нормализовать повышенное артериальное давление, предотвратить отложение холестериновых бляшек и нормализовать кровоток.
  • Большое количество калия помогает справляться с депрессией. Депрессия возникает при утрате калия, а овощ восполняет нужные запасы. Таким образом, это натуральный безвредный антидепрессант.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять этот овощ в пищу больным диабетом обоих типов.
  • Минеральный состав помогает справляться с заболеваниями суставов, а также способствует уменьшению мозговых и мышечных воспалений.
  • Пищевое волокно плода нормализует работу кишечника и успокаивает воспаление ЖКТ.
  • Батат помогает нарастить мышечную массу, поэтому рекомендован для спортивного питания.
  • Батат – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Это помогает защитить организм от свободных радикалов и, как следствие, клеточной коррозии, вызывающей рак.
  • Сладкий картофель помогает женщинам легче переносить климакс. В состав его входит прогестерон, который снижает количество приливов до минимума, нормализует давление и эмоциональный фон.

Особенности бататa

Батат, по сути, представляет собой травянистую лиану. Ползучие стебли-плети достигают 500 см, в узлах быстро укореняются. Куст вырастает до 15-18 метров. Клубни формируются на боковых утолщенных корнях, достигая массы 0,3-3 килограммов. У клубней съедобна сама мякоть, кремового, фиолетового, оранжевого, желтого, белого, розового цвета.

Листовые длинночерешковые пластинки имеют сердцевидную форму, либо пальчато-лопастную. Цветы с венчиком, воронковидной формы, белого, розового или сиреневого оттенка. Плод вырастает в виде коробочки с четырьмя семенами темного окраса.

Читать еще:  Виола «Швейцарские гиганты»: характеристика и выращивание из семян

Наиболее распространенные сорта бататa

Наиболее распространенные сорта бататa

Наиболее распространенные сорта батата, выращиваемого на территории России и Украины – овощные и кормовые. Десертные менее распространены, хотя тоже культивируются в южных регионах. Как показала практика, наиболее пригодными оказались следующие разновидности:

  • Пурпурный. Скороспелый, высокоурожайный сорт, устойчивый к вредной флоре. Вкусовые качества превосходят обычный картофель. Мякоть лишена сладости, напоминает каштан. Пурпурная окраска сохраняется даже после переработки.
  • Белый. По вкусу напоминает обычный картофель, но намного питательнее. Мякоть белая. Отличается высокой урожайностью.
  • Бонита. Крахмалистый несладкий скороспелый сорт, от чистого-белого до кремовато-розового окраса.
  • Японский. Сорт-скороспелка ярко-красной окраски с мякотью кремового оттенка. Продукт диетический, питательный. Не сочный, несладкий, хорошая альтернатива обычной картошке.
  • Бит 1. Сорт, завезенный из Италии. Поздний, плохо вызревает в умеренных широтах. Белоснежные клубни несладкие, по вкусовым качествам превосходят обычный картофель.
  • Бушбок. Родом из Южной Африки. Ярко-малинового окраса, с течением времени становится бордовым. Мякоть кремоватая, белая, лишена крахмала и избыточной сладости.

Посадка батата семенами

Для получения рассады семена высеивают в последнюю неделю января или первую февраля. Вначале семена подготавливают: на сутки замачивают в тепловатой воде, а затем дезинфицируют в растворе медного купороса или обычной марганцовки. После этого семена нужно просушить.

В качестве почвосмеси подойдет рыхлый и питательный состав. Для его приготовления нужно взять дерновую землю, перегной или песок в одинаковых пропорциях. Обычная земля с огорода не подойдет, так как она слишком бедна питательными веществами и содержит много патогенной среды. Подготовленную почвосмесь дезинфицируют — прогревают в духовке.

Перед посадкой землю увлажняют, семена углубляют примерно на полтора или два сантиметра. Поверхность нужно утрамбовать и полить. Для получения парникового эффекта поверхность накрывают стеклом или пленкой. Как только сеянцы взойдут, емкость ставят в хорошо освещаемое и проветриваемое место с температурой воздуха не ниже +18.

Выращивание рассады бататa

Выращивание рассады бататa

Для создания благоприятных условий, рассаде потребуется определенный температурный режим, не менее 20, оптимально 30 градусов. Нужен систематический полив без застоя влаги. Хрупкая корневая система начнет загнивать, если растения заливать регулярно. Воду лучше брать комнатной температуры, предварительно отстаивая ее в течение суток. Комнату с рассадой регулярно проветривают, лучше сразу после полива, но сквозняков не допускают.

Как только высота растений достигнет 15 см, у них образуется до 5 междоузлий. В это время специалисты рекомендуют начать закаливание, чтобы адаптировать сеянцы перед высадкой в грунт. Рассаду регулярно, в течение двух недель, выносят на улицу, а после этого сажают в открытый грунт.

Посадка батата в открытый грунт

Посадка батата в открытый грунт

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить участок. Растениям нужен яркий солнечный свет, поэтому необходимо выбирать участки с южной или юго-восточной стороны. Обычно этим занимаются еще с осени: почву перекапывают на штык лопаты и вносят смесь из перегноя, сульфата калия и суперфосфата. В весенний сезон этот участок снова взрыхляют и одновременно вносят аммиачную селитру.
  2. В середине или конце мая, как только риск заморозков сведется к нулю, рассаду высаживают в грунт с суглинистой или супесчаной почвой с большим количеством азота и достаточной кислотностью. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +20 градусов. В Подмосковье обычно высадка сенцев приходится на начало июня.
  3. Глубину ямок для посадки делают около 15 см, дистанцию соблюдают не менее 40 см, а расстояние между рядами посадок – 70 см. В почву растения заглубляют так, чтобы два нижних междуузлия были под землей. Для быстрой адаптации и укрепления с кустов убирают всю листву, кроме верхних листов, 1-2 пары. Поверхность земли хорошо утрамбовывают, а грядку обильно поливают.
  4. Каждый куст нужно накрыть прозрачной пластиковой емкостью или стеклянной банкой, это поможет сберечь тепло и влагу. Как только пойдет молодая листва, емкости убирают.

Полив бататa

После того, как рассаду высадили, ей необходим регулярный и обильный полив в течение месяца. С июля поливы повторяют один раз в декаду, при систематических осадках этого будет достаточно. Последний полив приходится примерно за две-три недели до сбора урожая.

Подкормки бататa

Для получения хорошего урожая необходимы подкормки. Растения подкармливают калийными удобрениями в период созревания клубней, то есть примерно в середине августа. В грунт вносят ведро раствора золы, приготовленного из одного ведра воды и двух стаканов древесной золы. Смесь предварительно выдерживают в течение недели, ежедневно перемешивая. Растения подкармливают под корень, на один куст уходит литр смеси.

Важно! Не следует допускать укоренения в междоузлиях: каждый побег нужно приподнимать, чтобы корешки не прикреплялись. Для получения более крупных клубней, в последней декаде августа верхние части каждой плети следует прищепить.

Вредители бататa

Сладкий картофель достаточно устойчив к вредным насекомым, привычным для многих растений. Например, он не повреждается колорадским жуком, который предпочитает лишь пасленовые. Батат не болеет фитофторозом, проволочником, что тоже немало важно.

Однако значительный вред могут нанести хрущи и их личинки. Они выбирают самые сочные, большие клубни.

Во время затяжных осадков кусты могут атаковать слизни. Для их поимки располагают блюдца с пивом: когда брюхоногие сползаются, их собирают и уничтожают. Можно поступить и так: выкопать вокруг посадок неглубокую канаву, засеять ее мелкой травой, и она станет преградой для слизняков.

Паутинные клещи приходят во время сильной засухи. Бороться с ним можно с помощью опрыскиваний настоем борщевика, ромашки, дурмана, белены или луковой шелухи.

Заболевания бататa

В период роста рассады кусты может атаковать черная ножка. У зараженной зелени перегнивает корневая шейка стебля, и посадки гибнут. Выход – профилактика: семена высаживают только в продезинфицированный субстрат раствором «Фитоспорин-М», вместе с измельченной в муку скорлупой яиц.

Уборка урожая

Уборка урожая батата

Урожай убирают спустя 15-16 недель после пересадки зелени в открытый грунт, это примерно вторая декада сентября. Важно успеть собрать урожай до наступления заморозков, выбрав теплый сухой день. В норме, если побеги и листва начали желтеть и усыхать. Клубни, собранные в дождливый день, хранению не подлежат.

Копку картофеля производят вилами, клубни немного подсушивают на солнце, отряхивают от комьев земли и сортируют. Травмированные, пораженные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же переработать.

Те корнеплоды, которые взяли на долгое хранение, нужно на неделю поместить в сухое место с хорошей вентиляцией. Затем их собирают в неглубокие лотки и отправляют на постоянное хранение с температурой не выше +15. В таком виде батат пролежит до весны.

Хранение бататa

Батат можно хранить в замороженном виде, предварительно разрезанным на ломтики и обжаренным до полуготовности в масле. Такой полуфабрикат убирают в контейнеры или пакет, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Для приготовления блюда эту заготовку нужно просто разогреть в масле.

Батат можно сушить. Для этого его хорошо моют и чистят, а потом нарезают тонкой соломкой или дольками. Дольки промывают, бланшируют в кипятке около пяти минут и резко охлаждают в холодной воде. Откидывают на сито, дают стечь, а затем выкладывают на противне в один ряд. Сушат в духовке при температуре 80 градусов, перетряхивая. После полного просыхания заготовке дают остыть, а затем ее ссыпают в бумажные пакеты или мешки из ткани. В полиэтилене хранить такие заготовки нельзя, поскольку скапливается конденсат и происходит порча продукта.

Батат можно консервировать. Клубни перерабатывают кубиками и варят до полуготовности в слабо соленой воде со специями. Все выкладывают в простерилизованные банки 0,5, заливают кипятком с половиной чайной ложки уксуса и закатывают. После выдерживания под шубой банки убирают в погреб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector