Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать шефлеру

Как правильно обрезать шефлеру

Перфекционисты меня поймут – шефлера быстро растет, но всегда что-то случается, и она начинает приостанавливаться на каком-то этапе или искривляться. Мне лично не нравится, когда моя шефлера из прямого растения превращается в какую-то скрученную кочерыжку, поэтому я с ней борюсь до тех пор, пока мои настойчивые методы не победят упрямость шефлеры.

Обрезка верхушки шефлеры – это уже привычная вещь в ежемесячном уходе. Стараюсь не часто повторять обрезку, ведь растение ослабляется немного после нее. Часто использую верхушку в методе черенкование шефлеры верхушечными побегами, которые благополучно помещаю в воду, а потом ожидаю первых корней для пересадки в специальный простой и рыхлый субстрат для дальнейшего развития.

Верхушки я нарезаю достаточно большие, так что после обрезки шефлера становится у меня намного короче, чем была. Не знаю, правильно ли срезать сразу 20-ть сантиметров сверху, но растение как дикое потом ударяется в рост. Использую этот прием, когда шефлера начинает тормозить в своем развитии. Поскольку черенок, который срезался, примыкал к основному стеблю растения шефлеры, то спустя несколько недель на том же срезанном месте появляется новая тонкая стрелка, которая уже начинает давать листочки.

Можно практически одновременно проследить тенденцию прорастания черенков шефлеры, которые были срезаны, и новых веточек из основного стебля растения того места, с которого был сделан срез. Как-то раз шефлера вообще начала подгнивать у меня. Пришлось все под ровную линеечку срезать, выбрасывать всю верхушку. Не думаю, что это было так смертельно для шефлеры, потому что моя жива до сих пор. Обрезка верхушки еще очень приятный и действенный способ, по крайней мере для владельца, когда растение больше не вмещается на подоконник, а чего уже – на все расстояние от пола до потолка. Запускать до таких размеров шефлеру я не советую, ведь потом будет жалко ее обрезать, будете мяться первое время, откладывать на завтра и любоваться. Но сделать обрезку верхушки надо, ведь потом шефлера замедлит свой рост, радовать перестанет, а такое большое растение надо где-то деть.

Чтобы пройтись по самому процессу, поясняю, как его проводить. Возьмите секатор, протрите его, и срежьте прям под основной ствол верхушечный побег шефлеры. Место среза чем-то накройте, если растение плотное и большое, а если молодое – само заживет удачно. Черенки можно обработать, срезать листья с нижней части, немного почистить стебель и укоренить, а можно просто выбросить. После этого взрослое растение шефлеры подкормить, напоить водой и следить, чтобы не прицепились паразиты. То же самое и для черенков – они ослаблены и им не очень комфортно будет поначалу, поэтому они весьма уязвимы перед болезнями. Их нужно первое время подержать в полутени в воде, а когда пустят корни, уже в почвенный субстрат и на подоконник, рядом с материнским растением. Следите за тем, что если растение взрослое, с которого срезалось, было больным, то и молодые черенки рядом ставить ни в коем случае не надо, а после того, как в почву их поместите, тут же проводите профилактику того заболевания, вируса или паразита, которого подцепила взрослая шефлера – так вы избавите черенок от возможного заболевания.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(9 оценки, средняя оценка: 6,67 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Советы: шефлера обрезка верхушки : 2 комментария

У меня после среза верхушки шефлера начала подгнивать. Подскажите пожалуйста, что делать? Как спасти цветочек?

Размножение шефлеры: лучшие способы

  • View the full image

Как размножить шефлеру

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Общая информация

Самая характерная особенность шеффлеры (на фото) – необычные листья. Они имеют пальчато-сложное строение. Каждый лист состоит из нескольких долей.

Они могут быть овальной или заостренной формы. Внешне напоминают пальцы. Каждая долька сходится с остальными в центре. Наличие тонких черешков делает лист похожим на уменьшенную копию зонтика.

Высота шеффлеры в естественной среде достигает от 4 до 6 м, а пышная крона в объеме доходит до 1,5 м. Чудом природы является бутонизация. Метельчатые цветоносы окрашиваются в различные оттенки. Позже на их месте появляются ягоды. Из них получают семена. В комнатных условиях образование цветков – очень редкое явление.

Размножение листом

Шеффлера — размножение листом

Легко растение размножается листом. От культуры отщипывают лист, на котором находится черешок. Помещают его в воду, предварительно разведенную с образователем корней.

Перечень мероприятий по пересаживанию:

  1. На емкость надевают полиэтилен. Вместо пакета возможно использования покупного купона, бутылки из пластика или стеклянной посуды.
  2. Горшок нужно поставить в теплое место, но при этом прямых солнечных лучей на него попадать не должно. Так создается парниковый эффект.
  3. Каждый день открывают растение примерно на четверть часа. Так культура будет получать кислород, и саженец будет периодически проветриваться.
  4. Во время проращивания Шефлеры нужно наблюдать, чтобы температура была около 23 градусов.
  5. Примерно через 20 дней появятся корешки.

В некоторых случаях черешок загнивает. Чтобы этого не происходило, следует поднять стакан, сменить воду и отрезать лист, добираясь до здорового места.

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Когда проводить процедуру

От правильно выбранного времени в значительной мере зависит, как размножается шеффлера в домашних условиях – легко или с трудностями.

Культура не имеет выраженного периода покоя, некоторые считают, что и размножать ее можно, когда угодно. Это ошибка. Весной, с началом активного роста, и корешки образуются интенсивно. В середине сезона большая часть сил уже израсходована на формирование новых листьев и побегов, шеффлере не до размножения. С наступлением периода покоя все процессы замедляются, веточка скорее сгниет, чем пустит корни, даже выращиваемая при помощи стимуляторов.

Общие правила ухода за растением в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотлива в уходе, однако для сохранения привлекательного внешнего вида цветка требуется соблюдать простые правила:

  1. Многолетник предпочитает светлые, но затенённые места. Идеальны для произрастания шеффлеры юго-западные, восточные окна. При культивировании на подоконнике, выходящем на север, может наблюдаться бледность листвы от недостатка света. В таком случая требуется организация дополнительной подсветки при помощи фитоламп, ламп дневного освещения. Световой день для нормальной жизнедеятельности шеффлеры должен составлять не менее 8 часов.
  2. Оптимальная температура составляет +20 °С. Если ртутный столбец показывает более +30 °С, то растение может получить тепловой удар, стать вялым, нежизнеспособным. При температуре менее указанной наблюдается пожелтение, сброс листвы.
  3. Растение не переносит прямые солнечные лучи, сквозняк, холод, сырость.
  4. Полив систематический, с промежутком в 7–10 дней. При чрезмерном поливе начнётся загнивание корневой системы, отсутствие влаги даст шеффлере повод сбросить листья.
  5. Комплексные удобрения вносят в период с марта по октябрь. В остальное время многолетник требует периода покоя. Рекомендовано использовать жидкие подкормки, растворенные в воде для полива.
Читать еще:  Брунфельсия: характеристика сортов и правила ухода в домашних условиях

По этой же причине не рекомендуется содержание цветка в доме, где есть животные, маленькие дети.

Размножение черенком

Черенкование – самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.

Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.

Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.

Процесс черенкования проходит в несколько этапов.

  1. С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
  2. «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.

Внимание! При нарезке шефлера выделяет много сока с необычным ароматом. Он может быть вреден для астматиков. Работать следует в маске и перчатках.

  1. Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
  2. Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.

Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.

  1. Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
  2. В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
  3. В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
  4. Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.

Внимание! Создание парникового эффекта обеспечивает условия произрастания шефлеры в естественной среде.

В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.

«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.

Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.

Внимание! Чтобы улучшить декоративность растения с обнажённым стволом, в землю вставляют черенок от другой шефлеры. При прорастании она закрывает нижнюю часть горшка, создаётся ощущение многоярусной цветочной конструкции.

Шефлера уход обрезка размножение. Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

Обрезка и уход за цветком Шеффлера в домашних условиях (+24 фото)

Среди цветоводов в последнее время очень популярен экзотический цветок шеффлера — необычное тропическое растение, которое смогло приспособиться к росту в домашних условиях, при этом не требуя сверхусилий по уходу. Несмотря на то, что растение не отличается капризностью, необходимо знать основные правила содержания, чтобы тропический экзот не погиб в условиях квартиры.

Характеристика шеффлеры и видовое разнообразие

Относится к семейству Аралиевых, которых в природе насчитывается около 200 разновидностей, произрастающих в тропической местности. Внешне напоминает маленькое дерево или куст с листьями необычной формы, которые делятся на много частей похожи на раскрытый зонт.

Приспособленных к домашнему разведению насчитываются чуть больше десяти видов, но цветения от них добиться практически невозможно. Самые распространенные комнатные виды шеффлеры:

Шеффлера восьмилистная

    Восьмилистная. Можно встретить в Китае, Японии, Вьетнаме, Тибете, Индии и на Тайвани. В местах естественного обитания может вырастать до 15 метров. Черешки Ш. восьмилистой поникающие, достигают 30 см в длину и имеют кремовый окрас. Розетки состоят из 8 зеленых овальных листовых пластин (в некоторых случаях до 11). Шеффлера восьмилистная

Читать еще:  Антуриум с черными цветами: разновидности и особенности выращивания

Шеффлера древовидная Шеффлера древовидная

Шеффлера пальчатая Шеффлера пальчатая

Шеффлера лучелистная Шеффлера лучелистная

Особенности ухода за цветком в домашних условиях

В зависимости от вида можно приобрести более или менее светолюбивое растение. Но общие рекомендации по уходу позволят содержать дерево в комфортных условиях и наслаждаться его декоративностью круглый год.

Температура и свет

Правильный свет важен не только для развития растения, но и для выраженности расцветки. Избегать лучше северных и южных окон, так как в первом случае света будет недостаточно (или выбирать сорта с зелеными листьями), а во втором есть риск обжечь растение.

Шеффлера

В летнее время можно притенять горшок или ставить его на какую-либо возвышенность рядом с окном, чтобы прямые лучи не жгли листья. Зимой рекомендуется оберегать растения от отопительных приборов, так как это может спровоцировать сбрасывание листьев, и дополнительно освещать горшок в связи с коротким световым днем.

Влажность, полив и удобрение

Влажности нужно уделить особое внимание. Показано регулярное опрыскивание, особенно в жаркий период. Также можно использовать душ или поддон с влажным керамзитом. Как вариант — приобрести увлажнитель воздуха.

Полив умеренный, нельзя допускать пересыхания почвы, она должна быть влажная. Избыток влаги вреден, так как станет причиной загнивания корневой системы. Воду как для полива, так и для опрыскивания нужно брать мягкую, отстоянную, комнатной температуры. Из-за агрессивной, холодной воды цветок может начать сбрасывать листья.

Вид удобрения подбирается, исходя из фазы роста. Молодое или недавно пересаженное растение лучше не удобрять. В стадию роста можно подключить комплексные удобрения, а в период активного набора зелени перейти на азотосодержащие.

Обрезка шеффлеры и формирование кроны

Шеффлера не очень хорошо реагирует на обрезку, для сохранения декоративности нужно в одну емкость посадить несколько саженцев одинакового развития и размера.

Чтобы несколько растений образовали визуально одно, по мере роста их стволы переплетают. Это может быть двойная спираль из двух росточков или косичка из трех. Плетение проводится на опоре, так как молодое дерево еще имеет гибкие ветки.

Обрезка шеффлеры Обрезка шеффлеры

По достижению желаемой высоты верхушки стволов прищипывают и тогда формируются новые побеги. Для того чтобы сформировать пышную, шаровидную крону, стимулируют рост боковых побегов через подрезание верхушечного на 5 междоузлий вниз.

Возможные проблемы с выращиванием и их решение

Можно выделить такие основные проблемы, с которыми могут столкнуться цветоводы:

ПроблемаПричинаРешение
Сброс листьевНарушение температурного или водного режима, сквознякПроверить и устранить такие факторы как: температура воздуха ниже 12 градусов или выше 27, прямые солнечные лучи, сквозняки, переувлажненность почвы, температура и мягкость воды при поливе.
Пятна на листьях белых и желтых цветовПопадание прямых солнечных лучейПоменять месторасположение горшка или притенить его.
На фоне вытягивания стеблей потускнел окрас растенияНедостаток света и удобренияЕсли вопрос не решается сменой месторасположения, то добавить искусственное освещение.
Сохнут листьяПереизбыток тепла и/или недостаток влагиУвеличить полив, проводить регулярное орошение листьев, добавить в поддон влажный керамзит.
Загнивание корнейПереизбыток влаги и/или теплаУменьшить полив, снизить температуру в помещении.

Размножение и пересадка шеффлеры дома

Для неопытных цветоводов лучше начинать экспериментировать с размножением зеленолистовых сортов, так как их укоренение происходит проще. Шеффлера размножается отводками, черенками и семенами.

Отводками

Этот вид размножения подходит только для достаточно крупных цветов.

Алгоритм разведения отводками:

  1. В начале весны выбрать крупное, здоровое растение и сделать чистым острым ножом надрез на стволе.
  2. К месту надреза приложить влажный мох и зафиксировать пленкой.

Черенками

Самый простой способ получить новое растение — это способ черенкования. Для него отлично подойдут полуодревесневшие веточки, которые остались после формировки или обрезки кроны.

Проводится черенкование весной по такой схеме:

    От материнского дерева срезают полуодревесневшие черенки.

Семенами

Семена для посадки следует заранее купить в специализированных магазинах, так как в домашних условиях получить их невозможно. Посев выполнять можно с начала зимы и до начала весны.
Важно следовать таким правилам:

  1. Грунт выбирают рыхлый и с хорошей проходимостью воздуха. Отличный вариант – универсальный грунт с добавлением песка.
  2. Подготавливают емкость. В ней обязательно должно присутствовать отверстие для выхода лишней воды.

История выращивания цветка и приметы

Нет единого мнения, в честь кого было названо зонтичное дерево. По одной версии – в честь немецкого ботаника Я.К. Шеффера, который внес огромный вклад не только в изучение растений, издав в 1759 году книгу о растениях в медицине, но и оставил след в религии, оптике и других науках. По другой версии – в честь ученого П.Э.Я. Шеффлера из Польши. Оба жили в XVIII веке.

Древовидное растение заслужило популярность среди эзотериков за способность поглощать отрицательную энергию. Хорошо ставить ее в спальне, для налаживания энергетического фона или в местах скопления людей. Например, офисах или переговорных комнатах.

Шефлера Шефлера Шефлера Шефлера Шефлера

Также цветок наделяют даром предсказания. Стоит понаблюдать за поведением комнатного экстрасенса, чтобы понять в какой сфере ожидать перемен:

  • опадение листьев предупреждает о болезни кого-то из живущих в комнате;
  • потемнение ствола предупреждает, что атмосфера в доме слишком негативная и растение уже не справляется с очищением;
  • отсутствие роста предвещает период застоя в какой-либо сфере жизни;
  • а вот скачок в росте и пышное цветение несет хорошую новость о пополнении в семействе.

Распространенные вопросы по выращиванию

Тропическое дерево – удивительное по своему виду и полезным свойствам, способностям ионизировать воздух и поглощать отрицательную энергию. При должном уходе отлично приспосабливается к помещению. Стоит помнить, что листья и стебли содержат яд в небольшом количестве, поэтому следует беречь детей и животных от взаимодействия с ними.

Шефлера

Шефлера – древесное растение, также называемое шеффлерой или зонтичным деревом, в природных условиях произрастает в тропических и субтропических лесах Восточной Азии и островов Тихого океана. Латинское название этого рода семейства Аралиевых – Schefflera. Листья шефлеры пальчатые, крупные, состоящие из 4–12 частей, крепящихся на небольших черешках к центральной части листовой пластины. Многие сорта имеют пеструю расцветку – яркие желтые, кремовые, светло-зеленые или белые пятна на темно-зеленом фоне листовой пластины.

шефлера цветок уход

Растение отличается быстрым ростом и без ограничивающей обрезки может с легкостью достичь потолка помещения. Пышная крона кустов сохраняет привлекательный вид на протяжении всего года. Стебли довольно тонкие и нуждаются в установке опоры для сохранения вертикального положения. В домашних условиях цветение шефлеры – редкое явление, но в естественных местах произрастания кусты ежегодно выпускают кистевидные соцветия с мелкими белыми, желтыми, зелеными или красными цветками. Шефлеру ценят, в первую очередь, за декоративность листвы и неприхотливость.

Вредные и полезные свойства

Вегетативные части и корневая система растения содержат алкалоидные вещества, способные вызвать раздражение кожи, поэтому пересадку и обрезку куста следует делать, защитив руки перчатками. Не рекомендуется ставить этот цветок в доступном для маленьких детей и домашних животных месте, так как в его листьях и стеблях содержатся нерастворимые в воде оксалаты кальция.

Шефлера виды

При попадании в организм они могут травмировать слизистую оболочку пищевого тракта, вызвать повреждение тканей почек и печени. У кошек и собак, употреблявших листья растения, наблюдались отек губ, языка, дыхательных путей, нарушение функции глотания, рвота, аритмия. В зависимости от количества съеденного эти нарушения могут быть выражены слабее или сильнее.

В то же время шеффлера обладает способностью очищать воздух в помещении, удаляя из него частички химических соединений, в частности формальдегида, никотина, бензола.

Виды шефлер

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие виды шефлеры – пальчатую, лучелистную, восьмилистную и древесную. Они имеют невысокий рост и хорошо приспосабливаются к микроклимату жилых помещений.

Шефлера пальчатая

Шефлера пальчатая

Ботаническое название вида – Schefflera digitata. Формирует компактные раскидистые кусты. В природной среде растет в Новой Зеландии. У большинства сортов листовая пластина состоит из 3–9 листочков. Соцветия-метелки достигают в диаметре 35 см, цветки светло-зеленые, плоды фиолетовые, диаметром 3–4 мм. В местной народной медицине сок растения применяют для лечения стригущего лишая.

Не нравится вид

Шефлера лучелистная

Шефлера лучелистная

Также ее называют звездолистной, а за характерную форму соцветий – деревом-осьминогом. Латинское название – Schefflera actinophylla. Природная среда произрастания вида – Австралия, острова Ява и Новая Гвинея. Исходящие из одной точки как спицы зонтика или щупальца осьминога соцветия могут достигать в длину 80 см, на цветоносах распускается множество красных цветков. Листья ярко-зеленые, глянцевые, у молодых растений состоят из 3–5 частей, у взрослых их количество доходит до 7–16.

Не нравится вид

Шефлера восьмилистная

Шефлера восьмилистная

Латинское название вида – Schefflera octophylla. В природных условиях растет на юге Японии и Китая. Листья эллипсоидные, светло- или темно-зеленые, могут иметь зубчатые края или волнистую поверхность, есть пестрые сорта со сливочно-белыми пятнами. Листовые пластины состоят из 6–9 частей, но чаще встречаются с 8 листочками. Цветки беловато-зеленые, плоды темно-фиолетовые.

В местной народной медицине из листьев и корней растения готовят настои, помогающие при ушибах и простуде.

Не нравится вид

Шефлера древесная

Шефлера древесная

Латинское наименование вида – Schefflera arboricola. В диком виде произрастает в лесах Тайваня и острова Хайнань. Представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту не более 9 м. Листья растения состоят из 6–9 частей, кожистые, с глянцевой, более темной верхней поверхностью, и матовой, более светлой нижней стороной. Многие сорта этого низкорослого вида имеют пеструю окраску с белыми и желтыми пятнами на листовых пластинах. Цветки желтые или зеленые, собраны в соцветия-метелки, плоды оранжевые или темно-красные.

Карликовые сорта древесной шефлеры нередко используют для выращивания деревьев бонсай . Они смотрятся очень эффектно благодаря свисающим с веток воздушным корням, к появлению которых приводит сочетание высокой влажности воздуха и недоразвитие корневой системы, не удовлетворяющей потребности зеленой массы растения в питательных веществах.

Не нравится вид

Уход за цветком

Шефлера способна расти при недостаточном освещении, не очень регулярном поливе, в помещении с обычной комнатной температурой, поэтому ее рекомендуют выращивать занятым людям или начинающим цветоводам.

Но, несмотря на свою неприхотливость и способность расти в обстановке, которую не выдерживают многие менее стойкие растения, шефлера порадует красотой своей листвы, если постараться создать для нее комфортные условия.

Освещенность

Шефлера любит рассеянный свет, хорошо растет на подоконниках, выходящих на западную, восточную или северную сторону. На южное окно растение ставить нежелательно, земля в горшке летом будет перегреваться, в связи с этим возникнет необходимость чаще поливать цветок. Также прямые солнечные лучи могут привести к появлению на листьях ожогов в виде некрасивых темных пятен.

шефлера цветок уход в домашних условиях

У сортов с более светлой и пестрой расцветкой листьев потребность в освещении намного выше из-за меньшего содержания хлоропластов.

Им необходимо находиться на свету не менее 5 часов вдень для сохранения декоративных признаков.

Сорта с темно-зеленой листвой можно располагать на подставке рядом с окном или в полузатененных углах и нишах. Им достаточно быть освещенными от 3 до 5 часов вдень. Если поместить растение в месте, значительно удаленном от источника света, его крона начнет вытягиваться, побеги будут слабыми и тонкими. Листья на кусте могут повиснуть, их окраска побледнеет. В этом случае шефлере нужна искусственная подсветка фитолампой.

С приходом весны куст можно выносить на свежий воздух – на балкон, во двор, где он получит достаточное количество естественного света.

Можно посадить его рядом с другими растениями на клумбе или в саду в защищенном от прямых лучей солнца месте.

Гусева Ульяна

Гусева Ульяна

Температура содержания

Шефлера оптимально развивается при температуре воздуха в пределах 17–22℃. Под воздействием сквозняков или при температуре ниже 12℃ ее листья начинают опадать. Рядом с отопительными приборами растению также не комфортно. Это проявляется в пожелтении и последующем опадании листвы. Пестролистные сорта лучше растут, если температура воздуха на протяжении круглого года не превышает 22℃.

шефлера в доме уход

В теплые сезоны шефлера может постоянно находиться на открытом воздухе. Она положительно реагирует на атмосферные осадки и перепады температур в ночное и дневное время. Осенью при похолодании до 16℃ куст нужно занести в помещение, предварительно проверив, нет ли на листьях и стеблях растения насекомых-вредителей.

Гусева Ульяна

Полив и опрыскивание

Для шефлеры нежелательны как излишне обильные поливы, так и чрезмерное пересушивание почвы. Увлажнять грунт в горшке рекомендуется умеренно и регулярно. Между поливами субстрат должен подсохнуть. В условиях постоянной влажности корни цветка начнут гнить , из-за чего листья станут чернеть и опадать. Вода для полива должна отстаиваться на протяжении суток. Чтобы растение не болело, ее нужно слегка подогреть.

Летом для небольших кустов можно устраивать теплую ванну, погружая горшок в наполненную теплой водой емкость и вынимая, когда со дна перестанут выделяться пузырьки воздуха. Эту процедуру делают в жаркий период не чаще 1 раза в неделю.

Крупные экземпляры обильно поливают и через 15 минут выливают скопившуюся в поддоне воду. При содержании шефлеры зимой в прохладном помещении частота поливов сокращается до 1 раза в 2 или 3 недели. Если в комнате тепло, поливать цветок нужно чаще. При большой разнице между температурами воды и почвенного субстрата растение сбрасывает листья. Постоянный застой воды часто приводит к закисанию земли и гибели куста. При недостатке влаги листья могут стать желтыми или коричневыми, высохнуть и опасть.

как поливать шефлеру

Шефлера положительно реагирует на опрыскивание мягкой теплой водой. Особенно полезно оно летом и в зимнее время, когда воздух в помещении особенно сухой. В природе растение растет в тропических лесах, где влажность воздуха в среднем составляет 65%. При отсутствии возможности ежедневно опрыскивать куст можно ставить рядом с ним наполненную водой емкость.

Периодически полезно протирать листья влажной салфеткой для удаления пыли и устраивать шефлере теплый душ один раз в месяц, защищая грунт от переувлажнения целлофановой пленкой.

Пересадка шефлеры

Пересадка шефлеры

В связи с быстрым ростом (примерно 30 см в год) растение требует периодического обновления питательного грунта. При этом увеличение размеров корневой системы предполагает подбор нового вазона, диаметр которого должен быть на несколько сантиметров больше, чем у предыдущего. К пересадке шефлеры можно приступать примерно через неделю после покупки, а также весной – молодые кусты ежегодно, взрослые – раз в три года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector