Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розмарин лечебные свойства и противопоказания что говорят врачи

Розмарин лечебные свойства и противопоказания что говорят врачи

Розмарин, лечебные свойства этого полукустарника получили известность с «давних давён». Южный кустарник с вечнозелёными листиками замечательно растёт в северных широтах и теперь радует глаз на окнах квартир, дачах и огородах, применяется в народной медицине, в кулинарии, при изготовлении эфирных масел, дерматологии, косметологии и фармацевтике.

Розмарин (описание)

Розмарин – полукустарник, вечнозелёный, шарообразный, с игольчатыми листиками. В высоту он может достигать до двух метров, но обычно он вырастает до 70 сантиметров, поэтому очень часто его можно встретить растущим на подоконнике в цветочном горшочке. Многие думают, что растение принадлежит к хвойным культурам, но это мнение в корне не верно, просто его листья уж очень похожи на хвою, а аромат довольно своеобразный и напоминает сложную смесь камфорного масла. Цветёт розмарин небесно-голубым или белым цветом, цветочки меленькие, собраны в соцветия. Кроме того, что куст розмарина вызывает эстетическое удовольствие, он обладает богатым и разнообразным комплексом полезных веществ. Недаром у древних греков веточка кустарника символизировала здоровье и долголетие.

Цветы на веточках розмарина

Розмарин в природе

Для чего нужен розмарин

В составе этого растения столько активных и полезных веществ, что применение его в любом виде способствует:

  • Повышению сопротивляемости организма инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Нормализации обмена веществ и пищеварения, работы сердца, сосудов и печени, стабилизирует давление.
  • Выведению шлаков и токсинов из организма, ранозаживляющему действию.
  • Рубцеванию язвенных образований и ускоряет заживление поврежденной слизистой желудка.

К тому же кустарник обладает:

  • антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • седативным;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует и улучшает мозговое кровообращение;
  • помогает восстановить потенцию;
  • помогает снять приступ мигрени при ПМС у женщин.

Нормализует гормональный фон, улучшает мочегонное и желчегонное действие.

Росток розмарина в горшке

Домашний розмарин

Розмарин — лечебные свойства этого растения настолько широки, что позволяют применять его в различных сферах медицины.

Женщинам он помогает облегчить проблемы с менструальным циклом, устранить болевой синдром, отрегулировать цикл, уменьшить обильность выделений. При климаксе он просто незаменим: снимает стрессовое состояние организма при перестройке гормонального фона.

Сушеный розмарин

Розмарин для настойки с чаем

Многие гинекологи рекомендуют его к приёму вместо гормональных препаратов, ведь он более щадяще действует на организм. При мигренях один из способов снять головную боль – выпить травяной чай, в составе которого будет розмарин.

У мужчин в зрелом возрасте часто возникают проблемы с мочеполовой системой, снижается потенция, есть предпосылки к возникновению мочекаменной болезни и простатиту. Настойка из свежих листьев розмарина помогает справиться с симптомами этих заболеваний.

Очень страшно, когда слышишь диагноз, связанный с онкологией. Рак давно уже стал глобальной проблемой, учёные и врачи всего мира пытаются найти средство, побеждающее эту болезнь. Проводятся миллионы исследований, вручаются Нобелевские премии, но проблема пока остаётся не решённой. Исследовалось и влияние лекарственных растений на свободные радикалы. В издании «Международный журнал онкологии» была опубликована статья с доказательствами того, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток. Карзаноловая кислота активно противодействует образованию и росту опухолей.

Приём на ранних стадиях настойки розмарина совместно с медицинскими препаратами способно приостановить рост опухолей. Применяется при лейкемии, раке молочной железы и толстого кишечника.

Веточки розмарина

Розмарин можно применять для заживления ран

В дерматологии средства на основе розмарина применятся в борьбе с фурункулами, перхотью, ссадинами, коростами и трудно заживающими ранами. Мазь на основе настойки из этого растения способна творить чудеса. В косметике применяются тоники для проблемной кожи, различные кремы, в составе которых есть розмарин. Масло (эфирное), пару капель которого вы добавите в ванну, снимет усталость, улучшит кровообращение и оставит приятный аромат на коже.

Перед приёмом розмарина обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!

Как применять розмарин

Издревле повелось, что к заболевшему человеку приходили в гости с веточкой розмарина. Это помогало больному выздороветь, а здоровому – не заболеть. Современные медики, проведя множество исследований, выяснили, что розмарин является природным антибиотиком.

Фитонциды, которыми так богат этот кустарник, являются защитным барьером за счет своих антибактериальных свойств. В лечебных целях используют спиртовую настойку из листьев, применяя её при простудных заболеваниях и при язвенных осложнениях.

Отвар из листочков нужно использовать как полоскания при ангине; спринцевание при проблемах с женской половой системой, как ванночки – при грибковых заболеваниях, или проблем с мочеполовой системой у мужчин.

Веточки розмарина

Розмарин — домашняя аптечка

Розмарин – этакая макси-аптечка на окошке. В его составе можно найти эвкалиптовое, вербеновое, бореальное, и камфарное масло, а листву этого растения используют как пряную приправу к множеству блюд. Главное, что нужно запомнить: отвар нельзя готовить из свежих листьев, их нужно обязательно подсушить.

1 столовую ложку сухих листьев розмарина следует залить двумя стаканами крутого кипятка, ёмкость плотно закрыть крышкой, укутать и подождать полчаса. Целебный напиток готов. Его следует процедить и поставить в холодильник. Принимать нужно так: 1 столовая ложка три раза в день. В больших дозах лекарство может принести вред, а не пользу.

Чай с розмарином

Розмарин — лечебные свойства этого растения не вызывают сомнения поэтому и спиртовые настойки, и чай с ним обладают таким же действием. И, как каждое лекарство, принимать его нужно согласно показаниям и в ограниченном количестве.

Правильнее назвать этот напиток настоем, так как для того, чтобы чай стал лечебным, его нужно не только заварить, но еще и настоять, чтобы трава успела отдать свои целебные свойства напитку.

Готовить можно так: 1 ст — ую лож. заливаем стаканчиком кипяточка, оставляем на 10-15 минут и добавляем ложку мёда.

Можно поступить иначе: заварить розмарин вместе с листовым чаем и добавить вместо мёда кленовый или малиновый сироп.

Веточки розмарина

Розмарин имеет противопоказания

Пить можно не более трёх раз в день, иначе можно нанести вред своему организму. Ведь как всякое лекарство розмариновый чай тоже имеет свои показания, при которых его употреблять нельзя.

Такой напиток будет полезен при:

  • Профилактике болезни Альцгеймера;
  • Заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, ларинготрахеитах, пневмонии, астме);
  • Кожных заболеваниях (экземе, грибковых и инфекционных поражениях кожи и ногтей);
  • Головных болях;
  • Болях в спине, мышечных и ревматических болях, остеоартрите (доказано канадскими учеными в 2007 году);
  • Дефиците разных полезных веществ в организме;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и панкреатита в том числе;
  • Онкологических заболеваниях, доброкачественных опухолях;
  • Болезнях печени и желчевыводящей системы;
  • Избыточном весе, восстановлении после перенесённых заболеваний;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях кроветворной системы;
  • Заболеваниях кожи и волос (фурункулёз, чирьи, угревая сыпь, перхоть, себорея, алопеция и выпадение волос).

Все плюсы и минусы

Как видим, список заболеваний, при котором напиток с розмарином принесёт пользу, достаточно велик. Принимая его, можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям, очистить организм от шлаков и патогенных бактерий, приостановить рост злокачественных клеток, омолодить кожу, укрепить волосы.

Чай с розмарином – кладезь полезности, но наряду со всеми плюсами, есть и минусы этого напитка. Его нельзя пить женщинам в положении, кормящим матерям и детям, с осторожностью применять людям пожилого возраста, имеющим в своём жизненном багаже хронические заболевания. Чай противопоказан при эпилепсии.

Веточки розмарина с луком

Розмарин нельзя употреблять если у человека есть аллергия

Нельзя пить, если какое-то хронические болезни находятся в стадии обострения или нестойкой ремиссии. Очень осторожно, с малых доз, следует пить этот настой людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Любая аллергия – опасность для здоровья при приёме препаратов на растительной основе.

Розмарин имеет противопоказания. Обязательно ознакомьтесь со списком заболеваний, при котором применение этого лекарственного растения категорически запрещено!

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, розмарин тоже имеет свои противопоказания. Применение чая, масла и других препаратов на основе розмарина запрещены при:

  • Эпилепсии;
  • Беременности;
  • Кормлении грудью;
  • Для детей, не достигших шести лет;
  • Хронических заболеваниях в стадии обострения или нестойкой ремиссии;
  • Пониженной кислотности желудка;
  • Гипертонии;
  • Аллергии на компоненты розмарина.

Под запретом приём розмарина людям с болезнью Крона, колитами и плохой свёртываемостью крови. Прежде чем начинать лечение розмарином, обязательно посоветуйтесь с доктором. Самолечение всегда было риском для здоровья.

Что говорят врачи про розмарин

Врачи всегда с настороженностью относятся к лечению травами, настойками и растирками. Существующие протоколы лечения болезней рекомендуют давно изученные схемы и отработанные методы, но розмарин – то лекарственное растение, которое хорошо изучили и эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями многих международных институтов.

Врач-гинеколог Татьяна Валентиновна Милюкова:

Женщинам с нарушением менструального цикла наряду с КОКами, рекомендую к применению травяной сбор с розмарином. Не являясь химическим и гормональным препаратом, розмарин стимулирует организм к выработке недостающих гормонов, стабилизирует работу гормональной и половой систем.

Воспитанные на аптечных препаратах люди, живущие в современном мире, с не очень хорошей экологией, с не очень качественными продуктами, всё чаще задумываются, стоит ли перегружать организм химией и не лучше ли будет перейти на натуральные лекарственные средства: травяные сборы, настойки, вытяжки? Укреплять волосы и ногти маслами на основе розмарина, принимать расслабляющие ванны, пить чай и добавлять розмарин как приправу советуют те, кто уже на своём личном опыте убедился в полезных свойствах этого чудо-кустарника.

Ирина, архитектор, Екатеринбург:

«Отдыхая в Сочи увидела розмарин. Хозяйка гостиницы рассказала о его полезных свойствах, угостила чаем. Мне настолько понравилось это растение, что решила выращивать его дома, в Екатеринбурге. К удивлению, всей моей семьи, растение прекрасно себя чувствует на окне квартиры, а мои домашние перестали болеть простудными заболеваниями. Я считаю, что это благодаря профилактике. Перед каждой эпидемией ОРВИ я интенсивно всех домочадцев начинаю поить чаем с розмарином и мёдом».

Валерий и Ольга, Волгодонск:

«Как-то в Крыму увидели плантацию неизвестного растения. Сначала подумали, что это питомник каких-то еловых насаждений. Оказалось, что мы ошибались. Это – розмарин, о целебных свойствах которого знают все крымчане. Ради интереса решили попробовать купить продукцию на основе этого лекарственного растения.

Что я вам скажу? У жены остановился рост миомы, прекратились приступы мигрени, а я почувствовал прилив мужских сил, хоть за несколько месяцев до этого практически смирился со своим бессилием, списывая его на свой возраст. Не стесняйтесь и не бойтесь пробовать натуральные лекарственные средства, может быть, это как раз то, что поможет именно вам».

О лечебных свойствах розмарина писал еще древне — римский автор Плиний, называя это растение божественным нектаром. Да и по древним преданиям, сохранившимся до наших дней, греческие боги, собираясь на Олимпе, надевали на голову венки из розмарина, оценивая этот небесно-синий цветок дороже золота и драгоценных камней. А они – то уж точно знали толк в ценностях.

6 интересных фактов о розмарине

Розмарин — ароматная пряная трава, которую можно найти в свежем и сушеном виде. Рассказываем, за что стоит полюбить розмарин, зачем добавлять его в еду и как правильно это делать.

Читать еще:  Белая плесень на земле комнатных растений

В чем польза розмарина

Розмарин использовали в качестве лекарства еще в древности. Интересно, что у каждого народа было свое представление о его пользе: римляне считали, что он улучшает память, греки лечили им раны, а китайцы снимали с его помощью головную боль.

Нынешние ученые доказали пользу розмарина: она заключается в большом количестве эфирных масел, витаминов А и С, калия, кальция и натрия. Научно доказано, что розмарин:

  • помогает при болях в голове, животе и мышцах;
  • помогает ослабить боль при ревматизме, радикулите и фибромиалгии;
  • помогает при спазмах;
  • помогает при расстройстве желудка;
  • помогает предотвратить развитие гипертонии;
  • является антимикробным и антигрибковым средством;
  • работает как антиоксидант и защищает ткани мозга от возрастных проявлений.

В чем вред розмарина

Розмарин хорош в малых дозах — в качестве приправы, добавки в чай или лимонад. В больших количествах эта пряная травка может навредить — начнутся проблемы с пищеварением, головная боль, повысится давление. Есть люди, которым стоит уменьшить количество розмарина в блюдах:

  • беременные женщины;
  • страдающие от болезни Крона, язвы желудка или колита;
  • гипертоники.

Если вы любите эфирные масла, то учитывайте, что эфирное масло розмарина ядовито и не предназначено для приема внутрь.

Какой розмарин лучше: свежий или сушеный

Покупая розмарин на базаре или в супермаркете, лучше отдать предпочтение свежему, и вот почему:

  • во-первых, аромат свежего розмарина более мягкий и насыщенный;
  • во-вторых, вы не можете знать, как сушили и заготавливали розмарин — вам может попасться некачественный товар.

У сухого розмарина более резкий запах, который отличается от аромата свежей травы. Дело в том, что во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся масла становятся концентрированными. Поэтому если вы используете при готовке сухой розмарин, не переусердствуйте, иначе запах будет слишком сильным, а готовое блюдо может горчить.

Как выбрать и хранить розмарин

Покупая свежий розмарин, осмотрите зелень. У нее должны быть упругие зеленые листочки без пятен и дефектов. Если провести по веточке розмарина рукой, листочки не осыпятся.

Хранить розмарин можно в двере холодильника, и если это правильно сделать, трава останется свежей в течение месяца. Вот как сохранить розмарин:

  • способ первый: завернуть розмарин в пергаментную бумагу и хорошо обрызгать ее из пульверизатора. Затем получившийся мокрый кулек завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • способ второй: хорошо намочить вафельное полотенце и слегка его отжать — вода не должна с него капать. Завернуть в полотенце розмарин, убрать в пакет и положить в холодильник. Периодически полотенце нужно смачивать, оно не должно высохнуть.

Кроме того, розмарин можно самостоятельно заморозить и высушить.

Как сохранить розмарин на долгое время

Чтобы заморозить розмарин:

  • вымойте его, высушите и отделите листочки от стебля;
  • разложте их на подносе в один слой и отправьте в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные листочки ссыпьте в пакет, сдуйте воздух, хорошо закройте и отправьте обратно в морозилку.

При этом способе внешний вид розмарина пострадает, но его аромат останется неизменным. Хранить замороженный розмарин можно примерно 8 месяцев.

Чтобы высушить розмарин:

  • разделите веточки на небольшие пучки и свяжите их;
  • подвесьте в теплом и сухом месте;
  • высушенные веточки потрите в руках — листочки должны легко отделяться от стебля;
  • листочки сложите в герметичную посуду и храните их в темном месте.

Сушеный розмарин хранится от 6 месяцев до года — все зависит от герметичности посуды.

Кстати, вы можете вырастить розмарин и у себя дома, это позволит всегда иметь ароматную траву под рукой. Сделать это совсем несложно — мы уже рассказывали, как вырастить зелень дома.

Розмарин в кулинарии

Чтобы не испортить блюдо, важно знать, с какими продуктами и специями сочетается розмарин.

Специи и пряности:

  • петрушка;
  • черный перец;
  • чабрец и тимьян;
  • базилик;
  • майоран;
  • орегано (душица).

Розмарин также входит в букет гарни, мы рассказывали, как приготовить его самостоятельно.

Продукты и блюда:

  • мясо и рыба;
  • картошка;
  • грибы;
  • помидоры;
  • квашеная капуста;
  • сыр;
  • кабачки и баклажаны;
  • выпечка;
  • паста;
  • соусы;
  • чай;
  • компоты и консервация.

Помните: в горячие блюда розмарин добавляют в конце, потому что длительное нагревание разрушает эфирные масла.

С розмарином можно приготовить вкуснейшую картошку по-деревенски, жареные грибы — пожалуй, с этими овощами розмарин сочетается просто идеально. А вот наши любимые блюда с розмарином:

Розмарин лекарственный

Кратко о применении растения Розмарин лекарственный

Розмарин – это лекарственное растение, которое можно использовать не только как лекарство, но также как пряность и декоративный кустарник в саду. Оно обладает легким хвойным ароматом, который успокаивающе действует на нервную систему.

Подробно о растении Розмарин лекарственный

Описание растения

Многолетний вечнозеленый полукустарник или кустарник. Ветви прямостоячие, древесные, сероватого оттенка, высотой до 0,5-2 м. Молодые побеги опушенные.

Листья похожи на иголки сосны. Они узкие, на конце притупленные, на краях завернутые, крепятся к стеблям за счет коротких черешков. Их нижняя поверхность белая, покрыта пушком.

Цветки собраны по 5-10 шт. в кистевидные соцветия, которые раскрыты наподобие зева. Располагаются на верхушках побегов, имеют голубовато-фиолетовый оттенок. После цветения, в сентябре, образуются округло-яйцевидные бурые плоды, внешне похожие на орехи.

Сроки цветения и сбора

Первые цветки появляются в апреле-мае. Конец цветения приходится на осень. В южных регионах кустарник цветет до октября-ноября.

Заготовка

Заготавливать сырье в лечебных целях лучше до опадения первого цвета, поскольку в этот период концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной. Собирать можно не только побеги и листья, но и сами цветки. Но наиболее ценная именно лиственная масса.

Свойства розмарина

Сушить сырье можно на свежем воздухе, в сушилке или духовке. Чтобы растение сохранило максимум полезных веществ, подойдет первый способ заготовки. Сырье лучше сушить в тени, в хорошо проветриваемом месте. Этот процесс занимает 2-4 недели. Признак готовности – соломенный цвет побегов с листьями.

В сушилке или духовке сушить при температуре 40-45 ⁰С 4-5 ч.

Высушенное сырье хранить в темном месте, в помещении с низким уровнем влажности не более 2 лет. Для хранения стоит использовать стеклянную емкость, тканевые мешки. Также можно сформировать небольшие пучки, по 5-7 стеблей, развесить их на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.

Распространение и происхождение

Родина розмарина – Средиземноморье. В России в диких условиях не произрастает, с 1813 года выращивается в Крыму как культурное растение.

Признаки местности произрастания

Растет на горных солнечных склонах. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Для искусственного выращивания подходит тропический и субтропический климат.

Другие виды, сорта

Существует два основных вида растения – лекарственный и распростертый. Но только первый используют в лечебных целях, второй – в декоративных, в качестве специи.

Описание розмарина

Таблица 1 – Характеристика видов розмарина

ЛекарственныйРаспростертый или садовый
Описание
Кусты более компактные и высокие, нежели у распростертого розмарина. Растение менее прихотливо, используется в медицине и кулинарииДостигает 50-70 см в высоту, представляет собой шарообразный размашистый кустарник, благодаря чему его используют в декоративных целях, в качестве живой изгороди
Сорта
Нежность, росинка, Tuscan blue, Albiflorus, Roseus, ErectusКорсиканский распростертый, ползучий, лавандовый

Факты о розмарине

Розмарин используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже парфюмерии. Ему приписывают магические свойства. В Древнем Риме растение использовали для излечения тяжелых больных, им окуривали комнаты, чтобы отогнать зло и болезни. Сейчас ароматерапию применяют в качестве антисептика и дистресс-фактора. С ее помощью можно очистить воздух, уменьшить умственное и физическое напряжение, улучшить память, избавиться от плохих мыслей.

Сушеный розмарин

Какие части используются в лекарственных целях

В лечебных целях используют листья, молодые верхушечные побеги и цветы.

Химический состав

Розмарин богат такими веществами:

  • розмариновое эфирное масло (до 2%);
  • дубильные вещества (до 8%);
  • алкалоиды – розмарицин;
  • флавоноиды – лютеолин, апигенин;
  • тритерпены, фенольные дитерпены – антиоксиданты карнозол и карнозоловая кислота;
  • растительные смолы;
  • кислоты – урсоловая, розмариновая, кофейная, хлорогеновая;
  • аминокислоты – валин, лизин, триптофан;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • витамины группы В, А, С, К;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен и другие.

Факт о веществе в составе

Совсем недавно было обнаружено противораковое свойство фенольного дитерпена карнозина, который содержится в розмарине. Он предупреждает рак кожи, а еще воспалительные болезни суставов.

Летучие вещества в составе розмарина очищают воздух. Они уничтожают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Эффективны в отношении стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, грибков.

Лечебные свойства

Польза розмарина

  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • способствует секреции желудочного сока, улучшает пищеварение;
  • усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление;
  • обладает тонизирующим действием;
  • уменьшает стресс и нервное напряжение;
  • обладает моче- и желчегонным действием;
  • уменьшает боль и воспаление;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • способствует заживлению ран;
  • уменьшает спазм при диспепсии, вздутии живота;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях верхних дыхательных путей;
  • ощелачивает организм, поскольку рН растения составляет 5,5-6,5.

В сочетании с лавандой розмарин улучшает зрение, умственные способности и мозговое кровообращение.

Польза для женщин

Розмарин полезен для женского здоровья следующим:

  • регулирует менструальный цикл;
  • уменьшает тяжесть климактерического синдрома: нормализует гормональный фон, успокаивает нервную систему, предупреждает слабость, вялость, перепады настроения, депрессию;
  • эффективен в отношении молочницы, поскольку хорошо справляется с дрожжевыми грибками.

Польза для мужчин

Полезные свойства для мужского здоровья:

  • снижает физическое напряжение после тяжелого рабочего дня;
  • уменьшает уровень стресса;
  • повышает потенцию;
  • предупреждает развитие простатита.
Читать еще:  Ипомея комнатная с фиолетовыми листьями

Показания к применению

  • простудные заболевания, грипп, ОРВИ;
  • бронхит, бронхиальная астма;
  • желудочные колики;
  • спазм желчного или мочевого пузыря, желче- и мочевыводящих путей;
  • гипотония, ишемия;
  • нервные расстройства;
  • апатия, слабость, усталость, интеллектуальные и психоэмоциональные перегрузки;
  • климакс;
  • молочница;
  • импотенция;
  • ревматизм, суставные боли.

Источники

  1. Арналь-Шнебеллен Б. и др. – Энциклопедия лекарственных растений – 2004 г.
  2. Гречаный И. А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г.
  3. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. – СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. – С. 146-148. – 224 с.

Лечебное применение

Масло розмарина

Используют сухое сырье и розмариновое масло. Из высушенных листьев готовят чаи, отвары и водные настои. Эфирное масло используют для приготовления ванн, для массажа, а также в разбавленном виде внутрь.

Внутреннее применение

Растение входит в состав растительного препарата Канефрон Н.

Домашние средства на основе розмарина используют для улучшения работы органов ЖКТ, гепатобилиарной системы, сердца, а также для повышения жизненного тонуса и иммунитета. В этих целях можно использовать отвары, настои и эфирное масло. Последнее принимать так: 2-3 капли средства добавить в 1 ч. л. меда, запить 1 ст. травяного чая.

Розмариновое масло можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления:

  • Пару веточек розмарина залить оливковым маслом холодного отжима.
  • Настаивать на солнце 6 недель.

Хранить в темном месте. Использовать наружно или внутрь в разбавленном виде.

Рецепты

Тонизирующий чай:

  • 1 ч. л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка.
  • Настаивать 20 мин.

Пить по 200 мл в день.

Настой от спазмов живота, диспепсических проявлений:

  • 1 ч. л. высушенного сырья залить 300 мл кипятка.
  • Настаивать 10 мин.

Пить по 300 мл 3 раза в день.

Настой при болезнях бронхов и верхних дыхательных путей:

  • 2 ч. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка.
  • Выдержать 10 мин.

Употреблять по 1 ст. 3 раза в день.

Отвар для успокоения нервов, от головной боли:

  • 1 ч. л. перечной мяты и розмарина залить 200 мл кипятка.
  • Настаивать 5 мин.

Пить по 1 ст. 2-3 раза в день.

Наружное применение

Применение розмарина

Компрессы на основе масла розмарина используют в следующих целях:

  • для заживления ран;
  • для уменьшения воспаления при тромбофлебите, ревматизме;
  • чтобы уменьшить суставную боль, проявления неврита.

Масло розмарина также добавляют в травяные отвары для паровых ингаляций, используют для окуривания помещения.

Рецепты

Компресс:

  • 5-7 капель масла розмарина добавить в 300 мл теплой воды.
  • Окунуть в жидкость ткань, приложить компресс.

Расслабляющие ванны:

  • В ванну добавить 5-7 капель розмаринового масла или приготовить настой: 50 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин.
  • Лежать 15-20 мин.

Настой для растирания при ревматизме:

  • 50 г сырья залить 1 л кипятка.
  • Настаивать полчаса.

Растирать больные места.

Прочие применения

Высушенные листья розмарина используют в кулинарии. Их добавляют в супы, отварной картофель, овощные рагу, мясные гарниры, соусы, выпечку. Приправа прекрасно сочетается с чабрецом и майораном.

В косметологии эфирное масло розмарина используют в таких целях:

    . Оно стимулирует кровообращение, укрепляет волосяные луковицы предупреждает появление перхоти. Способ применения: в 20 мл базового масла добавить 5 капель розмаринового, втереть в корни на полчаса. Повторять процедуру 2 раза в неделю в течение месяца.
  • Уход за кожей лица. Масло проявляет антибактериальную активность, уменьшает воспаление и активность сальных желез, сужает поры, ускоряет регенерацию, повышает упругость. Подходит для сухого и жирного кожного покрова. Ингредиенты для уходового средства: 3 капли розмаринового масла, 500 мл очищенной воды, 1 ч. л. уксуса. Протирать лицо приготовленным тоником утром и вечером.
  • Уход за кожей тела. Масло эффективно от целлюлита. Несколько его капель можно добавить в антицеллюлитный крем, чтобы повысить его эффективность.

Противопоказания и побочные эффекты

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • эпилепсия и повышенная судорожная активность;
  • беременность;
  • возраст ребенка младше 3 лет.

Возможные побочные эффекты

  • снижает фертильность;
  • приводит к выкидышу при использовании во время беременности;
  • провоцирует кожный зуд головы;
  • повышает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом;
  • вызывает зуд и раздражение кожи при наружном применении;
  • провоцирует судороги, напоминающие приступ эпилепсии.

Розмарин является безопасным растением, поэтому суточная дозировка не разработана. Также неизвестно какая доза приводит к возникновению побочных эффектов. Поэтому растение нужно использовать с осторожностью, прослеживая реакции организма.

Дозировка

В лечебных целях достаточно принимать 4-6 г сухих листьев растения или 2-4 мл экстракта до 3 раз в день.

Король растений – чудесный розмарин. Полезные свойства розмарина

Розмарин – интересное средиземноморское растение, которое в жарких странах с засушливым климатом напоминает нашу ёлочку. По своему строению розмарин — кустарник, который достигает в высоту до двух метров. Имеет короткие листочки, похожие на иголочки, с прекрасным ароматом. Листочки имеют разную структуру: верхняя или наружная часть листочка плотная, тёмно – зелёная и гладкая. Нижняя часть листа более мягкая, ворсистая и имеет беловатый налёт. Такая структура листиков – иголочек розмарина, имеет свою особенность. Листья этого растения богаты эфирными маслами и омега -3 жирными кислотами. И такая структура помогает накапливать и сохранять эти продукты. По своему составу розмарин уникальное растение. Оно используется практически во всех странах мира, как лекарственное растение и незаменимая пряность в кулинарии. В более тёплом климате это растение считается дикорастущим и не прихотливым. Часто выращивается как декоративный кустарник в садах или растёт в свободном доступе в лесах. Страны имеющие снежные и холодные зимы, не имеют возможности выращивать его повсеместно. Очень часто розмарин выращивают в горшочках как пряность или просто как приятно пахнущее декоративное растение.

Как использовали розмарин раньше

Использование целебных свойств этого растения было открыто ещё в Древней Греции. Свежие листья розмарина считались незаменимой пряностью во время пиршеств, считалось что его листочки помогают переваривать пищу и избавлять организм от симптомов переедания. При большом количестве выпитого вина жевали свежие веточки розмарина, это помогало вернуть ясность ума и хорошие мысли. При различных головных болях и проблемах со сном, масло розмарина было первым помощником от этих недугов. Оно успокаивало, возвращало крепкий и здоровый сон, помогало при перепадах настроения и нервных болезнях. Вино приготовленное на основе веточек розмарина считалось лучшим любовным эликсиром, который возбуждал в женщинах желание, а мужчинам стимулировал потенцию и возвращал мужскую выносливость и силу. Использовали розмарин для ухода за кожей и волосами. Ванны с применением веточек розмарина залечивали ранки, убирали фурункулы и возвращали приятный цвет кожи. Так же обладали освежающим и дезодорирующим действием. Младенцы чувствовали себя гораздо лучше и спокойнее, если в их комнате находились веточки розмарина или разбрызгивали масло розмарина. Считалось, что запах розмарина обладает успокаивающим и антисептическим действием, розмарин добавленный в блюда, как пряность, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием, венки сплетённые из веточек и цветков розмарина и одетые на голову возвращали ясность мыслей и стимулировали к обучению.

полезные свойства розмарина

Химический состав розмарина

Все разнообразные свойства розмарина базируются на его неповторимом и богатом химическом составе. В составе этого растения имеется большое количество микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь и др. Витаминный состав тоже хороший: витамины группы В, витамин С, большое количество витамина А и Е. Так же розмарин имеет в своём составе большое количество аминокислот: гликолевая, краназиновая, каприловая, пальмитиновая и др. Многие кислоты выполняют роль проводников витаминов и микроэлементов в организм. Этим свойством обладают далеко не все растения и эта особенность розмарина является уникальной. Так как в организм без дополнительных сложностей могут поступать все витамины непосредственно из растения. В составе розмарина есть омега -3-жирные кислоты, которые усваиваются организмом полностью. Омега -3-кислоты отвечают за состояние сосудов нашего организма, борятся с холестериновыми бляшками, укрепляют стенки сосудов, выводят «плохой» холестерин. Изолейцин и валин, триптофан и треонин аминокислоты отвечающие за обменные процессы в организме. Эти аминокислоты помогают вырабатывать организму коллаген и эластин, регулируют состояние слизистых и кожи. Отвечают за уровень глюкозы в организме. Натуральные фитостерины, вещества регулирующие жировой обмен. Они помогают улучшить мозговую деятельность на основе растительных компонентов. Предупреждают развитие стеноза (сужения) сосудов головного мозга. Даже вдыхая аромат розмарина, наш мозг принимает сигналы к правильной работе сосудов головного мозга.

Полезные свойства розмарина и секреты его хранения

Давайте более детально рассмотрим полезные свойства розмарина в лечении различных заболеваний. Для лечебных целей розмарин можно использовать в сухом и свежем виде. Применению подлежат высушенные листики розмарина, без веточек и цветочков. Свежий розмарин сохраняет свои лечебные свойства находясь в состоянии первой свежести, без заломов, увядания и гнили. Можно хранить свежие веточки розмарина в холодильнике в чаше со свежей водой. Сухой розмарин необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной посуде с притёртой крышкой, так как содержащиеся в его составе эфирные масла сохраняют свои свойства продолжительное время. В медицинской практике используется настой из розмарина, лечебный чай или отвар. В составе растительных сборов розмарин занимает не последнее место. Для приготовления настоев берут свежие листики или сухие, но в разных пропорциях. Свежего сырья всегда должно быть меньше, чем сухого. Состав розмарина в свежем виде более активный и богатый, чем в сухом виде. В косметологии применяются крема и маски с добавлением розмарина, делаются ванны и примочки. В кулинарии используют розмарин полностью, даже иногда цветочки. Единственная бесполезная часть растения это корень и одревесневшие стебли. Они не содержат эфирного масла и не отвечают составу розмарина.

розмарин для здоровья

Розмарина в помощь от болезней

С помощью этого растения можно победить многие заболевания, главное систематически и в правильной пропорции его применять.

  • Розмарин часто используется для лечения заболеваний нервной системы, применяется для нормализации состояния организма после перенесённого стресса. Часто используется в успокоительных сборах и фиточаях. Особенностью его применения является то, что такой чай не применяется перед сном. Он может взбодрить организм или в незначительной степени поднять давление. В тёплом виде розмариновый чай показан при неврозах и проблемах с памятью. Концентрацию внимания и ясность ума у пожилых людей обеспечивает регулярный приём розмаринового чая. Розмарин прекрасно сочетается с кошачьей травой, лавандой, ромашкой, зверобоем, липой и шиповником. Эти травы рекомендуют использовать вместе в фитосборах. При условии отсутствия аллергических реакций и сопутствующих противопоказаний.
  • Регулярный приём настоя с розмарином благотворно влияет на работу желудка и кишечника, устраняет такие симптомы как спазмы, колики и воспаление слизистой оболочки. Обладает антибактериальным и обезболивающим действием. Снимает проявления вздутия и метеоризма кишечника. Налаживает его работу, предотвращая образование запоров. Улучшает пищеварение и обмен веществ. Способствует лечению и заживлению язв желудка. Розмарин может применяться в сочетании с ромашкой, липой, зверобоем, сальвией. Такое сочетание трав благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Розмарин помогает организму выполнять отчищающую функцию. Выводит шлаки и токсины из организма. При различного вида отравлениях, как пищевых так и медикаментозных розмариновый чай нормализует работу организма и снимает симптомы интоксикации. Регулирует отток желчи и нормализует работу печени. Может применяться в качестве профилактического средства при проблемах с печенью. Снимать воспаление желчного пузыря и желчных протоков. В сочетании с ромашкой, иван – чаем и шиповником розмарин более активно борется с отравляющими организм компонентами.
  • Обладая противовоспалительной и антибактериальной функциями, розмарин поможет при воспалительных заболевания почек и мочевого пузыря. Его применение обеспечит регулярную мочегонную функцию, спазмолитическую и обезболивающую. С осторожностью применяют розмариновый настой при имеющихся камнях в почках. Так как настой действует активно на отток мочи и может повлиять на работу почек. Бактериальная активность тоже присутствует у розмарина. Его можно использовать при инфекционных циститах и хронических пиелонефритах. Для лечения почек розмарин лучше сочетать с ромашкой, зверобоем, шиповником, тысячелистником и бессмертником.
  • При длительном применении розмарин обладает общеукрепляющим действием на организм. Может применяться в сезон простуд, так как его эфирные масла при заваривании обладают активным противовирусным действием. Применение чая в простудный период обеспечит защиту от вирусов и бактерий, поможет организму преодолеть вирусное заболевание. Повысит иммунитет. Освободит пазухи носа от возможного скопления слизи и бактерий. Противопоказан чай с розмарином во время беременности, так как своей активностью может привести матку в тонус. Что является противопоказанием к вынашиванию ребёнка.
  • Применение в косметологии и дерматологии розмарина очень большое. Обладая большим количеством аминокислот и активным набором аромомасел его используют для омоложения и очистки кожи. Для борьбы с высыпаниями и угрями. Применяют в виде масляных масок, питательных кремов и лечебных процедур. Комплексно подходят к лечению кожи с помощью розмарина.
Читать еще:  Болезни лимона комнатного липкие листья

Розмарин в кулинарии

Отдельное место розмарин занимает в кулинарии. Все блюда средиземноморской кухни не обходятся без использования розмарина. Салаты, супы, мясные и рыбные блюда, пиццы и даже сдобная выпечка приветствуют это растение. Для удобства использования готовят розмариновое масло: настаивают в тёмном месте веточки свежего розмарина на оливковом масле. Добавляют розмарин в соусы к мясу. Используют розмарин в консервации овощей. Во многих странах мира розмарин является неотъемлемой частью жизни и з него готовят розмариновое вино. Это настойка свежих листьев розмарина на 70% спирте. Применяют розмариновое вино в различных случаях, от простуды до подачи к столу в качестве уксуса.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

розмарин

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике..
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Список противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

розмарин

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector