Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание жимолости: 10 советов по посадке и уходу

  • ✓ Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)
  • ✓ Выращивание жимолости – делимся опытом
  • ✓ Жимолость: сладость лета

10 секретов получения урожая жимолости

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

12 Отзыва(ов)

Посадила сорт Карина. Рядом уже растёт декоративная жимолость. Будет ли происходить опыление?

Посадила сорт Карина. Будет ли происходить опыление от декоративной жимолости ?

Спасибо за информация и хороший чистый сайт.

Здравствуйте,уважаемые.
В прошлом году приобрела 3 кустика жимолости.Два должны были дать урожай уже этот год,проснулись весной они отлично,начали набирать листву,а потом какое то усыхание листиков началось,сейчас на листиках ,то ли ржавчина,то ли еще что то. Хороший Ваш сайт,но хотелось бы почитать о болезнях и методах борьбы в жимолости.Опрыскивала препаратом от паутинного клеща,потому что была паутинка .

Подскажите, пожалуйста,если пришлось посадить кустыследующим образом: жимолость-смородина-жимолость , скажется ли это на урожайности.? Между кустами жимолости расстояние 2,8 м.

при таком расстоянии – нет

Чем порадует жимолость
В последние 10-15 лет на многих дачах появились кустики жимолости съедобной. Они красиво цветут и стабильно снабжают хозяев очень полезными и вкусными плодами, причем раньше многих других ягодников. Жимолость радует садоводов и неприхотливостью.
Выращивать культуру можно на слегка притененных участках. Если почва там кислая, минимум за месяц до высадки растений ее нужно сдобрить известью или мелом: 500-600 г на 1 кв. м.
Посадочный материал проще всего получить путем деления разросшегося куста. Этот метод обеспечивает высокую
приживаемость саженцев. Чтобы растения хорошо плодоносили, их должно быть минимум 2-3. Высаживать жимолость лучше по схеме 1×1,5 м. Ямки должны быть глубиной 0.5 м и диаметром около 60 см. На дно желательно насыпать не очень крупные камни, а 8 грунт, которым будут засыпаны корни, добавить немного какого-либо органического удобрения. Формирующую обрезку можно делать всего 1 раз в 2-3 года.
Уже 3-4-летний куст жимолости дает по 1,5-3 кг ягод. Они весьма полезны в любом виде. Всего 1-2 ч. л. в день заметно улучшают самочувствие.

Полезная, но требовательная
Люблю жимолость! Это очень ценная ягода, которая улучшает прочность и проницаемость кровеносных сосудов. Ее ягоды полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.
Молодые веточки жимолости завариваю, отвар выливаю в ванну, это очень помогает при лечении суставного ревматизма.
Но главное то, что жимолость – ягодка очень скороплодная и скороспелая, с высокой зимостойкостью. И очень ранняя, урожай собираю в начале июня. К возвратным весенним заморозкам она совершенно равнодушна, а вот к условиям требовательна. Сухие и слишком влажные места – не для жимолости. Она любит солнце и защиту от ветра.
Если решите посадить у себя это растение, лучше это сделать осенью. Менее желательна посадка весной – в этом случае жимолость сильно болеет. Кусты высаживаю на расстоянии до полутора метров друг от друга. Основание стебля при посадке немного заглубляю. Размножаю растение одревесневшими и зелеными черенками и отводками.
Уход несложный – рыхление, уничтожение сорняков. Полив в кольцевые канавки на расстоянии полуметра от куста. Потом – мульчирование. Подкормки -весной и в начале лета.

Ягодный сезон на дачах каждый год открывает синяя жимолость. Еще не поспела земляника, зелена смородина, колюч и неприветлив крыжовник. А на пышных кустах жимолости уже видны запотевшие сизой дымкой продолговатые спелые ягоды…
Это растение в наши сады пришло с Дальнего Востока — именно тамошние жители еще в XIX веке начали пересаживать из тайги поближе к дому этот плодовитый ягодный кустарник. В XX веке жимолостью заинтересовались профессиональные садоводы. Сегодня нас в этих ягодах привлекает их целебная сила. Они поддерживают энергию сердца и прочность кровеносной системы. Пектины, содержащиеся в ягодах, связывают в организме человека вредные вещества, радионуклиды и выводят естественным путем, с пользой для нашего здоровья. Есть тут моносахариды, есть аскорбинка, укрепляющая иммунитет, а главное, пожалуй, — это активные фенольные соединения, которые поддерживают в рабочем состоянии тончайшие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе питающие головной мозг. Значит, тем, кто регулярно ест ягоды жимолости, склероз не страшен!
Самые лучшие сорта садовой жимолости оставила нам в память о себе профессор Мария Николаевна Плеханова из Всероссийского
института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Она бывала во всех уголках России, где в диком виде растет жимолость, и успешно провела ее окультуривание.
Вкус этих ягод разный — кислый, сладкий, сочный либо суховатый, по консистенции они бывают нежные, плотные, кожистые… У каждого сорта жимолости — характерная
форма плодоя. Есть и такие сорта, у которых ягоды напоминают древнегреческие амфоры! Один из них так и называется — Амфора. М. Н. Плеханова вывела его вместе с коллегой А. В. Кондриковой под Петербургом, на Павловской станции ВИРа.
Профессиональные плодоводы Ленинградской области в содружестве с учеными-се-лекционерами в течение многих лет провели сортоиспытания этой важной садовой культуры, чтобы любители знали, какие ягоды наиболее урожайные, неприхотливые в условиях дачной жизни. При выращивании в Лужском районе Ленинградской области на первом месте по урожайности оказался сорт Морена: в среднем за год он дал по 39 центнеров ягод с гектара. На втором месте по урожайности сорт Павловская — 29 центнеров с гектара. На третьем — сорта Амфора л Голубое Веретено (по 24 центнера с гектара). Максимальный урожай за годы испытаний — 85 центнеров с гектара — был получен опять же на ягодниках сорта Морена.
А как велики ягоды жимолости? Самые крупные у сорта Амфора — 1,6 г. V сорта Морена — 1,4 г. Самые вкусные ягоды, по оценке дегустаторов, — у жимолости Фиалка.
В дачном саду нам для ягод достаточно четырех кустов — по паре разных сортов.

Красиво пишете вам бы книги писать !

Несколько лет назад я увлекся посевом семян жимолости. Когда через 3-4 года у сеянцев появлялись первые ягоды – дегустировал их, отбирал один с лучшими ягодами, снова сеял и снова отбирал. Последний отбор провел из 150 сеянцев – выделил один со сладкими плодами. Первой его продегустировала моя супруга Валентина Сергеевна и тут же предложила расширить посадки, удалив старые сорта. Затем на
дегустацию приезжали знакомые садоводы, им тоже очень понравились сладкие ягоды. Поделился зелеными черенками, надеюсь, сорт не пропадет. А назвал я его в честь первого дегустатора – моей супруги – Валентинка.

Снегири -птички весьма красивые, но, увы, и зло-вред н ы е .
Повадились они у нас ощипывать почки с жимолости. Один куст так почти загубили. Теперь поздней осенью над кустами мы устанавливаем легкие конструкции из брусков и простенькой рыбацкой сети. Теперь кустики для птиц недосягаемы!

Жимолость съедобная: польза, выращивание и уход

Все чаще на садовых участках можно найти такой деликатес, как жимолость.

Жимолость съедобная – это великолепный кустарник, позволяющий одновременно украшать приусадебный участок и получать богатый урожай полезных ягод. Культура не требовательна к условиям произрастания. Выращивание жимолости съедобной и уход за ней на дачном участке не потребует специального оборудования. Основные сведения по агротехнике можно почерпнуть в предлагаемом материале.

Читать еще:  Ежевика посадка и уход в открытом грунте

В статье про плодовый кустарник можно узнать про полезные свойства ягод и возможности их применения в лечебных целях. Размножение съедобной жимолости, посадка и уход за саженцами доступны каждому, даже начинающему садовнику. приобрести подходящие сорта поможет их краткая характеристика с распределением по группе оригинальности. Осуществляя выбор, учитывайте обязательно устойчивость к морозам и болезням.

Описание кустарника жимолость съедобная (с фото)

Начать описание жимолости съедобной стоит с того, что это —кустарник высотой около 1м (иногда 2 м) с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками. Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная масса корней залегает на глубине 50 см.

Листья у кустарника съедобная жимолость простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см. Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около! см. Цветет жимолость рано, в апреле— мае, итак же рано дает плоды — в июне. Плоды продолговатые, эллиптические, или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напоминает голубику. Водной ягоде содержится от 10 до 20 мелких, округлых, плоских семян.

Посмотрите фото съедобной жимолости и продолжим изучать описание ботанической культуры:

Жимолость — скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100-150 г ягод с куста. Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях роста растений составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно. К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает своих максимальных размеров. В течение последующих 10-15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры жимолости, имеющие возраст 60 и более лет.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне—на неделю-полторы раньше земляники. Поспевание плодов происходит неодновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 10-12 дней.

Посмотрите, как выглядит жимолость съедобная на фото кустарника, где показаны разные стадии развития культуры:


Полезные свойства ягоды съедобной жимолости

Ягоды съедобной жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 178 мг% витамина С, P-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.

Полезные свойства съедобной жимолости обусловлены наличием провитамина А и витаминов В1 и В2. В ягодах содержится также значительное количество макро- и микроэлементов. Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, по количеству калия уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо. Из микроэлементов содержатся марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

В народной медицине пользу съедобной жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды —при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков жимолости пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи. Жимолость рекомендуют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, их применяют при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят варенье, компоты и др.

Посмотрите, как выглядит спелая съедобная жимолость на фото, где представлены полностью вызревшие плоды:

Условия выращивания жимолости съедобной

В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (pH 3,2) до нейтральных (pH 7). Соответственно и в культуре жимолость хорошо развивается на разного типа почвах: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке—также на глинистых и песчаных. Обычно жимолость в природе растет на влажных почвах, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Обязательно учитывайте рекомендуемые условия выращивания жимолости съедобной – это поможет получать богагые урожаи ягод.

Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до — 40°С и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в условиях Подмосковья у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки.

В теплую продолжительную осень может наблюдаться повторное цветение растений, что снижает урожай следующего года. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках. Для посадки жимолости выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.

Посадка жимолости съедобной весной

Посадка жимолости съедобной весной осуществляется только уже подращёнными саженцами. Лучший срок посадки жимолости —осень, однако можно сажать растения и весной.

Участок, выбранный для посадки, тщательно очищают от многолетних сорняков и рыхлят почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3×1,5 м.

Для посадки съедобной жимолости готовят ямы размером 50×50 см, глубиной 40 см, в которые помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы. Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.

Правильный уход после посадки съедобной жимолости включает в себя полив, рыхление и прополку.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной проводится семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение жимолости зелеными черенками наиболее эффективно, так как они легко и быстро укореняются.

Зеленые черенки заготавливают в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют. Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки.

Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5×10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день. Через 2 недели, когда черенки начинают образовывать корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и гряды. Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, а весной высаживают на участок доращивания по схеме 70×20 см, где их выдерживают в течение 2-х лет и пересаживают в сад на постоянное место.

После подобного размножения съедобной жимолости следует обеспечивать уход и регулярное проветривание теплички.

Важно: укореняемостъ зеленых черенков составляет обычно около 70%. Размножение одревесневшими черенками дает значительно меньший выход укоренившихся растений—не более 25%, и поэтому применяется сравнительно редко.

Заготовку одревесневших черенков производят осенью перед листопадом или вначале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см, и хранят их впе-ске в подвале или в снежном бурте до конца апреля. Черенки высаживают по схеме 20×10 см наклонно под углом 45° в гряды или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

Размножение отводками применяется главным образом для молодых растений жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем. Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной.. Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают на 2-3 года на доращивание.

Читать еще:  Выращивание канны в открытом грунте

Размножение кустов делением проводят в конце сентября. Для этого кусты выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

Обрезка жимолости съедобной

С 5-7 года начинают обрезку съедобной жимолости, ее проводят весной до набухания почек. При этом удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами.

Жимолость плодоносит на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, дающие сильные приросты длиной 15-30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10 см необходимо удалять.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений, хорошо разрыхлив почву под ними.

Подкормка.

Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Лучшие сорта жимолости съедобной

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 90 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания.

Ранние лучшие сорта жимолости съедобной: Амазонка, Ассоль, Байкаловская, Берель, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубое веретено, Золушка, Минусинская синева, Нарымская

Среднеранние: Бакчарская, Вилига, Волхова, Гжелка, Сильгинка, Содружество

Среднеспелые: Альтаир, Амфора, Бакчарский великан, Барбалета, Бархат, Васюганская, Влада, Герда, Дымка, Елизавета, Кокетка, Красноярочка, Ленарола, Омега, Парабельская, Сувенир, Чулымская

Среднепоздние: Зимородок, Раменская, Славянка, Сластена, Фианит

Поздние: Провинциалка, Селена, Стойкая, Челябинка

Уход за жимолостью съедобной (с видео)

Основной уход за съедобной жимолостью включает в себя рыхление почвы и внесение подкормок. Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Жимолость страдает от различных пятнистостей, особенно сильно они развиваются при повышенной влажности воздуха. При рамуляриозе на листьях видны бурые пятна, а при церкоспорозе—округлые коричневые, бледнеющие со временем. В отдельные годы жимолость страдает от мучнистой росы.

Меры борьбы. Против пятнистостей и мучнистой росы рекомендовано ранневесеннее опрыскивание препаратами «Топаз», бордоской смесью.

Ржавчинные грибы вызывают появление бурых пятен на листьях, в результате побеги постепенно усыхают.

Меры борьбы. Для предупреждения ржавчины кусты жимолости опрыскивают ранней весной препаратами меди (бордоская смесь, «Абига-Пик»). Сократит инфекционный фон осенняя обрезка сухих веток и сжигание их вместе с опавшими листьями.

Гусеницы листогрызущих насекомых выедают ткань листовой пластинки, оставляя нетронутыми черешки и крупные жилки. Скрученные листья—результат жизнедеятельности розанной листовертки. Ходы в узких длинных листьях проделывают личинки жимолостного минёра и гусеницы жимолостной моли-пестрянки. Листьями питаются и гусеницы нескольких пядениц. Отверстия разной формы в листьях выедают личинки жимолостного полосатого пилильщика.

Меры борьбы. В условиях любительского сада пораженные кусты можно опрыснуть водными настоями и отварами пестицидных растений: горчицы, лука, полыни, ноготков, табака, тысячелистника, чеснока. При массовом размножении вредителей рекомендован препарат «Инта-Вир». Обработки следует проводить только после сбора всего урожая.

Посмотрите, как выращивать жимолость съедобную на видео, где показаны основные агротехнические мероприятия по организации ухода:

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной

Жимолость: выращивание. Посадка, уход, обрезка, размножение жимолости

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца жимолости весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА

Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.

Читать еще:  Как сажать кабачки семенами в открытый грунт

ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Обрезка жимолости Обрезка жимолости на второй годОбрезка жимолости на третий годКак и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Жимолость блестящая — правила посадки и ухода

Если вы решили украсить участок великолепным растением, создать руками живую изгородь, непременно поинтересуйтесь растениями. А именно — жимолостью блестящей, завезенной из Западного Китая.

Этот красивый вечнозелёный кустарник в тёплых климатических условиях в высоту достигает 2 м. Покрыт мелкими блестящими, кожистыми, яйцевидными листьями. За их счёт и имеет плотную, пушистую крону.

жимолость блестящая фото

Для растения характерно диаметрально противоположное листорасположение в два ряда. Верхняя сторона у листьев темно-зеленая, немного блестящая, нижняя — более светлая. Боковые ветви горизонтально или дугообразно отклонены. Цветки мелкие, трубчатые, очень душистые. Плоды шарообразные диаметром 4 см. По характеристике они:

  • Лиловые.
  • Блестящие.
  • Несъедобные.
  1. «Elegant».
  2. «Lemon Beauty».
  3. «Maigrun».

Посадка и размножение

Засадить территорию жимолостью блестящей легко. Для посадки годятся даже каменистые почвы. Только не стоит сажать жимолость под лиственными деревьями. Упавшие листья застревают в кустах и мешают им расти.

Идеальное время для посадки — поздняя осень. Весной необходимо сразу обрезать ветви. Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м. При необходимости вносят калийные или фосфатные удобрения, иногда создают тонкий дренажный слой из колотого кирпича или крупнозернистого песка.

Кустарник размножается по разному .

  • Семенами.
  • Черенками.
  • Отводками.

Наиболее популярный способ посадить блестящую жимолость — черенкование. Главное помнить о сроках. Молодые зеленые побеги не годятся для посадки, т.к. часто загнивают и не дают корней. Лучше и быстрее укореняются побеги текущего года.

Черенки рекомендуется заготавливать в облачную сырую погоду или с утра, пока листья сохраняют влагу. Лучше всего формируют корни средние по толщине ветки. У жимолости блестящей небольшое расстояние между узлами, поэтому побеги можно делить на несколько частей.

Жимолость блестящая посадка и уход

Важно соблюдать правила среза . Вверху делаем срез перпендикулярно оси черенка, на 2 см выше последнего узла. Нижний на 1 см наискосок смещается от последнего узла. Этот узел очищается от листьев и помещается в подготовленную почву. Саженцы необходимо почаще поливать. Примерно через месяц они пустят корни.

Если жимолость не стричь, укоренившиеся нижние ветви образуют отводки. Их легко выкопать и пересадить. Важно следить, чтобы почва в зоне отводков была влажной.

Уход за кустарником

При уходе за жимолостью блестящей, главное — особая обрезка. В 1-й год после высадки ранней весной кусты обрезают до 15 см от уровня почвы. В начале лета следует подрезать ветки с боков, что ускорит рост. Во 2-й год в марте-апреле срезают третью часть отросших за год кустов.Немного укорачивают боковые ветви. Летом их срезают. В 3-й и последующие годы ранней весной верхушки кустов обрезают до нужной высоты. Летом изгородь подравнивают постоянной стрижкой. Каждый год убирают испорченные побеги.

Рост и цветение жимолости блестящей очень стимулирует весеннее внесение азота в почву. Также кустарник будет благодарен за летнее подкармливание калием или фосфором.

На плодах и листьях кустарника могут поселиться насекомые-вредители. С целью профилактики осенью жимолость блестящая опрыскивается инсектицидными препаратами. В случае появления паразитов в летнее время обрабатывайте растения, следуя инструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector