Выращивание мангольда в открытом грунте
Мангольд
Мангольд это листовая свекла, еще свекольник или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год — цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.
В пищу употребляют приятные на вкус молодые мясистые листья и сочные черешки, которые выращивают не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.
Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими ценными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.
Сорта
Сорта мангольда различают листовые и черешковые.
Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.
Черешковые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.
Есть скороспелые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.
У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.
Семена мангольда очень похожи на семена столовой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.
Выращивание
Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные корни.
А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.
Сроки посева для получения крупных корней мангольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.
Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.
Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.
Прореживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.
Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так несколько раз.
Черешковый мангольд начинают убирать через 90—100 дней после посева.
Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.
Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.
Выгонка
При выгонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.
Для этого их убирают до наступления заморозков. Выкапывают корни вместе с комом земли, высаживают в ящики с землей и заносят в теплое помещение. Часть растений можно прикопать в увлажненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.
Высаживают в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засыпают. На квадратный метр расходуют 75—100 корней, в зависимости от их размера.
При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.
Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воздуха 80—85 и в грунте 78—80%. Срезают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.
Более вкусные листья вырастают при выгонке мангольда в темноте. Из них готовят салаты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капустой.
Мангольд Сорта
Мангольд Рубин (среднеранний)
Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длинной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см.
Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.
Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.
Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.
Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.
Качественные характеристики: Красив и вкусен в салате.
Использование: Используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.
Мангольд Изумруд
Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около 20-30 см.
Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.
Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.
Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.
Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.
Качественные характеристики: Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном.
Использование: В свежем виде, в кулинарии.
Посадка мангольда в открытый грунт — как ухаживать, полезные свойства
Растение мангольд известно с древности и знаменито своими декоративными и полезными свойствами. Редкий европейский цветник обходится без этого красивого растения.
Мангольд – это листовая свекла, съедобный овощ. Шпинатовидные листья с резными прожилками бывают разных цветов, в пищу употребляется только наземная часть.
Как культивировать мангольд, ради чего стоит выращивать листовую свеклу? Какие условия необходимо предоставить этому овощу?
Что такое мангольд
Двулетняя листовая культура относится к семейству Амарантовых, является подвидом Свеклы обыкновенной. Съедобны листья, черешки – вся надземная составляющая.
Срезанные листья отрезают, а на месте срезов появляются новые. Растение устойчиво к заморозкам, дает несколько урожаев за летний сезон. Мангольд, имеет схожий вкус со свекольной ботвой, а питательной ценностью значительно превосходит.
Если у свеклы обрезать зеленную массу в качестве салатной культуры и другого употребления, для формирования подземной части останется меньше питания. Не лучше ли посадить листовую культуру мангольд и использовать в пищу сколько угодно, часто. Ведь изначально и обыкновенная красная свекла употреблялась только своей верхней (надземной) частью.
Разновидности, сорта
Выращивают черешковый (стеблевой) вид и листовой. Черешковая форма обладает листьями с сильно выступающими прожилками и является менее холодостойким по сравнению с листовым (шнитт-мангольдом) сортом. Травяной стебель имеет ширину 5-7 сантиметров. Растение вырастает высотой до 70 сантиметров.
Римской капустой раньше именовали шнитт-разновидности мангольда, еще — резанцом. Листовые формы меньше ростом, быстрее отрастают, и срок созревания у них чуть меньше.
В декоративных целях можно посадить такие, годные для еды, разновидности:
- Красночерешковый. Темно-красные черешки увенчаны густо-зелеными листьями с явными прожилками красного цвета;
- Желточерешковый. Черешки соответственно желтого цвета, а листья имеют золотистые прожилки;
- Зеленочерешковая форма. Вся надземная часть растения зеленая;
- Серебристочерешковая разновидность. Серебристо-светлые черешковые отростки, листья сильно гофрированы, либо волнистые. Цвет листьев темно — или желтозеленый.
Раннеспелый гибрид, созревает уже через 30-35 суток после высева семян. Полностью созревает за 3 месяца. Черешки Алого малиново-красные (длина 25 сантиметров), насыщенные, а листья зеленые, пузырчато-волнистые (длина 60 сантиметров). В пищу употребляют все растение, находящееся над землей. Урожайность – до 6 килограммов с 1 кв. метра в огородных условиях, в закрытом грунте гораздо больше.
Бразильский
Черешки этого сорта желтого цвета, широкие. Окраска листьев может быть разных оттенков. Куст красив и декоративен, можно выращивать в рабатках, миксбордерах, клумбах. Употребляется в пищу вся наземная листва.
Беловинка
Серебристочерешковый сорт для открытого и закрытого грунта. Среднеспелый, созревает за 83-86 дней, первые листья можно кушать через 20-25 суток. Используется как салатная зелень, черешки употребляют в приготовленном виде. Урожайный, с 1 кв. метра получают от 3-9 килограммов зелени (в зависимости от того, где растет).
Курчавый
Среднего срока созревания, листья интенсивно пузырчатые, черешковая часть широкая, светлая. Любит плодородные, дренированные почвы, нуждается в прореживании на расстояние 25-40 сантиметров.
Рубин
Самый часто встречающийся в огородах сорт мангольда. Красивый овощ — зеленые листья с яркими, красными прожилками, средне-волнистые. Черешковая часть красного цвета, его длина обычно 25-30 сантиметров. Раннего срока созревания, пригодные для пищи листья, можно кушать уже через 30 дней после посева. Полный срок вегетации составляет 90 дней. Вкусовые качества хорошие, используется в сыром и вареном виде.
Наиболее ароматными, вкусными сортами листового овоща, можно назвать с уверенностью красные растения.
Как и когда сажать
Открытый грунт
Почва требуется хорошо дренированная, плодородная. Растение не переносит переувлажнения. Лучшие предшественники – лук, огурцы, пасленовые. Вегетативный сезон листового мангольда длится до 70 дней, а черешкового – 90-100 дней.
Являясь двулетним, мангольд, посаженный под зиму, вырастет рано весной и даст витаминную, питательную зелень.
Салатную культуру можно сажать трижды за сезон:
- В начале мая, как свеклу прямо в грунт;
- В середине лета, семенами (предварительно набухшими в воде);
- В конце октября, подзимний посев осуществляют сухими семечками.
- Черешковые виды (междурядья 30-40 сантиметров, а между растениями до 10 сантиметров расстояние). Глубина заделки семян 3 сантиметра.
- Листовые разновидности – между рядами оставляют 20-25 сантиметров, а между семенами – 7-10 сантиметров.
Когда завершится сезон, некоторые кустики можно выкопать и посадить в горшок, поставив дома, на подоконник.
Вырастим в домашних условиях
На подоконнике можно вырастить листовое растение (юго-западная или юго-восточная сторона).
Посадить рассаду стоит весной, агротехника схожа с комнатными растениями. На дно горшка обязательно выкладывать дренаж и иметь в донной части отверстие для отхода влаги. Почва нужна легкая, плодородная. Мангольд дает хороший декоративный эффект и насыщение витаминами в течение всей зимы.
Ухаживаем за мангольдом
Условия, необходимые для произрастания этой культуры, включают:
- Полив. Влаголюбивое растение нуждается в регулярном, обильном поливе. В противном случае, его листья и черешки становятся грубоватыми и накапливают нитраты. Полив осуществляется в утренние или вечерние часы, особенно в период интенсивного роста. Нельзя допускать застоя влаги.
- Прополка. Посевы загущаются со временем и требуют свободы для корней и надземной части для свободного доступа питательных веществ. Поэтому мангольдовые плантации нуждаются в постоянной прополке и прореживании. Обязательным условием является рыхление грядок, для насыщения кислородом корневых частей растения.
- Подкормка. Во время вегетативного сезона листовую свеклу нужно подкормить комплексным удобрением 2-3 раза. Можно поливать настоем скошенной травы.
- Солнечный свет. Мангольд очень требователен к освещению, любит открытые, светлые места. Плохое освещение может также способствовать возникновению нитратных накоплений. Чтобы избавиться от критической массы вредных веществ, черешки и листву погружают в воду на несколько минут. Это поможет вывести больше половины нитратов.
Болезни, вредители
Растение устойчиво к заболеваниям овощей. Иногда листовая свекла поражается мучнистой росой (грибковое образование молодых стеблей). При появлении белого мучнистого налета, зараженные листья следует выбросить. При появлении свекловичной тли или других видов вредителей, поливают посадки настоем репчатого лука, опудривают золой или табаком.
Полезные свойства и применение
Содержание витаминов в мангольде не меньше, чем в обычной столовой. Молодые листья и стебли содержат витамины: С, К, группы В, РР, Р. Такие микроэлементы, как калий и кальций, фосфор, литий и железо. Органические кислоты, углеводы и каротин – это неполный перечень полезных составляющих овощной культуры.
Листовая свекла – низкокалорийный, диетический продукт (как в готовом, так и в сыром виде), незаменимый при следующих заболеваниях:
- Как кровоочистительное средство, выводящее остатки антибиотиков и других лекарств из организма;
- Оздоравливает сердечнососудистую систему, нормализует давление, служит для предупреждения атеросклероза;
- Выводит из крови нерастворимые соли, улучшая работу печени и поджелудочной железы;
- Стимулирует иммунитет, облегчает течение диабета;
- Избавляет организм от остатков облучения;
- Благоприятен для роста детского организма;
- Незаменим при анемии.
Хорошо употреблять свежие листья мангольда в сыром виде, особенно если растение молодое. Овощ варят, квасят, запекают, маринуют, замораживают. Он служит основой для омлетов, запеканок, окрошек и салатов. Так называемую римскую капусту используют для приготовления голубцов, пирогов, варят в борще и рассольнике. Диапазон применения различный, обширный, рецептов приготовления существует много.
Черешки используют только в вареном, приготовленном виде. Для употребления в пищу его необходимо бланшировать. Эти стебли хороши в качестве гарнира к мясу, его кладут в рагу и пироги. Молодые, весенние стебельки готовят так же, как спаржу.
Важно! Регулярное употребление в большом количестве, особенно в сыром состоянии, нежелательно людям, с заболеванием почек, мочевых и желчевыводящих путей. Так как в растении содержится щавелевая кислота (кристаллизуется в организме) и витамин К (сгущает кровь).
Выращивание мангольда из семян, уход и особенности сбора урожая
Выращивание мангольда на участке и уход за ним – дело несложное. Этот овощ неприхотлив, урожай с него собирают все лето, а витаминов и полезных веществ в нем бывает даже больше, чем в другой зелени. Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.
Посев семян в грунт
Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.
Семена всходят при температуре +5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.
Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:
- черешковые сорта – не меньше 35 см;
- листовые – достаточно 30 см.
Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.
Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.
Совет
При вероятных холодах грядку следует укрыть агроволокном на ночь, а в некоторых случаях не снимать укрытие и днем.
Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.
- За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
- Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры +5°С, можно проводить посадку.
- Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м 2 .
- После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше +15°С.
- Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.
Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.
Посев семян поздней осенью
Выращивание мангольда можно проводить подзимним посевом. Это практикуется в районах, где короткая зима с легкими морозами. Всходят семена рано, и сеянцы при возможном похолодании желательно укрывать.
Бороздки на грядке готовят заранее. Необходимо подготовить ведро сухой земли и поставить его в теплое помещение.
Когда почва подмерзнет, семена раскладывают в рядки, а сверху насыпают подготовленную сухую землю. Частые зимние оттепели отрицательно сказываются на всхожести.
Выращивание рассады
В регионах, где зима долго не кончается, рекомендуется выращивание этого овоща рассадным методом. Урожай готов к сбору на месяц раньше, чем при посеве сразу на грядку.
Семена сажают в конце марта или начале апреля. Подходит любой питательный грунт с огорода или покупной универсальный грунт. Проращивание семян происходит в теплом месте, под пленкой. При комнатной температуре ростки появляются через 4-5 дней.
Сеять густо не следует, проредить рассаду достаточно 1 раз с расстоянием 7 см между сеянцами.
После появления первых росточков ящик с рассадой переносят на светлое место, а температура в помещении должна быть не выше 13-15°С. Для этого подойдет застекленная лоджия или утепленный балкон.
Уход за рассадой несложный. Важно не давать почве пересыхать, стараться поддерживать температуру и проветривать помещение.
На грядку мангольд пересаживают тогда, когда температура воздуха установится выше +15 и будет стабильной, а возраст рассады будет 3-4 недели.
При необходимости можно вырастить рассаду ближе к середине лета. В этом случае листья будут более нежные и сочные, а уход за мангольдом сократится, потому что во второй половине лета меньше растут сорняки.
Выбор места для мангольда, подготовка грядки и уход
Выращивание листовой свеклы возможно на любой почве основное требование – она должна быть рыхлой и в меру влажной. Те участки, где вода после дождей надолго застаивается, для этого растения не подходят.
Важно!
Мангольд имеет свойство накапливать нитраты. Это происходит, если выращивание проводится в затененном месте, удобрения вносятся с переизбытком, а полив проводится нерегулярно.
Эти особенности надо учесть, выбирая место для грядки и проводя уход:
- место должно освещаться солнцем в течение всего дня, нежелательна тень даже на короткое время;
- нельзя проводить выращивание мангольда на одном месте два года подряд;
- не сажают мангольд на грядку, где в прошлом году росли любые виды капусты, шпинат, свекла;
- грядку готовят осенью – вносят хорошо перепревший навоз или разложившийся компост и перекапывают (так как корни листовой свеклы уходят в землю на достаточную глубину, перекопать следует глубоко – на 30-40 см);
- весной перед посадкой вносят комплекс минеральных удобрений – суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру в равных пропорциях, по 30 г/м 2 ;
- уход после посадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков по мере их появления и поддержании почвы во влажном состоянии;
- при появлении цветоносов их необходимо сразу же удалять;
Также уход заключается в своевременном сборе урожая.
Сбор урожая
Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Делать это следует регулярно. Чем старее лист, тем он грубее, а черешки у некоторых сортов могут стать волокнистыми.
Листья срывают непосредственно перед употреблением. Обламывают крайние, оставляя черенок не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и свойства сохраняются два-три дня.
Перед употреблением листву необходимо замочить в холодной воде на полчаса для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черешков для щей воду сливают через 3 минуты после начала варки и продолжают варку в новой воде.
Чем чаще собирают листья, тем быстрее отрастают новые. Нельзя срывать листья из середины розетки, потому что есть вероятность повреждения точки роста. За один раз желательно срезать не больше четверти от всей ботвы, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.
Вывод
Выращивание всего нескольких кустов мангольда и правильный уход за ним позволяют получать урожай с начала лета и до первых заморозков. При соблюдении рекомендаций в листьях мангольда будет содержаться большое количество питательных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.
Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте
Грядку для мангольда можно устроить на открытом солнечном участке или в полутени, но имейте в виду, что пестролистные сорта культуры более требовательны к освещению, нежели формы с зелеными листьями. Почву близкий родственник свеклы предпочитает рыхлую, плодородную и умеренно влажную. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, морковь, бобовые, огурцы, капуста, лук и чеснок.
Из-за общих болезней и вредителей не рекомендуется выращивать мангольд на участках из-под свеклы, шпината и декоративных растений семейства амарантовых (гомфрена, целозия, ахирантес, амарант). В совместных посадках чудо-овощ хорошо уживается с редисом, капустой, дайконом, редькой, морковью, хреном, турнепсом, брюквой, горохом и фасолью, но не выносит близости шпината.
Готовить участок под посадку начинают с осени: почву перекапывают на глубину пахотного слоя и на каждый м² вносят 4-5 кг перегноя или зрелого огородного компоста, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Под повторную весеннюю перекопку почву заправляют сульфатом аммония (10-15 г/м²). Если по какой-либо причине осенняя обработка участка не проводилась, весной вносят полное минеральное удобрение или высевают перед основной культурой сидераты (горчицу, фацелию, люпин, рапс) с их последующей заделкой в грунт.
Выращивание листовой свеклы возможно на любой почве основное требование – она должна быть рыхлой и в меру влажной. Те участки, где вода после дождей надолго застаивается, для этого растения не подходят.
Эти особенности надо учесть, выбирая место для грядки и проводя уход:
- место должно освещаться солнцем в течение всего дня, нежелательна тень даже на короткое время;
- нельзя проводить выращивание мангольда на одном месте два года подряд;
- не сажают мангольд на грядку, где в прошлом году росли любые виды капусты, шпинат, свекла;
- грядку готовят осенью – вносят хорошо перепревший навоз или разложившийся компост и перекапывают (так как корни листовой свеклы уходят в землю на достаточную глубину, перекопать следует глубоко – на 30-40 см);
- весной перед посадкой вносят комплекс минеральных удобрений – суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру в равных пропорциях, по 30 г/м2;
- уход после посадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков по мере их появления и поддержании почвы во влажном состоянии;
- при появлении цветоносов их необходимо сразу же удалять;
Также уход заключается в своевременном сборе урожая.
Процесс выращивания не представляет собой ничего сложного и очень напоминает выращивание традиционной свеклы. Стоит заметить, что сам мангольд является достаточно холодостойким, а его семена способны взойти даже при 6-градусной температуре.
Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике
Как правило, мангольд располагают рядом с теми культурами, для взращивания которых используется органика (это картофель, огурцы и проч.). Мангольд неплохо переносит полутень, однако в случае плохого освещения темп роста замедляется, а содержание нитратов, напротив, увеличивается.
Что касается почвы, то больше всего подходят легкие плодородные суглинки с достаточным уровнем влажности. На кислой почве культура растет довольно плохо.
Выбранный участок должен быть подготовлен еще осенью. Внесите в грунт компост с последующей перекопкой участка, при необходимости проведите известкование. А весной – примерно за две недели до посева семян – внесите под перекопку минеральные удобрения.
Подготовка грунта для посадки мангольда
Итак, мы выяснили, что мангольд – растение холодостойкое, но качество полученной продукции будет более высоким, если посадить культуру при температуре до 20-ти градусов. Помимо того, мангольд хорош тем, что может использоваться уже тогда, когда остальная зелень еще не выросла.
В связи с этим для того чтобы у вас всегда была свежая зелень, сейте культуру сразу в три срока:
- в первых числах мая (раньше сеять не следует по причине холодов, что может спровоцировать цветение);
- в июле (к сбору урожая можно будет приступить к весне);
- в последних числах октября (появление зелени будет припадать на раннюю весну).
Семена растения высевайте рядами, при этом расстояние в междурядье должно составлять примерно 35 сантиметров. Помещайте семена на глубину 2 сантиметра с шагом в 10 сантиметров. Примерно через три недели должны появиться первые всходы.
На фото грядка с бороздками для посева мангольда
Каждое семя даст по два-три проростка, поэтому при прореживании всходов обязательно оставляйте 30-сантиметровое расстояние.
Посев семян в грунт
Для бесперебойного получения свежих листьев и черешков мангольд рекомендуется сеять в 3 этапа:
- в конце апреля-начале мая (под укрытие) – первую зелень можно будет срезать уже в июне;
- в первых числах июля – массовый сбор урожая придётся на середину сентября;
- в октябре – листья и черешки будут готовы к срезке во второй половине апреля.
Чтобы ускорить прорастание, семена мангольда на 36 часов замачивают в тёплой воде (воду нужно менять каждые 1,5-2 часа) или на 2 часа погружают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Готовый к посеву материал высевают в прогретую до 8 °C почву на глубину 2-3 см и мульчируют поверхность перегноем.
Расход семян – 1-2 г на м² при ширине междурядий около 35-45 см. При весеннем посеве грядку накрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы появятся через неделю-полторы. В фазе 5-6 листьев растеньица прореживают: между сеянцами листового мангольда оставляют расстояние 25-30 см, черешкового – 40-50 см.
Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.
Семена всходят при температуре 5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.
Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:
- черешковые сорта – не меньше 35 см;
- листовые – достаточно 30 см.
Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.
Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.
Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.
- За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
- Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры 5°С, можно проводить посадку.
- Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м2.
- После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше 15°С.
- Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.
Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.
Посев семян поздней осенью
Выращивание мангольда можно проводить подзимним посевом. Это практикуется в районах, где короткая зима с легкими морозами. Всходят семена рано, и сеянцы при возможном похолодании желательно укрывать.
Бороздки на грядке готовят заранее. Необходимо подготовить ведро сухой земли и поставить его в теплое помещение.
Когда почва подмерзнет, семена раскладывают в рядки, а сверху насыпают подготовленную сухую землю. Частые зимние оттепели отрицательно сказываются на всхожести.
Рассадный способ выращивания
В регионах с долгими холодными зимами специалисты рекомендуют выращивать мангольд рассадным способом:
- В конце марта семена культуры высевают в стерильный плодородный грунт на глубину 0,5-1 см.
- До появления всходов контейнер с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в тёплое ( 22 °… 24 °C) место.
- Когда из земли проклюнутся росточки, укрытие убирают, ёмкость с сеянцами размещают под ярким рассеянным светом и понижают окружающую температуру на 5-6 °C, чтобы рассада не вытянулась.
- В фазе первого настоящего листа растеньица пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6-8 см.
На постоянное место рассаду листовой свеклы высаживают с конца апреля до середины мая под укрытие (плёнка или агроволокно). Мангольд – культура холодостойкая, но юные неокрепшие сеянцы низких температур не любят: попав под возвратные заморозки, они погибнут или застрелкуются и уйдут в цвет на первом году жизни. Схема посадки сеянцев листового мангольда – 25 х 35 см, черешкового – 40 х 50 см.
Выращивание рассады
В регионах, где зима долго не кончается, рекомендуется выращивание этого овоща рассадным методом. Урожай готов к сбору на месяц раньше, чем при посеве сразу на грядку.
Семена сажают в конце марта или начале апреля. Подходит любой питательный грунт с огорода или покупной универсальный грунт. Проращивание семян происходит в теплом месте, под пленкой. При комнатной температуре ростки появляются через 4-5 дней.
Сеять густо не следует, проредить рассаду достаточно 1 раз с расстоянием 7 см между сеянцами.
После появления первых росточков ящик с рассадой переносят на светлое место, а температура в помещении должна быть не выше 13-15°С. Для этого подойдет застекленная лоджия или утепленный балкон.
Уход за рассадой несложный. Важно не давать почве пересыхать, стараться поддерживать температуру и проветривать помещение.
На грядку мангольд пересаживают тогда, когда температура воздуха установится выше 15 и будет стабильной, а возраст рассады будет 3-4 недели.
При необходимости можно вырастить рассаду ближе к середине лета. В этом случае листья будут более нежные и сочные, а уход за мангольдом сократится, потому что во второй половине лета меньше растут сорняки.
Полив
Чтобы листья мангольда росли нежными и сочными, а черешки – мясистыми, посадки необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркую сухую погоду теплую воду подают не реже 4-5 раз в неделю. Сразу после полива почву под растениями пропалывают от сорняков и неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Подкормка
Подкармливают мангольд 3-4 раза за сезон. В начале роста для этой цели используют комплексные минеральные удобрения, например «Кемиру Универсал» (по инструкции) или раствор ниатроаммофоски (50-60 г на 10 л воды). Через 3 недели после высадки сеянцев в грунт или через 4 недели первого прореживания грядку поливают сброженным травяным настоем с добавлением раствора суперфосфата (20 г на 10 л воды).
Сбор и хранение урожая
Листья и черешки мангольда можно срезать на протяжении всего периода вегетации. К сбору зелени приступают, когда на растении сформируется не менее 10 листьев длиной 18-20 см. Их срезают по мере необходимости по 3-4 штуки за раз, не затрагивая точку роста, и сразу употребляют в пищу. Черешки мангольда упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на нижней полке холодильника или в погребе при температуре около 0 °C и относительной влажности не ниже 90 %. Последнюю уборку мангольда осуществляют в октябре.
Некоторые предприимчивые огородники не выбрасывают корни листовой свеклы в конце сезона, а выкапывают их и сажают в ящики с песком на доращивание, предварительно обрезав корневую шейку на конус. Импровизированную грядку содержат в темноте при 20 °C… 25 °C. С появлением первых листьев ящик выносят на свет и регулярно поливают посадки.
Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Делать это следует регулярно. Чем старее лист, тем он грубее, а черешки у некоторых сортов могут стать волокнистыми.
Листья срывают непосредственно перед употреблением. Обламывают крайние, оставляя черенок не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и свойства сохраняются два-три дня.
Перед употреблением листву необходимо замочить в холодной воде на полчаса для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черешков для щей воду сливают через 3 минуты после начала варки и продолжают варку в новой воде.
Чем чаще собирают листья, тем быстрее отрастают новые. Нельзя срывать листья из середины розетки, потому что есть вероятность повреждения точки роста. За один раз желательно срезать не больше четверти от всей ботвы, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.
Болезни и вредители
Любые проблемы со здоровьем мангольда указывают либо на неблагоприятные условия роста, либо на грубейшие ошибки в уходе. В глубокой тени, в загущенных посадках, а также при систематическом переувлажнении почвы растения могут заболеть мучнистой росой, чёрной ножкой или пероноспорозом. Ситуацию осложняет тот факт, что использовать для обработки грядки химические препараты ни в коем случае нельзя, ведь в пищу употребляются надземные части мангольда.
Обезопасить растения поможет грамотная профилактика: соблюдайте схему посадки, своевременно вносите удобрения, регулярно пропалывайте междурядья и не усердствуйте с поливом. В случае обнаружения симптомов того или иного заболевания пораженные экземпляры следует немедленно уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Из вредителей на грядке с чудо-овощем могут обосноваться совки, свекловичные тли, блошки, щитоноски, минирующие и свекловичные мухи. Поскольку применение промышленных инсектицидов категорически запрещено, борьбу с паразитами ведут народными способами: опудривают грядку золой и табачной пылью, опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи и жгучего перца.
Растение устойчиво к заболеваниям овощей. Иногда листовая свекла поражается мучнистой росой (грибковое образование молодых стеблей). При появлении белого мучнистого налета, зараженные листья следует выбросить. При появлении свекловичной тли или других видов вредителей, поливают посадки настоем репчатого лука, опудривают золой или табаком.
Мангольд: описание, посадка и уход в открытом грунте
Красная свекла — частый гость на нашем столе. Она является ингредиентом многих блюд, вкусна и полезна. Существует ее родственник, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, но пока не пользуется такой популярностью — это мангольд, или листовая свекла.
Мангольд — что это такое, описание
Мангольд — подвид обычной свеклы. Как ни странно, его в пищу стали употреблять намного раньше привычного нам бордового корнеплода. Мало того, именно мангольд дал жизнь культурным сортам этого растения, которые стали результатом гибридизации листовой и дикой корневой свеклы.
Это двухлетнее растение с хорошо развитыми листьями и черешками, с длинным и жестким стержневым корнем. Если у свеклы самое ценное — это корнеплод, то у мангольда всё полезное сосредоточено в листьях. У него они напоминают шпинатные, но черешки могут быть не только зелёными, но и жёлтыми, красными, розовыми или оранжевыми. Листья бывают гладкими или слегка пузырчатыми, как будто кудрявыми.
Культура эта раннеспелая, некоторые листовые сорта могут дать съедобную зелень уже через 40 дней после всходов. Овощ обычно используется, как салатный, но вполне подойдет для борща или голубцов.
Мангольд имеет две формы:
- стеблевую – ее используют вместе со стеблями;
- листовую – у этих растений обычно срезают только листья.
Листовая форма поспевает на 20 дней раньше.
Сорта и разновидности мангольда
Для выращивания больше всего подходят районированные сорта.
- Алый. Это очень ранний сорт. Первые листья и черешки можно получить уже через 38 дней. Листовая розетка крупная, высотой до 60 см. Крупные зелёные листья имеют фиолетовый оттенок. Украшают растения красные с малиновым оттенком черешки длиной до 27 см.
- Чарли. Начинают собирать листья через 45 дней. Они среднего размера, имеют красно-зеленый цвет, слабопузырчатые. Черешок средней длины, неширокий, красноватого цвета.
- Мираж. Сорт среднеспелый, готов к сбору через 55 дней. Листья расположены полувертикально, длина их вместе с черешком составляет 50 см. Сильно пузырчатые листья имеют светло-зеленый цвет, а длинный черешок – зеленый.
- Рубин. Позднеспелый сорт. Готов к употреблению через 86 дней от всходов. Высота розетки 45 см, большая ее часть приходится на черешок — 34 см. Он ярко-красный, а лист – тёмно-зелёного цвета с фиолетовыми жилками.
- Белавинка. Черешковый сорт, который поспевает через 82 дня. Достигающая 70 см в высоту розетка образована большими тёмно-зелёными листьями, расположенными на белых длинных черешках. Сорт не склонен к цветушности и хорошо переносит пониженные температуры.
Нюансы выращивания листовой свеклы мангольд
Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте не отличаются трудоемкостью. Эта листовая культура удивительно неприхотлива и более холодостойка, чем обычная свекла.
Для ее посева не нужно ждать, пока почва хорошо прогреется. Всходы мангольда появляются тогда, когда температура воздуха достигнет всего 6 градусов тепла, но лучше всего они растут и развиваются при температуре около 20 градусов. Даже молодые растения способны перенести понижение температуры до -1 градуса, а взрослые — до -5. Более морозостойки листовые сорта.
Для мангольда очень важен регулярный полив. При недостатке влаги листья мельчают и грубеют.
Посадка в открытый грунт
Поскольку мангольд сеют очень рано, грядку для него лучше приготовить с осени.
- Нежными листья получаются, если растения выращивают на хорошо разрыхленной, лёгкой по механическому составу и хорошо обеспеченной питательными веществами почве. Реакция ее должна быть нейтральной.
- Место для мангольда лучше выбирать хорошо освещенное. При некотором затенении он тоже неплохо растет, но накапливает нитраты.
- Листовую свеклу лучше всего сеять после тех культур, под которые вносилось много органики. Если такой грядки нет, то при подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят до ведра перегноя или хорошо вызревшего садового компоста.
- Весной грядку рыхлят, добавляя на квадратный метр столовую ложку мочевины и стакан золы.
При избытке азота в листьях мангольда накапливаются нитраты.
Мангольд можно сеять в три срока:
- в конце апреля, в те же сроки, что и обычную свёклу;
- в середине лета, тогда вкусную зелень можно будет потреблять всю осень;
- под зиму, в те же сроки, что и другие культуры, пригодные для подзимнего посева.
Семена мангольда очень похожи на таковые у свеклы и состоят из нескольких зародышей, всходы всегда нуждаются в прореживании. Для того чтобы семена взошли дружно и быстро, их замачивают на сутки в обычной воде. В неё можно добавить стимулятор роста, применяя его по инструкции.
Заделывают семена на глубину до 2,5 см. Черешковым сортам нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между рядками для них — 40 см. Для листовых сортов достаточно 25 см. Их семена раскладывают друг от друга на расстоянии в 10 см. Черешковые мангольды сеют немного реже.
Чтобы получить зелень раньше, мангольд можно посеять на рассаду. Делают это уже в конце марта. Подросшие растения в возрасте около 35 дней рассаживают на грядку в середине мая. Кстати, эта культура хорошо растет даже на подоконнике или на балконе.
С какими растениями можно высаживать
Мангольд, как и свекла, хорошо растёт с разными луками и любыми видами капусты. Неплохой компаньон он и для салата. Если листовую свеклу посадить рядом с чесноком, а при мульчировании использовать листья мяты, то рост ее улучшится, а вредителей не будет.
Не стоит сажать мангольд рядом с представителями семейства тыквенных, стручковой фасолью, горчицей и кукурузой.
Листовые розетки мангольда настолько декоративны, что уместны не только в огороде, но и на клумбе, они оттеняют своей яркой листвой красивоцветущие растения. Именно в этом качестве мангольд все чаще используют ландшафтные дизайнеры
Уход за листовой свеклой
Выращивание листовой свеклы мангольд вполне по силам даже неопытным огородникам, поскольку это растение нетребовательное.
Чтобы листья были больше и нежнее достаточно провести следующие операции по уходу:
- как только показались всходы, их нужно окучить — растение будет более устойчиво;
- потребуется двукратное прореживание — в стадии 2 – 3 настоящих листьев и ещё через 2 недели, сохраняя расстояние между растениями черешковых сортов по 40 см, а между листовыми розетками — по 25;
- мангольд нужно регулярно поливать;
- подкормка азотными удобрениями понадобится только в первой фазе роста, в дальнейшем подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.
Срезают листья так, чтобы не повредить точку роста, оставляя часть черешка длиной около 2 см.
Размножение мангольда
Если кустики мангольда укрыть на зиму землей, а затем слоем компоста и листьями, они вполне способны перенести морозную зиму. Весной листья отрастут, вскоре появится и цветочная стрелка, которая после цветения сформирует семена. Их вполне можно использовать для дальнейшего посева, поскольку размножается мангольд только семенным способом.
Болезни и вредители листовой свёклы
Чаще всего свекла мангольд поражается грибковыми заболеваниями: черной ножкой и мучнистой росой. Для их профилактики нужно не усердствовать с поливами и не забывать о внесении калийных удобрений, которые стимулируют иммунитет растений. Хорошее профилактическое средство — коллоидная сера. Ее порошком опудривают листья три раза в течение сезона.
От свекловичной блошки защищаются применением специальных инсектицидов, а с тлей борются с помощью настоев инсектицидных трав, лука и чеснока. Их применяют в виде опрыскиваний.