Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное выращивание корневой петрушки

Правильное выращивание корневой петрушки

Корневая петрушка

Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.

Какая петрушка называется корневой

Данное растение является двухлетней культурой. Его высота достигает одного метра. Кроме розетки образовывает мощный корень, который довольно часто используют в кулинарии в качестве приправы.

Стебли прямостоящие и ветвистые. Листья блестящие темно-зеленого цвета треугольной формы. Плод имеет продольную форму в виде яйца.

Особенности выращивания

Много кто считает, что выращивание данного растения является достаточно хлопотным занятиям и не хотят сажать его у себя на участке. Но это утверждение неправдивое. Так как забота о петрушке мало чем отличается от привычных сортов.

Корневую петрушку нельзя пересаживать

Корневую петрушку нельзя пересаживать

Существенными отличиями можно считать:

  • Данный вид петрушки имеет корень то сажать ее необходимо на постоянное место роста. Пересаживать ее нельзя.
  • Всем огородникам известно, что перед посадкой семена необходимо замачивать в воде двое суток. Но это касается только листовых сортов. Семена корневого вида в этом не нуждаются. Потому что во время замачивания из семян вымывается калий, а это приведет к ослаблению растения.

Опытные дачники для того чтобы быстрее появились всходы рекомендуют подержать посевной материал под горячей водой примерно 30 мин. Затем просушить и преступить к посадке.

Популярные сорта корневой петрушки

Сегодня торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент семян разных сортов. Среди наиболее популярных видов следует отметить следующие.

Сахарная

Корневая петрушка Сахарная

Корневая петрушка Сахарная

Сахарная – вид является одним из самых старых представителей. Он был выведен еще в 1950 году. Период созревания составляет 95 дней от появления всходов.

Масса корнеплодов достигает 75 грамм. Славится своей универсальностью у нее вкусные и корешки и листва.

Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью у дачников. Созревание происходит через 170 дней после появления первых ростков. Кусты мощные и раскидистые.

Масса одного плода составляет 230 грамм. С одного квадратного метра можно получить 5 килограмм хорошего и долго хранящегося урожая.

Алба

Алба

Урожайная

Среднеспелый сорт период созревания занимает 130 суток. Кусты пышные раскидистые с ароматными листьями.

Плоды имеют конусообразную форму весом 120 грамм и длиной 23 сантиметров. Корни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Урожайность составляет 3.5 кг с квадратного метра.

Урожайная

Урожайная

Посадка под зиму

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной. По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Выбор места для посадки

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках. Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Подготовка почвы

Начинать подготовку следует в конце октября. Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь. Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать, иначе растения не взойдет до заморозков.

Семена корневой петрушки

Семена корневой петрушки

Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности.

Технология посадки

  1. В земле необходимо сделать аккуратные траншеи расстояние, между которыми должно быть 15 см.
  2. Затем борозды посыпаются не гашеной известью.
  3. Петрушку сеют на глубину 1,5 см.
  4. Траншеи засыпаются и утрамбовываются.
  5. Для защиты от ветра и холода грунт необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют перегной.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Так как по весне могут взойти не все семена.

Правила ухода за растением

Как уже упоминалось выше, уход за корневой петрушкой не доставляет особых хлопот.

Регулярное удаление сорняков - обязательное условия правильного ухода

Регулярное удаление сорняков – обязательное условия правильного ухода

Он должен состоять из таких пунктов:

  1. Подкормка. Она является одной из наиболее важных составляющих ухода. Вносить удобрения необходимо несколько раз в сезон. Следует отметить, что растение любит минеральные удобрения.Первый раз подкормку вносят после прореживания. Для этого необходимо развести в десяти литрах воды 30-40 грамм комплексного удобрения. После второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы растворенных в ведре воды. И третий раз удобряют древесной золой. Норма один стакан на 1 м2.
  2. Полив. Нормой за сезон считается 3-4 полива. В случае засушливого лета их количество увеличивается. При этом вливают в почву 2 ведра воды на 1 м2. Проводить орошение следует утром или вечером.
  3. Прореживание. Оно проводится два раза. Первый раз после появления 1-2 листиков расстояние между растениями должно быть 3 см. И второй после образования 5-6 листов так, чтобы расстояние между растеньицами было 10 см.
  4. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива или дождя.
  5. Регулярное удаление сорняков обеспечит вероятность появления вредителей и болезней.

Выращивание петрушки корневой довольно не сложный и интересный процесс. Важно только следовать основным правилам посадки ухода и тогда любой дачник может получить богатый урожай. Который будет радовать его не только в теплое время года, но и зимой.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

петрушка выращиваниеПетрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

листовая и корневая петрушка

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Читать еще:  Дайкон посадка и уход в открытом грунте

петрушка

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

семена петрушки

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

посев семян петрушки

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

уход за петрушкой

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

сбор и хранение зелени

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Видео — Петрушка. Особенности выращивания

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

польза петрушки

Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.

Как правильно растить петрушку на открытом грунте

Сегодня представить дачный участок без зелени петрушки просто невозможно. Этот овощ широко используется в кулинарии. Он может употребляться в пищу в свежем виде, а также является прекрасным ингредиентом для различных солений. Расскажем вам, как производится выращивание петрушки в открытом грунте.

Отличия корневой и листовой петрушки

Сегодня наибольшее распространение получили две разновидности этого овоща. Это корневая и листовая петрушка. Как вы можете понять из названия, корневая разновидность имеет не только сочную зелень петрушки, но и развитый корнеплод, богатый ароматическими веществами, сахаром и витаминами. Зелень дают обе разновидности, но коревая форма при выращивании на второй год с посадкой в землю уже корешками способна дать максимальный объем зеленой массы. Листовая форма может выращиваться как с прямыми листьями, так и кудрявыми. Каких-либо отличий в уходе у этих сортов петрушки нет. При обеспечении правильного ухода они дадут отличный урожай. Необходимо понимать, почему одна из разновидностей дает лучший урожай. Коневая форма имеет большую жизнестойкость, поэтому ее выращивание предпочтительно.

Корневая петрушка

Садим петрушку в открытый грунт

Высаживание кудрявой петрушки может выполняться как семенами, так и небольшими корешками. В том случае, если вы высаживаете семена, то урожай будет не столь богатым, как при посадке корешков. Многие садоводы упрощают себе жизнь, выращивая это растение двухгодичными циклами. То есть в первый год они высаживают семена и срезают зелень, а сбор корней при этом не производится. На следующий год весной корешки пустятся в рост и быстро дадут отличный урожай. Помните лишь о том, что данной культуре необходим севооборот и после двухлетнего выращивания растения необходимо обязательно сменить место грядки с петрушкой. Почему запрещается высаживать такие культуры на одном месте? Это обусловлено различными болезнями зонтичных, которые могут быстро погубить урожай.

Семена петрушки не отличаются всхожестью, почему лучше всего предварительно прорастить их, что существенно ускорит появление первых всходов, а следственно вы раньше получите урожай. Высаживать пророщенные семена можно с апреля месяца до июля. Также возможны регулярные подсевы, что позволит иметь свежую зелень вплоть до самых холодов. Если же вы высаживаете корневые сорта, то посадка возможна не позднее середины мая. При более поздней посадке растение попросту не успевает сформировать корнеплод и на второй год выращивания урожай будет минимальным. В отдельных случаях возможна посадка кудрявой петрушки под зиму. В данном случае необходимо надежно укрыть землю мульчей, которая защитит посадки от излишне раннего прорастания и не позволит семенам замерзнуть зимой. Такая зимняя петрушка почему-то лучше растет и дает обильный урожай.

При необходимости получения максимально раннего урожая возможна посадка петрушки рассадным способом. В данном случае садоводу необходимо прорастить семена и посадить ее в апреле в торфяные таблетки или индивидуальные стаканчики. Помните лишь о том, что рассадная петрушка требует обильного полива, а при его отсутствии она быстро желтеет. По прошествии месяца высаживают рассаду в открытый грунт, а уже спустя две-три недели вы сможете собрать первый урожай. При использовании рассадной технологии садовод получает возможность снять за сезон до шести урожаев.

Рассада петрушки

Подготовка грядки

Петрушка не отличается повышенными требованиями к показателям плодородности почвы. Поэтому уход за почвой будет заключаться в ее рыхлении. Рекомендуется осенью удобрить землю небольшим количеством перегноя. Для повышения урожайности можно вносить весной перед посадкой в землю небольшое количество минеральных удобрений. Земля на грядке перед посевом перекапывается и удаляются все сорные травы. Посадка семян выполняется в бороздки, а вот корешки лучше всего заглублять вручную в небольшие лунки. Выбирая место для грядок следует помнить о том, что посадка зонтичных культур на одном и том же месте возможна по прошествии минимум четырех лет. Наилучшими предшественниками для этой садовой культуры станут томаты и огурцы.

Уход за петрушкой

Уход за этой культурой не представляет сложности. Сразу же после посадки весной грядку необходимо слегка полить, и производить такие легкие поливы каждые три-четыре дня. Не лишним будет постелить на грядку пленку, которая будет удерживать влагу и не позволит замерзнуть молодым сеянцам. Как только появятся первые всходы, такую пленку обязательно убирают.

Петрушка крайне критична к сорнякам, которые необходимо удалять при первом их появлении.

Как только весной появятся первые всходы садоводу необходимо регулярно рыхлить почву и проводить прореживание посадок. Более какого-либо ухода земля не требует.

При появлении двух-трех полноценных листьев рекомендуется провести подкормку садовой культуры, для чего вам потребуется настой коровяка, который предварительно разводят воде и поливают точечно под каждый кустик. Также возможно использование сернокислого калия и суперфосфата. При выращивании коревой разновидности использовать азотосодержащие удобрения в августе и сентябре запрещается. Это приводит к тому, что в корнях накапливаются нитраты, которые впоследствии ухудшают качество получаемого урожая.

Читать еще:  Выращивание гладиолусов в открытом грунте

Петрушке необходимо обильный полив, но чтобы получить максимально сочные и ароматные листья за неделю до предполагаемого сбора урожая рекомендуется вдвое сократить объем полива. Это не несет вреда посадкам, а качество собранного урожая значительно повысится. Без соответствующего полива петрушка быстро желтеет, а урожай портиться. Как вы можете видеть, уход за петрушкой не представляет сложности, поэтому вы с легкостью получите хороший урожай.

Выращивание петрушки. Агротехника и уход

Петрушка— это двулетнее растение семейства сельдерейные. Различают корневую и листовую петрушку. У корневой в пищу используют ботву и корне­плоды, у листовой — только ботву. Агротехника выращивания петрушки менее требовательна к теплу и более устойчива к низким температурам, чем морковь.

Семена прорастают при температуре 3—4° С, всходы переносят заморозки до -9° С, взрослые растения могут зимовать в грунте и давать раннюю зелень весной. Оптимальная температура для роста 16—17° С.

Aгротехникa выращивания петрушки

Корневую петрушку, как и морковь, размещают на плодородных песчаных и легкосуглинистых, рыхлых почвах с глубо­ким пахотным слоем на второй год после внесения навоза (4—5 кг/м 2 ) во избежание сильного обрастания корнеплода боковыми корешками.

В год возделывания вносят мочевину (13—18 г/м 2 ) или сульфат аммо­ния (40—50), суперфосфат простой (40—50), сульфид калия (20—30 г/м 2 ).

Семена петрушки за четыре-пять дней до посева замачивают в теплой воде (35—50° С) и проращивают на мокрой салфетке в блюдце или на мокрых опилках (предварительно ошпаренных кипятком и обработан­ных раствором (0,1- 0,2 г/л) борной кислоты или перманганата калия). Сеют семена в открытый грунт после схода снега, с 20 апреля до 10—15 июня.

Всходы появляются только через 15—20 дней после посева, поэтому целесообразно при посеве добавлять к семенам пет­рушки семена редиса, салата, обозначающие ряды.

Для ускорения всхожести семян петрушки некоторые огородники используют хитрый способ :

  • Замачивают семена петрушки в молоке. Молоко должно быть свежим и только натуральным (не порошковым).
  • Пока семена набухают, подготавливают почву. Грядку под петрушку посыпают мелкой негашеной известью и тщательно перемешивают с землей, после чего поливают водой.
  • Как только семена петрушки набухнут, сразу же высеивают их на грядку.

Этот способ посева петрушки значительно ускоряет их всхожесть.

Сухими семенами сеют под зиму в подготовленные прочерченные рядки, опудренные огородной питательной смесью и золой, на глубину 1,5—2 см на суглинистых и супесчаных почвах, 3—3,5 см на торфяни­ках, с междурядьем 20—30 см, расстоянием в ряду 8—10 см (после прореживания).

При подзимнем посеве в ряды подсыпают смесь торфа, навоза и почвы.

Листовую петрушку сеют в грунт в июле, оставляя ее под зиму, для получения раннего урожая весной. Для защиты от морозов растения прикрывают ботвой, листьями, соломой, травой. В междурядьях можно выращивать ранние овощи: редис, салат, репу.

Для более равномерного поступления зелени петрушку возделыва­ют в защищенном грунте, высевая семена в обогреваемые тепличные сооружения.

Поддерживают температуру до всходов 20° С, пять — семь дней после всходов 8—10° С, затем днем 16—18, ночью 10—14° С. Если сеют 25 января — 5 февраля, то петрушку выращивают до 15—20 февраля следующего года (срезают до восьми раз в год через 40—70 дней), если 25 сентября — 5 октября — то до 1—10 июля сле­дующего года. В необогреваемых теплицах, парниках, пленочных ук­рытиях высевают с 25 марта до 15 апреля.

Петрушка способна накапливать нитраты, в стеблях их содержится на 50—60% больше, чем в листовых пластинках. Уменьшить поступ­ление нитратов в растение можно, внося азотные удобрения в мини­мальных дозах, увеличивая площадь питания и интервалы сбора урожая, применяя в повышенных дозах фосфорные и особенно калий­ные удобрения, прекращая подкормки за месяц-полтора до уборки, размещая посевы на освещенных местах, регулярно поливая и следя за сбалансированностью питательных элементов в почве.

Двухчасовое вымачивание в воде снижает содержание нитратов на 20% и более. При увеличении площади питания петрушки с 30 до 75 см 2 содержание нитратов в ней уменьшается вдвое; увеличение интервала между сборами урожая с 25—30 до 40—50 дней снижает количество нитратов в полтора раза. Рекомендуется проводить, первый сбор через 60 —70 дней после появления всходов, а затем через 40—45 дней и более. За лето два-три раза срезают зелень, а за тем убирают растения с корнеплодами.

Подкармливают петрушку один раз в фазе трех-четырех листьев раствором мочевины (6 г) или сульфата аммония (15 г) в 10 л воды с расходом на 1 м 2 , на бедных почвах — огородной удобрительной смесью. Реже применяют вторую подкормку в фазе пяти — семи лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфида калия (по 15 г). Петрушка — влаголюбивая культура, ее поливают два-три раза за сезон (по 10—20 л/м 2 ), на следующий день обязательно проводят рыхление.

Для получения ранней зелени зимой убранные в октябре мелкие корнеплоды, очищенные от стеблей, с корешками длиной 4—5 см можно посадить дома в ящик с песком и выставить на свет или поместить в парник. При этом применяют мостовую посадку, рассто­яние между рядами 10—12, между корнеплодами 6—8 см, на 1 м 2 расходуют 8—12 кг корнеплодов диаметром 1,5—3 см.

Для длительного сохранения зелени петрушку прикапывают во влажный песок в хранилище при температуре 0—1,5° С. Петрушку, оставленную на зиму в почве, рано весной накрывают пленкой для получения раннего урожая.

Сорта петрушки

Раннеспелый, корневой. Сахарная. Листовые ро­зетки раскидистые, состоят из 20—40 темно-зеленых листьев длиной 40—60 см. Черешки длиной 20 —28 см. Корнеплод конусообразный, остроконечный, длиной 30 см, диаметром вверху 6,4 см, массой с зеленью 57—200 г (масса корнеплода 25 —60 г), серовато-белый со светло-желтой полосой посередине и белой мякотью, занимающей до 50% общей массы. Вкус и аромат хорошие. От всходов до первого сбора пучков проходит 40—50, до спелости корнеплодов — 77—102 дня. Урожайность корнеплодов 1,5—2,5, с листьями 2 —4,6 кг/м 2 . Лежкость при хранении плохая. Сорт устойчив к заболеваниям.

Скороспелый, листовой. Обыкновенная листовая. Дает обильную ароматную листовую массу. Розетка состоит из 30—100 сильнорассеченных, нежных, ароматных, но малосочных темно-зеле­ных листьев длиной около 59 см (длина черешков 14 см). Корни деревянистые, в пищу их не используют. Масса одного растения 100— 400 г. Вкус хороший. Вегетационный период 68—79 дней. Урожайность листьев 3,5— 8 кг/м 2 . Сорт устойчив к заболеваниям.

Выращивают также сорт Слава Эрфурта и раннеспелый листовой сорт Пагода (урожайность листьев 2,5 3 кг/м 2 , корнеплод отсутствует).

Среднеспелые корневые. Урожайная. Листовые розетки полураскидистые, из 11—20 темно-зеленых ароматных листьев. Кор­неплод конический и удлиненно-конический, длиной 20—30 см, диа­метром 4—7 см, серовато-белый с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Масса растения 60—100 г. Вкус хороший. Используют листья и корнеплоды. Период от всходов до первого сбора на пучок 60—80, до спелости корнеплодов 110—140 дней. Урожайность корне­плодов 1—3, общая 1,6—6,4 кг/м 2 . Лежкость корнеплодов хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.

Бордовикская. Растение с большой розеткой сильнорассеченных темно-зеленых листьев, снизу матовых. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длинный, с белой мякотью, массой 67—170 г, ароматный. В пищу используют листья и корнеплоды. От всходов до первого сбора на пучок проходит 60—80, до спелости корнеплодов — 110—115 дней. Урожайность корнеплодов 1,6—3 кг/м 2 , лежкость хорошая. Сорт ус­тойчив к заболеваниям.

Читать еще:  Гелениум посадка и уход в открытом грунте

Районирован также среднеспелый корневой сорт Факир с урожай­ностью 3—1 кг/м 2 .

Корневая петрушка. Выращивание и уход

Корневая петрушка сорт - Берлинская

В наш век ГМО и пищевых добавок организм человека остро нуждается в здоровом питании. Но как убедиться что продукты которые мы употребляем безопасны для здоровья. В одном можно быть уверенным – то что выращено своими руками не может приносить вреда. Самый простой способ обогатить свой рацион витаминами – вырастить зелень. Сделать это можно не только на приусадебном участке, но и на балконе и даже на подоконнике в цветочном горшке.

Обычная корневая петрушка обладает не только приятным вкусом и пряным ароматом ее использование выходит за рамки кулинарии. Это растение широко применяется в медицине и косметологии. В корне содержаться эфирные масла а зелень богата витаминами B 1 и B 2 C PP железом магнием каротином. Отвар успокаивает нервную систему улучшает обмен веществ и способствует похудению. Растение обладает бактерицидными свойствами нормализует сахар в крови и это далеко не полный список чудодейственных качеств петрушки.

Мало кто знает что наши далекие предки использовали пряность только в лечебных целях. Древние египтяне и греки не употребляли петрушку в пищу считая ее символом траура. В современной кулинарии листья петрушки добавляют в салаты супы борщи рагу и др. Корень кладут в бульоны соусы маринады.

Петрушка корневая сахарная. Выращивание в открытом грунте

Петрушка – неприхотливое морозостойкое растение. Сбор зелени начинается ранней весной и продолжается до первого снега. Выращивание и уход не требует особых навыков, но нескольких правил надо придерживаться:

Выращивание и уход за корневой петрушкой

  1. Посадку корневой петрушки лучше всего начать с выбора участка. Это растение любит солнечный свет поэтому место для грядки должно быть максимально открытым, но и защищенным от ветра.
  2. Приветствуется если в предыдущем сезоне на выбранном участке произрастали: картофель огурцы капуста помидоры. Подготовить почву можно уже осенью удобрив грунт навозным перегноем с расчетом 5 кг на 1 м2.
  3. Весной рекомендуется добавить калиевую соль и суперфосфат.
  4. Постоянно менять место посадки петрушки с интервалом 3–4 года. Это нужно для того чтобы растение меньше болело.

Петрушка корневая – двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год собирают зелень и корнеплод, а на второй год собирают семена. Вырастить корневую сахарную петрушку можно как из семян, так и их корнеплода. В первом случае используются сухие семена, но тогда всходы придется долго ждать. Такой способ лучше применить под зиму в промерзлую землю утеплив грядки древесной стружкой или соломой.

Для получения быстрых всходов весной семена следует замочить в теплой воде на 1–2 суток периодически меняя воду. После чего посеять в почву.

Для самых нетерпеливых существует способ высадки уже пророщенных семечек. В этом случае зерна на сутки замачивают в 0.2% марганца затем перекладывают на влажную марлю до образования ростков, а потом высеивают. Также нужно знать что для получения качественного корнеплода семена не стоит замачивать дольше 30 минут.

Пучок корневой петрушки

Лучшее время для посадки корневой петрушки – это середина апреля – начало мая. К этому времени солнце глубоко прогреет землю. Если осенью участок был достаточно удобрен – земля станет рыхлой и послушной что положительно повлияет на рост и качество урожая. Цапкой нужно сделать бороздки глубиной 1–2 см. Между бороздками должно быть расстояние не меньше 15–20 см. Рядочки залить водой и после того как она впиталась посеять семена. Покрыть землей слегка утрамбовать и присыпать перегноем.

После появления первых всходов петрушку следует проредить оставив расстояние 2–3 см между растениями. Через 10–15 дней процедуру повторить увеличив расстояние между всходами до 6–7 см. В результате вы получите ровные и крупные корнеплоды.

Большое значение при выращивании корневой сахарной петрушки имеет правильный полив. В первые дни при отсутствии дождей рассада требует частого полива. Но не переусердствуйте иначе корневая система подгниет. Лучшее время для полива – утро или вечер. В эти часы солнце не так активно почва тщательно впитает влагу и растения «нальются».

Когда ростки окрепнут сократите частоту полива, но не забывайте рыхлить и пропалывать. Сорняки переносят различные болезни и привлекают вредных насекомых. Некоторые виды сорной травы отрицательно влияют на клубни не давая корню полноценно развиваться.

Петрушка сорта урожайная -корневая

Для получения богатого урожая в летний период рекомендуется 3 раза «подкормить» корневую петрушку минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Обязательно удобрите в августе когда созревание корнеплода входит в активную фазу.

Лучшими соседями корневой петрушки станут родственные растения такие как укроп морковь и другие представители семейства зонтичных.

Для бесперебойного сбора свежей зелени высадите несколько грядок с интервалом 2–3 недели.

Чтобы сохранить петрушку на зиму зелень следует высушить и переложить в бумажный пакет. Корнеплоды также высушить и пересыпав песком убрать в темное прохладное место.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Чтобы вырастить корневую сахарную петрушку дома из семян подготовьте ящик в который поверх дренажного слоя насыпьте удобренную органическими удобрениями землю. Вместо ящика, можно использовать широкий цветочный горшок. Сделайте лунки и посадите по одному зернышку в каждую. Расстояние между лунками допустимо в 3–5 см. Накройте пленкой и отставьте в темное место. Время от времени снимайте пленку. В пасмурную погоду чтобы рассада не вытянулась необходимо ставить ее под лампы дневного света.

Хранение корневой петрушки

После появления всходов выставьте ящик на подоконник, но не на сквозняк. Умеренно поливайте водой комнатной температуры, но не заливайте. Взрыхляйте землю если появится корочка, периодически проветривайте помещение и удаляйте проросшие сорняки. При правильном уходе на вашем подоконнике вырастут ароматные зеленые букетики петрушки, листья которой вы сможете употреблять в пищу круглый год.

Вырастить петрушку в домашних условиях можно из корнеплодов. Для этого поместите в горшок по 2–3 корня оставив верхушку над землей. Обратите внимание на то , чтобы плодам не было тесно. Первые дни обильно поливайте. Дальнейший уход описан выше.

Петрушка корневая сахарная. Выращивание в теплице

Чтобы вырастить корневую петрушку в теплице важно позаботиться о почве. Подготовьте рыхлую дерево-подзолистую или слабосуглинистую почву для комфортного развития корнеплодов. В конце января посейте семена. Всходы 2 раза проредите как при посадке в открытый грунт, но во второй раз оставьте расстояние 4–5 см. Идеально подойдет люминесцентное освещение, а полив лучше заменить на капельное орошение. Проветривайте теплицу, обеспечивая приток свежего воздуха, но при этом избегайте резких перепадов температуры иначе развитие рассады замедлится. Прополку и рыхление проводите по мере необходимости.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

  1. Тля. Избавиться поможет настой из одуванчика. В теплую воду поместите корни и листья одуванчиков на 3 часа. Обработайте пораженные всходы.
  2. Морковная муха. Для борьбы с ней нужно приготовить настой из корок апельсина и полить им растения.
  3. Пероноспорос (Ложная мучная роса). При этом заболевании придется удалить поврежденные растения.
  4. Ржавчина. Для борьбы с этим заболеванием используйте хлорокись меди или бордосскую жидкость.

Теперь вы знаете как правильно вырастить сахарную корневую петрушку. Желаем богатого урожая и крепкого здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector