Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить патиссоны в открытом грунте

Как вырастить патиссоны в открытом грунте

Как вырастить патиссоны в открытом грунте

Патиссон — тарелочная тыква, разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные пятилопастные, покрыты шиловидным грубым опушением. Растение чаще кустовидной формы. Цветки однодомные, раздельнополые, крупные, желтые или оранжевые. Плоды плоские, дисковидные, фестончатые по краю, окраска чаще белая, мякоть сочная, плотная, белая или кремовая. Семена крупные, желтоватые или кремовые, широкие.

Питательная ценность патиссоны

Обычно в пищу употребляют молодые недозрелые плоды диаметром 3—10 см. В них содержится 2—2,5% Сахаров, 15—40 мг% витамина С, много калия. Их жарят, маринуют, делают из них икру.

Нежелательные элементы

Выращивание патиссонов на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата приводит к накоплению значительных количеств нитратов, превышающих предельно допустимые концентрации в три раза. Нитраты в патиссонах обычно скапливаются в кожице.

Наряду с высокими нормами азота причиной накопления нитратов служит недостаток освещенности, несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под патиссоны —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. м.

Выращивание патиссонов

Устойчивые сорта патиссонов

Таболинский (ВНИИ ОРОШАЕМОГО ОВОЩЕВОДСТВА И БАХЧЕВОДСТВА) — среднеспелый. Растение кустовое средней мощности, главная плеть длинная. Плод тарелочной формы, гладкий, массой 220—300 г, в технической спелости желтый, в полной — оранжевый. Мякоть кремовая. Содержание сухого вещества 8,9% (у стандарта —6,5%), общего сахара 2,9%. Семена овальные, кремовые, гладкие с кожурой. Масса 1000 семян 92,2 г, выход семян 1,5%. Урожайность 1,0—1,2 кг/кв. м. Толерантен к настоящей и ложной мучнистой росе.

Чебурашка (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 39 дней, на 8 дней меньше стандарта. Растение кустовое, мощное, образует до 8 плетей первого порядка. Главная плеть короткая (до 1 м). Плод тарелочной формы, белой окраски, гладкий, фестоны одинарные. Масса плода в технической спелости 200—400 г. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Содержание сухого вещества 5,3%, общего сахара 3,1%. Семена широкоэллиптические, желтоватой окраски, мелкие, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 80—85 г. Выход семян 1,2%. Урожайность 4,1—4,3 кг/кв. м. Обладает повышенной устойчивостью к пониженным температурам.

Размещение

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, лучше с небольшим уклоном к югу, без переувлажнения.

Почвы должны быть суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры, кроме тыквенных, после выращивания которых должно пройти не менее 2—3 лет.

Подготовка почвы

Под патиссоны нельзя вносить много навоза при осенней перекопке, его заменяют компостом или сидератами.

Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — навоз или перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25—30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Выращивание рассады

В северных и центральных областях патиссоны лучше выращивать рассадой. В мае (за месяц до предполагаемой высадки в грунт) высевают семена для выращивания без укрытий.

Семена перед посевом прогревают 4—6 ч при температуре +50. 60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом.

Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами (не вырывать с корнем!). Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25. 30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20. 22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия).

Рассада патиссона также должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 30 дней (2 настоящих листа). Все тыквенные культуры очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в горшках, торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Посев семян патиссонов в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня пророгценными семенами. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проращенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см.

Высадка рассады на постоянное место в открытый грунт

Сроки посева или высадки рассады для тыквенных культур те же, что и для огурцов.

Сажают в шахматном порядке, расстояние между растениями патиссонов 70 см.

Уход за растениями

Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах патиссоны могут и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям тыквенных растений, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень, и регулярно вентилировать парники. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи. На переувлажненных почвах тыквенные болеют грибными болезнями.

Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, патиссоны нуждаются в максимальном потреблении воды. После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки.

Необходимо обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика). При сильном разрастании растений срывают два-три средних листа, чтобы обеспечить проветривание и доступ насекомым к цветам.

В июне, после исчезновения угрозы заморозков, можно пустить плеть из-под пленки наружу. Тогда корни будут в теплой почве, а большая часть самого растения — около теплицы.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону. Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети. Плети надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их ветром.

Урожай патиссонов резко увеличивается при удобрении навозом и другими органическими удобрениями. Первую подкормку проводят в фазе 3—5 листочков раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 30—40 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 10 л раствора.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей из расчета 3—5 г аммиачной селитры, 5—8 г суперфосфата и 3—4 г сернокислого калия на одно растение. До и после подкормки растения надо полить, чтобы они эффективнее использовали удобрения.

Сбор урожая

Уборку патиссонов проводят регулярно, 2—3 раза в неделю, когда они достигнут в диаметре 8—10 см. Средняя урожайность 1—1,5 кг с кв. м.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

ПатиссоныПатиссоны принадлежат к семейству тыквенных и являются кустовым травянистым растением. Готовить блюда лучше из молодых плодов, которые по вкусовым качествам схожи с кабачками. Сортовое разнообразие патиссонов нельзя назвать многочисленным. Главное их различие наблюдается только в цвете плодов и сроках созревания. По вкусу они по большей части идентичны. Их выращивание происходит в открытом грунте, в парниках, под временным плёночным укрытием и в теплицах.

Патиссон: описание растения

Патиссоноднолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

ПатиссоныПо вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

ПатиссоныПатиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Как подготовиться к посадке патиссонов

На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.

Особенности подготовки почвы

От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.

Читать еще:  Аллиум посадка и уход в открытом грунте

Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.

ПатиссоныОстальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв. Плодородный чернозём нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный. По особому следует удобрять целину. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.

После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».

Осенняя подготовка

Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.

Весенняя подготовка

По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.

ПатиссоныНа низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.

  • Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
  • Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
  • Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
  • Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
  • Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

СеменаПеред тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.

Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.

Особенности ухода за сеянцами

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

ПосадкаКогда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

ПатиссоныЕсли погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Правила полива

ПатиссоныПока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Основы подкормки патиссонов в огороде

ПатиссоныПатиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

Рекомендации по посадке патиссонов в открытый грунт и уходу за ними

В перечень популярных огородных культур патиссоны попали не так давно. Многие дачники подходят к их выращиванию настороженно, сомневаясь, стоит ли выделять место на участке и тратить силы на столь теплолюбивую и довольно ненадежную в плане урожайности культуру. Их опасения можно понять, но добиться от растений обильного плодоношения не так уж сложно. Все, что патиссонам потребуется для него, – грамотный уход, приближенный к агротехнике кабачков.

Плод патиссона

Условия выращивания

Под выращивание культуры в открытом грунте оптимально подходят открытые солнцу и не продуваемые холодными ветрами участки. Ее кусты хорошо развиваются на рыхлых суглинистых или черноземных почвах, имеющих нейтральную реакцию. Готовят место для посадки патиссонов с осени, внося в грунт органические удобрения и перекапывая его. Крупные комки земли при этом не разбивают. Если почва кислая, проводят дополнительный уход в виде известкования. Оптимальное решение – внести в нее древесную золу, которая послужит патиссонам и источником питательных веществ.

Весной грунт тщательно разравнивают граблями и удаляют проросшие сорняки. Если осенние работы на огороде проводились без удобрения почвы, вносят минеральные составы. Делают это в середине мая. При выборе удобрения ориентируются на тип грунта.

Торфяную почву обогащают следующими компонентами:

  • компостом или навозным перегноем;
  • дерновой землей;
  • древесной золой;
  • суперфосфатом;
  • сульфатом калия.

Перекопав ее на 20-25 см и сделав широкую (примерно 70 см) грядку, проливают ее растворенным в теплой воде препаратом «Агрикола 5» (1 ст. л на 5 л). На 1 м² тратят 3 л питательного состава. Подготовленную грядку укрывают пленкой. Такой уход поможет сохранить почву влажной и теплой. Убирают укрытие только тогда, когда начинается посадка растений.

Читать еще:  Амарант посадка и уход в открытом грунте

Если земля на участке содержит много глины, в нее подмешивают торф, перегной и древесные опилки. Из удобрений применяют суперфосфат (1 ст. л) и древесную золу (2 ст. л). Выращивание культуры возможно и на песчаном грунте, но его придется хорошо сдобрить торфом и дерновой землей (по 1 ведру каждого вещества на 1 м²), а также внести по 3 кг перегноя и опилок. Посадить в такую почву патиссоны можно будет после ее обогащения суперфосфатом и древесной золой. Их берут в тех же количествах, что и для глинистого грунта. Меньше всего подготовки требует чернозем. Сделать его структуру и степень плодородия идеальными для культуры помогут древесные опилки (2 кг) и все тот же суперфосфат в сочетании с древесной золой.

Если под выращивание патиссонов предназначена целина, понадобятся удобрения:

  • перегной или компост (2-3 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л);
  • древесная зола (2 ст. л).

Очистив почву от сорняков и личинок насекомых, ее перекапывают и проливают раствором комплексного удобрения для тыквенных культур («Агрикола 5»).

Совет

Патиссонам нравится почва после картофеля, помидоров, капусты, любых бобовых культур.

Семена патиссонов

Обработка семян

Посадить культуру можно двумя способами:

  • посеяв ее семена сразу в открытый грунт;
  • поместив на грядки уже подросшую рассаду.

В первом случае плодов от патиссонов придется ждать дольше. Чтобы их выращивание принесло ранний и богатый урожай, применяют рассадный метод. Сеянцы получаются более жизнеспособными, если они развиваются под пленочным укрытием или в тепличных условиях.

Крупные семена культуры обладают хорошей всхожестью. Сажать их можно сухими, но профессионалы рекомендуют все же потратить немного времени на предпосевной уход. Он зарядит сеянцы энергией, сделает их более здоровыми и повысит урожайность. Проводят его разными способами.

Самый простой – замочить семена в воде, растворив в ней немного борной кислоты (20 мг препарата на 1 л жидкости комнатной температуры). Держат их в таком составе в течение суток. Затем их тщательно промывают. Когда семена высохнут, можно приступать к посеву.

Совет

Извлечь семена из раствора будет легче, если перед замачиванием поместить их в марлевые мешочки.

Реже применяют подготовку посадочного материала методом закаливания, хотя сложным такой уход не назовешь. Предварительно увлажненные семена заворачивают в марлю. Когда они пролежат 6 часов при +20˚C, их помещают в прохладные условия, снижая температуру воздуха до 0 (максимум +2)˚C. Через 18 часов семена возвращают в тепло и процедуру повторяют сначала. Контрастными температурами на них воздействуют в течение 3-5 дней.

Выращивание культуры в открытом грунте будет успешнее, если предварительно замочить семена в растворе специального препарата – стимулятора роста. Разводят его и держат в нем посадочный материал по инструкции. Обработав семена, их промывают и раскладывают на влажной ткани в помещении, где воздух прогрет до 22-25˚C. Их посадка проводится через 1-2 дня.

Рассада патиссона

Получение рассады

Чтобы получить рассаду, патиссоны сеют в апреле (с 10 до 25 числа). На грядки молодые растения помещают, когда вероятность заморозков станет минимальной. Обычно это конец весны или начало лета. Посев лучше проводить в отдельные стаканчики. Их заполняют рыхлой плодородной почвой. Заделав семена на глубину 4 см, посадочные емкости укрывают пленкой. Для прорастания патиссонам важен температурный режим. Днем в помещении должно быть теплее (25˚C), чем ночью (18˚C).

С появлением всходов пленку снимают. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до 18˚C в дневные часы и до 16˚C в ночное время. Пройдет неделя, и ее повышают до 22-25˚C. Частый полив всходам не нужен. Увлажняют их только слегка. Уход за рассадой включает периодическое проветривание и подкормки. Приступают к ним, как только молодым патиссонам исполнится 10 дней. Растения хорошо отзываются на разведенный коровяк и настой суперфосфата. Можно использовать также нитрофоску. Повторяют такую подкормку перед тем, как посадить сеянцы на грядки.

К возрасту 20-25 дней патиссоны должны хорошо окрепнуть и выпустить 2-3 полноценных листа. Если это произошло, можно приступать к их высадке в грунт. Для процедуры лучше выбрать раннее утро или вечерние часы. Сеянец помещают в заранее подготовленную лунку, которую сначала обильно увлажняют теплой водой, вместе с почвенным комом. Только что высаженным растениям потребуется притенение.

Патиссоны принесут больше урожая, если грядки укрыть пленкой, натянув ее на дуги. Она защитит посадки от возможных заморозков и позволит растениям чувствовать себя комфортно в тепле и при повышенной влажности. Применяя пленочное укрытие, можно посадить семена или сеянцы на 2-3 недели раньше рекомендуемого срока.

Ростки патиссонов в открытом грунте

Посев на грядки

При безрассадном методе выращивания культуры набухшие семена сеют в грунт в последние дни мая или в начале июня. Ориентироваться здесь нужно на температуру почвы. Для прорастания на грядках патиссонам нужно тепло, иначе они могут загнить, так и не дав всходов. Взрослые растения представляют собой раскидистые кусты, поэтому при посеве важно оставить между семенами достаточно свободного пространства.

Сажать их можно ленточным или квадратно-гнездовым способом. В первом случае лунки размещают по схеме 50х90х70 см. Во втором – от каждого гнезда с семенами отступают по 60 см или по 70 см. Соблюдение такого расстояния позволит избежать загнивания растений.

Наметив лунки, в них кладут по несколько семян. Глубину их заделки определяет тип почвы. Если она тяжелая, достаточно будет 3-4 см. В легкой земле лунки делают более глубокими – 5-7 см. Семена в гнездо лучше сажать с интервалом в 5-6 см. Сверху их укрывают тонким слоем грунта.

Завершают посев капельным поливом. Проводят его осторожно, чтобы не обнажить семена. Поверхность лунки мульчируют торфом, после чего посадки укрывают пленкой. Появившимся всходам дают немного окрепнуть, а затем их прореживают, оставляя самое сильное растение. Можно распикировать сеянцы на соседние грядки.

Грядка с патиссонами

Правила ухода

Посадка растений – ответственная процедура, во многом влияющая на урожайность культуры. Но не менее важен и правильный уход за патиссонами. Он предусматривает:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • подкормки.

Недостаток влаги особенно опасен для всходов и недавно высаженных сеянцев. Не обойтись без регулярного полива и в период активного роста завязей. Проводить его лучше теплой водой. Самый простой вариант – ранним утром наполнить ею стоящие на солнце бочки. Тогда ко времени вечернего увлажнения ее температура станет оптимальной для растений. Поливать их нужно под корень, следя, чтобы вода не попадала на листья, цветы и плоды. До начала бутонизации увлажняют посадки каждые 5-6 дней. Если растения зацвели, частоту полива доводят до 2 раз в неделю, увеличивая также объем вносимой жидкости.

Выращивание этих родственников тыквы принесет обильные плоды, если поверхностный слой почвы под ними изредка рыхлить, обеспечивая приток воздуха к корням кустов. Но глубоко обрабатывать землю не стоит. Так можно поранить корневую систему. Многие дачники предпочитают обходиться без рыхления. Уход в виде мульчирования грядок поможет удержать в почве необходимую патиссонам влагу и остановит рост сорняков. Присыпать грунт можно торфом, перепревшим компостом, опилками.

Совет

Если корни растений обнажились (это может произойти из-за неправильного полива), их укрывают, подсыпая на грядки торф или перегной.

Подкармливают патиссоны на участке комплексными минеральными препаратами и настоянным коровяком. Лучше всего отзывается культура на удобрения органической природы. За период вегетации такой уход обеспечивают растениям трижды. В первый раз – перед тем, как кусты зацветут. Во второй – в период интенсивного формирования плодов. Последнюю подкормку проводят, пока овощи созревают.

Выращивание культуры на участке принесет меньше хлопот, если регулярно удалять с кустов старые листья. Чересчур пышной вегетативной массы на них быть не должно. Она будет тянуть из растений силы, которые они могли бы потратить на образование плодов. Поэтому раз в 3-4 дня грядки с патиссонами осматривают, обрывая с кустов по 1-2 нижних листа. Выбрать для процедуры лучше солнечный день. Проводят ее с утра.

Плоды патиссона

Патиссоны быстро прижились на огородах, принадлежащих поклонникам диетического питания. В их плодах почти нет калорий, ведь они на 90% состоят из воды. Их нежный вкус слегка напоминает грибной, а мякоть богата витаминами, сахарами и пектином. Применение молодым патиссонам можно найти самое разнообразное. Их солят, маринуют, консервируют, мочат, квасят с ними огурцы и капусту, жарят, тушат, фаршируют, добавляют их в салаты, супы, овощные запеканки.

Агротехника этой теплолюбивой культуры не отличается сложностью. С ней справятся даже новички в огородных делах. Если обеспечить патиссонам в открытом грунте комфортные условия, растения обязательно порадуют ранним и щедрым урожаем.

Как вырастить патиссоны в открытом грунте?

Особенности выращивания патисонов в открытом грунте

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы.

Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Читать еще:  Выращивание лаванды в открытом грунте

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.
Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Выращивание и уход за патиссонами (видео)

Выращивание патиссонов на даче

Ежегодно у нас на даче никогда не возникает проблем при выращивании и уходу за патиссонами. Чуть более требовательная по влаге и условиям выращивания, чем кабачки, наша культура так же не нуждается ни в прищипывании, ни в каком-либо формировании. Напоминающие по вкусу грибы, патиссоны хороши в мариновании и солении. И молодые завязи и более крупные овощи варят, тушат и жарят. Их белые и желтые плоды сплющенной формы обладают упругой и хрустящей мякотью.

Какой-либо подготовкой семян растения к дачному посеву, выращиванием рассады и посадкой патиссонов в теплице мы не занимаемся (только в открытом грунте, как сладкий перец). Теплого времени года для них всегда хватает, чтобы получить хороший урожай. В почву высеваем сухие семена в середине мая, когда уже не боимся заморозков.

Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте

Тщательно проливаем почву под будущие лунки, а, посеяв, накрываем пластмассовыми пятилитровыми банками с обрезанным донышком (для получения микроклимата). Почву под грядки для посадки патиссонов перекапываем и выравниваем. Предпочтительная ширина гряд — 50-60 см.

Посев семян

Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80-90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на овощах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.

Так ли надо принудительное опыление

Для улучшения плодоношения можно проводить искусственное опыления, сорвав мужской цветок с созревшей пыльцой и перенести ее на женский. Но, как правило, прилетающих на дачу для кормления на цветки патиссонов насекомых хватает для их опыления.

Овощи не рыхлим и не окучиваем. При частых поливах возможно оголение корней. Поэтому за летний период подсыпьте под них разок перегной или любую другую питательную смесь.

Полив, подкормка и сбор патиссонов

В период плодоношения патиссонов растения поливаем только теплой водой под корень раз в четыре дня; до этой поры — раз в неделю. Можно за весь вегетационный период подкормить овощи либо соответствующим жидким органическим, либо минеральными удобрениями.

При необходимости, в очень влажную погоду изолируйте плоды растений от земли во избежание их повреждения слизнями. Фанера или другой древесный материал помогут в этом. Плоды патиссонов собираем каждые 5-6 дней. Иначе гарантирована задержка в цветении, формирование новых плодов будет откладываться, а недоразвитые завязи осыпаться.

Болезни и вредители овощей

При нашем летнем влажном дальневосточном муссонном климате патиссоны на даче частенько заболевают. Однако, природная сила растения и наша помощь быстро помогают с ними справиться. Возникающая мучнистая роса успешно вылечивается препаратом Топаз. Бактериальная гниль завязей — прореживанием и прекращением полива холодной водой.

Главным вредителем является тля. Сильно она не домогается зеленой массы и плодов, но своим присутствием портит нам настроение. Полуторная доза препарата Искра железно гарантирует исключение лишних ртов для поедания нашего урожая.

Патиссоны очень приятны на вид, прекрасны вкусом консервированные маленькие плоды (свободно проходящие в горлышко банки), причем, ничуть не уступают по вкусу консервированным с уксусом огурчикам. Попробуйте, не пожалеете! Успеха!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector