Лук-порей: как сажать и выращивать в открытом грунте
Лук-порей: как сажать и выращивать в открытом грунте
Выращиваю лук-порей уже более 15 лет, листья этого растения применяю для создания различных заготовок, соусов и специй.
Культура неприхотлива к условиям выращивания, но требует соблюдения технологии посадки и качественного ухода. В статье хочу поделиться своим опытом выращивания лука-порея в условиях открытого грунта.
Описание растения
Лук-порей, или жемчужный лук – травянистое луковичное растение, в условиях России его выращивают как двухлетнюю культуру. Растение было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, активное распространение получило в период колонизации Европы.
Особенную популярность лук приобрел во Франции, где его называли «спаржа для бедняков». Сегодня выращивается на промышленных и домашних сельскохозяйственных участках. Ботанические особенности:
- высота варьируется от 40 до 100 см;
- за первый сезон формируется крепкая корневая система, представленная луковицей диаметром до 8 см;
- имеет ложный стебель, большой объем зеленых листьев линейно-ланцетовидной формы;
- на второй год образуется цветонос, на котором находятся белые или розовые цветки, собранные в зонтичное соцветие;
- осенью формируются семена, способные сохранять всхожесть до 2 лет.
Лук-порей обладает высокой морозостойкостью, подходит для выращивания в северных регионах, где наблюдается позднее и холодное лето. На юге страны и некоторых центральных регионах посадку проводят сразу в грунт, на севере и северо-западе культуру выращивают рассадным методом.
Как выбрать сорт
Все разновидности лука-порея принято делить по сроку созревания. Самые урожайные сорта в зависимости от этого параметра:
- Ранние, или летние. Созревают за 130-150 суток. Имеют большой объем крупных листьев, луковица мелкая. Сорта: Коламбус, Веса, Голиаф, Килима;
- Среднеспелые, или осенние. Срок созревания находится в пределах 150-180 дней. Имеют средние по размерам листья, довольно крупные луковицы. Сорта: Джолант, Камус, Танго, Бастион;
- Поздние, или зимние. Созревают от 180 дней. Подходят для длительного хранения, листья широкие и часто окрашены в сине-зеленый оттенок. Всегда имеют плотную и короткую ножку. Лучшие сорта: Бандит, Меркурий, Элефант, Каратанский.
При выборе посадочного материала следует учитывать климат в регионе, продолжительность весны и лета. Помимо этого, еще до посева следует проверить семена на болезни, наличие механических повреждений.
Выбор места на участке
Для выращивания лука желательно выбрать хорошо освещенный участок с продолжительным световым днем. Не рекомендуется высаживать культуру в тени деревьев, рядом с постройками, забором. Почва должна быть легкой, плодородной и иметь нейтральную кислотную реакцию.
Готовить место для посадки можно уже осенью после уборки урожая. Для этого следует перекопать грунт на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, камни.
Добавить мочевину или нитрофоску из расчета 20 г на каждый метр. Дополнительно можно внести 1 ведро компоста или перегноя.
Особенности выращивания из семян
Срок созревания лука-порея составляет от 150 до 210 суток, поэтому для ускорения сбора урожая рекомендуется проводить посадку семян на рассаду.
С помощью данного метода также можно избежать заморозки сеянцев. Посев проводят с конца февраля по начало марта дома; если вы высеиваете севок в теплице, работу можно проводить, начиная с апреля. Технология посадки:
- Подготовьте отдельные стаканчики или торфяные горшочки глубиной до 12 см. Дезинфицируете стенки в 5% растворе марганцовки, просушите.
- Заполните посадочные емкости легким и плодородным грунтом, лучше всего использовать смесь из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. Утрамбуйте грунт, полейте теплой водой.
- За 2-3 часа до посева замочите семена в воде температурой 45-50 о С, затем перенесите на несколько минут в холодную воду. Тщательно просушите с помощью бумажного полотенца.
- Углубите семена в каждую емкость, засыпьте слоем песка толщиной до 5 см. Накройте пленкой.
Емкости с сеянцами следует накрыть пленкой, поставить в хорошо освещенное место с температурой в диапазоне 22-25 о С. Укрывной материал можно снимать, когда появятся первые ростки.
Уход за рассадой
Первые всходы появляются через 10-14 дней с момента посадки. В течение этого времени нужно регулярно проветривать посадку, увлажнять с помощью пульверизатора по мере просыхания верхнего слоя грунта. Корни обязательно должны находиться в тепле, поэтому под емкость рекомендуется положить пенопласт, поддерживающий оптимальную температуру.
После того, как рассада окрепнет, можно провести прореживание, а затем удобрить смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета 20 г каждого компонента на 10 л воды.
Пересадка
Пикировку рассады проводят через 50-60 дней с момента посадки. Обычно это приходится на первую декаду мая. Посадку лука желательно проводить в вечернее время в пасмурную погоду.
На заранее подготовленном участке нужно сформировать посадочные лунки рядами с интервалом в 20 см между растениями, 40-50 см между рядами. На дно желательно добавить 1-2 ст. л. древесной золы для профилактики заболеваний.
Перед пересадкой у рассады подрезают корни и листья на 1/3 длины. Затем окунают в болтушку, состоящую из глины, коровяка и теплой воды в равных пропорциях. Сеянцы лука углубляют в посадочные лунки и присыпают слоем плодородного грунта. Сверху следует уложить мульчу слоем в 5-7 см для сохранения тепла и влаги на поверхностном слое земли.
Посадка под зиму
В теплых регионах лук-порей можно высаживать сразу в открытый грунт весной в качестве озимой культуры. При таком методе подготовку участка нужно проводить еще летом. В начале ноября семена лука высевают в борозды с интервалом в 20 см, расстояние между растениями – 8-12 см.
После посадки грядку нужно полить теплой водой и тщательно мульчировать слоем торфа или перегноя. При угрозе ранних заморозков посадку желательно укрыть лапником или агроволокном.
Лук-порей неприхотливая культура, при выращивании которой требуется минимум ухода. Основные моменты работы с посадкой:
- в течение всего сезона проводить прополку и рыхление грунта с частотой до 4-6 раз за сезон. Проводить окучивание можно с первой декады июля, после каждого рыхления возобновлять слой мульчи;
- поливать посадку нужно, начиная с 3 дня с момента высаживания рассады в открытый грунт. Полив проводят каждые 5 дней из расчета 10 л на каждый м 2 . В засушливую погоду режим полива можно усилить;
- за один сезон проводят 3-4 подкормки, начиная с первой недели с момента посадки. В первый раз удобрения вносят через 1 месяц роста, для этой цели подойдет смесь мочевины и сульфата калия по 10 г на 10 л воды. Затем подкормки вносят через каждый месяц, лучше всего применять водный раствор коровяка в пропорции 1:10 с добавлением 3-5 ст. л. древесной золы;
- для профилактики заражения опасными вредителями следует проводить плановую обработку. Для этого применяют раствор древесной золы или табачной пыли из расчета 200 г средства на 10 л воды. Работу проводят 3-4 раза за сезон один раз в 30 дней.
В холодных регионах России поздние сорта лука перед зимой рекомендуется пересаживать в ящики для доращивания в домашних условиях. Это позволяет увеличить урожай и избежать гибели посадки из-за морозов.
Профилактика заражения болезнями и вредителями
На протяжении всего роста лука-порея есть риск заражения луковой мухой, грибковыми или вирусными заболеваниями. С этими проблемами сложно бороться, поэтому важно придерживаться простых правил профилактики:
- соблюдать севооборот, не высаживать лук на одно место более 4 лет подряд;
- своевременно проводить прореживание всходов, удалять все сорные травы;
- перед посадкой дезинфицировать семена и грунт;
- использовать только устойчивые и морозостойкие сорта.
Важно проводить плановую профилактическую обработку в течение всего сезона. Для предупреждения опасных болезней осенью желательно опрыскать грядку медьсодержащими фунгицидами (Хом, раствор медного купороса или бордоская смесь).
Уборка и хранение урожая
В отличие от репчатого лука, порей выращивают для получения ценных и питательных листьев. Уборку урожая проводят, когда температура воздуха опускается до отметки в -5 о С. После этого все растения нужно извлечь из земли вместе с луковицами, очистить от грунта и просушить на свежем воздухе 12 часов.
Хранить лук можно несколькими способами. Урожай лучше поместить в погреб с относительной влажностью воздуха 85%, где устанавливаются емкости со слоем песка толщиной в 5 см.
Лук устанавливают в ящики вертикальным способом, где он может храниться несколько месяцев. Кроме того, урожай можно держать и в холодильнике, предварительно измельчив и промыв листья.
Выращивание лука порея под Петербургом
Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен.
У порея в пищу используют листья и ложную луковицу — ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.
Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Древние египтяне употребляли порей в пищу как гарнир к мясу или ели его сырым с хлебом. Его так высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся приближенных связками лука порея. Плиний Старший в своих трудах упоминает порей как растение, заимствованное греками и римлянами у древних египтян.
Римляне настолько любили этот лук, что садам, где он рос, дали особое название — "porrinae". Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде "Канон врачебной науки" (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр.
В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. На Северо-Западе и в Нечерноземной зоне России его в небольших количествах возделывают на приусадебных и дачных участках, а также в фермерских хозяйствах.
Особенности роста и развития
Использовать его в пищу можно в любой стадии развития. Лук порей — двулетнее растение. В первый год формирует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 пленчатыми чешуями, отбеленную часть, которую называют "ножкой". Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей, обычно достигая высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными закрытыми чешуями находятся 2 (иногда 3) почки, из которых одна вегетативная, другая генеративная. Основания листьев переходят в ложный стебель, образованный тонкими влагалищами листьев, плотно охватывающими друг друга и переходящими в лист. Ложный стебель имеет светло-зеленую окраску, а луковица — белую. Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.
Листья у порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, как правило, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ширина и длина листьев лука порея зависят как от сорта, так и от условий выращивания этой культуры и достигают, как правило, в самой широкой части 3-10 см и в длину 25-60 см. Листья отходят от ложного стебля в основном веерообразно. Число листьев колеблется от 6 до 15.
Цветочная стрелка вытянутая, с большим количеством проводящих сосудов, прямая, без вздутия, обычно 1,2-1,6 м высотой. Соцветие — простой шарообразный зонтик диаметром до 10-25 см, в котором в три яруса размещаются 600-800 цветков сиреневой или белой окраски. При повреждении стрелки или при других неблагоприятных условиях, например, при засухе, на донце образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужный лук). При высадке эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.
Лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Часто можно наблюдать образование воздушных луковиц в соцветии. Они дают такие же растения, что и при выращивании из семян. При этом первые два листа, как и при выращивании из семян, трубчатые.
Требования к условиям выращивания
Рис. 1. Лук порей Карантанский
Растения порея светолюбивы, требуют для своего развития продолжительного светового дня. Надо отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В условиях короткого светового дня он сильно ветвится и образует до 26 ветвей, в то время как на длинном — 1-5.
Лук порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.
Из всех существующих съедобных видов лука порей особенно нуждается в плодородных, хорошо обработанных, богатых органическими веществами почвах. Внесение навоза непосредственно под порей улучшает его рост и значительно повышает урожай и качество ножки, но избыток азота уменьшает сохранность растений в прикопе. Лучшие почвы для него — влажные суглинистые и пойменные, не подходят песчаные и тяжелые глинистые. Этот лук совершенно не переносит даже очень слабокислых почв. Растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса.
Сорта
Североевропейские: Карантанский (см. рис.1), Сизокрыл, Брабантский, Элефант и другие — более скороспелые, с короткой (8-15 см) ножкой, компактным расположением темно-зеленых листьев с сильным восковым налетом, хорошо сохраняются в осенне-зимний период прикопанными в хранилище, а в зимы с умеренными морозами — в грунте. Из вновь районированных одновременно с ними готовы к уборке: Асгеос, Бандит, Бастион, Гинка, Казимир, Камус, Мерлин, Премьер, Пандора, Танго; наиболее ранние: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот.
Южные сорта: Болгарский (см. рис.2) и другие — более поздние, имеют удлиненную (до 50-80 см) ножку, редкое расположение листьев, светлую окраску и слабый восковой налет.
Особенности выращивания лука порея.
Рис. 2. Лук порей Болгарский
Все сорта этого лука относительно позднеспелые. Самые ранние бывают готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому его выращивают только рассадным способом. Семена лука порея высевают на рассаду в середине-конце марта в посевные ящики или на грядки в теплицу в бороздки с расстоянием 6-10 см из расчета 13-15 г семян на 1 м². Всходы появляются медленно, поэтому лучше высевать наклюнувшимися семенами. Возраст рассады должен быть 50-60 дней. Выращивают рассаду порея так же, как и репчатого лука.
Лук порей размещают по свежему навозу (6-10 кг/м²) или вносят перегной (4-5 кг/м²). Можно его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Кроме органических удобрений, на 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.
На Северо-Западе России лук порей выращивают на грядах или гребнях. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, лучше в пасмурную погоду или после дождя. Посадку желательно делать во второй половине дня. На гребнях рядки размещают через 45 см или двустрочными лентами (50 + 20) : 2 см. На грядах его можно разместить четырехстрочно, с расстоянием между рядками 25 см, или двумя двустрочными лентами вдоль грядки. Перед посадкой рассаду порея обильно поливают и срезают листья на 1/2-1/3 длины. Можно также слегка подрезать корни, если они очень длинные.
Высаживают рассаду на 1-1,5 см глубже, чем она выращивалась, через 8-12 см в ряду. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах рассаду можно размещать загущенно, с тем чтобы в июле-августе, за счет прореживания через одно растение, получать раннюю продукцию. Оставшийся лук порей продолжает вегетировать до 10-15 октября.
Перед высадкой бороздки тщательно поливают до кашицеобразного состояния, раскладывают в них рассаду, слегка вдавливая в них растения, и заделывают их вначале влажной, а затем сухой почвой. Необходимо следить, чтобы при посадке корешки не загибались кверху. Такие растения будут угнетаться и отставать в росте. Можно после посадки замульчировать бороздки торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Это будет препятствовать образованию корки и пересыханию почвы.
Не позднее чем через неделю после посадки рассады необходимо сделать рыхление междурядий, уплотнившихся во время посадки растений. При выращивании лука порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, вести борьбу с сорняками и сделать 2-3 подкормки.
Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями (коровяк 1 : 10 или навозная жижа 1 : 3). Можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями (в г на 1 м².): аммиачной селитры — 50, суперфосфата — 100 и хлористого калия — 30 (разделить на 2-3 раза), или внести 50-80 г нитрофоски. В процессе выращивания следует 2-3 раза окучить растения для получения более крупных отбеленных ножек. После окучивания вкусовые качества их улучшаются.
Убирают порей по мере надобности — с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для свежего потребления, выкапывают, стряхивают с корней землю и обрезают корни. Лук порей, предназначенный для длительного хранения, следует убирать осторожно, не повреждая листьев при транспортировке. К моменту уборки температура в хранилище должна понизиться до +3° С. Прикапывают растения рядками через 10-12 см, в ряду устанавливают их вплотную друг к другу под углом 50-60°. Хранится лук порей при температуре около 0° С и влажности воздуха 80-85 % до апреля. Урожайность порея в открытом грунте Ленинградской области от 3-4 до 10 кг/м².
Когда сажать лук-порей на рассаду в 2020 году: сроки
Лук-порей – одна из самых популярных овощных культур среди огородников. Если знать, когда и как сажать лук-порей на рассаду в 2020 году по лунному календарю, учитывать благоприятные дни для посева лука семенами или посадки луковицами, то за весенне-летний сезон можно собрать несколько урожаев. Чтобы культура хорошо росла, следует принимать во внимание и особенности отдельных регионов, правильно выбирать почву, готовить посадочный материал.
Таблица благоприятных дней для посадки
Сроки высадки лука порея зависимы не только от климатических особенностей региона и общих погодных условий. Опытные огородники рекомендуют также учитывать изменения, связанные с фазой луны. Для определения благоприятной даты по лунному календарю 2020 года можно пользоваться распространенными справочными материалами или заготовленной таблицей с указанием чисел месяца, в которые посадка лука-порея будет успешной:
Месяц | Удачные дни для посева лука |
Январь | 1, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 27, 28, 29 |
Февраль | 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25 |
Март | 3, 4, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 28, 29, 30 |
Апрель | 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 23, 25, 24, 25, 26, 27, 28 29 |
Май | 2, 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 24, 25, 26, 30, 31 |
Июнь | 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30 |
Подготовка лунного посадочного календаря включает позиции и фазы ночного светила, которые влияют на сокодвижение в растениях, но это не все. При определении лучшей даты для проведения посадочных работ с луком-пореем, надо дополнительно рассматривать особенности регионального климата и тонкости выращивания предпочтительного сорта. Если выбрать дату правильно, то риски гибели рассады ниже, а урожайность хорошая.
Неблагоприятные дни
Месяц | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
Когда нельзя сажать | 9, 23 | 9, 24 | 8, 23 | 7, 22 | 5, 21 |
В дни полной или новой луны не рекомендуется:
- сажать и сеять семенами растения;
- пересаживать и пикировать сеянцы и саженцы;
- поливать и вносить удобрения.
Не желательна высадка лука в дни магнитных бурь – с 1 по 3 июня. Не подойдут даты, на которые приходятся солнечные и лунные затмения – 22 мая, 21 июня. Плохими для работы являются 21-22 февраля, 19-21 марта, 15- 17 апреля, 13-14 мая, 4, 6, 9-11, 20, 22 июня.
В переходное время можно заниматься прополкой сорняков. Растения-вредители станут расти менее активно и будут ослабленными.
Когда высаживают лук в разных регионах
При посадке лука-порея большое значение имеет срок, так как при запоздалом посеве, корневая часть растения разовьется не достаточно, а при раннем, основное направление роста пойдет в стрелы. Но, для расчета оптимального периода посева рекомендуют принимать во внимание климатический пояс региона. Длительность вегетации сортов от 100 до 2000 дней, а на прорастание не менее 1 месяца, поэтому подготавливать контейнеры и семена нужно по такому графику:
- Северные регионы (для Урала и Сибири) – нужен рассадный способ выращивания. Посев планируют на период с конца марта и до середины апреля. Если высаживать растительность сразу в открытый грунт, то ни один сорт не даст достаточного урожая.
- Средняя полоса России (Подмосковье, Кострома, Рязань) – большая часть сортов нормально развивается и прорастает. Для выращивания в открытом грунте без использования теплиц и дополнительных укрывных материалов рекомендуют высевать на рассаду с конца февраля до начала марта.
- Для юга (Крым, Краснодар) – лучший период подготовки семян и посева на рассаду с 20 чисел апреля и до середины мая. Можно выполнять посев сразу в открытый грунт, начиная с апреля. Рекомендуют выбирать позднезрелые сорта лука-порея.
Выполнять подготовку семян на рассаду для Ленинградской области рекомендуют в конце марта – начале апреля. Так растения можно пересаживать в открытый грунт уже под завершение весны. Процедуру по высадке готовой рассады на улицу проводят только после формирования 4 полноценных листков. Если период посева пропущен, то нужно выбирать ранний сорт и высевать его в ближайший благоприятный период.
Посадка лука- порея на рассаду
Мнения о том, что лук семенами размножать сложно, придерживаются многие огородники. Это обычное заблуждение. Технология посадки порея на рассаду простая, не требует больших усилий. Ее основные моменты стандартные: выбор тары, подготовка грунта, семян, посев, полив, подсветка, создание подходящего микроклимата.
Выбор тары
Порей на рассаду сеют в общие ящики или отдельные стаканы. И в том, и другом случае обращают внимание на высоту емкости. Корням для роста хватает глубины 7 см. Чаще всего огородники используют для посадки пластиковые стаканы, коробки из-под торта.
Плюсы использования одноразовой посуды очевидны. Ее не требуется дезинфицировать, как пластиковые ящики для рассады. Тару многоразового использования перед посадкой необходимо тщательно мыть, обрабатывать водным раствором белизны, фунгицида, марганцовки.
Подготовка семян и грунта
Хорошая почва – половина успеха, поэтому на ее подготовку времени не жалеют. Покупной грунт состоит из торфа и удобрений, в него обычно добавляют землю, привезенную с дачи (1:1). Рассада лука порея хорошо растет в почвенной смеси, составленной из следующих ингредиентов:
- 1 часть земли с огорода;
- 1 часть торфа;
- 2 части перегноя.
Все компоненты хорошо перемешивают, для дезинфекции смесь поливают раствором марганцовки, через 5 дней используют для посадки. Семена порея всходят долго, поэтому их проращивают во влажной салфетке, на это уходит около недели. Перед посадкой их немного подсушивают.
Как сажать в отдельные стаканы, понятно. Землю поливают, когда осядет, кладут семечко, засыпают слоем 1-1,5 см. Потом стаканчики составляют в пакет, его завязывают, имитируя мини-тепличку, убирают в светлое, теплое место.
В общий ящик семена сажают по схеме:
- на расстоянии 5 см намечают бороздки;
- в них раскладывают семена с шагом 4-5 см;
- присыпают слоем 1-1,5 см;
- увлажняют поверхность грунта из пульверизатора;
- закрывают пленкой.
Температура воздуха в комнате влияет на скорость прорастания семян. При t = 22-25 °C всходы порея появляются через 7-10 дней.
Уход за всходами
В жару лук порей идет в стрелку или в перо.
Поливают почву регулярно, умеренно, она не должна пересыхать, превращаться в болото. В жарких сухих помещениях рассаду лука увлажняют водой комнатной температуры из пульверизатора.
Пикировка рассадного материала и удобрение
При подготовке лука порея для высадки в открытый грунт через рассаду, ее обязательно пикировать. Для сортов средней зрелости оптимальные сроки для такой манипуляции наступают на 35-40 день. В случае с позднезрелыми лучше провести пикировку после 50 дней с момента посева. Для ранних сортов порея можно провести такую манипуляцию уже на 30 день. После рассаживания молодых растений по отдельным контейнерам можно подкормить их такой смесью:
- 0,5 л воды;
- 2 г суперфосфата;
- 1 г аммиачной селитры;
- 1 г хлористого калия.
Добавлять такой состав после пикировки рекомендуют не чаще 1 раза за 15 дней. Как альтернативный вариант удобрения советуют использовать слабый раствор коровяка. Приблизительно за 2 недели до высадки растительности в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Для этого выставляют контейнеры на свежий воздух на 2 часа, постепенно увеличивая длительность пребывания в прохладе до 12 часов.
Пересадка рассады в открытый грунт
Рассада полностью подготовлена к выращиванию в открытом грунте через 2 месяца после появления сеянцев. Если закалка молодой растительности уже проведена, то можно высаживать. Чтобы лук-порей быстрее адаптировался к новым условиям лучше проводить все работы в вечернее время. Для южных регионов это с 19 до 20 часов, а в северной части страны рекомендуют высаживать порей с 12 до 15 часов дня.
Сроки по регионам
Климат региона определяет точные сроки посадки. Рассада боится заморозков, поэтому весной, когда земля прогреется, слушают прогнозы синоптиков. В Средней полосе России сеянцы лука порея высаживают в огород в середине мая. Погода на Урале, Сибири и в Подмосковье очень переменчивая. Если весна теплая, работу планируют на конец апреля и первые числа мая, если холодная, то на май.
Регион | Пересаживают в огород |
Минск | 1-10 мая |
Ленинградская область | 25-30 мая, 1-10 июня |
Краснодарский край, Крым | 10-20 апреля |
Украина | 10-20 апреля |
Беларусь | 1-10 мая |
Урал | 10-20 мая |
Зауралье | 25-31 мая, 1-10 июня |
Сибирь | 25-31 мая, 1-10 июня |
Уход в открытом грунте
Лук-порей после посадки укрывают белым спанбондом. Его натягивают на дуги. Укрытие не снимают 5 дней. Под белым полотном рассада не страдает от яркого солнца, быстрее адаптируется к новым условиям. Влага из почвы не уходит, поэтому можно реже поливать.
Когда сеянцы укоренятся, спанбонд убирают, уход продолжают по классической схеме:
- чтобы мякоть была сочной, организуют регулярные поливы;
- часто рыхлят землю;
- окучивают несколько раз за лето, чем выше насыпают землю, тем длиннее белая часть стебля;
- проводят 3 подкормки.
Ошибки при выращивании
Если не соблюдать правила выращивания и ухода, то лук-порей может быть поражен различными заболеваниями или вредителями. В первую очередь обращают внимание на следующие нюансы ухода.
- Посадки используют только здоровый и крепкий посадочный материал. Семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой или любым другим фунгицидом.
- При посадке учитывают правила севооборота.
- Для профилактики заболеваний при необходимости почву известкуют.
- Удобрения вносят систематически и регулярно. Они укрепляют иммунитет растений, что делает их неуязвимыми для заболеваний.
- Все остатки и сорняки уничтожают своевременно.
Если соблюдать простые правила, то лук-порей к нужному времени даст хороший и полезный урожай.
Вырастить лук-порей на собственной грядке может каждый. Чтобы не встретиться с неудачей первоначально грамотно выбирают сорт и дату посева. Если сажать лук-порей на рассаду в 2020 году по лунному календарю, то в результате можно получить крепкие и жизнеспособные саженцы. При посадке учитывают особенности климата и обеспечивают культуре благоприятные условия.
Полезный лук-порей: секреты выращивания и хранения
Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной. И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения. Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности
Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются. К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой. А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.
Ботаническое особенности
Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.
Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.
Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.
Технология выращивания
Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.
Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.
Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок. Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см. После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.
Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.
До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады. Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.
Рекомендуем прочитать статью о выращивании лука-порея из семян в южных регионах.
Как высаживать рассаду?
Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений. Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами. Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.
Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см. При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков. Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.
Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.
Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки. При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом — около 30 см. По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.
Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.
Особенности ухода
Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:
- Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
- Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
- Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.
В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.
Как сохранить выращенный урожай?
Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.
Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.
Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.
Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.
Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео: