Isellex.ru

Агро журнал
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азимина – тонкости выращивания и ухода в открытом грунте

Азимина – тонкости выращивания и ухода в открытом грунте

В своем саду я стараюсь постоянно экспериментировать, выращивать новые растения и виды. В прошлом сезоне получилось найти семена азимины и посадить это удивительное дерево.

Растение на удивление быстро прижилось, уже на второй год я получила первый урожай плодов, внешне напоминающие мелкие бананы. В статье хочу поделиться своим опытом выращивания и ухода за азиминой.

Описание растения

Азимина – листопадное дерево семейства Анноновые. Широко распространено в США, Китае и странах Европы, где растение выращивают в качестве плодово-декоративной культуры. Среди садоводов больше известно под название «банановое дерево» из-за сходства с плодов с этими фруктами.

  • штамбовое дерево с коричнево-серой корой, достигает высоты до 6 м;
  • скелетные ветки располагаются в одной плоскости;
  • древесина очень мягкая и хрупкая, часто наблюдаются повреждения во время формирования урожая;
  • продолговатые листья имеют глянцевое покрытие, у взрослого растения обычно находятся на верхушке;
  • цветение наблюдается с апреля по май. Пурпурно-коричневые цветки имеют колокольчиковую форму, вырастают до 5 см в диаметре;
  • в благоприятных условиях в конце лета образуются желтоватые плоды, собранные в гроздья по 3-8 штук. Имеют продолговатую форму, средний вес – 150 г;
  • внутри плодов находится светло-бежевая мякоть, очень сладкая на вкус.

В климате России выращивают только азимину трехлопастную, которая обладает повышенной жизнестойкостью и морозоустойчивостью.

Выбор места для посадки

Банановое дерево можно выращивать только в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Желательно выбрать участок на небольшой возвышенности вдали от поверхностных грунтовых вод и водоемов.

В первый год жизни растение нужно притенять до 70% всего времени, так как при попадании прямых солнечных лучей есть риск выгорания листвы. Растение от 3-4 года жизни может выдерживать как зной, так и тень.

Почва

Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Оптимальный вариант – слабокислые черноземы или суглинки с хорошим дренажем, аэрацией.

При выращивании азимины в низинах желательно обустроить систему оттока воды, так как корневая система чувствительна к влажности.

Способы посадки

Азимину можно посадить и размножить тремя способами. Выбор метод зависит от садоводческих навыков, опыта и наличия посадочного материала. Вне зависимости от выбора способа посадки важно соблюдать технологию, растение плохо приживается и часто гибнет в первый год роста.

Семенами

Растения плохо приживаются, есть вероятность гибели в течение первой недели с момента посадки. Оптимальное время заделки семян в грунт – вторая половина мая, когда нет угрозы ночных заморозков, перепада температур. Пошаговый алгоритм выращивания:

  1. Отсортировать семена, удалив все сеянцы с признаками болезни и повреждениями. За 3-4 месяца до посадки их нужно стратифицировать, убрав в помещение с температурой от 0 до 4 о С.
  2. Тщательно перекопать участок, удалить все растительные остатки и камни. Во время перекопки добавить смесь минеральных удобрений (по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия) или органику из расчета 5 кг коровяка на каждый метр.
  3. Выкопать индивидуальные ямки глубиной до 5 см. Интервал между растениями – 2-2,5 м.
  4. Заделать семена на глубину 3 см, сверху присыпать слоем плодородного грунта. Обильно полить посадку и укрыть нетканым материалом.

Первые всходы появляются через 5-7 недель. В течение этого времени важно проветривать посадку, следить за умеренной увлажненностью грунта. Азимина имеет слабую корневую систему, пересадку не проводят.

Корневыми отростками

Для посадки этим способом нужно взять корневые отростки, которые можно получить у взрослого дерева возрастом от 3 лет. Для этого нужно отломить небольшой кусочек корня у поверхности длиной до 5 см. Затем расправить все придаточные корешки и посадить в подготовленную ямку, на дно которой укладывают слой компоста и перегной.

В суглинки или чернозем корневые отростки закапывают на глубину 5-8 см, если грунт легкий и хорошо аэрированный, глубина заделки может составлять до 10 см. Посадку нужно обильно увлажнить теплой водой, мульчировать поверхность. Первые всходы появляются через 30-50 суток.

Прививка

Размножение азимины прививкой проводят во второй половине весны до начала набухания почек. Для проведения работы требуется 2 дерева. В качестве материнского материала подойдет одревесневший черенок длиной до 7 см. Технология проведения:

  1. Срезать подвой, расщепить его вдоль.
  2. Немного заострить кончик привоя, аккуратно вставить его в расщепленный подвой. Желательно, чтобы полностью совпали все слои камбия.
  3. Зафиксировать прививку пленкой или бумажным скотчем. Надеть защитный колпачок из пластика.

Место прививки приживается в течение 14 суток, после чего на подвое формируются почки. Желательно дождаться их полного открытия, а затем пересадить черенок на постоянное место.

Азимина – прихотливое и капризное растение. Гармоничного развития и большой урожайности можно добиться только при соблюдении правил ухода при посадке в открытом грунте. Как ухаживать за деревом в условиях сада:

  • Полив. В течение всего сезона вегетации следует поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят до 2 раз в неделю из расчета 7-10 л воды на каждое дерево. Нельзя допускать переувлажнения субстрата, чтоб может привести к загниванию корней. Осенью полив сокращают до 1 раза в неделю, в сезон дождей его полностью прекращают;
  • Рыхление, мульчирование. Азимина предпочитает аэрированные грунты, в плотных субстратах замедляется рост и развитие, плоды не формируются. После каждого полива желательно рыхлить почву на глубину до 4 см, а также пропалывать место посадки. В течение всего лета следует поддерживать слой мульчи, сохраняющий влагу на поверхности грунта. В качестве материал подойдет сухой торф или опилки, толщина – 5-7 см;
  • Подкормка. В первый год после посадки удобрения вносить не требуется. Начиная со второго года роста, подкормки проводят дважды – в начале весны после схода снега, в период формирования завязей. Желательно использовать смесь из золы и минеральных удобрений (15 г нитроаммофоски или по суперфосфат и аммиачная селитра по 10 г). Подкормку вносят строго под корень, избегая попадания на листья. При выращивании в холодном климате в начале июля рекомендуется дополнительно внести раствор коровяка из расчета 5 л/м 2 ;
  • Обрезка. Плоды азимины формируются только на прошлогодних побегах, поэтому каждый год проводят обрезку на замещение, удаляя до 1/3 длины всех молодых вегетативных частей. Весной желательно удалить все поврежденные ветви, а также части растения с признаками болезней.

В климатических условиях России азимина практически не поражается болезнями и вредителями, так как наиболее опасные для дерева насекомые обитают только на территории США. По этой причине профилактическую плановую обработку химическими препаратами не проводят.

Особенности опыления

Чтобы получить урожай азимины важно учитывать особенности опыления этого растения. У бананового дерева цветки протогеничные, то есть пестик созревает раньше пыльника.

Формирование завязей возможно только с помощью перекрестного опыления, для этого в саду нужно высаживать минимум 2 растения, лучше всего применять разные сорта.

Для молодых растений можно проводить и искусственное опыление (переносить пыльцу с одного на другое с помощью ватной палочки, кисточки), но такой способ существенно снижает урожайность.

Зимовка

Культурная азимина обладает высокой морозостойкостью, способна переживать довольно холодные зимы. При выращивании дерева на севере желательно проводить подготовку к зиме. Для этого после сбора урожая нужно мульчировать область приствольного круга толщиной до 7 см.

Сам ствол туго обвязать газетами или нетканым материалом, а затем укрыть лапником либо агроволокном. Укрытие можно снимать сразу же после схода снега, для снижения риска гибели на фоне заморозков рекомендуется обильно полить растение теплой водой.

Сбор и хранение урожая

Начиная со второй половины лета и до середины сентября, на дереве активно формируются плоды. Сбор урожая азимины проводят только в стадию технической зрелости. Если вовремя не собрать плоды, они становятся слишком мягкими, что затрудняет хранение и транспортировку.

Свежий урожай желательно сразу же использовать в пищу либо перерабатывать. Из плодов можно готовить различные джемы, соки и варенья. Хранить азимину нужно только в сухом и прохладном помещении. Срок хранения не должен превышать 1 месяца, так как после этого плоды становятся мягкими, ухудшаются вкусовые качества.

Азимина или северный банан

30.03.2017
Азимина или северный банан

Азимина трехлопастная или азимина трилоба (лат. Asimina triloba, семейство Анноновые) – листопадное дерево (кустарник) высотой до 4 – 5 м (может достигать 15 м), обладающее мощной стержневой корневой системой. Крупные, кожистые, глянцевые листья (до 30 см), меняющие свою окраску от изумрудно-зеленой (весной) до золотисто-желтой (осенью), необычные красно-коричневые цветы и красивая, густая, гармоничная крона свидетельствуют о высоких декоративных качествах азимины. Но наибольшее значение имеют ее плоды, известные не только как вкусный диетический продукт, но и обладающие значительным целительным действием.

Читать еще:  Зимовка хризантем в открытом грунте

Родиной азимины является Северная Америка, где она и была окультурена более 100 лет назад, а со временем завезена в страны Западной Европы (Испания, Португалия, Франция, Италия) и в Азию (Япония и др. страны). Сегодня насчитывается около 70 сортов азимины, отличающихся степенью холодостойкости, сроками созревания, размером семян. Хотя растение теплолюбиво и считается жителем субтропических широт, но способно выдерживать краткосрочное понижение температуры до – 30 – 35° С, поэтому в последние годы азимину можно встретить не только в южных регионах постсоветского пространства, но и в более северных. Но если в Крыму, Ставрополье и на Кубани это дерево зимует без укрытия, то в средней полосе следует позаботиться о его надежной защите от возможных длительных и суровых морозов. Азимина обладает очень значительным преимуществом по сравнению с другими фруктовыми деревьями – она практически не подвергается воздействию болезней и вредителей. Но есть у нее и один недостаток – сравнительно невысокая урожайность.

Азимина – растение однодомное, перекрестноопыляемое. Цветение происходит до распускания листьев и длится около 3 недель (апрель – май). Бутоны расположены одиночно, цветы имеют форму шестилепестковых, двухъярусных колокольчиков, внутри которых находятся несколько пестиков, благодаря чему из одного цветка может образоваться такое же количество плодов (до 9 штук). Характерная особенность цветов – специфический, несильный, но неприятный, гнилостный запах, привлекающий для опыления мух, жуков, муравьев, пчел и других насекомых. Плоды созревают неравномерно, а достигнув спелости, легко отрываются и падают на землю. Обычно это происходит в сентябре – октябре (длится около 4 недель).

Плод азимины в разрезе

Плодоношение азимины происходит через 3 – 4 года после посадки саженца и спустя 5 – 6 лет при выращивании ее из семян. Этот фрукт называют еще северным бананом из-за слегка изогнутой, продолговато-овальной, цилиндрической формы, приятного землянично-фруктового аромата, а также сладкого вкуса, напоминающего заварной крем. Гурманы находят у него вкусовые сходства с плодами папайи, банана, манго, ананаса, апельсина, земляники и даже мушмулы японской. Плод покрыт тонкой, легко отделяющейся кожицей, а в богатой микроэлементами и необыкновенно вкусной, кремообразной мякоти находятся крупные, плоские семена (от 1 до 15 штук), по внешнему виду напоминающие семена хурмы.

Азимина в кулинарии

К сожалению, этот фрукт не отличается высокой лежкостью. Плоды надо употреблять свежими, в момент наибольшей спелости, когда цвет мякоти изменится до темно-карамельного, либо же перерабатывать на джем, варенье, мармелад, пастилу, консервировать, добавлять в кондитерские изделия, выпечку. Сорванные недозрелые плоды хранятся дольше, но при этом они теряют сочность.

Фрукты (азимина)

Все части растения обладают целебными свойствами. Зерна азимины богаты алкалоидом, поэтому порошок или настойка из них известны как надежное рвотное средство при отравлениях. Из листьев готовят целебные отвары, обладающие сильным мочегонным действием. Плоды очень богаты фруктозой и сахарозой, аминокислотами, витаминами (особенно А и С), калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Их регулярное употребление (в течение месяца) способствует выведению шлаков и токсинов из организма, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта и приводит к омолаживающему эффекту. Сегодня в фармацевтике препараты из азимины хорошо известны как средства, обладающие противовоспалительным и противоопухолевым действием. Ее экстракты применяют для улучшения состояния иммунной системы, повышения защитных свойств и снижения последствий стрессов, устранения нервных расстройств, психозов. Известны также великолепные косметологические свойства плодов.

Листья азимины

Но, как и у каждого растения, у азимины также есть ограничения в применении. Так, она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этой культуры. Не рекомендуется употреблять плоды азимины беременным и кормящим матерям. Из-за высокого содержания сахаров и крахмала эти фрукты не должны присутствовать в рационе людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих значительный избыточный вес (калорийность плодов в среднем составляет 360 ккал/100г).

Цветы азимины

Благодаря своим вкусным плодам и необыкновенно полезным целебным качествам, азимина трилоба становится у нас все более и более популярной. Постепенно она завоевывает не только территории с теплыми климатическими условиями, но и продвигается в зоны с более суровым климатом. Имеется значительный опыт по выращиванию этой культуры в средних широтах нашего континента. Желающим посадить азимину в своем саду необходимо учитывать некоторые ее особенности. Растение предпочитает слабокислые или нейтральные, плодородные, хорошо аэрируемые грунты без застойной влаги. Может расти и на более плотных почвах, если обустроить перед посадкой на дне посадочной ямы дренажный слой из песка и щебня.

Участок для посадки лучше выбрать в теплом, защищенном от ветров месте. Молодые деревца азимины (до 3-летнего возраста) очень чувствительны к прямым солнечным лучам и могут пострадать от их интенсивного воздействия, но они очень комфортно чувствуют себя в ажурной тени. У взрослых деревьев достаточность освещения влияет на уровень урожайности. Находящиеся в тени растения отличаются невысоким плодообразованием. Азимина – влаголюбивая культура, поэтому приствольные круги и междурядья рекомендуется мульчировать, чтобы сохранить достаточное увлажнение почвы, а также избежать перегрева растения в засушливый и жаркий период.

Азимина

Наиболее часто практикуемые варианты размножения азимины – это посадка семенами и саженцами. В случае использования в качестве посадочного материала семян растения, необходимо провести их стратификацию при температуре +3 – 5° С (можно поместить предварительно на 3 – 4 месяца в холодильник). Затем семена высевают в ящики (горшки) с песчано-торфяной смесью на глубину 2 – 3 см и хорошо поливают. При достаточной влажности, освещенности и температуре не ниже + 20° С всходы начнут появляться спустя 1,5 – 2 месяца.

Азимина очень уязвима при пересадках из-за стержневого корня, поэтому рассаду перемещают в открытый грунт только перевалочным способом. А растения 3-летнего возраста и старше пересаживать категорически не рекомендуется. Первые годы жизни сеянцы растут и развиваются слишком медленно. Многие садоводы предпочитают размножать эту культуру прививками. В этом случае первый урожай можно получить уже через 2 – 3 года. Для лучшего опыления выращивают два дерева (можно разных сортов).

Уход за азиминой не требует особых навыков и усилий. Каждую весну, до начала сокодвижения, необходимо обрезать на дереве все поврежденные, подмерзшие, сухие или неправильно растущие ветки. Желательно провести искусственное задернение культуры многолетними травами, которые после скашивания следует использовать как мульчу. Регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями (в летний период – еженедельно) вместе со своевременным поливом способствуют лучшему формированию и росту дерева. К осени поливы сокращают, а подкормки прекращают, чтобы древесина могла окрепнуть до наступления холодов. В зависимости от климатического региона произрастания, дерево может либо нуждаться в укрытии, либо самостоятельно справляется с несильными морозами (до – 20° С), не подвергаясь существенным повреждениям. Можно также выращивать азимину как горшочное растение, размещая ее под открытым небом в теплый период, а зимой – в отапливаемом помещении.

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Читать еще:  Как выращивать фасоль в открытом грунте

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

Уход за азиминой в саду

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

Размножение азимины

Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Прививка

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

Вредители и болезни азимины

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет. В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.

Сбор азимины и хранение

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Читать еще:  Гелениум посадка и уход в открытом грунте

Виды и сорта азимины

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Всего в природе насчитывается 8 видов азимины, в число которых входит 1 естественный гибрид. Из всех из них садоводами культивируется только 1 вид ― азимина трехлопастная, либо трилоба. Однако в результате многолетних селекционных работ на свет появилось примерно 70 культиваров такого дерева. Наиболее популярными среди садоводов являются такие культивары, как:

  1. Дейвиз. У душистых высококачественных плодов мякоть сладкая желтого цвета.
  2. Мартин. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Плоды высококачественные.
  3. Оверлиз. Плоды данного сорта по своему качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
  4. Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть душистая и сладкая.

Еще среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Азимина: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Азимина: как вырастить экзотические фрукты в средней полосе

Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических районов, но есть опыт по выращиванию азимины в средней полосе России.

азимина

Азимина трехлопастная – представитель семейства Анноновые, она родственница известного в парфюмерии растения иланг-иланг. Все ее родственники – типичные представители тропических широт, но азимина в природе забирается гораздо севернее, растет даже в умеренных широтах. Но, разумеется, с мягким климатом.

Ее родина – южные районы США. В России она прекрасно себя чувствует на черноморском побережье Крыма и Краснодарского края. Но садоводы-энтузиасты выращивают ее даже в Подмосковье. К слову, один экземпляр этого плодового дерева растет на территории Ботанического сада московского Дворца пионеров. Она высотой 2 м и даже пару раз цвела, но плодов пока никто не видел. На само дерево очень красивое и цветет роскошно.

Что это за растение азимина?

Азимина – небольшое дерево. На родине она достигает высоты 5–8 м, но у нас, в средней полосе, она обычно не превышает 2 м. Кора на стволе дереве серая и гладкая, молодые побеги густо опушенные. Листья у нее очень крупные, до 35 см в длину и 12 см в ширину. Они кожистые, сверху глянцевые, а снизу опушенные.

Цветет азимина в апреле-мае (в зависимости от погоды) крупными коричнево-пурпурными колокольчиками. Плоды созревают в сентябре. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами. Они разные по величине, массой от 70 до 200 г. Собраны в соплодия по 2–3 шт. Незрелые – темно-зеленые, а когда поспевают, светлеют, становятся бледно-желтыми, а потом бурыми. У них тонкая оболочка и очень нежная мякоть кремоватого или светло-желтого цвета с резким ананасно-земляничным ароматом и сладко-приторным вкусом. Ягоды можно срывать с дерева еще твердыми, но перед тем, как оправить в холодильник, надо выдержать на солнце несколько часов – тогда они дольше пролежат.

Плоды азимины едят свежими – хранятся они 10–12 дней.

Как вырастить азимину?

Азимина светолюбива, но в первые два года ее нужно притенять от прямого солнца. А если у вас нет возможности поливать ее часто и обильно, то ее вообще лучше выращивать в полутени – она та еще водохлебка и без полива на ярком солнце может погибнуть.
К почвам она безразлична, может расти даже на тяжелых почвах. Единственное, что не выносит – застоя воды. Так что местечко для нее лучше подобрать возвышенное.

Чтобы растение заплодоносило, на участке должно расти минимум 2 экземпляра.

Размножают азимину семенами, отводками и корневыми отпрысками.

Семенам нужна стратификация при температуре 0. +4 °С в течение 90–120 дней. Затем их высевают в почву. Всходы появляются через 7 недель.

Можно посеять семена в саду осенью – в этом случае они пройдут естественную стратификацию, но ростки появятся позже – в июле следующего года.

Молодые ростки азимины имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому пересаживать их не желательно – семена нужно высевать сразу на постоянное место.

Плодоносить азимина начинает на 5–6 год.

На зиму, особенно в первые годы, азимину нужно тщательно укрывать – мульчировать корневую систему, заматывать побеги нетканым материалом.

Азимина в сахаре (заготовка на зиму)
Разрежьте плоды азимины пополам вдоль, удалите семена. В стеклянную банку на дно насыпьте сахар, сверху – плоды азимину. Затем еще слой сахара и опять плоды азимины. И так доверху. Соотношение сахара и плодов должно быть 1:1.

Наполненную банку закатайте.

Банки можно хранить при комнатной температуре. При этом плоды не теряют ни вкус, ни аромат.

Секреты выращивания азимины (бананового дерева) в средней полосе

Азимина — экзотическое дерево, которое только начинают выращивать в России. Растение именуют также американским бананом или банановым деревом. Такие названия дерево получило за свои вытянутые плоды, похожие формой на бананы. Если знать, как вырастить азимину (банановое дерево) в средней полосе, можно не только украсить свой участок необычным декоративным деревом, но и получить полезные, вкусные плоды.

Азимина как вырастить банановое дерево в средней полосе

Выбор места и посадка

Для посадки бананового дерева стоит подобрать солнечное, безветренное место, желательно на небольшой возвышенности.

Очень важно, чтобы на участке не было застоя дождевой воды и близко залегающих грунтовых вод. Лучше всего культура будет расти на рыхлой, слабосуглинистой плодородной почве.

Азимина как вырастить

В открытый грунт рекомендуется высаживать саженцы двухлетнего возраста. Порядок работ будет следующим:

Азимина как посадить

  • приготовить яму глубиной, длиной и шириной по 60 см;
  • на дно ямы насыпать дренажный слой толщиной 15−20 см,
  • добавить в яму земляную смесь с перегноем, песком, компостом и золой;
  • аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, поместить в яму саженец (вместе с земляным комом);
  • засыпать корни почвой;
  • обильно полить;
  • замульчировать приствольный круг соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Почва под американским бананом должна быть всегда влажной, поэтому весной и летом в засушливую погоду дерево следует поливать 1−2 раза в неделю.

При этом важно учитывать, что развитию растения одинаково вредят как недостаток, так и избыток влаги.

Между поливами рекомендуется:

Азимина полив

  • рыхлить почву в приствольном круге на глубину около 1 см;
  • мульчировать поверхность травой или соломой.

В первый год после посадки вносить удобрения не нужно, но начиная со второго года требуется подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями раз в неделю (с апреля до конца плодоношения). В качестве органических удобрений можно использовать навоз и золу. Минеральные — должны иметь высокое содержание фосфора и азота.

Растение любит свет, но молодые саженцы высотой до 1,5 м рекомендуется притенять, например, ветками. Иначе листья деревца могут получить ожоги. Укрывать растение на зиму нужно только в регионах, где столбик термометра опускается ниже -30°C.

Ствол азимины можно обернуть газетами, приствольный круг (молодой саженец полностью) накрыть лапником или спанбондом.

Таким образом, уход за растением имеет определенные нюансы, но у внимательного садовода он не вызовет затруднений. При соблюдении условий выращивания, даже в средней полосе дерево начнет плодоносить на четвертый-шестой год.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты