Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зола — как полезное удобрение и средство защиты от вредителей

Зола — как полезное удобрение и средство защиты от вредителей

Древесная зола — продукт, образующийся при сжигании дров, соломы, торфа и других растительных остатков. Многие садоводы уже давно и активно используют ее на садовом участке и огороде. Ее использовали наши деды, родители и мы, современные люди, используем ее с большим успехом.

Зола от костра

Зола как удобрение вносится под многие растения — ведь это ценнейшее минеральное удобрение и средство защиты растений от болезней и вредителей.

Зола — как минеральное удобрение и ее химический состав

Древесную золу собирают лопатой от костра, когда он погаснет и зола остынет.

Зола в ведре

Или можно купить в хозяйственных магазинах.

Древесная зола содержит в среднем:

  • калия 6 — 14 %
  • фосфора 2 — 7 %
  • кальция 31 — 36 %
  • набор ценных микроэлементов

Состав золы определяется теми растениями, из которых она образуется. Наиболее ценная — из травянистых растений (подсолнечник и другие), в которой содержится до 36 % К2О.

Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно в золе березы.

А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато в ней больше кальция.

Зола в малине

Фосфор и калий содержится в золе в легкодоступной для растений форме. Из золы фосфор усваивается растением даже лучше, чем из суперфосфата. Особая ценность золы в том, что в ней нет хлора, поэтому ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлорсодержащих удобрений (малина, смородина, земляника, картофель и ряд овощных культур).

В золе также содержится целый арсенал микроэлементов — сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Внесением 70 грамм золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых почвах.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому она особенно подходит для кислых, дерново-подзолистых, серых лесных и болотистых торфяных почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Кроме того, она улучшает физические свойства почвы, ее структуру, и нормализует кислотность.

Это благотворно сказывается на развитии полезной микрофлоры. В результате на почвах с применением золы отмечается рост урожайности, причем последствие однократного внесения золы сказывается в течение 4 лет.

Нормы внесения золы в почву

Внесение золы в землю имеет свои рекомендуемые нормы:

  • под землянику, малину, смородину, овощи — 100 — 150 грамм на 1 м2
  • для картофеля — 60 — 100 грамм на 1 м2
  • под горох — 150 — 200 грамм на 1 м2
  • при высадке рассады овощных культур в лунку — 8 — 100 грамм, перемешать с землей
  • для подкормки растений — 30 — 50 грамм на 1 м2
  • под плодовые деревья — 100 — 150 грамм на 1 м2

При внесении в почву золу необходимо тщательно перемешивать, так как оставшаяся на поверхности зола способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и почвенной микрофлоры. Кроме того, вода вымывает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.

Сроки внесения золы зависят от типа почвы — на суглинистых и глиняных почвах ее рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной.

Для повышения эффективности золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2 — 4 частями внесенного торфа или перегноя). Такую смесь можно более равномерно распределить по участку, и растения будут лучше усваивать находящиеся в ней питательные вещества.

Можно рационально использовать золу в компостах, так как это ускоряет размножение органических веществ. Для приготовления торфо-зольных компостов на 1 тонну торфа берут 25 — 30 кг золы. В такой смеси нейтрализуется кислотность торфа.

Не рекомендуется смешивать золу с навозом и куриным пометом, так как это приводит к потере азота. А смешивание золы с суперфосфатом уменьшает доступность раствора для растений. Также нельзя смешивать золу с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Зола — как средство защиты растений от болезней и вредителей

Против серой гнили земляники

Зола от серой гнили земляники

В период созревания ягод опыливать куст из расчета 10 — 15 грамм золы на куст. Опыливая куст повторно 2 — 3 раза, норму расхода уменьшают до 5 — 7 грамм на куст.

Против земляничного листоеда

Золой опудривают против земляничного листоеда до цветения и после сбора урожая.

Листья земляники, поврежденные земляничным листоедом.

Против мучнистой росы и вишневого слизистого пилильщика

Мучнистая роса бывает на кустах смородины,

крыжовника и огурцах.

А на листьях вишни появляется вишневый слизистый пилильщик.

Против них нужно опрыскивать растения зольным раствором (зольный щелок) — 300 грамм золы кипятят в течение 30 минут, процеживают, доводят отвар до 10 литров. Для лучшего прилипания добавить 40 грамм мыла.

Опрыскивать вечером в безветренную погоду. Обработку проводить 2 раза в месяц.

Для уничтожения тли

Тля на концах ветвей смородины.

Применяют для уничтожения тли зольно-мыльный раствор. Берут 500 грамм золы на 10 литров воды с добавлением 40 грамм мыла.

Против крыжовниковой тли

Нужно окунать пораженные ветви в теплую воду (+65 градусов С) и затем опудривать золой.

Против желтого крыжовникового пилильщика

Нужно пораженный куст предварительно облить водой, чтобы зола лучше прилипла, затем обсыпать золой.

Полезные свойства золы — видео

Удачного вам применения древесной золы на своих приусадебных участках.

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 6

Каждый год по весне, я собираю в огороде осенние листья, сломанные ветки, сгребая все это в кучу. Затем жгу, потом рассыпаю золу по все грядкам, и так каждый год. И действительно, там где есть зола, растения лучше растут и меньше болеют. Отличная и очень нужная статья, Ирина, и как раз вовремя! Спасибо!

Вы как труженик и садовод знаете цену такому удобрению. Я тоже люблю золу и всегда собираю ее после всех костров и несу на грядки или коплю в ведрах.

Спасибо, что напомнили про золу. Я почему-то про нее все время забываю.

Собирайте, ее остывшую, после костров. Но чтобы в костре не сжигался различный пластик.

У меня теперь есть камин, всю зиму собирала золу, а теперь наверное уже пора ее на грядки выносить. Спасибо за напоминание.

Про золу не забывайте — это первое удобрение для участка (бюджетное средство для многих)

Об авторе

об авторе

Добра всем читателям!
Я, Ирина, автор блога. Пишу интересные и нужные статьи для комфортной жизни. Загляните, чтобы узнать больше.

Календарь

Ноябрь 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последнее в блоге

яблочный пудинг

Яблочный пудинг — рецепт приготовления в домашних условиях

Люди яблоки любят. Такие фрукты используют для выпекания шарлотки и ароматных яблочных пирогов. Сегодня большую популярность приобретает яблочный пудинг. Такой

Поделка тигр на Новый год своими руками (мастер классы)

Суп из горбуши — простой и вкусный рецепт по быстрому

Рецепты на миллион — БЕСПЛАТНЫЙ 4-х дневный онлайн курс в живом формате

Брускетта | Простые рецепты брускетт в домашних условиях

2021 Copyright © Все права защищены | Блог Willcomfort.ru

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Зола как удобрение — правильное применение для разных культур

Зола — незаменимый помощник в борьбе с вредителями для всех огородников. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых растениям. А главный плюс этого удобрения в том, что оно абсолютно натуральное, да еще и бесплатное. Чтобы получить хороший результат, нужно использовать золу с умом. Нехватка или избыток веществ, которые в ней содержатся, могут привести к пагубным последствиям для садовых и огородных культур.

Использование золы как подкормки

В первую очередь, нельзя не отметить экологическую безопасность этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, не вызывает раздражения при попадании на кожу. При использовании ее как удобрения можно не переживать о том, что вместе с употребляемыми овощами и фруктами, обработанными золой, в организм попадут вредные вещества. Однако стоит помнить, что полностью натуральной может быть только зола, полученная путем сжигания чистой древесины, без всяких лакокрасочных примесей.

Еще один значительный плюс — зола может храниться долгое время и не требует для этого особых условий. Одно единственное правило — нужно оберегать ее от излишней влажности.

Зола используется не только как удобрение для растений, но и как средство защиты от разного рода паразитов и вредителей. Если обработать ею почву, можно избавиться от мух, тли, улиток, проволочников, слизней.

Показания к применению

Изначально зола применяется для профилактики заболеваний у растений. Кроме того, при возникновении тех или иных проблем растения сами «подскажут», что нуждаются в подкормке. Необходимость можно распознать по следующим признакам:

  1. Листья сворачиваются, засыхают, на них образуются пятна.
  2. На помидорах, клубнях картофеля, луке появляются темные пятна.
  3. Исчезает аромат цветов, что пагубно влияет на их опыление.
  4. На деревьях засыхают и опадают листья и хвоя.

Химический состав

Зола содержит в себе большое количество элементов:

  1. Карбонат кальция. Этого вещества в золе содержится больше всех остальных — 17%. Оно позволяет улучшить обмен веществ внутри растения, благодаря ему стабилизируются биохимические процессы. Если удобрить цветы, карбонат кальция, содержащийся в золе, поможет увеличить количество завязей на бутонах, также они будут пышнее и больше.
  2. Силикат кальция. Его количество — 16,5%. Обогащает плоды витаминами, именно благодаря ему они становятся вкуснее и слаще. Под влиянием этого вещества, если обработать посадки золой, лук вырастает «злым».
  3. Сульфат кальция — 14%. Этот элемент помогает растениям поддерживать жизнедеятельность в течение долгого времени. Один из наиболее важных элементов такого удобрения, как суперфосфат.
  4. Хлорид кальция — 12%. Улучшает процесс фотосинтеза, позволяет выработать необходимое количество полезных и важных ферментов. Помогает защитить растения от многочисленных заболеваний, является хорошим средством профилактики появления черных пятен на помидорах, изменения структуры моркови и многое другое.
  5. Ортофосфат калия. Способствует нормализации водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу растения, которые предпочитают теплые территории, выдерживают климатические условия нашей страны.
  6. Химические соединения натрия. Составляют около 15% общего состава золы. Они, как и ортофосфат калия, отвечают за регуляцию водного баланса в растениях. Особенно хорошо они действуют на помидоры: плоды становятся более сочными, насыщенными и зреют заметно быстрее.
  7. Соединения магния — способствуют образованию крахмала и целлюлозы в тканях растений. Принимают активное участие в становлении корневой системы.
  8. Каменная соль — 0,5%. Несмотря на незначительное количество, она способствует улучшению роста многих культур. Хорошо воздействует на сохранение влаги во время длительных засух.

Источники получения

В зависимости от исходного материала, в результате сжигания которого получена зола, зависят дополнительные элементы, содержащиеся в ней, ее качество:

Сжигаемый материалСвойства
Древесина лиственных породВ древесной золе содержится большое количество кальция, калия. Эти вещества являются очень хорошей подкормкой для садовых культур и обеспечивают восстановление рН уровня в закисленных почвах
Древесина хвойных породТакая зола богата фосфором, который просто незаменим для растений
ТорфТорфяная зола встречается достаточно редко, и полезных элементов в ней практически нет. Поэтому она не является популярной среди садоводов. Может применяться только для поддержания оптимального рН почвы
Каменный угольУгольная зола также не обладает полезными элементами. Может применяться лишь для подкисления щелочной почвы
Опавшая листваЛиству удобно собрать в бочки, затем сжечь ее там же. Используется как самостоятельная подкормка, также можно добавлять в компост
Сигаретный пепелОтличное средство, с помощью которого комнатные растения приобретают новую жизнь. Защищает их как от заболеваний, так и от вредителей

Собирать золу нужно сразу после остывания. Нельзя допустить, чтобы она промокла, так она потеряет все свои полезные свойства.

Приготовление удобрений и подкормок

В зависимости от того, какая культура будет удобряться и каким образом, готовится подкормка:

  1. Раствор для корневого удобрения. Один стакан золы развести в 1 ведре (10 литров) воды. Перед использованием тщательно размешать, чтобы не остался осадок.
  2. Настой. Ведро на 1/3 заполнить золой, до краев налить кипяток, настаивать в течение двух суток. Процедить, использовать для опрыскивания, корневой подкормки садово-огородных культур. Опрыскивать рекомендуется вечером в безветренную погоду. Такие процедуры проводить 2–3 раза в месяц.
  3. Отвар для внекорневой подкормки. Просеять 300 грамм золы, залить кипятком, далее кипятить в течение 25–30 минут. После остудить, процедить и развести 10 литрами воды. Для того чтобы отвар хорошо прилипал к листьям, рекомендуется добавить 40–50 грамм хозяйственного мыла.

Использование золы для различных видов культур

При удобрении садово-огородных культур необходимо учитывать их особенности, и специфику почвы, на которой они растут. Первым делом, перед подкормкой нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт нельзя удобрять золой, так как это приведет к еще большему защелачиванию. А если внести золу в кислую землю, то образуется благоприятная нейтральная среда. Рассмотрим правила удобрения отдельных культур:

  • Подкормка рассады. Чтобы ускорить процесс роста, нужно опылять ее тонким слоем зольного порошка каждые 8–10 дней. Эта процедура защитит ее и от вредителей. Когда на ростках появятся первые 2–3 листочка, их нужно опудрить смесью, изготовленной из золы и табачной пыли. Рекомендуется ввести при высадке ростков в грунт по 1–2 столовых ложки сухой золы в каждую лунку.
  • Подкормка культур, высаженных в теплице. Такие растения подкармливаются корневым способом, на один росток расходуется около 1 литра удобрения.
  • Огурцы. В период образования завязей эти растения испытывают сильный недостаток калия и кальция. Поэтому, когда растение начнет цвести, его нужно полить настоем золы, из расчета пол-литра настоя на один куст. Повторять подкормку каждые 10 дней. Огурцы, высаженные в открытый грунт, нужно опрыскивать зольным отваром, чтобы все листы были покрыты серым налетом. В период активного роста необходимо опрыскивать по 3–4 раза в месяц.
  • Томаты и перцы. Во время перекопки земли, на которой будут выращиваться эти овощи, нужно ввести 3 стакана золы на 1 квадратный метр. При высадке рассады в каждую лунку добавляют по одной горсти. На протяжении всего вегетационного периода можно подкармливать следующим способом: перед поливом посыпать золой землю под кустами, после полива почву разрыхлить.
  • Лук и чеснок. Осенью ввести в почву 2 стакана порошка на 1 квадратный метр, весной — 1 стакан на квадратный метр. Эти культуры обладают склонностью к корневой гнили, а древесная зола предупреждает появление бактерий.
  • Картофель. Вносится по 2 столовые ложки золы в каждую лунку. Во время перекопки применяется 1 стакан золы на квадратный метр. Для избавления от инфекций и вредителей листья опрыскивают.
  • Деревья в саду опрыскиваются отваром для защиты от насекомых и вредителей. Это нужно делать вечером в безветренную погоду.
  • Клубника. Присыпать растение из расчета 10–15 грамм золы на один куст сразу после цветения. Это поможет предотвратить появление серой гнили.
  • Виноград. Нужно подкармливать 3–4 раза за сезон. После захода солнца на листья распыляют отвар. Необходимо, чтобы все листья были покрыты равномерно.

Зола как удобрение — правильное применение для разных культур

Зола как удобрение — правильное применение для разных культур

После применения золы в сухом виде обязательно нужен полив, так как удобрение может быть развеяно ветром, и растения не смогут получить от него полезные вещества.

Противопоказания

Зола — очень хорошее экологически чистое удобрение для сада и огорода, которое содержит огромное количество полезных веществ. Естественно, если правильно ее применять как в летний, так и в осенний или весенний периоды. Неправильное применение приводит к пагубным для растений и культур последствиям, так что нужно быть очень аккуратными при использовании и правильно соблюдать дозировку. При использовании необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Золу ни в коем случае нельзя применять совместно с азотными удобрениями, птичьим пометом, навозом. Такая смесь может вызвать появление избыточного аммиака и навредить растениям.
  2. Пока на рассаде не сформировались первые полноценные листочки, применять нельзя. На этом этапе лучше удобрять азотистыми удобрениями.
  3. При выращивании капусты и фасоли используется кислый грунт. Золой такой грунт не обогатить. Поэтому в случае этих растений ее лучше использовать только для опрыскивания.
  4. Для подкормки почвы нужно смешать золу с землей во время высаживания рассады. Если придерживаться этого правила, можно избежать получения ожогов растениями.

Когда нужно прекратить подкормку

В данном случае фраза «всего хорошего понемножку» является абсолютно рабочей и актуальной. Зола очень полезна, но только тогда, когда ее применяют в меру. Здесь растения и деревья также сами подскажут, когда хватит подкармливать:

  • Изменяется цвет мякоти плодов на фруктовых деревьях. Также этот признак свойственен помидорам, когда их кожица становится темной, а мякоть пятнистой и незрелой.
  • Деревья внезапно сбрасывают листья.
  • Листья розы, гибискуса и тюльпанов приобретают белые пятна.
  • Белый оттенок на листьях овощей и фруктов.
  • Гибнут стебли помидора и сладкого перца.

Из всего вышесказанного понятно, что зола является незаменимым источником многочисленных витаминов и минералов для растений. Потратив минимальные усилия и средства, можно сделать свой сад цветущим и прекрасно плодоносящим.

Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Сельхоз. индустрия

Древесная зола в качестве отходов в сельской местности зачастую скапливается в колоссальных количествах. При этом знающие дачники находят ей вполне резонное применение в качестве натурального удобрения для подкормки различных растений. Высокое содержание калия, магния и кальция в золе действительно мотивируют на такое использование, однако далеко не всегда такой вариант стимуляции роста может быть уместным. Существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать при использовании такого природного удобрения.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Особо интересен в списке составляющих калий, поскольку он обладает решающим эффектом в процессе улучшения цветения и плодоношения ряда садовых культур. Именно по этой причине применение древесной золы как удобрения выглядит одним из лучших вариантов в тех случаях, когда многолетние растения начинают постепенно снижать свою урожайность. Есть даже несколько познавательных фактов о древесной золе, которые подскажут, какому ее варианту лучше всего отдать предпочтение:

  • Зола из молодых деревьев обладает большим количеством полезным микро- и макроэлементов по сравнению со старой древесиной.
  • Хвойные породы деревьев обладают меньшим количеством полезных веществ по сравнению с лиственными породами, особенно твердых сортов.
  • Если древесина подвергалась химической обработке, то подкормка древесной золой такого типа любых растений строго не рекомендуется.

При этом в комбинации с другими типами натуральных удобрений зола дает весьма интересные результаты, что делает сферы ее применения еще более обширными.

Древесная зола + компост

По своему составу зола близка к щелочам, поэтому в сочетании с натуральным органическим компостом она способствует стабилизации кислотного баланса последнего. За счет этого черви могут более эффективно перерабатывать присутствующую в компосте органику, тем самым ускоряя процесс ее перевоплощения в полноценное удобрение натурального происхождения. Более того, щелочная составляющая может даже восстановить чрезмерно кислую почву, если периодически посыпать ее тонким слоем золы.

Такой вариант использования древесной золы для огорода практиковался многие столетия, причем эффективность методики не вызывает даже малейших сомнений. Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то уже достаточно давно установлено, что для большинства овощей оптимальной считается кислотность грунта на уровне рН 6,5-7. Если же этот показатель ниже, то излишек кислоты необходимо нейтрализовать щелочью — именно эту проблему и решает зола. Также подобная комбинация уместна в тех случаях, когда в качестве основного удобрения для ускорения роста растений применяется навоз КРС — он отличается повышенной кислотностью, поэтому максимально эффективным может быть только после нейтрализации натуральной щелочью.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Для получения максимальной эффективности необходимо понимать, как применять древесную золу для нейтрализации чрезмерной кислотности компоста. Добавлять ее стоит в небольших количествах, но достаточно часто — идеальным вариантом будет послойное напыление через каждые 15 см прироста компостной кучи. В таком случае полученная смесь будет максимально равномерной и процесс нейтрализации кислоты пройдет в самые короткие сроки.

Интересный факт: по степени эффективности нейтрализации кислоты древесная зола примерно вдвое эффективнее чем известь, которую традиционно применяют в таких ситуациях.

Использование древесной золы на грядках

В чистом виде золу можно применять не только для гашения компоста, но и непосредственно на рядках. Общепринятый стандарт — порядка 50-70 грамм продукта на 1 квадратный метр площади. Это будет особенно эффективно в тех случаях, когда почва отличается повышенной кислотностью. Польза древесной золы в таком случае будет максимально очевидной в самые короткие сроки после начала ее применения. Отдельного внимания заслуживает обработка капусты, поскольку именно эта культура часто страдает от заболевания килой, которое проявляет себя в случае повышенной кислотности грунта.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Несмотря на эти сложности, общая усредненная картина была установлена еще несколько столетий назад великим ученым Д.И. Менделеевым. Согласно его анализу, «лидерами» по составу считаются такие химические соединения как силикат и карбонат кальция, ортофосфат натрия, ортофосфат калия и другие соединения на основе кальция.

Столь многогранный набор химических компонентов дает крайне разнообразный результат — улучшение роста культур, защита от различных заболеваний и даже профилактика от возможных паразитов. Именно поэтому древесная зола для растений применяется и по сей день, ввиду своей эффективности и универсальности использования.

Возможные противопоказания

Поскольку древесная зола раскисляет почву, бытует мнение, что ее необходимо использовать практически ежегодно, чтобы достичь желаемого результата. На практике все далеко не так однозначно, поскольку часто бывают случаи, когда почва обладает нормальным уровнем кислотности и его понижение может вызвать отрицательный результат вместо ожидаемого прироста урожая.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Вариантов того, как подкармливать древесной золой растения, существует достаточно много, но некоторые техники считаются традиционными и применяются повсеместно. В качестве профилактического средства золу можно использовать перед началом зимы в тех местах, где планируется посадка особо буйно растущих культур. Второй вариант — присыпка земли непосредственно вокруг растений в период их активного роста.

Также хороший эффект зола демонстрирует по отношению к томатам, которые особо остро ощущают дефицит кальция — именно этот элемент содержится в сгоревшей древесине в больших количествах. В эту же категорию можно отнести и ягодные культуры, включая крыжовник, смородину и прочие кустообразные растения такого типа. Именно те элементы, что содержатся в древесной золе, позволят получить куда больший урожай и при этом в целом улучшить благосостояние кустов.

Немного о составе

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Для чего еще нужна древесная зола? Ее можно использовать в качестве жидкого удобрения, поскольку в составе такой жидкости находится внушительное количество полезных минералов. Особенно это актуально в случае замачивания семян перед посадкой — это существенно ускоряет процесс их прорастания. Еще один вариант применения заключается в том, что древесную золу можно добавлять в глинистые грунты, чтобы сделать их более мягкими и предотвратить возникновение твердых комков земли после попадания в почву влаги.

Какие растения не любят древесную золу?

Несмотря на все свои положительные свойства и минимальные противопоказания, существуют случаи, когда от сожженной древесины все же лучше отказаться. Ввиду наличия щелочного эффекта, зола неприемлема для обработки тех участков земли, где живут растения, предрасположенные к повышенной кислотности грунта. В число самых очевидных таких вариантов можно отнести чернику и малину, хотя последняя реагирует на сниженную кислотность не настолько болезненно.

Также вариант подкормки растений древесной золой недопустим в случае с картофелем, поскольку результат может оказаться строго отрицательным. Дело в том, что в таком случае многократно возрастает риск парши картофеля, а это влечет за собой потерю урожая и прочие негативные последствия.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Самая главная рекомендация — использовать золу без фанатизма, особенно если точно не известен уровень кислотности грунта. Чрезмерное внедрение такого материала в почву может существенно снизить кислотность, вплоть до ухудшения общего состояния пахотной земли. Именно поэтому перед использованием такого натурального удобрения лучше самостоятельно определить уровень кислотности при помощи лакмусовой бумажки, дистиллированной воды и пробы грунта.

Вся процедура отнимает минимальное количество времени и вполне реальна даже в домашних условиях. Для сверки результатов достаточно ознакомиться с цветовой таблицей кислотности, которая наглядно продемонстрирует общий уровень окисления.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

zola-660x438

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

zola-drevesnaya-389x500

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

drevesnaya-zola-660x433

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

kapusta-m-1tomaty-m

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Полезные советы

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.
  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Зеленые фиалки: сорта и уход за ними
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector