Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево в домашних условиях: правила посадки и ухода

Кофейное дерево в домашних условиях: правила посадки и ухода

Кофейное дерево — декоративный кустарник, который может стать настоящим украшением оранжереи, а при правильном агротехническом подходе, дважды в год благодарно одаривать своих хозяев, ароматными кофейными зёрнами.

В естественных условиях произрастания, а это, прежде всего страны Латинской Америки, этот кустарник может достигать высоты более 5 метров. В декоративном виде — не более 3 метров, даже при правильном уходе.

Листья этого растения тёмно-зелёного цвета, глянцевые, очень красивые, поэтому кофейное дерево может с успехом использоваться в устройстве интерьера квартир и офисов. Дерево начинает цвести в возрасте 3 лет, цветки белого цвета, собранные в соцветия по нескольку штук.

Кофейное дерево

По форме и аромату напоминают цветы жасмина. Цветение продолжается около недели. После того как цветение закончится, на кустарнике образуются ягоды по форме и цвету напоминающие плоды вишни.

Спустя 5—6 месяцев плоды созревают. В каждой ягодке находится два зерна кофе, между которыми находится перегородка из мякоти.

Уборка ягод производится вручную, при этом они должны быть полностью поспевшими. Затем из каждой ягоды извлекаются зёрна вручную.

Происходит это следующим образом:

  1. Ягоды сушатся на солнце в течение месяца.
  2. Высушенные ягоды собираются в мешки и хранят ещё один месяц.
  3. На завершающем этапе, ягоды подвергаются шелушению.

Как вырастить кофейное дерево из зёрнышка

Вырастить полноценное дерево из маленького кофейного зерна, не составит большого труда. Собранные кофейные зёрна урожая этого года, уже через несколько месяцев имеют всхожесть всего 10 процентов. Поэтому для посадки, желательно, взять свежие кофейные зёрна. Идеальный вариант – это самостоятельно сорвать плоды с кофейного дерева, извлечь зёрна, и посадить в специальные, небольшие горшочки.

Земля для посадки кофе должна быть рыхлая, слабокислая, выдержанная в том помещении, в котором планируется выращивать кофейное дерево, не менее недели.

Прорастает кофейное зерно, очень долго. Обычно в течение двух месяцев, не показывается росток на свет. В это время стоит проявлять терпение и не разрывать грунт, с целью осмотра посаженого зёрнышка. Этим можно причинить вред будущему дереву, и неосторожными действиями привести к гибели, только что начавшей зарождаться кофейной жизни.

После того как кофейное дерево взойдёт, оно будет расти буквально не по дням, а по часам, и к концу первого года жизни, необходимо будет, уже пересаживать его в более просторную ёмкость.

Выращивание черенками

Кофейное дерево

Из черенка вырастить кофейное дерево можно за более короткие сроки, по сравнению с семенным способом.

Но, такой вариант размножения кофейного дерева не лишён недостатков. Прежде всего, необходимость формирование кроны которую стоит производить практически сразу, как растение начнёт приниматься.

Если выращивать кофе, семенным способом, пусть даже и с крайне низким процентом всходов можно из зелёных семян, приобретённых в магазине, то для того, чтобы кофейное дерево вырастить из черенка, требуется наличие материнского растения, у которого берётся отросток.

Отделение от взрослого растения и посадка черенка производятся в такой последовательности.

  1. Острым ножом от материнского растения отделяется веточка, которая должна иметь, две пары листьев.
  2. В месте среза, тонкой иглой, происходит иссечение коры вдоль ствола.
  3. Конец веточки, где был произведён срез, замачивается в любом активаторе роста, на 12 часов.
  4. Черенок высаживается в ёмкость с грунтом, диаметром 10 см, поливается тёплой водой, и помещается на круглосуточное досвечивание при температуре окружающего
    воздуха +25 градусов.
  5. Когда черенок полностью примется, необходимо его пересадить в горшочек большего объёма.

Правила ухода в домашних условиях

Кофейное дерево

Кофейное дерево, довольно неприхотливое растение, но некоторых агротехнических норм, следует придерживаться.

Это теплолюбивое растение, уже при +12 градусах получает сильнейший стресс, а при температуре +8 градусов может погибнуть.

Кофейное дерево, помимо низких температур, плохо переносит засуху. При недостатке влаги может полностью сбросить листву. Поэтому поливать кофейное дерево требуется регулярно. В летние месяцы, полив растения производится каждый день.

Если для полива используется вода из крана, то её необходимо отстаивать в течение трёх дней в открытой ёмкости.

Если есть возможность набрать воды из открытого источника, то — это наилучший вариант для полива этого экзотического растения.

Что касается пересадки, то эта обязательная процедура для кофейного дерева, которая переносится довольно легко.

До возраста трёх лет пересадка осуществляется ежегодно. Далее, регулярно, один раз в 3—5 лет. Дерево постоянно растёт, и корневая система упирается в стенки ёмкости с грунтом, к тому же почва со временем истощается, что негативно сказывается на внешнем виде и урожайности кофейного дерева.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. Подбирается ёмкость большего диаметра, на дне которой укладывается небольшой, дренажный слой из керамзита и песка.
  2. Грунт, в котором растёт кофейное дерево тщательно увлажняется.
  3. Кофейное дерево вынимается из старой ёмкости и устанавливается в новую. Корни растения засыпаются почвенной смесью, и поливается тёплой водой.

Если происходит пересадка уже плодоносящего дерева, то это мероприятие производится сразу после сбора урожая.

Цветение кофейного дерева

Цветёт кофейное дерево недолго, но очень красиво.

Белые, маленькие цветочки, собраны в соцветия подобно цветкам акации, а аромат может конкурировать с французским парфюмом.

Если кофейное дерево планируется выращивать только для декора, то можно подобрать сорта этого растения, которые не дают съедобных плодов, но цветение более растянуто по времени.

Болезни и вредители

Кофейное дерево

У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.

Ослабленное, “голодное” или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.

Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:

  1. Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы. Кофейное дерево – тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов. Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом “Превикур”.
  2. Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.
  3. Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается “Бордоской жидкостью”.

Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:

  1. Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
  2. Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: “Актеллик”, “Апполо” и очень эффективный препарат нового поколения – “Скельто”.
  3. Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.
Читать еще:  Авраамово дерево свойства

Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.

Когда ждать урожая

Кофейное дерево в домашних условиях может дать урожай уже на третьем году жизни.

Первый урожай, как правило, небольшой, но с каждым годом будет увеличиваться. Если кофейному дереву достаточно питательных веществ и света, то оно может плодоносить два раза в год с общим урожаем кофейных зёрен до 3 кг.

Кофейное дерево из семян дома

Есть семена кофе и непреодолимое желание вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Как посадить кофейное зерно? Какой грунт нужен? Оптимальные условия проращивания. Нюансы выращивания рассады. В данном случае пригодится консультация опытных цветоводов и инструкция в картинках с подробным объяснением каждого этапа выращивания кофе.

Как подобрать и где купить семена кофе?

Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:

  • семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть. Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
  • покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью. Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
  • проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности. В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
  • если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.

Где взять семена кофейного дерева? Оптимальный вариант — у владельца дерева, который не более 1 месяца назад снял урожай со своего растения. Семена кофе должны хранится в мякоти. Второй вариант — купить в интернет-магазине, где реализуется профессиональный посевной материал. Зерна должны быть свежими и распаковываться не позже чем через 1,5 месяца после снятия с дерева. Но семена с цветочных магазинов обязательно должны проходить обработку стимуляторами роста.

Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается. Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку. Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.

Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки. Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.

Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов:

семена кофе Нана

  • удалить пергаментную оболочку, которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
  • обязательная обработка стимуляторами роста. Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
  • для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.

кофейное дерево семенами

Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.

кофе нана зерна

Как посадить кофейное зерно?

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25. +30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21. +25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности — залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

кофейное дерево из семян

тепличка для семян кофейного дерева

посадка кофе семенами

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно. Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Читать еще:  Высокорослое дерево сколько метров в высоту

семена кофе нана

Как прорастить семена кофе?

Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.

кофейное дерево из семян

В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими «близнецами» никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие — это ранняя пикировка «близнецов». В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.

Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Последние отвечают за успешное развитие молодого растения. Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.

кофейное дерево из семян

всходы кофейного дерева

Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева. Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке. Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.

Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.

Кофейное дерево из семян

Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку.

Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23. +25 градусов. Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.

Земля для кофейного дерева в домашних условиях

Полив.
Поливка – это пожалуй самый важный элемент в уходе за комнатным кофейным деревом.
Лучше использовать воду из рек или колодцев. Однако такой возможности в городах нет. Поэтому обычно для полива берут водопроводную воду из горячего крана, отстоявшуюся в ведре не менее двух дней.
Кофейное дерево любит, раз в месяц, частичную подсушку земляного кома. По сравнению с другими комнатными растениями, пересушка корневой системы не столь опасна. Но тут многое зависит от типа почвы. Я пишу эту страничку, надеясь, что вы также прочитаете какая почва лучше подходит для комнатного растения.
Благодаря большой-мочковатой корневой системе, кофейное дерево прекрасно переносит частичную подсушку земляного кома.
Количество воды, необходимое для поливки хозяин подбирает индивидуально. Многое зависит от микроклимата, материала горшка, типа почвы, время года. Я свои деревья, летом, поливаю два-три раза в неделю. В более теплых странах, возможно понадобится поливать через день.
Воду, вытекшую в поддон, повторно для полива использовать нельзя.

Особенно внимательно надо относиться к поливу осенью и зимой. Именно из-за перелива в это время возникает большинство проблемм. Частый полив не нужен.
Если температура в помещении 17-23°С достаточно поливать один раз в неделю. При более низкой – и того реже…
Обратите внимание – зимой поливать нужно обязательно чуть теплой водой. На несколько градусов выше температуры воздуха в комнате.

Летом, во время жары, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно прикрыть двумя деревянными крышечками в виде разбитого пополам колеса. Крышечки способствуют удержанию влаги в почве и поливать можно будет реже.

Во время роста, крону кофейного дерева полезно опрыскивать водой. Правда у этого совета есть негатив. От частого опрыскивания на листьях быстрее накапливается пыль. Поэтому я опрыскиваю только в то время, когда развиваются бутоны. Зато раз в месяц всю крону растения промывают под душем.

Формирование кроны не сложное!
Формировать крону не сложно, но обязательно нужно знать некоторые особенности.
Формирование кроны у деревца выращенного из семени:
Сразу скажу – можно ничего не делать. На втором году жизни у растения начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника (ствола), а через два-три новых междоузлия вырастают боковые ветви. По мере развития экземпляра формируется дерево по типу елки.
При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они формируют более декоративную крону, но снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях.
На плантациях в регионах массового произрастания кофе деревья не подрезают. Красивая форма кроны никого не интересует. Другое дело, когда такое растение находится в комнате, постоянно перед глазами. Хочется, конечно, чтобы оно было приятно на вид, радовало своего владельца. Значит, всетаки, не избежать формирования кроны, для которого нужна только прищипка основных ветвей.

Формирование кроны у деревца выращенного из черенка.
Формирование кроны у саженца кофейного дерева, выращенного методом черенкования, имеет свои особенности. Растения, выращенные из черенков обычно развиваются в виде куста. Штамб у них низкий. Это не хорошо. Его надо стараться сделать как можно выше (30см).
Верхний побег (ствол) деревца склонен к пониканию, его обычно нужно подвязать к опоре. Это помогает сформировать у растения хороший штамб. Как только высота одревесневшего штамба достигнет 40-50 см, опору снимают. На этом формирование кроны у черенкованных растений заканчивается.

Омолаживание.
Кофейные деревья, потерявшие декоративность в домашних условиях, можно омолаживать. Чаще приходится омолаживать растения черенкованного происхождения в возрасте 8-10 лет. К этому времени они теряют декоративность, а ветви истощаются от многократных плодоношений. Что же делать?
Желательно сначала растение пересадить в свежую почву. А через месяц… Срежьте всю крону, оставив пенек с 6-10 спящими почками. Срез замажьте садовым варом. Через неделю почки пробуждаются и начинается активный рост нескольких побегов. Оставьте 3-4, а остальные прищепните. На следующий год уже можно получить обильный урожай.

Пересадка. Состав почвы.
Молодые саженцы пересаживают ежегодно, а взрослые раз в 3-4 года. Саженцы, лучше пересаживать весной. Плодоносящие растения, переваливают в больший объем сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя месяц начинается новая волна цветения.

Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Если вы заметили, что корневая система полностью заполнила объем сосуда – значит пора. Размер нового сосуда рекомендую выбрать больше на 5 см. (Кофейное дерево можно пересаживать и в большие кадки. Но в них растение превратится в огромное дерево.)

Перед тем, как начать пересадку, нужно приготовиться.
Купить горшок, за две недели приготовить земляную смесь, приготовить дренаж. Приготовили? Ну теперь приступим.
На дно горшка укладывают битые черепки, прикрыв ими отверстия для стока воды и насыпают небольшой слой песка песок. Поверх дренажа можно кинуть 20 крупинок гранулированного суперфосфата. Опускаем корни дерева в горшок и расправляем их. Затем засыпаем свежую почву.
Перед посадкой надо внимательно осмотреть корневую систему и удалить подгнившие корешки. При посадке не следует заглублять корневую шейку. Лучше наоборот, приподнять.
Если кофейное дерево посажено слишком высоко и оголилась часть верхней корневой системы, то это не страшно. Обнаженные корни следует замульчировать выветрившимся торфом или перепревшим навозом. Как только растение установлено на нужном уровне, начинают заполнять пустоты между стенками нового сосуда и корневой системой. Равномерно засыпают свежий состав почвы, постепенно обжимая им старый земляной ком.
После посадки надо хорошо пролить почву в сосуде. Затем, когда земля частично осядет, подсыпают еще немного почвы. Почва для посадки обязательно должна быть слабокислой реакции (рН 5-5,5).
Лучший состав почвы для комнатного кофейного дерева:
дерновая земля, навозный перегной, листовая земля, речной песок, торф (2:2:1:1:0,5). Почву можно купить в магазине. В этом случае обязательно посмотрите на дату расфасовки. Другие параметры можно особенно не рассматривать. К составу почвы кофейное дерево неприхотливо.

Читать еще:  Болезни персиковых деревьев

Кофейное дерево — как ухаживать за экзотическим растением?

Кофейное дерево - как ухаживать за экзотическим растением?

Декоративное кофейное дерево можно успешно выращивать в комнатных условиях, при надлежащем уходе получая с кустика даже небольшой урожай ценных и ароматных зерен. Главное – научиться ухаживать за тропическим вечнозеленым растением, чтобы создать для него в квартире приемлемую среду произрастания.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Родиной кофейного дерева считается Эфиопия, после популяризации вкусного напитка это растение из семейства Мареновых постепенно распространилось по планете во всех регионах с теплым климатом. Для нормального произрастания данной культуре нужна средняя температура среды от 18°C-22°C. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях – вполне реальное дело. В условиях квартиры оно вырастает до 2-х метров, поэтому выгоднее сажать карликовые сорта ростом до полуметра, например, Nana.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Как посадить кофейное дерево в домашних условиях?

Комнатное кофейное дерево в горшке можно вырастить из семян или черенков. Во втором случае растение развивается значительно лучше, но не всегда можно у знакомого садовода получить качественный посадочный материал. С семенами существуют свои сложности, они требуют специальной подготовки перед посадкой и быстро теряют всхожесть. Магазинный материал после длительного хранения нередко не прорастает.

Посадка кофе семенами:

  1. Лучшие результаты получаются при использовании зернышек, взятых непосредственно из дерева.
  2. Нужно с помощью надреза или надпила разрушить прочную оболочку перед посадкой. Некоторые садоводы смягчают твердую корочку с помощью замачивания в соляной кислоте.
  3. Далее зернышки замачивают в стимуляторе («Эпин»).
  4. Сажают кофе в горшке на солнечном месте, вдавливая зерна в землю плоской стороной не глубже 1 см.
  5. Температура проращивания — 20°C.

Просадка кофе черенками:

  1. Нужно брать верхушечные ветки с 2-мя парами листочков.
  2. Снизу делаем под углом срез на 2 см ниже почки.
  3. Погружаем черенок в субстрат до первой почки.
  4. Создаем маленький парник, накрывая горшок с саженцем банкой.
  5. Поддерживаем почву во влажном состоянии.
  6. Каллюс на древесине появляется спустя полтора месяца.

Грунт для кофейного дерева

Замечено, что кофейное дерево лучше произрастает на субстрате со слабокислой реакцией. Если приобрести готовый грунт не удается, то можно его подготовить самостоятельно. На дно горшка кладем качественный дренаж, присыпая его сверху мохом сфагнумом. Последний компонент часто используется в цветоводстве, он помогает в контейнере сохранять и регулировать уровень влажности, впитывает излишки солей.

Почва для кофейного дерева:

Грунт для кофейного дерева

  1. Дерновая земля — до 40%.
  2. Качественный листовой грунт – 30%.
  3. Низинный торф – примерно 10%.
  4. Речной очищенный песок – до 20%.

Как поливать кофейное дерево?

В вопросе, как часто поливать кофейное дерево, придерживаемся общепринятых правил. Запрещено использовать жидкость с высоким содержанием извести, поэтому ее всегда фильтруем и отстаиваем. Оптимальный вариант для кофе – очищенная дождевая, а в зимний период талая вода, обязательно нагретая чуть больше комнатной температуры (до 30°C -35°C). В летнее время поливы производятся несколько чаще, в зимний период – раз в неделю, не допуская высыхания грунта глубже 1 см.

Подкормка кофейного дерева в домашних условиях

Питательные вещества вносим в горшок с регулярностью в 15 дней, чтобы земля меньше истощалась. Многие приобретают комплексное удобрение для кофейного дерева в виде препаратов для цветов и цитрусовых. Подойдет навозная жижа, разбавленная 1:15. Желательно листовую массу опрыскивать мочевиной и марганцовкой, делая раствор в соотношении 1 г/1 л воды. В зимний период внесение дополнительных питательных веществ сокращают к минимуму.

Грунт для кофейного дерева

Кофейное дерево, как обрезать?

Есть несколько способов формирования декоративного куста для придания зеленой кроне требуемого вида. Например, у сеянца можно произвести прищипку точки роста на высоте 20 см, спустя 20-25 дней пробудятся спящие почки и в рост пойдут боковые побеги. По иному принципу делается обрезка кофейного дерева, полученного из черенка. Штамбы у таких растений низкие, а крона – шарообразная. Рекомендуется поникающий побег привязывать к опоре, пока он не окрепнет и достигнет высоты полуметра. Омолаживают кусты в возрасте 8-и лет и старше.

Омолаживающая обрезка кофейного дерева:

Кофейное дерево, как обрезать

  1. Крона срезается, оставляем пенек с несколькими спящими почками.
  2. Рану кофейного дерева замазываем садовым варом.
  3. Желательно куст после омолаживающей обрезки пересадить в новый контейнер.
  4. Спустя 10 дней можно наблюдать появление зачатков ростков на оживших спящих почках.
  5. Из проснувшихся побегов оставляем не больше 5-7, а остальные срезаем.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Молодые растения редко зацветают ранее 4-х летнего возраста. Чаще первые бутоны формируются весной, когда в пазухах листьев появляются нежные белоснежные цветочки с ароматом жасмина. Существует несколько распространенных причин, почему не цветет кофейное дерево:

  1. Избыток азота в подкормках.
  2. Недостаток калия в почве. установлен в плохо освещенном месте.
  3. Растение постоянно перегревается от стоящих рядом батарей и находится в сухой среде.

Есть способ стимулировать цветение кофейного дерева путем изменения для куста на некоторое время привычной среды обитания. На месяц-полтора цветок переносят в место с другим уровнем освещения и влажности, намеренно снижают дозу подкормок. Иногда делают обрезку верхушки, устраивая искусственную стрессовую обстановку. Через 2-3 месяца комнатное кофе возвращают в привычную обстановку и производят фосфорно-калийные подкормки.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

До 3-х летнего возраста пересадка кофейного дерева в домашних условиях делается ежегодно, для взрослых кустов – с интервалом в 2 года. Горшок желательно приобрести высокий, почву используем со слабокислой реакцией на основе низинного торфа, песка и перегноя. Во время данной операции корешки отряхиваем аккуратно от старой земли. Между грунтом и дренажом желательно устроить прослойку из моха сфагнума. По окончанию пересадки заносим контейнер с деревом в затененное место и часто опрыскиваем.

Кофейное дерево — уход в домашних условиях, болезни

В условиях квартиры домашние растения нередко страдают от разных инфекций или в результате нарушения правил выращивания. Если вовремя заметить начало болезни кофейного дерева, то ситуацию можно исправить. Нередко помогает своевременная подкормка нужными микроэлементами, пересадка, решение проблемы с освещением и влажностью. Чаще экзотические кустики кофе страдают от следующих заболеваний:

Кофейное дерево - уход в домашних условиях, болезни

  1. Опадание листвы – может произойти при повороте кроны вокруг оси или изменение угла освещения.
  2. Грибковые инфекции – поражение ржавчиной и пятнистостью, помогает излечить обработка фунгицидами.
  3. Опадание листвы из-за бактериального поражения при повреждении ствола. Нужно зачистить рану и смазать раствором медного купороса.
  4. Корневая гниль – производим замену грунта.
  5. Вредные насекомые – от щитовки и паутинного клеща поражают обработать крону мыльным раствором или используют малотоксичные биопрепараты («Актофит», «Фитоверм»).
  6. Азотное голодание – требуется внесение комплексных удобрений или разведенного навозного раствора.
  7. Сворачивание листьев – фосфорное голодание, для лечения кофейного дерева применяют раствор суперфосфата (7 г/1 л воды).
  8. Бурая листва и опадание бутонов – к данной проблеме приводит калийное голодание, используют подкормки вытяжкой из древесной золы.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector