Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Товароведение и экспертиза мясокопченостей

Товароведение и экспертиза мясокопченостей

Мясокопчености — это отдельные части говяжьих, бараньих и свиных туш, обработанные посолом, прошедшие термическую обработку и готовые к употреблению.

Классификация и ассортимент. Мясокопчености по виду мяса подразделяют на свиные, говяжьи, бараньи; по термической обработке — на сырокопченые, варено-копченые, вареные, копчено-запеченные, запеченные и жареные. Рассмотрим свиные копчености как наиболее распространенные.

Свинокопчености вырабатывают в широком ассортименте из определенных частей свиных туш:

окорок — из тазобедренной, лопаточной части, с костями или частично удаленными костями, прямоугольной, удлиненно-округлой формы;

рулет — из тазобедренной, лопаточной части, без костей, цилиндрической, округлой формы;

корейка — из спинной части с ребрами без позвоночника, прямоугольной формы;

грудинка — из грудореберной части с удалением брюшины, прямоугольной формы;

буженина — из тазобедренной части без костей и хрящей, круглой, овальной формы;

карбонад — из спинной, поясничной мышцы, без костей, хрящей, прямоугольной формы;

ветчина в форме — из лопаточной части, без костей, хрящей, прямоугольной, овальной формы;

шейка «Московская» — из мяса шейной части без жира, овально-удлиненной формы;

пастрома — из мышечной ткани от шейной части с межмышечным жиром, прямоугольной, слегка вытянутой формы;

бекон «Столичный» — из шейно-лопаточной части без ребер, округлой формы;

бекон «Любительский» — из грудобрюшной части без ребер, округлой формы.

Вареные продукты из свинины изготовляют высшего сорта (окорок «Тамбовский», «Воронежский», обезжиренный, рулет «Ленинградский», «Ростовский», свинина прессованная, ветчина в оболочке, ветчина для завтрака, ветчина в форме), первого сорта (бекон прессованный), второго сорта (мясо свиных голов прессованное).

Сырокопченые продукты из свинины выпускают высшего сорта (окорок «Тамбовский», рулет «Ленинградский», корейка, грудинка бескостная (бекон)), первого сорта (ветчинная шейка, филей в оболочке), второго сорта (ребра свиные), третьего сорта (рулька (предплечье), голяшка (подбедерок)).

Копчено-вареные продукты из свинины изготовляют высшего сорта (окорок «Тамбовский», «Воронежский», обезжиренный, рулет «Ленинградский», «Ростовский», корейка, грудинка, балык свиной в оболочке), второго сорта (щековина-баки).

Копчено-запеченные продукты из свинины выпускают высшего сорта (корейка, грудинка, пастрома, балык «Гродненский», беконы «Столичный», «Любительский», «Деликатесный», рулеты «Белыничский», «Брестский», «Беловежский», «Деликатесный», ветчина «Деликатесная», «Посольская», шейки «Минская», «Аппетитная», филей «Деликатесный», шинка «По-белорусски», окорок «Особый» и др.).

Для выработки копчено-запеченных продуктов применяют свинину I—III категорий в шкуре или без шкуры. Для рулета «Белыничского» используют грудобрюшную часть от свиных туш в шкуре с удаленными ребрами и сосками; балыка «Гродненского» и филея «Деликатесного» — спинную и поясничную мышцы (филей) со шпиком толщиной до 1,5 см; для шейки «Аппетитной» — шейную часть свиных полутуш. Копчено-запеченные изделия хранят при температуре не выше 4—2 °С не более 5 суток с момента окончания технологического процесса (на предприятии-изготовителе).

Запеченные и жареные продукты из свинины выпускают высшего сорта (буженина запеченная, жареная, карбонад запеченный, жареный, шейка «Московская» запеченная). Их готовят из частей свинины, которые солят (чаше смешанным посолом), укладывают на противни и запекают при температуре более 150 °С в течение 1,5—2 ч или обжаривают в небольшом количестве жира до готовности. Буженину и карбонад производят из несоленых задних окороков туш молодых свиней со слоем шпика 2 см. На поверхности делают насечки и натирают смесью соли, перца, чеснока, затем запекают или жарят, охлаждают, завертывают в целлофан. На резрезе запеченные и жареные продукты имеют светло-серый или слабо-розовый цвет. Соли в них не более 2 %.

Из субпродуктов готовят легкое в оболочке, ветчину субпродуктовую «Ветчинную». С целью увеличения промышленной переработки субпродуктов II категории готовят ножки свиные сырокопченые.

Новые вареные ветчины с многофункциональными добавками выпускают высшего сорта («Оригинальная с грибами», «Оригинальная с оливками», «Арбатская с паприкой», с фисташками), первого сорта («Донская», «Карельская»).

С использованием метода предварительного массирования мяса готовят:

из свинины: карбонад «Российский», ветчину «Останкинскую», окорок «Деликатесный», грудинку бескостную «Крестьянскую», шинку «По-русски», шейку «Останкинскую»;

из говядины: ассорти «Славянское», рулет «Охотничий», говядину «Старорусскую», построму «Восточную», филей говяжий, говядину «Пикантную».

Пищевая ценность мясных копченостей обусловлена наличием белков, жиров, золы и воды. В зависимости от вида изделия процентное содержание пищевых ценностей различно (табл.).

Опасные зайцы. Как спасти сад от ушастых вредителей

 Опасные зайцы. Как спасти сад от ушастых вредителей

Зайцы грызут ветки, почки, обгладывают кору на деревьях.

В снежные зимы, когда нет достаточно пищи на полях и опушках лесов, зайцы наносят огромный вред плодовым садам, высоко обгладывая кору на деревьях и обгрызая ветки с плодовыми почками.

Основные набеги на садовые участки зайцы осуществляют по первому снегу. Но наиболее вредят они к окончанию зимы и в начале весны перед окотом. В это время самкам требуются витамины. Поэтому они нещадно объедают стволы молодых деревьев, наносят огромный ущерб молодому саду, рассказал эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

d365e16e6ec6d478a898703a3e46393e.jpg

Вред от зайцев в саду

Совершая массовые набеги или приходя в ваш садик поодиночке, зайцы сразу стараются уничтожить молодняк, на котором кора более сочная и не такая жесткая. Погубив максимум подобной поросли в саду, животные приступают за уничтожение коры на более взрослых деревьях. Так как излюбленной пищи для них сейчас нет, они понемногу обдирают нижние слои коры лиственных деревьев, потом выше и выше, пока не достают на высоту до одного метра. Да, зайчишки питаются, стоя на задних лапах и полностью оголяя самую важную часть любого дерева. Это наносит серьезный вред!

Изначально, зимний холод жестко воздействует на “голое” дерево, которое начинает подсыхать и трескаться. Само перемерзание сказывается на садовых деревьях очень плохо, ведь во время морозов незащищенное дерево погибает довольно часто, а то, которое без коры на штамбе, практически без исключений. Огромный вред и для молодого садика, ведь зайцы уничтожают все молодые ветви и стебли, которые весной готовы были бы дать цветение и плоды, молодую листву.

Как определить, что зайцы побывали на территории

Если мы не видим “ушастого вредителя” в саду, это не значит, что его нет. Зайцы поедают кору деревьев ночью, очень опасаясь любых шорохов и движений. За счет плохого зрения, но очень хорошего слуха, которым природа заменила некоторые недостатки, зверек может и не попадаться на глаза, но в это же время продолжать творить беду в саду. Мало кто из дачников может сразу понять, с кем именно ему бороться, ведь не видя противника, сложно выбрать метод его изгнания или уничтожения. Но есть и определенные признаки, по которым можно распознать заячью деятельность в саду: Побеги молодых растений съедены под самый корень, будто их кто-то удалил секатором; Кора на молодых кустарниках и деревьях, а частично и на взрослых деревьев, отсутствует на высоте до одного метра (или просто подъедена, если зайцы наведались недавно); Рельеф дачного участка частично подпорчен ямками; Вполне реально, что вы встретите и другие следы гостя в саду, ведь съеденной пище необходимо куда-то деваться.

vidy-zajcev.jpg

Может быть, мы зря грешим на милое пушистое существо, и здесь поработал другой зверь? Познакомимся с характерным почерком зайца. Итак.

Заяц встает на задние лапы и обдирает кору дерева по кругу. Ствол может быть искорежен на метр в высоту.

Молоденькие побеги объедены так, как будто их кто-то подстриг ножницами.

Если присмотритесь, то увидите в снегу или на земле небольшие ямки, как будто кто-то копался.

Физическая защита от зайцев

От зайцев можно проблему решить одним махом, установив вокруг участка самый настоящий, прочный и высокий забор, чтобы они и ни подлезть под него не смогли и ни перепрыгнуть его. Чтобы забор «сработал», при его установке закопать железные листы нужно сантиметров на тридцать в почву, чтобы подкопы исключить полностью, а высота забора должна быть не менее двух метров, потому что иногда слой снега может выпасть и на метр и даже полтора.

Самый эффективный способ сохранить деревья – ставить барьеры. Стволы особенно ценных сортов обматывают мелкой сеткой высотой около 130 см, в идеале сетку нужно закопать в почву на 30 см, ведь зайцы известные подрывники.

Очень старый способ, которым пользуются до сих пор: ствол обвязывают лапником в несколько слоев снизу доверху, по типу пирамиды (иглами вниз). Лапник пропускает воздух, но сама процедура достаточно хлопотная.

Сейчас на смену лапнику пришли современные материалы, пропускающие воздух. Например, мешковина из-под сахара. А вот рубероид или темная пленка для этой цели не подходят, весной черный материал нагреется и возникнет слишком резкий перепад температуры: снаружи рубероида холодно, внутри – тепло. Кора может потрескаться.

Читать еще:  Как сделать чтобы дерево быстро засохло

zayac(39).jpg

Старый прием: обматывают стволы деревьев старыми капроновыми колготками, для пущего эффекта их можно предварительно побрызгать соляркой или керосином.

Разрезать поперек полиэтиленовые бутылки и надеть на ствол кольцом.

Но любую обвязку нужно снять весной, сразу после появления проталин, иначе кора подопреет.

Капканы и ловушки ставить не рекомендуем по гуманным соображениям. Все-таки несколько килограммов яблок не стоят жизни ушастого

Есть мнение, что зайцы на дух не переносят собачью шерсть. Ее привязывают на нижние концы веточек плодовых деревьев, которые могут приглянуться зайцу. Чем вонючее шерсть – тем лучше.

Развесить на ветвях полоски из блестящего материала – способ спорный. Некоторые отзываются о нем хорошо, но большинство считают, что через 3-4 недели зайцы привыкают к мишуре и уже обедают, не отвлекаясь на нее.

Защита сада от зайцев – одна из важных забот в холодный сезон. Необходимо правильно подготовиться к встрече с этими маленькими зверьками, иначе они могут серьезно испортить молодые деревья и кустарники. Весной, летом и ранней осенью, когда в полях и лесополосах много зелени, мало какой зайчишка забежит на ваш дачный участок. Да, без сомнений, зайцы могут повадиться в ваш сад или огород, если найдут там много сочного пропитания в виде рассады и более взрослых культурных растений, но это бывает крайне редко. Сбегаются же зверьки в поселки и дачные кооперативы ближе к зиме, когда на их постоянном месте обитания становится более опасно и голодно. По большому счету, зайцы могли бы жить в поле, но они не роют нор, как кролики. Они обустраивают себе гнезда или кубла в низменных частях рельефа, забиваясь под сухую траву. Но зимой им намного комфортнее в наших огородах, где не так ветрено, можно спрятаться за сеновалом или в горе сухих сорняков, а также ходить в любое время пообедать в садик. Именно здесь сейчас остается самая вкусная и сочная зимняя еда – кора деревьев и стебли более молодых растений.

Химические методы защиты от зайцев сада

Для защиты уже подросших саженцев, взрослых кустов и деревьев – используйте специальную садовую побелку для стволов. В готовых смесях для побелки уже содержаться препараты, которые дополнительно защитят сад от зайцев. Если готовите побелку самостоятельно – то добавьте в раствор железный купорос или хлорокись меди.

Рекомендуем: молодые саженцы после осенней посадки не белить, чтобы не обжечь еще нежную кору – лучше использовать сетку для защиты от зайцев.

Сейчас продается специальная побелка, которая не смывается дождем и содержит медный купорос.

На ветки развешиваю ленточки, смоченные дегтем.

Признаки повреждения сада зайцами

Пугливые зайцы весной и летом, редко заходят в сады, а вот зимой – устраивают набеги, и объедают кору и ветки на высоту до 100-120 см. И увидеть непрошеных гостей трудно, питаются они в сумерках и ночью. Зайцы становятся на задние лапы и достают даже до молодых скелетных веток, а если сугробы высокие, то обедают крону молодых деревьев и сильно повреждают ягодные кусты. Заметили хотя бы один из этих признаков, определенно – сад посещают зайцы и растения нуждаются в защите:

Тонкие ветки обрезаны будто секатором.

Стволы кустов и деревьев, скелетные ветки – повреждены, лишены коры снизу ствола на высоту до 150 см, если вокруг саженцев сугробы.

Небольшие подкопы под ограждением участка.

Следы заячьего помета в саду.

Преимущества защитной сетки:

Сетка пропускает воздух, нет застоя влаги возле коры.

Через сетку не проникают грызуны и можно безопасно заполнить пространство между стволом и сеткой опавшими листьями для утепления растений.

79528a2e6ea6a4ad41d4fdf82c71c4b9.jpg

Важно знать: обмотка стволов рубероидом, картоном, мешковиной – часто приводит к загниванию коры от застоя влаги. Возможен перегрев и растрескивание коры при перепадах дневных и ночных температур зимой.

Обматывайте сетку непосредственно вокруг ствола. Но многие садоводы перед установкой сетки размещают вокруг дерева несколько колышков, на расстоянии 20-30 см от ствола, а затем по ним закрепляют. Между сеткой и стволом можно положить утепляющие материалы – агроволокно или просто сухие листья. И такую защиту можно не снимать на лето. Установленная так защитная сетка не будет мешать уходу за деревьями (наша сетка шириной 19,5 см)

А самый простой и проверенный способ автором этой статьи, это обкрутить молодые стволы яблонь, груш, слив обыкновенной газетой. Типографская газета содержит свинец. Зайцы не переносят запах свинца и не трогают стволы таких деревьев.

Если зайцы уже объели деревья

Необходимо аккуратно замазать раны садовым варом или масляной краской на основе олифы. Если повреждение небольшое, то оно быстро зарастет, а если большие погрызы, то сокодвижение нарушится и дерево будет не спасти.

В наши огороды могут наведаться два вида зайцев: заяц-беляк и заяц-русак.

Беляк одевается зимой в белую шубку. Он лесной житель и редко выходит за пределы своей территории.

Русак серого цвета. Житель полей, открытых пространств. Старается держаться ближе к деревням. Тут есть что погрызть, особенно зимой, когда в полях травы засыпаны снегом.

На перекус зайцы выходят в сумерках и питаются до темноты.

Сетку используют многократно, это рациональный и экологически безопасный способ защиты. Защитная сетка сделана из мелкоячеистого пластика, который надежно защитит от грызунов и прослужит в саду не один год.

Если неподалеку расположен хвойный лес, то стволы вместо сетки обвязывают ветками ели или сосны, располагают их вниз хвоей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

Читать еще:  Деревья на штамбе в ландшафтном дизайне

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 — 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе — в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные — условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане — восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Разбухание древесины.

При увлажнении древесины в результате увеличения содержания связанной влаги микрофибриллы в клеточных оболочках раздвигаются. Это вызывает увеличение размеров (объема) анатомических элементов и древесины в целом — разбухание. Мерой разбухания является влажностная деформация, отнесенная к размеру (объему) образца в абсолютно сухом состоянии:

где Pw — разбухание образца при достижении данной влажности W, %; aw— размер (объем) образца при данной влажности W, мм (мм 3 ); ао — размер (объем) образца в абсолютно сухом состоянии (W=0%), мм (мм 3 );

Читать еще:  Высоторез для обрезки деревьев

Разбухание представляет собой явление, обратное усушке, и практически подчиняется одним и тем же количественным закономерностям. Полное разбухание Р наступает при увлажнении древесины от абсолютно сухого состояния до предела гигроскопичности. Дальнейшее увеличение влажности древесины вследствие повышения содержания свободной влаги разбуханием не сопровождается. Объем разбухшей древесины получается несколько меньше суммы объемов древесины до разбухания и поглощаемой ею воды. Это уменьшение объема системы (древесина — вода) называется контракцией и объясняется сжатием (уплотнением) воды, происходящим под большим давлением. Вода в оболочке клеток находится под давлением 3000—4000 ат и имеет поэтому повышенную плотность. Полученные данные указывают на то, что контракция происходит при увеличении влажности от 0 до примерно 6%; последующие количества поглощаемой воды не претерпевают сжатия. Коэффициент разбухания Кр, если известно частичное Pw или полное Р разбухание, определяется по формулам:

где W влажность образца в области до WnT =30%.

Для характеристики явления разбухания ограничиваются непосредственным экспериментальным определением полного линейного радиального и тангенциального разбухания Р. Часто совмещают определение разбухания и водопоглощения (см. ниже). Соблюдая ранее отмеченные требования к расположению годичных слоев, изготовляют образец в виде прямоугольной плитки размером 30X30X10 мм (наименьший размер вдоль волокон). Образцы высушивают в сушильном шкафу при температуре, постепенно (во избежание растрескивания) поднимающейся к 103±2°С, до абсолютно сухого состояния. При высушивании и взвешивании образцы находятся в бюксах. На торцовой поверхности высушенных и охлажденных в эксикаторе с безводным хлористым кальцием образцах наносят карандашные риски по двум взаимно перпендикулярным (радиальному и тангенциальному) направлениям. Измеряя расстояние между продольными плоскостями образца в местах, отмеченных рисками, определяют радиальный и тангенциальный размеры образца до с точностью до 0,01 мм. Затем образцы помещают в закрываемый крышкой сосуд с дистиллированной водой, имеющей температуру 20±2° С. Образцы выдерживают в сосуде до тех пор, пока два контрольных измерения тангенциального размера не покажут повторения результатов. После окончания выдерживания вновь в тех же местах определяют радиальный и тангенциальный размеры образца апг. Полное разбухание в радиальном и тангенциальном направлениях вычисляют по формуле:

Величину частичного разбухания Pw (линейного и объемного) обычно определяют путем высушивания образцов 20X20X30 мм с начальной влажностью 12—15% до абсолютно сухого состояния и проведения соответствующих измерений до и после сушки. Значения коэффициентов разбухания для наиболее распространенных пород приведены в табл. 16. Кинетику радиального и тангенциального разбухания можно установить путем измерения индикатором часового типа деформаций образцов, погруженных в воду. По результатам наблюдений строят диаграммы изменения деформации разбухания во времени. Если воспрепятствовать свободному увеличению размеров и объема древесины при влагопоглощении, вследствие стеснения влажностных деформаций возникнут усилия — давление набухания. Для березы в радиальном направлении давление набухания составило 10 кГ/см 2 . Давления набухания древесины некоторых пород при температуре 20° приведены в табл. 17.

Таблица 17. Величина давления при набухании древесины различных пород.

Лесной форум Гринпис

Порядок отнесения деревьев к деловым и дровяным при отводе лесосек

При отводе хвойной лесосеки под выборочную санитарную рубку (после повреждения пилильщиком), отбирались под рубку деревья 5 и 6 категории (сухостой), которые были отнесены к категории дровяных. ВОТ ВОПРОС . — У начальства возник вопрос, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ (правила, инструкции и т.п.) ВСЕ СУХОСТОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ ОТНЕСЕНЫ К ДРОВЯНЫМ?

Смотрите приказ Рослесхоза от 10.11.2011 N 472 (ред. от 07.05.2013) "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению государственной инвентаризации лесов":
п.3.1.4. Категория дерева;

3.1.4. Категория дерева
Категория деревьев устанавливается согласно шкале категорий состояния деревьев.
Категории Признаки категорий состояния
деревьев
Хвойные Лиственные
1 — без признаков Крона густая, хвоя (листва) зеленая, прирост текущего
ослабления года нормального размера для данной породы, возраста
(здоровые) и условий местопроизрастания
2 — ослабленные Крона разреженная; хвоя Крона разреженная; хвоя
светло-зеленая; прирост светло-зеленая; прирост
уменьшен, но не более, чем уменьшен, но не более, чем
наполовину; отдельные наполовину; отдельные
ветви засохли ветки засохли: единичные
водяные побеги
3 — сильно Крона ажурная; хвоя Крона ажурная; листва
ослабленные светло-зеленая, матовая; мелкая, светло-зеленая:
прирост слабый, менее прирост слабый, менее
половины обычного; половины обычного;
усыхание ветвей до 2/3 усыхание ветвей до 2/3
кроны кроны; обильные водяные
побеги
4 — усыхающие Крона сильно ажурная; хвоя Крона сильно ажурная;
серая, желтоватая или листва мелкая, редкая,
желто-зеленая; прирост светло-зеленая или
очень слабый или желтоватая; прирост очень
отсутствует; усыхание слабый или отсутствует;
более 2/3 ветвей усыхание более 2/3 ветвей
5 — свежий Хвоя серая, желтая или Листва увяла или
сухостой красно-бурая; частичное отсутствует; частичное
опадение коры опадение коры
6 — старый Живая хвоя (листва) отсутствует; кора и мелкие
сухостой веточки осыпались частично или полностью; стволовые
вредители вылетели; на стволе грибница
дереворазрушающих грибов
Примечание: Ветровальные, буреломные и снеголомные деревья учитываются отдельно. При
расчете средней категории состояния они приравниваются к свежему или старому сухостою. Свежим
ветровалом, буреломом или снеголомом считаются стволы деревьев, погибших не более чем за два
года до момента обследования. Буреломными (снеголомными) являются деревья со сломом ствола
ниже одной трети протяженности кроны, считая от вершины. Ветровальными являются поваленные или
наклоненные деревья с обрывом более трети корней. п.3.1.17. Категория технической годности

3.1.17. Категория технической годности
Категория технической годности определяется для всех живых деревьев.
Категория Описание
технической годности
Не оценивалось Для сухостоя не определяется
(сухостой)
Деловые Деревья, у которых общая длина деловых
сортиментов в комлевой половине ствола
составляет 6,5 м и более, а у деревьев высотой
до 20 м — не менее одной трети их высоты
Полуделовые Деревья, у которых общая длина деловых
сортиментов в комлевой половине от 2 до 6,5 м, а
у деревьев высотой до 20 м — от 2 м до одной
трети их высоты. При необходимости откомлевки
минимальная длина деловой части должна быть не
менее 3 м
Дровяные Деревья с длиной деловой части менее 2 м в комле
или менее 3 м в остальной части нижней половины
ствола
Для изучения товарной и сортиментной структуры запаса, величины прироста за 10 лет по диаметру
и высоте, возраста берутся три модельных дерева преобладающей породы за пределами пробной
площади из низших, средних и высших ступеней толщины.
На этих моделях выполняются следующие измерения:
— определяется длина ствола с точностью до 0,1 м;
— на относительных высотах (0.1, 0.25, 0.5 и 0.75 длины ствола), высоте груди и основания ствола
снимаются показатели диаметров, прироста и толщины коры;
— описываются пороки ствола по двухметровым секциям, у некоторых замеряются и диаметры в
коре без определения прироста;
— с учетом пороков производится сортиментация ствола.
Данные измерений заносятся в специальный бланк на бумажном носителе или в полевой
компьютер.
Шкала классов товарности древостоев
Класс Выход деловой древесины (количество деловых деревьев), %
товарности
хвойные насаждения, кроме лиственные насаждения и
лиственницы лиственница
по запасу по количеству по запасу по количеству
деловых стволов деловых стволов
1 81 и > 91 и > 71 и > 91 и >
2 61 — 80 71 — 90 61 — 80 71 — 90
3 До 60 До 70 31 — 50 41 — 65
4 — — До 30 До 40; п. 3.1.18. Вид сухостоя.

3.1.18. Вид сухостоя
Под свежим сухостоем понимается дерево, которое погибло в текущем году. Старый сухостой —
дерево, погибшее два или более года назад. Усыхающие деревья в данном случае не учитываются.
Вид сухостоя
Не оценивалось (живое дерево)
Свежий сухостой
Старый сухостой

Приложение 5 "Шкала категорий состояния деревьев" в приложении 2 "Руководство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий" к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 N 523 "Об утверждении методических документов".
По моему мнению, согласно вышеуказанных НПД категория технической годности (деловая, п/деловая, дровяная) определяется для всех живых деревьев, сухостой же относится к погибшим деревьям и относить его к КТГ "Дровяная" не совсем верно.
Вы не путаете КТГ (деловая, п/деловая, дровяная) и КД (без признаков ослабления, ослабленные, сильно ослабленные, усыхающие, свежий сухостой, старый сухостой)?
ГДЕ ЗДЕСЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС —
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ (правила, инструкции и т.п.) ВСЕ СУХОСТОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ ОТНЕСЕНЫ К ДРОВЯНЫМ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector