Мандариновое дерево, уход в домашних условиях, фото
Мандариновое дерево, уход в домашних условиях, фото
Мандариновое дерево дома — мечта, пожалуй, всех мальчишек и девчонок. Да и взрослые порой не стесняются пристроить косточку от съеденного цитруса в горшок с небольшим цветком. А вдруг все получится, и к Новому году все семейство будет лакомиться сочными и аппетитными плодами с собственного дерева.
Мандарин — декоративно-лиственное плодовое растение семейства рутовых. Естественная среда обитания — субтропики.
По обыкновению этот цитрус выращивают в открытом грунте. Однако, из популярных плодовых цитрусовых, которые выращивают в комнатах, мандарин уступает разве только лимону. Размер плодов у него в комнатных условиях средний, зато качество при должном уходе очень и очень высокое.
Мандариновое дерево на фото
Мандариновое дерево из косточки в домашних условиях
Вырастить растение дома вполне реально. Но прежде подумайте, что вам от от этого деревца нужно: декоративность и зеленая грива, либо ко всему этому еще и вкусные сладкие плоды. Если вам нужно все и сразу, то приготовьтесь изрядно потрудиться: данный экземпляр растет медленно и уж точно не поторопится порадовать вас своими плодами.
Будьте готовы и к тому, что растение из косточки может не цвести годами.
Как вырастить мандариновое дерево
Одно дело посадить косточку из только что съеденного плода, и совсем другое — подойти ответственно к выбору семян. Рекомендовано покупать гибридные семена , коих сейчас множество.
- Сразу лучше посадить не меньше 10 штук, ведь то, что все взойдут — маловероятно.
- Сажаем семена в почву, в которой нет торфа.
- Идеальной емкостью для саженцев станут обычные пластиковые стаканчики.
- Помните, что сушить косточку не нужно. Съели мандарин — сажайте ее в подготовленный грунт. Если сделать это сразу возможности нет, замочите косточки в воде, обернув их тряпкой. Так вы ускорите процесс всходов.
- После посадки в почву в среднем должно пройти 15-29 день, чтобы проклюнулись первые ростки.
- Когда у растения появляется четыре первые листочка, то особи пересаживаем по отдельным горшочкам.
- Далее пересадка осуществляется только тогда, когда корешки заполнят весь горшок.
- Пересаживаем мандариновое дерево ежегодно, каждый раз увеличивая размер емкости на 4-6 см от размера предыдущего.
Видео: Выращиваем мандарин из косточки
Мандариновое дерево: как ухаживать в домашних условиях
- Растение должно стоять там, где очень светло. Конечно, печь его под лучами солнца не стоит, но и прозябать в тени он точно не должен.
- Идеальным материалом для цветочного горшка является дерево. С наступлением весны его лучше вынести на балкон.
- Мандарин хорошо растет на южных и юго-западных окнах.
- Растение капризно к поливам. Поливать обычной водой его нельзя: подойдет только отстоявшаяся и подогретая. Зимой достаточно двух раз в неделю, а летом — до нескольких раз в день. Главное, чтобы вода не попадала на листья.
Видео: Формируем растение правильно
Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?
В цветочных магазинах довольно часто в продаже можно увидеть усыпанное плодами и блестящими зелеными листьями мандариновое дерево. Стоит такая экзотика недешево, поэтому по карману не каждому. Но расстраиваться не стоит. Цитрусовое дерево можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого нужно изучить основные правила его посадки и рекомендации по уходу. И даже цветоводы-новички смогут любоваться экзотическим питомцем у себя на подоконнике.
Цитрусовое домашнее дерево – мандарин декоративный
Мандарин относится к семейству рутовых. Растение отличается сменяющимися раз в четыре года вечнозелеными листочками, и изумительно пахнущими белыми цветочками.
Размножаются мандарины вегетативно или семенами. В домашних условиях цитрусовые чаще всего выращивают из семян. Однако в результате получается декоративный кустик, который не способен плодоносить.
В оранжереях плодовые растения получают путем прививания. Поэтому, если вы хотите лакомиться сочными плодами, то экзотического питомца нужно будет привить. Но в первую очередь нужно будет прорастить косточку, и освободить место на самом светлом подоконнике.
Как вырастить мандарин – советы шаг за шагом
Выращивание экзотического питомца – занятие интересное. Поэтому заняться выращиванием мандаринового дерева можно всей семьей.
Подготавливаем почву
Цитрусовые не любят кислую пересохшую землю. В земляной смеси для них не должно содержаться торфа. В магазинах продаются грунты, в состав которых торф обязательно входит. Поэтому смесь лучше приготовить самим. В ее состав должна входить:
- листовая земля – 2 части;
- перегной – 2 части;
- песок – 1 часть.
В результате должна получиться легкая, хорошо пропускающая воздух и воду земля. Если возможности подготовить такой грунт нет, то в специализированных магазинах можно купить специальную смесь для цитрусовых или для роз.
Как прорастить косточку мандарина?
Чтобы при проращивании посадочного материала получить положительный результат, рекомендуется запастись несколькими косточками. В этом случае вероятность получения всходов будет больше.
Косточки нужно будет выбрать из спелых мандаринок без гнили и повреждений. Перед высадкой в грунт им нужно дать набухнуть и проклюнуться. Для этого можно выбрать один из предложенных вариантов:
- Салфетку или марлю смочить водой, и завернуть в нее косточки. Посадочный материал будет набухать в течение нескольких дней. Нужно следить, чтобы марля все время была влажной.
- Можно воспользоваться специальным гидрогелем, среди которого постоянная влага косточкам будет обеспечена. Купить такой гель можно в цветочных магазинах.
Но как посадить мандарин, если нет времени или возможности замачивать посадочный материал? Косточки в землю можно высадить и не проклюнувшимися. В этом случае ростки просто появятся позже.
Высадка косточек в грунт
Проклюнувшиеся семена сначала высаживаются в ящики для рассады или отдельные одноразовые маленькие стаканчики. На дно емкости нужно положить дренаж в виде керамзита, перлита, орешек, черепков или камушек.
В подготовленный грунт семечки высеваются на глубину в 4 см, и сверху присыпаются землей. Рассадные емкости накрываются стеклом или целлофаном, и ставятся в теплое место. Получится парниковый эффект, и сеянцы взойдут быстро и дружно.
После того как семена проклюнутся, их нудно будет переставить на светлое место, притененное от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где растет рассада цитрусовых растений, должна быть не менее +20С. Не нужно забывать вовремя увлажнять землю.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить в горшки, объем которых должен быть около 4 литров. Пересадку лучше делать способом перевалки, чтобы не повредить корни. В этом случае молодые кустики быстрее приживутся на новом месте.
Особенности ухода за цитрусовым деревом
Мандарин любит солнце, поэтому для него нужно выбрать светлое место, лучше на южном подоконнике. Однако нужно следить, чтобы полуденные лучи не обожгли листики кустика.
В домашних условиях при уходе за экзотическим питомцем требуется соблюдать следующие правила:
- Регулярно поливать и опрыскивать растение, поскольку для цитрусовых жизненно необходима повышенная влажность воздуха. Поливать нужно отстоянной не менее трех дней водой. Полив должен быть регулярным и обильным. Повышенную влажность воздуха можно обеспечить опрыскиванием. Также неплохо будет увлажнять воздух вокруг растения поддон с мокрым керамзитом, торфом или мхом, поставленный возле горшка с мандарином.
- Молодое растение каждую весну необходимо пересаживать в более объемные горшки. Делать это нужно не повреждая целостности грунта вокруг корневой системы. Достигшее восьмилетнего возраста растение пересадку требует раз в два года.
- Через две недели после появления первых ростков, их нужно начать подкармливать. На сегодняшний день в продаже имеются специальные удобрения для цитрусовых, которые и рекомендуется использовать. Подкормка должна производиться только после полива. Сухую землю раствором с удобрением лучше не поливать, поскольку можно обжечь корни.
Защита мандарина от вредителей
Цитрусовые питомцы в домашних условиях часто болеют, а затем и погибают от вредителей. Больше всего экзотические питомцы страдают от нападок:
- щитовки;
- цитрусовой белокрылки;
- паутинного клеща;
- тли.
Эти незаметные с первого взгляда вредители питаются соком растения. В результате кустик истощается, листья опадают, и деревце погибает.
Молодые растения время от времени нужно осматривать. И, увидев мельчайшую паутинку или самих вредителей, необходимо срочно принимать меры:
- Нужно хорошо промыть куст под душем. Паутинный клещ очень боится воды.
- В домашних условиях лучше применять народные средства в виде настоя луковой шелухи или чеснока. Хорошо помогает и обработка «зеленым мылом».
- Сильно зараженное растение требует применения химических препаратов, к которым относится «Фитоверм» и «Актелик».
Иногда вокруг домашнего питомца можно заметить мушек, которые обитают во влажной земле. Их личинки могли быть уже в покупном грунте, или появились от постоянного переувлажнения почвы. При появлении таких мушек грунт нужно взрыхлить, подсушить, и обсыпать препаратом «Гром-2».
Как привить мандарин в домашних условиях?
Чтобы выросшее деревце плодоносило, без прививки не обойтись. Оптимальным временем для нее является август, апрель и начало мая.
Для прививки экзотического питомца нужно подготовить:
- Подвой – это выращенное из косточки мандариновое дерево, ствол которого в диаметре должен быть не менее 6 мм.
- Привой – отрезанный от плодоносящего цитрусового кустика свежий глазок или черенок. Ветка растения, с которого будет браться привой, должна быть не старше двух лет. Черенок сортового мандарина можно приобрести в цветочном магазине или оранжерее.
- Окулировочный прививочный нож.
- Эластичную ленту.
- Садовый вар.
После того, как все будет подготовлено, можно начинать делать прививку.
- В первую очередь, на подвое делается надрез в виде буквы Т. Расположен он должен быть на высоте в 10 см, и иметь длину по вертикали в 2-4 см, а по горизонтали – в 1 см.
- С привоя удаляются листовые пластинки и шипы, и он аккуратно вставляется в надрез.
- Место стыка обматывается лентой.
- Куст сверху закрывается полиэтиленовым пакетом или банкой.
- Примерно через месяц, после того как почка прорастет, растение ежедневно нужно проветривать.
- Время проветривания постепенно увеличивается. Еще через месяц ствол подвоя срезается наискось. Сделать это нужно на 3 см выше побега. Срез обрабатывается садовым варом.
Теперь ваше деревце привито, и в скором времени, при правильном уходе и выращивании, начнет плодоносить.
Как видно из инструкции, посадить и вырастить в своем доме плодоносящее экзотическое дерево не так уж и сложно. Главное, набраться терпения и четко выполнять все рекомендации. В результате выращенный из косточки мандариновый кустик дополнит домашнюю обстановку уютом, комфортом и приятным ароматом.
Как размножается мандариновое дерево
Мандарин, Мандариновое дерево –
Citrus reticulata
Мандарин, или цитрус сетчатый (Citrus reticulata) – один из видов вечнозеленых цитрусовых, относящихся к ботаническому семейству рутовых и подсемейству померанцевых; в последние десятилетия среди создателей зимних садов пользуется не меньшей популярностью, чем лимон. Родина мандаринов – северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. Одной из Европейских стран, где впервые появились мандарины, стала Италия, куда деревце в кадке завез в 1840 году торговец Мишель Текор. Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий. Мандаринами называли богатых сановников в феодальном Китае. В те далекие времена только богатые люди могли позволить себе иметь в садах это дерево. Также известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.
Мандарин выращивают не только как декоративно-лиственную культуру, но и как плодовое растение. Больше всего мандаринов производится в Азии – примерно 2/3 мирового производства. Крупнейшими производителями мандаринов в мире являются Китай (7,2 млн. т) и Япония (1,5-1,7 млн. т). Основными производителями мандаринов в Европе являются Испания (1,7 млн. т) и Италия (505 тыс. т). На черноморском побережье Кавказа распространены в основном сорта и формы, относящиеся к японской группе.
На Кавказе мандарины собирают, когда кожица еще слегка зеленоватая, оранжевыми они становятся при хранении. Процесс уборки плодов – трудоемкое занятие, так как плоды приходится не обрывать, а срезать садовыми ножницами. Если плоды сорвать, то они впоследствии плохо хранятся. Поэтому при съеме плодоножку плода срезают над самой подушечкой, чтобы не оставалось острие, способное повредить другие плоды.
Плоды мандарина – прекрасный диетический продукт и нашли свое применение в медицине. В них содержатся сахар, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, каротин, минеральные соли, особенно много калия, что делает их полезными кардиологическим больным. С лечебной целью используют свежую мякоть, свежеприготовленный сок. Кожура плодов содержит большое количество эфирного масла. Настои и отвары из кожуры мандаринов применяют при кашле, в качестве отхаркивающего средства. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника. Их применяют при тошноте и для улучшения пищеварения. Наружное применение сока помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.
Мандарин представляет собой небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 2-3 м. Внешне деревца мандарина похожи на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. У них самоопыляемые маленькие белые цветки с нежным ароматом, собраны в кисти по 5-6 штук. Позднее на их месте образуются округло-сплюснутые или слегка грушевидные плоды, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4%), витаминами C и Р. Одна из особенностей мандарина как фрукта – отсутствие или совсем малое количество косточек, а также это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.
У мандарина наблюдается две волны роста: первая – в конце марта – в апреле, вторая – летом, в середине августа. Более значителен весенний прирост. Урожай формируется на втором приросте предыдущего года, и лишь небольшая часть – на первом приросте текущего года.
Позволить цвести можно лишь трех-четырехлетнему растению, да и то, когда оно в хорошем состоянии. Не стоит оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть, а то и вовсе погибнет. Нормальное развитие одного плода в комнатных условиях способно обеспечить не менее 10-15 зрелых листьев, иначе дерево истощается, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
Для выращивания в комнатных условиях и миниатюрных зимних садах подходят карликовые сорта раннеспелых мандаринов. Сюда можно отнести все разновидности Васе: Ковано-Васе, Михо-Васе, Миагава-Васе, Окитцу-Васе. Это низкорослые представители семейства цитрусовых, высота которых в естественных условиях не превышает 1 м, в доме вырастают до 40-50 см. Сорта Васе имеют небольшие, тонкие светло-зеленые листья, одиночные белые цветки, остающиеся на деревьях не только в период цветения весной, но и на протяжении всего года. Урожай с такого деревца получают осенью, средний вес плодов – 50-70 г. Плодоносить начинают на первом году жизни, реже на втором. Многие садоводы отдают предпочтение именно Васе, т.к. плоды дерева на протяжении нескольких месяцев остаются на ветвях.
Мандарин Уншиу, или бессемянный (Citrus unshiu) – вечнозеленое дерево или кустарник, широко распространенное на Черноморском побережье Кавказа, достигает высоты в открытом грунте 2,5–3,5 м, а при культуре в кадках – 1 – 1,5 м. Имеет шаровидную крону. Ветви слегка пониклые, без колючек, с гладкой светло-зеленой корой. Листья темно-зеленые, кожистые, эластичные, овально-удлиненные. Цветки белые небольшие, сидят группами по 2–5 шт., иногда душистые. Плоды по форме округло-приплюснутые, с легко отстающей кожурой и свободно разделяющимися дольками.
Клементин, плоды которого являются самыми сладкими и сочными среди всех сортов мандарина, представляет собой гибрид мандарина и апельсина-королька. Взрослое дерево не имеет шипов, высота не превышает 1,5 м. У клементина темно-зеленые листья, белые цветки, собранны в кисти по 4-5 бутонов, с приятным ароматом. В условиях зимнего сада растение цветет весной, плодоносить начинает на 3-й год. Урожайность такого дерева достаточно высокая, хотя сами плоды с ярко-оранжевой окраской мелкие, средний вес их достигает 70 г. Растение теневыносливое, в помещении контейнер с этим сортом можно поместить в затененном месте.
Мандарин широко используется в селекции как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны: танжело – гибрид мандарина и грейпфрута; тангор – мандарин и апельсин; цитрандарин – мандарин и понцирус трифолиата; каламондин, или цитрофортунелла – гибрид мандарина и кумквата.
Уход за растением
Местоположение: мандарин – светолюбивое растение, при нехватке освещения сильно угнетает, теряет листву и может погибнуть. Лучше всего ему подходят юго-восточные, южные и юго-западные окна. Но в самые жаркие полуденные часы в летние месяцы растение следует слегка притенять во избежание ожогов на листьях. В летний период его можно расположить на балконе, не стоит выставлять сразу на солнце, к яркому освещению приучают постепенно. Сначала растение лучше расположить в тени или полутени, и только через некоторое время переносят на солнечное место.
Особенно для мандаринового деревца опасен осенне-зимний период, когда низкий уровень освещения усугубляется коротким световым днем. В этих условиях растению нужна дополнительная подсветка. Освещенность около 2000 лк на уровне кроны в течение 10-12 часов поможет заложить бутоны для обильного цветения.
Температура: в закрытых помещениях мандарин следует выращивать при температуре не ниже 16-18°C, это оптимальная температура для развития бутонов и цветения. Более высокая температура (особенно выше 25-30 градусов), вызывает чрезмерное опадение цветков. Однако двукратный сброс определенной части завязи считается нормальным: первый раз – после осыпания лепестков, а второй – когда зеленые плоды достигнут размера орешка лещины.
Растение на лето следует выносить на балкон, террасу или в другие защищенные от ветра места. Деревце не должно испытывать резких перепадов температур. С наступлением холодных ночей, перед возвратом растения в комнату, его надо в течение 10 дней постепенно приучать к комнатным условиям (заносить домой только на ночь).
Мандарины имеют выраженный период покоя, когда растения прекращают рост. В этот период для них необходимо снизить температуру до 10-14°C. Более высокие температуры, особенно в сочетании с низким уровнем освещения, отрицательно действуют на цитрус, принося им серьезные нарушения роста и развития. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.
В областях с мягким климатом, мандарины сажают на свежем воздухе в открытый грунт. Это менее прихотливая цитрусовая культура, выдерживающая кратковременное понижение температуры до -8°C.
Полив: с весны до осени мандарин поливают регулярно и обильно, обязательно теплой отстоянной или дождевой водой, полностью промачивая земляной ком. Главное – земля не должна сильно пересыхать, но и не быть постоянно мокрой. Зимой нельзя допускать скапливание воды в горшке, так как это приводит к загниванию корней и сбросу листьев. Но если растение содержится в теплом помещении, то зимой его приходится поливать иногда чаще, чем летом.
Влажность воздуха: большое значение имеет частое опрыскивание кроны растений. Оно повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями. Если мандарин уже взрослый и листья достигли значительных размеров, почаще протирайте их влажной тряпочкой или мягкой губкой. Летом полезно растение обмывать под душем – это стимулирует рост цитруса.
В период покоя, при содержании мандарина в прохладных помещениях, растение не опрыскивают. Но если деревцо зимой содержат в отапливаемом помещении, то необходимо создать разными методами вокруг растения повышенную влажность воздуха.
Подкормка: Поскольку растения расходуют на рост и особенно плодоношение очень много питательных веществ, их необходимо регулярно подкармливать в период активной вегетации каждые 10-14 дней. Желательно побольше подкармливать органикой, а химические удобрения только чередовать с органическими. Можно приобрести специальное удобрение для цитрусовых.
Пересадка: молодые деревца до 3-4 лет пересаживают ежегодно, в дальнейшем один раз в 3-4 года. Пересадку желательно производить весной, перед началом роста, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли. При пересадке мандарина нельзя заглублять корневую шейку – это может привести к повреждению коры и вызвать грибковую инфекцию.
Мандарин, как и все цитрусовые очень требователен к почве: она должна быть легкой, очень питательной, водо- и воздухопроницаемой. Смесь составляют из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Или используют готовый субстрат для цитрусовых. По мере увеличения размеров растения почвенная смесь должна становиться все более тяжелой, в ней должна увеличиваться доля дерновой земли.
Горшки при посадке и пересадке не должны быть большими, так как при излишке неосвоенной корнями земли растение может погибнуть от закисания почвы. На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся.
Размножение: мандарины размножают воздушными отводками, прививкой и семенами. Метод черенкования к данному виду не применяют, так как они не хотят укореняться (образование корешков может затянуться до 1 года и большая часть черенков пропадает).
Размножение мандаринов методом воздушных отводок дает корни почти в 100% случаев. Выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На веточке по кругу счищают кору шириной 1 см. Срез обкладывают влажным мхом, сверху прикрывают пленкой и фиксируют рафией или проволокой (можно обмотку закрепить обрезанной пластиковой бутылкой). Через 2-3 месяца сквозь мох пробиваются корни. Черешок срезают ниже корней и сажают новое растение в горшок 10-12 см.
Чтобы ускорить начало плодоношения и получить плоды более высокого качества, обычно прибегают к прививке. Почку-глазок (щиток) для прививки берут со средней части черенка плодоносящего дерева, где они лучше сформированы. Срезку глазка нужно делать чистым и острым ножом. Срезанный щиток с ножа быстро и аккуратно вставляют в Т-образный разрез коры на подвое. После того как щиток вставлен, место прививки обвязывают рафией или изоляционной лентой. Когда почка приживется (через 2-3 недели), повязку ослабляют, а еще через 2-3 недели подвой срезают выше (на 2-3 мм) места прививки. Раны замазывают садовым варом или масляной краской.
Полученные от посева семян растения менее капризны и требовательны. Но начинают плодоносить намного позже своих собратьев, полученных вегетативным размножением.
Вредители: на мандариновых деревцах при недостаточном уходе могут встречаться тля, щитовки, трипсы, при низкой влажности воздуха – паутинные клещи. Важно не допустить массового развития этих паразитов. Необходимо регулярно осматривать растение, обе стороны листьев. Для профилактики почаще мыть растение под душем.
Если паутинный клещ или тля сильно не распространились, их можно удалить сильной струей воды. Уничтожить тлю и клеща поможет 3-4 кратное опрыскивание растения раствором пищевой соли (80 г на 1 л теплой воды). Если растение повреждено сильно, удалите поврежденные листья и обработайте растение актелликом.
Щитовок, трипсов и их личинок можно снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном заражении избавляются от паразитов обработкой соответствующими препаратами: актелликом или карбофосом (15 капель на 1 л воды).
Мандариновое дерево каламондин / CALAMONDIN — отзыв
Мандарин из косточки. Как вырастить в домашних условиях за неделю! Очень Секретный Совет. Фото. Когда ждать УРОЖАЙ
Мандарин из косточки выращиваю уже много лет. Хочу поделиться советами, как добиться моментальных всходов, чего нужно избегать и какой ужас можно обнаружить в почве, если посадили НЕПРАВИЛЬНО!
Как правильно сажать мандарин
Вот он, главный секрет — косточку надо сажать сразу как только вытащили из фрукта. Ведь чем дольше косточка отдыхает на свежем воздухе, тем дольше она будет прорастать, тем ниже будет всхожесть.
Еще один нюанс. Успех мероприятия зависит от качества посадочного материала, т. е. от самого мандарина! У меня ни разу, ни с какими ухищрениями не прорастали китайские цитрусы, включая те, что в сентябре продаются под видом абхазских. Но моментально вымахивали шикарные кусты из зимних марокканских мандаринок.
Небольшой горшок/горшки. Не надо брать огромные лоханки «на вырост», маленьким корням сложно пробиться сквозь земляной ком.
Земля, а не торф. Это важно, т. к. большинство грунтов в магазинах — это торф с добавлением всего трех удобрений (азот, фосфор и калий).
Цитрусы не особо капризны, но желательно на дно горшка насыпать дренаж — гравий, вермикулит, керамзит.
Огромная ошибка — закинуть кучу косточек в горшок. Они все не взойдут, не бывает у семян 100% всхожести. Значит, часть сгниет, заплесневеет и станет как минимум источником неприятного запаха. У меня так было не раз и не только с цитрусами. Выкидывала ВСЕ! О влиянии плесени на организм, я думаю, знают все. А еще через некоторое время в земле можно обнаружить жирных червячков, кушающих то, что не выросло=(
Поэтому косточки высаживаем на глубину 1,5 см отдельно друг от друга.
Горшок ставим в теплое место, поливаем по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Сколько всходит мандарин из косточки, я уже писала, что это зависит от качества самого мандарина. Свежак прорастает за неделю. Сухие могут «думать» месяц-полтора.
При необходимости входы можно распикировать, т. е. рассадить по отдельным емкостям.
Дальнейший уход
Теплое, солнечное место.
Полив теплой водой. При понижении температуры зимой полив сокращается.
Перевалка в большую емкость по мере заполнения горшка корнями.
Теплое обрызгивание из пульверизатора, чтобы смыть пыль с листьев.
Удобрения необязательны. Для улучшения внешнего вида можно добавить палочки Агриколы для декоративно-лиственных.
А когда будет урожай?
Цитрусовые, выращенные из косточек, могут и вовсе никогда не плодоносить, это дичок, не сохранивший сортовых свойств. Для урожая нужен укорененный черенок. В холодных регионах их можно купить в магазинах, но обычно они дорогие. Цена каламондина от 1500 руб. и выше в зависимости от размера.
Красиво, не красиво.
Мандарин будет расти палкой. Да, с темно-зелеными, блестящими листьями, источающими терпкий аромат, но. Палкой! Просто прищипните верхушку для формирования красивого деревца и будет красота.
Я ни разу не доращивала деревце, просто становилось скучно, или на окно нападали летающие-ползающие-скачущие вредители. Поэтому красивыми фотками похвастаться не могу.