Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать садовые деревья

Как обрезать садовые деревья

Приветствую вас, уважаемые! Как насчёт поговорить о деревьях? А конкретно о том, как обрезать садовые деревья.

Верное подрезание залог того, что ваши абрикосы, яблони, груши, вишни будут приносить достойный урожай. Немаловажным аспектом данного процесса станет коронирование, т.е. придание кроне саженца формы, посредством прореживания веток. Встречаются такие кроны:
• разреженно – ярусная;

  • мутовчато – ярусная;
  • безъярусная;
  • комбинированная и т.д.

Методов коронирования множество. О них мы обязательно ещё поговорим чуть далее. Кстати, подрезка не просто прихоть, а необходимость. Это здоровье и долговечность деревьев.

В первую очередь срезаются корявые, сухие, болезненные и спутанные между собой ветки. Таким образом вы освобождаете пространство для нормального роста оставшихся ответвлений. Так они получают больше света, что благотворно влияет на их жизненный цикл.

Закончим вступление и перейдём к обзору, как обрезать садовые деревья.

Когда делать обрезку?

kak-obrezat-sadovye-derevya

Когда же лучше заняться подрезкой, осенью или весной? Ответ – в оба сезона. Можно резать весной, ранней, или поздней осенью, когда растения умиротворяются. Не стоит тревожить их зимой и летом. Некоторые умудряются производить работы поздним летом, однако это не уместно. Деревьям в этот период нужно тратить все свои силы на рост, а не на залечивание ран.

Однако есть исключение. Если растение молодое, оно имеет хорошую скорость роста. При этом оно пока не плодоносит. Удаление некоторых отростков в таком случае допустимо и даже может быть полезным, т.к. полезные вещества отойдут оставшимся побегам, что в дальнейшем может увеличить количество плодов. Обрезать молодняк можно начиная с ранней весны.

Ещё одним исключение — обрезка зимой. Но это для тех случаев, когда велик объём работы. Когда засажена большая территория. В такой ситуации работы проводятся либо в оттепель, либо при температуре не ниже -10⁰. При более низких температурах древесина будет плохо заживать.

Совет! Пользуйтесь исключениями аккуратно и правильно. Продолжим.

Обрезка и типы крон

Производить обрезку “как попало” не рекомендуется. Дело конечно ваше, ваш сад. Но если вы хотите всё сделать правильно, прежде ознакомьтесь с технологией, а уже затем приступайте к работе. И в этом я вам помогу. Далее мы подробно рассмотрим несколько вариантов коронирования.

Разреженно – ярусная

Представляет собой полусферу. Её нижний ярус формируют 2 – 3 мощных побега, распределённые по окружности относительно равномерно. Никаких кривых и измученных веток – всё срезается. На пол метра выше располагается второй уровень, так же из 2 – 3 веток, но уже более реже, подалее друг от друга. Ещё выше расположена верхушка, которую как правило срезают.

В результате должно получиться древо высотой не более 4 м, сочетающее на себе одиночное и ярусное расположение отростков. Промежуток между ветвями ориентировочно 0,5 – 1,0 м

Такое “обустройство” подходит практически для любых плодоносных древ.

Плюсы: универсальная, доступная метода, подходящая любому подвою.

Минусы: обязательное соблюдение ярусов и промежутков между ветвями.

Мутовчато – ярусная

При создании такого типа на первом уровне оставляют 4 – 5 соседствующих отростков. Выше расположен ярус из 2 – 3 веток через одну почку. Между ярусами соблюдается дистанция в пол метра, можно чуть больше. Первым уровнем будет почка саженца на возвышении в пол метра от земли. Затем, на 30 см выше, оставляются ещё два зародыша, направленные в разные стороны. Так формируется первый ярус.

В следующем году создаётся второй уровень. Отмеряем пол метра вверх, оставляя 2 – 3 почки, с расстоянием между ними 0,1 – 0,2 метра. Если высота саженца позволяет, поднимаемся ещё на 0,4 м, оставляем 2 почки, а над ними срезаем остаток. В итоге к третьему году у вас получится деревце в 2 – 3 уровня, а ещё через время получим дерево около 3 – х метров. Скелетных ветвей получится от 7 до 10 единиц.

В дальнейшем новые побеги ежегодно удаляются, а приросты – одногодки, образованные между скелетными отростками, направляются отгибом к низу, чтобы не росли вверх. Это ускорит их плодоносность.

Плюсы: простое и быстрое образование кроны.

Минусы: количество нижних ветвей может негативно повлиять на рост ствола.

Данный тип подрезки актуален для большинства видов плодовых деревьев. Однако сбор урожая может быть затруднён за счёт высоты растения.

Безъярусная

Полукруг, имеющий от 5 до 8 отростков, расположенных равно по всей колоде. Верхушка срезается на 20 – 30 см выше верхнего костяка. Необходимо соблюдать угол ответвления не менее, чем в 45⁰ — это залог прочного скелета. Лидирующий проводник ствола нужен более развитым, по сравнению со скелетными отростками.

Важно учитывать места дислокации почек. Они должны расти в нужную сторону. Если форма пирамидальная, побег срезают к внешнему зачатку. Это сформирует ширину. Делая срез к внешнему зачатку, направление будет более вертикальным. Можно делать подвязку, изменяя направление, чтобы не росли вверх, например.

Если ваш сад не особо просторен, можно ограничиться кроной в 4 – 5 веток. Получится довольно компактно.

Плюсы: крепость скелета, достаточная освещённость.

Минусы: крона формируется длительное время.

Такой вариант подойдёт для саженцев с большим количеством ответвлений.

Ну что, уже же появилось представление о том, как обрезать садовые деревья? Предлагаю продолжить.

Комбинированная

В отличии от предыдущих описаний, комбинированная крона имеет округлую форму, при этом сочетает в себе вышеизложенные схемы.

Чаще всего низ состоит из 3 – 5 веток, на дистанции 2 – 3 почек друг от друга в разных направлениях. Все следующие ветки размещаются на 30 – 40 см от ниже растущих. Так правильно. Отростки второго порядка первого яруса на 30 – 40 см от ствола. Те что выше имеют отдалённость 50 см. Соблюдая данные условия, вы обеспечите достаточное кол-во света.

Читать еще:  Как правильно сажать садовые деревья

Нижние ветви оставляют приподнятыми, для роста, а верх отгибается на 90⁰.

Комбинированный способ подойдёт для любых плодоносных насаждений.

И ещё кое-что. Раны каждого обработанного дерева лучше замазывать сразу, а затем приступать к следующему.

Есть ещё несколько способов, как обрезать садовые деревья, но пока на этом всё. Был рад вам помочь. Посмотрите видео.


Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Ежегодная и своевременная обрезка плодовых деревьев позволит получить хороший урожай фруктов. Проводится, как правило, весной. Рассмотрим рекомендации для начинающих садоводов в картинках пошагово, которые существенно облегчат процесс.

  1. Сроки весенней обрезки
  2. Подготовка инструментов и материалов
  3. Важные нюансы во время весенней обрезки
  4. Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять
  5. Обрезка яблони весной
  6. Правильная обрезка груши весной
  7. Советы по формированию кроны
  8. Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Сроки весенней обрезки

Важно следить за температурным режимом. Проведение процедуры слишком рано приведет к тому, что места среза веток не перенесут воздействия морозов.

Затягивать с этим также не рекомендуется, манипуляция может совпасть с началом сокодвижения, то есть растение начнет плакать, а это тоже нехорошо.

Как правило, это конец марта – начало апреля.

Подготовка инструментов и материалов

Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. Нужно тщательно подготовить рабочий инвентарь, его желательно продезинфицировать в соленой воде.

Раствор готовят из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка поваренной соли. Замачивают инвентарь на несколько часов. Если как следует не обработать инструменты, то место среза может быть инфицировано грибками.

Все инструменты должны соответствовать таким требованиям:

  • Чтобы срез был легким и не травмировал ветви, лезвие должно быть хорошо заточенным.
  • Добраться до труднодоступных мест позволит инвентарь с зауженными концами.
  • Секатор, ножовка, кусторез и сучкорез должны быть легкими.
  • Ручки на инструментах должны быть выполнены из нескользящих материалов.

Такие инструменты легко найти в траве.

Важные нюансы во время весенней обрезки

Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео ​для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:

  • Работа с молодыми деревцами. Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках​ пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов.

Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.

  • Нужно соблюдать технику обрезки. Видео​ для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».

Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.

  • Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их. Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.

Режущее лезвие секатора или садовых ножниц должно находиться на несколько миллиметров от основания почки, вспомогательное лезвие должно быть на 2 мм выше первого.

Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять

Весной проводят оздоровительную обрезку деревьев. Главная цель – удаление пораженных, сухих и зараженных гнилью и паршой побегов.

Чтобы быть уверенным, что болезнь не будет дальше распространяться во время удаления больных и слабых веток, допускается срез небольшой части здоровой древесины.

Для начинающих предоставлена информация в картинках пошагово​, как делать укорачивающую обрезку. Основная цель такой обрезки – удаление чрезмерно длинных веток, которые могут мешать развитию кроны.

Нужно внимательно осмотреть дерево, в идеале каждая веточка должна полноценно освещаться и получать максимум пользы от попадания солнечного света. Как правило, в таком виде обрезки нуждаются деревья, которым 1-2 года.

Также нужно проводить процедуру с целью прореживания кроны, благодаря этому ветки будут полноценно высыхать, и владельцу сада не придется их обрабатывать гнили и парши.

Обрезка яблони весной

Суть процедуры заключается в формировании правильной кроны. Первая обрезка деревьев должна проводиться сразу после посадки. Саженцы нужно укоротить до 80-95 сантиметров. Боковые побеги нужно также укоротить на треть или четверть всей длины ветки. В случае отсутствия боковых побегов, процедура производится весной следующего года.

Схема обрезки яблони представлена в картинках пошагово​. На второй и последующие годы нужно удалять сухие, пораженные болезнями и поврежденные ветки. Особенно те, которые растут по направлению к центральной части дерева. Нужно следить, чтобы боковые ветки по длине не были больше центрального проводника. О принципах обрезки можно узнать из видео ​для начинающих.

Обрезка колоновидных сортов яблок отличается от обычной процедуры. В этом случае работу следует начинать с крупных веток.

Если видно, что основные ветки нежизнеспособные и трухлявые, то обрезку делать не нужно, она не поможет вернуть культуру к жизни.

Правильная обрезка груши весной

Процедура не очень отличается от обрезки яблок. Формирование кроны производится согласно аналогичным схемам. Единственное отличие – у груши обрезка ветвей происходит на боковой побег, а у яблони на кольцо. Груша также обрезается в первый год после посадки, центральный ствол укорачивается до 90 сантиметров. Боковые побеги нужно удалить.

На второй год груши нужно обрезать таким образом, чтобы сформировалось несколько ярусов, в каждом ряду должно быть по 3-6 расходящихся побегов. Старые плодовые деревья нужно обрабатывать, весной удаляя поврежденные, сухие и слабые ветки.

Читать еще:  Вареные при особой температуре стволы деревьев

Если нужно немного пригнуть ветви груши, их можно подвязывать к колышку, забитому в землю. Для начинающих садоводов представлена подробная инструкция в картинках и видео пошагово​.

Советы по формированию кроны

Проводят эту ухаживающую манипуляцию каждый год, на протяжении 6-7 лет жизни культуры. Для лучшего эффекта формирование кроны следует совмещать с обильным и регулярным поливом, удобрением, обрабатыванием дерева от вредителей и болезней.

Прибегая к манипуляции, каждый садовод получит такие преимущества:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • плоды будут иметь ярко выраженный аромат и вкус, также они будут сочными;
  • дерево омолодиться;
  • формировка является отличной профилактикой от болезней.

Рассмотрим когда нужно проводить обрезку, ее виды, основную цель и сроки проведения:

  • Формирующая обрезка делается с целью придания декоративности дереву. Также она способствует созданию мощной кроны и позволяет полноценно освещать культуру. Делается в первые 3-4 года.
  • Омолаживающая. Проводится для восстановления старых плодовых деревьев, с целью регенерации ветвей, стимулирует закладку здоровых почек. Подходит для деревьев возрастом 2-3 года. Делать нужно один раз в 3-4 года.
  • Для повышения урожая и улучшения качества освещения нужно делать обрезку пошагово для снижения роста. Проводится она на деревьях возрастом 2-4 года.
  • Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, с ее помощью удаляют запущенные кроны, которые имеют нежизнеспособный вид.

В картинках​ можно увидеть, как выглядят деревья разного возраста.

Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Для того чтобы результат был эффективным, после первой обрезки важно проводить операцию ежегодно, это касается не только молодых, но и зрелых растений. Перед работой нужно внимательно осмотреть дерево и убедиться в отсутствии повреждений на скелетной части ствола.

Рассмотрим последовательность схемы обрезки плодовых деревьев весной для начинающих:

  1. Сразу нужно удалить сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь кроны.
  2. Нужно избавиться от голых и больных прутьев, от них также не будет никакого урожая.
  3. Допускается удаление скелетных веток, но только в том случае, если они мешают развитию молодых побегов.
  4. На следующем этапе нужно укоротить ветки, то есть под удаление попадут побеги, высота которых составляет 3-3,5 метра.
  5. Нужно удалить лишние волчки, если их большое количество, это говорит о том, что предыдущие обрезки были сделаны неправильно.

Желательно оставить не более 10 волчков, и только те, которые растут под углом наружу и в верхнем направлении.

Как проводить манипуляцию, можно узнать в видео для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной имеет свои преимущества и недостатки. Раны на ветках успевают заживать до момента движения соков, в следующем году можно получить хороший урожай, плоды будут иметь идеальную форму, большой размер и отменный вкус. Срок жизни дерева увеличится, а его вид будет эстетичным.

Следуя несложным рекомендациям, уже летом можно будет собрать богатый урожай. Если есть неясности, стоит изучить видео ​для начинающих и подробные схемы в картинках ​пошагово, позволяющие понять, как обрезать деревья правильно.

Регулируем плодоношение обрезкой

Продуктивность, долголетие сада во многом определяет регулярная обрезка фруктовых деревьев. Процедура позволяет получить аккуратную крону, повысить урожайность старого дерева, сбалансировать рост и плодоношение продуктивного растения, удалить больные, недоразвитые ветки. Разреженная крона меньше нагружает корневую систему, хорошо продувается, равномерно освещается.

Процесс формирования кроны фруктовых деревьев, ягодников завершают до полного восстановления физиологических процессов. Обычно это вторая декада апреля. Начинают с ягодных кустарников: они раньше идут в рост.

Смородина

куст смородины

Ежегодная обрезка способствует росту крепких побегов, повышению урожайности. Старые ветки дают мелкие, не сочные, преждевременно опадающие ягоды. Загущенный куст легко поражается болезнями, представляет угрозу для других культур.

В следующем сезоне оставляют еще несколько прикорневых, компактно расположенных, побегов и укорачивают их на треть. Процедура способствует разрастанию куста за счет бокового ветвления. Постепенно доводят количество продуктивных ветвей до 15. Дальнейшие мероприятия включают полное удаление старых, больных веток, прикорневой поросли.

Малина, ежевика

куст малины

Обе культуры требовательны к питанию, солнечному свету, хорошо отзываются на прореживание. Плоды дают на годичных побегах. Ветки, плодоносившие в прошлом сезоне, обрезают. На погонном метре может свободно расти около 25 побегов, в кустах – не более восьми. Стебли, тронувшиеся в рост, подрезают до первой крепкой почки. Дополнительное усечение обеспечивает рост боковых веточек, добавление плодовых образований.

Крыжовник

омоложение крыжовника

Ростки культуры полноценно плодоносят со второго по восьмой год. Кустарник дает много побегов, быстро зарастает, наличие шипов очень усложняет сбор урожая. Крону культуры можно формировать по типу черной смородины, можно применять более радикальную обрезку и оставлять до семи продуктивных веток.

После процедуры ягодные кусты окучивают грунтом, приствольные ямы укрывают торфом, перегноем.

Весенняя обрезка фруктовых деревьев

обрезка фруктовых деревьев

Плодовые деревья обрезают ежегодно, не допуская развития нескольких центральных проводников, крупных ветвей в верхней части дерева. Обязательно удаляют ветви, низко расположенные, затеняющие центр кроны, волчки, лишенные места для развития. Под корень срезают поросль вокруг стволов. Волчки, оставленные для замещения скелетных веток, отгибают к земле для закладки генеративных органов.

Полное вырезание ответвлений до центрального ствола или крупной ветви способствует разрежению кроны, активному росту верхушек. Так получают крупное, менее кустистое древесное растение.

Яблоня

обрезанные ветви яблони

Молодые яблони обрезают минимально, боковые побеги отгибают, регулируя угол наклона. Сильная обрезка деревца сдерживает развитие, отдаляет вступление в плодоношение. На формирование кроны уходит пять лет. Затем основной ствол усекают до уровня верхней скелетной ветви и ограничивают его развитие в последующие годы.

Крону ежегодно осветляют. Подрезкой корректируют прирост и плодоношение яблони. Быстрый рост снижает продуктивность, обильные урожаи истощают растение. Замедлить рост, сбалансировать плодоношение помогает полное удаление или незначительное укорачивание побегов.

Читать еще:  Грецкий орех уход за деревом

Груша

ветви груши

Крону грушевого дерева создают со второго года. Основной проводник усекают на четверть, для скелетных веток выбирают четыре крепких побега. Первый боковой отросток должен располагаться не ниже полуметра от земли. Скелетным веткам задают горизонтальное направление, фиксируют их.

При дальнейшей обрезке удаляют побеги, сдерживающие рост основных ветвей, препятствующие освещению, проветриванию кроны. Периодически на кольцо срезают ветви внутри кроны. Глубокие раны на груше заживают медленно, замедляют процессы роста, плодоношения. При удалении крупных веток срез немедленно обрабатывают.

Крону взрослого дерева ежегодно прореживают, убирают побеги, развивающиеся параллельно стволу. Для повышения кустистости молодые побеги укорачивают на треть.

Омолаживая старую грушу, срезают до половины крупных ветвей. Дерево относится к долгожителям, выдерживает радикальную обрезку.

Вишня

вишня весной

Культура быстро развивается, наращивает пышную крону.

Крону вишневого дерева начинают создавать после посадки. На стволе оставляют пять крепких, направленных в разные стороны, отростков. В процессе роста вишни удаляют поросль на штамбе, количество скелетных ветвей доводят до 12. После достижения желаемой высоты рост основного проводника, скелетных веток ограничивают, стимулируют развитие крепких боковых побегов. Ветви, не дающие прирост, укорачивают на двухлетнюю древесину.

Черешня

Дерево быстро наращивает массу, поэтому прирост саженца тщательно контролируют. Различают слабое, среднее, глубокое укорачивание.

При минимальной обрезке удаляют треть годичного прироста. Процедура способствует закладке побегов из верхних почек. Молодые ветки развиваются под острым углом относительно центральной, долго не плодоносят.

При глубоком укорачивании удаляют больше половины годового прироста, стимулируя рост горизонтально расположенных веток.

При формировании кроны черешневого дерева часто применяют безлидерную или ярусную схему. Первый метод предполагает отсечение основного проводника, горизонтальное развитие скелетных ветвей. Не одревесневшие ветви отгибают, задают нужный угол наклона, закрепляют ветви в таком положении.

Чашевидную крону формируют из нескольких ярусов. На побегах оставляют 4-5 почек, дающих рост ответвлениям. Из них формируют новый ярус.

Слива

Слива

Форму будущей кроны задают на стадии саженца. После посадки усекают основной стебель, отростки, выбранные для скелетных веток, обрезают до первой здоровой почки. Остальную поросль удаляют.

В процессе развития саженца ветвям задают направление роста, обрезают побеги, стимулируя разветвление.

Для сливы предпочтительна ярусная форма кроны:

  • для нижнего яруса оставляют три ветки;
  • в следующем – две;
  • далее сокращают до одной.

Крону ежегодно прореживают, освобождая от перекрещивающихся, соприкасающихся, затеняющих центр, веток. Кустистость ветвей стимулируют усечением годичного прироста.

Омолаживают сливу после сбора урожая, отсекая весь прирост за четыре сезона.

В подготовку сада к вегетативному сезону обязательно включена обрезка фруктовых деревьев. Они быстро теряют форму, а при зарастании загромождают участок, дают мало плодов, затрачивают силы на питание кроны, быстро погибают. Садовод должен контролировать количество, прирост ветвей, их размер, угол наклона по отношению к штамбу.

Как правильно обрезать плодовые деревья осенью?

Плодовые деревья нуждаются в постоянном уходе, будь то молодой саженец или взрослый крупномер. Важным мероприятием по уходу является обрезка, от которой зависит здоровье и способность к плодоношению.

Выделяют несколько видов обрезки:

Каждый вид обрезки проводят с определенной целью. Не стоит пренебрегать данной процедурой.

Осенняя обрезка плодовых деревьев: цель и преимущества

Осень – это пора, когда важно проводить обрезку плодовых деревьев. Она позволяет снизить вероятность обламывания веток зимой из-за тяжести снега. Если обрезать все ненужные ветки, то дерево легко справится с зимовкой. Такие растения быстро трогаются в рост с приходом весны.

Правильное формирование кроны плодового дерева – это ключ к хорошему урожаю. Такая процедура позволяет повысить качество плодов в будущем сезоне.

Плодовые деревья, которые растут в регионах с холодными зимами, не стоит сильно обрезать осенью, потому что такая процедура можно отрицательно сказаться на их зимостойкости. Таким образом, можно ненароком увеличить риск подмерзания саженцев яблони, груши и других плодовых культур.

Как обрезают плодовые деревья?

Осенью проводят санитарную обрезку плодовых деревьев. Процедуру можно проводить в дни, когда на улице плюсовая температура. Если на улице уже морозы, то обрезку рекомендуется перенести на весну. Не рекомендуется обрезать деревья в холодную погоду, потому что образовавшиеся раны не смогут зажить, ветви начнут промерзать, вследствие чего погибнут.

Начинать обрезку надо после листопада. В это время у деревьев фиксируется замедление сокодвижения. Лучше всего обрезать деревья в сухую погоду. Перед началом работ не стоит забывать про заточку и дезинфекцию инструментов.

Санитарная обрезка – это процедура, с помощью которой садовод вырезает все поломанные и сухие ветки, также те, которые повреждены вредителями. Также надо удалить ветви со следами заболеваний.

Рекомендуется удалить и те ветки, которые перекрещиваются. Они мешают нормально расти друг другу и способствуют загущению кроны. На каждой развилке надо удалить нижние ветки и те, которые растут в сторону ствола. Волчки также нельзя оставлять. Уделить внимание надо и поросли, образованной у основания дерева.

Побеги надо обрезать, не оставляя пенька. Если надо удалить толстую ветвь, на в первую очередь обрезают сучки, затем ее надо подпилить снизу, потом – сверху. Такой алгоритм действий позволит обрезать ветку, после которой не будет на коре ствола большого задира. Не стоит оставлять большие пеньки, они в скором времени начнут гнить, также нельзя делать глубокие выемки в стволе. После завершения процедуры надо смазать садовым варом все спилы, диаметр которых превышает 1 см.

Осенняя обрезка плодовых деревьев – это не только важное, но и обязательное мероприятие. Не стоит его игнорировать, если есть желание в будущем сезоне получить большой урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector