Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево дома

кофейное дерево дома

Вырастить экзотическое кофейное дерево в домашних условиях может показаться нелегкой задачей. Как правило, в нашей местности непривычно видеть такие растения, поэтому многие думают, что и вырастить его невозможно. Опровергнем этот факт, оказывается — процесс совсем несложный.

кофейное дерево дома

На вид растение напоминает небольшое вечнозелёное дерево с темными листьями. Когда появляются цветки, то в доме стоит необычайный аромат. Сами соцветия похожи на жасмин. Плоды дерева имеют либо красный, либо темно-красный цвет, по размеру схожи с небольшими ягодами вишни. Любители кофе предпочитают выращивать дома аравийское дерево. Хотя и другие растения можно встретить на подоконниках у ценителей ароматного эспрессо . Далее в подробностях рассмотрим, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, какой микроклимат для этого необходим.

Какие бывают виды домашних кофейных деревьев?

Аравийское дерево кофе цветет по несколько раз в год. Растение имеет горизонтальные ветви, на которых растут темные листья. Высота такого деревца может достигать трех-пяти метров. Сам цветок кофе арабика состоит из небольших соцветий. Их размер может варьироваться от полтора до двух с половиной сантиметров в диаметре — в зависимости от условий выращивания. Цветки после полного раскрытия быстро отцветают и появляются бутоны. Ягоды созревают долго – около восьми месяцев. Когда плод спелый, он приобретает темно-красный оттенок. Декоративный кофе арабика – комнатное растение, которое не требует особого ухода, вырастить его сможет даже начинающий цветовод.

Карликовое растение Нана – невысокое дерево, имеет высоту от 85 сантиметров до одного метра. Нана может стать украшением интерьера дома и давать отличный урожай кофезерен. Небольшое кофейное дерево в домашних условиях отлично плодоносит. Эспрессо из этого вида зёрен получается изумительный. Опытные цветоводы при помощи прищипывания, обрезки верхушек декоративного дерева создают уникальные дизайнерские решения, которые не оставляют равнодушными гостей жилища. Как правило — растение вызывает восхищение у них.

Либерийское дерево ( coffea liberica ) тоже прекрасно приживается в помещениях. Плоды растения несколько отличаются от предыдущих собратьев. Кофезерна в созревшем состоянии имеют коралловый или алый цвет. Ягоды дерева — крупные. Высоту растения можно контролировать при помощи обрезки верхушек кроны. Так же садовыми ножницами еще придают форму кусту. Благодаря этому кофейное дерево, созданное своими руками, будет смотреться неповторимо.

Мощный кофе или робуста, как его называют местные жители, несколько уступает арабике , зато – это неприхотливое растение. Ухода почти не требует, да и болезни это растение не берут. Идеально выращивать робусту кофеманам , которые любят крепкие сорта зерен.

Кофейные деревья не переносят сквозняков. Размещайте их в помещении, где тепло и не дует.

растение кофе

Как высаживать растение?

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно самостоятельно из обычного зерна или черенка растения. Конечно же, из черенка процесс роста будет быстрее, но не всегда есть возможность найти его.

Узнаем, как растет кофе из зерна

  • Для посадки дерева надо покупать не обычные жаренные кофезерна, а свежие. Иначе процесс завершится неудачей.
  • Зерна прорастают практически по той же схеме, что и зерна лимона, мандарина и т.п. Саженцы вырастают через месяц.
  • Непосредственно перед высадкой в грунт потребуется провести скарификацию . Благодаря этому оболочка кофезерна разрушится и даст семени произрасти. Для этого зерно надрезают либо замачивают в растворе соляной кислоты.
  • Хорошо стимулируют рост такие вещества, как: Циркон, Эпин . Поэтому для быстрого роста не помешает зёрнышко подержать и в растворе этих веществ. Готовьте состав, как описано в инструкции.

Лишь после данных процедур можно высаживать кофе в мягкий, рыхлый грунт. После чего поставьте горшок на солнечную сторону. Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах 20-24 градусов.

Как растет кофе из черенков?

Когда цветоводы высаживают дерево с помощью семени, то растение больше растет в высоту, а высаженное дерево из черенка – растет вширь.

  • Вначале черенок пускает корни в воде, а потом его высаживают в почву.
  • Впрочем, отличия от других черенковых растений в высадке кофейного дерева нет. Единственное, что оно прекрасно дает урожай лишь в кислом грунте.

Определить кислотность почвы в домашних условиях очень сложно. Потому для высадки используйте грунт следующего состава: торф (кислый) – две части, коровяк – одна часть, песок – одна часть, листовая почва – одна часть, парниковый грунт – одна часть. Земля, приготовленная по такому рецепту, идеально подойдет для кофейного дерева. Ph такой почвы будет около семи единиц, что станет хорошей предпосылкой для высокого урожая кофезерен.

Чтобы в дальнейшем поддерживать кислотность почвы, необходимо добавлять измельчённый мох сфагнум.

Как ухаживать за растением в домашних условиях?

Достижение результатов трудов станет предметом гордости начинающего цветовода. Большое удовольствие он испытает от получения первого урожая с декоративного деревца. Еще можно наслаждаться видом прекрасного кустарника, ароматом свежести от вечнозеленых листьев, красотой цветения. Чтобы ваше творение радовало взгляды окружающих, берегите его от переохлаждения, сквозняка. Следите, чтобы его не поражали вредители. Весь уход в домашних условиях за растением сводится к ряду мер, которые необходимо соблюдать цветоводам.

как вырастить кофейное дерево дома

Растение любит свет, поэтому кустарник надо размещать на хорошо освещенной стороне дома, вот только лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Их действие плохо переносится молодыми побегами – они пересыхают и можгут сбросить все листья. В летнее время полезно кофейному дереву устраивать воздушные ванные на свежем воздухе. Зимой избегайте близкого контакта декоративного кустарника с горячими батареями. Иначе возможны пересыхания вечнозеленых листков. Когда на улице пасмурно, включайте электрическую подсветку.

Температурный баланс очень важен для пышного кустарника. Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже пятнадцати градусов – это критическая точка, которую может пережить кустарник. Комфортная температура для дерева – 21-24 градуса. Перегрев тоже совсем нежелателен. Иначе оно скидывает соцветия и листья.

Так как декоративное дерево растет в тропической местности, то влажность воздуха играет в его развитии большую роль. Домашнее деревце не переносит сухой воздух. Потому его следует периодически освежать струйками прохладной воды из распылителя или устраивать душ в ванной с приятно-теплой водой.

Летом, весной поливайте зеленое дерево обильно. Следите, чтобы почва не замокала, давайте ей периодически подсыхать. Зимой достаточно поливать деревце всего один раз в 4-7 дней. Для этого применяйте очищенную воду без примесей хлора. Чтобы почва не была скудной, рекомендуется проводить подкормки. Идеально для такого процесса подходят минеральные удобрения с азотом, калием. Учтите, что в зимнее время нельзя подкармливать растение. Самые подходящие для этого периоды весна-лето. Раз в две недели добавляйте в грунт удобрения для азалий по инструкции производителя на упаковке.

Как уже упоминалось выше, декоративный куст можно подвергать обрезке, чтобы сформировать красивую правильную форму. Мероприятия необязательны, процесс делают исключительно для эстетичного вида растения.

Плодоношение, как и цветение, происходит два раза в год. Именно поэтому, когда поспевают плоды, следует их собирать с дерева. Иначе куст будет истощаться, терять свои силы. Плоды кофейное растение дает лишь на третий год жизни. Также через три года кустарник необходимо пересадить в новый грунт. Делайте это весной, когда природа начинает оживать. Затем процедуру пересадки проводят один раз в два-три года. У молодых кустарников слабые корни, будьте аккуратными, чтобы не повредить их. После процесса дерево лучше поставить в тень и периодически увлажнять почву и листья.

Если вы заметили паутину на листках или белый налёт, то необходимо обработать дерево мыльным раствором. Все эти проявления являются видимым признаком того, что растение поражено вредителями или болезнями. Чаще всего происходят заражения сажистыми грибками или кустарник поедают паутинный клещ, щитовка. В том случае, когда листья теряют свой цвет, надо обратить внимание на состав грунта. Возможно, там не хватает кислотности. Чтобы повысить Ph, добавьте кислый торф.

кофейное дерево

Таким образом – уход в домашних условиях за растением включает в себя и своевременное обнаружение проблем. Тем более что решить их совершенно не сложно. Достаточно соблюдать температурный режим в доме, не допускать пересыхания почвы в горшке, увлажнять растение и не давать вредителям поразить кофейное дерево.

Кофейное дерево в доме: посадка семян и черенков, возделывание

Желание иметь небольшое кофейное дерево в своем доме возникает у многих. Выращивать свой кофе, не выходя за пределы квартиры, – это довольно новое и интересное занятие. Наблюдать за ростом, цветением и плодообразованием, что может быть интереснее? Некоторые регулярно фотографируют, регистрируют изменения каждый день. Потом делятся в социальных сетях фото и рассказами о своих успехах.

Не все виды растений с плодами для чудесного напитка можно иметь у себя дома. В реальных условиях им требуются особые условиях, которые довольно трудно воспроизвести в домашних условиях. Однако, есть сорта, культивируемые уже более 80 лет. Деревца не только хорошо растут. Они дают плоды. После специальной обработки из них получают настоящий кофе. Его можно варить и получать вкуснейшее питьё.

Читать еще:  Виды шишек хвойных деревьев

История появления кофе

Известно, что кофе родился в Эфиопии. Но Кения и ряд других государств Центральной Африки могут рассказать свои истории о том, как появились плоды ароматного растения. Также можно услышать, что в каждой местности найдены свои способы первичной обработки бобов.

Легенда о происхождении кофе пересказана миллионы раз. Главным героем является пастух Калдим (примерно 850 год современного летоисчисления), который нашел заросли высоко в горах, где на невысоких деревьях имелись необычные красные плоды. Но сначала он не собирал плоды, а использовал только листья. Заваривал в кипятке и получал тонизирующий напиток.

Только в Х веке в результате экспериментов стали использовать истолченные бобы для варки ароматного кофе. В Османской империи первыми оценили необычный продукт, его стали поджаривать на горячих камнях и открытом огне, добиваясь разнообразия во вкусах. Только в начале XVII века в Венеции оценили необычный напиток. Стали открываться первые кофейни. Несколько позже Людовик XIV был первым монархом, оценивший африканское чудо. В период его правления возникла мода употребления кофе.

В Йемене на плоскогорьях начали создавать первые плантации. С XVI века началась селекция растений по сортовым признакам. Разрабатывались первые приемы по агротехнике деревьев.

С чего начать

Из всего разнообразия сортов для домашних условия подходит только сорт Аравийский. Он обладает изысканным вкусом и ароматом.

Есть мнение, что дома можно посадить еще один сорт Конголезский. Но вкус придется по душе далеко не всем. Растение формируется легко, внешний вид довольно привлекательный. На этом положительные свойства кончаются.

Преимущества сорта Аравийский

Кофейное деревце сорта Аравийский отличается следующими положительными свойствами:

  • высота деревца небольшая, в среднем вырастает на высоту не более 1,7-1,8 м;
  • растение довольно быстро растет. При соблюдении основных требований агротехники быстро зацветает, для опыления не нужно выращивать аналоги другого сорта;
  • основная часть цветоносов в последующем образует плоды;
  • зрелые зерна кофе этого сорта имеют хороший вкус. При соответствующей переработке получают свой вкусный напиток;
  • для выращивания не требуется посадочная емкость большого объема;
  • можно размножать растение черенками. Тогда получаются деревца с одним генетическим кодом.

Есть и минусы при работе с кофейными деревьями, которые следует учитывать:

  • в период цветения выделяется пыльца. Она может стать аллергеном для отдельных домочадцев;
  • в период покоя нужно иметь прохладное помещение, где температура поддерживается на уровне 12…14 ⁰С;
  • за растением нужен регулярный уход. Необходим не только полив, придется следить за ростом ветвей, выполнять обрезку.

Сорт Аравийский

  1. О декоративных видов кофе это растение отличается тем, что от него получают настоящий урожай, применяемый для употребления.
  2. При правильном формировании получается аккуратное деревце.
  3. У него листья плотные и глянцевые сверху, матовые снизу. У здорового растения имеют темно-оливковый цвет. Форма близкая к эллипсу. У большинства листва имеет волнистую поверхность.
  4. Образует обильные цветы белого цвета. Они отрастают на цветоножках по всей поверхности ветвей. Размер около 2 см, собираются в соцветия необычного вида. Многие отмечают, что они растут пучком.
  5. Цветение происходит в течение одного-двух дней. Затем стремительно увядают. В этот момент нужно помочь растению. С помощью небольшой метелочки проводят искусственное опыление.
  6. Опыленные цветы увядают за несколько часов. На их месте вырастают круглые плоды зеленого цвета. По мере созревания цвет меняется.
  7. Процесс созревания длительный, обычно длится около 8 месяцев со дня опыления.
  8. Считается, что дерево без ухода может вырасти до 5 м. На самом деле это утверждение спорное. Обычно в результате регулярно обрезки кофейному дереву не позволяют вырастать выше 2 м.

Декоративные сорта кофе

Кроме Аравийского существуют несколько сортов, которые культивируют цветоводы в домашних условиях. К ним относятся.

  1. Карликовый Нана – это небольшое растение высотой около 120 см. Имеет все признаки кофейного дерева. Тоже обильно цветет и образует плоды. Но пользователям вкус плодов этого сорта не нравится.
  2. Либерийский ­– сорт кофе от небольших деревьев. Отличается крупными длинными листьями. Урожайность с одного деревца может достигать до 3 кг плодов до переработки (примерно 1,2 кг зерен кофе). Используется для придания дополнительных ароматов к Арабике. В чистом виде употребляется редко. Используется для производства сублимированного кофе.
  3. Конголезский – распространенный сорт. Выращивается в качестве декоративного растения. На Родине в Центральной Африке высаживается как растение для украшения ландшафта. Есть любители вкуса кофе Конголезский.

Как выращивать кофейное дерево

В течение жизни растения придется произвести несколько перевалок. Сначала достаточным будет небольшая емкость на 0,5 л. В последующие годы по мере роста корневой системы придется увеличивать объем. Для взрослого дерева в возрасте более 7…9 лет понадобится емкость 8-10 л. В дальнейшем примерно каждые пять лет придется обновлять почву. Ее выбирают у краев и подсыпают свежую.

Так как растение не только интересное плодоносящее дерево, а еще и декоративное, то желательно использовать керамическую тару. Некоторые изделия для выращивания домашних цветов имеют довольно привлекательную форму и отделку.

Посадка кофейного дерева

Размножить кофейное дерево можно двумя способами:

  • зернами, их реализуют в сетевых торговых точках, второй вариант – это заказать в интернет-магазине. Некоторые могут приобрести у владельцев плодоносящих деревьев;
  • черенками. При обрезке кофейного дерева образуется достаточное количество посадочного материала, который можно высадить и получить новое растение.

Посев зерен

Внимание! Зерна кофе следует использовать в минимальные сроки. С течением времени они теряют всхожесть.

Подготовка и посадка выполняется в следующей последовательности.

  1. Если имеются зерна в оболочке, то ее нужно удалить. Кожица отделяется без особого труда, достаточно поддеть ее острым предметом.
  2. После очистки остается зерно в плотной кожуре. Его замачивают в растворе марганцовки (светло-розовый цвет). Длительность замачивания 2…3 часа. Можно и дольше, но не более суток.
  3. Готовится почвенная смесь: торф низовой, садовая земля, – соотношение 3 : 1.
  4. Высаживается в рыхлый грунт, имеющий слабо-кислую реакцию (рН = 5,5…6,0, проверять лакмусовым индикатором). Если имеется нейтральная или щелочная почва, то регулируют, добавляя мох-сфагнум.
  5. Глубина посадки составляет 1,0…1,5 см. Зерно просто заглубляется пальцем в грунт. Для уменьшения испарения нужно прикрыть пленкой.
  6. Горшок ставят в теплое место на 20-30 дней (температура 20-25 ⁰С). Периодически осматривают и поливают. При появлении плесени обрабатывают марганцовкой.
  7. Всхожесть невысокая, в среднем составляет 30…40 %.

Посадка черенка

Размножение черенками является более надежным способом. Приживается более 70-80 % рассады.

  1. При обрезке образуется достаточное количество небольших веточек с листьями, которые можно использовать для размножения кофейного дерева.
  2. Срезается фрагмент, согласно прилагаемой схеме.
  3. Чтобы быстрее образовывались корни, производится замачивание в растворах, стимулирующих рост корней. Чаще всего используется корневин или гетероауксин. Длительность обработки 20..30 минут, концентрация, согласно инструкции на упаковке.
  4. Черенок помещается в грунт и накрывается пленкой.
  5. Через 12-15 дней образуются нитевидные корешки, которые быстро разрастаются.

Выращивание кофейного дерева

Рекомендуемый температурный режим:

  • летом – 20-23 ⁰С;
  • зимой – 18-20 ⁰С (желательно несколько притенять растение).

Относительная влажность 55…65 %.

Внимание! Не выставлять на яркое солнце. В естественных условиях кофейные деревья растут нижним ярусом. Выше них располагаются высокорослые растения. Они ограничивают поступление солнечного света на культурные посадки.

Переваливать необходимо по мере роста, обычно раз в год. На пятый год перевалки прекращают.

Подкормки

Используют комплексные удобрения, например, нитрофоску (NPK 16:16 : 16). В течение первого и второго года жизни вносят 10…12 г 3-4 раза в год. С третьего года подкармливают 2 раза по 18…22 г.

Рекомендации по выращиванию кофейного дерева в домашних условиях

Если вы решили заняться выращиванием кофе в домашних условиях, то возникает естественный вопрос – где приобрести кондиционные семена. Всем, конечно понятно, что обжаренные зерна для этих целей не подойдут, да и прошлогодние наверняка не дадут всходы.

Можно семена кофе приобрести в специализированных магазинах или садовых центрах, но надежнее осенью связаться в сети интернета с цветоводами, которые выращивают кофейное дерево. У них вы точно получите кондиционные плоды кофе для посадки. Как только приобрели кофейные зерна урожая этого года, можно готовить почвенную смесь для кофейного дерева.

Содержание:

Подготовка и посадка кофейного дерева семенами

Выращивание кофе в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях

Для комнатной культуры более всего подходит аравийский кофе (арабика), родиной которого является Эфиопия.

Селекционерами выведены сорта этого вида кофе с компактными кустами, которые не только очень декоративны, но и способны в обычной квартире давать урожай ароматных кофейных зерен прекрасного вкуса.

Кофейное дерево

После приобретения качественного посадочного материала, нужно перемешать огородную землю и перегной в равных частях или смешать торф, песок, дерновую землю в соотношении 2:2:1. Предварительно землю нужно пролить горячей водой с марганцовкой, а торф просеять. В смесь добавляют немного суперфосфата. Горшок заполняется приготовленной смесью, которую хорошо проливают горячей водой. Когда почва немного просохнет, приступайте к подготовке кофейных зерен.

Читать еще:  Дерево с большими листьями и длинными стручками

Осторожно снимите с плодов кожицу, очистите зерна от мякоти, смойте слизистую оболочку. Затем замочите в растворе иммуноцитафита (1 таблетка на 50 мл воды) в течение 3 часов и сразу проводите посев. Семена в почву заглубляют на 1-1,5 см и располагают выпуклой стороной вниз. Расстояние между зернами оставляйте 4-6 см. Полить посевы светлым раствором марганцовки, закрыть емкость стеклом и разместить в теплом месте.

Как правильно провести пикировку

Пикировка кофейного дерева

Пикировка кофейного дерева

Ежедневно посевы проветривайте, а стекло протирайте. При появлении первых всходов кофейного дерева через 35-45 дней, емкость разместите на светлый подоконник, и постепенно снимайте стекло, ежедневно увеличивая продолжительность проветривания.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: клен комнатный абутилон.

Приготовьте почву для посадки кофейного дерева в отдельные емкости диаметром 6-9 см, когда у сеянцев появятся два настоящих листочка. Почвенная смесь готовится из 4 частей дерновой земли, двух частей верхового торфа (для подкисления почвы) и одной части песка. На 10 литров смеси добавляем полстакана костной муки (можно заменить роговой стружкой) и 30-35 г суперфосфата.

Для лучшего ветвления кончик корня прищипните при пикировке на 1/4. После пересадки полейте сеянцы и прикройте на несколько суток влажной бумагой.

Наличие в почвенной смеси кислого верхового торфа, указанных удобрений улучшает рост, цветение и плодоношение. Зачастую при выращивании кофе в домашних условиях наблюдается почернение листьев – это реакция растения на щелочную почву.

Выращивание кофе в домашних условиях

Цветение кофейного дерева

Цветение кофейного дерева

Кофейное дерево светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не любит, и поэтому, размещать его нужно на окнах западной или восточной ориентации.

Потребности растения во влаге – умеренные. В разное время потребность в поливах отличается. Выращивание кофе в домашних условиях летом будет успешным при регулярных и обильных поливах, а в зимнее время, следуя общим правилам ухода за комнатными растениями, их значительно сокращают, допуская временное подсушивание всего земляного кома, что положительно сказывается на развитии растения. Обычно зимой достаточно поливать молодое кофейное дерево теплой (27-30 градусов) отстоянной водой 1 раз в 4-6 дней, с третьего года не чаще 1 раза в неделю. Воде для полива кофе нужно время, как следует отстояться в течение нескольких суток.

Водопроводная вода в большинстве случаев в своем составе содержит много нерастворимых веществ, которые могут со временем защелачивать землю. В таких случаях на поверхности почвы и стенках горшка мы наблюдаем белый налет, а листья растения постепенно темнеют и засыхают. Можно для смягчения воды применять специальные таблетки.

Для лучшего доступа воздуха к корням кофейного дерева почву после каждого полива на следующий день рыхлят. Для меньшего испарения влаги в летний период и зимой при близком расположении горшков с растениями от батарей центрального отопления почву прикрывают сфагновым мхом.

На протяжении всего года (за исключением периода цветения) рекомендуется опрыскивать в вечернее время листья кофейного дерева, что благоприятно сказывается на развитии растения и способствует защите от вредителей.

Какие подкормки необходимы растению

Подкормки кофейного дерева

Ярко выраженного периода покоя кофейное дерево не имеет и нуждается в регулярных подкормках на протяжении всего года. В период активной вегетации, цветения, плодоношения (март-октябрь) кофе подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением Кемира-Универсал (5 г на 1 л воды), в зимние месяцы – раз в месяц. Можно применять Агриколу в виде питательных палочек (количество по инструкции), которые по периметру горшка погружают в почву и снабжают растение питательными веществами несколько месяцев.

Хорошо отзывается кофейное дерево на опрыскивание растворами стимуляторов роста Эпин-Экстра, Циркон 1 раз в два месяца. Такие внекорневые подкормки способствуют формированию большего количества цветочных почек и сокращают сроки вызревания молодых побегов.

Рекомендации по пересадке кофейного дерева

Кофейное дерево из зерен

Кофейное дерево из зерен

Первые три года выращивания кофе в домашних условиях переваливают ежегодно в горшки большего диаметра, в дальнейшем пересадку проводят по мере оплетения корневой системой всего кома земли.

Лучшее время для проведения пересадки – март-апрель. Для растений старше четырех лет готовят грунт, смешивая листовую и дерновую землю, песок, верховой торф, перегной (1:2:0,5:1:2).

Корневую систему осматривают, вырезают загнившие и темные корни, места среза посыпают толченым древесным углем. В новую емкость растение размещают с расчетом, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы. Заглубление корневой шейки чревато снижением темпов прироста деревца, а в некоторых случаях и гибель.

Как улучшить плодоношение кофейного дерева

Кофе созрело

При выращивании кофе в домашних условиях на начальном этапе вегетации молоденькое деревце не нуждается в формировании. Только нужно прищипывать точку роста для стимуляции ветвления. Со второго года на стволе появляются почки, из которых начинают отрастать боковые побеги, которые по мере роста нужно укорачивать, чем стимулируется появление побегов следующих порядков. Таким способом мы создаем пышную крону, и кофейное дерево будет обильнее цвести и плодоносить.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: уход за фаленопсисом.

В плодоношение кофейное дерево, в зависимости от сорта и ухода, вступает на 3-5 год. Добившись рекомендованными приемами максимальной отдачи урожая, дальнейшее формирование кроны кофейного дерева можно проводить по собственному усмотрению. Кому-то нравятся растения с высоким штамбом, кто-то предпочитает оригинальную форму кроны или применяют другие оригинальные решения.

По достижению десятилетнего возраста урожайность кофейного дерева снижается и любителям свежих кофейных зерен нужно заранее побеспокоиться о выращивании молодых растений из зерен или методом черенкования.

Полезная информация о кофейном дереве

На родине в Эфиопии кофе растет в виде вечнозеленых кустарников в подлеске или дерева высотой до 6 м. В квартире может вырасти до 2 м, а для карликовых видов пределом является высота до 50 см.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: выращивание аукубы.

Впервые стимулирующее действие кофе было замечено в провинции Кафа, что в Эфиопии. Там в речных долинах, расположенных на высоте 170-210 м над уровнем моря, до сих пор можно встретить кофейные заросли.

Об этом растении существует множество легенд, которые рассказывают о том, как были открыты его необычайные бодрящие и лекарственные свойства.

На сегодняшний день в Африке найдено более 33 видов кофе, на Мадагаскаре – 14, в азиатских странах – более 10, но из них лишь три вида выращивают в промышленных масштабах и пригодны для выращивания кофе в домашних условиях: аравийский (арабика), либерийский и конголезский. И хотя когда-то кофе открыли эфиопы, сегодня мировым центром его выращивания являются Колумбия и Бразилия.

Кофейное дерево — как вырастить символ благополучия

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях сегодня никого не удивляет. Растение кофе (лат. Coffea) принадлежит к роду вечнозеленых малогабаритных деревьев и кустарников семейства Мареновые. Название происходит от термина qahwa, что в переводе с арабского означает вино. В естественных условиях существует порядка 90 разновидностей культуры. Большой популярностью пользуются два сорта — кофе «Арабика» и «Робуста» (кофе «конголезский»). «Арабика» родом из Эфиопии и Йемена. В настоящее время выращивается в промышленных масштабах по всей территории Африки, Южной Америки и Азии.

Ботаническая характеристика

Белые цветы на растении.

Великолепные соцветия кофейного дерева.

Кофейное дерево относится к компактным деревьям. Высота растения в среднем составляет порядка 5 метров. В контейнере длину можно легко регулировать с помощью периодической обрезки. Дерево отличается темно-зелеными, ребристыми с серебристым отливом листьями. Растение цветет два раза в год в родных субтропических условиях.

При выращивании в качестве комнатного растения в холодном климате домашние деревья будут распускать соцветия только летом и весной. Все растение покроется маленькими белоснежными цветами со сладким ароматом жасмина. Производить соцветия культура начнет на второй или третий год культивирования.

Затем на растении появятся небольшие плоды, которые изначально окрашены в зеленый цвет. Оттенок преобразится в красный отлив. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Плод не размягчается и не испортится. Будущие зерна кофе высохнут.

Требования к уходу в домашних условиях

Солнечное освещение

Комнатное дерево нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей (особенно во второй половине дня). Культура предпочитает рассеянный солнечный свет. Растения, находящиеся под палящим солнцем, могут получить ожоги листьев.

Культура в комнатных условиях.

Растение предпочитает рассеянный солнечный свет.

Полив

Летом и осенью растение нуждается в частом и обильном поливе. Кофейные деревья родом из влажных тропических лесов и расцветают только после получения достаточного количества осадков. Жидкость нужно использовать высокого качества — чистую и мягкую. Периодически следует опрыскивать листья теплой водой.

Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой или болотной. При условии выращивания в более холодном климате, в зимний период полив необходимо сократить.

Влажность воздуха

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает создание специфических тропических условий. Обеспечить достаточный уровень влажности можно с помощью гальки и воды на поддоне вазона. Кроме того, рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха.

Читать еще:  Дерево с длинными тонкими стручками

Зимний период

Культура не принадлежит к морозоустойчивым. Понижение температуры очень вредно для растения. При температуре — 1 градус дерево погибнет. Поэтому лучше держать вазон в закрытом помещении или оранжерее, когда температура опустится ниже +5 °С.

В зимнее время года следует поместить растение возле окна. Таким образом, кофейное дерево получит достаточное количество дневного света. Ежедневно на несколько часов вечером или ночью необходимо оставлять растение под лампой дневного света.

Пересадка

Пересаживать культуру необходимо ежегодно ранней весной. С каждым годом нужно увеличивать размер контейнера для активизации роста дерева.

Желательно выбирать высокий контейнер. У растения развитая корневая система. В качестве альтернативы можно сменить верхний слой почвы в емкости.

Как обрезать

Когда растение достигнет высоты 60 см необходимо сократить его верхний побег, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений. Подрезание растения не имеет противопоказаний. Чрезмерная обрезка не навредит кофейному дереву и не повлияет на дальнейшее вегетативное развитие.

Обрезать культуру необходимо в течение весенних месяцев для поддержания более густого и полного вида. Таким образом, можно придать растению желаемую структуру.

Удаление верхней части культуры.

Обрезка кофейного дерева.

Для остригания следует использовать чистые, острые садовые ножницы. Желательно выполнять срез стебля под углом 45 градусов, на 0,5 см выше места прикрепления листа к стеблю.

Следует удалить пасынки (ответвление между основным стволом и отходящим от него листом), а также все увядшие листья. Необходимо оставить самые крупные ветви.

Как вырастить кофе на открытом воздухе

Выращивание кофе в домашних условиях в открытом грунте погубит растение. Дерево в неблагоприятных условиях начнет увядать через несколько недель.

Можно высадить дерево в теплицу. Культура будет нормально развиваться. Цветение, как правило, один раз в год — в июле с последующим созреванием плодов. Выдерживают растения температуру до + 1 градуса. Но при таких условиях часть урожая может погибнуть. Поэтому лучше не допускать критического снижения температуры воздуха ниже отметки +5 градусов.

Выращивание в тепличных условиях имеет свои минусы — у растения может начаться сильный хлороз. В таком случае необходимо незамедлительно выкопать дерево и посадить в контейнер с кислой почвой.

Выращивание в закрытом помещении

Почва

Кофейное дерево имеет длинные корни, которые глубоко проникают в почву. Поэтому почва должна быть воздухопроницаемой, содержать большое количество гумуса и торфа. Кроме того, можно добавить в почву костную муку. Тип грунта должен быть слегка кислым с уровнем рН около 6.

Удобрение

При подготовке почвы для посадки и в течение последующих двух месяцев необходимо подкармливать культуру 100 мг удобрений для цитрусовых растений. С апреля до конца августа или в период вегетации следует регулярно (каждый месяц) вносить гранулированные удобрения.

Культуры, предпочитающие кислотную почву, часто страдают от дефицита железа. Поэтому лучше применять добавку с компонентом один раз в год.

Горшок для кофе

Следует выбирать глубокий горшок с хорошим дренажом. Емкость из пластика подойдет намного лучше, чем глиняный контейнер.

Вазон желательно держать в восточной или западной части здания. Горшок с растением необходимо поместить в теплое и влажное место без сквозняков и ветра.

Узнать особенности выращивания на подоконнике можно из видео:

Проблемы кофейного дерева

Различные факторы играют важную роль в возникновении заболеваний, в том числе недостаточное тепло, низкая влажность воздуха, застой воды, сухая почва, размещение в тени, выбор неправильного сорта растения.

Бурая ржавчина

Лист растения покрывается ржавчиной, вызванной грибком под названием Hemileia vastatrix. Заболевание быстро распространяется с помощью воды и ветра. Споры остаются живыми в почве в течение длительного времени и прорастают во влажных условиях. Они вызывают круглые коричневые пятна на поверхности листьев и в конечном счете разрушают растение. Лучший способ управления этим заболеванием — опрыскивание медными фунгицидами, а также улучшение потока воздуха и выращивание устойчивых сортов.

Заболевание растения.

Поражение листьев бурой ржавчиной.

Пятнистость

Грибок Omphalia flavida вызывает более серьезные последствия, чем листовая ржавчина. Распространяется очень быстро, образуя желтизну на поверхности листьев. Повреждаются соцветия, стебель и плоды. В результате гибнет весь урожай. Пятнистость листьев можно предотвратить с помощью обрезки деревьев и путем распыления смеси Бордо.

Антракноз

Возбудитель заболевания Colletotrichum coffeanum. Гриб живет в коре дерева и распространяется на ягоды. Поражение происходит во время развития плодов. Поврежденные плоды становятся черными. Холодные условия способствуют развитию болезни и распространению спор.

Заболеванием можно управлять путем выращивания специально выведенных сортов, обрезкой кроны дерева, удалением зараженных ягод и распылением химической смеси.

Гоммоз

Бактериальное заболевание распространено в холодных и влажных условиях. Вызывает повреждения на листьях, которые приобретают бурый окрас, становятся сухими и морщинистыми. Бактерии поражают листья, ягоды и кору. Могут нанести большой ущерб. Лучшие способы борьбы:

  • удаление пораженных частей и их уничтожение;
  • распыление медной смеси;
  • смена места расположения;
  • улучшение условий ухода за растением.

Корневая гниль

Корневую гниль можно распознать по желто-серым листьям, которые впоследствии чернеют и погибают. Если своевременно не сменить почву, растение может засохнуть.

Щитовка

Вредители, похожие на коричневатые пластинки, повреждают листву. Высасывают сок из растения. Для лечения следует воспользоваться инсектицидом.

Паутинный клещ

Существуют две разновидности насекомых — красный и серебристый клещ. Смыть вредителей можно мыльной водой. В дальнейшем следует больше внимания уделять влажности воздуха и поливу.

Реакция на цветение кофе

Аллергические реакции на кофейное растение встречаются крайне редко. В основном проявления связанные с индивидуальной непереносимостью. В таком случае следует сдать соответствующие анализы и ограничить контакт с растением.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофе из семян

Выращивание из семян может занять порядка девяти лет до первого созревания плодов. Предпочтительнее использовать свежесобранные спелые семена. Можно приобрести готовый обработанный посадочный материал. Перед посадкой следует замочить семена в теплой воде. Всплывшие семена — признак некачественного материала. Для посадки понадобится:

Первые всходы их посадочного материала.

Прорастание семян кофейного дерева.

  1. Заполнить емкость сельскохозяйственным песком или вермикулитом (минеральным сырьем).
  2. Увлажнить почву.
  3. Затем посадить несколько семян в контейнер.
  4. Грунт должен быть равномерно увлажненный в период размножения.
  5. Свежие семена прорастут через 2,5 месяца. Более старый посадочный материал — через 4 месяца.
  6. Вначале появится высокий стебель с застрявшим стручком на вершине.
  7. Через месяц стручок откроется, и появятся первые листья.
  8. Подросшее растение нужно аккуратно достать и пересадить в более глубокий горшок.
  9. В качестве питательной среды необходимо выбрать суглинистую почву с высоким содержанием гумуса.
  10. После посадки необходимо сверху разровнять почву.
  11. Для сохранения влаги можно добавить 1,25 см мульчированной травы.

Как растет кофе из черенков

С помощью черенкования можно получить плоды кофейного дерева через два года после посадки. Для этого понадобится:

  1. Взять здоровую, прямую ветвь из растущего кофейного дерева.
  2. Сделать диагональный срез острым ножом.
  3. Обернуть конец ответвления влажным бумажным полотенцем во время транспортировки.
  4. Подготовить небольшой горшок для высаживания.
  5. Заполнить его смесью перлита и торфа.
  6. Удалить листья с нижней трети стебля.
  7. Смочить конец черенка для укоренения в гормоне роста.
  8. Посадить на глубину чуть меньше одной трети длины стебля в почву.
  9. Утрамбовать грунт вокруг основания для поддержки.
  10. Полить землю.
  11. Укрыть полиэтиленовым пакетом.
  12. Держать в теплом помещении.
  13. Периодически снимать полиэтилен для лучшей циркуляции воздуха.
  14. Обеспечивать равномерную увлажненность почвы.
  15. Укоренение может занять до 75 дней. После образования корней следует снять укрытые.
  16. Затем пересадить растение кофе в большую емкость.

Саженцы кофейного дерева.

Подготовка рассады для высаживания в отдельную емкость.

Почему растение не цветет

На специализированных форумах часто обсуждают, как растет кофе, почему опадают несозревшие плоды, и отсутствует цветение.

Растение не производит новые соцветия по различным причинам:

  • отсутствие достаточного освещения;
  • высокое содержание азота в почве;
  • слабокислая реакция грунта;
  • ранний возраст.

Для стимуляции следует опрыскать дерево биорегуляторами роста — Цирконом или Эпином.

Как выбрать кофейное дерево

Для снижения риска поражения заболеваниями необходимо покупать специальные сорта в садовых центрах. Взрослое кофейное дерево «Арабика» — с разветвленным стволом, насыщенным оттенком листвы, высотой 120 см, в горшке диаметром 27 см реализуют по цене 12 500 рублей.

Для экономии можно выбрать набор из десяти семян за 132 рубля. Укорененные черенки можно найти на садовых выставках или презентациях.

Растение ценится за декоративные крупные листья.

Ампельное растение в горшке.

Это растение нельзя размешать на южном окне.

Я давненько увлекаюсь фен-шуй и о кофейном дереве узнала именно оттуда. Оно приносит в дом богатство, счастье и благополучие. А так же оно защищает семью от негатива и сглаза. Помимо это я влюблена в его ярко зеленые листья. Смотрю на них и сразу настроение поднимается.
Дерево любит солнышко, поэтому располагайте его на освещенной стороне дома. При правильном уходе-это замечательное украшение для дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector