Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема обрезки абрикоса осенью

Схема обрезки абрикоса осенью

Фруктовые деревья отлично плодоносят и растут только при условии, если выращиваются с заботой и уходом. Наиболее важным этапом по уходу можно назвать обрезку любого садового дерева. Это также касается и абрикосового дерева, которое предпочитает расти на свету, обладая при этом разветвленными, но гибкими ветками.

Крону абрикоса можно обрезать во избежание ее нарастания и ускорения плодоношения. Ветви обрезаются как молодняку, так и взрослым деревьям. Это помогает омолодить дерево и предотвратить загущение ветвей. Итак, обрезка абрикоса осенью – видео для начинающих и подробное описание.

как правильно обрезать абрикос осенью

Цель обрезки

Обрезку производят трижды: ранней весной, летом и в конце осени. Именно так советуют опытные садоводы. Перед обрезкой нужно разобраться, для чего нужна данная процедура.

Обрезка делается, прежде всего, для:

  • придания кроне правильной формы и эстетического вида;
  • омоложения – при слишком густой кроне дерево начинает меньше плодоносить, истощается, высыхает и стареет;
  • получения большего урожая – при отсутствии регулярного обрезания, фрукты измельчаются, а их численность уменьшается;
  • предотвращения обломов – так как побеги часто ломаются, их нужно постоянно подвязывать;
  • поддержания стерильности и санитарии – больные ветки и побеги нужно обязательно устранять.

Срезать побеги нужно обязательно, поскольку это продлит жизнеспособность фруктового дерева, обеспечит достойный урожай и сформирует привлекательную форму кроны и красивый вид.

обрезка абрикоса осенью видео для начинающих

Виды обрезки

Подрезка побегов осенью осуществляется только для ранних или среднеспеющих абрикосов. Обрезка может быть:

  1. Регулирующей – совершается после сбора урожая. Главной ее задачей считается поддержка физиологического равновесия роста и урожайности.
  2. Формирующей – при этом обрезается молодое дерево. Это поможет приобрести кроне определенную форму, ускорит завязь и простимулирует рост плодов.
  3. Омолаживающей – стимулирует рост сухих веток у взрослых деревьев и ускоряет созреваемость у молодняка.
  4. Гигиеничной. Ее цель – удалить пораженные, сухие и больные побеги.
  5. Регенеративной – помогает омолодить крону и ускорить рост завязей.

Обрезку производят в целях формирования, регулирования и омолаживания веток. Такие манипуляции подготавливают дерево к морозам и перепадам температуры, к тому же, увеличивает количество урожая в следующем году.

когда обрезать абрикос весной или осенью

Сроки

Многие начинающие садоводы задаются вопросом «когда обрезать абрикос – весной или осенью?». Для наилучшего качества плодов и количества урожая, рекомендовано совершать обрезку комплексно, то есть, совершать процедуру трижды в год.

Уходовые процедуры должны начинаться с первого года посадки. В летний период устраняются ветки – это поможет сформироваться молодым побегам. Подобные манипуляции должны проводиться не чаще, чем раз в 2-3 года.

Обрезка абрикосов весной предполагает собой формирование кроны для стимуляции обильного весеннего плодоношения и улучшение качественных характеристик фруктов.

В осенний период процедуры имеют санитарное предназначение: в этот момент устраняются все нежизнеспособные, ссохшиеся и зараженные побеги. Это не только предотвратит распространение инфекции на здоровые части растения, но и оздоровит его в целом.

как правильно обрезать абрикос осенью

Подготавливаем инструменты

Для совершения уходовых процедур используется такой инструментарий:

  • секаторы;
  • садовые ножи;
  • садовые пилы;
  • напильники;
  • шпагаты, удерживающие побеги и ветви;
  • средства, заделывающие раны и срезы (часто их заделывают садовым варом).

Перед началом работы нужно провести качественную заточку инструментов. Также их следует продезинфицировать – это защитит дерево от болезней и паразитов. После окончания работ нужно счистить с инструментов остатки грязи и протереть сухой тряпкой. Если инструмент заржавел, следует смазать движущиеся частицы машинным маслом.

как правильно обрезать абрикос осенью

Правильное обрезание поэтапно

Начинающим садоводам порой тяжело запомнить все правила и этапы обрезки деревьев. Рассмотрим подробней правила обрезки абрикоса осенью по схеме.

Первый год

На первом году растение с центральным стволом, которое не разветвляется, нужно уменьшить примерно до 1 м от земли. Если имеются разветвления, нужно отметить на саженцах пару побегов, которые располагаются по длине ряда. Они должны быть укорочены наполовину. Другие ветки вырезаются без пеньков. При этом побег нужно укоротить до того уровня, чтоб он находился над всеми другими на 15-20 см. Любой побег, имеющий почки и расположенность на 0,5 м от земли – необходимо удалить.

Второй-третий год

Задавая вопросом «как правильно обрезать абрикос осенью», нужно помнить, что на второй год обрезка должна заложить некоторые центральные побеги так, чтоб они находились напротив друг друга на расстоянии 40-50 см. Нужно сравнять нижние и верхние побеги и уменьшить боковые. Сильноветвящиеся сорта уменьшаются на 50%, а плоховетвящиеся – на 30%. В третий год закладываются основные побеги с помощью обрезки. На этом этапе полностью удаляется главный проводник, а остальное обрезание происходит аналогично тому, что делался на 2 году.

обрезка абрикоса осенью схема

Взрослое дерево

Взрослые растения должны подвергаться подрезке регулярно, это предотвратит загущение листвы. Абрикоса считается самым быстрорастущим растением в фруктовом саду, поэтому ветви должны подрезаться регулярно. Если этого не делать, то дерево начинает стремительно расти в вертикальном положении, что очень неудобно при сборе урожая.

Старое дерево

Старая абрикоса чаще всего наиболее запущенна, фрукты зреют только в самом верху, листва слишком загущена. При этом отмечается наличие сухих, больных и нежизнеспособных ветвей. Исправить ситуацию можно благодаря омолаживающей обрезке, которая включает в себя удаление не только больших ветвей, но и некоторых частей растения.

Колоновидный абрикос

Обрезку колоновидной абрикосы нужно совершать по таким правилам: форма должна быть безъярусная, следует отобрать 4-6 главных веток, находящихся в 40-50 см друг от друга. Крона такой абрикосы должна обрабатываться уже на первом году. Если процесс посадки происходит весной и саженец не имеет разветвлений, он обрезается на 90-95 см в высоту. При наличии боковых ветвей, лучше оставить и укоротить в два раза пару таких, которые находятся по длине ряда. Другие ветки обрезаются по кольцевому типу.

обрезать абрикос весной или осенью

Последующий уход

Абрикос стабильно плодоносит на коротких боковых ветвях (20-25 см), несмотря на то, что за год на побегах нарастает примерно 80-90 см веток. При отсутствии регулярного обрезания, на побегах можно будет обнаружить небольшие ростки, достигающие 5-8 см.

Если их не убрать, то через несколько лет они начнут плодоносить. Такие отростки могут давать урожай в течение 2-4 лет, после чего становятся нежизнеспособными. По этой причине нужно регулярно обновлять молодые саженцы и укорачивать несколько побегов на ветках.

как правильно обрезать абрикос

Советы и рекомендации

В осенней обрезке существуют некоторые закономерности. Если учитывать их при выращивании фруктовых деревьев, можно получить богатый урожай.

Придерживаясь некоторых практических советов, можно добиться хороших успехов:

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.

Читать еще:  Как размножить живое дерево

Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.

Что будет, если ее не делать

Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.

Что будет, если процедурой пренебречь:

  1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
  2. Рост ветвей будет хаотичным.
  3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
  4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

Обрезка – это основа здоровья дерева.

Виды обрезки

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.

Формирующая

Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.

Регулирующая

Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.

Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.

Омолаживающая

Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.

Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.

Сроки проведения обрезки

Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.

После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта.

Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:

  1. Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
  3. Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
  4. На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.

Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • небольшая ножовка;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • стремянка или лестница;
  • средство для обработки срезов.

Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.

Схемы

Схема, как обрезать взрослый абрикос осенью:

  1. Удалите сухие и тонкие ветки, растущие внутрь кроны.
  2. Укоротите слишком быстро растущие скелетные ветви, выбивающиеся из общей массы.
  3. Уберите листовые ветки с плодоносящих побегов, чтобы они не скрывали плоды, мешая их вентиляции и вызреванию.
  4. Обрежьте ствол на ветвление, если он достиг необходимой высоты.

Крона абрикоса должна просвечивать – главное не допустить загущения, не бойтесь удалить лишних несколько ветвей. Желательно, чтобы верхний ярус был доступен вам с лестницы. Хорошо, если вы дотягиваетесь руками до любой ветки.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Инструкция по обрезке

Садоводы используют следующие методы обрезки абрикоса: разреженно-ярусный, улучшенный ярусный, уплощенный.

Алгоритм выполнения обрезки при разреженно-ярусном методе:

  1. В первый год после посадки удалите верхушку на ¼ длины ствола.
  2. Оставьте несколько побегов не более 30 см.
  3. На второй год укоротите еще пару побегов с соблюдением расстояния между ними 40 см.
  4. На третий год вырежьте наполовину побеги на центральном стволе.

Дерево в результате обрезки приобретает хорошо освещаемую крону, которая позволит получить качественный урожай крупных плодов.

Особенности проведения процедуры, в зависимости от региона

Оптимальный период проведения процедуры в климатических условиях регионов:

  • в северных – в сентябре;
  • в средней полосе – с 5 по 15 октября;
  • в южных – в ноябре.

Холодная и дождливая осенняя погода может ослабить дерево, это негативно скажется на его зимовке. Процедуру проводят только при температуре не ниже + 8°С, иначе растение погибнет.

Уход за деревом после обрезки

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

После обрезки абрикос нуждается в уходе:

  1. Сразу заделайте срезы садовым варом или краской по дереву.
  2. Продезинфицируйте большие поверхности срезов раствором медного купороса.
  3. Внесите удобрения в приствольный круг для лучшей адаптации и восстановления дерева.

Помимо обрезки, выполняйте другие процедуры по уходу: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Важно! На крупном срезе замазка может разрушиться раньше, чем рана затянется. В таком случае еще раз наложите садовый вар. Замазывая срезы вовремя, вы защитите дерево от болезней и разрушения.

Заключение

Осенняя обрезка продлевает срок жизни растения и увеличивает урожайность. Оптимальная температура для проведения процедуры – выше +8°C. Если до наступления холодов срезы не затянутся, растение заболеет и погибнет.

Для начинающих садоводов обрезка может показаться сложным мероприятием, но соблюдая правила и следуя нашим советам, вы проведете ее грамотно. Абрикосовое дерево будет здоровым и порадует вас богатым урожаем сладких плодов.

Формирующая обрезка абрикоса осенью – как провести работы в это время года?

Абрикосовые деревья очень любят тепло и свет, но при этом имеют склонность к обильному ветвлению, что существенно загущает крону, не позволяя солнечным лучам проникать к ее центру. Этим объясняется ежегодная необходимость проведения формирующей и регулирующей обрезок по осени, ведь при засыхании ветвей и побегов от недостатка освещения значительно снижается качество и объем урожая.

В целом процедуры обрезки абрикоса рекомендовано проводить трижды за год: ранней весной, летом и осенью после листопада. Каждый тип стрижки играет свою важную роль в поддержании здоровья растения.

Читать еще:  Дерево с большими листьями и длинными стручками

Виды и цели обрезки абрикоса

Каждый из видов обрезки плодовых деревьев и кустов выполняет свою индивидуальную функцию. Всего их выделяют 5, это:

  1. Формирующая крону.
  2. Регулирующая рост и развитие растения.
  3. Омолаживающая.
  4. Восстановительная.
  5. Санитарная.

Осенью проводят первые 3 вида обрезки, оставляя санитарную и восстановительную на весну, чтобы удалить фрагменты растения, не перенесшие морозов. На территории средней полосы России осеннюю стрижку нужно успеть сделать в 1-ой половине октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 8–10 градусов.

Формирующая

Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

Основа кроны формируется в первые 2 года после посадки дерева в саду, далее ежегодно необходимо только укорачивать ветки, препятствующие освещению ствола солнечными лучами. Крону абрикоса обычно формируют ярусным способом. Это предполагает наличие 5–8 скелетных веток на расстоянии 35–45 сантиметров друг от друга. Также в садах встречаются деревья с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной. Это одиночный безъярусный рост ветвей.

Схема проведения обрезки абрикоса с целью создания разреженно-ярусной кроны с 5–8 ветками:

  1. В первый сезон после высаживания деревца формировка кроны начинается с укорачивания центральной ветки на четверть. От нее оставляют пару крепких веточек, растущих друг от друга на расстоянии 35–40 сантиметров, а все остальные срезают под кольцо. Оставшиеся боковые ответвления укорачивают так, чтобы они были ниже верхушки центрального на 20–30 сантиметров.
  2. При обрезке через год оставляют еще два побега, которые укорачивают так, чтобы между ними и центральным проводником была разница уже в 40–45 сантиметров.
  3. В будущем росткам на скелетных ветках обрезают верхушки, чтобы они как минимум на полметра были ниже центрального хлыста.
  4. Ответвления, появляющиеся на центральной скелетной ветке и достигающие длины более полуметра, укорачивают. В том случае, если какая-либо из них успевает вырасти выше, ее оставляют вместо центральной, а ту срезают под кольцо.
  5. Если на дереве присутствуют хорошие плодоносящие веточки с десятком–полутора листьев, но они ослабленные и тонкие, то для решения этой ситуации можно прищипывать им верхушку до того момента, пока не окрепнут.

Уплощенная форма кроны абрикоса создается при нехватке места на садовом участке. Количество веток остается тем же – от 5 до 8, однако, расстояние между ними не обозначено и регулируется в соответствии с условиями данной территории.

Крону в форме чаши создают при высоте ствола дерева не более 80 сантиметров. Это безъярусное одиночное размещение ветвей. Схема формирования такого вида кроны проста:

  1. На дереве остается 3 ветки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, центральный проводник срезают под кольцо.
  2. Спустя год во время очередной осенней обрезки на каждой из веточек оставляют еще по одной – высотой около 60 сантиметров, и несколько полускелетных побегов, распределенных по всей кроне растения. Остальные отростки без сожаления срезают под кольцо.
  3. Еще через год на каждой из образовавшихся шести скелетных веток выбирают и оставляют еще по паре крепких ответвлений, а прошлогодние полускелетные прореживают для лучшего солнечного освещения абрикоса.

Регулирующая

Регулирующая обрезка осуществляется после того, как дерево достигнет возраста плодоношения. Ее цель – поддержание баланса между урожайностью и развитием кроны, недопущение перегрузки основных веток молодыми побегами. Важно поддержать здоровье и силу ветвей, на которых ежегодно созревает большое количество фруктов, и распределить питательные вещества на рост молодых ответвлений, дающих надежду на то, что в дальнейшем они смогут стать достойной заменой стареющим частям растения.

При этом типе обрезки не допускают роста лишних боковых побегов, укорачивают основные ветки. Одна из задач регулирующей осенней стрижки состоит в подготовке деревьев к зимовке и повышении урожайности в будущем сезоне.

Омолаживающая

В омолаживающей обрезке нуждаются только те абрикосовые деревья, у которых с возрастом существенно снизился прирост побегов. Такого рода стрижка стимулирует продолжение развития старых плодоносящих скелетных веток и появление новых молодых. Рекомендовано совмещать эту процедуру с подкормкой растения, которая станет источником питательных элементов для здорового роста.

В процессе обрезаются все слабые и поврежденные фрагменты, побеги, устремленные к земле или внутрь кроны. Затем каждая ветка, включая центральную, стрижется до первой сильной крепкой почки. Самые старые и уже не плодоносящие отпиливаются полностью под косым углом.

В результате крона должна стать заметно прореженной, что позволит лучам солнца и кислороду достигать каждого участка растения. Высота дерева снижается за счет обрезания скелетных ветвей. Процедура проводится для того, чтобы абрикос мог пустить все жизненные силы на развитие оставшихся перспективных побегов и формирование на них новых ответвлений.

При данном виде обрезки появляется много срезов с обширной поверхностью, их крайне необходимо смазать на зиму садовым варом, чтобы не допустить подмерзания и заражения с приходом оттепели. Если старых ненужных веток слишком много, то следует удалять их постепенно в течение нескольких лет, так как от большого количество ран растение может погибнуть.

Санитарная и восстановительная обрезки

Проводится, как правило, весной, при наличии очагов поражения вредителями или другими заболеваниями, а также в случае подмерзания или повреждения дерева в течение зимнего периода. Этот вид обрезки осуществляется комплексно с проведением лечебных мероприятий, путем использования препаратов от различного рода насекомых-паразитов, и внесением подкормок.

Правила проведения процедур стрижки

Перед тем как начать работу по обрезке плодового растения, необходимо подготовить садовые инструменты, которые понадобятся в процессе. Секатор, садовый нож и пила должны быть хорошо заточены, чтобы не наносить деревьям грубых повреждений путем рваных срезов.

Важно убедиться в наличие садового вара для замазывания ран растения непосредственно после окончания обрезки, так как спустя пару часов сок уже попадет на кору дерева и средство не сможет помочь в борьбе против развития на ее поверхности вредных микроорганизмов. Если приобрести садовый вар нет возможности, или его не оказалось под рукой, то можно успешно заменить его масляной краской на олифе, медным купоросом или глиной.

Для того чтобы процедура обрезки не обратилась причинением непоправимого вреда абрикосу, следует соблюдать некоторые рекомендации от специалистов и опытных садовников:

  • Прошлогодние побеги срезаются около почек, так, чтобы срезы в нижней части проходили на одном уровне с почками, а в верхней – над ними. Пеньки оставлять не следует потому, что они незамедлительно становятся местом обитания вредителей.
  • Выбор садового инструмента должен основываться на толщине срезаемой части растения: если это тонкий молодой побег, то удобнее будет воспользоваться секатором, а в случае удаления толстой ветки нужно применить пилу. Для того чтобы срезы были максимально ровными, мало заточить лезвия инструментов – после процедуры обрезки желательно зачистить раны садовым ножом.
  • При сильном загущении кроны без опасений можно срезать все ветки, которые обделены солнечным светом и растут по направлению к земле.
  • Параллельные срезы всегда наносят растению серьезную рану. Каким бы ни был диаметр ветки или побега, обрезать его следует под углом около 45 градусов.
Читать еще:  Как развести железный купорос для обработки деревьев

Прислушиваясь к советам по правильной осенней обрезке абрикосовых деревьев, даже начинающий дачник сможет сформировать крону, которая будет обильно и регулярно приносить плоды.

Как правильно и когда обрезать абрикосовые деревья для богатого урожая

Приветствую вас, друзья! Чтобы был хороший урожай абрикосов, своевременного полива деревьев и обеспечения им защиты от насекомых-вредителей и различных болезней недостаточно, хотя, бесспорно, это очень важно. Еще следует регулярно обрезать абрикосовое дерево чтобы не было густого сплетения ветвей.

Плоды вырастают на ветках прошлого года. Рост дерева со временем замедляется, и крупные ветви оголяются после плодоношения. Поэтому нужно правильно формировать крону. Обрезается уже взрослое дерево, и если все выполняется правильно, в год оно вырастает на 35-45 см.

Сроки обрезки

Абрикос не сбрасывает завязь сам, и получается так, что он может быть перегружен большим количеством созревших плодов. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, садоводу следует четко уяснить, как правильно обрезать абрикос, чтобы плоды его были крупными. Удаляют ветви в любой сезон кроме зимы, что очень удобно, так как времени на приусадебное хозяйство в какой-то один период может не хватать.

Весна

У хорошего садовода не появляется вопроса: «нужна ли обрезка абрикоса?», это он знает наверняка. А вот со сроками обрезки не все так прозрачно. Практика показывает, что данную процедуру проводить лучше весной или летом. Так к зиме дерево успевает окрепнуть.

Весенняя обрезка проводится до сокотока, когда теплая погода уже устойчивая. Обычно это март или апрель, но все зависит от климата. Однолетний прирост укорачивается уже у 2 летнего дерева. При быстром росте (50-65 см) скелетных ветвей, укорачивание их производится до 50% длины у тех сортов абрикоса, которые сильно ветвятся, у слабоветвящихся – до 2/3.

Плодоношение становится куда более активным даже после легкой обрезки в летнее время или, как ее называют, чеканки, если весной проводилось предварительное обрезание взрослых ветвей по соответствующей схеме.

  1. Пинцировка осуществляется с середины мая до самого начала лета – 4-5 июня. Как правило, прищипывают 20-25-сантиметровые побеги текущего года.
  2. Спустя 7-12 суток после чеканки на молодом деревце развивается много новых побегов, 3-5 из которых сильные, и на них происходит формирование будущего урожая. Благодаря обрезке в данный период происходит активный прирост, и дерево успевает полностью восстановить свои листья. Вторая волна прироста характеризуется развитием цветковых почек.
  3. Обрезка, произведенная летом, эффективна лишь, когда абрикос получает достаточно влаги, тем более, если на улице засушливо и жарко. Нецелесообразно обрезать дерево, растущее на обедненной почве, где нет достаточного количества влаги. Это даже вредно для культуры. Проводится пинцировка раз в два-три года, а весенняя обрезка производится ежегодно.

Осень

Дерево рекомендуется подвергать омолаживающим процедурам и осенью.

  1. В октябре обрезаются лишь ранние и средние сорта. Удаляются старые голые ветки, прочая многолетняя древесина. Это обеспечивает хороший прирост и много побегов в следующем году. Культура делается выносливее, сильнее, лучше сопротивляется холоду и болезням, плоды получаются сладкими и большими.
  2. Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать некоторые особенности данного процесса. Тут потребуется ярусная разряженная система из четырех-шести скелетных веток. Первым делом на 1/3 укорачиваются взрослые плодовые ветки, места срезов обрабатываются.
  3. Если осень дождливая, холодная и с ранними заморозками, из-за обрезки абрикос только ослабеет, а если он слишком молод, его поджидает двойная опасность, так как морозы вообще могут погубить деревце. Обрезать данную культуру намного легче на юге – в областях с теплым климатом.

Инструкция по обрезке

Крона требуемой формы формируется с первого года после посадки. В раннем возрасте ветки растут быстро, и все-таки без обрезки не образуется достаточно ответвлений.

  • Ветви абрикоса крепятся к центральному проводнику некрепко, потому должны закладываться одиночные ветки, отходящие на большой угол. Для этого в 30-45 см одна от другой на саженце оставляют две ветки, а те веточки, что находятся между ними, отгибают и привязывают к стволу.
  • Производится укорачивание центрального проводника на 25-30 см, а будущие скелетные ветки – наполовину. В мае убирают приросты, отходящие под углом менее 90°C и приросты на штамбе, остальные побеги прищипывают над 5-8 листом. На следующий год оставляют еще 1-3 ветки выше тех, что были выбраны в предыдущем году на 35-45 см. Эти ветки укорачивают по принципу соподчинения.
  • Второстепенные ветки, которые отходят от скелетных, располагают по противоположным сторонам ствола в 30-40 см одна от другой. Веточки между ними срезаются.
  • Приросты на концах двух нижних главных ветвей обрезаются с учетом ветвления сорта (сильноветвящиеся наполовину, слабоветвящиеся на 2/3 длины).
  • Проводник обрезается с отступом 55-75 см от последней укороченной скелетной ветви.
  • Прошлогодний прирост укорачивается на 1/2. Когда длина побегов становится 6-8 см, удаляются конкурентные (которые растут вертикально), во второй половине мая они чеканятся.
  • Пятая основная ветвь формируются на 3-4 год. Проводник над ней удаляется, так как желательно, чтоб деревце было компактным, аккуратным.
  • Однолетний прирост обрезается. На средних ветках закладываются второстепенные ветки; на самых нижних – третьего порядка. На следующий год на той же ветке, формируют ветви второго порядка, а однолетний прирост при этом укорачивают, прореживают.
  • Укорачивание стимулирует развитие молодых побегов, однако плодоношению в результате этого наносится ущерб. Потому в последующие 2-4 года проводится лишь прореживание, при этом удаляются больные, поломанные, вертикально-направленные и закрывающие крону ветви.

В основном абрикос плодоносит на боковых 25-30-сантиметровых побегах. После укорачивания на следующий год образуется прирост в 40-90 см. Если ветки не обрезаются на второй год, цвести они могут, но плодов не дадут.

Если статья понравилась, не забудьте поделиться ею со своими подписчиками в блогах и соцсетях. И обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить все новинки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector