Гвоздика, гвоздика
Гвоздика, гвоздика
Sizygium aromaticum, гвоздичное дерево, является тропическим деревом, принадлежащим к семейству миртовых, довольно близко к Евгения, Эвкалипт, Метросидерос, Каллистемон. гвоздика родом из Индонезии, ее выращивают тысячи лет для гвоздики, используют как лекарство, а также как приправу. Именно поэтому его можно встретить в любой стране с влажным тропическим климатом, чей сухой сезон не превышает 3 месяцев. Он не деревенский, поэтому его культура в столичной Франции ограничена в теплице или в очень защищенной ситуации.
Описание гвоздики
Sizygium aromaticum представляет собой дерево среднего размера, достигающее 15 м в естественной среде обитания, конической формы. В возделывании это более скромно, потому что оно обычно направлено на то, чтобы облегчить сбор урожая. В горшках он ограничен максимум 3 или 4 м.
гвоздика имеет стойкую и ароматную листву. Листья ланцетные, с короткими черешками. Их конечность немного жесткая, блестящая, ярко-зеленая. Ветви хорошо разветвлены, особенно когда обрезка гвоздики.
Цветы рождаются на деревьях старше 8 лет. Они находятся в предельных вершинах, сгруппированных в то, что производители гвоздики называют когтями. Цветки трубчатые, розовые, в пуговицах раскрывающиеся на пышном тряпке из белых тычинок; для выработки гвоздики собирают цветочные почки перед штриховкой: трубка чашечки — это гвоздь, а закрытые лепестки — головка. Сезон цветения наступает летом, поэтому с июня по август в северном полушарии. Каждый цветок дает большое семя длиной 1,5 см.
Sizygium odoratum способен прожить более 300 лет.
Как вырастить гвоздику?
Sizygium odoratum требует влажности, тепла и высокой яркости. Ему нравится богатая и суглинистая почва. Его разработка для продуктивного сбора ногтей или листьев требует средней температуры 22° С.
Во Франции его чаще всего выращивают в большом горшке, обычно в помещении, в тропической оранжерее или на веранде. Он все еще может противостоять коротким и коротким морозам.
При выращивании в помещении отсутствие аэрации делает его немного более чувствительным к грибковым атакам, тем более что в нем очень влажная атмосфера (до 80% влажности). Вот почему ему нужна более осушающая почва, чем при выращивании на открытом воздухе: осушающий слой на дне горшка, а затем наверху, богатая почва для горшечных культур или хорошо разложившийся компост, смешанный с пуццоланом.
Почва никогда не должна высыхать. Поливы очень регулярные.
Гвоздичное дерево — прекрасное растение, но немного деликатное для выращивания. Его корни не поддерживают беспорядки. Каждый горшок требует разрыхления почвы без разрушения корневого шара. Если зрелое растение не цветет, ему не хватает света.
Умножьте гвоздику
саженец, Крупные семена теряют способность прорастать примерно через 1 месяц, потому что они высыхают. Свежие семена по возможности транспортируют в полиэтиленовом пакете с увлажненным бумажным полотенцем, чтобы предотвратить обезвоживание. Семена высевают в смесь пуццоланы и горшечной почвы; используется только одно семя на горшок, так как пересадка и нарушение корней убивает рассаду. Целое остается почти насыщенным водой и при 25° С. Сначала прорастание происходит медленно, но рост проростков достигает примерно 15-20 см в течение одного года.
Маркотт и черенки, Обрезка пней возможна, но ограниченный успех в борьбе с воздушно-капельным путем кажется более эффективным. Такое размножение позволяет получить зрелый куст.
Магия гвоздики — на пути к успеху
Особый вкус и тонкий аромат — два важных компонента бытовой магии. К примеру:
- запах яблок восстанавливает душевные силы;
- ванили — согревает и расслабляет, снимает напряжение;
- свежего кофе — настраивает на позитив и помогает найти компромисс при самых сложных переговорах.
Магия гвоздики (имеется в виду именно пряность) известна ничуть не меньше.
Удивительное дело: с одной стороны — гвоздика считается символом верности и веры. И в то же время она является довольно мощным афродизиаком, который был популярен еще во времена римских походов и египетских пирамид. Простому люду драгоценная пряность была недоступна, зато знатные восточные вельможи регулярно разжевывали одну-две душистые палочки перед началом любовных утех.
- Говорили, что магические свойства гвоздики помогают зажечь неистовую страсть, преодолеть робость и оградить себя от неудачи.
Гвоздика в магии — путь к совершенствованию
Блюда, щедро сдобренные именно этой восточной пряностью, считались едой победителей. Так уж вышло, что свои магические свойства гвоздика проявляет в любом состоянии — как ароматная часть освежителей и благовоний, в качестве притираний для тела или приправы для пищи. В последнем случае гурман, часто употребляющий блюда с такой добавкой, не будет испытывать ненужных душевных терзаний, легко победит сомнения, всегда будет пребывать в отличном настроении и в тонусе.
В языческие времена душистые палочки сжигали на жертвенных камнях. Люди не сомневались в том, что сказочный аромат достигает божественных чертогов и приводит небожителей в доброе расположение духа.
- Современные эзотерики утверждают, что подобные благовония способны гармонизировать пространство.
- Магические свойства пряности гвоздики запускают процесс очищения от скопившегося негатива.
- В помещении, где присутствует запах этой специи, люди перестают конфликтовать и спорить по пустякам, чувствуют себя бодрыми и стремятся к личностному росту.
Гвоздика (пряность) — и «прикладная» магия
Достаточно давно гвоздику начали применять для защиты от темных сил, готовых в любой момент подпитаться жизненной энергией человека. Многие способы просты и не требуют специальных эзотерических навыков.
- Можно просто положить несколько палочек пряности в холщовый мешочек или завернуть в льняную тряпицу — и носить с собой (в сумке, кармане, на шее в виде амулета).
- Для детского оберега используют гвоздичные «бусы»: палочки нанизывают на нитку и подвешивают к потолку там, где малыш играет или спит.
Востребовано также масло гвоздики — магические свойства этого средства при массаже или купании помогают залатать энергетические дыры в биополе человека. Такая процедура способна поправить пошатнувшееся здоровье, повысить сопротивляемость стрессам, вывести из депрессии. Женщин она сделает более соблазнительными, чувственными, желанными для противоположного пола.
Как можно применять гвоздичное дерево
Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений. Благодаря своей душистости оно применяется для приготовления различных блюд и напитков, наделяя пищу невероятным ароматом. В медицине гвоздика распространена не меньше — в ее состав входят различные ароматические масла и антиоксиданты, благодаря которым растение оказывает широкое терапевтическое воздействие.
Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений
Описание растения
Дерево цветет сотнями маленьких бутонов, но соцветия не представляют никакого интереса ни для приготовления пищи, ни для медицины. Гвоздика душистая — это не что иное, как недозревшие плоды гвоздичного дерева, высушенные естественным путем, отчего они приобрели свой красновато-багровый оттенок. Из растения готовят вкусную пряность, добавляют в чай, используют для приготовления целебных отваров. Нашло оно применение и в косметологии, способствуя очищению кожи и питая ее необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Уникальные свойства растения в лечении различных заболеваний достигаются благодаря его составу. Гвоздика содержит множество различных витаминов и минеральных веществ, а высокая концентрация эфирного масла является одной из основных причин, почему дерево столь популярно в медицине. В его состав входят такие вещества, как эвгенол, иланген, кариофиллен. Гвоздикой можно повысить защитные функции иммунной системы и быстро вылечить инфекционные заболевания благодаря целому комплексу витаминов, которые в таком количестве не содержатся больше ни в одном растении.
Растение полезно употреблять не только из-за медицинских показателей. Регулярное распитие чая с добавлением душистых цветков питает организм необходимыми для жизнедеятельности минеральными элементами — фосфором, кальцием, калием.
Гвоздичное дерево (видео)
Свойства гвоздичного дерева
- обезболивающий эффект;
- антисептическое действие;
- усиление аппетита;
- мочегонное действие;
- активизация процесса регенерации кожи;
- противопаразитарное действие.
Растение, которое можно не только добавлять в чай, но и жевать в сыром виде, используется в народной медицине как эффективное болеутоляющее средство, которое не только позволяет быстро купировать неприятный синдром, но и оказывает при этом продолжительное действие.
У гвоздики много лечебных свойств
Настойка используется для смазывания порезов и обработки других повреждений кожи благодаря своему антисептическому свойству. Выпивая 1 раз в день чашку чая с гвоздикой, можно усилить аппетит, что необходимо людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний.
Гвоздика — уникальное растение, которое используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настойка гвоздики применяется при частых нарушениях стула — запорах или диарее, спасает от желудочных колик, помогает при метеоризме. Используется при патологиях прямой кишки, в частности, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку, купируя болезненные симптомы геморроя.
При дисфункции почек и наличии сильных отеков мягких тканей оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуется регулярно принимать чай с гвоздикой и добавлять пряность в пищу людям с гипотонией. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи в качестве дополнительной меры рекомендуют использовать гвоздику в капсулах для нормализации артериального давления. Она помогает при патологиях дыхательной системы, успешно справляясь с судорожными сокращениями диафрагмы, купируя спазмы мышечной системы в грудной клетке, помогая уменьшить частоту приступов астмы.
Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса. Детям отвар дают для лечения от гельминтов, но нужно учитывать возраст ребенка, так как гвоздика имеет возрастные противопоказания.
Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса
Противопоказания и меры предосторожности
Чтобы гвоздика раскрыла весь свой целебный потенциал, ее необходимо правильно использовать. Преимущество данного лекарственного средства заключается в том, что для обработки кожи и слизистых оболочек ее могут использовать люди со склонностью к аллергическим реакциям. И все же стоит быть осторожным с гвоздикой, применяя ее для обработки слизистых. Настойка высокой концентрации может спровоцировать ожог.
Чтобы ускорить процесс заживления ранок на коже, необходимо смазать поврежденный участок небольшим количеством гвоздичного масла. При дерматитах вещество рекомендовано добавлять в воду, принимая ванну. При ангинах, чтобы снять воспаление со слизистой оболочки гортани, используется для полоскания отвар. Для ликвидации боли в спине рекомендуется проводить сеансы массажа с гвоздичным маслом. При сильных головных болях пряность необходимо добавлять в чай и употреблять каждый день.
Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)
Гвоздичная трава
Гвоздика травяная оказывает эффективное действие в виде снятия спазмов при головных болях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным будет это растение людям, которые страдают приступами эпилепсии. Регулярное использование в качестве добавки в чай или готовую пищу уменьшает количество приступов и делает их менее выраженными.
Женщинам гвоздика травяная будет полезна для восстановления менструального цикла после гормональных сбоев, используется растение и для купирования маточных кровотечений, которые могут возникнуть после родов. Трава применяется в качестве эффективного средства для лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, например при цистите.
Кроме того, используется при инфекционных и бактериальных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов, в качестве антисептика для обработки кожи при ее повреждениях. Гвоздика травяная категорически запрещена к использованию женщинам во время беременности и людям, которые имеют аллергические реакции на данное растение.
Гвоздичное масло
Помимо отваров и настоек, в медицине используется и гвоздичное масло. Оно оказывает согревающий и успокаивающий эффекты, поэтому применяется для проведения массажа в лечении головных болей и для снятия неприятных симптомов дегенеративных процессов в позвоночнике. Несколько капель масла при массаже помогают усилить приток крови и облегчить состояние пациента с такими диагнозами, как аритмия и бронхиальная астма. При развитии ревматизма вещество является наиболее эффективным средством для купирования симптомов болезни.
Такое масло помогает при кожных аллергических высыпаниях, способствует быстрому избавлению от синяков и угревой сыпи. Средство используется для лечения ожогов и фурункулов. Гвоздичное масло отличается высокой концентрацией, поэтому перед тем, как наносить его на кожу, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого 1 каплю субстанции требуется нанести на кожу. Если через несколько часов на месте тестирования не появилось покраснения и аллергических высыпаний, средство можно использовать без опасений. Категорически запрещено применять масло для внутреннего приема.
Чай для иммунитета
Напитку нужно дать настояться — емкость с отваром накрывают крышкой и оставляют на час, пока он не остынет до комнатной температуры. Перед применением травянистый раствор необходимо процедить и смешать с подогретым молоком. Используется данный рецепт при заболеваниях органов дыхательной системы.
Для укрепления защитных функций иммунной системы, что особенно актуально в осенне-зимний период, используется чай из гвоздики, с корицей и медом. Сначала заваривается в кипятке корица, через 15 минут кладут несколько бутонов растения и немного апельсиновой цедры. Полученный напиток добавляется в чай с ложкой меда.
Чай можно смешивать с гвоздичным сиропом. Чтобы его приготовить, необходимо в закипевшую воду положить несколько ложек сахара, лимонный сок, затем полученный сироп налить в приготовленный чай и бросить в чашку несколько бутонов. Данные напитки можно употреблять регулярно, и не только в качестве лечебного средства от простудных заболеваний, но и в виде профилактики.
Способы использования
Всем известный напиток глинтвейн, помогающий при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, способствует быстрому купированию неприятных симптомов и излечению именно благодаря содержанию в нем нескольких пучков гвоздики. Хотя большинство людей, делая глинтвейн, добавляют гвоздику во время варки, рекомендуется это осуществлять после того, как напиток приготовился, но еще не успел остыть. При термической обработке бутоны растения теряют часть своей целебной силы.
Гвоздика травяная используется при заболеваниях ротовой полости. Отвар рекомендуется использовать для ежедневного полоскания рта при воспалительных процессах в деснах, для быстрейшего выздоровления от стоматита, в качестве укрепляющего средства для тканей и зубной эмали. Полоскание горла отваром помогает быстрее вылечиться от ангины и за несколько дней купировать болезненную симптоматику воспаления горла.
Чтобы нормализовать давление при гипотонии, готовить бутоны гвоздики травяной не нужно — их просто употребляют как жвачку в течение получаса. Делать это требуется несколько раз в день. При отсутствии аппетита, что наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, растение применяют в сыром виде, смешивая измельченные бутоны с небольшим количеством меда. Такой рецепт стимулирует аппетит.
Использовать данный рецепт противопоказано при наличии язвенного заболевания и воспалительных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, при высоком давлении. В случае приступов пониженного давления кофеин можно с не меньшим успехом заменить несколькими бутонами гвоздики.
Чтобы избавиться от фурункула, его нужно смазать несколькими каплями гвоздичного масла. Если у человека кожа подвержена угревому высыпанию, для умывания рекомендуется использовать отвар на основе растения. Можно добавлять его в воду при купании.
Приобретая гвоздику, необходимо обращать внимание на ее качество. Если бутон слишком засушенный, то он будет абсолютно бесполезен, так как в нем нет нужного количества эфирных масел. Если он качественный и полон необходимых витаминов и минералов, то при опускании в емкость с водой он будет плавать в вертикальном положении с повернутой вниз ножкой или опустится на дно.
Если бутон будет находиться в горизонтальном положении, то это свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел и, соответственно, целебных качеств. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если терапия проводится наружно, то пробу на коже нужно делать в обязательном порядке.
Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно
Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum), которое также называют Сигизмундом ароматным, или душистым, считается тропическим вечнозеленым растением, относящимся к миртовым. Оно является очень красивым, стройным деревом, которое в естественных условиях произрастания, можно встретить на Молуккских островах в Индонезии, которые известны под названием «островов пряностей». В народе гвоздичное дерево прозвали «левкоем седым» и «цветком Юпитера».
Как выглядит и где растет гвоздичное дерево
Данное растение может достигать от 12 до 20 метров в высоту, продолжительность его жизни в среднем составляет около века. Оно характеризуется очень прочным стволом с привлекательной корой темно-серого окраса и многочисленными боковыми ветвями. По форме растение напоминает пирамиду. Крупная, кожистая, блестящая, удлиненная листва имеет темно-зеленую окраску, эллиптическую или яйцевидную форму и вырастает до 15 сантиметров длиной.
Во время цветения гвоздичные деревья покрываются метельчатыми соцветиями-зонтиками, образованными белыми или розоватыми цветками, имеющими красную чашечку. Ежегодно каждое дерево зацветает дважды. Это дает возможность собрать большое количество урожая, что значительно уменьшает себестоимость готовой продукции. Плоды растения представляют собой продолговатые ягоды до 25 миллиметров длиной и до 12 шириной.
Промышленное выращивание данного растения в настоящее время ведется на плантациях многих тропических стран для сбора цветочных почек, которые являются известной пряной приправой. Также они используются в лечебных целях.
Гвоздичное дерево считается тропическим вечнозеленым растением, относящимся к миртовым
Химический состав гвоздики
Химический состав бутонов и масла гвоздики очень разнообразен, он обогащен:
- витаминами: А, С, Е, К и группы В;
- макро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, селеном, медью, цинком;
- фенолами и стеролами;
- флавоноидами и растительным спиртом;
- дубильными веществами и эфирными маслами.
Такой специфический состав гвоздики, наделяет ее особыми лечебными и полезными качествами.
Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)
Чем полезно гвоздичное дерево (видео)
Полезные и лечебные свойства гвоздики
Гвоздика является растением, которому присущи свойства, позволяющие использовать ее в лечении многих распространенных заболеваний:
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- мочегонные;
- желчегонные;
- антиоксидантные;
- обезболивающие;
- ранозаживляющие;
- антигистаминные;
- потогонные;
- согревающие.
Используя вышеуказанные свойства данного растения лечат:
- простудные заболевания;
- вирусные инфекции;
- заболевания пищеварительной и мочеполовой системы;
- простатит;
- аденому предстательной железы;
- болезни печени;
- метеоризм;
- глазные заболевания;
- диарею;
- гипотонию;
- гайморит;
- пародонтоз и воспалительные заболевания полости рта.
При наружном применении с помощью гвоздики можно быстро удалить мозоли и бородавки. Она способствует заживлению ран и снятию воспалений при укусах насекомых. Она помогает при ушибах, мышечной и суставной боли. При регулярном приеме средств с данным растением повышается аппетит, проходят депрессивные состояния, повышается потенция и улучшается общее самочувствие. Люди, принимающие средства с гвоздикой отличаются быстротой мышления и хорошей памятью.
При наружном применении с помощью гвоздики можно быстро удалить мозоли
Заготовка целебного сырья
Сбор гвоздики ведут только с деревьев, которым не менее 6 лет, а их высота достигла 5 метров. Важно собрать соцветия в тот момент, когда наступило их максимальное развитие, но они еще не начали распускаться. После этого бутоны сушатся прямо на открытом солнце или в специальных сушилках. Сырье считается окончательно высушенным тогда, когда при разломе слышится треск. Качественные, правильно высушенные соцветия, в процессе хранения опять приобретают маслянистость и эластичность. Окраска сухих бутонов должна быть красновато-коричневой. Они должны отличаться жгучим привкусом и сильным, пряным запахом. Чем больше маслянистость высушенного сырья, тем выше его лечебные и вкусовые качества.
Проверить качество приобретенного сырья, можно резко бросив горсть сушеных бутонов в широкую емкость с водой. Если они останутся плавать на поверхности, то в них очень мало эфирных масел. Качественная специя сразу же опустится на дно. Гвоздику лучше сохранять целыми бутонами, и если их нужно размолоть, то делать это перед использованием. Если из приправы сделать порошок заранее, то он быстро утратить свой особый аромат и большее количество полезных веществ. То же самое происходит, если хранить цельное сырье в месте с высокой температурой воздуха. Отправляя бутоны на хранение, следует рассыпать их по емкостям из стекла, плотно укупорить и отправить в затемненное, прохладное помещение.
Целебные свойства гвоздики (видео)
Рецепты народной медицины с гвоздикой
В народной медицине пользуются настоями, отварами, настойками, маслами и травяными сборами с данным растением. Порошок аптечной гвоздики можно приобрести в капсулах.
Отвар гвоздики
Для приготовления отвара надо подготовить 50 г сухих бутонов гвоздики, заварить их 500 мл кипятка и томить на теплой плите около получаса. Когда отвар остынет, его следует отфильтровать, вылить в темную стеклянную емкость и отправить на хранение на полку холодильника. Ежедневно употреблять по 1 ст. л 3 раза в день. Это средство снимает головные боли, повышает кровяное давление, регулирует пищеварительные процессы, устраняет диарею. При наружном применении им можно полоскать горло и ротовую полость, промывать глаза и накладывать компрессы при заболеваниях суставов.
Глинтвейн
Приобрести качественное красное вино в объеме 500 мл и вылить его в кастрюлю. Выжать туда же сок 1 лимона и апельсина. Состав закипятить, всыпать в него 10 сухих бутонов гвоздики и 1 ч. л корицы. Напиток остудить, отфильтровать и перелить в стеклянную посуду. Выпивать по 50 мл в день для того, чтобы укрепить иммунную систему, избавиться от депрессии и повысить общий тонус организма.
Масло гвоздики
Для того чтобы приготовить данный состав нужно 50 г гвоздики залить 500 мл оливкового масла, и отправить на 3 недели в затемненное, прохладное помещение. По истечении времени такое средство можно использовать для заживления пораженных участков кожи, снятия мышечных и суставных болей. Также его можно наносить на кожу лица для ее оздоровления и снятия воспалительных процессов. Рекомендуется добавлять такое масло в ванны и составы для ингаляций.
Качественные, правильно высушенные соцветия, в процессе хранения опять приобретают маслянистость и эластичность
Особенности лечения настойкой гвоздики на водке
Для приготовления спиртовой настойки гвоздики потребуется 100 г сухих бутонов поместить в темную, стеклянную емкость, залить 500 мл водки и отправить в затемненное, прохладное место на месяц. После этого состав следует процедить и принимать по 1 ч. л 3 раза в день на протяжении месяца при тех же заболеваниях, что и отвар. При наружном применении она показана при артрите, артрозе, остеохондрозе, ей лечат ушибы и растяжение мышц. Для этого нужно просто растирать настоем на спирту больные места на протяжении 10 минут, а затем обернуть теплой тканью.
Противопоказания и передозировка
Эфирные масла гвоздики содержатся в ней в большом количестве. В связи с этим, различные препараты с ее использованием при неправильном употреблении могут сильно раздражать все слизистые оболочки. Поэтому нельзя самостоятельно увеличивать их дозировку или рекомендуемое количество приемов. Проводить лечение средствами с гвоздикой следует только после посещения специалиста, который подберет состав и норму его потребления.
Рекомендуется добавлять масло гвоздики в ванны и составы для ингаляций
Также у гвоздики имеются противопоказания, при которых ее прием запрещен, к ним относятся:
- гипертония;
- проблемы с нервной системой;
- беременность;
- период лактации;
- повышенная кислотность;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
Не следует средствами, содержащими гвоздику, лечить детей до 6 лет.
Как приготовить глинтвейн (видео)
Гвоздика попала в Европу в конце 18 века, когда французские путешественники тайно проникли на Молуккские острова, выкрали ее плоды и скрылись. С тех пор она стала одной из самых популярных душистых пряностей во всем мире, хорошо сочетающейся с другими ароматными травами. Ее добавляют в самые разнообразные кулинарные блюда, также она является непременным ингредиентом многих солений и маринадов. При этом она обладает огромным числом лечебных свойств, которые могут помочь справиться с множеством серьезных заболеваний. Также она незаменима в парфюмерии и косметологии.
8 полезных свойств гвоздики
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Оглавление
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
^ Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
^ 8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
^ Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1–3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1–2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
^ Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.