Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево – уход в домашних условиях

Кофейное дерево – уход в домашних условиях

Вырастить кофейное дерево у себя дома – мечта многих. Можно выпить свежайший кофе, сваренный из плодов деревца, выращенного своими руками. Правда, с одного дерева урожай невелик – всего 300-500 г кофейных зерен. Но кофейное дерево еще и украсит квартиру, и подарит дому незабываемый аромат.

Для выращивания в качестве комнатного растения подходит сорт кофе арабика. Часто в домашних условиях пытаются вырастить сорт кофе робуста, однако это растение достаточно высокое, к тому же, чтобы получить плоды, ему необходимо перекрестное опыление.

Самый простой способ – вырастить свое деревце из кофейного зернышка.

Выращивание кофе арабика в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Подготовка субстрата для кофейного дерева

Грунт для кофейного дерева готовится за 10-14 дней до высевания зерен. Потребуется рыхлая почва со слабокислой реакцией. Субстрат можно приготовить по следующему рецепту: дерновая земля, песок и торф в пропорции 2:1:1. Землю предварительно необходимо прокалить в духовом шкафу. Также можно высадить семена кофейного дерева в субстрат из листовой и дерновой земли с добавлением тщательно промытого речного песка.

Подготовка семян кофе

Прорастут лишь полностью вызревшие плоды кофе. Лучше всего сорвать их непосредственно с кофейного дерева, поскольку семена очень быстро теряют всхожесть. Очищаем семена от внешней оболочки – так они взойдут быстрее. Для этого помещаем их в прохладную кипяченую воду на два-три часа, после чего кожица снимется легче. Далее зерна необходимо промыть водой и выдержать в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

Высадка зерен кофе в грунт

Каждое зернышко высаживаем в отдельную емкость. Семена заделываются на глубину 1 см. Размещать их в земле следует выпуклой стороной вверх – так росткам будет проще пробиться к свету. После посадки необходимо полить субстрат и накрыть засеянные емкости стеклянной банкой. Можно укрыть горшок полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Наиболее приемлемая температура для прорастания семян кофейного дерева – 19-23 градусов.

Как выращивать кофе дома

Уход за кофейным деревом

Периодически землю надо увлажнять (но не переувлажнять!). Также следует бережно рыхлить грунт. Первые ростки можно увидеть через полтора-два месяца. Если у семени появился корешок, но нет ростка, можно пересадить такое зернышко в более тесную емкость – растение перестанет направлять все силы на развитие корня, и вскоре вы увидите росток.

Первыми появляются семядольные листики, защищенные семенной оболочкой. Пока листики не избавятся от оболочки, «новорожденному» деревцу нужна высокая влажность воздуха. Когда оболочка будет сброшена, необходимо постепенно адаптировать растение к достаточно сухому микроклимату квартиры. Сначала банку или целлофан снимаем на несколько минут, постепенно продолжительность «воздушных ванн» увеличивается.

Переходный период

У молодого кофейного дерева одревеснение проходит немного необычно. Сначала на зеленом стволе возникают бурые пятна, а ствол начинает будто бы сохнуть. Пятна становятся все больше, постепенно сливаясь. Так дерево приобретает свой «взрослый» вид. Скелетные ветви из боковых пазушных почек начинают расти лишь на второй год жизни дерева. Если хотите, чтобы у вашего дерева была пышная крона, на этом этапе необходима обрезка скелетных ветвей. Плодоносить кофейное дерево начинает на третий-четвертый год жизни.

Выращивание кофейного дерева дома

Пересаживать кофейное дерево следует ежегодно до достижения им трехлетнего возраста, после этого – раз в три года.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево плохо чувствует себя в густой тени, однако надо защищать молодые растения и от прямых солнечных лучей. В дальнейшем для образования соцветий растению потребуется прямое солнце. В зимний период кофейное дерево необходимо вынести в помещение с температурой около плюс 15 градусов, летом комнатная температура для него оптимальна.

Полив и подкормка кофейного дерева

Полив летом должен быть обильным, зимой – умеренным. Нельзя допускать пересыхания земли: растение может сбросить листья. Также в жару нужны опрыскивания. Вода должна быть чистой: фильтрованной, талой, дождевой. В подкормках дерево нуждается в период активного роста. На этом этапе понадобится полное жидкое минеральное удобрение для комнатных растений, проводить подкормку которым следует два раза в месяц. Период активного роста у кофейного дерева приходится на апрель сентябрь.

Как размножается кофейное дерево в домашних условиях?

кофейное дерево в домашних условиях

Комнатные цветы: особенности выращивания в домашних условиях

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях хотят многие цветоводы. Это изящное и красивое дерево, покрытое множеством овальных листьев с небольшим заостренным концом и немного волнистым краем, привезли в Европу в семнадцатом веке. В условиях квартир его начали выращивать намного позже. Давайте разберемся, как можно вырастить кофейное дерево, и каковы нюансы ухода за этим экзотом в домашних условиях.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: нюансы ухода

Его темно-зеленые крупные блестящие листья, душистые белые цветки, яркие плоды величиной с вишню всегда привлекали к себе внимание. По такому описанию довольно сложно догадаться, что это за растение непросто. Даже увидев его, не все поймут. А вот если в качестве намека поставить на стол чашечку ароматного кофе, возможно, легче будет угадать.

Читайте статью, как можно попробовать вырастить помидоры в горшке на подоконнике.

Кофейное дерево: описание

Весь ствол кофе покрывает светлая коричневатая кора. Каждый год, с наступлением ранней весны на кофейном дереве раскрываются белые небольшие цветки, которые располагаются у основания ствола, в местах, где прикрепляются листья. Это место называется пазухами листьев. После цветков появляются совсем небольшие зеленоватые плоды, которые постепенно становятся красными, а затем – коричневыми с красным оттенком.

как цветет кофейное дерево в домашних условиях

Довольно часто на ветвях дерева могут быть одновременно и плоды и цветы. Каждый плод кофе содержит в себе два зернышка кофе.

В природных условиях эта культура достигает 5 или 6 метров. В квартирах кофе обычно вырастает до двух метров. Аравийский кофе является более неприхотливым к уходу и условиям выращивания, и поэтому чаще выращивают именно его. Также могут выращивать либерийский и бразильский виды этого растения.

кофейное дерево описание

Место

Подходящим местом для кофейного дерева или кофе, может быть и офис, и городская квартира с их обычным температурным режимом, когда летом тепло, а зимой прохладно. Нижний предел температуры составляет около тринадцати градусов. Кофе – культура светолюбивая, у северного окна или в глубине комнаты без дополнительной подсветки цвести и плодоносить не будет. Оптимальной зимней температурой считается 15-16 градусов, но при этом требуется хорошая освещенность.

Освещенность и уход

На настоящих плантациях кофейные деревья притеняют от палящего солнца, а в наших широтах, да еще в помещении так поступать не следует.

Защищают от палящего солнца только молодые растения до полутора – двух лет, поскольку оно оставляет сильные ожоги.

Если условия подходящие и уход не подкачает (он, кстати, несложный), растение будет радовать своим видом, цвести и плодоносить. А вы при случае можете угощать гостей арабикой или робустой с собственной «плантации».

Как пересадить кофе арабика?

Пересаживать кофейное дерево до трех лет надо ежегодно, а потом раз в 2-3 года. Диаметр емкости для взрослых экземпляров увеличивают каждый раз на пять – шесть сантиметров.

как пересадить кофе арабика

Грунт для кофе арабика

Грунт для кофейного дерева можно сделать самим, приготовив из следующих ингредиентов: листовая земля или перегной – 3-4 части, верховой торф и песок по одной части, немного золы и рубленого сфагнума. На дне горшка обязательно нужен хороший дренаж. Для него обычно используют керамзит. Мелкой фракции – для молоденьких растений, а средней и крупной – для взрослых.

Как поливать кофейное дерево в домашних условиях?

Полив кофейного дерева или куста происходит по классической схеме: летом щедро, зимой умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта. Также растение опрыскивают и даже, иногда, устраивают душ. Поливают мягкой водой, в идеале талой или дождевой.

Растение любит влажный воздух. В борьбе с сухостью хороши все методы: регулярные опрыскивания, поддон с постоянно мокрым керамзитом, емкость с водой рядом с деревцем.

как поливать кофейное дерево в домашних условиях

Чем удобрять кофейные деревья?

В период интенсивного роста подкормки проводят один раз в пятнадцать дней. Лучше вносить удобрение в виде раствора, но перед подкормкой обязательно нужно полить растение.

Размножение кофейного дерева в домашних условиях

Самый простой способ обзавестись домашним кофе – купить саженцы в цветочном магазине. Не ищите легких путей или обожаете эксперименты? Предлагаем два способа на выбор: вырастить деревце из зернышка или черенка.

Черенкование кофейных деревьев в комнатных условиях

Из черенка быстрее, правда, для этого надо иметь на примете растение, от которого вы отрежете веточку. Обычно для этого выбирают верхнюю часть побега с двумя парами листьев.

Срез внизу делают косым, причем расстояние от нижней пары листьев должно составлять около 2 или 3 см. Около этого среза на коре делают несколько неглубоких продольных царапин. Затем черенки выдерживают от трех до четырех часов в растворе янтарной кислоты или любого другого стимулятора образования корней. Выбор таких веществ в магазине или садовом центре достаточно велик.

черенкование кофейного дерева в домашних условиях

Сажают строго вертикально, так, чтобы основания нижних листьев находились в грунте, и накрывают полиэтиленовым пакетом с прорезями. Дальше держат на рассеянном свете, но при этом периодически опрыскивают. Температура грунта должна быть при этом не ниже 25-27 градусов. Укоренение длится от месяца до полутора месяцев.

Читать еще:  Как пересадить мандариновое дерево в домашних условиях

Как посадить семена кофейного дерева дома?

Зерна для проращивания должны быть свежими, и, понятно, не жаренными. Интересно, что некоторым удается прорастить даже купленные в магазине зерна. Перед посадкой их желательно бы замочить в растворе эпина. Затем горшок с посеянными во влажный грунт зернышками ставят на теплый солнечный подоконник.

как посадить семена кофейного дерева дома

Какой можно сделать вывод? Кофейное дерево арабика– интересная культура, и уход в домашних условиях – несложный. Ароматные, привлекательные цветы украсят вашу квартиру. Мы рассмотрели все самое важное про выращивание и размножение кофейного дерева в домашних условиях, но возможно, у вас есть дополнения — пишите их в комментариях.

Кофейное дерево и выращивание его в домашних условиях

Кофейное дерево – одно из немногих тропических растений, которое можно без особых сложностей вырастить дома. Все, что необходимо этой культуре для хорошего роста – регулярный полив, внесение удобрений и своевременная пересадка.

Если знать, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях, урожай не заставит себя долго ждать и в скором времени хозяева смогут насладиться вкусным и ароматным напитком.

Родина и особенности произрастания кофейного дерева

Сегодня кофе – один из самых распространенных напитков, который востребован во всех частях света. Но несмотря на популярность многие ценители этого ароматного напитка не знают, откуда начало по миру распространяться и культивироваться кофейное дерево. Многие ошибочно считают его родиной главные страны-экспортеры. На самом деле местопроисхождения культуры – Африка, а точнее – жаркая Эфиопия.

Кофейное дерево – вечнозеленое растение рода Мареновых, которое чаще растет как кустарник, но иногда вырастает до размеров полноценного дерева. В зависимости от сорта, его высота варьируется от 2,5 до 8 м. Крона достаточно густая, листья вытянутые заостренные, насыщенного темно-зеленого цвета. Ягоды округлые, имеют желтый оттенок, по мере созревания становятся красными. Плоды состоят из плотной кожуры, мякоти и 2 семян.

Внешний вид

Особенность кофейного дерева заключается в том, что период его плодоношения тесно связан с климатическими условиями местности – чередованием влажных и сухих сезонов. Во время засухи дерево не развивается, а только накапливает питательные микроэлементы. С приходом сезона дождей растение активизируется, быстро зацветает и плодоносит.

На заметку! Культура получила название в честь провинции Каффа, где впервые начали растить кофейные деревья.

Выращивание из семян

Если принято решение выращивать кофе дома, рекомендуется выбирать деревья вида Арабика. Они менее капризны в уходе, лучше приживаются и быстрее плодоносят. Получить дома кофейное дерево можно 3 способами:

  • вырастить из зернышка;
  • посадить при помощи черенка;
  • купить дерево в магазине.

Покупные деревца часто бывают ослабленными и не могут адаптироваться к новым условиям, что приводит к их гибели. Именно поэтому намного разумнее попытаться вырастить дерево самостоятельно. Стоит учитывать, что обычные зерна, предназначенные для приготовления напитка, не подходят – они подвергаются специальной обработке, поэтому не прорастут. Лучшая всхожесть у зерен, которые были собраны около 1,5 месяцев назад. Семена кофе для посадки можно купить в специализированных или интернет-магазинах.

Поскольку кофейные зернышки покрыты мякотью, размачивать их не потребуется. Чтобы семя проросло, температура в помещении должна быть в пределах +19…+23 градуса тепла. Для высадки можно использовать готовую почвосмесь (рекомендуется брать состав, предназначенный для цитрусовых), но лучше приготовить ее самостоятельно путем смешивания торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2.

Первые всходы

Кофе больше любит кислый грунт, поэтому уровень pH должен варьироваться в пределах 5-5,5. Землю подготавливают не позднее, чем за 15 дней до посева, который проводится по следующему алгоритму:

  1. Грунт, засыпанный в горшок, нужно увлажнить отстоянной водой.
  2. Далее в земле делается лунка около 1 см глубиной. Зерно кладут на бок плоской стороной вниз. После зерно нужно присыпать землей и слегка утрамбовать грунт.
  3. Далее горшок закрывают пленкой (в качестве альтернативного варианта на грунт можно поставить стеклянную банку) и убирают на подоконник. Важнейшее условие – на горшок не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если все будет выполнено правильно, росток появится спустя 3-5 месяцев, при этом из зернышка могут появиться сразу 2 ростка. Пока семядольные листья не освободятся от оболочки, ростки нужно держать под пленкой.После того, как они расправятся, росток нужно потихоньку приучать к климатическим условиям комнаты.

Важно! Если выращивать кофейное дерево путем посадки зернышка, оно начнет цвести не раньше, чем через 4 года.

Посадка черенком

Размножение кофейного дерева черенкованием также достаточно популярно. Перед проведением процедуры нужно приготовить субстрат путем смешивания в одинаковых пропорциях песка с торфом. Посадка черенка проводится по следующему алгоритму:

  1. Побег с 3-4 листьями срезают на 3 см ниже почки. Срез делается под углом 45 градусов. Далее место среза обрабатывают стимулятором роста.
  2. После черенок нужно установить в заранее подготовленный увлажненный грунт таким образом, чтобы нижние почки были покрыты землей.
  3. Далее черенок закрывают полиэтиленовым пакетом и прорезают в нем небольшое отверстие. Время от времени черенок поливают через отверстие теплой водой.

После укоренения и появления нескольких новых листочков можно проводить пересадку черенка. Кофейные деревья, выращенные подобным методом, начинают цвести на 2-3 год. Преимущество этого способа высадки заключается в том, что при должном выполнении всех условий вероятность укоренения составляет практически 100%. Такое растение сохраняет все материнские свойства, при этом его плоды будут более крупными по сравнению с кофе, выращенным из зерна.

Выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы добиться плодоношения, растению нужно обеспечить полноценный и правильный уход, включающий следующие этапы:

  • Температурный режим. Несмотря на то, что изначально кофейное дерево растет в тропиках, оно плохо переносит жару и воздействие прямых солнечных лучей. Емкость с деревцем должна находиться в хорошо освещаемом месте, но быть защищена от солнца. Желательно, чтобы в весенние и летние месяцы температура в помещении варьировалась от +22 до +25 0 С. Зимой температура должна быть около +17 0 С.
  • Полив. Растение любит влагу, но увлажнение должно быть умеренным. Застаивание воды опасно для растения, поскольку оно повышает риск загнивания корней. Как часто нужно поливать растение, зависит от температуры и влажности в помещении. Обычно летом деревце поливают раз в 3 дня, а зимой – раз в неделю. Для полива используют только отстоянную воду. Иногда полив можно заменять опрыскиванием из пульверизатора. Также полезно периодически протирать листья деревца влажной тряпочкой.
  • Внесение удобрений. Чтобы деревце быстро развивалось, ему необходимо усиленное питание. Оптимальный вариант – использовать для подкормки универсальные органические составы. Также для культуры очень полезны подкормки на основе куриного помета. Частота внесения удобрений зависит от периода. С марта по октябрь удобрения вносят раз в 15 дней. С ноября по февраль частоту подкормок сокращают до раза в месяц. Во время цветения растение полезно поливать водой с добавлением золы.
  • Пересадка. Взрослое кофейное дерево переносят в другой горшок, только когда корневая система полностью заполняет емкость. Пересадку рекомендуется проводить непосредственно после сбора урожая, до начала цветения. Молодые растения до 3 лет пересаживают ежегодно. Пересадка всегда осуществляется вместе с комом земли.

  • Купирование. Кофейное дерево не нуждается в постоянной обрезке. Тем не менее, чтобы растение не превратилось в густой кустарник, нужно следить за его внешним видом. По мере необходимости требуется убирать сухие и ослабленные веточки. Также очень важно своевременно купировать длинные побеги.

Так как ухаживать за кофейным деревом совсем несложно, культивирование его дома может позволить себе любая хозяйка.

Болезни и вредители

У кофейного дерева достаточно крепкая иммунная система, поэтому при правильном уходе в домашних условиях оно редко подвергается болезням и атакам вредителей. Основная причина развития патологий и появления паразитов – заливание грунта и нехватка света. Из всех насекомых кофейное дерево может быть поражено только паутинным клещом или щитовкой. Чтобы минимизировать риск появления этих вредителей, необходимо грамотно проводить полив, исключить сквозняки и поддерживать в комнате постоянную влажность. Также растение можно периодически обрабатывать раствором Актеллик. Способ лечения дерева напрямую зависит от типа недуга:

  • если крона стала сухой, листья деформируются и покрываются пятнами, их необходимо удалить и обеспечить растению правильный уход;
  • если дерево подверглось атаке щитовки, листья растения нужно аккуратно протереть спиртом;
  • для борьбы с заболеваниями грибковой природы используют раствор медного купороса, инсектицидное мыло или специальные противогрибковые препараты.

Заключение

Уход за кофейный деревом отличается простотой. При этом культура может выступать не только в качестве красивого декоративного растения, но и приносить плоды в виде ягод, в которых хранятся ценные зерна. Если научиться правильно их обрабатываться, можно получить вкуснейший ароматный напиток.

Кофейное деревце с плодами можно вырастить и дома

YouTube Instagram

Лимонами, инжиром или апельсинами, выращенными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Другое дело — кофе. При одном только упоминании этого растения уже щекочет нос запах ароматного напитка. Оказывается, кофейное деревце с плодами можно вырастить и дома. И поможет нам в этом Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции плодовых субтропических культур.

Читать еще:  Как развести бордосскую жидкость для обработки деревьев

Царский напиток

Кофе относится к семейству мареновых. Этот тропический вечнозеленый кустарник родом из Африки. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое же популярное — аравийское кофейное дерево, или арабика.

В Европу кофе попал в XVII веке благодаря одному итальянскому врачу. Будучи в Египте, он услышал рассказ о пастухе из Эфиопии, козы которого, поев ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были возбуждены без видимой на то причины. Пастух рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря. И тот на себе испробовал действие необычных зерен. Пораженный силой их воздействия, он повелел монахам, засыпавшим во время ночных молебнов, пить этот отвар. Позже те научились обжаривать и молоть зерна. Так и родился напиток, снимающий усталость и дающий силы.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и считался средством от многих болезней, в том числе и мигрени. Но именно Петр I ввел кофейный обычай, насильно заставляя приближенных пить «горькое пойло». Каждый день пила кофе и Екатерина Великая. Причем настолько крепкий, что 1 фунта (а это — 400 г) хватало только на 4 чашки. Спитую же гущу она смешивала с мылом и таким «скрабом» очищала лицо и тело.

Как мелкая черешня

В природе кофейное дерево — это растение 4 — 6 м в высоту с горизонтально расходящимися ветвями. У него вечнозеленые кожистые блестящие листья и крупные белые душистые цветки, похожие на жасмин. В домашних условиях такой великан, конечно же, не вырастет. При благоприятных условиях и хорошем уходе достигнет максимум 1,5 м. Цветет кофе, как правило, два раза в год — весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню. Да и по окраске почти такие же: от бледно–розового и темно–вишневого до желтого цвета. Съедобна и их сладковатая мякоть. Внутри ягоды — два светло–зеленых зерна, в которых содержится от 0,8 до 3 процентов кофеина. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре — декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко–красный цвет.

Под одним углом

Кофе светолюбив: при слабом освещении он плохо растет и не плодоносит. Поэтому если и отводить ему место, так только на южной, юго–восточной, юго–западной сторонах. На северной кофейное дерево будет расти, но очень медленно. Если и зацветет, то с большим трудом. Много солнца — также плохо. Особенно для молодых саженцев. До двухлетнего возраста их лучше не выставлять под прямые солнечные лучи — это задержит развитие. Для взрослых же растений солнце жизненно необходимо: без его тепла невозможно получить полноценные соцветия. А вот уже после их закладки и завязывания плодов деревца можно и притенить: свет уже не так важен.

Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Даже небольшой поворот (градусов 30 — 40) может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение.

Поскольку кофе — тропическая культура, летом для него идеальна температура плюс 23 — 25 градусов. Зимой же ему комфортно будет при плюс 16 — 18. А вот температура плюс 8 — 10 градусов опасна: начнут буреть, отмирать и осыпаться листья.

Важны нюансы

Поливать кофейное дерево надо исключительно мягкой и теплой водой: ее температура должна быть на несколько градусов выше комнатной. Весной, когда воздух прогреется до плюс 12 — 14 градусов, растение можно вынести на балкон или во двор до осени. Но поставить так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Чтобы поддержать кислотность почвы, необходимо раз в месяц при поливе добавлять в воду 2 — 3 капли яблочного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Несмотря на то, что кофе — выходец из жарких стран и великолепно переносит сухость воздуха, опрыскивание ему все же не повредит. Особенно в жаркую погоду. С весны до осени (исключив время цветения) раз в неделю деревцу полезно устраивать теплый душ. Это, кстати, будет неплохой защитой и от поражения щитовкой.

Для подкормки обычно используют те же удобрения, что и для азалиевых. Их вносят с марта по сентябрь два раза в месяц. Также можно чередовать водный настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Их лучше всего вносить в растворенном виде. А за день до подкормки растения обязательно надо полить водой.

Кофе моментально реагирует на дефицит калия: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет «сульфат калия» — 20 г на 10 л воды.

Квартирный вопрос

Пока кофейное дерево молодое и ему не исполнилось 5 лет, каждую весну его надо переваливать в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. А уже в более старшем возрасте надо будет каждые 2 — 3 года пересаживать в емкости побольше. Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система. Альтернативой пересадке может быть полная замена верхнего слоя почвы новой питательной смесью.

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую (рН 5,0 — 5,5), воздухо– и влагопроницаемую почву. Грунт можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву, перегной, верховой кислый торф и речной песок (2:1:1:2). И добавьте древесную золу — 0,2 л на 10 кг смеси.

Размножают кофе семенами или черенками. Первый способ намного проще. Главное, чтобы семена были свежесобранными. Из сотни зерен, снятых с растения, через пару месяцев взойдут единицы. Не даст всходов и купленный в магазине зеленый кофе.

Вначале приготовьте рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка (1:1). Все перемешайте и для стерилизации подержите 5 — 10 минут в дуршлаге над кипящей водой под крышкой.

Зерна очистите от мякоти и слизи, промойте водой, а затем замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Всплывшие семена сразу отбракуйте, а осевшие на дно смело высевайте. Уложите их плоской стороной на поверхность почвы на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавите на глубину 1 см (не более — иначе не взойдут), полейте розовым раствором марганцовки и прикройте стеклом. Горшок поставьте в теплое место и периодически поливайте. Ежедневно посевы проветривайте, стекло протирайте и переворачивайте. При температуре около плюс 20 градусов всходы должны появиться через 1 — 1,5 месяца.

После того как сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассадите в 0,5 — 0,7–литровые горшки и выставьте на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

В первый год деревце растет в один ствол, давая прирост всего в 15 — 20 см. Но затем оно само начинает обильно ветвиться и без дополнительных обрезок: из проснувшихся на стволе боковых пазушных почек отрастут скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги со временем придется укорачивать, чтобы пышнее была крона и обильнее цветение. Обычно хорошо плодоносят ветви первого порядка.

Кофейное дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить через 3 — 4 года. Но самый продуктивный возраст — с 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного растения можно ежегодно снимать 300 — 500 г семян.

Размножение черенками

Да, так тоже можно размножать кофе. Но нужно быть готовым к тому, что деревце получится однобоким. Для укоренения черенков необходима постоянная температура — плюс 28 — 30 градусов. Иначе корешки могут вообще не образоваться или укоренение будет проходить слишком медленно.

Побеги для черенков выбирают из прошлогоднего прироста, взятого из средней части кроны уже плодоносящего кофейного дерева. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев. Под нижним узлом оставляют около 2,5 см ветки, которую со всех сторон царапают для стимуляции корнеобразования. Затем черенки на 4 часа ставят в раствор «Гетероауксина» (1/4 таблетки на 0,5 л воды), а после этого опудривают нижний срез древесным углем.

Черенки высаживают вертикально, наполовину заглубив в субстрат нижние листья. Грунт же готовят из просеянного верхового торфа и песка (1:1) и проливают его бледно–розовым раствором марганцовки. После этого горшок с черенками «упаковывают» в полиэтиленовый пакет, имитируя мини–тепличку, и ставят на светлое, теплое (плюс 25 — 27 градусов) и защищенное от прямого солнца место. Парничок регулярно проветривают, опрыскивая посадки. Приблизительно через 40 дней у них должна пробудиться верхняя почка. Когда из нее появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дно горшка для дренажа укладываются битые черепки или камешки и насыпается 1 — 1,5 см крупнозернистого песка. Черенок высаживают в горшок на тот же уровень (заглублять нельзя — загниет корневая шейка), как он рос в тепличке.

Читать еще:  Как гасить известь для побелки деревьев

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения. У них сохраняются все свойства материнского растения. Плоды на них крупнее, да и урожай обильнее. Но кофейное деревце, выращенное из черенка, растет медленнее, чем из семян. И крону ему придется формировать самостоятельно.

Вот напасть!

Ни одна культура не застрахована от появления вредителей и болезней. И кофейное дерево — не исключение.

Если на листьях появились липкие выделения, на которых затем поселяется сажистый грибок, значит, делает свое дело щитовка. При сильном заражении появляются пятна и желтеют листья. Протрите их ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. Из ядохимикатов эффективен «Фуфанон» в 0,05 — 0,1–процентной концентрации.

Паутинный клещик поселяется на нижней стороне листа, вредит растениям, высасывая сок из листьев. В итоге они желтеют и опадают. Низкая влажность воздуха и высокая температура — наиболее благоприятные условия для появления этого прожорливого насекомого. Для профилактики появления клещиков нужно 1 раз в неделю устраивать кофейному деревцу банный день, посекундно чередуя горячую и холодную воду. Грунт же, чтобы не вымывался, надо прикрыть плотно целлофаном. Зараженное клещиком растение необходимо как можно быстрее обработать инсектицидным мылом или препаратом «Децис».

Сажистый грибок — одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется в результате ошибок, допущенных при уходе за растением: когда в комнате или жарко, или холодно. Появившийся сажистый налет затрудняет доступ света и воздуха в ткани растений. И оно обречено на гибель. Заметив первые признаки недуга, больные и пораженные листья сорвите и уничтожьте, а оставшиеся протрите мокрым тампоном с мылом или стиральным порошком. Эффективными будут и препараты «Бенлат» и «Топсин».

К 8 — 10 годам кофейное дерево теряет декоративность: от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Чтобы омолодить растение, срежьте крону на 8 — 10 см от земли и сформируйте новую из образовавшихся побегов.

Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды вызреют и не затормозят развитие растений.

В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из них, в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе».

Арабы и египтяне называют Эфиопию страной Кафа, а напиток из плодов этого дерева — кофа.

Кофейное дерево: секреты выращивания и ухода в домашних условиях

Какой садовод не мечтает вырастить у себя на подоконнике какую-нибудь экзотическую культуру? Но далеко не каждый идет на такой шаг, как попытка выращивания кофейного дерева. А почему? Да потому что бытует такое мнение, что сам процесс этот крайне тяжелый, а результат нулевой. Это абсолютно ошибочное мнение.

Кофейное дерево на полу

На самом же деле вырастить кофе в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно лишь соблюсти ряд правил, и уже вскоре можно будет наблюдать первые зеленые листочки на деревце, которое в будущем порадует вас ароматным и вкуснейшим бодрящим напитком.

Посадка кофейного дерева

Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.

Существует 2 метода его посадки:

  • Зернышком;
  • Черенком.

Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?

Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый. Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка. Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.

Саженцы кофе из зерен

В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.

Она может быть проведена двумя методами:

  • Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
  • Механическим (надрезание или же надпиливание семени);

После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как “Циркон”, “Корневин” или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую. Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см. Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.

Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?

Черенки кофейного дерева

Черенки кофейного дерева

Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.

Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.

Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.

Уход за кофейным деревом

Чтобы деревце росло и развивалось правильно, а также давало хороший урожай, необходимо соблюдать ряд правил и секретов:

Почва для растения

В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.

В ее состав должны входить следующие компоненты:

  1. Кислый торф;
  2. Лиственная земля;
  3. Перегной;
  4. Парниковая земля;
  5. Песок.

Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.

Как правильно выбрать место для кофейного дерева?

Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом. Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру. Не следует опускать ее ниже 20°C.

Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.

Как правильно поливать растение?

Цветение кофейного дерева

Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно. В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям.

Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.

Подкормка кофейного дерева

Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.

В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.

Пересадка кофейного дерева

В процессе выращивания этой культуры пересадка имеет весомое значение. Молодое растение до 3 лет следует пересаживать раз в год. А растение постарше достаточно пересаживать 1 раз в 2 или 3 года.

Пересаживать кофе необходимо весной. С каждой пересадкой желательно брать горшок или другую емкость больше, чем до этого.

Как обрезать кофе?

Не стоит без надобности вторгаться в жизнь растения. Обрезание листьев требуется только тогда, когда оно уже не помещается в комнате или на окне.

Для омоложения старого дерева стоит обрезать крону дерева на 10 см от почвы.

Болезни

Одной из вероятных болезней может быть почернение листьев дерева. Это последствие недостатка железа. Для того чтобы восполнить дефицит этого минерала, необходимо подкармливать растение удобрением с высоким содержанием железа. Можно также вставить в почву с растением несколько гвоздей.

Если температура в помещении, где стоит кофейное дерево, слишком низкая, то листья растения начнут чернеть, а само растение может вскоре погибнуть, если не изменить условия выращивания.

Когда можно будет ждать урожая?

Плоды кофейного дерева

  • Кофейное дерево, посаженное с помощью зерен, даже при самом лучшем уходу начнет плодоносить не раньше чем через 3 года.
  • Если вы посадили кофе с помощью черенка, тогда первые плоды можно собирать уже в первый год.

В любом случае, для того чтобы собрать первый урожай, необходимо правильно и тщательно ухаживать за деревцем, а также создать ему правильные условия для роста и плодоношения.

Только при правильном уходе кофейное дерево подарит вам чашечку вкусного и ароматного кофе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector