Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфетное дерево – фото и описание необычного южного гостя

Конфетное дерево – фото и описание необычного южного гостя

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево фото и описание которого легко найти в интернете, известно человечеству издревле. Упоминание о говении сладкой (именно таково ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) есть еще аж в шумерских глиняных табличках как дерево, обладающее множественными лечебными свойствами.

В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом.

Когда и по какой причине конфетное дерево было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить сушеные плоды этого дерева.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.

Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.

Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.

Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве

Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней. Как конфетное дерево вырастить из косточки – вопрос совершенно не новый, а ответ обнадеживающий – проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.

Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.

Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.

По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

Надеюсь, эта интересная статья понравится многим, поэтому не забудьте сделать репост для своих друзей, а также подписаться на обновления моей странички, чтобы не пропустить новые занимательные материалы.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis)

Наверное каждый из нас в детстве мечтал о конфетном дереве у себя под окнами. Протянул руку и сорвал конфетку. Красота! Но, как оказалось, конфетное дерево существует в мире на самом деле! Правда, на нем растут не конфеты, а очень сладкие и душистые … нет, не плоды, а плодоножки! Благодаря их сладости и сочности это дерево назвали конфетным.

Читать еще:  Гранатовое дерево уход в домашних условиях

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Родиной конфетного дерева являются Восточный Китай, Япония, Корея, предгорья Гималаев и еще некоторые страны Юго-Восточной Азии. Произрастает оно высоко в горах, на высоте до 2000 метров. Дерево предпочитает суглинистые или влажные песчаные почвы. Говению сладкую можно найти в субтропических лесах, на сухих склонах гор или среди кустарников.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Это не слишком высокое листопадное дерево. Его средняя высота составляет 10-15 метров. Оно достаточно красиво и часто используется в ландшафтном дизайне. Конфетное дерево имеет роскошную раскидистую крону с большими темно-зелеными листьями. Прямой ствол в диаметре достигает 60-70 сантиметров. Кора гладкая.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree) Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Цветение говении начинается в июле. В это время дерево еще больше преображается. Оно покрывается гроздьями мелких белых или кремовых цветков, которые опыляются насекомыми.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Цветки говении

Перед тем, как плоды начнут созревать, их плодоножки утолщаются и становятся мясистыми и сочными, приобретают желтый или оранжевый цвет. Вот как раз их, а не плоды, и считают «конфетами». Плодоножки можно есть прямо с дерева, по вкусу они напоминают кисловатый изюм. Их сушат, экстракт из семян, молодых листьев и веток используют в качестве заменителя меда.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree) Коричневая плодоножка с зеленым плодом Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

За год с одного взрослого конфетного дерева можно собрать до 30 килограммов таких «конфет». В свежем виде плодоножки содержат около 20-25 % сахаров, а уже в вяленом – до 40-48 %.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Вяленые плодоножки

Их широко используют в качестве лекарственного средства. Они помогают при нервных расстройствах, воспалении легких, сильных головных болях, при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Отвар из плодоножек применяют при высокой температуре, запорах и спазмах. При болезнях прямой кишки и кишечника заваривают кору.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

В Китае и Японии из них варят напиток, напоминающий пиво. И еще из плодоножек изготавливают варенье.

Конфетное дерево

Конфетное дерево, или Говения (Ховения) сладкая, Восточное изюмное дерево (Hovenia dulcis)

Конфетное дерево

Конфетное дерево, или Говения (Ховения) сладкая, Восточное изюмное дерево (Hovenia dulcis)

Удивительное растение родом из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, относящиеся к семейству Rhamnaceae (Крушиновые). Оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Растение неприхотливо и устойчиво к болезням, вредителям, поэтому никакой надобности «поливать и удобрять» и дополнительно обрабатывать его нет.

Конфетное дерево, или Говения (Ховения) сладкая, Восточное изюмное дерево (Hovenia dulcis)

Конфетное дерево

Раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, очередные, без прилистников, сердцевидно-яйцевидные, 10-18 см длиной и 5-12 см шириной. Молодые побеги опушенные, позже становятся красноватыми. Цветки пазушные или верхушечные, собраны в зонтиковидные соцветия, белые, ароматные. Сухие косточковые плоды — мелкие, размером с горох, несъедобные, вырастают на концах мясистых плодоножек.

Перед созреванием плодов их плодоножки сильно утолщаются, становятся сочными, мясистыми, окрашиваются в желтый или оранжевый цвет и легко отламываются вместе с сухим плодом. Они съедобные, очень сладкие и душистые.

Их едят в свежем и вяленом виде в Японии, Китае, Корее, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где конфетное дерево широко распространено в культуре. В засушенном виде они могут использоваться, подобно изюму. Сладкий экстракта семян, веток и молодых листьев используется в качестве заменителя меда. В китайской медицине также используют как средство от похмелья.

Читать еще:  Как сделать побелку для деревьев самому

Конфетное дерево, или Говения (Ховения) сладкая, Восточное изюмное дерево (Hovenia dulcis)

Конфетное дерево

Молодые растения очень нежные и не переносят сильных заморозков, а взрослые (после 3-4 лет) могут переносить кратковременные заморозки до 20°С (по некоторым данным, даже до -25°С мороза).

В комнатных условиях Говения может цвести в течение всего года. Для обильного цветения требуется обилие света. Во время цветения она нуждается в обильном поливе. Вода должна быть кипячёной и чуть теплее комнатной температуры. Говения не переносит сухой воздух и нуждается в постоянном опрыскивании. Во время опрыскивания цветки прикрывают, иначе они покроются коричневыми пятнами и потеряют свою красоту. Один раз в месяц в воду для полива добавляют немного лимонной кислоты.

Конфетное дерево, или Говения (Ховения) сладкая, Восточное изюмное дерево (Hovenia dulcis)

Конфетное дерево

Культура не переносит ни излишка, ни недостатка влаги, иначе сбрасывает пожелтевшие листья. Резкие перепады температуры воздуха также вредят растению.

Посадка: Семена обязательно скарифицировать, замочить на сутки и высадить во влажный грунт на глубину 0,5 см. Семена высевают в невысокие горшки или плошки под пленку. Хорошо увлажнить, накрыть и поставить в светлое место для прорастания. Наилучшая температура для их прорастания +18+20 °С.

Сеянцы пересаживают в маленькие горшочки (5—7см), в почвенную смесь, состоящую из дерновой (1 ч.), листовой земли и песка (по 0,5 ч.). Пересаживают ежегодно весной, а растения старше 5 лет — каждые 2—3 года.

Конфетное дерево

Конфетное дерево

Hovenia dulcis, Конфетное дерево, Говения получило такое «сладкое» название благодаря своим плодам. Они удивительным образом по внешнему виду напоминают карамельные леденцы. Удивительное зрелище: огромное дерево, усыпанное леденцами…

Сначала плоды конфетного дерева имеют ярко-жёлтый цвет, по созревании они становятся рубиново-красными. Плоды могут быть овальной формы, а могут и причудливо изгибаться. Кстати и по вкусу плоды дерева напоминают конфеты! Они очень ароматные и имеют кисло-сладкий вкус. Помимо этого у плодов конфетного дерева имеется ароматная блестящая оболочка, что ещё больше делает их похожими на настоящие конфеты.

Если сравнивать плоды конфетного дерева с какими-либо конфетами, то можно сказать, что они напоминают вкус барбарисок. Их можно есть в свежем виде, из них можно сварить варенье или джем. Из плодов конфетного дерева готовят вкусные компоты, цукаты, натуральные соки, сиропы, делают различные настойки и т.д. Стоит отметить, что конфетное вино (так любимое в Чехии) не только бодрит и веселит, а и исцеляет! Оно является отличным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов, почек, печени и т.д. Лечебные свойства конфетного дерева были по достоинству оценены и в тибетских монастырях (лекарство против тысячи болезней).

О полезных свойствах плодов конфетного дерева известно издавна. Их широко использовали и в Древней Индии, и в Древнем Вавилоне. О конфетном дереве упоминается в надписях на глиняных дощечках, которые были сделаны 650 лет до н.э. В древней Греции и в Древнем Риме дерево ценили и оберегали. Оно было символом успеха и процветания. Способность плодов конфетного дерева освежать и мгновенно возвращать силы были по достоинству оценены сильными мира сего…

Целебные свойства плодов конфетного дерева обусловлены содержанием в них большого количества веществ, препятствующих окислительным процессам в организме. Они восстанавливают повреждённые клетки и способствуют выведению из организмы вредных токсичных веществ. В ягодах очень много аскорбиновой и яблочной кислоты и витаминов.

Читать еще:  Дерево катальпа посадка и уход

Конфетное дерево известно на Руси аж с 1612 года. Выращивалось оно в аптекарских огородах по распоряжению царя Алексея Михайловича. Полезные вещества содержатся не только в ягодах а и в листьях конфетного дерева. Они излечивают малокровие, рассасывают тромбы, способствуют восстановлению эластичности сосудов и т.д. О полезных свойствах конфетного дерева можно говорить очень долго. Выходит, что не случайно в тибетских монастырях его называли деревом от тысячи болезней.

Конфетное дерево не только полезное, но и очень красивое. Можно сказать, что оно прекрасно во все времена года. В период цветения дерево украшают золотистые соцветия, источающие изумительный аромат. В период созревания плодов дерево словно светится множеством ярко-красных фонариков. Осенью дерево буквально полыхает фиолетовыми, жёлтыми и пурпурными листьями…

Посадите конфетное дерево на своём участке, и ваша жизнь, вне сомнений, станет слаще…

В Сочи расцвело конфетное дерево

Шоколадом конфеты не пахнут, но попробовать на вкус можно! В сочинском парке «Дендрарий» распустилась говения сладкая. Плоды растения напоминают самую обычную карамель. Именно поэтому говению называют конфетным или карамельным деревом. Съедобные части веточек содержат достаточно большое количество сахара, так что много не съешь.

Как правило, карамельное дерево расцветает в июле. В этом году, несмотря на капризы погоды, цветы появились точно по графику. Осенью плодоножки станут сладкими. Отличить говению от других растений можно по мелким кремово-белым цветкам. Их аромат напоминает запах черемухи. Внешнее они похожи на цветы липы, что некоторых приводит в замешательство.

Конфетное дерево родом из восточного Китая и Японии. На российском юге говения тоже прижилась. К примеру, в Сочи деревья появились больше 50 лет назад. Сейчас их можно увидеть на центральных улицах города-курорта — Воровского, Гагарина, Красноармейской.

СМИ сетевое издание «Прогностический центр Метео» — Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ФС 77-78399 от 08.06.2020, зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гипертекстовая). Учредитель СМИ: ООО «АВМ Брэнд», Главный редактор СМИ – Митрошенков А.В., email: info@meteo-tv.ru, Телефон редакции: +7 (968) 993-17-11

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «ТМК-Система», информация о наших ведущих, контактная информация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector