Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растут вешенки: описание и пищевая ценность

Как растут вешенки: описание и пищевая ценность

Вешенка – хорошо известный и легко узнаваемый род грибов, объединяющий примерно 30 различных видов, произрастающих по всему миру. Они давно известны в Азии, Америке, а культивирование их началось с Европы. Для искусственных условий подходят 10 видов. Благодаря повышенному интересу к культуре выведено множество штаммов с улучшенными вкусовыми качествами, высокими урожайными показателями.

Описание и пищевая ценность вешенок

Особенность внешнего вида вешенки, это практически отсутствующий стебель (ножка), относительно большая шляпка. У большинства видов она бежевая или светлая серая, у некоторых коричневая. Диаметр может достигать 20 см.

Пластины от светлых почти белых оттенков до бежево-рыжего цвета. Они как бы свисают от краев шляпки к корню. Растущими поодиночке эти грибы не увидеть. Они развиваются группками, сросшимися у оснований.

Вешенки

Популярными признаны следующие виды:

  • Обыкновенная или устричная с волнистой шляпкой, цвет которой бывает от белой до темно-бежевой. От нее к корню идут белесые пластины. С возрастом пластины желтеют. Чем старше гриб, тем более волнистая у него форма. Стебель отсутствует либо в зачаточном состоянии. Этот вид считается самым ценным, обладающим лечебными свойствами.
  • Рожковидная по форме подобна язычку или листочку. У молодого гриба края завернуты внутрь, у взрослого экземпляра – вверх. Цвет от почти белого до серого окраса с рыжеватым оттенком. Негустые пластинки иногда переплетаются, образуя узор. Ножка выражена большей мерой, чем у других видов.
  • Легочная самая распространенная. Ее окраска почти белая. Шляпка плоская, по мере роста становится вдавленной. Стебель маленький, может иметь опушку.
  • Степная имеет шляпку неправильной формы, которая бывает плоской или выпуклой. Кроме гладких шляпок, попадаются чешуйчатые экземпляры. Окраска всегда имеет желтоватый оттенок: серо- желтая, желто-рыжая. Пластины чаще кремовые, встречаются с розовым оттенком.

Рожковидная Рожковидная Степная Степная Обыкновенная Обыкновенная Легочная Легочная

Благодаря своим полезным свойствам, плодовое тело считается диетическим блюдом. Оно содержит белки, аминокислоты, витамины, минералы. Жиров и углеводов больше, чем у овощей, а рибофлавина больше, чем во фруктах. Этот гриб хороший источник калия и цинка. Клетчатка вишенки является сорбентом, способствующим очистке организма человека от токсинов.

Продукт совсем не содержит холестерина, рекомендован при сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником. Его пищевая ценность обусловлена не только богатым составом, необходимым для обеспечения человеческого организма, но также вкусовыми качествами. По вкусу вишенка подобна белому грибу.

Как и где растут вишенки

В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.

Вешенки

При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

  • температура воздуха;
  • освещенность;
  • влага;
  • качество почвы (субстрата).

Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

Когда собирают вешенки

При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.

Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:

  • первая волна самая урожайная;
  • через две недели можно собирать второй урожай;
  • третий этап сбора грибов наименее значительный.

Рецепты приготовления из вешенок

В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.

Салат

  1. 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
  2. Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
  3. Полить соусом.

Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.

Пирог

  1. 250 гр. вешенок отварить.
  2. 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
  3. 100 гр. твердого сыра натереть на терке.

Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.

Вешенки: как растут в лесу, когда собирать, как резать


Своё название вешенки получили из-за того, что их рост происходит в характерном «подвешенном» состоянии на стволах деревьев. Поэтому смотреть под ноги и искать эти грибочки на земле практически не имеет никакого смысла. Многие грибники не любят собирать вешенки, считая их разрушителями деревьев. Однако это неправильное мнение, так как вешенки в лесу начинают расти только на уже заболевших деревьях. Предлагаем посмотреть наглядное фото грибов вешенок в лесу.

Как растут вешенки в лесу

В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.


Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.


Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.


Колония грибов на старом дереве

Вешенки на дереве вешенки лесные вешенки грибы фото в лесу вешенки в лесу вешенка лесная вешенка лесная

Сходные виды

Вешенка осенняя

1- Вешенка устричная 2- Вешенка зачехленная

  • Вешенкаустричная. Отличается наличием запаха от мякоти (запах грибной, приятный) и расцветкой — вешенка устричная окрашена в бело-лиловый, бело серый и вообще практически любые оттенки белого цвета, от лиловатого до металлического.
  • Вешенказачехленная. Имеет характерный запах сырого очищенного картофеля и характерное покрывало-чехол на спороносном слое. Оба сходных вида съедобны.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.


Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Читать еще:  Как правильно спилить большое дерево

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами.

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.


Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.


Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.


Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Вешенка осенняя

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Мякоть свежих грибов имеет гладкую поверхность, которая не деформируется в процессе термической обработки. Имеется привкус аниса и морепродуктов, но его замечают не все люди. После добавления вешенки к другим продуктам этот привкус теряется. Грибы жарят на гриле или сковороде, панируют или тушат, допускается хранение в законсервированном виде с маслом. Перед приготовлением грибы очищаются и нарезаются (ножка срезается, поскольку она твердая и безвкусная).

Отваренные в воде с уксусом грибы можно полить майонезом и добавить нарезанную петрушку и лук. При варке в воду добавляют перец и соль. Допускается хранение грибов в сушеном виде (после очистки и измельчения), для усиления аромата практикуется добавление порошков из других грибов.

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.


Одна связка может весить до 3 кг

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.

Польза и возможный вред

Польза от употребления:

  1. Растения, выращенные в искусственных условиях, не содержат солей тяжелых металлов и следов азотных удобрений.
  2. В составе мякоти присутствуют полезные вещества (например, витамины В, С и Е, минеральные вещества и аминокислоты). По вкусовым характеристикам грибы соответствуют шампиньонам, но не так ароматны.
  3. За счет малого количества жирных насыщенных кислот грибы не повышают уровень холестерина в крови. В состав углеводов входит до 20% быстроусвояемых веществ (глюкоза или сахароза), что не вызывает отложения жиров.
  4. Имеющиеся в составе полисахариды снижают количество опухолей. Отмечается способность растений выводить из организма человека токсичные вещества и радиоактивные изотопы. За счет низкой калорийности грибы могут использоваться в рационе людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Все виды вешенок содержат плотный хитин, который не перерабатывается в организме. Для снижения негативного воздействия необходимо разрезать грибы на мелкие фрагменты и подвергать продукт термической обработке. Поскольку полностью устранить хитин невозможно, детям до 5 лет давать вешенки не рекомендуется. Подростки могут употреблять их в небольшом количестве.

Поскольку споры относятся к аллергическим веществам, люди с повышенной восприимчивостью к пыльце и прочим природным веществам должны проявлять осторожность в процессе сбора и приготовления. Не рекомендуется постоянное употребление грибов в пищу, необходимо ограничиться 1-2 порциями в неделю (вне зависимости от индивидуальных особенностей человека). Некоторые люди отмечают повышенное газообразование после употребления блюд с вешенками.

вешенки используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Подробное описание гриба вешенка, выращивание

Вешенка – один из самых универсальных и неприхотливых грибов. Они выступают отличной альтернативой обычным грибам за счет своей повсеместности и легкости в выращивании.

В России вешенки занимают второе место по популярности у грибников, уступая лишь шампиньонам.

Общая информация о грибе

Вешенки известны во всем мире. Свое название гриб получил благодаря условиям произрастания на стволе дерева – они будто подвешены в воздухе.

Вешенка – это съедобный гриб из семейства вешенковых. Грибы часто называют морскими ушками, устричными или древесными грибами.

Растут группами. Часто встречаются на старых пнях, валежниках.

Вёшенка относится к хищным грибам и, парализуя, переваривает нематод с помощью специального нематотоксина. Так она получает азот.

Характеристика вешенки

Шляпка

Шляпка у вешенки мясистая, округлой формы с тонким краем, сплошная. Встречаются уховидные, раковиноподобные или круглые формы. Шляпки обычно небольшие, в диаметре достигают 5-15 см, иногда встречаются экземпляры до 30 см.

С возрастом выпуклая форма шляпки с завернутым краем становится плоской, а ее край – волнистым или лопастным. Снизу шляпка покрыта редкими и толстыми пластинами. В них созревает розоватый споровый порошок. Кожица у шляпки вешенки глянцевая.

Молодые грибы имеют темно-бурый или буроватый оттенок. С возрастом гриб становится пепельно-серым с фиолетовым налетом. Часто на солнце шляпка выцветает до серого или желтого цвета. При повышенной влажности на ней можно наблюдать мицелиальный налёт.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, белого цвета. С возрастом сочная мякоть становится жесткой и волокнистой. Благодаря присутствию бензальдегида она имеет приятный вкус с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Растет гриб на короткой, изогнутой ножке. Форма ноки цилиндрическая. В длину она достигает 2-5 см, а в толщину 0,8-3см.

Часто шляпка срастается с ножкой и становится незаметной.

По структуре ножка вешенки плотная. Она войлочная, имеет белый оттенок. У основания ножка имеет буроватый цвет. У зрелых грибов ножка становится очень жесткая, что делает её непригодной для употребления.

Читать еще:  Деревья российских лесов список

Съедобность вешенки

Вешенки относятся к съедобным видам грибов. Популярностью пользуются молодые грибы без ножки, так как с возрастом мякоть вешенки становится очень жесткой.

По вкусу вешенки напоминают сыроежки или белые грибы, а аромат свежеприготовленных вешенок напоминает запах ржаного хлеба.

В кулинарии вешенки используют в жареном, тушеном или вареном видах. Также для придания яркого аромата гриб добавляют в основные блюда.

Непосредственно перед употреблением вешенки необходимо тщательно обработать при высоких температурах, чтобы удалить хитин. Он не усваивается организмом человека и может вызвать расстройство кишечника.

К минусам этих грибов можно отнести способность впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому вешенки не стоит собирать вдоль дорог и в промышленных зонах.

С осторожностью стоит употреблять вешенки людям страдающим заболеваниями желудока. Также споры вешенки могут вызвать аллергию.

Калорийность

Химический состав вешенки превосходит многие овощи и фрукты. Вешенка содержит жирорастворимые кислоты, которые присущи еще только мясу или молочных продуктам.

Ловастатин, содержащийся в составе, снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза. Вешенки содержат клетчатку, которая действует как сорбент, удаляя токсины из организма.

В состав гриба входят важные витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. Более 8% мякоти составляют незаменимые микро- и макроэлементы – йод, калий, железо, кальций. Их можно с легкостью отнести к диетическим продуктам.

В 100 г сырых грибов содержится большое количество полезных веществ:

  • Калорийность – 34 ккал.
  • Белок — 3,30 г.
  • Жиры — 0,42 г.
  • Углеводы — 4,17 г.
  • Пищевые волокна — 2,4 г.
  • Зола — 1,01 г.
  • Воды — 88 г.

Виды вешенки

Вешенка покрытая pleurotus calaptratus

Такое название гриб получил благодаря своеобразной пленки, покрывающей пластины гименофора.

Гриб относят к несъедобным, так как его мякоть очень плотная, похожая на резину. Такой вид можно встретить группами на осинах в Центральной И Северной Европе. Плодоносит с апреля по июль.

Покрытая

Края у шляпки загнуты к низу. Сама она сидячая, почковидная, с возрастом становится веерообразной, обматывая ствол дерева. Диаметром шляпка вырастает 3-5 см. Кожица коричнево-серого или телесно-коричневатого оттенка. Она гладкая, липкая. Ножка практически не заметна. Мякоть белого цвета, имеет аромат сырого картофеля.

Вешенка дубовая pleurotus dryinus

Относится к съедобным видам. Редкий гриб, который растет только на стволах и пнях дубов. Отсюда и название – дубовая. Собирать урожай можно июле-августе.

Отличительной чертой этого вида является завернутый край шляпки со свисающими остатками белого покрывала. Сама шляпка округлая, вырастает до 10 см в диаметре. Кожица имеет желтоватый или кремовый цвет.

Дубовая

Вся поверхность шляпки и ножки покрыта чешуйками. Ножка бархатная, цилиндрическая, к низу утолщается. В высоту вырастает до 10 см. С возрастом плёнчатое или хлопчатое кольцо на ней исчезает.

Мякоть жесткая, обладает приятным сладким ароматом.

Вешенка рожковидная pleurotus cornucopiae

Благодаря своим рекордным урожаям вешенку рожковидную часто называют обильной. Это вид имеет самые большие колонии. Собирать ее можно с конца мая и до августа. Произрастает в труднодоступных местах, буреломах и валежниках. Колонии селятся обычно на пнях кленов и вязов.

Рожковидная

Шляпка белого цвета воронкообразной формы. С возрастом она заметно темнеет до светло-коричневого цвета. Вырастает шляпка в диаметре до 12 см. Край у нее обычно надтреснутый. Мякоть мягкая, белого цвета, имеет мучной аромат. К шляпке ножка крепится сбоку. Она выгнутая, белая с охряным оттенком. К основанию суживается.

Вешенка степная или королевская pleurotys eryngii

Вешенка известна также под названием «белый степной гриб». Относится к ценным съедобным видам. Её можно встретить в степях Центральной Европы и Западной Азии весной.

Овальная шляпка с возрастом становится плоской, или воронкообразной. Кожица красно-коричневого цвета, бледнее по краям, покрыта чешуйками. В диаметре шляпка может вырасти до 13 см.

Степная

Ножка у гриба центральная или боковая. В высоту достигает 5 см. У зрелого гриба ножка буровато-охристого оттенка. Белая мякоть имеет розоватый или буроватый оттенок. Имеет грибной вкус, но без яркого аромата.

Вешенка легочная pleurotus pulmonarius

Можно также встретить другие названия этого вида – весенняя, буковая или вешенка беловатая. Это самый распространенный съедобный вид. Плодоносят группами на гниющих стволах, валежнике в лиственном лесу. Собирать урожай можно с конца мая и вплоть до сентября.

Языковидная или веерообразная шляпка вырастает в диаметре до 6 см. Кожица белого или кремового оттенка, с возрастом желтеет. По краям шляпка слегка надтреснута и вывернута. Центральная часть заметно толще. Ножка у основания покрыта мелкими ворсинками. Вырастает до 2 см в длину, имеет белый или сероватый цвет.

Среда обитания вешенок

Чаше всего вешенки растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Главное для хорошего урожая этих грибов – высокая влажность и тепло.

Растет вешенка чаще всего группами. Излюбленными местами являются пни, валежники, ослабленные деревья, сухостои березы, дуба, осины, липы. Очень редко можно встретить на хвойных породах. Пучки грибов, срастаясь у основания, образовывают многоярусные конструкции на древесных стволах.

Этот вид относится к дереворазрушающий грибам сапрофитам. Он вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев. Грибы образуются в месте наибольшего развития гнили. И продолжают расти и на мертвой древесине.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание грибов вешенок на земле

Вешенки – некапризные и неприхотливые грибы. Их без особого труда может вырастить даже неопытный садовод.

Мицелий для посева можно приобрести в любом специализированном магазине. Отличить качественный мицелий легко. Он должен быть белого и оранжевого цвета с красными вкраплениями.

Одним из методов выращивания в домашних условиях является экстенсивный способ. Выращивание в естественной среде.

Место для посадки должно быть хорошо продуваемым, затененным. Важно, чтобы на посадку не попадали прямые солнечные лучи.

Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Перед этим бревна хорошо смачивают и делают на них несколько надрезов. В них помешают мицелий. Затем надрезы закрывают мхом или корой. Далее бревна вкапывают. Хорошо поливают водой и накрывают пленкой. При жаркой погоде полив осуществляют ежедневно.

Урожай можно собирать до 4 раз за сезон. Первые грибы появляются через 1,5-2 месяца после посадки.

Урожайность вешенок на своем участке напрямую зависит от погоды и сильно уступает урожаю грибов в помещении. Одна грибница плодоносит до 5 лет.

Интенсивный способ выращивания на мешках

Перед посадкой помещение обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Во время работы руки садовода должны быть в перчатках.

Для грунта заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или измельченные части кукурузы. Необходимо взять 10 кг грунта на 1 кг мицелия.

Субстрат перед посевом необходимо обеззаразить. Можно использовать обработку паром или вываривание в течение 2 часов. Далее субстрат остужают до +25 C° и помещают под пресс. Готовую массу нарезают на кусочки по 4-5 см.

Мицелий высаживают только во влажный грунт. Определить подходит или нет по влажности субстрат можно сжав его в комок, если он пружинит и из него не вытекает вода, то он имеет нужное количество влаги.

Для посадки мицелия нужно подготовить мешки по 10 или 5 литров. Заполнить их можно по-разному:

  • Тщательно перемешанный субстрат и мицелий выкладывают на стерильную поверхность, заполняя мешок.
  • Слоями: 6 см грунта – 0,5 см мицелия, чередуя до полного заполнения мешка.

Готовые мешки завязывают, делают небольшие надрезы по всей поверхности. Расставить мешки необходимо в шахматном порядке, чтобы был свободный доступ воздуха к ним.

Для получения богатого урожая необходимо поддерживать в помещении влажность в пределах 70-80%, и температуру – +25 C, а внутри мешка +30 C. Необходимо ежедневная влажная уборка и понижение температуры с помощью вентилятора.

Через 3-4 дня в надрезах можно увидеть белые нити грибницы, которые разрастутся через 20 дней по всему мешку. Появляется грибной запах.

Далее мешки перемещают в другое место, дальше от жилых помещений. Влажность воздуха увеличивают до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Необходимо поддреживать световой день 10-12 часов. В помещении устанавливают увлажнители воздуха и производят опрыскивание стен и пола, без попадания влаги на мешки. Иначе они погибнуть.

Появившиеся шляпки ежедневно опрыскивают. Помещение проветривают каждые 6-8 часов.

Первый урожай можно снимать уже через 1,5 месяца. Грибы необходимо полностью выворачивать из грунта. Нельзя допустить остатков ножки в грунте, это может вызвать рост патогенных микробов и гибель грибницы. Урожай с одной грибницы можно собирать до 4 раз.

После плодоношения грибницу утилизируют или используют в качестве удобрения.

Схожесть вешенки с другими грибами

Благодаря своим характерным особенностям вешенку на территории России практически сложно спутать с ядовитыми грибами. Сходство имеется лишь с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae, который на европейском континенте встретить невозможно.

Читать еще:  Как правильно сажать садовые деревья

Ядовитые и несъедобные виды вешенки

В природе встречаются внешне похожие на вешенки грибы, но относящиеся к несъедобным или ядовитым видам.

Выращивание вешенок на даче от А до Я

Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина.

Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев.

А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок.

При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине.

Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки.

Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см.

Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий.

В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение.

В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий.

Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель.

Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон.

Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения.

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год.

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени.

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема).

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают.

Есть правило заполнения мешков:

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия.
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка.
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка.
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси.

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия:

  1. Освещенность – тень.
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок.
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%.

Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок.

Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок.

От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок.

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период.

На каких деревьях растут вешенки в дикой природе

Вешенки – это грибы, которые пользуются огромным спросом. Их ценят за высокие вкусовые качества, полезные свойства и низкую калорийность. Если имеется желание собрать урожай вешенок самостоятельно, нужно знать, в каких местах их искать, чтобы оградить себя от отравления.

Характерные черты

Вешенки (устричные грибы) специалисты относят к съедобным. Их размеры достаточно крупные. В природе могут расти абсолютно самостоятельно и независимо, а также выращиваются искусственным путем на грибных фермах. Привычное место «обитания» вешенок в условиях дикой природы – стволы различных лиственных деревьев. Имеются и такие разновидности, которые селятся на хвойных видах, старых пнях, бревнах.

Опытные грибники отмечают, что вешенки, растущие в дикой природе, имеют более выраженный вкус нежели те, что культивируются на производствах.

Форма молодых вешенок очень напоминает ушную раковину. По мере роста шляпка гриба утрачивает характерное строение и изгибы, по ее краям остается незначительная волнистость. Окружность шляпки может составлять 5-15 см. Что касается цвета, то у разных представителей он может быть и совсем бледно-коричневым, и с насыщенными серыми, фиолетовыми тонами.

Вешенки имеют светлую, крепкую и короткую ножку цилиндрической формы. Эта часть молодых грибов используется в кулинарных целях. У перезрелых плодов ее отделяют и выбрасывают.

На каких деревьях можно встретить вешенки

Такое название грибы получили за счет характерного способа крепления к деревьям и пенькам. Они располагаются так, что сперва может показаться, будто висят в воздухе.

Вешенки, растущие в дикой природе, отличаются неприхотливостью, им не страшны температурные перепады, они хорошо себя чувствуют в прохладных условиях. Грибы идут в активный рост с начала осени до первых дней зимы.

В природе насчитывается около 30 разновидностей устричных грибов. В искусственных условиях культивируют лишь третью часть.

Обыкновенная (устричная)

Ареал обитания этого вида грибов – широколиственные леса. Чаще всего она облюбовывает пеньки и сухостои березы, дуба, вяза, рябины. Шляпка гриба полукруглая, серо-желтого цвета. Ее форма очень напоминает ухо. Может достигать до 20 см в диаметре. Плоды имеют белую мякоть и приятный запах.

Сбор грибов-устриц стартует с начала июня и длится до первых заморозков. Молодые грибы активно используют в кулинарных целях. Чаще всего их отваривают, жарят, маринуют.

Рожковидная (обильная)

Гриб имеет кремовую вогнутую шляпку с волнистыми краями, которая может достигать до 12 см в диаметре. В природе встречается преимущественно в лиственных рощах. Поселяется на стволах дуба, березы, вяза.

Отправляться за урожаем рожковидной вешенки рекомендуют в летнюю пору. Она не терпит низких температур, отыскать ее в прохладные дни не удастся.

Эту разновидность вешенок используют для приготовления пирогов, жарят и маринуют.

Легочная

Утонченный внешний вид – то, что отличает этот гриб от его многочисленных сородичей. Шляпка его имеет выпуклую форму, немного опущена вниз. Сперва может показаться, что легочная вешенка в силу своей деликатности не сможет выдержать транспортировку, но это мнение ошибочно, так как она довольно крепкая и выносливая.

Гриб можно встретить на стволах старых берез, буков, дубов. Эта разновидность легко переносит похолодание, сбор урожая может продолжаться до первых заморозков.

Вешенки заслуживают особого внимания со стороны любителей грибов. Они являются источником белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Те, у кого недостаточно опыта в сборе этих грибов, должны детально изучить их внешние признаки и только после этого отправляться за дарами природы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector