Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джида дерево полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины. Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары. Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Джида (лох) серебристая: полезные свойства ягоды и противопоказания

Растение лох преимущественно используется для озеленения парковых зон.

Несмотря на то что плоды лоха съедобны, в пищу их не употребляют, лишь у некоторых народностей принято использовать ягоды для изготовления мучнистой основы при варке киселя.

Такой напиток применяется в медицинских целях как средство, обладающее противодарейными свойствами.

С описанием дерева лох разных видов и советами по выращиванию этого растения вы сможете ознакомиться в данном материале.

Описание и общая характеристика

В каждой стране лох называют по-своему. К примеру, для средней Азии это джигида, а для Греции — маслина. Имеется также название пшат, однако ни одно из этих них не способно отразить полезные качества, которые имеются у лоха.

Некоторые разновидности относят к вечнозеленым, иные считаются листопадными. Большая часть видов имеет колючки. Ветки со светлой корой, на них имеются листочки серебристого окраса. Цветение происходит одиночными цветами, хотя для некоторых сортов характерно наличие пучков.


Самым ценным в растении лох считаются плоды. Ягода, по сути, является костянкой, мякоть у которой сладкая и мучнистая. Ее едят в сыром и сушеном виде, добавляют в различные блюда, приготавливают настои и отвары.

Растение прекрасно переносит засуху, неприхотливо, его очень любят пчелы, поскольку дерево лох — великолепный медонос. Почва, на которой произрастает культура, богата азотом, поскольку на клубнях проживают бактерии,способствующие тому, что азот концентрируется в грунте.

Химический состав

Фото растения лох серебристый и его полезные свойства вызывают интерес за счет насыщенного состава кустарника. Листья, цветки, кора и плоды джиды содержат:

  • эфирные масла и углеводы;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь и кумарины;
  • катехины;
  • глюкозу и фруктозу;
  • танины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • калий и фосфор;
  • циклитолы;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Лекарственные средства готовят из любых частей растения, а какие из них лучше использовать в конкретной ситуации, зависит от заболевания.

Популярные разновидности

Некоторые садоводы, зная о целебных качествах лоха, стали специально выращивать его на своих приусадебных участках. По всему миру имеется почти 100 видов растения. Но в наших широтах смогли прижиться лишь несколько разновидностей, которые способны вынести суровые русские зимы:

  1. Лох зонтичный. В основном такой лоховник обитает в восточной части Азии, так как плохо справляется с сильными морозами. Высотой растение может достичь 4 м. Листочки имеют ланцетовидную форму и имеют светло-зеленую окраску. В мае наблюдается появление первых цветов желтовато-серебристого оттенка. Первые плоды можно будет попробовать лишь по достижению деревом девятилетнего возраста.
  2. Лох колючий. Это вечнозеленый кустарник, вырастающий до 7 м. Раскидистость ветвей покрывает колючки, листья имеют форму эллипсов. Нижняя их часть обладает серебристо-бурым окрасом, а верхняя — темно-зеленым. Цветки растут пучками и имеют белый цвет. Отличаются сильным ароматом. Когда растение отцветает, на нем образовываются плоды, которые, созревая, становятся красного оттенка.
  3. Лох многоцветковый. Это невысокий кустарник, который не вырастает более чем в 1,5 метров в высоту. У него нет колючек, листья — серебристые. Растение расцветает в июне, цветы имеют вид колокольчиков. В конце лета цветы сменяются плодами красного цвета. На вкус они кисловатые.
  4. Лох серебристый. Листья с чешуйками коричневатого окраса. Цветение начинается в июле и продолжается на протяжении 20 дней. Если кустарник уже достиг восьмилетнего возраста, то по окончанию цветения появляются плоды чешуйчатой формы.
  5. Лох узколистный. Этот кустарник относится к листопадным, именно его в Азии называют джигидой. На его ветвях — колючки и листочки с серебристо-белыми чешуйками. Цветки источают необыкновенный аромат, обладают желтоватой окраской. После цветения образуются ягоды. Это засухоустойчивое и морозостойкое растение, которое с легкостью справляется с любыми загрязнениями воздуха.
Читать еще:  Виды шишек хвойных деревьев

Лох можно размножить, используя семена, черенки или отпрыски. Лучшим вариантом считается использование семян. Их посев производят в начале осени. Если посеять посевной материал по весне, то предварительно осуществляют стратификацию семян на протяжении трех месяцев, при этом соблюдается температура в 10−15 градусов. Черенкование применяется только для вечнозеленых видов.

Фотогалерея

Листья лоха узколистного ланцетные, при распускании белые, позже серебристо-зеленые или серо-зеленые, не меняют окраску. Цветет лох узколистный в июне. Плоды желтоватые, сладковатые или безвкусные, созревают в конце августа. В природе лох узколистный встречается по берегам рек и озер на юге европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии.

Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3—4 лет. Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год.

Посмотрите на фото – кустарник лох этого вида очень высокодекоративен, пригоден для устройства живых изгородей, а также для композиционных посадок по опушкам:

Правила посадки

Лох предпочитает расти на открытых и хорошо освещенных участках. Он способен пережить тень, но плодоносить на нем будет намного хуже. Лучше использовать для посадки легкий, воздухопроницаемый грунт. Если грунтовые воды будут протекать близко у земле, то следует посадить лох на возвышенности или на грядке.

Рекомендуется убирать участок, где в зимнее время происходит большое скопление снега. Чтобы растение не замерзло, следует пригибать гибкие ветви к почве: это позволит сохранить их от морозов. Если грунт кислый, следует внести известь — за год до высадки растения.

Высаживать деревья нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Посадка производится следующим образом:

  1. Растения размещаются так, чтобы расстояние между ними было примерно 3 метра. Если на территории достаточно места, промежутки следует увеличить до 4−5 метров.
  2. Выкопать яму глубиной полметра и шириной в метр. На дно положить слой дренажа, для этого можно использовать камни. Далее яма заполняется почвой, в которую нужно добавить компост и перегной с песком. Рекомендуется добавить немного азотного удобрения, 200 г суперфосфата и полкилограмма золы.
  3. Высадку саженцев производят в вертикальном положении. После заглубления на 5 см их присыпают землей и проливают, внося по ведру под каждое деревце.
  4. Почва мульчируется при помощи перегноя.

Подкормку саженцев делают спустя год после посадки, в дальнейшем такую процедуру повторяют ежегодно. Лучше пользоваться жидкими удобрениями, прекрасно подойдет коровяк или птичий помет. Необходимо регулярно поливать саженцы в период засухи. После полива обязательно следует мульчировать почву.

Противопоказания к применению джиды

Польза и вред ягод лоха серебристого, его зеленых и древесных частей зависят от индивидуальных особенностей организма. Применять средства на основе растения не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности;
  • при беременности и в период лактации;
  • при сильной лихорадке неизвестного характера с температурой выше 40 °С
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Внимание! Детям до 12 лет можно предлагать только средства из плодов, прошедших тщательную термическую обработку.

Требуемый уход

В уходе особых проблем не возникает, достаточно вовремя осуществлять полив, а также рыхлить грунт, удалять сорняки и мульчировать верхний слой. Сорт гуми по осени необходимо прижимать крючками и подвязывать шпагатом. Далее его накрывают, для этих целей используется хворост. Не стоит производить укрытия при помощи мешковины или иного прочного материала, поскольку это приведет к тому, что куст начнет загнивать.
Обрезку на протяжении первых 10 лет делаю щадящую, то есть удаляют только подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. После достижения деревом 10-летнего возраста производят частичное прореживание веток и омолаживание куста, при этом вырезается около трети старых ветвей.

Если выращивать растение из семян, то плодоношения можно дождаться спустя пяти лет, а если проводить процедуру отводками, то через 3−4 года. Куст лох является долговечным растением, поэтому способен плодоносить на протяжении 25 лет.

Наличие болезней и вредителей

Несмотря на то что растение считается неприхотливым, оно вполне может заболеть из-за плохих условий содержания или неправильного ухода. Чаще всего дерево страдает от болезней, к которым относятся:

  • филлостиктоз;
  • фузариоз;
  • рак;
  • усыхание.

Иногда растение может пострадать от серой гнили, которая образуется из-за чрезмерного полива. При этом начинают загнивать корни дерева. Однако к наиболее распространенным болезням относится филлостиктоз. При этом сначала на листве образуются пятна серовато-белого окраса, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листва начинает вянуть и осыпаться. Ее обязательно следует убирать из-под дерева и сжигать.

Имеется около 9 вредителей, которые могут нападать на растение, и наибольший вред способна нанести тля. Эти насекомые питаются соком молодых листочков и побегов, часто оказывается пораженной именно верхняя их часть.

Чем старше растение, тем меньше его одолевает тля, поскольку ее начинают уничтожать враги, обитающие в естественных условиях — к таким относятся златоглазки.

Использование в народной медицине

Кустарник лох известен вяжущими качествами: именно это свойство используют для борьбы с диареей. Готовятся отвары, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В таких целях применяют и плоды, и листья дерева.

Куст лох прекрасно может справляться с простудными заболеваниями, настои с ним используют как жаропонижающее средство. Поскольку растение обладает противовоспалительным эффектом, оно снимает боли при подагре, ревматизме и радикулите. Для этого делается отвар, в котором смачивается марля. Ее накладывают на больное место в виде компресса. Отварами, сделанными из цветков, можно залечить раны. .

Самым ценным в растении являются плоды. Если употреблять их сырыми, то память заметно улучшится, и человек будет меньше болеть. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Плоды обладают прекрасным вкусом, поэтому их используют для приготовления компотов и варенья.

Приготовление отвара из плодов

Чтобы приготовить целебное средство, необходимо заварить 30 г ягод в стакане кипятка, поставить емкость на водяную баню и оставить на 30 минут. Далее отвар необходимо процедить — для этого используют марлю, сложенную в несколько раз. Чтобы получить первоначальный объем, следует добавить к полученному составу кипяченую воду.

После того как средство остынет, его помещают в холодное место. Хранить отвар можно не больше 2 дней. Принимать по паре больших ложек трижды в течение дня натощак. Отваром можно снять воспаление и убить патогенных микробов.

Целебные напитки из цветков

Если болит сердце, можно приготовить настой. Для этого сухие цветы заливают литром спирта и настаивают на протяжении месяца, поместив в темное прохладное место. Лучше для приготовления средства использовать темную емкость, которая будет плотно закрываться. Прием препарата осуществляется дважды в день. При этом следует разбавить 20 капель настоя в половине стакана воды.

Отвар приготавливается из небольшого количества цветков, примерно 6−7 грамм, и стакана кипятка. Его настаивают на водяной бане в течение четверти часа, процеживают и доводят до прежнего объема с использованием воды. Лекарство следует употреблять трижды в день по трети стакана. Это эффективное средство, снимающее температуру, избавляющее от подагры и гипертонии.

Растение уже давно пользуется популярностью в европейских и азиатских странах. Дизайнеры любят его за декоративность, а лекари за лечебные свойства. Некоторые полагают, что благодаря растению, можно вновь стать молодым и здоровым.

Плоды лоха узколистного Ягоды растения лох используемые для отвара Листья растения лох помогают обеззаразить рану и помочь её заживлению

Полезные свойства

Лох – это растение, которое славится своими лечебными свойствами и может не только принести пользу, но и защитить организм от различного вреда, причиняемого организму каждый день. Среди полезных свойств растения:

  • снятие воспаления, понижение температуры при гриппе и лихорадке;
  • защита от вирусов и бактерий;

Гинкго двулопастного листьев экстракт (Extractum foliorum Ginkgo bilobae)

Латинское название вещества Гинкго двулопастного листьев экстракт

Фармакологическая группа вещества Гинкго двулопастного листьев экстракт

  • Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции
  • Корректоры нарушений мозгового кровообращения

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • F00 Деменция при болезни Альцгеймера (G30+)
  • F01 Сосудистая деменция
  • F04 Органический амнестический синдром, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами
  • F51.1 Сонливость [гиперсомния] неорганической этиологии
  • G47.1 Нарушения в виде повышенной сонливости [гиперсомния]
  • G93.4 Энцефалопатия неуточненная
  • H35.3 Дегенерация макулы и заднего полюса
  • H36.0 Диабетическая ретинопатия (E10-E14+ с общим четвертым знаком .3)
  • H81.9 Нарушение вестибулярной функции неуточненное
  • I69 Последствия цереброваскулярных болезней
  • I73.0 Синдром Рейно
  • I79.2 Периферическая ангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • R41.3.0* Снижение памяти
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • T90.5 Последствия внутричерепной травмы

Характеристика вещества Гинкго двулопастного листьев экстракт

Стандартизированный экстракт из листьев растения Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba). Содержит флавоногликозиды, терпенолактоны (гинкголиды и билобалиды) и другие экстрактивные вещества.

Фармакология

Нормализует обмен веществ в клетках, реологические свойства крови и микроциркуляцию, а также вазомоторные реакции кровеносных сосудов. Улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой. Оказывает дозозависимое вазорегулирующее действие, стимулирует выработку эндотелиального релаксирующего фактора, расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен, регулируя кровенаполнение сосудов. Ингибирует фосфодиэстеразу, что приводит к накоплению в гладкомышечных клетках артериол цГМФ , снижению тонуса артериол, в т.ч. спазмированных, и увеличению кровотока в микроциркуляторном русле. Ингибирует фактор активации тромбоцитов, тормозит агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, препятствует тромбообразованию и выделению повышающих тонус гладкомышечной мускулатуры медиаторов. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, оказывает выраженное противоотечное действие (головной мозг, периферические ткани). Обладает антигипоксическими, антиоксидантными свойствами. Препятствует образованию свободных радикалов и перекисному окислению липидов клеточных мембран, способствует увеличению количества митохондрий и накоплению АТФ в клетках, повышению утилизации кислорода и глюкозы, нормализации медиаторных процессов в ЦНС . В экспериментах на животных показано, что увеличивает выживаемость нейронов в условиях гипоксии.

Влияет на нейромедиаторные процессы в ЦНС : стимулирует высвобождение из пресинаптических терминалей и ингибирует обратный захват биогенных аминов (норадреналина, дофамина), повышает чувствительность постсинаптических мускариновых рецепторов к ацетилхолину. Воздействие на ацетилхолинергическую систему обусловливает ноотропный, а на катехоламинергическую систему — антидепрессивный эффект.

Способствует улучшению когнитивных функций, улучшает память и способность к обучению. Однократный прием независимо от дозы приводит к увеличению мощности aльфа-ритма, уменьшению мощности медленных ритмов на ЭЭГ и латентного периода «когнитивного компонента» вызванных потенциалов. При болезни Альцгеймера в условиях длительной терапии оказывает стабилизирующий или слабый положительный эффект в отношении нарушений памяти, внимания, психомоторных функций, оптимизации биоэлектрической активности головного мозга, способствует замедлению прогрессирования деменции.

Оказывает положительный эффект при нарушениях периферического кровообращения: облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей, диабетической микроангиопатии, ретинопатии и других состояниях, сопровождающихся хронической ишемией периферических тканей. У пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей назначение в дозе 120–160 мг/сут в течение 3–6 мес увеличивает время/расстояние до появления боли при ходьбе. Уменьшает выраженность головокружений и повышает потенцию.

При приеме внутрь хорошо всасывается, Cmax достигается через 1,5 ч, Т1/2 составляет 4,5 ч. Малотоксичен.

Применение вещества Гинкго двулопастного листьев экстракт

Дисциркуляторная энцефалопатия (последствия инсульта, черепно-мозговой травмы, старческий возраст), проявляющаяся расстройствами внимания и/или памяти, снижением интеллектуальных способностей, тревогой, страхом, нарушением сна; деменция, в т.ч. при болезни Альцгеймера; для улучшения памяти и внимания у лиц молодого возраста; нейросенсорные нарушения (головокружение, шум в ушах, гипоакузия), старческая дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия; астенические состояния: психогенные, невротические, обусловленные травматическим поражением головного мозга; нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции, в т.ч. артериопатии нижних конечностей, синдром Рейно.

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется (отсутствует достаточный клинический опыт).

Побочные действия вещества Гинкго двулопастного листьев экстракт

Диспептические расстройства, головная боль, головокружение, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды. Деменция: 40–80 мг 3 раза в сутки (120–240 мг/сут). Астеническое расстройство: 240 мг/сут. В других случаях: 40 мг 3 раза в сутки или 80 мг 2 раза в сутки. Курс лечения — не менее 8 недель (в среднем 3 мес).

Лох растение: описание, виды

О растении лох редко можно услышать в наших широтах. Многим будет интересно узнать, почему оно так называется, как выглядит, для чего используется и в каком климате растёт.

Лох: описание и значение названия растения

Лох — это небольшое декоративное дерево семейства Лоховые. Есть вечнозелёные и листопадные виды кустарников, большинство из них колючие. Растут они в странах Азии, Северной Америки и в России. Особенную красоту растению придают серебристые побеги и крупные зелёные листья с черешками, которые осенью становятся ярко-жёлтыми.

Лох растение: описание, виды

Весной лох выкидывает одиночные или собранные в пучки жёлто-зелёные цветы. Они очень ароматные, медоносные и привлекают пчёл. Плоды у растения красно-розовые, продолговатые, с косточкой (костянки). Сладкую мякоть можно кушать.

Вырастить такое дерево просто.

Лох не привередлив, любит свет, неплохо выживает в засушливой местности, не требует особенной почвы.

Своё латинское название растение получило от греческого термина «elaiagnos», что включает два слова: «elaia» — ягода, маслина и «agnos» — дерево Авраама. Так лох назвали, потому что ствол, листья и ягоды растения очень похожи по форме и цвету с оливковым деревом.

В разных странах кустарник называют по-своему. В Японии — гумми, в Индии — пшат, а в странах Средней Азии — джида, джигида. Европейцы называют растение дикой маслиной, а русские — лоховником, серебряным деревом.

Широко используют ягоды растения, имеющие в своем составе много ценных микроэлементов:
  • дубильные соединения (танин);
  • белковые комплексы;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • калий, магний (соли);
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е.
Богатый состав растения обуславливает полезные свойства лоха:
  1. Нормализует пищеварение.
  2. Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфарктов.
  3. Оказывает седативное действие на организм, успокаивает.
  4. Выводит паразитов из организма.
  5. Нормализует работу нервной системы.
  6. Способствует заживлению ран.
  7. Тонизирует, укрепляет иммунитет.

В листьях лоха большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. Поэтому чай из сухого сырья полезно пить в период сезонных простудных заболеваний. Из цветков получается ароматное эфирное масло.

Распространенные виды и сорта

Называют разное количество разновидностей лоха, распространённого во всем мире. Одни источники указывают цифру 40, другие, в частности The Plant List, — насчитывают 98 видов и 331 вариант названий (сортов, включая синонимы).

Лох чилийский

Лох растение: описание, виды

Это словосочетание употребляется в разговорной речи наших соотечественников. Оно, на самом деле, не обозначает разновидность растения лох. В Чили не культивируют этот кустарник, среди его видов чилийского нет. Эта фраза, построенная на вымышленном названии, имеет жаргонный оттенок.

Многоцветковый лох

Лох растение: описание, виды

Этот вид растения распространён в Китае и Японии. Местные жители называют его гуми (гумми). У нас такой вид также нормально адаптируется, растение морозоустойчивое.

  • Дерево не растёт выше 1—1,5 метра.
  • Побеги чешуйчатые, красного оттенка.
  • На овальных листьях также есть чешуйки серебристого цвета, низ — коричневый.
  • В середине июня появляются цветы: не одиночные, а целыми соцветиями. Они напоминают колокольчики, имеют бело-жёлтый оттенок.

Эта разновидность растения характеризуется высокой урожайностью. Большие плоды многоцветкового лоха созревают в августе. Они ярко-красные, на длинных плодоножках, внешне похожи на финики. Ягоды сочные, имеют кисловатый вкус и очень полезны. Японцы называют их плодами долголетия.

Благодаря наличию в составе растения органических кислот (аспарагиновая, глютаминовая), а также лизина, ягоды многоцветкового лоха снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Для этого используют свежие плоды, которые могут храниться не больше недели.

Лох индийский

Пшат — так называют эту разновидность растения на родине, в Индостане.

Лох растение: описание, виды

  • Дерево имеет пышную крону, гладкую коричневую кору с небольшими шипами и корни, глубоко прорастающие в землю.
  • Листья у лоха индийского в форме ланцета, сужаются с обеих сторон, держатся на маленьких черешках.
  • Палитра оттенков — от салатового до серебристого, низ листьев белый.

Цветёт пшат в первые дни лета на протяжении трёх недель. Небольшие жёлтые цветы душистые, имеют много нектара.

Мёд из индийского лоха получается очень вкусным.

Срок жизни пшата достигает 60 лет, дерево вырастает до 10 метров. Достигнув 4–летнего возраста, кустарник приносит первые плоды. Фрукты небольшие, с овальной косточкой. Созревают плоды постепенно, не все сразу. Это зависит от погодных условий, потому что для созревания требуется несколько солнечных и тёплых дней.

Лох серебристый

Лох растение: описание, виды

Этот вид растения встречается в Северной Америке, а туда его привезли из Японии. Кустарник листопадный, небольшой (2–3 м), имеет разветвлённую крону. Есть колючие и неколючие сорта дерева. Растёт медленно.

  • Характерная особенность растения — серебристый цвет овальных листьев с обеих сторон, такого же оттенка его цветки с внешней стороны, а также серебристые чешуйки на плодах лоха.
  • Побеги кустарника красные, старая кора имеет серый оттенок.
  • Цветы серебристого лоха появляются после того, как опадают листья (в мае, июне). Они небольшие, внутри жёлтые, снаружи серые. Период цветения — до 20 дней.
  • Плоды появляются у 8-летнего дерева, созревать начинают в середине сентября. Ягоды — круглые или овальной формы костянки бурого цвета. Мякоть плода сладкая, сухая.
Известно несколько подвидов кустарника:
  • зелёный;
  • колючий;
  • культурный.

Растение прекрасно переносит морозы и засуху. В условиях повышенной загазованности города серебристый лох себя тоже нормально чувствует.

Узколистый лох

Лох растение: описание, виды

Кустарники часто встречаются на Кавказе и юге России, в Средней Азии, Казахстане. Они растут в лесу, в поле, на берегах водоёмов. Растения этого вида невысокие (6–8 м), имеют искривленный ствол с бурой корой, колючие ветки и пышную крону.

  • Побеги имеют серебристые чешуйки.
  • Листья вырастают до 8 см в длину, имеют серо-зелёный оттенок, низ — в белых чешуйках.
  • Период цветения — середина июня (2—3 недели). Душистые цветки оранжевые снаружи и серебристые внутри.

Плодоносит узколистный лох в конце лета. Ягоды сначала серебристые, потом приобретают бурый оттенок.

Дерево быстро растёт, устойчиво к морозам, засухе.

С помощью узколистного лоха создают живые изгороди, используя его свойство быстро пускать поросль.

Лох зонтичный

Лох растение: описание, виды

Акигуми — так называют растение, распространённое в Восточной Азии. Растёт зонтичный лох в виде дерева или куста, часто его выращивают дома в стиле бонсай.

  • Растение невысокое (2—4 м), крона пышная.
  • Молодые серебристые побеги имеют колючки.
  • Салатовые листья в форме эллипса, не больше 7 см.
  • Цветы светло-жёлтого окраса появляются в середине июля.

Плодоносит зонтичный лох, достигший 9-летнего возраста. Маленькие розовые ягоды с овальной косточкой созревают в октябре. Из них готовят варенье и вино, едят сырыми для укрепления иммунитета.

Лох колючий

Лох растение: описание, виды

Навасирогуми — второе название этого вечнозелёного колючего кустарника. Растёт до 7 м, имеет большую крону и много разросшихся побегов. Колючими ветками лох цепляется за предметы, растения и «карабкается» по ним ещё выше (до 10 м).

  • Овальные продолговатые листья с волнистыми краями имеют блестящий насыщено-зелёный цвет, низ у них серебристый.
  • Особенностью колючего лоха является период цветения и плодоношения. Цветёт растение в октябре–ноябре, а плоды появляются в апреле.
  • Небольшие цветки появляются пучками, имеют серебристо-белый оттенок, а внутри — золотистые.
  • Плоды светло-коричневые, а когда созревают, приобретают красный оттенок.
Популярностью пользуются такие сорта навасирогуми:
  1. Фредерика (зелёно-жёлтые листья).
  2. Трёхцветный (жёлтый, белый и розовый цвет больших листков).
  3. Пёстрый (бело-жёлтое обрамление листьев).
  4. Золотистый (листья с оранжевой каймой).

Лох колючий часто используют для декорирования ландшафта, украшения стен и оград. Он выдерживает сильные морозы.

Особенности выращивания и ухода

Лох растение: описание, виды

Размножение лоха возможно несколькими способами:
  • черенками (используется для вечнозелёных видов);
  • корневыми отростками (готовность к посадке через 2 года);
  • семенами.

Место для растения следует выбирать защищённое от ветра, без тени, чтобы было много света. Качество грунта не играет роли — лох не привередлив к почве. Посев чаще всего проводят в сентябре–октябре, реже — в апреле, но перед этим семена неделю держат в воде.

Сажать лох можно осенью и в середине весны.

  1. Для саженцев выкапывают ямы (диаметром 0,5 м) на расстоянии 2–3 метра друг от друга.
  2. В них помещают удобрительную смесь, состоящую из песка, компоста, двойного суперфосфата, азота и древесной золы.
  3. Корневую шейку саженца на 4–6 см покрывают грунтом.
  4. Сразу после посадки надо обильно поливать саженцы.

Хотя лох не нуждается в особенных условиях для роста, ухаживать за растением необходимо.

Рекомендации по уходу:
  1. Раз в год проводить подкормку. Для этого вскопать вокруг ствола землю, внести удобрения и полить.
  2. Осенью и после зимы проводить обрезку сухих и повреждённых веток.
  3. Раз в 7–10 дней взрыхлять землю и удалять сорняки возле лоха.
  4. В жаркую погоду регулярно поливать, потом проводить мульчирование торфом.
  5. Для омолаживания проводить обрезку 14–летних деревьев. При этом вырезается около трети ветвей.
  6. В период морозов лучше укрывать растение ветками хвороста. Не надо использовать для накрытия другой материал, под которым дерево выпревает.

Неприхотливость растения, привлекательность, простота посадки и ухода позволяют успешно использовать лох для украшения приусадебного участка. А целебные свойства плодов улучшают здоровье.

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Гуми, или лох многоцветковый – относительно новая ягодная культура. Многие садоводы слышали о нем, но пока его выращивают редко. Чем привлекательно это растение, зачем его сажать на участке и как добиться хорошего урожая?

На садовых участках лох выращивают с декоративными целями – невысокий кустарник привлекателен серо-зелеными листьями, серебристыми снизу и ароматными цветками в форме колокольчиков. Но главное – крупные ягоды в крапинку, по вкусу похожие на вишню и смородину. И очень полезные!

Витаминные плоды

Лох многоцветковый, известный под названием гуми, в природе растет в Центральном Китае. Его издавна использует китайская традиционная медицина как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Считается, что плоды помогают при сердечно-сосудистых заболевания, служат для профилактики склероза, рекомендуются при проблемах с кишечником и желудком как вяжущее и противовоспалительное средство. В народной медицине находят применение листья лоха, отвар из них принимают при простудных заболеваниях и кашле, припарки и примочки рекомендуют при ревматических и подагрических болях. Отвар корней применяют при лечении гнойных воспалений и кожного зуда.

Вторую родину лох обрел в Японии, там это растение считают плодом молодости и долголетия, его рекомендуют самым уязвимым – малышам и пожилым людям. На Востоке лох многоцветковый причисляют к нутрицевтикам – продуктам, которые приносят дополнительную пользу здоровью, могут предотвращать хронические болезни, поддерживать некоторые функции организма и увеличивать продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что плоды лоха, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, богаты витаминами, полифенолами, пигментами, минеральными веществами. В плодах (в мякоти и семенах) обнаружено исключительно высокое содержание аминокислот – всего их 17, из них 7 – незаменимых для человека. В природных формах обнаружено около 20 мг% витамина С и до 190 мг% каротина, а в новых сортах, созданных отечественными учеными, содержание витамина С выросло до 112 мг% (сорт Шикотан), каротиноидов – до 365 мг% (сорт Цунай).

Сладкие, с приятной легкой терпкостью ягоды, получили при дегустации оценку 5 баллов (сорта Кунашир, Парамушир, Цунай, Шикотан, Южный). Большинство сортов создано учеными Сахалинского НИИ сельского хозяйства, именно с этого дальневосточного острова лох многоцветковый начал распространяться в нашей стране.

Плоды лоха лучше всего съесть свежими, они созревают не одновременно, в июле – начале августа, удовольствие растянется на пару недель. Из них можно сделать компот, сок, соединить с другими ягодами в ассорти. При большом урожае плодов их удобно высушить, а зимой использовать для приготовления витаминных настоев.

Применение растения

Пиломатериал лоха серебристого хорошо поддается обработке и используется в столярном деле. Из него вытачивают различные мелкие детали для мебели, музыкальных инструментов. Добываемую из отходов камедь применяют в типографиях и текстильной промышленности.

Ягоды, цветки, листья лоховника обладают ценными лечебными свойствами и применяются народной медициной. Мякоть плодов съедобна, по вкусу напоминает вишню, содержит углеводы, растительный белок, витамины, органические кислоты, фитоцианы, антиоксиданты. В листьях и цветках обнаружены катехины, дубильные вещества, стероиды, алкалоиды и многие другие активные вещества. Из ягод можно делать компоты, варенье и джемы.

Настои и отвары из зелени и плодов применяют в качестве противовоспалительного, антигельминтного, бактерицидного, желчегонного и обезболивающего средства. Ими лечат кожные поражения, недуги ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения.

Мед лоха серебристого считается одним из самых полезных. Его рекомендуют больным панкреатитом и желудочными заболеваниями.

Пластичность

Лох – неприхотливый, засухоустойчивый кустарник высотой 1,5-2 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, может расти даже в полутени, на бедных почвах. Это весьма пластичное растение, легко приспосабливается к различным условиям, разным типам почвы. Лох относительно морозостоек, его рекомендуют выращивать с 4 по 9 зону. Однако для получения достойных урожаев (до 6-8 кг с куста), ему требуется обеспечить благоприятное место – солнечное, хорошо прогреваемое, защищенное от холодного ветра, с плодородной рыхлой почвой без застоя воды. Лох неплохо отзывается на внесение полного минерального удобрения, золы, но может расти и без подкормок.

Корни у лоха поверхностные, мочковатые, находятся в проекции кроны, углубляются на 40-50 см. Растение относится к группе азотфиксирующих, на его корнях находятся клубеньки с бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот.

Сажать лох лучше весной, в посадочную яму достаточно добавить перегной, дерновую землю и песок в равных количествах, а также комплексные удобрения 200-300 г. Удобрения тщательно перемешайте с почвой, чтобы они не контактировали с корнями. В дальнейшем достаточно пропалывать и неглубоко рыхлить почву вокруг кустов, периодически давать весеннюю подкормку

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Ягоды лоха

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Самоплодность

Большое преимущество лоха многоцветкового – высокая степень самоплодности, т.е., посадив в саду всего один куст, вы в любом случае получите урожай. Но если хочется изобилия, то стоит создать группу из 2-3-х кустов для лучшего опыления. Обычно это компактные растения, они не дают обильной поросли и не распространяются по всему саду, в отличие от дальней родственницы – облепихи. Обоеполые, трубчатые, кремово-белые цветки лоха появляются в середине мая, они легко переносят небольшие заморозки, обладают приятным ароматом и привлекают пчел. Овальные или продолговатые плоды массой 1,5-2 г висят на длинных плодоножках, они могут сохранять на верхушке остатки венчика.

Сорта

В Госреестре на 2012 год значится 7 сортов лоха многоцветкового: Крильон

,
Кунашир
,
Монерон
,
Сахалинский первый
,
Шикотан
,
Южный
и
Тайса
. Первые шесть сортов выведены селекционерами Сахалинского НИИСХ, последний (
Тайса
) – получен под Москвой селекционером Э. И. Колбасиной. Сорта выведены недавно и ещё не получили широкого распространения. Размножение лоха многоцветкового в любительском садоводстве пока проводится в основном на уровне видовой популяции.

Жизнеспособность и долговечность

Великолепная восстановительная способность лоха полностью компенсирует основную проблему при выращивании – недостаточную зимостойкость. Кустарник хорошо зимует только под покровом снега, нижняя часть растения стабильно остается неповрежденной. Перед наступлением зимы листья не всегда опадают, и древесина может не вызреть, поэтому побеги лоха выше уровня снежного покрова обычно подмерзают. В теплые зимы кустарник зимует без проблем, а за десятилетия наблюдений в условиях Москвы (ГБС РАН) растения ни разу не погибли. Лох отлично восстанавливается, побеги отрастают на высоту от 40 до 140 см, ежегодно появляется около 10 новых побегов. Кустарник долговечный, может расти на одном месте не менее 20 лет.

Избежать зимних повреждений можно, если в конце лета пригнуть частично одревесневшие побеги к земле и зафиксировать их у основания шпильками, или привязать к кольям, чтобы получилась форма стланца. Слой снега обеспечит хорошую защиту. Укладывать побеги не землю не стоит, а если они прикасаются к почве, лучше подстелить лапник или доски. Укрывать куст пленкой наглухо, без отверстий для проветривания, нежелательно, под ней растение пострадает от выпревания. Если грозит бесснежная зима, можно присыпать кусты сухими листьями, а сверху накрыть лутрасилом и пленкой. Не пригибайте лох поздней осенью, т.к. побеги легко сломать.

По собственному опыту можем заметить, что за 15 лет выращивания в Подмосковье без укрытия и практически без ухода, у нас редко случались подмерзания лоха, урожай в эти годы был только на нижней части куста, но растения сохранились и отлично восстанавливались.

Где растет лох узколистный

Дерево растет даже вдали от родины. Представителей вида можно найти на просторах Кавказа, Украины и Средней Азии. Европейская часть России также богата на узколистный лох. Растение выбирает лесостепные или степные полосы, часто селится на берегах рек. В Казахстане есть отдельные участки, называемые «тугайными лесами», поскольку эти земли полностью заросли лохом.

Высокая устойчивость перед засухами связано со способностью расти на разной почве, даже на засоленном и бедном грунте. Песчаная почва заставляет дерево распускать дополнительные корни, но даже без них растение сможет прижиться в условиях города.

Единственная слабость – стабильные холода, которые губительны для дерева. В остальных условиях лох продуктивно растет, набирая в год по метру в высоту. По достижении 4 лет растение начинает образование придаточных корней.

Посмотрите нашу статью о: Дерен белый: уход и применение в ландшафтном дизайне

Легкость размножения

twitter.com / Riel Manriquez

Кустарник легко поддается размножению семенами и вегетативным способом. Семенное размножение не представляет труда, под кустами можно периодически обнаружить самосев. Лучше всего посеять свежесобранные семена, извлеченные из полностью созревших плодов. Семена лоха – удлиненные, веретеновидные косточки, покрытые продольными бороздками. При хранении они очень быстро теряют всхожесть. Отмойте семена от мякоти, подсушите и храните в прохладном месте, периодически проверяя, чтобы семена не заплесневели. Осенью посейте семена на разводочную грядку с рыхлой почвой. На следующий год к концу сезона отберите лучшие сеянцы и пересадите на доращивание или высадите на постоянное место. Сеянцы не сохраняют свойства материнского растения, но всегда можно отобрать наиболее удачные экземпляры.

У лоха хорошо укореняются зеленые черенки, взятые с кустов в середине июня, когда прирост составляет около 20-30 см. Нарежьте черенки с 2-4 листочками, обработайте любым доступным стимулятором корнеобразования, посадите в песок или смесь торфа и песка на расстоянии 5-7 см друг от друга. Грядку с черенками накройте пленкой, регулярно поливайте и периодически увлажняйте воздух опрыскиванием, создавая эффект тумана. К осени черенки образуют несколько корешков. Зимой грядку обязательно укройте сухими листьями или лапником. Если черенки укореняли в ящике или в контейнерах, прикопайте их на глубину 15-20 см и присыпьте сухим листом, накройте рубероидом, досками. Весной черенки посадите на доращивание, а на следующий год высадите на постоянное место.

Куст можно размножить отводками, если весной уложить побеги в бороздки глубиной 10-15 см. Выберите удачные нижние ветки. Сделайте несколько надрезов коры, обработайте эти участки стимулятором корнеобразования, уложите и закрепите побеги так, чтобы верхушка оставалась над землей. Засыпьте центральную часть побега рыхлой почвой, регулярно поливайте. К концу сезона или на следующий год можно откопать отводок и отделить его от материнского растения.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья. Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Дикая слива

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Как вырастить лох узколистный

Ответ – прост. Ежегодно взрыхляйте почву и подкармливайте непритязательное растение. По весне поливайте смесью из воды и мочевины. В качестве добавки подойдет коровяк, аминовая селитра. Удобрения применяйте ранней осенью. Зимой следует укрыть дерево от холодов. Высохшие ветки весной придется отрезать. Стрижка кроны приходится на начало и конец лета, не откладывайте косметические процедуры.

Способы размножения

Для размножения подойдет один из трех способов:

  • через семена лоха узколистного,
  • отводным способом,
  • черенковым способами.

Посадка семенами

Популярная методика – использование семян лоха узколистного. В течение первого года появятся серьезные ростки высотой до метра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector