Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зизифус колючий — Zizyphus jujube

Зизифус колючий — Zizyphus jujube

Зизифус колючий - Zizyphus jujube

Эта статья несомненно будет полезной для садоводов решивших выращивать Унаби .

Зизифус колючий — Zizyphus jujube

Зизифус (еще его называют унаби, ююба, финик китайский, французская слива, грудная ягода, чилон, бер) относится к семейству крушиновых. Это листопадное (вернее, веткопадное) дерево может вырасти до 8-10 метров. Вегетативные побеги к осени полностью формируются, а плодоносные опадают после вызревания плодов, поэтому зизифус называют веткопадной культурой.

Зизифус, он же — китайский финик и французская слива

Ствол у зизифуса серо-черный. Крона раскидисто-ветвистая, полушаровидная. Ветви красно-коричневые, в их узлах находятся острые шипы длиной около 3 см. Корневая система унаби очень мощная, вертикальные корни проникают в почву до трех и более метров, горизонтальные распространяются в диаметре до семи метров.

Листья у этого интересного растения кожистые, блестящие (несмотря на летнюю пыль и жару вид у них всегда свежий и умытый), очередные, с 3-5 жилками, по форме яйцеподобно-ланцетные, по краю тупопильчатые. Расположены они на коротких черешках.

Цветение зизифуса растягивается на 1-1,5 месяца (май-июль) и очень обильно. Цветки у него мелкие (до 0,5 см диаметром), зеленовато-желтые, душистые, пятимерные, обоеполые выделяют много нектара. В связи с этим зизифус считается одним из лучших медоносов. Расположены цветочки одиночно или по 3-5 шт. в плотных клубочковых соцветиях.

Созревание плодов, как и цветение — растянуто и проходит неодновременно в течение 2-2,5 месяцев. Плод зизифуса — съедобная, шаровидная красно-коричневая, мясистая, гладкая костянка, длиной 2-3 см, с одной, вытянутой как у финика косточкой. Мякоть светло-зеленая, сладкая или кисловато-сладкая, похожая на вкус сушеных яблок. При перезревании ягоды становятся ватными.

Ботаническая иллюстрация зизифуса колючего (Zizyphus jujube)
Ботаническая иллюстрация
зизифуса колючего (Zizyphus jujube)

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Часть культурных крупноплодных сортов плодоносят без образования семян.

Растет зизифус в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1.900 м над уровнем моря, в Китае и Корее.

Культивируют в садах и парках Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины. Растение пригодно для защитных лесонасаждений в засушливых районах и для озеленения.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат все части этого замечательного растения. Плоды зизифуса способны подвяливаться на дереве, поэтому после уборки их лишь досушивают либо на открытом воздухе, либо в сушилке при температуре 50-60 градусов. При этом в них увеличивается содержание сухого вещества и витамина C. Сушеные плоды богаты также легкоусваиваемыми сахарами и успешно могут сохраняться на протяжении двух и более лет.

Кору унаби заготавливают во время сокодвижения, когда она хорошо отделяется. Листья — в первой половине лета, корни — осенью. Хранят в закрытой таре в сухом месте 2 года.

Химический состав

В листьях зизифуса содержатся дубильные вещества (4,6%), флавоновые гликозиды (0,8%), сапснины (0,25%), кумариновые производные, смолы (6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты, фолиевая кислота, витамины С, В1 и Р, каротин.

Зизифус - прекрасный медонос
Зизифус — прекрасный медонос

В плодах — дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), фолиевая кислота, витамины С, B1 и К. Из флавоновых гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях — кверцимеритрин, гиперозид и рутин.

В коре ствола содержатся дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов, гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота.

В косточках — жирные масла (32%), ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки, горькие вещества, органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидосапонины и др.

Растить зизифус – труд сизифов? Выживет ли экзот в средней полосе

: Зизифус фото

Какие только плодовые культуры не встретишь на земном шаре! Наш сегодняшний рассказ о зизифусе – экзотическом растении семейства Крушиновые. Как оказалось, сегодня его выращивают даже за пределами субтропиков, хоть результат и не всегда удачный. Так стоит ли вообще пытаться вырастить «китайский финик» в средней полосе?

Одна из наших читательниц задала на странице Огород.ru в Facebook вопрос о том, что можно приготовить из плодов зизифуса. Опережая возможные вопросы других читателей о том, что это вообще за растение и где оно обитает, мы создали этот материал и рассказали обо всех тонкостях выращивания экзота. Не обошли своим вниманием и рецепты блюд, которые можно приготовить из необычных плодов.

Что такое зизифус

Унаби полезные свойства alt=»Унаби полезные свойства» width=»460″ height=»307″ />

Экзотическое растение, плоды которого напоминают финики, окультурено еще в древности. А право называться его исторической родиной оспаривают сразу несколько стран. Среди них – Афганистан и Китай. Видимо, поэтому зизифус получил одно из своих многочисленных названий – китайский финик. Ююба, жужуба, грудная ягода, джилан джида, планджиба, унаби, чайлон – это тоже все о нем.

В персидском языке слово zizafun, которое легло в основу наименования рода Зизифус, означает народное название любого съедобного плода. Самые известные представители этого рода – зизифус настоящий и зизифус мавританский.

Зизифус настоящий представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево, способное вырасти до 5-10 м. Ствол и ветви его оснащены колючками, короткочерешковые листья имеют форму эллипса, а мелкие цветки отличаются зеленовато-белой окраской. Период цветения и плодоношения китайского финика приходится на июнь-октябрь. Небольшие круглые или овальные плоды-костянки отличаются гладкостью и вначале имеют бледно-желтый, а затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть плодов сочная и сладкая на вкус.

Как вырастить зизифус

Унаби китайский финик alt=»Унаби китайский финик» width=»460″ height=»307″ />

Для лучшей приживаемости зизифус высаживают весной (лучше – в апреле). Для посадки готовят яму шириной 70×70 см и глубиной 90-100 см. Бедную почву удобряют перегноем (2 ведра на растение) и комплексным минеральным удобрением (100-150 г азофоски или нитрофоски на растение). Саженец укрепляют в яме, поливают 10 л воды и полностью засыпают яму землей, тщательно обжимая ком вокруг стволика. Зизифус предпочитает почву средней плодородности и не подвержен воздействиям инфекций – а потому никаких дополнительных опций в выращивании ему не нужно.

Поскольку родина растения – субтропики, то и климат ему нужен соответствующий: летом – сухой и жаркий, в остальное время года – более влажный и умеренно холодный. Китайский финик способен прижиться и в других условиях, но в этом случае уход за ним потребует, как говорят в народе, «танцев с бубнами». Но даже и в этом случае высокий урожай этой культуры в средней полосе вы вряд ли получите. Равно как не стоит рассчитывать на долголетие южного растения, помещенного в стрессовые для него условия.

Относительно лета все более или менее ясно: растение предпочитает хорошо освещенное, солнечное место (на затененных участках плоды мельчают) и минимум влаги. Но вот как с ним быть в наших широтах в холодное время года?

Некоторые источники утверждают, что определенные сорта зизифуса зимой способны выдержать температуру до –23-25°С при кратковременном похолодании и с условием обязательного укрытия вместе с мульчированием в первые годы жизни. Есть и морозостойкие разновидности, адаптированные к условиям средней полосы. Это, например, Синит, Первенец, Дружба и др. По крайней мере, в интернет-магазинах каждый из этих сортов выставлен на продажу с пометкой «зимует с укрытием», а приобрести саженцы можно в Москве с доставкой по всей России. Правда, в большинстве магазинов не указано, какую именно отрицательную температуру способен вынести китайский финик зимой. Однако возвратные заморозки ему не страшны, поскольку он отличается очень поздним «пробуждением».

Читать еще:  Как правильно завалить дерево в нужном направлении

Оптимальный вариант – попытаться вырастить зизифус в доме или даже квартире, обеспечив ему в холодное время года низкую положительную температуру (1-6°С), как если бы он в этот период находился в условиях субтропической зимы. А в теплое время года – обеспечить ему временный трансфер на солнечное место.

Иногда в силу декоративного вида дачники выращивают зизифус в качестве живой изгороди, а не для сбора плодов.

Делая общий вывод о том, в каких широтах можно вырастить этот экзот, мы, скорее всего, вас разочаруем. В средней полосе он погибнет под «гнетом» суровых для него зим. А вот жителям южных регионов действительно стоит попробовать вырастить китайский финик.

Рецепты блюд из зизифуса

В тех странах, где вырастить зизифус легко, из него готовят компоты, варенья, повидла, пюре, мармелад и конфеты. Также плоды употребляют в пищу в виде сухофруктов и делают из них цукаты. Используется китайский финик и в составе маринадов и паст. Предлагаем вашему вниманию самые популярные блюда из плодов зизифуса.

Плод зизифуса, в отличие от финика, с которым его так упорно сравнивают, содержит гораздо меньше калорий – примерно 80 единиц на 100 г (для сравнения: в 100 г фиников, в зависимости от разновидности, содержится около 300 кКал). Помимо этого, в костянках присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и группы В, органические и аминокислоты, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо и другие полезные элементы. Листья и кору растения применяют в народной медицине. А богатые витаминами семена содержат знаменитое на весь мир масло жожоба.

Варенье из зизифуса с лимоном

Варенье из зизифуса alt=»Варенье из зизифуса» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 250 г воды, 1 небольшой лимон.

Приготовление. Плоды зизифуса хорошо промойте, обсушите и слегка наколите вилкой. Из воды и сахара сварите сироп, за 5 минут до снятия с огня добавив в кастрюлю сок одного лимона. Немного остудите сироп и положите туда плоды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Утром поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, периодически снимая пену. Затем разлейте горячее варенье по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками и закатайте.

Компот из зизифуса на зиму

Компот из зизифуса на зиму alt=»Компот из зизифуса на зиму» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г плодов, 1/2 стакана сахара, 10 г лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Плоды зизифуса хорошо промойте и немного обсушите. Выложите в банку и влейте в нее кипяток. Немного остудите, затем вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, затем – сахар и кипятите до полного его растворения на среднем огне. Залейте жидкость в банку с плодами и закатайте.

Ряд открытых источников утверждает, что плоды зизифуса не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки.

Такая вот история. Кстати, помимо зизифуса, есть и масса других растений, название которых известно не каждому, но и их уже давно выращивают не только на их исторической родине.

Отзыв: Садовое растение «Зизифус» — «Кто употребляет зизифус в пищу, тот не обращается к врачам»

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!

На календаре уже октябрь, а значит пришло время подводить итоги года и собирать оставшийся урожай. Именно сейчас захотелось мне поделиться с вами своими впечатлениями и, уверенна, полезной информацией по поводу такого интересного и невероятно волшебного растения, как зизифус. Я целый год наблюдала внимательно за нашим небольшим кустиком, чтобы рассказать все более подробно.

Зизифус настоящий или, унаби — это очень колючий небольшой листопадный кустарник, произрастающий на солнечных и сухих склонах. Он достигает 5-10 метров в высоту и имеет толстую кору.

Зизифус входит в пятерку самых ценных лекарственных растений мира. В Китае даже есть на этот счет очень интересная пословица: «Кто употребляет зизифус в пищу, тот не обращается к врачам». В народной медицине широко применяются препараты из всех частей растения: листья, корни, кора и, конечно же, плоды. Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в том растении, которое выращено на склонах гор и почвах, бедных гумусом. Именно второй случай относится к нашим западно-крымским степям.

Откровенно говоря, высаживая кустик на своем участке, о его полезных свойствах я ничего не знала, а привлекал меня лишь замечательный вкус плодов. Теперь же, после поисков в интернете, очень интересных и полезных открытий, куст унаби занимает одно из почетных мест моем палисаднике.

*ЗИМА*
Зима в нашей части Крыма на классическую зиму не очень то и похожа. Характерны для наших зим (конец декабря — середина мая) туманы, дожди, грязь и слякоть, причем все это сопровождается морозом и сильным ветром. Все многолетние растения на участке приходится располагать таким образом, чтобы они не вымерзали.
Поскольку куст зизифуса колючий, чтобы он не особо мешал и не представлял собой опасность для ребенка, посадить пришлось его почти в уголке, рядом с ирисовой клумбой. Если вы посмотрите на то, как растут у меня ирисы, то заметите, что они находятся как бы в «аэротрубе». Зизисус растет на выходе из этой трубы, поэтому ему достаются все самые суровые условия, обусловлены нашими зимними пагодами. Самое замечательное, что кустик оказался не капризным и прекрасно переносит «все тяготы и лишения».
Куст унаби, поскольку он листопадный, выглядит грустно и уныло.

Садовое растение Зизифус фото

Одни только колючки «держат оборону», под которыми просматриваются еле заметные спящие почки.

Садовое растение Зизифус фото

*ВЕСНА*
С приходом весны вид куста зизифуса особо ничем не отличается от зимнего образа. В то время, как все вокруг распускается и зеленеет, ветки по-прежнему голые, колючие и унылые.

Садовое растение Зизифус фото

Только в начале мая почки под угрожающими шипами начинают набухать и постепенно распускаться.

Садовое растение Зизифус фото

Понятно, что для дизайна дачного участка зизифус подойдет едва ли, поскольку декоративную функцию он практически не выполняет.

Именно в весенний период можно обнаружить один из минусов данного кустарника: он дает поросль, которая густо распространяется на несколько метров от материнского растения. С этими маленькими кустиками приходится постоянно бороться, иначе участок за каких-то пару месяцев может превратиться в колючие дебри.

Садовое растение Зизифус фото

*ЛЕТО*
Ярко-зеленые глянцевые мелкие листочки разворачиваются из малюсеньких почек лишь к началу июня. И тут же, у основания каждого из листиков, появляются, словно бисер, бутончики.

Садовое растение Зизифус фото

Через несколько две такие бутончики распускаются не менее интересными цветочками-звездочками, густо рассыпанными по веточке.

Садовое растение Зизифус фото

Из этих самых цветов образуются довольно крупные плоды, по внешнему виду напоминающие оливки.

Садовое растение Зизифус фото

Сам куст выглядит достаточно привлекательно, тем более что его идеально-гладкие листья отражают солнечный свет.

Садовое растение Зизифус фото

*ОСЕНЬ*
С наступлением сентября плоды наливаются солнышком и светом, становятся почти восковыми и желтоватыми.

Садовое растение Зизифус фото

С каждым днем плодики от хвостика все больше и больше покрываются темно-коричневым цветом.

Садовое растение Зизифус фото

Первые заморозки у нас могут случиться уже в середине октября, поэтому приходится собирать урожай до этого периода.

Читать еще:  Где растут вешенки грибы на каких деревьях

Садовое растение Зизифус фото

Второй недостаток обнаруживается именно при сборе урожая. Дело в том, что летнее цветение не заканчивается до самых заморозков и плоды образуются в несколько этапов. Именно этим и обусловлено неравномерное созревание плодов. Последняя партия не успевает даже налиться солнышком, поэтому сбор производится зеленых плодов.

Садовое растение Зизифус фото

Но и с этом проблемой мы придумали как бороться, оказывается из зеленых плодов выходит прекрасная закуска под водочку, ничуть не хуже оливок.

Как желтеют и медленно по-осеннему опадают листики с куста, у нас нет возможность наблюдать, поскольку с первыми заморозками всего за одну ночь все листья, будучи зелеными, оказываются на земле, бережно укутывая корни от лютого холода.

Всего насчитывается около 400 сортов унаби. Не могу сказать к какому именно принадлежит наш волшебный кустик, но плоды у него совершенно разного размера: ест и мелкие и очень крупные.

Садовое растение Зизифус фото

Плод сверху покрыт тоненькой кожицей, коричневого цвета, которую можно даже назвать пленочкой. Изнутри же он представляет собой нежную рыхлую не очень сочную мякоть и достаточно крупную косточку.

Садовое растение Зизифус фото

По вкусу он напоминает кисло-сладкое рыхлое яблоко со своеобразным и оттого прекрасным привкусом.
В этом году наш кустик впервые за четыре года дал настоящий большой урожай — ведро плодов. Плодоносить он стал на первый же год после посадки, но приносил не более 1-2 кг.

Кроме того, что плоды зизифуса употребляют в свежем виде, их вялят, маринуют, варят варенье и компоты. Пробовала я как-то делать варенье, но на вкус и запах оно не представляет ничего особенного, просто сладкое и все. А вот плоды в сахарном сиропе или вяленые ну очень уж пришлись всей моей семье по нраву. Зеленые, как я уже и говорила, идут на маринование.

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах растения, а о них можно говорить вечно. Как я уже и говорила, все части зизифуса несут лекарственный эффект. Если говорить в целом о растении, то он известен своими противовоспалительными, антимикробными, анестезирующими, отхаркивающими, противокашлевыми, мочегонными, антисклеротическими и гипотензивными свойствами, способны регулировать метаболизм и оказывать общеукрепляющее действие.

Употребление в течении 3 месяцев три раза в день по 20 штук плодов свежего или сушеного зизифуса способно избавить от гипертонии. Откровенно говоря, избавляет или нет мы пока не проверили, но в планах это проверить на моем отце, который страдает данным заболеванием. Но вот то, что мне, страдающей от пониженного давления, противопоказанно увлекаться этим вкуснейшими плодами, я на себе проверил неоднократно: давление он реально снижает.
Даже косточки не нужно выбрасывать, так как они оказывают легкий успокаивающий и снотворный эффект. На просторах интернета можно найти массу разнообразных рецептов приготовления препаратов из всех частей растений.
Листья обладают отхаркивающими, седативными и регулирующими сердечный ритм свойствами. Как нельзя кстати оказываются сухие листики под рукой во время простудных заболеваний. Отвар из листьев имеет приятный вкус и, при этом, отлично справляется с кашлем, что было проверенно неоднократно.
Отвар корней зизифуса, что мне еще предстоит испытать на себе, показан для ускорения роста волос и у детей и остановки их выпадения у взрослых.
Как обещают, плоды отлично помогают при токсикозе у беременных, но этого проверить у меня не было возможности, не смотря на то, что я все 9 месяцев страдала от ужасного токсикоза. Дело в том, что в этот период моей жизни наш унаби еще не плодоносил.

В связи с свойствами имеются и противопоказания: препараты из косточек нельзя беременным, а увлекаться плодами не стоит людям с пониженным давлением.

Вот такой полезный и замечательный кустик зизифус, поэтому всем, у кого есть такая возможность, советую завести его на своих приусадебных участках.

Китайский финик

В процессе избавления от лишнего веса организм теряет, в том числе, и ценные вещества, и неизменно испытывает стресс. Чтобы похудение не превращалось в кошмар и не заканчивалось срывом, многие диетологи рекомендуют включать в рацион вкусные и полезные фрукты с низкой калорийностью, но высокой питательной ценностью. Один из таких – китайский финик.

Китайский финик

Отличительные черты↑

Этот представитель семейства крушиновых – выходец из Китая. Там известно более сотни его видов. Растение известно также под другими названиями: унаби, зизифус, жожоба (жужуб), реже – французская грудная ягода, и его не нужно путать с обыкновенным фиником, который можно найти на прилавках большинства российских магазинов.

Финиковое дерево достигает 10 метров в высоту. Его листья крепятся на коротких черешках и имеют эллиптическую форму. Мелкие белые цветы появляются в июне, а плоды созревают к осени. Они, как правило, слегка удлиненной овальной формы с продолговатой косточкой внутри. Цвет плодов меняется по мере созревания: от зеленых до оранжевых или шоколадных оттенков – в зависимости от сорта. Даже зеленый китайский финик допустим к употреблению в пищу. Мякоть в этой стадии – нежной и сочной текстуры, по вкусу напоминает свежее яблоко. Вызревшие плоды теряют сочность, их вкус напоминают уже сушеное яблоко или грушу с легким сливовым привкусом.

Полезные свойства ↑

За четыре тысячелетия знакомства с унаби человек выявил множество его целительных эффектов. Это способность к очищению и омоложению организма, подавление активности раковых клеток, улучшение состава крови (в том числе при анемии) и повышение общего тонуса. Он регулирует пищеварение, улучшает аппетит и успокаивает раздраженный желудок.

Кора крушины – эффективное средство для похудения →

Отдельного внимания заслуживает нормализация нервно-психического состояния. Зизифус, в виде порошка из сушеных плодов, помогает бороться со стрессом, устраняет тревогу, снимает хроническую усталость, активизирует умственные способности, улучшает сон.

Ягоды и порошок китайского финика

Плоды финика китайского улучшают работоспособность печени и почек, применяются в лечении ангины и бронхита, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление при гипертонии. При всем этом они обладают способностью ускорять метаболизм, что особенно ценно для худеющих.

Химический состав, витамины и минералы в плодах↑

Мощное воздействие плодов унаби на организм обеспечено богатейшим химическим составом. Так, например, содержание витамина С в 20 раз выше, чем в цитрусовых. Кроме этого в мякоти в больших количествах присутствуют витамины А, Р и В2, 18 ценных аминокислот, а также целый перечень микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • мед;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • рутин;
  • каротин.

Высокая питательная ценность китайского финика – это результат сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов. В 100 г фиников содержится 3 г белка, 72 г углеводов и 0, 7 г жиров. Такое сочетание позволяет получить 299 ккал или 1256 кДж энергии.

Применение для похудения↑

Плоды унаби на ветках выглядят очень аппетитно. Их можно пробовать даже зелеными, но лучше - без кожуры

Несмотря на весомую долю углеводов, унаби считается диетическим продуктом, если, конечно, употреблять его в небольших количествах – не выходя за рамки установленной суточной калорийности. Даже небольшое присутствие этого фрукта в рационе обеспечит организм ценными веществами, даст чувство насыщения, а его приятный сладкий вкус избавит от стресса, вызванного пищевыми ограничениями. Это идеальный перекус для тех, кто следит за весом, особенно если употреблять его в первой половине дня. Нужно также учитывать способность зизифуса разгонять обмен веществ.

С чем сочетается и в каком виде употреблять↑

Для усиления чувства сытости и увеличения пользы рекомендуется запивать финики молоком. А если добавить плоды в молочную кашу или творог, вы получите идеальный завтрак, который обеспечит вас энергией на всю первую половину дня.

Читать еще:  Джакаранда дерево в России

Китайские финики можно сочетать и употреблять с молоком и кашей

Существует множество кулинарных рецептов с применением унаби. Его тонкий вкус отлично дополняет мясо, особенно в сочетании с определенными специями, а также овощные гарниры и рис. Это один из популярных компонентов соусов и смузи, его аромат придаст пикантную нотку выпечке.

Отвар плодов, травяной чай с их добавлением – это очень полезные напитки. Существуют также способы консервации китайских фиников, которые позволяют сохранить их ценные свойства до следующего урожая, а в зимнее-весенний период помогут предотвратить авитаминоз.

Сохраняем витамины↑

Цукаты

Это полезное лакомство прекрасно заменяет конфеты. Для приготовления цукатов на килограмм унаби понадобится 750 г сахара, 650 мл воды и 5 г лимонной кислоты.

Мякоть вызревшего китайского финика на вид и вкус напоминает сушеное яблоко

Плоды промываем, обсушиваем и прокалываем деревянными зубочистками. Затем варим сироп из указанного количества воды и сахара в течение нескольких минут, пока смесь не начнет густеть. В сироп помещаем финики и варим около 15 минут, периодически помешивая. Снимем кастрюлю с огня и дадим содержимому отдохнуть полтора-два часа. Теперь повторим этот цикл еще раз, но уже с добавлением лимонной кислоты. Процедим все через сито. Готовые цукаты разложим на чистой поверхности ровным слоем и дадим просохнуть в комнатной температуре. После высыхания их можно уложить в стеклянную тару и хранить в сухом, прохладном месте.

Варенье

Оно сделает чаепитие просто волшебным. Для приготовления нужно 0,8 кг зизифуса, такое же количество сахарного песка, 10 г лимонной кислоты и 0,4 литра воды.

Правильное консервирование сохранит богатый витаминный состав зизифуса надолго

Плоды промоем, обсушим и наколем с помощью вилки. Из оставшихся ингредиентов сварим сироп и зальем ягоды этой жидкостью на несколько часов. Теперь осталось поварить все вместе в течение 30 минут, постоянно помешивая, остудить и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрываем банки стерильными крышками и помещаем на хранение.

Медовый напиток

Это концентрированный отвар унаби, где витаминный состав ягод усилен биологической активностью меда. На 1 кг финиковых плодов понадобится 3 литра воды и 50 мл меда.

Отвар унаби с водой и медом

Промытые ягоды заливаем водой и варим 30 минут до мягкого состояния. Остудим содержимое емкости и отожмем, чтобы отделить сироп: его необходимо проварить отдельно до загустения, добавить мед и разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Напиток может храниться в прохладном месте довольно долго, но перед употреблением его лучше разбавлять водой по вкусу.

Противопоказания и возможный вред↑

Случаи индивидуальной непереносимости ягод унаби встречаются редко, однако, как и любой растительный продукт, китайский финик собен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его употребление нужно с малого количества. Кроме того, большой объем съеденных плодов может нарушить пищеварение или вызвать головную боль.

Прямыми противопоказаниями к употреблению являются сахарный диабет, а также гипотония – вещества, содержащиеся в мякоти, понижают кровяное давление. По этим же причинам с большой осторожностью нужно употреблять унаби беременным женщинам, тем более, что известны случаи, когда ягоды, съеденные в большом количестве, негативно влияли на тонус матки. Нужно также помнить, что употребление плодов перед сном может вызвать бессонницу.

Зизифус оживляющий

Зизифус оживляющий

Несмотря на то что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, всё же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного растения благодаря его уникальным и полезным для здоровья свойствам.

В чём отличие от финика?

Зизифус – ближайший родственник крушины. Это растение известно под японским названием «унаби». Иногда его называют «ююба», «китайский финик» и «жужуба». Бывает, что зизифус путают с фиником, но унаби – это плод кустарника, а финик – пальма. Да и полезные свойства финика немного отличаются от зизифуса.

Плоды кустарника зизифуса – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой. Они обладают нежным и приятным вкусом. Зизифус удивительно полезен. В терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни. Спелые ягоды зизифуса хрупки, кожура быстро лопается, и плоды начинают портиться, теряя полезные свойства.

Где кладезь витаминов?

Унаби содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ – золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и пектин. По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны. В его составе есть каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Что общего с женьшенем?

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус, выросший в горной местности, на почве, бедной гумусом.

Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.

Унаби тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли и используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность вкусовых рецепторов, например после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие солёного и кислого остаётся.

Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита и мочекаменной болезни. При респираторных болезнях поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

Почему чуть-чуть не навредит?

Зизифус не окажет вреда организму, если его правильно употреблять. В качестве лекарственных снадобий его лучше применять в виде отваров и чаёв. Для выявления индивидуальной непереносимости необходимо в первый раз сделать слабый отвар. При отсутствии симптомов дозировку можно увеличивать.

Есть особые категории людей, которым зизифус может нанести вред: беременные женщины и люди, страдающие от гипотонии. Вторые могут иногда лечиться плодами, но при этом должны следить за артериальным давлением – зизифус влияет на его уровень. К слову, здоровые люди тоже не должны злоупотреблять плодами или чаем из листьев унаби.

Унаби, фаршированный чесноком, в маринаде

Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг плодов зизифуса,
  • 180 мл яблочного уксуса,
  • 10 г лаврового листа,
  • 5 г чёрного перца горошком,
  • 15 г чеснока,
  • 50 г соли,
  • 15 г сахара,
  • 1,2 л воды,
  • 90 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Незрелые, зелёные плоды зизифуса промыть и обсушить. Очищенный чеснок разобрать на зубчики и выложить на дно стерильной ёмкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху как можно плотнее уложить плоды зизифуса, после чего накрыть их лавровым листом и долькой чеснока. Прогреть воду, не доводя её до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавить сахар, соль и уксус, подержать несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов. Залить плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закрыть ёмкость стерильной крышкой и отправить в прохладное место на длительное хранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector