Isellex.ru

Агро журнал
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боярышник куст или дерево

Боярышник обыкновенный (лат. Crataégus laevigata) — бонсай

Боярышник — очень удачное растение для бонсай, т.к. ему присущи все необходимые для этого качества. Во-первых, это мелкие листья, во-вторых, это кора, которая еще в молодом возрасте становится слегка растрескавшейся, в-третьих, это густое ветвление. При всем этом боярышник еще и неприхотлив к условиям содержания, а зрелые растения дополнительно радуют цветением и плодами, что придает ему огромную декоративность.

Ботаническое описание боярышника обыкновенного.

Растение боярышник обыкновенный (колючий боярышник) — листопадный крупный кустарник или невысокое дерево 3 — 8 м семейства Розовые (Rosaceae).
Крона плотная, шаровидная, округлая, или яйцевидная, асимметричная. На ветках у него есть колючки 0,6 – 2,5 см. Листья обратнояйцевидные длиной 2—6 см, шириной 2—5 см.

Боярышник обыкновенный цветыЦветение у боярышника обильное, начинается весной или в начале лета, когда листва еще небольшая. Цветки боярышника белые (реже розовые или красные) диаметром 1,2—1,5 см, собраны в достаточно редкие щитковидные или зонтиковидные соцветия имеют пять лепестков. Также выведены сортовые формы боярышника обыкновенного с махровыми цветами (самый популярный из них — «Paul’s Scarlet») .

Плоды боярышника обыкновенногоПлоды боярышника созревают в августе. Они представляют собой мелкие яблоки размером 0,5—4 см, шаровидной, грушевидной или вытянутой формы. Цвет и размер плодов варьируется в зависимости от вида. Плоды можно употреблять в пищу и использовать их в лекарственных целях.

Боярышник – крепкое и долговечное растение, его возраст в природе может достигать 300 лет. При этом он очень нетребователен к почве, неприхотлив. Периодическая подрезка вырезка сухих ветвей – вот все, что требуется при уходе за боярышником. Боярышник имеет массу полезных свойств, его широко применяют как лекарственное растение.

Стили и формы бонсай из боярышника.

Боярышник можно формировать в свободной вертикальной форме с немного волнообразным стволом, возможны также изогнутые формы, каскады, «ствол на ветру», наскальный стиль, а также формы с выступающими корнями. Не рекомендуются для боярышника приемы искусственного старения «Джин» и «Шари», т.к. после такой обработки ствол обычно загнивает.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ БОЯРЫШНИКА.

Боярышник обыкновенный бонсай

Освещение.

Боярышник достаточно светолюбив, но может расти при небольшом затенении (хотя на свету он будет пышнее, а плоды его — слаще).

Полив.

Боярышник неприхотлив по отношению к качеству поливочной воды. Более того, он положительно реагирует на присутствие в воде извести. Главное при поливе боярышника – не допускать переувлажнения.

Температура.

Боярышник в домашних условиях содержат при умеренной температуре до 25 °С, он плохо переносит жару.

Зимовка.

Для боярышника зимой организовывают период покоя в неотапливаемых помещениях. Допускается понижение температуры до 0 °С.

Почва.

К почве боярышник нетребователен, но лучше развивается в среднеувлажненной, хорошо дренированной, плодородной тяжёлой почве. Отлично подойдет смесь глины, гумуса и щебня из известняка в равных частях. Весной и осенью и почву вокруг боярышника желательно прорыхлить.

Подкормка.

Подкормка боярышника производится специальными удобрениями для бонсай, апрель – август: 1 раз в 2 недели, сентябрь – март: 1 раз в месяц. Также можно подкармливать костной мукой, которую рекомендуют весной равномерно рассыпать между дренажным слоем и земляным комом. При этом дренаж необходимо менять ежегодно.

Пересадка.

Пересадка боярышника производится весной, ямадори пересаживают до раскрытия почек, культивируемый в домашних условиях — во время появления молодых побегов. При пересадке необходима легкая подрезка корней.

Hawthorn bonsaiОбрезка и формировка.

Обрезка и формировка боярышника проводится в любое время года, по мере необходимости. Стрижку и формовку боярышник переносит отлично. Тонкие ветви у боярышника срезаются узкими ножницами. Толстые ветви необходимо срезать кусачками вогнутой формы. Раны, которые остаются после срезания толстых ветвей, нужно замазать садовым варом. С июня по июль можно провести формообразующую обрезку всех летних побегов, срезая все тонкие ветки до получения редкого разветвления. Через 1-2 года после такой стрижки крона станет заметно гуще.

Использование проволоки.

Для боярышника используется мягкая алюминиевая проволока — она должна быть покрытой медью или иметь бумажную оплетку. Проволока накладывают на ветки боярышника в ноябре и оставляют на растении до следующего лета. Следует избегать наложения проволоки на ствол, т.к. она неизбежно оставит на коре спиралевидные следы, которые долго не исчезают. Периодически нужно осматривать растение, чтобы не допустить врастания проволоки.

Размножение.
Стебель боярышника

Боярышник размножается различными способами — семенным и вегетативным (отводками, корневыми отпрысками, прививкой (окулировка «глазком») и зелеными черенками).

Семена прорастают очень долго (до 1,5 — 2 лет с момента посадки), всходы также растут очень медленно. Поэтому самый простой и быстрый способ размножения боярышника — черенкование.

Для черенкования можно брать побеги и фрагменты корней.
Побеги для черенков отбирают в конце июня – начале июля. Для черенкования используют молодые побеги текущего года, которые уже начали одревесневать. Черенки срезают с верхней и средней части побега. Для укоренения черенки боярышника высаживаются в супещаную почву и помещаются в парник. Почва должна быть постоянно влажной. В парнике черенки содержатся около 2-х лет.
Корни для черенков срезают осенью или ранней весной. Диаметр их должен составлять 0,5-1см, длина — 6-10 см. Черенки высаживают в легкую супесчаную почву, тонким концом в землю, оставляя 1 — 2 см верхнего конца над почвой. Затем черенки помещаются в парник.

Болезни и вредители.

Боярышник может поражаться плодовым пилильщиком, яблоневым цветоедом, боярышниковым плодовым листоедом, вишневым долгоносиком, боярышниковыми галлицами, почковым клещом, боярышниковой листоблошкой, тлей, кленовым мучнистым червецом, акациевой ложнощитовкой, щитовками, нематодами, молью, пяденицами, стрельчатками, грушевым клещикокм, яблоневым и морщинистым заболонниками.
Наиболее распространенные заболевания боярышника — мучнистая роса, ржавчина, пятнистости, чернь, мумификация плодов, центральная гниль ствола.

Боярышник. Свойства древесины. Полезные свойства

Боярышник это род листопадных кустарников или деревьев, относящийся к семейству розовые. Латинское название, происходящее от греческого, переводится как «крепкий», за крепкую и прочную древесину. Крона деревьев и кустарников имеет плотную, округлую, асимметричную форму. На ветвях располагаются твердые колючки, длиной около 25 мм.

Дерево боярышник

Боярышник не требователен к почвам, растет практически везде. Но предпочитает дендрированные почвы средней увлажненности, с присутствием извести. Средний срок жизни растения, порядка 350-400 лет. Но растет медленно, максимальное плодоношение начинает с 8-10 годов жизни. Ствол взрослого дерева редко превосходит 15 сантиметров в диаметре.

Боярышник можно встретить по опушкам и на вырубках лесов. А также, по берегам рек и зарослях кустарников.

Дерево боярышника с плодвми

Кора ствола боярышника неравномерно ребристая, серого или коричневого цвета.

Боярышник распространен преимущественно в умеренных районах северного полушария. Практически на всей территории Европы и Америки.

Боярышник в цвету

Широко используется в качестве живых изгородей, хорошо поддается формовке и обрезке. Также, боярышник известен своими весьма ценными свойствами и активно используется в народной медицине для лечения и профилактики различного рода заболеваний.

Помимо прочего, боярышник является одним из лучших медоносов

Боярышник. Свойства древесины

Древесина боярышника относится к ядровым породам. Светлая, с розоватым или красноваты оттенком. Годичные слои различной ширины, на срезе хорошо заметны. Ядро темнее заболони, вплоть до темного, красно-бурого цвета

Продольный спил ствола боярышника

Плотная, тяжелая, твердая древесина боярышника хорошо полируется. Наплывы (капы) на древесине боярышника особенно ценные, так как имеют приятную окраску и интересный природный рисунок.

Капы на древесине боярышника

Плотность древесины при стандартной влажности, порядка 750-760 кг/м3

Прочность древесины боярышника, на сжатии, превосходит граб, ясень, дуб, и составляет 73 Мпа. Сопротивление сжатию превышает показатели бука и ореха.

Древесину боярышника мастера используют для изготовления рукоятей к ударным инструментам, токарных, резных изделий, и других предметов домашнего обихода, гравировальные доски.

Нож с рукояткой из древесины боярышника

Боярышник. Полезные свойства

О пользе боярышника слышал, наверное, каждый. Конечно, такая известность имеет на то свои основания

Ягоды боярышника содержат в себе

  • Бэта каротин
  • Витамины А,С,Е
  • Флавоноиды, способствуют оздоровлению печени
  • Пектин-антиоксидант
  • Урсоловая кислота-сжигает жиры и поддерживает работу мышечной массы

Настои боярышника способны благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. Полезен для больных диабетом -снижает уровень сахара в крови. Очищает от холестерина.

Помогает при мигрени, дисфункции щитовидной железы, нормализует обмен веществ в организме, облегчает боли при язве желудка и кишечника. Обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма.

Популярные сорта и виды боярышника

Боярышник обыкновенный

Боярышник – листопадный кустарник с многовековой историей, который относится к семейству «Розовые». Он произрастает в горах и лесах в условиях умеренного климата. Высота дерева достигает 5-8 м. Это светолюбивое растение, выносливое и неприхотливое. В данной статье мы поговорим о самых популярных сортах данного растения: крымский, китайский, сливолистный и другие.

Разновидности боярышника

Боярышник считается одним из самых красивых растений. Его часто используют в декоративных целях. Он насчитывает около 100 разновидностей во всём мире. В России известны 15 видов, которые превосходно приживаются и цветут.

Читать еще:  Как погасить известь для побелки деревьев

Обыкновенный

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный

Высота кустарника – 5 м. Данный вид боярышника вынослив и устойчив к холодам. Подойдет для выращивания в подмосковье и средней полосе России. Он имеет ярко-красные ягоды и жёлтую мякоть. Хорошо приживается в каменистых и глинистых районах. Из него получаются красивые живые изгороди.

Сибирский

Сибирский боярышник

Сибирский боярышник

Это кустарник или дерево, которое достигает 6 м в длину. Колючки редкие, но длинные – 4 см. С конца весны по середину лета сибирский боярышник имеет белые цветки. Плоды у него ярко-красные и круглые. С момента достижения 7 лет приносит плоды, которых можно есть.

Полумягкий

Полумягкий боярышник

Полумягкий боярышник

Полумягкий боярышник имеет ягоды оранжево-красного цвета и жёлтую мякоть. Он вырастает до 8 м. Кроны густые, покрыт острыми колючками. Несёт плоды с 6 возраста. Плоды и листья полумягкого боярышника чрезвычайно красивы. Поэтому данный вид используется, как декоративное украшение сада, дома.

Зеленомясый (черноплодный)

Зеленомясый боярышник

Зеленомясый боярышник

Цветочки у зеленомясого боярышника белые и имеют темные тычинки. Черные плоды и зеленая мякоть обладают приятным вкусом. Зеленомясый боярышник, подобно многим другим видам, имеет колючки. Черноплодный боярышник распространен на Сахалине и Камчатке.

Однопестичный

Однопестичный боярышник

Однопестичный боярышник

Куст однопестичного боярышника имеет густую крону. Он стремительно растёт и превосходно смотрится как живая изгородь. Данный вид ценится за свои целебные свойства и декоративность.

Среди многочисленных видов боярышника каждый человек найдёт для себя тот, что подойдёт ему.

Популярные сорта

Сорта боярышника имеют между собой различия в цвете, размерах, декоративных особенностях, плодоношении. Но все сорта непривередливы и устойчивы к холодам, жаре. Они любят свет, но также могут произрастать и на теневой стороне. Ниже перечислены самые популярные сорта данного растения.

Крымский

Крымский боярышник

Крымский боярышник

Это небольшое дерево, произрастающее в Крыму. Нечасто можно встретить данный сорт вдали от других кустарников. Он предпочитает расти рядом с листопадными кустарниками. Хорошо развивается на склонах и в каменистой местности. Люди используют цветки крымского боярышника и созревшие плоды в лечебных целях. Они нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, также борются с нервными расстройствами.

Китайский

Китайский боярышник крупноплодный

Китайский боярышник крупноплодный

Данный сорт называют китайским, поскольку он распространен в Китае и Корее. Но его можно встретить и на Дальнем Востоке. Чаще всего растет в лесах рядом с рекой. Соседи китайского боярышника – тополь, ясень, орех. Этот сорт боярышника также считается светолюбивым. Может достигать 6 м. Отличительная особенность китайского боярышника в том, что у него отсутствуют колючки. Листья у него ярко-зеленого цвета. Они покрыты тонкими волосками. Имеют острый верхний угол. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый тон.

Боярышник Максимовича

Боярышник Максимовича

Боярышник Максимовича

Данный сорт считается декоративным растением. Это дерево, достигающее в размере 7 м. Крон дерева напоминает верхушку яйца. Листья у него зеленые. В середине октября начинается листопад. Процесс цветения длится всего 11 дней. Цветки у боярышника Максимовича большие, белого цвета. Плоды красноватые и крупные. Данный сорт плодоносит в августе. Плоды широко используются в медицине, они съедобны. Боярышник Максимовича любит солнце, но может произрастать и в полутени. Процесс стрижки переносится им легко.

Пауль Скарлет (декоративное дерево)

Цветки боярышника Пауль Скарлет

Цветки боярышника Пауль Скарлет

Данный сорт отличается особенной красотой и декоративностью. Имеет соцветия в виде зонтика. Цветки мохнатые, крупные. Листья темно-зеленые. Вырастает до 4 м. Ветки волосистые. Кроны у Пауль Скарлет округлые. Он имеет колючки до 1,8 см. Листья начинают распускаться рано. Процесс листопада также рано начинается. Цветет в конце весны и начале лета. Плоды напоминают яблоко. Они имеют серебристый или красно-бурый цвет.

Арнольда

Боярышник Арнольда в цвету

Боярышник Арнольда в цвету

Сорт прекрасно произрастает в Сибири, несмотря на суровый сибирский климат. Достигает 6 м в длину. Имеет плоды оранжевого цвета, которые можно есть. Вкус у Арнольды кисло-сладкий, плоды сочные. Данный сорт появился в Америке, но прижился в России, в частности, в Сибири. Известен благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Арнольда дает богатый урожай. Ее плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Сливолистный

Сливолистный боярышник

Сливолистный боярышник

Листва у сливолистного боярышника пёстро окрашена. Дерево может достигать 7 м в длину. Ветви хорошо разветвлены, крона плотная и ассиметричная. С каждым годом кроны становятся всё плотнее. В летнее время листья приобретают темно-зеленый цвет, а в осеннее – ярко-оранжевый или красный. Боковые ветви у старого сливолистного боярышника немного свисают. Данный сорт много плодоносит в начале осени, плоды ярко-красные и круглые. Сливолистный боярышник имеет крепкие, прочные корни.

Каждый сорт боярышника по-своему уникален и обладает массой достоинств, среди которых декоративность, урожайность, морозостойкость.

Посадка

Для посадки необходимо подготовить место на солнечной стороне, так как боярышник – светолюбивое растение. Он очень неприхотлив к почве, но некоторые рекомендации все же следует учесть.

Боярышник лучше всего высаживать на солнечном участке

Боярышник лучше всего высаживать на солнечном участке

Хоть боярышник и не капризен, хорошо приживается, всё же он плохо реагирует на засуху и загрязнённый воздух. Высаживать боярышник можно весной и осенью. Достаточно ямы глубиной 40 см, а ширина – около 80 см.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста. Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком, используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Схема размножения боярышника отводками

Схема размножения боярышника отводками

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета.

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму. Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев.

Семена боярышника

Семена боярышника

Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Применение плодов и листьев

С древних времён боярышник применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и для декоративных целей. Боярышник не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он выводит из организма вредные вещества, соли, очищая его.

  • Боярышник принимают пожилые люди для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения.
  • Препараты, изготовленные с экстрактом боярышника, нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу.
  • Важный компонент боярышника – урсоловая кислота. Она расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы, снимает воспаления.
  • Боярышник полезен людям с заболеваниями мочевыводящих путей.

Настойки, отвары из боярышника полезны при сердечных пороках, нервных расстройствах. Улучшает кровообращение настой кроваво-красного боярышника. Он также укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердца.

Из боярышника готовят компот, варенье, морсы. Это превосходный ингредиент множества десертов.

Боярышник – это удивительное растение, обладающее рядом преимуществ и достоинств. Если придерживаться данных выше рекомендаций, можно получить богатый урожай и использовать его с максимальной пользой.

Боярышник обыкновенный или колючий (Crataegus laevigata)

Боярышник обыкновенный – медленно растущий листопадный кустарник-дерево, продолжительность жизни которого 350-400 лет. Это один из самых известных европейских видов боярышника, который упоминается в легендах, народных песнях и поговорках. В последние несколько десятилетий боярышник обыкновенный стали интенсивно высаживать в городах Европы, используя кустарник, как живое заграждение, который, к тому же, уменьшает количество пыли в воздухе.

Систематика и названия

Боярышник обыкновенный Crataegus laevigata относят к подсемейству Яблоневые (Maloideae), семейства Розовых (Rosaceae), классу Двудольных (Magnoliopsida) растений.
Синонимичные научные названия: боярышник сглаженный – это название является дословным переводом с латинского языка (C. laevigata) и боярышник колючий (используют очень часто).

Синонимы латинских названий: Crataegus oxyacantra, Crataegus oxyacanthoides, Mespilus laevigata.

Ареал и место в экосистемах

Природный ареал кустарника – часть территории Европы и Азии, в частности Урал, Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия.
Растет в лесных и лесостепных экосистемах, предпочитая опушки, редколесье, осыпи, долины рек, где соседствует с другими кустарниками. Любит районы с влажным (морским) климатом.

Морфологические характеристики

Боярышник обыкновенный может иметь две жизненные формы, произрастая как кустарник, или как дерево, достигающее высоты 4-10 м. Кора ствола и многолетних ветвей серая, более молодые ветви коричневые, красно-коричневые или оливковые, голые, блестящие. Однолетние побеги с мягкими бархатистыми короткими волосками, которые служат защитой от солнечных ожогов.

Колючки – видоизмененные побеги, достигают 2-2,5 см, на них могут вырастать листья.

Читать еще:  Дерево унаби полезные свойства

Боярышник обыкновенный - листья

Листья – простые, с ярко выраженной дорсо-вентральной поверхностью: сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, почти белые. Форма листьев обратнояйцевидная, размер 2-8 см в длину, опушенные черешки до 2 см, прилистники не опадают.

У боярышника обыкновенного наблюдается гетерофилия или разнолистность. Нижние листья кустарника цельные, иногда зубчатые, а верхние – трех-пяти лопастные или раздельные. Листорасположение супротивное.

Боярышник обыкновенный - цветы

Цветы актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником и свободными чашелистиками и лепестками на длинных цветоножках. Цвет лепестков белый, бело-розовый или розовый. Тычинок обычно 20, тычиночные нити свободны, цвет пыльников – красный. Гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, и 2-3 тычинок, завязь нижняя. Цветы собраны в соцветия-щитки. Начало цветения апрель-май, в зависимости от климатических условий региона и погоды.

Боярышник обыкновенный - ягоды

Плод – яблоко, круглый, эллипсовидный или яйцевидный, красный, красно-бордовый или красно-коричневый; у селекционированных сортов встречаются плоды оранжевого, желтого и кремового цвета. Начало созревания плодов середина августа. Боярышник опыляется насекомыми и является хорошим медоносом.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник – легкий в уходе кустарник, с выращиванием которого справится даже дилетант.

Температура

Боярышник обыкновенный – зимостойкое растение, которое легко переносит низкие температуры, не требуя дополнительного утепления. Кустарник также хорошо переносит летнюю жару.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, предпочитая расти при достаточном количестве солнечных лучей. Боярышник не боится прямого солнечного света, и не получает ожогов листьев, как другие представители растительного царства. Но кустарник может расти и при ярком рассеянном свете, и даже в небольшой тени.

При выращивании боярышника в затемненных уголках сада, растение будет хуже цвести и плодоносить.

Субстрат

Боярышник обыкновенный – не требователен к субстратам, но предпочитает средние и тяжелые почвы. Кустарник может расти на суглинистых грунтах, при условии, что в них не застаивается вода.

Влажность и полив

Кустарник не страдает во время засушливых периодов, и не нуждается в дополнительном поливе и увлажнении воздуха. Но все-таки это растение тяготеет к прибрежным зонам с достаточно влажным воздухом. Не большие саженцы, со слабой корневой системой, нужно дополнительно поливать. Боярышник плохо переносит застой воды, и не растет на низинных затопляемых участках.

Удобрение

Органические удобрения вносят при посадке кустарника, а затем раз в год, весной или в начале лета подкармливают боярышник. Минеральные удобрения должны содержать азот, калий и фосфор (комплексные). В качестве органических удобрений используют раствор куриного помета или навоза.

Обрезка боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – растение образующее множество побегов, поэтому его нужно хотя бы раз в год подрезать. Делать это лучше ранней весной, до начала распускания листвы, чтобы удалить поврежденные за зиму ветви.

При формировании зеленых изгородей из боярышника, топиара, или выращивания штамбового дерева, ветви подрезают по мере надобности (раз в 3-5 недель). При этом, удаляют не только поврежденные ветви, но и боковые, для пробуждения спящих почек и стимуляции роста. Это сделает кустарники или дерево густым.

Роль в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный давно используют в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Селекционеры создали множество сортов боярышника с разнообразными цветами, в том числе двухцветными, махровыми и меняющими окраску. Также существуют сорта с плодами разнообразных оттенков, и сорта лишенные колючек.

В настоящее время боярышник обыкновенный используют для:
• Зеленых изгородей и бордюрных насаждений;
• Композиций расположенных в полутени;
• Композиций из разнообразных кустарников и деревьев, расположенных на солнце;
• Цветочных клумб (карликовые разновидности);
• Топиара (кустарник хорошо формируется и долго держит форму);
• Роккариев (композиций с валунами и крупными камнями);
• Укрепления берегов искусственных водоемов;
• Аллей (если дерево жизненная форма);
• Для высадки в качестве одиночного растения.

Примечание: боярышник можно выращивать как штамбовое дерево, но для этого его нужно правильно формировать.

Использование боярышника

Плоды боярышника обыкновенного используют для приготовления варенья, компотов, джемов, или перетирают с сахаром. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового хлеба (смалывают и добавляют их в муку). Также плоды и цветы боярышника обыкновенного используют в народной и научной медицине.

Боярышник куст или дерево

1. Боярышник, как и шиповник, это растение, которое относится к семье розовых.

2. Во взрослом виде боярышник представляет собой куст или небольшое дерево.

3. Род боярышника насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

4. Ареал боярышника в природе огромен. У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко лопастные, а колючки мелкие или отсутствуют совсем.

5. Виды Северной Америки характеризуются крупными прочными колючками, слабо лопастными, иногда цельными листьями.

6.В России встречается около 15 видов боярышника.

7. Виды боярышника отличаются между собой в основном по форме листьев, по опушенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

8. У одних видов крона широко раскидистая, а нижние ветви со временем, склоняясь к земле, образуют шатер. У других же она всегда поднята над землей и имеет правильные очертания эллипса или шара.

9. Разные виды боярышника отличаются друг от друга также размерами и цветом листьев. Цвет листьев разных видов боярышника может варьироваться от темно-зеленого (матового или глянцевого ) до светло-зеленого, иногда с легким серебристым оттенком.

10.Боярышник однозначно заслуживает места во всех российских садах. Большинство видов боярышника – нетребовательные и устойчивые в российском климате растения.

11.Лучше всего они развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах, но переносят даже тяжелые суглинки. Положительно реагируют на известкование. Они светолюбивы, хотя могут расти и в полутени.

12.Густая плотная крона, острые колючки и способность хорошо переносить обрезку делают их идеальными кандидатами для создания непроходимых живых изгородей, причем как стриженых, так и свободно растущих. Махровые же формы лучше высаживать поодиночке, чтобы любоваться эффектным цветением.

13. Род боярышник – один из древнейших представителей семейства розоцветных.

14. Боярышник обитал на земле еще в меловой период мезозойской эры – вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами.

15. Но наиболее широко они распространились в разных частях нашей планеты в третичном периоде.

16. Еще в средние века это растение символизировало девичью чистоту и целомудренность. И поэтому совершенно не случайно на иконописных изображениях Дева Мария представлялась с веткой боярышника в руках, который ассоциировался в христианской религии с непорочным зачатием, а также являлся символом долголетия.

БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

17. Старый наш знакомый — боярышник колючий, или обыкновенный – наиболее распространенный в садах вид. Этот крупный сильноветвистый кустарник может достигать 8 метров в высоту и отличается внушительными мощными колючками и оранжево‑красными плодами.

18.Он замечательно переносит стрижку и формовку, а осенью привлекателен благодаря красиво окрашенной листве. Широкую популярность получила его форма ‘Paul’s Scarlet’ с розово‑малиновыми цветками.

19. Латинское название этого растения происходит от греческого «krataios» — крепкий, что отражает свойство древесины.

20.Русское название «боярышник» происходит от «боярыня» или «боярышня» –жена либо дочь боярина. Народные названия растения: боярка, боярыня-дерево, барыня-дерево.

21.Боярышник широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Также он является медоносом.

22. В Древней Греции выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод боярышника. Люди знали уже в то время об уникальной способности боярышника – исцелять сердечные болезни.

23.В старые времена растению приписывалась магическая сила. Поэтому у входной двери укреплялись колючки боярышника. Таким образом, от дома отпугивались злые духи.

24.В Англии есть поверье, что если к стоящему на перекрестке столбу накануне 1 мая привязать ветку боярышника, то наутро можно узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону склонит веточку ветер, оттуда он и придет. Однако, если ветер сбросит веточку, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязать её нужно покрепче.

25.В Бурятии ветками куста украшали колыбель младенца, веря, что такой ритуал отпугнет от ребенка болезнь. Молодожены из боярышника плели веночек для долгой и счастливой семейной жизни.

ЧЕРНЫЙ БОЯРЫШНИК

26. Когда говорят о боярышнике, чаще всего представляют себе кусты с красными «ягодами». Но оказывается, в природе существуют виды и с темными плодами, к примеру, черный, черноплодный и алма-атинский.

27.Боярышник черный отличается от прочих его видов, прежде всего, листьями. У них своеобразная треугольно-яйцевидная форма. Кроме того, они разделены на лопасти, число которых варьируется от 5 до 11, а с обратной стороны имеют густое бархатное опушение.

28.Плоды у этого вида небольшие. При созревании они приобретают интенсивный черный цвет, но мякоть остается желтой.

29.Боярышник черноплодный, или пяти пестичный, – это дерево до 12 метров высотой. Этот вид нередко встречается в садах и парках, а в природе – в европейской части России. Его главное украшение – эффектные крупные и, разумеется, черные плоды.

Читать еще:  Веточки пихтового дерева лечебные свойства и противопоказания

30. Наличие колючек, их форма и длина – видовой признак. Например, у боярышника одно пестичного и алма-атинского они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда и полумягкого достигают 8 сантиметров, а у крупно колючкового – 12 сантиметров.

31. Любителям полакомиться стоит обратить внимание на виды североамериканского боярышника: Арнольда, полумягкий, вееровидный и точечный. У них самые крупные (до 2 сантиметров) и вкусные «ягоды» ярко-красного цвета.

32.Кроме того, у последнего вида существует интересная форма ‘Aurea’ с необыкновенно душистыми плодами желтого цвета, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки.

33.Надо иметь в виду, что все эти растения представляют собой высокие кустарники или деревья, достигающие 6 и даже 10 метров (как точечный), «вооруженные» внушительными колючками.

34. Ранней весной боярышник густо усыпан снежно-белыми или бело-розовыми душистыми цветами.

35.Осенью появляется неизменно богатый урожай плодов, напоминающих по своей форме маленький шар или грушу. Спелые плоды шиповника обычно красные или черные.

36. У многих народов боярышник называют колючкой, и колючка – самая заметная часть растения. Шипы боярышника по происхождению – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что мягкие и зеленые колючки в самом начале развития имеют небольшие листики, которые быстро опадают.

37.Подросшие колючки становятся невероятно прочными, их даже иногда используют вместо гвоздей. Длина колючек – видовой признак. Крупная колючка может вонзиться в ногу почти через любую подметку, поэтому нужно очень осторожно ходить вблизи боярышника.

38. Являются декоративными виды боярышника с разделенными на несколько лопастей листьями, благодаря которым крона растений кажется ажурной. Это согнуто столбиковый, он встречается в горах Кавказа, и одно пестичный, родом из Западной Европы.

39.У последнего имеются красивые формы с махровыми цветками белого, светло-розового и рубиново‑розового оттенка: ‘Albo-Pleno’, ‘Roseo-Pleno’ и ‘Rubro-Pleno’.

40.Необыкновенно привлекательны эти виды и во время плодоношения. «Ягоды» у них глянцевые ярко-красные, хорошо заметные на фоне темно-зеленой листвы.

БОЯРЫШНИК ОДНО ПЕСТИЧНЫЙ

41. Боярышник перисто надрезанный – уроженец Дальнего Востока. Он легко узнаваем, и все благодаря перисто-рассеченным блестящим листьям ярко-зеленого цвета, которые к осени окрашиваются в насыщенные алые и оранжевые тона.

42.В начале лета ветви этого растения покрываются многочисленными белыми соцветиями. Цветение этого боярышника продолжается около двух недель. Не менее декоративны и его крупные плоды: блестящие ярко-красные с белым крапом.

43. В Древней Руси хранить в доме букеты из боярышника считалось дурной приметой, означающей, что вскоре будет покойник.

44.Потом боярышник стал широко применяться как декоративное растение для изгородей и лекарственное сырье в медицине и фитотерапии.

45. Плоды многих видов боярышника широко используются в пищевых и лекарственных целях. В частности, «ягоды» боярышника перисто надрезанного применяют как тонизирующее средство и для лечения болезней крови, согнуто столбикового – язвы желудка, одно пестичного – болезней сердца.

46. Лучше всего изучен и заготовляется боярышник колючий, или обыкновенный. В России в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части России, на Украине и в Прибалтике. Его родина – Западная Европа.

47.Из числа дикорастущих видов широко заготовляется боярышник кроваво-красный. Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротко волосистые, а плоды с 3-4 косточками.

48.Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепной и южной части лесной зоны. Больше всего он распространён в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части России; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом – боярышником даурским с оранжево-красными плодами.

49.В Украине распространены виды боярышника: согнуто столбиковый, боярышник пяти пестичный, боярышник согнуто чашечковый.

50. Чаще боярышник произрастает в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек.

51.Широко он культивируется в парках и скверах и даже используется как живая изгородь.

52.Кустарник боярышника очень декоративен весной, когда среди блестящих, коротко черенковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине.

53.Но ещё больше привлекает он наш взгляд осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами.

54. Целебные свойства боярышника описаны ещё в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени.

55.Ещё в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью «лекаря», особенно при нарушении деятельности сердца.

56.В годы войны плоды использовались в качестве заменителя дефицитных сердечных препаратов.

ЦВЕТУЩИЙ БОЯРЫШНИК

57. В наши дни тоже по достоинству были оценены его полезные свойства, ничуть не уступающие в этом плане шиповнику. Плоды боярышника содержат большую концентрацию фруктозы. Они незаменимы для людей с таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Также очень велико в них содержание пектина, каротина, витаминов P и C. Это сильнейшее средство для очищения крови.

58. Боярышник успокаивающе влияет на центральную нервную систему, нормализует сон. Улучшает работу сердца, поддерживает его способность эффективно использовать кислород, способствует нормализации повышенного артериального давления, укрепляет капилляры и стенки артерий, усиливает сокращения сердца, улучшает общее самочувствие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему.

59. Боярышник необыкновенно урожайное дерево: его отдельные деревца дают до 75 килограмм плодов.

60.С лечебной целью используют многие виды боярышника: кроваво-красный, колючий, одно пестичный и другие.

61. В лечебных целях потребляют кору, созревшие плоды и цветки боярышника.

62.Плоды боярышника содержат сахара, органические и тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, аскорбиновую кислоту, пектины, фруктозу, крахмал, гликозиды, каротин, флавоноиды, витамин С, жирные масла.

63.В цветках имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, эфирное масло. В коре – гликозид эскулин. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.

64. Цветки обычно собирают полу раскрытыми. Важно не опоздать: период цветения длится всего лишь 3-4 дня. Нельзя собирать цветки утром, пока не сошла роса, и после дождя.

ЦВЕТЫ БОЯРЫШНИКА

65.Плоды собирают с конца сентября и до заморозков. Собранное сырьё сушат так, чтобы оно не почернело; из цветков можно изготовить настойку на спирту в соотношении 1:5.

66.А настойку из плодов боярышника рекомендовано применять как профилактику сердечнососудистых заболеваний.

67. Рецепт отвара из боярышника: Возьмите 20 грамм сушеных плодов боярышника, залейте их 500 мл воды и поставьте на медленный огонь, прокипятите плоды около 10 минут и охладите, таким образом, вы получите вкусный и витаминный компот, который поможет справиться с гипертонией и предупредит развитие диабета.

68.Настойка цветков: 10 грамм свежих цветков настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на рюмку воды 3 раза в день. Когда настойка используется в качестве седативного или десенсибилизирующего средства, дозу увеличивают в 2-3 раза.

69.Настойка плодов: 10 грамм сухих размельчённых плодов настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель в рюмке воды. Применяется при гипертонической болезни, головокружениях, вегетоневрозах, удушье и климаксе.

70.Настой цветков эффективнее, чем настой плодов, поэтому его обычно применяют при всех сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.

71.Есть и ограничения в лечебном использовании боярышника. В свежем виде нельзя употреблять больше 250 грамм ягод в день. Иначе резко понизится кровяное давление.

72.Также надо помнить, что чрезмерный приём плодов может вызвать тошноту, рвоту, головокружение. А спиртовую настойку не следует принимать при пониженном давлении.

73. Боярышник используется и в кулинарии. Из плодов готовят варенье, кисли, суррогат кофе. Муку из сушёных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». Из сушёных плодов, перемолотых в муку и размешанных с мёдом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья используют для заварки вместо чая. Из боярышника всегда можно приготовить вкуснейший и полезный джем или повидло, который в период зимних морозов напомнит о жарком лете.

74.Боярышник декоративный в любое время года. Осенью он радуют наш глаз обилием ярких плодов, имеющих богатую цветовую палитру: от желтой и оранжевой до насыщенно-красной и черной.

75.Зимой на фоне белого снега боярышник выделяется яркой окраской молодых побегов и колючек, которые имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты