Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как увеличить урожай жимолости

Как увеличить урожай жимолости

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.

Kentavr127:

— Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.

Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.

Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.

Полинка:
— Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

  • Тетеревская
  • Черничка
  • Роксана
  • Пчелка
  • Огненный опал
  • Лазурная
  • Турчанинова
  • Филипповская
  • Голубое веретено
  • Качадалка
  • Герда
  • Нимфа
  • Морена
  • Золушка (очень сладкая).

Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.

— Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху — старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

Жимолость посадка и уход

Кусты жимолости – это не только прекрасный декоративный кустарник, но и замечательная ягодная культура. Ее синие ягоды появляются в саду раньше всех остальных, и даже клубника спеет позже. Жимолость очень легко посадить, да и ухода особого этот кустарник не требует.
Любой начинающий садовод сможет развести в своем саду этот кустарник, достаточно одного – двух черенков, и эта ягодная культура появится и у него.

Сорта жимолости: сладкой и крупной для выращивания на даче

Всего насчитывается около 200 видов жимолости. Практически все они прекрасно растут на территории нашей страны, хотя климатические условия здесь достаточно суровы.

Читать еще:  Как использовать пластиковые бутылки на даче

Многие виды выращиваются как декоративные для украшения газонов, скверов и парков. Но ряд видов со съедобными плодами выращивают на дачных участках садоводы – это съедобная жимолость, камчатская, алтайская и некоторые другие виды.

Именно ягоды привлекают садоводов в кустарнике. Уход за жимолостью включает также правильную обрезку кустарника.

Как правильно и в какое время лучше производить обрезку жимолости расскажем ниже. Обычно обрезку и прореживание кустов производят осенью после сбора урожая.

Выведением сортов этого кустарника, районированных для конкретных районов России, занимаются в НИИСС Томска.

жимолость посадка и уход

Выведенный в этом институте сорт Бакчарский великан можно сажать в большинстве центральных регионов нашей страны. Этот кустарник является крайне урожайным, а его ягоды похожи на небольшие цилиндры размером до 3,5 – 4 см, а их вес составляет около 1,9 г.

У ягод этого сорта очень плотная кожица, поэтому их можно транспортировать и достаточно долго хранить в свежем виде. Сам кустарник достигает высоты 2 м, а его крона – овальная, ветви растут достаточно разреженно.

Единственный серьезный недостаток этого вида – самобесплодность. Поэтому рядом с ним необходимо сажать жимолость – опылитель. Это могут быть такие сорта, как Амфора, Павловская или Лазурная.

жимолость посадка и уход

НИИ Томска предлагают и другие виды этого ягодника – Гордость Бакчара, Сильгинка и другие.

В Московской области и регионах со сходным климатом стоит выращивать такие сорта этого ягодного кустарника, как Зимородок, Куминовка, Млосковская – 23.

Преимущества кустарника . Это растение легко размножается, достаточно быстро начинает плодоносить – обычно через пару лет после посадки. Причем урожай этих ягод созревает раньше других ягодных культур.

Она может расти на одном месте до 20 лет, а если почва достаточно плодородна, то кустарник не требует пересадки и более длительное время.

Выращивание и уход за жимолостью съедобной

Перед высадкой черенков этого кустарника в почву вносят органические удобрения – перепревший навоз или перегной, а также минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Участок под посадку должен быть не в низине и не на горке, защищен от сильных ветров, а также не затеняться от солнечных лучей более высокими кустарниками или деревьями.

жимолость посадка и уход

Высаживаются саженцы аналогично другим подобным растениям. Лучше производить посадку кустов осенью, примерно за месяц до начала похолодания, чтобы саженцы успели прижиться до заморозков. А вот если посадить кустарник весной, то кусты приживаются дольше и хуже, чем в середине осени.

Обычно на участке высаживают жимолость разных сортов (не менее 2 – 4 сортов). При их перекрестном опылении урожайность кустов повышается. Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 1,6 – 1,8 м.

Жимолость съедобная требует регулярных поливов, не переносит пересыхания почвы. Поэтому в жару следует чаще поливать эти кустарники. Хотя кустарник любит влагу, однако застоя в почве не переносит. Тип почвы желателен слегка кислый или нейтральный.

Осенью обычно подкармливают суперфосфатным и калийным удобрениями. Весной под кусты жимолости вносятся азотные минеральные добавки. Кроме того, необходимо рыхлить грунт под кустарниками, удалять сорняки.

Смотрите видео о том, как вырастить жимолость из семян

Полезные свойства жимолости

Эта ягода, являющаяся самой ранней в летнем сезоне, содержит большое количество витамина С , А витамин Р, который также присутствует в ягодах жимолости, помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в человеческом организме.

Эту ягоду полезно употреблять в пищу при авитаминозе, простудных и других вирусных заболеваниях.

Кроме того, ее полезно употреблять людям с повышенным давлением, при проблемах с сосудами. В ягодах содержатся Mg, Zn, K, J. Эти макро и микроэлементы помогают нервной системе человека преодолевать стрессовые ситуации, нормализуют ее работу, приводят в порядок сердце и сосуды, полезны для нормальной работы щитовидной железы.

Нормализуют работу органов пищеварительной системы, помогают быстрому заживлению ран.

жимолость посадка и уход

Ягоды жимолости полезно употреблять в пищу тем, кто перенес продолжительное заболевание. Причем полезными являются не только плоды этого кустарника, но и цветы, листва и ветки.

Из цветов готовят настойку, которую употребляют при цистите, отвары из листвы применяют при воспалительных процессах в ротовой полости.

Что готовят из плодов жимолости. Ягоды замораживают в морозильнике на зиму, чтобы готовить из них в холодное время года компоты. Их можно сушить, варить ягодные варенья, джемы, пюре и желе, использовать при приготовлении кондитерских изделий – пирогов, тортов и другой выпечки.

Как формировать кусты жимолости

Обычно формирование куста предполагает обрезку слишком выросших или разросшихся в стороны веток, а также прореживание лишних ветвей внутри куста, вызывающих загущение. Обычно жимолость может разрастаться в высоту до 2,5 м, а в радиусе составляет от 0,7 до 1,25 м.

Это растение хорошо растет только на светлых участках, об этом следует знать. Кусты растут не быстро, поэтому первые несколько лет после посадки не стоит слишком сильно их обрезать. За это время будет нарастать объем куста.

Затем можно будет посмотреть, насколько куст вырос в ширину. Если загущения не наблюдается, то еще год – другой кусты можно не трогать. В противном случае стоит вырезать часть веток, растущих из земли, чтобы проредить кустарник. Нельзя допускать, чтобы жимолость начинала загущаться изначально.

жимолость посадка и уход

Если же садовод стал замечать, что веткам кустов стало немного тесновато, то необходимо лишние вырезать, чтобы внутрь зарослей кустарника поступал свет.

Ведь внутренние ветки могут даже засохнуть, если не будут получать достаточно солнечного света. И придется их удалять, а не те, которые слишком затеняют кустарник. Так как жимолость склонна к разрастанию, поэтому следить за состоянием кустарника придется постоянно.

жимолость посадка и уход

Обычно самыми урожайными являются годичные ветви – именно на них располагается большинство ягод. Поэтому при обрезке кустов не укорачивают и не удаляют ветки этого сезона. Удалению подлежат сухие, поврежденные и загущающие куст ветви.

Старые кусты, которые растут на участке более 20 лет, необходимо омолаживать. Для этого их сначала максимально прореживают. Затем следует обрезать те ветви, которые прекратили расти. Сушняк обрезают то здорового места.

Если кустик жимолости уже практически весь высох от старости, необходимо провести кардинальное омоложение. Для этого все ветви спиливаются под корень, а новый куст формируют из поросли.

Как вырастить жимолость на даче. Полезные свойства

ПаразитыЗапах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых скороспелых культур в нашем саду. Речь пойдет о жимолости. Её ягоды можно сушить, замораживать и делать варенье. Но прежде жимолость нужно вырастить.

Жимолость одна из самых молодых садовых культур, её стали выращивать лишь в 20 годы прошлого века. На юге она не приживается, потому что там нарушаются процессы опыления. Зато на севере этот кустарник чувствует себя хорошо. Жимолость нормально переносит зимы с низкими температурами, вплоть до минус 40-44 градусов. Плоды жимолости очень полезны, они содержат P-активные вещества, которые укрепляют сосуды и витамин C. Главное, доказано, что два этих компонента взаимно усиливают друг друга. Жимолость также важна для тех, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.

Можно обратить внимание на содержание пектиновых веществ, которые обладают желирующим действием и в организме человека они связывают вредные элементы и выводят из организма. Что для нас очень актуально, особенно в техногенных районах, где идет нагрузка на окружающую среду, но культура должна быть выращена конечно в чистой зоне. По содержанию калия у жимолости самое высокое его содержание среди других садовых культур.

Читать еще:  Как правильно установить буржуйку на даче

Высаживать жимолость нужно на хорошо освещенном месте, без света закладывается меньше почек, и урожай будет скромным. Но если правильно выбрать место для посадки, кустарник будет радовать вас десятилетиями. Известны растения, возраст которых 120 лет. Жимолость требовательна к определенным условиям произрастания, которые садоводы должны знать. Во-первых, это требования к почве, в основном необходимы почвы средней, можно и тяжелые суглинки, но плодородные. Питание и условия увлажнения для жимолости очень важны. Особенно важны поливы в первую половину лета, когда она несет урожай и набирает размер ягоды. Но также не менее значимы поливы во вторую половину лета, когда жимолость закладывает цветковые почки и формирует урожай будущего года.

Высаживать жимолость лучше осенью, растения посаженные весной приживаются хуже. Растения должны быть двухлетними, хорошо развитыми, с разветвленной корневой системой. Высаживается растение вертикально, плодоношение наступает на третий год. Хотя первые ягоды можно видеть и на второй год, если это укорененные зеленые черенки. Конечно это будет маленький урожай. Но опять-таки первый хороший урожай она набирает на 6-7 год.

Жимолость, как правильно, высаживают по краю участка, с интервалами от полуметра до полутора метров. Важно чтобы в саду было несколько кустарников. Для жимолости нужно опыление, здесь нет мужских и женских растений, как допустим у облепихи. Но зато нужны два разных сорта, чтобы завязывались ягоды. Идеальные взаимоопылители очень редки, а подобрать в продаже бывает трудно. Поэтому лучше высаживать сразу несколько кустов, от 3 до 5, тогда опыляется растение лучшие и дает более высокий урожай.

Жимолость десерт

Сегодня существует более 80 сортов жимолости, которые различаются по размеру куста, по форме и вкусу ягод, урожайности. Среди сортов много сладких, десертных.

Выбирая культуру для своего участка учитывайте приживаемость в вашем регионе, кроме того обратите внимание на такой показатель как опадаемость. Многие сорта очень быстро сбрасывают созревшие ягоды, поэтому если в саду вы появляетесь нерегулярно, вы можете пропустить сбор урожая. Очень интересны неосыпающиеся сорта жимолости. Среди них можно отметить «камчадалку» с десертным вкусом плодов. Хороший вкус у «морены», «лениты» — сорт челябинской селекции.

Жимолость украшение

Некоторые сорта жимолости имеют несъедобные плоды. Их высаживают с декоративной целью. Это, например, жимолость «каприфоль», которая обвивает беседки или закрывает неприглядные постройки.

Выращивать ли жимолость на даче?

Наступил очередной дачный сезон. Дачники трепетно выбирают саженцы, семьи спорят до хрипоты, выясняя, какие именно плодовые деревья и кустарники стоит посадить на участке.

Цветущая жимолость

Оно и правильно, ведь дачные участки отнюдь не резиновые, и каждый сантиметр площади чуть не на вес золота. Так что и выбирать растения для сада нужно с особой тщательностью, чтобы потом не оплакивать напрасно занятое место и не выкорчевывать слишком разросшееся и не слишком плодоносящее дерево или кустарник.

И вот — жимолость. Ее активно предлагают многие питомники и магазины, торгующие саженцами. Глядя на саженцы, владельцы загородной недвижимости впадают в некое подобие ступора: брать или не брать? А может, взять что-нибудь более традиционное? Вон тот крыжовник или вон ту смородину? А жимолость… да куда ее? Для чего она?

Если разобраться в кустарниковом вопросе, то жимолость для дачи куда как более ценное приобретение, чем целая стая кустов крыжовника или смородины, которые являются традиционными обитателями наших дачных садов. Плоды жимолости голубой Плоды жимолости голубой
Фото: ru.wikipedia.org

Жимолость — кустарник многофункциональный, а такой особенностью могут похвастать лишь немногие. Она может как украсить участок, «работая» декоративным растением, так и послужить источником множества витаминов и минеральных веществ, в которых столь нуждается организм городского человека, измученный автомобильными выхлопами, заводскими трубами и теснотой «каменных джунглей». Из жимолости получаются очаровательные живые изгороди, надежно отделяющие родной участок от любопытных соседей. В общем, со всех сторон — крайне полезное растение.

Народная медицина давно заприметила и освоила жимолость. Ее ягоды используются в качестве желчегонных, противовоспалительных и мочегонных средств. Жимолость помогает при язвенных болезнях, а количество витаминов (в том числе и витамина С) в ней таково, что она вполне может служить и противоцинготным средством. Гипертоники и те, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, тоже порадуются плодам жимолости.

Также в народной медицине широко используется отвар из веток и коры жимолости — в качестве мочегонного средства. Настои цветов и листьев являются прекрасным дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое можно использовать при простудах. Плоды жимолости обыкновенной Плоды жимолости обыкновенной
Фото: ru.wikipedia.org

А сок из ягод жимолости не только пьют, но и используют как наружное средство для лечения кожных заболеваний (язв, лишаев). Для лечения псориаза и экземы используют экстракт жимолости, так как он обладает отшелушивающими свойствами. Считается, что он обладает также антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, может быть использован в качестве противогрибкового средства.

Жимолость способна облегчить даже такое заболевание, как суставной ревматизм — молодые веточки применяются для лечебных ванн. В общем, не растение, а настоящий клад.

Утверждают, что достаточно съедать около 100 г ягод в день во время плодоношения (2−3 недели), чтобы жимолость проявила свои антиоксидантные свойства и пошла на пользу организму. Но можно и заготовить жимолость впрок, а затем с ее помощью ликвидировать различные зимние гиповитаминозы и прочие проблемы.

Кроме того, жимолость практически не подвержена болезням, что очень хорошо, особенно для дачников, которые не имеют достаточно времени, чтобы возиться с каждой травинкой на приусадебном участке. А также для тех, кто не имеет достаточно знаний и опыта в сельском хозяйстве, но при этом желает иметь плодоносящий сад — для себя и детей. Жимолость каприфоль Жимолость каприфоль
Фото: ru.wikipedia.org

Жимолость крайне неприхотлива, сложно назвать какой-либо ягодный кустарник, обладающий такой же неприхотливостью к окружающей среде. Она не требует особого ухода, разве что изредка удобрения — но для такого ухода не требуется ни время, ни специальные знания.

Особая ценность жимолости в том, что она начинает плодоносить уже тогда, когда остальные деревья и кустарники еще только цветут. Конечно, посмотреть на цветущий сад всем приятно, но к началу лета уже хочется укусить что-нибудь витаминное, и желательно — с собственной грядки. А в наличии исключительно лук и редиска. Тоже, конечно, витамины и микроэлементы, к тому же, весьма нужные после городской зимы, но хочется большего. Особенно детям.

И тут — красавица-жимолость, вся усыпанная дивными черными или синими ягодами, которые так и просятся в рот. Между прочим, и зацветает жимолость тогда, когда остальные растения только-только начинают просыпаться после зимы, и такое раннее цветение является настоящим украшением участка. Жимолость Lonicera Жимолость Lonicera
Фото: pixabay.com

Выбирая жимолость для сада, следует учитывать, что далеко не все ее сорта являются съедобными. Более того, большинство сортов жимолости как раз относятся к несъедобным, а некоторые даже к ядовитым: например, всем известная волчья ягода тоже является одной из разновидностей жимолости, прелестной на вид, но совершенно ядовитой при внутреннем употреблении. И если в качестве декоративных кустарников и живой изгороди можно использовать любую жимолость, то при желании получить еще и плоды необходимо приобретать исключительно съедобные сорта.

Читать еще:  Как выбрать конвекторный обогреватель для дачи

О съедобности жимолости можно поинтересоваться у продавца. Причем желательно спрашивать не только о том, съедобен данный сорт или нет, но и на какой год начинает плодоносить растение, крупные или мелкие плоды, каков вкус у плодов (более сладкие, кислые, с горчинкой), какова урожайность куста.

Также не вредным будет узнать рост будущего садового счастья, так как бывают жимолости маленькие, а бывают и пятиметровые кусты. В зависимости от величины участка и будущего расположения жимолости размер куста имеет особое значение. Специалисты рекомендуют приобретать саженцы не одного сорта, а сразу нескольких — три-четыре. Но, вообще-то, и один сорт жимолости прекрасно будет себя чувствовать на участке, украшать его и благополучно плодоносить, радуя всю семью. Ягоды жимолости Ягоды жимолости
Фото: Depositphotos

Из ягод жимолости можно делать все то же, что и из ягод любых других плодовых кустарников: варенья и джемы, компоты и начинки для пирогов, соки и просто поедать «сырьем». Жимолость можно замораживать впрок. Конечно, жимолость не так вкусна, как, скажем, клубника, но во время ее плодоношения нет никаких других ягод, она — первая и единственная, и поэтому кажется не просто вкусной, а даже изумительной! Также ягоды жимолости можно сушить, а затем использовать так же, как любые другие сушеные ягоды — в компоты, пироги, да и просто как фруктовые чипсы.

Так что выращивать жимолость на даче очень даже стоит. Ведь места она занимает всего ничего, а пользы от нее — ну целый вагон!

Как выращивать жимолость

Многие садоводы стремятся развести у себя на участке жимолость. Ведь созревает она первой, даже раньше земляники. Жимолость имеет прекрасный вкус и обладает выдающимися лечебными качествами. Ягоды жимолости полезны для сердца, капилляров, пищеварительной и мочевыводящей систем организма.

Но не все знают, Как выращивать мяту на даче А кто-то бывает доволен и урожайностью. Так на что же следует обратить внимание при выращивании жимолости, чтобы в итоге не разочароваться и иметь большие урожаи?

Посадка жимолости

Начинать надо с покупки «правильных» саженцев. Большинство садоводов допускают типичную ошибку, покупая сразу несколько кустов одного сорта и высаживая рядом. Но жимолости для большей урожайности требуется перекрестное опыление разных сортов. Не следует сажать рядом кусты одного и того же сорта. Гораздо лучше, если вы посадите по соседству не менее трёх, а лучше четыре или даже пять кустов разного сорта.

Ягоды жимолости на ветке

Но не все сорта жимолости хорошо плодоносят друг рядом с другом. Чтобы выйти на большой урожай, зачастую необходимо экспериментировать, подсаживая разные сорта. И обязательно фиксируйте для себя, какой именно сорт у вас растет. Иначе будет трудно ориентироваться в последствии, и вы рискуете докупить куст того же сорта, что у вас уже растет.

Выбирая саженцы надо обращать внимание на размер. Не надо покупать ни слишком больших кустов, ни слишком маленьких. Следите, чтобы не было засохших веток, чтобы растение было жизнеспособным.

Если вы сажаете жимолость осенью, то можно купить посадочный материал с открытой корневой системой (о том, как пересаживать жимолость на новое место осенью есть отдельная статья). Если же сажаете её весной, то лучше покупать кустарник в горшке или иной емкости, т. е. с закрытой корневой системой. Впрочем, жимолость, приобретаемую с закрытой корневой системой, можно сажать в течение всего лета.

Под жимолость нужно выкапывать ямы диаметром 60-80 см, и глубиной не менее 60 см, а на песчаном грунте даже глубже. Посадочную яму необходимо заполнить плодородной почвой (суглинок с перегноем), добавить минеральных удобрений (100 г суперфосфата, стакан золы). Всё это хорошенько перемешать и можно высаживать куст жимолости. Следует сказать, что жимолость вообще очень любит золу, поскольку не переносит закисленных почв.

Для посадки лучше выбирать солнечные места. В тени жимолость тоже будет расти, но урожайность снизится. Между кустами следует оставлять расстояние в 1-1,2 метра.

Как ухаживать за жимолостью

Как ухаживать за жимолостью

Во время цветения жимолость, впрочем, как и все плодово-ягодные культуры, требовательна к поливам. Это нужно и для оплодотворения, и для налива плодов.

Урожайность жимолости зависит от прироста. Прирост, это свежие веточки, нарастающие в новом году. Для того, чтобы на кусту появился качественный прирост, жимолость необходимо подкармливать всем комплексом удобрений. Прекрасной подкормкой будет зеленое удобрение, но только до середины лета. Потом азотных удобрений уже давать не следует.

При этом обратите внимание, что чрезмерно загущенные кусты также могут привести к снижению урожая. Поэтому опытные агрономы советуют делать жимолости азотную подкормку лишь раз в три года. Этого будет достаточно.

Корневая система у жимолости поверхностная, поэтому она не выносит пересыхания. Чтобы предотвратить это, хорошо жимолость замульчировать.

Из-за названной особенности корневой системы, землю под жимолостью не следует рыхлить или перекапывать. Если земля под кустом слишком жёсткая, несмотря на мульчу, то можно просто проткнуть почву в нескольких местах вилами и слегка расшатать её. Корни при этом останутся целыми, но кислород вы в неё запустите.

Обрезка жимолости

Зачастую садоводы не знают, как правильно обрезать кусты жимолости. Хотя здесь ничего сложного нет. Первые три года для жимолости вообще никакой обрезки не требуется. Жимолости дают нарасти. А потом нужно лишь прореживать загущенные места, чтобы обеспечить хорошее освещение для всех веточек и ягод. При этом следует вырезать целиком старые ветки. Делать это можно даже не каждый год, а раз в два-три года.

Не забывайте, что ягода образуется на новом приросте, поэтому излишняя обрезка приведет к потере урожая. Нужно только лишь устранять чрезмерную загущенность.

Жимолость имеет такую особенность, как отслаивающаяся кора. Это не должно вас пугать, это просто такая особенность это культуры, не более того.

При правильном уходе жимолость растет и прекрасно плодоносит около 20-25 лет. Учитывайте это при посадке.

Вредители жимолости

Иногда у жимолости можно наблюдать засыхание веток и измельчение ягод. Причиной этого является заражение куста златкой. Это жук, садовый вредитель, личинки которого поселяются внутри стебля и постепенно уничтожают растение.

Первым признаком заражения является измельчание листьев. То есть, ветка еще не сухая, но листва уже становится заметно мельче. Поврежденные ветки нужно обрезать полностью, как можно ближе к основанию (не только их сухую часть), а после обязательно сжигать.

Жимолость, пораженная тлейЖимолость, пораженная тлей

Удалять поврежденную поросль нужно сразу, как только её выявили, не дожидаясь осени или окончания плодоношения.

Зачастую жимолость поражается тлей. Признаком этого являются скрученные листья. От тли жимолость можно обрабатывать препаратами, коих в продаже сейчас довольно много. Главное при этом – соблюдать правила обработки и выдерживать нормы.

Сорта жимолости

В заключение назовем наиболее популярные у садоводов сорта жимолости:

«Бакчарский великан», считается самым крупноплодным сортом;

«Сильгинка», отличается сладким вкусом и компактным размером куста;

«Сибирячка», это самый ранний сорт жимолости;

«Чулымская», отличается высокой урожайностью, является прекрасным опылителем.

Как видите, жимолость является весьма благодарной и отзывчивой ягодой. Ничего особо сложного, чтобы регулярно получать большие урожая этой полезной и вкусной ягоды, не требуется. Достаточно соблюсти несколько простых и несложных правил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector