Основные правила посадки и выращивания кизила
Основные правила посадки и выращивания кизила
Кизил имеет южное происхождение, в природных условиях он встречается в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. Современными селекционерами получены сорта, которые можно выращивать и в умеренном климате. В Крыму кизил считают панацеей от всех болезней. На Кавказе делают тонкие высушенные лепешки из протертого кизила, которые заготавливают на зиму и потом добавляют в различные блюда в качестве приправы. В этой статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить кизил на своем участке.
Описание растения
Кизил, который может быть листопадным деревом или кустарником, принадлежит к растениям семейства Кизиловых. Вырастает в высоту не более 8 м. Побеги у него свисающего вида.
Цветы кизила бледно-желтые или розовые, соединены в зонтичные соцветия. Цветение начинается рано – в марте-апреле, еще до появления листьев, и длится 14 дней. Листья мелкие, вытянутой формы, ярко-зеленые.
Кизилу требуются опылители. В саду желательно иметь, как минимум, два растения. Опыление производят пчелы.
Плоды кисло-сладкие, слегка терпкие, вяжущие, поспевают в августе-сентябре. По своей форме ягоды вытянутые, с одной веретенообразной косточкой внутри. Цвет плодов варьируется от бледно-желтого до черно-красного. Ягоды кизила имеют легкий приятный аромат.
Плоды кизила очень ценны по своему составу: 17% сахаров, более 3% органических кислот, множество витаминов и минералов. Содержание витамина С в отдельных сортах кизила выше, чем в смородине.
Разновидности кизила
- Янтарный. Этот сорт рекомендован для выращивания на Украине. У него ягоды янтарно-желтого цвета, при полной зрелости делаются настолько прозрачными, что просвечивает косточка. Урожай поспевает в сентябре.
- Коралловый. Плоды его розово-красного цвета, при созревании также просвечивается косточка, по вкусу чем-то напоминают черешню, но с более сильной кислотой. Урожай поспевает в августе.
- Нежный. Сорт раннего созревания, урожайность высокая. Плоды ярко-желтого цвета, кисло-сладкие. Высокая зимостойкость позволяет выращивать его в климате средней полосы.
- Лукьяновский. Крупноплодный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-красного цвета. Зимостойкость средняя, рекомендуется для выращивания в южных областях Украины.
- Владимирский. Плоды укрупненные, черно-красные, отличного вкуса, поспевают в середине августа. Сорт славится своей высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям.
Сбор и хранение урожая
Плодоносить дерево кизила начинает поздно – через 7-8 лет после посадки. При хорошем уходе с одного дерева можно получить 40-60 кг плодов. Урожай поспевает к сентябрю, его сбор начинают, не дожидаясь полной спелости плодов. Ягоды закладывают в корзины и хранят при температуре 0-+2 градуса, и они постепенно дозревают. В холодильнике свежие ягоды сохраняются до 12 дней.
Из кизила готовят вкуснейшее целебное варенье, джемы, компоты, соки, пастилу, мармелад. Свежие ягоды можно протереть с сахаром или заморозить в морозильной камере, а можно высушить.
Польза кизила
Кизил широко применяют в кулинарии, в кондитерском производстве, активно используют в народной медицине. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов, минералов, полезных кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ, плоды кизила обладают многими лечебными свойствами:
- Помогают устранить различные проблемы пищеварительной системы.
- Улучшают состав крови, налаживают кровообращение и помогают нормализовать давление.
- Облегчают состояние при простуде, гриппе и ОРВИ. Повышают иммунитет.
- Помогают при эндокринных нарушениях и болезнях поджелудочной железы.
- Устраняют суставные боли при полиартрите и ревматизме.
- При сильных отравлениях прекрасно выгоняют из организма токсины и шлаки.
- Оказывают лечебное воздействие при различных кожных заболеваниях.
- Часто применяются в косметологии в составе различных тонизирующих масок и кремов.
Наделены полезными свойствами кора и листья кизила. Имеет свою ценность и древесина этого дерева.
Выбор места посадки
Кизил предпочитает участки в полутени, где нет сквозняков и холодных ветров. Также нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Наилучшими местами для посадки будут южная и юго-западная сторона сада. Болотистые и низинные участки кизилу противопоказаны.
Почва предпочтительна глинистая, плодородная и проницаемая, с нулевой кислотностью. От любых построек надо отступить на 4-5 м.
Подготовка к посадке
Оптимальное время посадки кизила – осень. Рекомендуется начинать посадку кизила после начала листопада у тополей. Почву подготавливают с весны. Участок освобождают от сорняков, перекапывают и выравнивают.
Саженцы желательно выбирать 2-х – 3-х летние, лучше с закрытой корневой системой. Перед посадкой удаляют все поврежденные и засохшие корешки, если они были в открытом виде. Замачивают корни саженцев в растворе глины.
Посадка
- Выкапывают ямы размером 50*50*50. На днище ямы высыпают слой дренажного материала толщиной 15 см. Это может быть галька, битый кирпич, керамзит.
- Поверх дренажного слоя насыпают выкопанную почву, смешанную с древесной золой, перегноем и минеральными удобрениями.
- В центр ямы ставят саженец, и аккуратно расправляют корни. Засыпают яму грунтом так, чтобы прикорневая шейка саженца оказалась на уровне земли.
- Утрамбовывают почву, чтобы не оставалось пустот, и хорошо поливают чуть теплой отстоявшейся водой.
- Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи хвойных иголок, соломы или сена слоем 10-14 см.
За кизилом ухаживать не сложно, дерево не капризно. Но если надо получить обильный и качественный урожай, то придется придерживаться элементарных правил ухода.
Полив
Первый раз поливают деревце через 7 дней после посадки. Саженцы в первый сезон жизни поливают 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают в засуху, в остальное время ему хватает природной влаги от дождей и из почвы.
На другой день после полива землю в прикорневой зоне надо периодически (6-7 раз за сезон) рыхлить на глубину 10 см, очищать от сорняков и мульчировать.
Подкормка
Вносить удобрения под дерево кизила надо несколько раз в год. В начале лета покармливают поочередно компостом и перегноем или раствором куриного помета (10/1). В конце августа надо путем перекопки внести 0,5 кг древесной золы под каждое дерево. После окончания сбора урожая вносят по 100 г суперфосфата на каждое растение. Самым основным удобрением считается известь, именно она влияет на качество плодов.
Обрезка
Кизилу необходима обрезка для получения более высокого урожая. Она бывает нескольких разновидностей:
- Санитарная обрезка производится ранней весной, пока еще не появились почки. Удаляют поломанные и промерзшие веточки. Также удаляют и те ветки, которые сгущают крону, и не дают проникнуть солнечному свету к середине дерева.
- Удаляют появляющуюся в первые годы дикую поросль от подвоя. Через 7-8 лет поросль уже не образуется.
- В начале периода вегетации на всех ветках удаляют верхушечные почки. Это способствует лучшему урожаю.
- В возрасте 15-20 лет производят омолаживающую обрезку дерева.
Размножение
Кизил можно размножать следующими способами:
- Семена. Обычно этим методом пользуются селекционеры. Семена прорастают долго. Дерево, выращенное из семян, плодоносить начинает только на 7-10 год жизни.
- Отводки. Это самый простой и часто применяемый способ размножения. Низко растущие ветки прижимают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом, производят регулярный полив, и через год отводок укореняется. Его можно аккуратно отсоединить от основного растения и пересадить на постоянное место.
- Черенки. Это метод используется в редких случаях. Зеленые черенки заготавливают весной, а одревесневшие черенки — осенью. Укоренение производят обычным способом. Укореняются лишь 50-60% черенков.
Заболевания и вредители
Надо заметить, что кизил славится своей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Но иногда при неправильном уходе могут возникнуть следующие заболевания:
- Мучнистая роса. Ее признаки – белый налет на листьях и побегах. Справиться с недугом поможет обработка дерева коллоидной серой.
- Ржавчина. Признаки этого заболевания – желтые пятна на листве. В таком случае следует произвести опрыскивание дерева бордоской жидкостью.
Из вредителей кизил может атаковать червец улитковый. Прогнать его поможет известь.
Зимовка
Кизил, растущий в теплых регионах, укрывать на зиму нет необходимости. Кизил способен перенести мороз не более -30 градусов. Молодые саженцы в условиях умеренного климата надо укутывать на зиму.
Итоги
Для получения высокого урожая кизила необходимо соблюдать следующие важные моменты при его выращивании:
Ягодные кустарники: выращивание кизила на даче. Секреты посадки и ухода за кизилом для хорошей урожайности (фото)
Ягодные кустарники выращивают в саду наравне с плодовыми деревьями. Среди них можно встретить растение с красными кисло-сладкими плодами – кизил.
Его давно выращивают в наших широтах.
Кизил относится к морозоустойчивым видам, при правильном уходе дает обильный урожай. Формировать растение можно в виде дерева или кустарника.
Многие садоводы выращивают кизил, как декоративное растение. Он хорошо переносит стрижку и обрезку.
Выращивание кизила: описание кустарника и фото
Кизил – неприхотливый кустарник, который может расти как на солнечных участках, так и в тени. Растение хорошо переносит засуху и морозы. Даже в суровом климате он отлично зимует при температуре до -40 градусов. К условиям выращивания кизил нетребователен. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие плодородные, хорошо дренированные земли. Высота кустарника может достигать 5 метров. Растение хорошо переносит обрезку, его можно выращивать в виде дерева.
Цветение кизила наступает раньше, чем у других плодово-ягодных культур. Как только температура воздуха прогреется до 5-10 градусов, кустарник покрывается ярко-желтыми цветами. Продолжительность цветения до двух недель.
Опыление растения происходит за счет пчел, которых рекомендуется привлекать в сад. Для этого можно высадить цветочные культуры с ранним сроком цветения или опрыскивать кизил сахарным раствором. На урожайность влияет и количество деревьев на участке. Для хорошего опыления необходимо высаживать несколько растений.
Первый урожай поспевает в конце лета. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Плоды бывают розовыми, желтыми и красными. Ягоды кизила насыщены полезными веществами, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.
Корневая система кизила мощная, залегает на глубину до 1 метра. Основные корни располагаются на уровне 50 см от поверхности земли.
Где и как посадить кизил?
Выращивать кизил можно на любом участке. Чаще всего его располагают вдоль заборов. Для получения хорошего урожая растение высаживают на открытых солнечных участках.
Место для посадки может быть наклонное. В природе кустарник хорошо растет на склонах холмов. Ориентировать саженец нужно на юг или юго-запад. Единственное условие при посадке – избегать болотистых местностей, кизил не переносит высокого залегания грунтовых вод.
К посадке кизила приступают весной или летом. Допускается и осенняя посадка, но не позднее, чем за 20 дней до наступления заморозков. К этому времени растение успевает хорошо прижиться и весной трогается в рост.
Посадочные ямы делают большими до 1 метра глубиной и 80 см шириной. Землю для посадки кизила смешивают органическими и минеральными удобрениями. Для этого используют хороший компост и перегной, который насыпают на дно ямы. Саженец устанавливают, расправляют корни и засыпают оставшейся землей. При этом корневая шейка должна быть углублена на 2-3 см в землю.
Состав грунта для посадки:
• перегной или компост – 1 ведро;
• селитра аммиачная — 50 гр;
• суперфосфат – 200 гр;
• зола – 250-300 гр.
После высадки саженца кизила, его хорошо поливают и мульчируют почву вокруг растения. Побеги кустарника необходимо обрезать на 1/3 длины, чтобы не перегружать молодое дерево.
Как выбрать подходящий саженец для посадки кизила?
Для посадки подбирают саженцы не старше двух лет. При покупке нужно обратить внимание на состояние корневой системы кизила, что видно на фото:
1. Корни должны быть здоровыми, без явных признаков заболеваний.
2. Лучше выбрать саженцы, корневая система которых имеет ответвления. Оптимальная длина корней – 30 см.
3. Корневища должны быть в меру увлаженными, без сухих заветренных участков.
4. Состояние ветвей и коры должно быть удовлетворительным, без заломов и наплывов.
5. Саженец должен быть живым: кора на срезе зеленая, но не коричневая.
Перед транспортировкой саженца к месту посадки необходимо обвернуть корневую систему влажной тряпкой. Если кори сильно высохли, то их следует размочить в ведре воды. Оставлять саженец в таком состоянии можно не больше двух суток.
Как сохранить саженец на длительное время? Если нет возможности сразу приступить к посадке кизила, то нужно сохранить посадочный материал.
• Саженцы прикапывают в небольшие канавки под наклоном.
• Корневищу и половина растения должны быть прикрыты землей.
• Хранят кустарник не более месяца, во влажном грунте.
Перед посадкой проверяют корневую систему, удаляют поломанные ветки, обрезают саженец.
Ухаживаем за кизилом правильно
Грамотный уход за растением позволяет получать хорошие урожаи каждый год. Своевременные подкорки, обрезка, полив и обработка грунта – вот основные моменты по уходу за кизилом.
Ранней весной в саду наводят порядок, убирают мусор и обязательно рыхлят почву под кустарником. После чего ее хорошо мульчируют толстым слоем органики. На протяжении всего сезона нужно периодически пропалывать сорняки и добавлять мульчирующий материал.
Полив растения
Корневая система у кизила поверхностная, поэтому растение хорошо усваивает влагу от осадков. Но в засушливое время лучше полить растение, не допуская пересыхания корней. Полив проводят в заранее подготовленные борозды, которые делают вокруг растения. В течение сезона кустарник нужно полить три раза:
• весной в начале вегетации;
• за две недели до сбора урожая;
• через три недели после сбора.
Расход воды на одно растение зависит от состояния почвы и самого кустарника.
Чем подкормить кизил?
Для полноценного урожая растение нуждается в дополнительном питании. В период вегетации в почву вносят азотные удобрения, а осенью переходят на калийные подкормки. В течение сезона удобряют компостом или перегноем. Для обильного плодоношения важно наличие кальция в почве, поэтому в землю вносят известь.
1. Примерная схема весенней подкормки:
• 1 ведро перегноя или компоста;
• 30 гр селитры аммиачной.
Питательную смесь вносят в верхний слой почвы, заделывая ее при рыхлении. Куст обильно полить.
2. Летняя подкормка:
• 1 ведро настоя коровяка или птичьего помета;
• 1 ведро компоста.
Настоем поливают посадки кизила. Данную подкормку можно заменить полноценными минеральными удобрениями, которые заделывают в почву.
3. Осеняя подкормка:
• Суперфосфат -100 гр.
Эту подкормку породят после сбора урожая. Зола заменяет калийные удобрения. Питательная смесь рассчитана на одно взрослое растение.
Обрезка и формирование кроны у кизила
Ухаживая за кизилом, никакой специальной обрезки на плодоношение не требуется. В первые годы выращивания формируют крону растения. Для штамбового дерева вырезают все нижние побеги на уровне 70 см.
Дальнейшая обрезка кизила сводится к удалению поломанных веток и загущающих крону побегов. У взрослых растений, возраст которых более 20 лет, проводят омолаживающую обрезку. Ее делают весной до начала сокодвижения.
Фото и описание популярных сортов кизила
Кизил Владимирский – популярный сорт, отличается крупными мясистыми плодами черно-красного цвета.
Янтарный кизил – ягоды желтого цвета, созревают в сентябре.
Коралловый кизил – плоды розового цвета, больше похожи на алычу: округлые, бочонковидные.
Все о кизиле: от выращивания до сбора и применения
Легенда гласит, что основатель вечного города Рима Ромул кизиловым копьем начертил его пределы, а затем на Палестинском холме воткнул копье в землю и сухая палка превратилась в цветущее дерево. Знаменитый древнегреческий герой Одиссей пользовался кизиловыми стрелами. С древнейших времен рукоятки мечей изготавливали из этого дерева, которое имело чрезвычайно крепкую и твердую древесину. Подтверждением этого является и родовое название кизила, что значит твердый, роговой, крепкий. Недаром народ называет его роговиком. Из древесины кизила изготавливают детали машин и часов, шестерни, пуговицы, ручки для ударных инструментов, спицы, ткацкие челноки, гнутую мебель, флейты, кларнеты, используют в токарном и столярном деле.
Основные характеристики кизила
Род кизила включает 50 видов в основном небольших деревьев высотой 6-9 м или крупных кустарников. Наиболее распространенный кизил мужской — крупный кустарник с развесистой кроной. Растение это сравнительно теплолюбивое и засухоустойчивое. Кизил растет в Молдавии, Крыму и на Кавказе. В отдельных районах Полесья его можно увидеть в парках и садах. В насаждениях природного происхождения он растет в сухих и свежих дубравах, где образует густой подлесок.
В степной зоне Украины еще в прошлом веке на некоторых участках были созданы лесные культуры дуба с участием кизила. Наиболее ценные среди них посадки в селе Рацынская Дача (Вознесенский р-н Николаевской обл.).
Кизил — порода долговечна, живет до 300 лет, требовательна к почве, однако может расти и на сухих крутых склонах с щебенковатыми почвами. Листья у него супротивные, небольшие по размерам, эллиптической или яйцевидной формы. Цветки небольшие, золотисто-желтого цвета, сидят группами по несколько штук на укороченных побегах, появляются ранней весной до распускания листьев. Замечательный ранневесенний медонос. Отличается высокой декоративностью, в частности весной во время цветения и осенью, после созревания плодов и пожелтения листьев. Не боится загрязнения пылью, выхлопными газами и отходами производства, морозостойкий, почти не повреждается вредителями и болезнями.
Когда наступает золотая осень, листья кизила меняют зеленый цвет на желтовато-багровый. Ноябрь обнажает ветви кизила и тогда хорошо видно их серый цвет. После окончания вегетационного периода растение будто засыпает, не подает признаков жизни. Однако, если вы хотите, чтобы зимой ветка кизила ожила и подарила вам золотисто-желтые цветки, срежьте ее и поставьте в теплую воду, через 7-10 дней ваша комната наполнится нежным ароматом его цветов.
В процессе эволюции кизил хорошо приспособился к условиям произростания. Вот один из примеров такого приспособления. Он цветет ранней весной, когда погода меняется даже несколько раз в сутки. Для цветов кизила эти изменения являются своеобразными катализаторами: облака закрыли солнце, подул холодный порывистый ветер, снизилась температура — они закрылись, выглянуло солнце, потеплело — открылись. И так в течение 20-25 дней — столько длится период цветения кизила, что повышает ценность его как медоноса.
У тюркских народов существует легенда, согласно которой Аллах некогда создал плодовые деревья и наделял ими людей. Черт, или как называют его мусульмане Шайтан и захотел взять себе некое дерево. Как и все представители этого рода, он был очень хитрый и прежде чем взять себе саженец, выяснил, какое дерево весной зацветает первым. Оказалось, что такой породой является кизил. Шайтан считал, что дерево, которое первым зацветает, даст плоды тогда, когда ни у кого их еще нет. Но он ошибся. Кизил действительно расцвел самым первым. Однако летом люди уже собрали вишни, черешни, шелковицу и другие плоды, а на шайтановом дереве они были еще зелеными. Рассердился черт и покинул свое дерево. А примерно в конце сентября люди вкусили плоды с него и оказалось, что они очень вкусные. С того времени люди называют их шайтановою ягодой.
Уход за кизилом, применение плодов
Кизил может плодоносить ежегодно и обильно, однако урожайность его в первую очередь зависит от погоды. Очень часто цветы почти полностью погибают от поздних весенних заморозков. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с этим бедствием является окуривание кизиловых насаждений дымом. Для повышения урожайности нужно расчищать кусты, удалять сухостой и поврежденные ветви, вносить удобрения. При надлежащем уходе с одного куста даже в лесу под сенью дуба собирают 10-15 кг, на опушках при достаточном количестве света 35 кг, а рекордный урожай с хорошо развитого куста 120-200 кг.
Плод у кизила — костянка длиной 1,5-2 см. По форме он напоминает сливу или миниатюрную бутылочку. Длительное время у кизила, как и у всех других древесных пород, плод зеленого цвета, а затем постепенно становится темно-красным, как вишня. За этот цвет он и называется кизилом, что в переводе с тюркских языков означает красный. Есть много разновидностей с другим цветом плодов: черным, темно-желтым, желто-горячим и даже белым. Созревают они неравномерно: одни уже в августе стали мягкими и упали на землю, а другие еще совсем зеленые. Эта особенность кизила дает возможность собирать его плоды в несколько приемов.
Спелые плоды — настоящая кладовая целебных и питательных веществ. На вкус они кисловато-сладкие, имеют приятный аромат и нежный мякоть. В зеленой аптеке кизил занимает почетное место. С давних времен народная медицина использует его плоды для улучшения аппетита, лечения простудных и желудочно-кишечных болезней. Древнегреческий врач Гиппократ, живший в IV веке до нашей эры, положительно оценивал вяжущие свойства листьев кизила и рекомендовал применять их при болезнях желудка. Исследованиями ученых установлено, что в них есть немало целебных веществ.
Соки и водные вытяжки из плодов и листьев кизила имеют сильные антимикробные свойства. Они способны убивать дизентерийную палочку и других возбудителей болезней. Плоды кизила — настоящий источник здоровья, содержат сахара 8 — 9%, яблочной, лимонной и янтарной кислот — 2-2,5 %, большое количество дубильных и пектиновых веществ и эфирных масел, витамина С от 60 до 105 мг и к тому же в устойчивой форме, что дает возможность готовить из них концентраты этого витамина.
Люди употребляют в пищу плоды кизила с давних времен. Древнеримский поэт Овидий в поэме «Золотой век» описывает процесс приготовления кизилового варенья. Плоды едят свежими, сушат, готовят из них очень вкусное варенье, повидло, кисель, компот, джем, мармелад, зефир, пастилу, начинку для конфет и различные напитки. Единственный недостаток нежных плодов кизила — их нельзя хранить длительное время и транспортировать на большие расстояния. При необходимости перевозки с дерева срывают недозрелые плоды.
В садах и лесах Кавказа растет большое количество плодовых и ягодных древесных пород, однако народы этого региона считают, что кизил является одним из самых ценных и наиболее популярных видов. На заготовку его плодов в период созревания выходит буквально все население. Их используют для самых разных нужд, а прежде всего для приготовления национального блюда — кизилового лаваша. Для этого плоды очищают от косточек и превращают в однообразную массу, которую раскатывают тонким слоем. После высушивания лаваш готов к употреблению. В таком виде он аккумулирует в себе 50-55 мг витамина С.
В косточках кизила содержится до 34% жирного масла. Косточки, прожаренные и размолотые, могут быть заменителями кофе, а листья — чая.
Выращивание кизила
Кизил размножается семенами, корневыми и от пеньков ростками и зелеными черенками. В природных условиях распространяют его многочисленные виды птиц и зверей, которые поедают плоды, а затем распространяют семена вместе с экскрементами. Плоды кизила любимые лакомства лисы, волка, диких кабанов и многих других видов зверей. Для ввода кизила в лесные культуры и для других нужд сеянцы его выращивают в лесопитомниках из семян, заготовленных в стадии восковой спелости, то есть тогда, когда плоды приобретают розовато-красноватый цвет. Ученые ускоряют подготовку семян к высеву отделкой 2-4 %-ным раствором серной кислоты. После 5-6-месячной стратификации весной сеют его в лесопитомниках.
При пересадке сеянцы и саженцы кизила, если корень поврежден, приживаются и растут плохо, несколько лет почти не дают прироста. Для ускорения роста через 2-3 года после посадки их «сажают на пень», то есть вырубают надземную часть, что вызывает образование молодого и быстрорастущего побега. Старые кусты омолаживают частичным обрезанием ветвей или посадкой на пень.
Вместо послесловия
Люди ввели кизил в культуру очень давно. Уже задолго до нашей эры его сажали в странах античного мира на приусадебных участках. Однако, несмотря на его огромную ценность и декоративность, он еще и теперь не часто встречается в лесных культурах и защитных лесонасаждениях, садах и парках.
Недооценивают эту породу лесоводы и озеленители городов и деревень, его целесообразно сажать в первую очередь на участках богатыми сухими и свежими почвами, но он может расти почти по всей территории России. У кизила огромная корневая система, которая отлично закрепляет землю на оврагах и эродированных крутых склонах.
Растение хорошо уживается с дубом и другими древесными породами первого яруса. Целесообразно сажать породы, смешивая их отдельными рядами, звеньями или кулисами с 3-4 рядов, создавать специальные плантации кизила, по периметру обсаживать им участки на оврагах и крутых склонах, вводить в крайние ряды полезащитных лесополос.
В озеленительных посадках стоит отдавать предпочтение наиболее декоративным формам. Большую ценность для озеленения имеют садовые формы кизила: испанский, султанский, цареградский, желтоплодный и другие.
Болгары считают, что кизил приносит людям здоровье, радость и счастье. Для этого его следует сажать везде, где он может расти. К сожалению, лесоводы почти не выращивают сеянцев кизила и не вводят его в лесные культуры. Несмотря на отличные декоративные и другие положительные качества, способность хорошо переносить формирования кроны, кизил остается забытым и заброшенным.
Практические советы по посадке и уходу за кизилом
Благодаря целебным свойствам кизил – желанное растение в каждом саду. Его небольшие кисловато-сладкие ягоды не только способны нормализовать артериальное давление и лечить множество других недугов, но и пользуются успехом у кулинаров. Из плодов кизила готовят вкуснейшие варенья, джемы, компоты и даже умудряются использовать их в качестве маслин. Беда только в том, что культура в неумелых руках не дает плодов. Попробуем разобраться, какие условия нужны кизилу для посадки и в уходе.
Посадка кизила
Этот полукустарник живет 250 лет, растет не выше двух – пяти метров в высоту, ежегодно дает плоды. Любит свет, но и в тени тоже чувствует себя комфортно. Хорошо адаптирован к засухам и холодам. Более того, растение безболезненно переносит сорокаградусный мороз. Его можно подстригать, формируя крону в виде дерева или куста. А для посадки будет пригоден любой грунт. На первый взгляд, кажется, что кизил и сам вырастет без особых человеческих стараний. И все же некоторые секреты дереву помогут быстро развиваться и щедро плодоносить.
Оптимальные сроки и выбор места для посадки
Наиболее подходящим для посадки этого плодового растения считается период с начала весны и до конца лета. Саженцы кизила приживутся и осенью, только надо успеть до первых заморозков. Для неприхотливого кустарника подойдет любое место и даже каменистый грунт. Он будет расти под уклоном на незащищенной северной и северо-восточной стороне.
Урожайность повысят насыщенная удобрениями, хорошо взрыхленная почва, достаточное освещение и влажность. При выборе участка важно учитывать размещение грунтовых вод – корневая система кизила разветвляется на уровне одного метра от поверхности земли. Дерево не приживется в болотистых местностях. А также стоит избегать глинистых субстратов и слабо освещенных мест. Первые пять лет для выращивания кизила идеально подойдет полутень. Позже кустарник можно переселить на хорошо освещенный уголок сада. Для экономии места рекомендуют высаживать кизил между старыми деревьями, которые своей тенью защитят его корни от пересыхания. Растения уживается со всеми плодовыми, кроме грецкого ореха. Земля должна быть дренированной, обогащенной кальцием, щелочной.
Как выбрать саженцы для посадки
При покупке посевного материала особое внимание стоит обратить на корень: чем мощнее – тем быстрее пойдет в рост деревце. А также помните: растение в единичном экземпляре плодов не даст, рядом должно расти несколько кустов. Вас должны насторожить слабые, обветренные, тонкие и безжизненные корешки с явными признаками болезней. Покупать стоит мощные саженцы с двумя или тремя корневыми разветвлениями длиной не менее 30 см. Проследите, чтобы кора на стволе была целая, без морщин, а ветви – без повреждений и надломов. Чтобы окончательно убедиться в жизнеспособности приглянувшегося саженца, сделайте на коре небольшой надрез. Если «рана» зеленая – вы не ошиблись с выбором, если коричневая — поищите другой кизил.
Корневище растения должно быть достаточно увлажненным. При необходимости длительной перевозки его укутывают влажной тканью и помещают в просторный полиэтиленовый мешок. Если за время доставки корни сильно высохли, перед посадкой их стоит поставить на несколько суток в емкость с водой. В случаях, когда после покупки нет возможности сразу высадить саженец, его прикапывают под наклоном в тени. При этом важно, чтобы субстрат покрыл не только корневую систему, но и половину посевного материала. Обильно политый кустарник в таком виде можно хранить месяц.
Пошаговый процесс посадки
У опытных садоводов нам удалось узнать, как правильно посадить кизил. Для начала саженец нужно еще раз осмотреть и удалить с него поврежденные во время перевозки ветки и корешки. Потом тщательно обработать корневую систему предварительно приготовленной глинистой болтушкой. Если посадка происходит осенью, не забудьте с дерева аккуратно снять листву. Пересаживать рекомендуют растения, которым больше двух лет. Лунки для посадки должны быть неглубокими, но с легкостью вмещать корневище. Оптимальным вариантом считается углубление от 30 до 50 см. На дно обязательно укладывают около 15 сам гальки или керамзита. Если грунт бедный, дренаж на треть присыпают листовой почвой. Кизил любит насыщенную калием землю. Обогатить ее можно с помощью извести, которую смешивают с субстратом из расчета 150 г на 1 мг. Помните: культура чувствительна к подкормкам, поэтому при посадке не добавляют ни перегноя, ни навоза, ни магазинных цветочных смесей, ни минеральных удобрений. Только вода и земля.
Когда яма наполовину заполнена плодоносной землей, ее щедро поливают. После впитывания воды можно размещать в лунке саженец. Корни должны быть скрупулезно расправлены, а корневая шейка скрываться на 2 – 3 см под землей. Засыпая углубление, следите, чтобы вокруг корешков не образовались пустоты. Для их избегания нужно хорошо притоптать посаженный материал и обильно полить. Место привоя должно на 2 см возвышаться над землей. Со временем, когда растение осядет, оно опустится до ее уровня.
Кизил нужно обязательно замульчировать приблизительно на 10 – 15 см. Процедура проводится, чтобы корни, которые залегают поверхностно, не пересыхали. С этой целью можно употреблять сосновые иглы, опилки, обычную солому или сено. Учитывая долговечность растений при масштабной высадке важно предвидеть их перспективное увеличение в объёмах. Сад из кизила рекомендовано закладывать по схеме 6 × 5 м. Молодые деревья можно временно уплотнять другими культурами, которые в меру необходимости будут удалены. Через неделю после посадки землю возле растение нужно снова уплотнить и полить.
Как ухаживать за кизилом
Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы. Культура не переносит избытка влаги, поэтому при поливе нужно учитывать ее возраст, близость грунтовых вод, уровень влажности и особенности почвы. В среднем каждому растению нужно не менее двух ведер воды. Полив можно осуществлять в проделанное углубление или же непосредственно заливая лунки вокруг кустов. После того, как польете кизил, все борозды нужно заровнять. Воду для полива отстаивают, дав возможность ей нагреться. Не допускайте пересыхания почвы – это стресс для растения. Для повышения урожайности кизил несколько раз в год удобряют. Принято считать, что в период вегетации растению нужны азотно-фосфорные смеси, а осенью – калийные.
Некоторые садоводы периодически чередуют перегной с компостом или же ежегодно в начале лета подливают под кусты смесь из воды и куриного помета в соотношении 10:1. Другие готовят удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и ведра перегноя. Также в качестве удобрения подойдет «Агролайф», которым присыпают верхнюю почву вокруг плодовой культуры. В конце лета под каждый взрослый кизил выливают пол-литра древесной золы. А после сбора урожая хорошо бы внести 0,1 кг суперфосфатов. Но чем бы вы ни подкармливали кизил, самым главным удобрением остается известь. Именно она обеспечивает наличие калия в субстрате, который влияет на будущий урожай. При правильном уходе очень важна регулярная обработка грунта. Ее проделывают ежегодно не менее шести или семи раз, невзирая на возраст и плодоносность растения. Начинают весной и заканчивают осенью, после уборки ягод. Кульминационным моментом рыхления почвы вокруг кизила является ее мульчирование.
Все тонкости обрезки кизила
Часто ниже места подвоя вырастают дикие побеги. Их нужно обязательно убрать, иначе рискуете утратить садовое растение и обзавестись «дикарем». Кизил можно выращивать в форме многоствольного куста или штамбового деревца. Закладывают крону у молодых саженцев. При желании можно из плодового куста сформировать украшение сада в V-образной или канделябровидной форме. Если у вас тесный садик и имеет значение вопрос об экономии площади, для опыления рекомендуют на одном деревце привить несколько сортов.
На вопрос, как правильно обрезать кизил, садоводы отвечают кратко: растение вовсе не нуждается в формировании кроны. Ранней весной на нем удаляют поврежденные, отмершие ветви и в меру необходимости прореживают сильно разросшиеся и переплетенные. Растениям, которым больше пятнадцати лет, необходима омолаживающая обрезка. Ее проводят при ослабленном приросте в конце зимы, когда куст еще в состояние покоя.
Морозостойкость кизила: как подготовить к зиме
Растение не боится даже суровых зим. Деревья с легкостью переживут привычные для наших широт заморозки. Правда, молодым экземплярам навредят сильные морозы, свыше 30 градусов. Дабы этого не случилось, растения на зиму хорошо окутывают. Для этого подойдет мешковина или агроволокно. А чтобы уберечь поверхностные корни, почву вокруг тщательно мульчируют. С этой целью осенью под кизил сгребают всю опавшую листву в саду. Штамб прячут приблизительно на 20 см. На землю можно уложить слой перегноя или торфа.
Как размножать кизил в домашних условиях
Развести культуру можно несколькими способами. Самым простым и доступным является укоренение отводков. Для этого прикалывают к земле однолетние побеги и присыпают почвой. Через год, с наступлением периода покоя, молодой отросток отделяют от материнского и высаживают на постоянное место. Более трудоемкий метод размножения – черенкование. Зеленые черенки нарезают в начале и середине лета. На треть удаляют листья и выдерживают более 6 часов в препаратах, стимулирующих рост. После этого высаживают в полутень, накрыв пленкой. Есть риск, что приживутся не все. Сортовой кизил разводят способом окулировки. Делают это в августе и сентябре, поскольку в более ранний период все попытки прививок безуспешны. Для подвоя используют хорошо развитые, мощные дикие растения. Техника предусматривает соединение почки привоя и коры подвоя через Т-образный разрез. Место прививки тесно обматывают изолентой, при этом почку оставляют открытой. В октябре ленту снимают. Если окулировка прижилась, лист не вянет. Размноженный таким способом кизил плодоносит уже на третий год жизни, поскольку сохраняет материнские особенности.
Профессиональные селекционеры размножают кизил семенным способом. Он занимает много времени и требует много усилий и терпения, поскольку семена прорастают долго и тяжело. А плодоношение у кизила наступает на 7 – 10 год. Для посадки выбирают семена несозревших плодов. Если зерна укрыты твердой оболочкой, ее можно распилить, ускорив таким образом прорастание. В противном случае зародыш сможет проклюнуться только через два – три года. Высаживают семя на постоянное место и следят за влажностью почвы.
Устойчивость кизила к болезням и вредителям
Кизил редко поражают вредители. Но, невзирая на стойкость растения, заботливый садовод должен регулярно осматривать его ветви и ствол. На листьях молодых экземпляров иногда появляется мучнистая роса. Для борьбы с ней достаточно дважды обработать культуру любым фунгицидом. На сухих ветках заводятся болезнетворные грибы, которые со временем переходят на здоровые побеги. Зачастую это случается при несвоевременной санитарной чистке. Пораженные части дерева удаляют и впредь следят, чтобы на нем не появлялись засохшие очаги. Желтые пятна на листьях, похожие на ржавчину, «выводят» бордоской смесью. Опавшие листья нужно сжечь. Случается, что плоды поражает червец, в борьбе с которым эффект дает опрыскивание известью.
Виды и сорта кизила: выращивание, посадка и уход
На сегодняшний день насчитывается до пятидесяти разных сортов кизила. Преимущественно это деревья, но также есть и листопадные кустарники. Сажать кизил можно и в северных регионах, однако в подобной ситуации ягоды растению будут отличаться по вкусу от тех, которые были собраны на юге. Мягкая зима и теплое солнечное лето позволяет плодам быстрее наливаться. Они становятся сочнее и слаще. Если посадка кизила была произведена в соответствии с рекомендациями садоводов, то можно собирать приблизительно такой же объем плодов.
Морозоустойчивость самого дерева позволяет ему переносить температуру около 30 градусов мороза. Поэтому можно сажать кизил в средней полосе России. Растение не очень любит пасмурную погоду и повышенную влажность как грунта, так и воздуха. В связи с этим на урожае плохо сказываются продолжительные сезонные дожди, туман. Эта погода также негативно сказывается и на опылении дерева во время цветения. Когда кизил начинает цвести, то опыление может продолжаться 4 недели. За это время пчелы успеют опылить почти все соцветия, если они не опадут из-за сильного ветра или града.
Урожайность кызыла напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше плодов может собрать в конце сезона. Учитывая этот фактор можно ожидать плодоношения от нескольких килограммов до двух сотен.
Плоды могут иметь различную форму и окрас. Встречаются черные, красные, оранжевые, фиолетовые и желтые ягоды. Они обычно бывают круглыми или эллиптической формы, но также в виде груши и цилиндрические.
Дерево кизил является перекрестноопыляющимся растением. Он способен и к самоопылению, но при этом плодоношение снижается. Именно по этой причине желательно, чтобы на участке высаживалось несколько деревьев, лучше 4-5 штук. Это даст возможность увеличить урожайности уже в первый год плодоношения.
Растение любит солнечный сет, но лучше всего себя чувствует в слегка затенённом месте, чтобы палящее летнее солнце не обжигало листву.
Видео “Сорта”
Из видео Вы узнаете, какие сорта кизила чаще всего выращивают.
Виды и сорта
Достаточно часто плохой урожай заключается в том, что хозяева неправильно подобрали сорт кизила для выращивания на своем участке. Для средних широт следует отдавать предпочтение ранним сортам растения. Если вы планируете высаживать кизильник для украшения своего огорода, то лучше выбирать крупноплодные сорта.
Садоводы рекомендуют начать посадку на даче таких сортов, как «Коралловый Марк», «Евгений», «Выдубецкий», «Нежный» или «Светлячок». Крупные сочные плоды с маленькой косточкой. У каждого из них есть некоторые индивидуальные особенности, но выращиваются по похожей схеме.
Выращивание
Если вы не хотите или нет возможности самостоятельно заниматься разведением потомства кизила, тогда можно приобрести готовую рассаду на рынке.
Так как правильно нужно проводить выращивание и уход за рассадой?
Выращивание растений состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном затенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.
Если он хорошо примется, и во время цветения не будет болеть, то выращенный урожай будет довольно большим. Конечно, многое будет зависеть и от возраста дерева.
Посадка
Как посадить кизил в домашних условиях? Чтобы кизил хорошо принялся, нужно своевременно сделать посадку и обеспечить правильный уход за саженцем.
Для начала необходимо подготовить почву. Кизил может прижиться практически в любой земле, но лучше всего подходит рыхлая почва с высоким водоносным слоем. Исключением будет болотистый грунт, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Если корневая система растения будет постоянно мокрая, то оно загниет раньше, чем успеет начать плодоносить.
Лучше всего выбирать места возле высоких кустарников и деревьев. Это позволит прикрыть растение тенью, чтобы цветы и почки недолго находились под прямым палящим солнцем. Посадка должна начинаться в начале или середине осени, тогда к весеннему сезону растение уже приживется и может давать цвет.
Перед посадкой выкапывается яма глубиной около 80 сантиметров и диаметром до полуметра. Если посаженых деревьев или кустов будет несколько, тогда их нужно размещать так, чтобы между ними сохранялось расстояние 4-5 метров. Рассада помещается в лунку и закапывается грунтом сантиметров на 40-45. После посадки желательно поставить рядом невысокий колышек, подвязав дерево. Верхний слой грунта нужно мульчировать.
Если во время посадки вы заметили, что некоторые корни высохли, их нужно обрезать.
Если обеспечить правильный уход за кизилом, то можно каждый год собирать большой урожай вкусных сочных ягод.
Для ухода за растением не требуется каких-либо сложных мер. Формирование куста или дерева осуществляется при помощи обрезки. Обрезка кизила проводится в первые 3-4 года. Перед тем как обрезать кизил, нужно дождаться, когда растение примется и потянется вверх. Срезаются нижние побеги, которые могут сделать куст бесформенным. Данная процедура не отразится на плодоношении кизила. Удаление лишних частей улучшит питание завязавшихся плодов и позволит кроне получать больше полезных веществ из земли.
Периодически нужно вносить в землю удобрения, но не концентраты. Можно взять древесный уголь, перегной. Но также в некоторых случаях может потребоваться обработка растения от насекомых и некоторых заболеваний. Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Также редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой. От пятнистости применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.
Ухаживать за кизилом несложно, если была посажена хорошая здоровая рассада.
Размножение
Размножение кизила может проводиться двумя способами: вегетативно и из семян.
Метод выращивания растения из семян не самый лучший и удобный. Основная проблема заключается в том, что не гарантируется появление всходов. А когда кизил примется, то ожидать от него плодов можно не раньше чем через пять лет. Поэтому выращивание кизила из косточки проводится тогда, когда нет возможности достать саженцы.
Семенное размножение кизила проводится для создания новых селекционных свойств растению. Следует отметить, что прорастание кизила из зеленых ягода наблюдается значительно быстрее, чем из созревших. Если свежие плоды посадить, то всхожесть на следующую весну может составлять около 47-48% в среднем.
Как вырастить кизил из косточки, увеличив всхожесть? Агрономы провели ряд исследований и установили, что есть эффективный способ существенно увеличить вероятность появления всходов растения, если предварительно сделать подготовку семенного посадочного материала (например, костянки). Для начала собранные семена выдерживают три дня в растворе серной кислоты (2% концентрат). После вымачивания их выкладывают в коробку с увлажненным песком, и ставят ее в парник, где постоянно поддерживается нормальная температура воздуха. При высыхании верхнего слоя песка его увлажняют. В результате на начало весны (через 6 месяцев) всхожесть была почти 80%.
Вегетативное размножение кизила производится несколькими методами: окулировка, отводка, черенкование. Все эти способы эффективны. Если еще прививание, но приживаются пагоны достаточно плохо. Поэтому прививка кизила производится преимущественно опытными садоводами, у которых есть опыт размножения растений подобным способом.
Разведение кизила в домашних условиях часто проводят при помощи черенкования. Начинать нужно в июне, когда побеги прекратили свой рост. Чтобы растение лучше укоренилось в грунте, нужно использовать специальные стимулирующие препараты для роста, регулировать уровень температуры и влажности в помещении (например, в теплице), а также обеспечить нормальное освещение.
Еще один простой метод – окулировка, садоводы считают его одним из наиболее эффективных способов. Проводится в конце июля или начале августа. Приживаемость глазков составляет до 70%.
Привить черенок можно в начале весны с наступлением потепления, но вероятность появления ожидаемого результата обычно составляет 15%.
Видео “Выращивание”
Просмотрев видео, Вы узнаете, как правильно выращивать кизил.