Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как построить тандыр на даче

Как построить тандыр на даче

Достаточно распространенное явление – строительство печей на даче. Сейчас пользуются популярностью печи разных стран, любую из которых можно приобрести отдельно, или же построить своими руками. Мангалы, грили, барбекю, русская печь – все это производные от одной идеи: получение оригинального способа готовки блюд для уютных посиделок с друзьями или в кругу семьи. Тандыр – относительно новое явление на дачных участках. Строительство тандыра пришло к нам из Средней Азии, в которой большинство блюд изготавливается только посредством этой печи. Способов построить тандыр на даче несколько, об основных я расскажу сегодня.

Что готовят в тандыре

Печь тандыр в стране-первоисточнике располагается практически в каждом дворе, люди придумали способы установки печи даже в квартире многоквартирного дома. А все потому, что тандыр является основным способом приготовления блюд для азиатцев. В тандыре готовится буквально все: от выпечки и хлебных изделий, до мяса и гарнира. А лепешки из тандыра своей славой вышли далеко за пределы страны, при этом для азии такие лепешки имеют название «тандыр-нан», что переводится как тандырский хлеб. Помимо лепешек тандыр используют для приготовления следующих блюд:

  • Традиционная для встреч с друзьями пицца, приготовление которой становится возможным, если в процессе строительства тандыра на даче установить необходимые крепежи на уровне середины печи. На эти крепежи устанавливается металлическая решетка при необходимости. Готовность пиццы занимает мало времени за счет формы тандыра и длительного сохранения жара внутри него.
  • На эту же решетку можно поставить кастрюлю с супом и получить томленный суп. Таким же способ можно приготовить плов, установив казан непосредственно на решетку.
  • Для приготовления шашлыка на даче вам потребуются традиционные шампуры. Но установка шампуров в тандыр отличается от привычного нам способа с мангалом. Шампуры с мясом подвешиваются в тандыре на продольную перекладину, фиксируемую сверху в стенах тандыра. Особенность приготовления шашлыка заключается в закрытой форме, после установки шампуров полость печи закрывается, горячий воздух курсирует по периметру, шашлык готовится быстрее и получается сочнее.
  • Секрет от азиатских кулинаров. До того, как установить перекладину с шампурами, поставьте на решетку чистое и широкое блюдо. Во время приготовления шашлыков в блюдо будет собираться сок с готовящегося мяса. У этого секрета два объяснения: сама печь будет чище, не стенах не будет гореть жир, а кроме того, сок от готовящегося мяса – это основа вкуснейшего азиатского блюда, шурпы.
  • Какое бы блюдо вы не готовили в тандыре, его особенность заключается в скорости приготовления. Благодаря длительно сохраняемому высокому жару в печи и возможности закрыть пространство крышкой, блюда готовятся быстро, для овощей потребуется всего минут 5, для рыбы – 10 минут, а для говядины, баранины и свинины отметьте 25-30 минут до полной готовности.
  • И еще один секрет от кулинаров азии. При помощи тандыра легко смягчить самое жесткое мясо, которому на плите потребуется не один час варки. После завершения готовки, поставьте кастрюлю с мясом и водой на решетку в остывающий тандыр. Не гасите угли, просто закройте печь и оставьте так до утра. В итоге мясо получится, что называется, тающим во рту.

Конструкция тандыра

Так в чем же секрет столь эффективного приготовления блюд? Секрет кроется в конструкции тандыра, которая в свою очередь примитивна и проста. Справиться с постройкой тандыра на даче сможет даже начинающий строитель, если будет придерживаться правил и этапов, которые я опишу ниже. Фундамент для тандыра возвышается над уровнем земли на 15-20 см, на столько же он уходит под землю. Сразу над фундаментом устанавливается поддувальная камера с дверцей, кладется чугунная решетка для углей. Сама печь возводится из кирпича, отличаются только количество слоев и внешний вид отделки, но традиционно тандыр выполняется в виде купола или колокола, с сужением к верху. Высота классического тандыра достигает 1,5 м, а диаметр нижнего кольца – до 1 м. Однако, если вы строите тандыр на свою небольшую семью, нет необходимости создавать такую большую печь.

Главное, что необходимо продумать, это диаметр верхнего кольца, он же является входной частью: кастрюли и казаны должны проходить с легкостью так, чтобы вы не обожгли руки об стенки, устанавливая посуду на решетку. Проверьте, чтобы на перекладине помещалось необходимое количество шампуров. Внутренняя стена тандыра обмазывается глиной, придется постараться, чтобы поверхность была ровной и гладкой, поскольку для приготовления лепешек тесто располагают непосредственно на внутренней стенке тандыра. Верхняя часть тандыра сужается, поэтому для сохранения тепла внутри вокруг строится внешняя стена кирпича, которая выстилается прямо, без сужения. Сверху, в образующемся зазоре между внешней и внутренней частью, необходимо проложить теплосберегающий материал прежде, чем вся конструкция будет герметично закрыта. В качестве такого материала подойдет песок, мелкая галька, соль или керамзит.

Строительство тандыра с готовой вкладкой

Глиняная вкладка тандыра – это непосредственно сам купол, в котором производится приготовление блюд. Создание глиняной вкладки своими руками я не посоветую, строительство этого элемента схоже с искусством, чтобы вкладка «работала» так, как от нее ожидается – важна масса деталей: лекала, толщина стенок, даже глину необходимо подобрать специальную, пластичную. Поэтому для строительства тандыра я рекомендую приобрести готовую глиняную вкладку, чтобы не потратить силы и средства напрасно. Рассмотрим строительство тандыра поэтапно.

  • Подготовьте яму для фундамента. Глубокой ямы не потребуется, достаточно 15 см глубины. Яма может быть круглой или квадратной, квадратная удобней и предпочтительней, поскольку между квадратной отделкой и круглой вкладкой образуется больше пространства для наполнения термосберегающим материалом. Сторона квадрата должна быть больше диаметра нижнего круга вкладки на 15 см.
  • Засыпьте в яму слой песка, высотой 5-7 см. Тщательно утрамбуйте. Следующим расположите слой щебня. Положите арматурную сетку. Щебень – не является обязательным конструктивным элементом, но при наличии щебня фундамент будет надежнее и крепче.
  • Установите опалубку по периметру ямы. Высота опалубки 10-15 см. Для получения качественного тандыра поднятие конструкции над землей необязательно, однако, при помощи опалубки вы защитите печь от влияния дождей и талых вод на устойчивость и долговечность постройки.
  • До верха опалубки залейте бетонный раствор (цемент, песок и гравий). Используйте правило, чтобы разровнять раствор, и строительный уровень, чтобы проверить и исправить горизонтальность, если найдется неточность.
  • После просыхания бетона отложите от краев запланированные 15 см, прочертите мелом круг, который будет обозначать место расположения вкладки. По периметру начинайте укладывать кирпич. Не забудьте на этапе первого ряда обустроить поддувальную камеру. Без камеры тандыр работать будет, но очищать его дно от продуктов горения будет весьма проблематично. На этапе второго ряда установите дверцу в поддувальную камеру. Заменить ее можно металлической трубой большого диаметра, но необходимо продумать заслонку, чтобы контролировать количество подаваемого кислорода в топку.
  • На поддувальную камеру положите чугунную решетку, сверху установите глиняную вкладку, пространство между кирпичом и вкладкой заполните глиняным раствором, при помощи которого производите укладку кирпичных стен. Глиняный раствор выполнит две задачи: сохранит тепло и зафиксирует вкладку на месте. Важно обработать эту часть тандыра на первых рядах вкладки, потому что позже дотянуться до дня и равномерно распределить глиняный раствор будет невозможно.
  • Возведите стены из кирпича до нужной высоты (уровень окончания вкладки). Получившееся пространство между вкладкой и стенами заполните выбранным материалом. Верхнюю часть перекройте кирпичной кладкой, оставив незакрытым только отверстие печи. Изготовьте крышку для печи из древесины, с удобной ручкой.
  • Просушите тандыр при помощи умеренной топки в течение нескольких дней, после чего печкой можно пользоваться по назначению.
Читать еще:  Как избавиться от змей на дачном участке

Построить тандыр своими руками несложно, особенно если нет необходимости строить вкладку. Если же вкладки нет в наличии, создать ее можно из внутреннего слоя кирпичей, тщательно обмазав и зашкурив глиной. Такая постройка будет больше по габаритам, но справляться с задачей будет не хуже.

Какой тандыр лучше – электрический или дровяной

Тандыр Таджикский 50л (Кирпич) на дровах

Современные производители предлагают огромное разнообразие тандыров. Их выпускают различных форм, размеров, дизайнов и способов функционирования. Наряду с привычными классическими тандырами, работающими на дровах, появились современные электрические печи.

Не так давно керамический тандыр был востребован только в странах Средней Азии. Однако сегодня в Украине можно встретить множество ресторанов, предлагающих блюда, приготовленные в тандыре. Многие предпочитают купить тандыр для домашнего использования. Оптимальное решение – тандыр на дровах. Не меньшей популярностью пользуются электрические тандыры. Каждый из этих видов керамических печей имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Особенности тандыра на дровах

Тандыр на дровах – классический вариант керамической печи. Он удобен и прост в использовании, имеет множество преимуществ:

  • компактный размер и стильный дизайн;
  • использование небольшого количества топлива для поддержания стабильной температуры;
  • бюджетное обслуживание;
  • простота ухода.

Классический тандыр на дровах имеет главный недостаток – его невозможно использовать в квартире. Керамическую печь нельзя установить в помещении, так как от горения дров создаётся копоть и возрастает риск воспламенения жилища. Такой тандыр подходит для применения в ресторанах, кафе, на дачах и загородных участках. Тандыр на дровах устанавливают на летних площадках и открытой территории.

Особенности электрического тандыра

Электрический тандыр купить стоит в тех случаях, когда нет возможности применять классический вариант керамической печи. Электротандыр с успехом используют в условиях городских квартир. Основными особенностями электрического тандыра называют:

  • нагрев с помощью нагревательного элемента – для розжига тандыра не используется открытый огонь;
  • безопасность в эксплуатации;
  • возможность использования в условиях квартиры или дома. Такой вариант подходит для ресторанов кафе, в которых нет открытых летних площадок, где можно установить керамическую печь. Купить электрический тандыр – правильное решение в тех ситуациях, когда необходимо пополнить меню новыми вкусными и полезными блюдами.

Главными минусами электрического тандыра называют непростой уход по сравнению с классическим вариантом печи. В случае поломки нагревательного элемента, потребуется дорогостоящий ремонт. С другой стороны, электрические тандыры рассчитаны на значительные нагрузки и ломаются крайне редко. Поломки в основном возникают из-за неправильной эксплуатации печи.

Другой недостаток – повышенный расход электроэнергии. Поэтому готовить блюда в таком тандыре каждый день нецелесообразно. При этом тандыр нагревается мгновенно по сравнению с классической печью, а блюда в нем можно готовить практически сразу после подключения тандыра к электросети.

У электрического и классического тандыра есть множество особенностей, достоинств и недостатков. Какой вариант тандыра выбрать для своего дома, электрический или классический, необходимо решить с учетом всех особенностей эксплуатации. Если есть возможность использовать тандыр на даче или в загородном доме, лучше выбирать дровяной тандыр. Если в планах применение тандыра в городской квартире или в закрытом помещении, стоит купить электрический тандыр.

Какой купить тандыр?

Эта простая по своему устройству печь все больше и больше проникает в частные дома по всей России. При этом большинство ошибочно полагают, что тандыр предназначен исключительно для приготовления лепешек.

Айдар Хаматгалимов

Об авторе Айдар Хаматгалимов

Согласно аналитике сервиса Wordstat Yandex количество запросов «купить тандыр» увеличилось за последние 2 года в 2 раза (данные за 2015-2016 г). Эта простая по своему устройству печь все больше и больше проникает в частные дома по всей России. При этом большинство ошибочно полагают, что тандыр предназначен исключительно для приготовления лепешек.

Читать еще:  Как самому сделать колодец на даче

Преимущества тандыра

Все мы любим вкусно поесть. Существует много разнообразных приспособлений, позволяющих готовить вкусные и полезные блюда. Начиная с кастрюли и заканчивая шампурами. Список этот можно перечислять бесконечно. У каждого народа существует свои особенные предметы для готовки.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Среди них заметно выделяется тандыр. Эта восточная печь у нас воспринимается как средство для приготовления исключительно лепешек, но это крайне ошибочный стереотип. Стоит вам попробовать блюда из тандыра, и вы забудете как минимум про мангал. Ведь тандыр — это универсальная жаровня особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Современные переносные тандыры изготавливаются из огнеупорной шамотной глины и стянуты металлическими коваными полосами для придания прочности. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра.

Готовить на тандыре намного проще, чем на мангале. Ведь Ваша задача только прогреть его, остальное он сделает сам. С тандыром справится даже ребенок.

Как же готовить в тандыре?

Внутрь тандыра закладываются охапка дров, затем разжигается огонь, и тандыр начинает разогреваться. Через 30-40 минут стенки тандыра очистятся от копоти. Осталось кочергой выгрести угли со дна – и тандыр готов. Заложите мясо, овощи, рKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAыбу или выпечку на шампурах или специальных решетках. Тандыр приготовит всё сам. Не нужно никаких помахиваний и переворачиваний. Стенки тандыра, накопившие тепло при розжиге, готовят равномерно и не высушивают блюда. Получаются сочные блюда без канцерогенов из-за отсутствия открытого огня внутри. На мангале же жир, капающий с мяса, воспламеняется и оседает на самом мясе в виде канцерогенов.

Блюда в тандыре. Аксессуары для тандыра.

dvukhyarusnaya-reshetka-dlya-tandyra

двухъярусная решетка для тандыра

В тандыре можно приготовить десятки различных блюд. В первую очередь, это конечно, шашлыки. Шашлыки в тандыре получаются с особенным вкусом: равномерный прогрев и отсутствие прямого огня делают мясо сочным и мягким на вкус. Можно также приготовить овощи в тандыре, в этом вам помогут особые приспособления (аксессуары) для тандыров: двухъярусные решетки (подойдут для стейков, для рыбы), двухъярусные тарелки (в них можно готовить самсу в тандыре), елочки (удобны для нанизывания мяса), а также специальные камни для тандыров (получаем удобную поверхность — ту же самсу или лепешки неудобно ложить на вертикальную поверхность, а на свободно вынимаемый камень запросто). Также можно обзавесьтитсь специальным крючком для подвешивания той же бараньей ноги или целого гуся или подставкой для казана. Использование подставки удобно тем, что тепло, которое выделяется при растопке тандыра можно направить на обогрев казана, то есть пока вы греете тандыр — готовите одно блюдо на казане, а потом переключаетесь на тандыр.

Конечно, невозможно не упомянуть и про лепешки в тандыре. Среднего размера тандыр позволяет за раз испечь 5-6 лепешек на своей поверхности. Для удобства пользователей также продаются специальные хватки, которые уберегут руки от ожогов.

Аксессуары для тандыров с их фото вы можете посмотреть в интернет-магазинах (например, «Палитра дома» или «Тандыр 24«). В среднем они стоят от 500 до 2000 руб.

Какой выбрать тандыр?

Важно понимать, что существует широкий выбор тандыров разного размера и веса. В целом со слов экспертов, тандыры от разных производителей с точки зрения потребительских качеств не сильно отличаются. Это больше вопрос вкуса: кому какой дизайн больше по душе, нужна ли подставка под тандыр или нет, какой формат загрузки мяса более предпочтителен.

Если классифицировать тандыры, то выделим среди них малые (высотой в среднем до 60-65 см и весом порядка 30 кг, цена до 10 тыс. руб.), средние (высота до 80 см, вес 60-70 кг, цена до 15 тыс. руб.) и большие (высота порядка 1 м, вес от 80 кг и выше, цена на такой тандыр от 18000 руб. и выше). Тандыры легко можно заказать с доставкой до дома — как правило, доставка обойдется в сумму 1000-1500 руб.

Малый тандыр — вариант для выездного пикника или для готовки на двоих-троих человек, средний вполне справится с тем, чтобы накормить всю семью, а большой — вариант для большой кампании от 8 человек. Главное при выборе тандыра — чтобы стенка была потолще — 4-5 см, так печь будет дольше держать тепло. Те же большие тандыры позволяют готовить до двух партий шашлыков с одного разогрева.

В зависимости от габаритов в них можно приготовить вплоть до бараньей ноги или целого гуся.

Мясо в зависимости от вида и размера кусков готовится от 10 до 20 минут, овощи – 5-10 минут, рыба – 10-15 минут.

Прозводители тандыров в России (Амфора, МД-керамика и проч). Купить тандыр от производителя или у дилера?

Направление производства тандыров растет каждый год. Ежегодно запускаются новые производства по всей России. Но основные игроки рынка все также расположены на юге России: это «Амфора» (Ростов-на-Дону) — пожалуй, самый крупный поставщик тандыров, его конкурент с того же города «МД-керамика», есть также производители в Краснодаре, Калмыкии (Арт-тандыр), в подмосковье и другие.

Читать еще:  Как посадить лещину на даче

Купить тандыр от производителя или у местного поставщика? Каждый решает сам. По сути дилеры в регионах поставляют те же самые тандыры, зато у магазинов (если кому интересно, вот наши партнеры «Тандыр 24») есть возможность продавать тандыры разных поставщиков и подбирать то, что подойдет клиенту под его запросы. Конкуренция на рынке высокая, иногда магазины предлагают цены даже ниже (даже с учетом доставки) чем производитель. Можно тандыр заказать и с доставкой до дома. В некоторых регионах, где конкуренция низкая, магазины выставляют довольно высокую цену. Настолько, что выгоднее заказать тандыр в магазине из другого региона: цена может выйти ниже, даже с учетом доставки до дома. К тому в некоторых интернет-магазинах есть услуга оплаты на месте.

Теперь расскажем об отличиях. К примеру, тандыры «Амфора» в основном дороже аналогичных моделей от «МД-керамики», но имеют более удобные в использовании ребристые кованые шампура из нержавейки, у «МД-керамики» во всех популярных моделях предусмотрены кованые ножки, а у «амфоры» подставку нужно уже докупать. Калмыцкие и краснодарские тандыры обладают более изящным дизайном. Боровские (подмосковье) тандыры выглядят как лакированные, но по ценам существенно дороже конкурентов. По качеству все тандыры друг другу не уступают: во всяком случае информация о проблемах с качеством ни разу мне не попадалась. Продукция всех популярных марок служит долго, процент рекламаций крайне низок.

Как правильно выбрать тандыр для загородного дома

Как правильно выбрать тандыр для загородного дома

Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать тандыр для дачи и загородного дома, какой лучше тандыр выбрать из керамики или глины.

Если вы любите готовить на природе, вам необходим первоклассный тандыр для дачи. В ней можно приготовить все, что угодно, начиная от традиционных шашлыков, заканчивая пышными лепешками. Печь универсальная, кроме того, ее можно установить на даче или в доме, возить с собой на пикники или поставить в ресторане – главное, правильно выбрать модель.

Как выбрать тандыр для дачи?

Что такое тандыр? Это печь из огнеупорной глины, имеющая форму кувшина или бочки с относительно узким горлом. Перед приготовлением еды печь протапливают дровами, а блюда готовятся благодаря накопленному стенками жару и углям, оставшимся на дне. Продукты размещают вертикально, благодаря этому они хорошо пропитываются соком, а за счет приготовления в печи приобретают особенно насыщенный вкус и аромат.

Какой тандыр лучше выбрать? Здесь нет однозначного ответа, так как для каждых целей подходит та или иная модель. При выборе нужно учитывать такие факторы:

  1. Использование. Вам нужна печь для себя или для ресторана? От этого зависит размер тандыра, соответственно, его вес, габариты, стоимость.
  2. Материал. Какой тандыр лучше из керамики или глины? Оригинальный вариант (соответственно, лучший) – огнеупорная глина. Этот материал выдерживает даже самый сильный нагрев, поэтому печка точно прослужит долго.
  3. Толщина стенок. Чем она больше, тем лучше печь удерживает тепло. Минимальная толщина – 50 мм.
  4. Габариты. От них зависит вместительность тандыра. Если брать для себя, то вполне достаточно маленькой модели, в которой помещается 5-6 шампуров с мясом.
  5. Комплектация. Желательно, чтобы в комплекте были специальные шампуры, аксессуары для ухода за печью.

Как правильно выбрать тандыр?

Выше перечислены главные параметры, но есть еще детали, которые нужно учитывать. Первое – отделка печи, ведь она всегда на виду, а значит, должна быть красивой. Обратите внимание на продукцию компании «Амфора», очень красивые печи, среди которых есть и глазурованные.

Второй момент – удобство использования. То есть, для небольшой печи должна быть подставка, желательно наличие ручек для переноса. Все это мелочи, но они существенно влияют на то, как удобно будет готовить.

Как выбрать тандыр для дома? Если вы рассчитываете на небольшую компанию, лучше покупать мобильную модель, которую легко передвигать. Для большой семьи покупают стационарные варианты – но в этом случае нужно заранее определить, где будет стоять печь. Позаботьтесь об аксессуарах – чем их больше, тем разнообразнее будет ваше меню.

А какой тандыр лучше выбрать для загородного дома, если искать по производителю? На сегодняшний день лучшим вариантом будет «Амфора». Эти печи изготовлены по традиционной технологии, из шамотной глины, имеют достаточно толстые стенки. И если говорить о том, как правильно выбрать тандыр для дачи или даже ресторана, то выбирая «Амфору», вы можете ориентироваться только на габариты, внешний вид печи – их характеристики всегда хорошие.

Рекомендации при подборе тандыра

Итак, вы определились, какой тандыр выбрать для дачи. Что дальше? Дальше нужен первый розжиг (без приготовления еды). Проводится он просто – в печь загружают сначала тонкие щепки, по мере их прогорания подкладывают все более толстые дрова. Это нужно, чтобы температура в печи поднималась плавно. Минут через 40 печь уже будет достаточно раскален (стенки побелеют) – дрова перестают подкладывать и оставляют догорать. Дальше остается дать печи остыть – после этого она готова к эксплуатации.

Всегда нужно давать остывать тандыру самостоятельно, после каждого применения из него убирают угли и золу. Нельзя допускать намокания печи, а если это произошло, высохнуть она должна естественным путем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector