Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи

Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи

Копчение – древний способ увеличить срок хранения мясных продуктов и придания им особого вкуса. Из двух способов (холодного и горячего) горячее копчение выгодно отличается вкусовыми качествами готового продукта, и пользуется большой популярностью у дачников и сельских жителей.

Для готовки горячим копчением его любители стараются использовать готовые коптильни, благо для них сейчас в торговых сетях предоставляется широкий ассортимент коптилен по цене, объёму загрузки и конструкции. Выбрать качественную коптильню по выгодной цене можно в интернет-магазине fasenda.ru.

nuucppbp

Процесс горячего копчения

Все виды копчения в первую очередь предназначены для консервации мясных и рыбных продуктов, и они пригодны для питания длительное время.

В отличие от холодного копчения, где продукты при температуре дыма всего 18-25 градусов вялятся и сушатся длительное время, при горячем копчении при температуре дыма в камере от 80 градусов Цельсия и выше продукты готовятся быстро – от 40 минут до часа – полутора для рыбы, и несколько часов для мяса.

  • Компактность коптильни горячего копчения;
  • Простота приготовления, нужно загрузить в камеру и вынимать по истечении времени готовый продукт;
  • Уничтожаются любые вредные микроорганизмы;
  • Удобство использования. Переносную коптильню можно поставить в любом удобном месте;
  • Продукты нежирные. Лишний жир под воздействием температуры стекает в противень под продуктом;
  • Легкий запах дымка от опилок ольхи, дуба, яблони, вишни дополняет вкус рыбы или мяса горячего копчения.
  • Подсушка продукта – температура 80 градусов с вентилированием, когда на поверхности белок сворачивается, и поверхностная корка в дальнейшем препятствует выделению влаги;
  • Продукт проваривается (пропекается) при температуре до 140 градусов. Мясо становится мягким и сочным;
  • Само копчение в закрытой камере при температуре до 120 градусов – приобретение продуктом товарного вида и консервационных свойств.

Выбор коптильни горячего копчения

rxirqyxu

  • Камера копчения часто является и корпусом коптильни;
  • Решётки или шампуры-подвесы для размещения продукта;
  • Поддон-противень для стекания жира.

Простая бюджетная коптильня представляет собой металлическую коробку «без окон и без дверей» с крышкой, в которой есть отверстие (сапун) для отвода газов и дыма.

Внутри этого ящика расположены решётки для продуктов, под ними – поддон для стекания жира, и под ним на дне ящика насыпаются опилки, которые дымятся от температуры нагрева самой металлической коробки.

Коробка устанавливается над открытым огнём (костром).

Более сложные конструкции предназначены для большого количества продуктов, и имеют в самой коптильне топку, поддувало, вентиляционные люки и каналы, и даже термометры.

Все коптильни, имеющиеся в торговой сети, выполняются из листовой стали (более дорогие – из нержавеющей стали), круглой или прямоугольной формы, передвижные на колёсах или переносные.

ezu1sktx

Основные их различия, кроме формы – размер загрузочной камеры и соответственно вес.

В последние десятилетия любителям горячего копчения торговля предлагает коптильни, в которых источником температуры для копчения выступает электрический нагреватель или газовая горелка.

Такие коптильни ещё более компактные, удобны в использовании, и вокруг них практически нет мусора.

Недостатки таких коптилен – большая стоимость, обязательное наличие электрической или газовой сети, или дополнительного газового баллона.

Иногда любители горячего копчения строят у себя во дворах стационарные коптильни из кирпича, но они очень громоздкие и сильно затратные.

Любителям горячих копчёностей остаётся выбрать коптильню, исходя из необходимого количества продуктов, располагаемой стоимости, и наличия условий для размещения коптильни.

Какая коптильня лучше

Коптильня представляет собой емкость с наличием решеток для укладывания продуктов, дна для топлива, и подставки, на которую стекает жир, такое устройство изготовлено из металла. Продукты, которые укладывают на решетку, обдаются дымом, и приобретают необычный аромат. В данной статье описывается, как правильно выбрать коптильню, и какое устройство лучше.

Читать еще:  Как правильно установить насосную станцию на даче

Как выбрать коптильню?

Коптильни делятся на три типа, это электрические, угольные или газовые типы устройства. Для домашнего копчения обычно пользуются электрическими видами коптильни, при этом дым выделяется за счет нагревания специальными элементами. Если планируется приобрести такое устройство, то оно должно быть универсальным, чтобы можно было приготавливать продукт при высокой, и низкой температуре.
В коптильне газового типа находятся вулканические камни, которые подогреваются при помощи газовой горелки, и выделяют дым. Обычно в домашнем хозяйстве такие устройства не используются.
Самыми натуральными устройствами считаются коптильни на угле или древесине. Для появления дыма, используют натуральные материалы.

Коптильни могут быть профессионального, и бытового вида, первый вариант отличается большими размерами, и значительным объемом загрузки. Существуют стационарные, и портативные устройства. Стационарную коптильню можно расположить на участке, а портативный вид считается переносным устройством, которое удобно выносить на природу или переставлять в любое место сада.

Коптильня

Также коптильня может быть горячего, полугорячего, и холодного приготовления

  1. При первом варианте продукты приготавливаются на горячем дыму от сорока минут до двух часов. Таким способом можно готовить не слишком жирные блюда, чтобы под воздействием горячего дыма не расплавилась вся жировая часть продукта. Хранятся такие продукты около двух суток.
  2. Холодный тип приготовления занимает больше времени, процедура может длиться несколько суток. Продукт приготавливается при температуре от 15 до 25 градусов, рыбу коптят на 40 градусах. Такое приготовление имеет преимущество в том, что продукты могут долго храниться.
  3. При полугорячем приготовлении используется специальная насадка, а температура дыма, на котором происходит вся процедура, около 60 градусов.

Для изготовления устройства используется нержавеющая сталь, так как чугун является слишком тяжелым, и для переносных конструкций не подходит. Качественная коптильня должна иметь толщину металла около 2 миллиметров.

Основные нюансы при выборе коптильни

Очень важно выбрать правильное устройство, иначе продукты, вместо копчения, могут просто свариться, или на приготовления попадает, и оседает сажа. Поэтому перед приобретением, необходимо проверить все с особой внимательностью.

  1. Коптильня должна быть глубокой, чтобы между топливными элементами, и приготавливаемыми продуктами было свободное место.
  2. Также должны быть отверстия для качественной вентиляции, при этом поддерживается необходимая температура.
  3. Крышка должна плотно закрываться, чтобы через неё не выходил дым.
  4. Если устройство имеет небольшие размеры, то наличие поддона обязательно.

Какая лучше

Дополнительные элементы, которые улучшают устройство

Можно приобрести коптильню с гидрозатвором, благодаря этому, крышка будет плотно закрыта, создается дополнительный элемент жесткости, и корпус укрепляется. Чтобы внутри устройства температура распределялась равномерно, в коптильне устанавливается термостат, при этом нет необходимости в постоянном наблюдении за продуктами.
Также существуют модели с автоматическим очищением от грязи, наличие такого устройства делает коптильню очень комфортной в использовании.
При приобретении коптильни нужно обратить внимание на то, что в комплекте должна быть крышка, поддон, и решетка. Если устройство уличного типа, то желательно наличие съемных опорных элементов.
То есть при выборе и покупке товара, важно учесть материал, и толщину стен, какое топливо используется, объем емкости для загрузки, наличие гидрозатвора, и термостата, а также других режимов работы. Также обращают внимание на автоматическую очистку, наличие полок, и гарантию на устройство. В первую очередь необходимо ориентироваться на стоимость устройства.

Коптильня

Принцип работы устройства

Работа устройства не отличается сложностью, низ заполняется дровами или опилками лиственных деревьев, так как хвойные виды будут давать горечь продуктам. Над деревянным материалом располагают решетку для приготовления продуктов, емкость закрывается крышкой, и начинается копчение. В крышке находиться клапан, благодаря которому регулируется показатель плотности дыма, и влаги. При помощи этого элемента регулируется сухость продукта, если его полностью закрыть, то приготовление будет сочным, в противном случае блюдо будет иметь суховатый вкус.
Курица приготавливается до двух часов, а рыба около часа. Если продукты будут приготавливаться на участке, а устройство не планируется перемещать, то можно выбрать коптильню большого размера, при этом дым будет свободно выходить.

Читать еще:  Кабель для воздушной линии на даче

Если планируется коптить продукты не только на участке, а и дома, то можно приобрести мини-коптильню, её вес составляет до 20 килограмм, корпус изготовлен из стали, а внутренняя часть имеет алюминиевое покрытие.
Чтобы быстро приготовить продукт в домашних условиях, лучше выбрать устройство горячего копчения. Такие приготовления имеют необычный вкус, и красивый вид. Переносные изделия очень удобно брать с собой на природу или в поход, они не имеют большого веса.
При выборе коптильни важно учитывать, что горячее приготовление выполняется быстро, а холодное копчение может длиться долгое время, но срок хранения продуктов также большой, по сравнению с блюдами первого способа. Также учитывают наличие комплектующих элементов, и материал, из которого изготовлено изделие. При правильном выборе, можно приготавливать ароматные продукты в домашних условиях.

6 лучших домашних коптилен

Многим нравится вкус копченой рыбы или других продуктов. Чтобы сэкономить и получить возможность самостоятельно готовить такие блюда приобретают домашние коптильни. Они компактны и позволяют легко переносить и устанавливать их для работы во дворе или на кухне. Из рейтинга лучших домашних коптилен можно узнать популярные устройства, работающие от электричества или твердого топлива, для приготовления рыбы, сала, фруктов и овощей на различное число пользователей.

Домашние коптильни

Лучшие электрические домашние коптильни для горячего копчения

Такие аппараты немного упрощают эксплуатацию за счет нагрева опилок электрическими ТЭНами, что не требует предварительного распаливания костра. Дымок от веток и мелкой стружки пропитывает продукты, а регулировка температуры позволяет осуществлять горячее копчение.

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Это лучшая домашняя коптильня благодаря жаростойкому порошковому покрытию, которое не отколупывается при нагреве корпуса. Устройство работает от сети 220 В, для чего предусмотрен кабель подключения, клавиша пуска, световой индикатор и регулировка мощности.

ТЭН съемный, что позволяет вынимать нагревательный элемент и разжигать снизу костер с углями. Три яруса сеточек удобны для закладки сразу нескольких видов продуктов.

Плюсы:

  • доступная стоимость электрической установки 4000 рублей;
  • жаростойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длинный провод, не требующий подключения к удлинителю;
  • вставная сетка с тремя этажами;
  • нержавеющая сталь решеток;
  • компактные размеры для хранения 400х500 мм;
  • поддон для сбора жира;
  • можно использовать на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать различную насыщенность дымом и температуру;
  • удобная масса 7 кг;
  • полезный объем пространства внутри 20 литров;
  • экономное потребление электроэнергии 800 Вт;
  • в комплекте книга с рецептами.

Минусы:

  • при частом использовании на открытом огне покраска портится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

Это удобная домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую можно установить даже на балконе или лоджии.

Внутри имеется два яруса с решетками из нержавеющей стали, и широкий поддон для стекания жира. Под ним расположен ТЭН, на который (через подставку с фольгой) подается горсть стружки от вишни или дуба.

Скорость копчения 1 кг рыбы составляет 40 минут. Торцевая крышка снабжена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Плюсы:

  • за один раз помещается до 2 кг продуктов;
  • устойчивые широкие ножки из металла;
  • вторая рукоятка для переноса корпуса даже в горячем состоянии;
  • все элементы (и решетки и корпус) из нержавеющей высоколегированной стали;
  • компактные размеры 25х50 см;
  • легкий вес для транспортировки 5,5 кг;
  • высокая мощность 1100 Вт обеспечивает быстрое приготовление при горячем копчении;
  • допускается установка одного яруса посередине или двух выше и ниже;
  • для хранения на кухне предусмотрен красивый черный чехол.
Читать еще:  Акебия выращивание и уход на даче

Минусы:

  • стоимость 12000 рублей;
  • корпус покрывается жиром, который хорошо заметен;
  • крышка имеет вырез под ТЭН, поэтому в комнату может просачиваться дым;
  • у модели нет накладок на ножки, поэтому на столе она может скользить.

Лучшие угольные домашние коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует подключения к электричеству и может работать далеко от источников питания. Их устанавливают во дворе на подставке с углями, но использовать их можно и внутри помещения на электро- и газовых плитах. Часто такие конструкции дешевле и вместительней электрических.

Коптильня Ольховый дым Профи — с инженерным затвором

Коптильня Ольховый дым Профи — с инженерным затвором

Это лучшая коптильня для дома ввиду наличия гидрозатвора, который позволяет использовать емкость внутри помещения без открытого огня и дыма. Для нагрева металла и ольхи используют печь на кухне.

Конструкция накрывается специальной крышкой, которая вставляется в глубокие бортики. По периметру нее наливается вода, что полностью герметизирует коптильню и не дает дыму выходить в комнату. Для его отвода предусмотрен патрубок в углу, на который одевается силиконовый шланг и выставляется в окно.

Как выбрать коптильню для дачи

Обратили внимание, что для правильного копчения эти блогеры использовали коптильню с крышкой домиком? Хороший выбор! При копчении влага со смолами собирается под крышкой. Если крышка плоская, горькие капли неизбежно попадают на продукт. В результате деликатес может горчить и содержит больше вредных веществ.
Крышка-домиком решает эту проблему. Капли скатываются по крышке и не попадают на продукт.

Коптильни с крышкой домиком из нержавеющей стали KOPTIL выбирайте на нашем сайте! Их конструкция продумана до мелочей, а срок службы составляет более 15 лет.

Обратили внимание, что для правильного копчения эти блогеры использовали коптильню с крышкой домиком? Хороший выбор! При копчении влага со смолами собирается под крышкой. Если крышка плоская, горькие капли неизбежно попадают на продукт. В результате деликатес может горчить и содержит больше вредных веществ.
Крышка-домиком решает эту проблему. Капли скатываются по крышке и не попадают на продукт.

Коптильни с крышкой домиком из нержавеющей стали KOPTIL выбирайте на нашем сайте! Их конструкция продумана до мелочей, а срок службы составляет более 15 лет.

Куриные окорочка с дымком

Куриные окорочка с дымком

Видео-энциклопедия о копчении!

Видео-энциклопедия о копчении!

В видео коптильщик говорит о пятнах на продукте, которые могут появляться в коптильнях с гидрозатвором. Такую возможность нельзя исключать в некачественных агрегатах. Но конструкция коптилен Koptil продумана до мелочей.

Не знаете, коптильню какого размера выбрать? Доверьтесь опыту наших клиентов! Выбирайте оптимальный размер 500x300x300 см – это наш хит продаж.

Многолетний опыт её использования коптильщиками по всей стране говорит об исключительном качестве готовых копчёностей. При этом гидрозатвор запирает запахи изнутри и позволяет коптить даже в городской квартире!

В видео коптильщик говорит о пятнах на продукте, которые могут появляться в коптильнях с гидрозатвором. Такую возможность нельзя исключать в некачественных агрегатах. Но конструкция коптилен Koptil продумана до мелочей.

Не знаете, коптильню какого размера выбрать? Доверьтесь опыту наших клиентов! Выбирайте оптимальный размер 500x300x300 см – это наш хит продаж.

Многолетний опыт её использования коптильщиками по всей стране говорит об исключительном качестве готовых копчёностей. При этом гидрозатвор запирает запахи изнутри и позволяет коптить даже в городской квартире!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector