Isellex.ru

Агро журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” изучив данный материал вы научитесь класть тандыр из красного кирпича своими руками, не имея навыков и строительного образования, все предельно просто. Следуйте за нами и научитесь всему.. На сегодняшний день стало довольно модным строить у себя на даче всевозможные печи и мангалы, особое место среди них занимает “тандыр” потому как шашлычок приготовленный в нем приобретает непередаваемый вкус. Так же в этой печи можно готовить вкуснейшие лепешки, и конечно же лаваш. Восточная кухня поистине прекрасна друзья.

Конструкция данной печи на протяжении тысячалетий остается неизменной, потому как очень проста в изготовлении, а так же экономична в плане сжигания дров, долго держит тепло. В древние времена тандыры делались как стационарные, так и мобильные которые можно было погрузить в повозку и перевести с собой на новое место. Так поступали племена кочевников, потому как вся их жизнь находилась в пути и странствиях за своим скотом.

Основным материалом являлась естественно глина, из которой и делалось основание для печи. Сегодня в основном делают из кирпича. Для изготовления одного тандыра в среднем понадобится 57-60 красных кирпичей и десятка два силикатного для укладки основания. Кирпич ставится на торцевую часть и раскладывается по кругу, поднимается на высоту в 3 ряда -это порядка 70-75 см.

И так, давайте конкретно разберем, что нам понадобится?

Материалы

  1. красный кирпич
  2. силикатный кирпич
  3. шамотная глина
  4. красная глина
  5. проволока
  6. солома
  7. армирующая сетка
  8. доска 25-30 мм
  9. арматура
  10. стальная пластина 2-3 мм

Инструменты

  1. мастерок
  2. кельма
  3. лопата
  4. плоскогубцы
  5. рулетка
  6. емкость для раствора
  7. шпатель

Пошаговая инструкция по кладке тандыра своими руками.

Первым делом следует ознакомится с чертежом данной печи. Вариант устройства тондыра под землей, данная конструкция намного больше экономит тепло. Первым делом следует создать основание и поддувало, для чего берется силикатный кирпич и выкладывается площадка, а в самый низ укладывается труба которая будет служить поддувалом. После чего на подготовленную поверхность укладывается первый ряд кирпича, вот таким образом. Стягивается проволокой. Как можете видеть отверстие поддувала выходит ровно по центру печи. Затем выкладывается второй ряд в такой же последовательности. Где внутренний диаметр должен составлять порядка 40 см. Кирпич можно использовать б/у – это намного удешевит строительство. Вообщем конструкция поднимается в 3 ряда кирпича и составляет порядка 70-75 см. Затем полученная печь обмазывается раствором из шамотной глины, на всю поверхность ушло 2 мешка по 20 кг. Необходимо заполнить все зазоры и щели между кирпичами. После чего необходимо дать просохнуть поверхности, а далее готовится армирующий состав из глины и соломы. Печь обмазывается полученным раствором. Накладывается 2-3 слоя глины с соломой. Далее тандыр обтягивается армирующей сеткой. И снова промазывается глиной. Делается вот такое вот кольцо из металла. Затем еще раз армирующая сетка. Обмазывается глиной. А для удобства необходимо сделать вот такое вот кольцо из металла или же арматуры. Поверхность необходимо заштукатурить слабым раствором цемента, дабы избежать осыпания глиняной штукатурки. Сверху делается крышка из из доски 25-30 мм, она служит для удержания тепла. Вот таким образом помещаются шампура в тандыр. Обязательно следует изготовить поддон для сбора жира.
Приятного аппетита, дорогие друзья! Большое спасибо за внимание!

Как сделать тандыр своими руками – пошаговая инструкция с чертежами и фото

О том, как построить тандыр своими руками из кирпича много видео в сети.

Многие люди, владеющие частным домом и загородной недвижимостью, мечтают соорудить такое устройство у себя во дворе.

Из этой статьи вы узнаете, чем на самом деле является тандыр. Какие бывают его разновидности. Как и что на нём правильно готовить. И, конечно же, как его соорудить самостоятельно.

Для этого вам не понадобится никаких специальных знаний и подготовки, а весь процесс не займёт много времени. В результате вы получите желаемый агрегат, затратив минимум средств.

Что такое тандыр

Тандыр — это древнейшая печь из когда-либо изобретённых человеком. Его родиной считается Месопотамия, а история насчитывает более 5 тысяч лет.

Но люди очень быстро нашли практическое применение этому простому агрегату.

Сегодня тандыр используется для приготовления различных блюд восточной кухни. В качестве бытовой печи он получил распространение по всей Азии, России, Северной Африке и даже Испании.

Эта печь представляет собой сферическое изделие из глины или кирпича. Её конструктивной особенностью является единственное отверстие, которое называется горло, используемое как для закладки дров, так и продуктов.

В отличие от русской печи, в тандыре блюда готовятся не за счёт горячего воздуха в горле, а за счёт равномерного прогрева его стенок. В нём можно приготовить любое блюдо, но сегодня он используется для приготовления традиционных блюд из мяса и выпечки народов Азии.

Основные виды

В зависимости от способа закладки различают: вертикальные и горизонтальные тандыры.

Наиболее распространённым является вертикальный тандыр, поскольку в нём можно приготовить любое блюдо. Горизонтальный тандыр используется только для приготовления традиционных хлебных лепёшек и прочей выпечки.

В зависимости о конструкции, различают: стационарные и переносные печи.

Стационарный вид стоит на собственном фундаменте, а переносной его не имеет, и выпускается в металлических каркасах с ручками для удобства переноса. Отсутствие фундамента сказывается на герметичности. Переносной тандыр дольше нагревается и не может погреться до таких же высоких температур как стационарный.

В зависимости от материала изготовления различают: земляной, глиняный и кирпичный.

Земляной – самый древний вид. Он устанавливается под землёй, а его горло выходит на поверхность. За счёт подземного размещения экономится пространство и лучше сохраняется тепло.

Глиняный – наиболее простой и распространённый вид. Он делается из обыкновенной глины и устанавливается на земле. Глина обеспечивает равномерное распределение тепла.

Кирпичный – это современная модель, распространённая в России и Европе, и изготавливается из самого часто встречающегося строительного материала – кирпича. Чтобы получить нужный эффект готовки кирпичный тандыр строится по специальной технологии, о которой пойдёт речь в данной статье.

Пошаговая инструкция по постройке своими руками (подробное описание)

Изготовить тандыр может абсолютно каждый, даже женщина. Для этого нужно приобрести в строительном магазине следующие материалы:

  • цемент;
  • уровень;
  • кирпич красный;
  • песок;
  • дрель;
  • специальную мешалку для раствора;
  • длинные деревянные бруски.

В первую очередь нужно подыскать удобное место для расположения этого сооружения, так как эта печь немаленькая.

Вокруг него должно быть достаточно места, чтобы было удобно в нем готовить еду.

  1. Начинается строение печи с подготовки площадки и ее заливки цементным раствором. Форма легко задается деревянными брусьями. Обязательно нужно подготовленную площадку проверить уровнем, если есть неровности их нужно устранить в обязательном порядке.
  2. Следующим этапом строительства этой печи идет выкладка красным кирпичом, заранее вымоченным в обычной воде около трёх минут. Его нужно просто уложить по кругу без скрепления с цементом. Форма напольного круга должна повторять предполагаемую архитектуру будущего тандыра, но немного больших пропорций.
  3. Последний кирпич в этой выкладке остается не уложенным. Это делается для будущей вытяжки печи. Обычно его высота составляет около одного метра, это три ряда выкладки кирпича в вертикальном положении. Все ряды должны быть хорошо смазаны раствором из цемента песка и воды. Сама форма может быть произвольной ,конусообразной или же просто ровной к верху.
  4. После строительства, тандыр должен высохнуть около двух дней. Также в эстетических целях это сооружение можно всячески украшать внешней отделкой.
Читать еще:  Как защитить дачу от воровства простые способы

Для такого рода украшений подойдёт кафельная огнеупорная плитка, декоративный камень галька, его еще называют «речной», жесть, резная штукатурка и много других декоративных решений. Все зависит от желания, возможностей и вкуса изготовителя чудо печи.

Как готовить

Перед готовкой нужно привести тандыр в рабочее состояние. Для этого нужно открыть верхнюю крышку и поддувало. Затем, поместить в горло дрова, зажечь их.

После окончания процесса горения, нужно закрыть крышку печи, и очистить поддувало от остатков углей. Весь процесс горения займёт около часа, за это время стены тандыра прогреются до необходимой температуры для готовки.

Шашлык, и прочие изделия из мяса и рыбы в такой печи готовятся на шампурах, которые необходимо опустить и подвесить в горле. Затем, необходимо закрыть крышку и ждать окончания приготовления. В среднем, шашлык готовить около 15 минут, а рыба и прочие мясные изделия – около 20, 25 минут.

Мучные изделия готовятся несколько иначе. Сырое изделие необходимо прилепить на стенку печи и закрыть крышкой. Такое блюдо будет готово минут через 35- 40.

Изготовить тандыр самостоятельно совсем несложно, а готовить в нём быстро и полезно, ведь в готовке не применяется масло, а продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Как построить тандыр своими руками из кирпича, смотрите инструкцию в следующем видео:

Как сделать тандыр на даче – классический и бюджетный вариант

Печь тандыр на даче своими руками

В этой публикации мы рассмотрим способы, как построить на даче тандыр — уличную дровяную печку из кирпича восточного образца. Изучив данный материал, вы сможете выбрать подходящий вариант и выполнить несложные строительные работы своими руками.

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Азиатская печка в разрезе

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Уличная азиатская печь для готовки

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.

Электрический тандыр заводского изготовления

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Сердцевина тандыра из глины

Готовая керамическая вставка в печку

Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Чертеж восточной печки в разрезе

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку — амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.

Печурка квадратной формы

Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:

  1. Выберите место постройки и наметьте колышками контуры печки. Размеры фундамента предусмотрите больше на 5 см во все стороны. Форма допускается круглая и квадратная.Котлован для фундамента
  2. Снимите дерн и верхний слой грунта до глубины 250—300 мм, дно ямы утрамбуйте. Засыпьте мелкий щебень слоем 10—15 см, уплотните повторно.
  3. Установите опалубку из досок толщиной 15—20 мм. Для удобства заливки выведите в один горизонтальный уровень верхние торцы опалубки. Ее высота над землей – 10 см.
  4. Выполните армирование подручным металлопрокатом – стержнями, обрезками труб и уголков, связав их проволокой. Получившуюся сетку уложите на подставки высотой 5—8 см.Засыпка щебнем и армирование основания
  5. Сделайте замес бетона марки 150. Пропорции такие: 1 объем цемента М400, 3 аналогичных объема песка и 5 частей щебенки.
  6. Уложите бетонную смесь в котлован, выровняв по верхнему срезу опалубки, выставленному ранее в горизонталь.

Заливка бетонной плиты тандыра

Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5—7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:

  1. Приготовьте глиняно-песчаный кладочный раствор: замочите глину, пропустите сквозь сито и смешайте с песком в пропорции 1 : 1,5. Если раствор липнет к рукам, добавьте песка до соотношения 1 : 2 и так далее. Для прочности подсыпьте цемента М400 в количестве 200 граммов на 1 ведро смеси.
  2. Уложите первый ряд кирпичей всплошную, выверяя горизонталь. Если кладка выполняется круглой формы, подрезайте камни болгаркой, оснащенной кругом по бетону.Кладка первых рядов азиатской печки
  3. На втором ряду сформируйте зольник и канал, ведущий к дверце. Затем выложите 3-й ряд и поставьте колосниковую решетку.
  4. Дальше установите дверку и переходите к стенкам, контролируя вертикаль отвесом и соблюдая правила печной кладки.Постройка стенок печки
  5. При использовании готовой амфоры установите ее по центру сооружения, когда раствор подсохнет. Просвет между стенками засыпьте песком, а сверху заложите кирпичом и поставьте крышку.
  6. Без керамической амфоры кладка ведется со смещением камней внутрь до требуемого диаметра.

Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку — это признак тощего раствора.

Проверка качества раствора

Для проверки раствора делается лепешка

Читать еще:  Как перезимовать розам на даче

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

Строительство печи по шаблону

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Смесь Мертеля с жидким стеклом

Консистенция смеси делается густой

Отделка выполняется по следующему алгоритму:

  1. В пластиковом ведре смешайте мертель с жидким стеклом при помощи шпателя. Консистенция – густая.
  2. Очистите поверхность топливника щеткой от сыпучих фракций, увлажните водой из ручного распылителя.Нанесение жидкого стекла с мертелем
  3. Нанесите смесь на кирпичную стенку, втирая в стыки шпателем.
  4. Загладьте покрытие шпателем, смачиваемым водой, как показано на картинке.Заглаживание поверхности топки

Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Печка из бочки

Технология изготовления проста:

Кладка зольника в бочке

  1. Вырежьте в боковой стенке проем под дверцу зольника на высоте 65 мм от дна и обрамите его стальной полосой.
  2. Уложите в бочку сплошной ряд кирпичей, заполняя пустоты раствором. На втором и третьем ряду сформируйте зольную камеру, поверх установите колосники.
  3. Выложите стенки, ставя кирпичи «на ребро». Пустоты по-прежнему замазывайте раствором.
  4. После кладки последнего ряда смастерите крышку и поставьте дверцу поддувала.

Выкладывание топливной камеры в бочке

В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:

  1. На ровной площадке выложите основание из трех рядов кирпичей, не используя раствор. С одной стороны заведите внутрь кусок асбестоцементной либо стальной трубы для подачи воздуха.Основание печки - кладка без раствора
  2. Поставьте 19 кирпичей в круг и зафиксируйте проволокой. Сверху сделайте еще 2 ряда.
  3. Приготовьте глиняно-песчаный раствор с добавлением соломы и полностью отделайте печку снаружи.
  4. С целью увеличения теплоемкости нарастите толщину стен снаружи с помощью металлической сетки и дополнительного слоя штукатурки.
  5. Смастерите крышку и дверцу.Наружная обмазка из глины

Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Заключение

В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.

Как сделать тандыр своими руками из кирпича

Фото подземного тандыра

В мире существует много печей для приготовления пищи, некоторые из них дошли до наших времён. Одной из таких печей является тандыр, широко распространенный в Азии и у некоторых народов Кавказа. На разных языках слово тандыр произносится по-разному: на армянском — тонир, на азербайджанском — тандир, хотя суть от этого не меняется. Это кувшинообразная печь, в которой еда готовится путём запекания жаром от дров.

Что такое тандыр?

Кирпичный тандыр для дачи.

В первоначальной версии восточная печь изготавливалась из смеси, в состав которой входила глина и шерсть, её высушивали в течение недели до такого состояния, что из него можно было лепить. Печь именно лепили, а не строили. Этот процесс довольно трудоёмкий и связанный с неудачами, ведь незнание точного рецепта и нарушение в технологии высушивания и обжига может привести к тому, что готовое изделие может треснуть или плохо удерживать жар.

Самостоятельное изготовление керамической восточной печи в широтах, которых находится наша страна, весьма затруднительно, потому готовую печь-тандыр можно купить и в специализированном магазине, и в интернете. Если вооружиться определёнными знаниями о том, как сделать тандыр своими руками, то можно сэкономить, а размеры и дизайн сделать по собственному желанию.

Имея дачный участок или частный дом с двором и возможность готовить на свежем воздухе, трудно удержаться, чтобы не пожарить шашлык или мясо.

Но ведь для этого можно воспользоваться шашлычницей? Конечно, это тоже верно, но тандыр, построенный своими руками из кирпича, может заменить не только мангал и шашлычницу, но ещё и стать полноценной печью, в которой можно готовить лаваш, а лепёшка из тандыра будет обладать особым вкусом и ароматом. Такой эффект достигается за счёт незамысловатой конструкции тандыра и материалов, из которых он изготовлен.

Виды печи

Прежде чем приступить к созданию восточной печи у себя во дворе, необходимо определиться с его типом. По месту размещения тандыры бывают такими:

  • установленный в яме;
  • переносной;
  • установленный на уровне земли или пола.

Ещё различают такие виды тандыров:

Тандыр из кирпича, глины или камня.

  • Турецкие — сооружаются из огнеупорного кирпича, это печи с особой конструкцией и внутренней керамической поверхностью. Благодаря материалам и форме, в печи температура достигает необходимой величины. Распределение жара происходит равномерно, и именно это делает мясо из тандыра сочным и вкусным, а восточные лепёшки — ароматными.
  • Узбекские — они отличаются тем, что больше напоминают глиняный кувшин, установленный вверх ногами, при этом основа обрабатывается кирпичной кладкой, а образующийся зазор между стенкой тандыра и кладкой заполняют песком или солью, имеется и отверстие для поддувала. В узбекском тандыре для удобства жарки шашлыков используют специальную решётку, которую можно применять и для приготовления других продуктов. Хлеб из такой печи всем известен, как узбекский лаваш.

Определившись с типом печи, можно переходит к её сооружению. Если она будет строиться из кирпича, необходимо разбить весь процесс на этапы и пошагово следовать им:

  • в первую очередь нужно вооружиться чертежами;
  • выбор места для строительства не менее важен, ведь удобное расположение может стать местом притяжения во время готовки на открытом воздухе;
  • подготовка выбранного места, материалов и инструментов для строительства;
  • непосредственное создание печи-тандыра и ее оформление.

Технология создания

Если вы делаете тандыр своими руками, чертежи должны быть всегда под рукой. Предварительно чертёж необходимо нарисовать или распечатать на бумажном носителе, чтобы все время с ним сверяться.

Читать еще:  Дачный прудик с минимальными вложениями

Схема изготовления тандыра

Как построить тандыр правильно

Материалы и инструменты

В качестве материалов лучше всего подойдут:

  • печной или шамотный кирпич;
  • цемент и керамзит;
  • металлические проволоки или кольца;
  • песок, очищенная глина, соль и вода для изготовления раствора или уже готовая шамотная смесь;
  • шерсть.

При строительстве могут понадобиться такие инструменты, как:

  • ведра или ёмкости для раствора;
  • мастерок и шпатель;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • деревянные бруски и кусок обрешётки.

Подготовка основания

Самодельный тандыр из кирпича необходимо устанавливать на фундамент.

Нужно соорудить яму глубиной в 10 см и площадью 1 кв. м, желательно круглой формы, и засыпать её песком, который будет служить подушкой, удерживающей тепло. На следующем этапе подушка накрывается сеткой, то есть армируется, для дополнительной прочности и заливается бетоном на высоту 5 см над уровнем поверхности. Залитая основа должна быть ровной — для проверки используют строительный уровень — и простоять не меньше недели, для того чтобы максимально окрепнуть.

Тандыр имеет круглую форму, и чтобы сделать его правильно, необходимо сделать намётку контура основания на фундаменте. Учитывая стандартные размеры печи, соотношение горловины к основанию составляет 1 к 3, необходимо смастерить шаблон, для чего подойдут деревянные бруски и кусок обрешётки высотой в полтора метра. Стандартное основаниесоставляет 100 см в диаметре. Подготовленный шаблон нужно установить в центр намеченного круга, а выкладку кирпича начинать по контуру.

Возведение стен

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками.

Строя тандыр из кирпича, предпочтение нужно отдавать тому материалу, который обладает высокими огнеупорными свойствами. Лучше всего подойдёт печной кирпич или же шамотный кирпич, так как он ещё и обладает стойкостью к перепадам температур. Перед тем как приступить к кладке, необходимо обустроить поддувало, это важно не только для поддержания огня и температуры, но и для очищения тандыра от углей. Для поддувала подойдёт асбестовая труба небольшого диаметра или готовая арка из соответствующего материала.

Возведение стен начинается с укладки первого ряда кирпичей на короткое ребро по кругу. Для укладки остальных рядов необходимо использовать раствор, состоящий из очищенной глины, песка воды и соли. Смесь необходимо замешивать до такого состояния, когда из неё можно скатать круг, который не рассыпается при падении, а сплющивается, образуя на поверхности трещины. Если самостоятельный замес раствора – слишком сложная задача, можно воспользоваться уже готовой шамотной смесью. Кладку стен производят по тому же принципу, что и первый ряд, с обвязыванием проволокой, это придаст дополнительную прочность всей конструкции.

В зависимости от желаемой высоты вид кувшина можно формировать либо с третьего ряда, либо со второго, помня, что горловина должна сужаться. При кладке очень важно, чтобы кирпичи максимально плотно прилегали друг к другу с внутренней стороны, а все зазоры между кирпичами как внутри, так и снаружи были заполнены раствором. Не забывайте следить за уровнем стенок печи и по мере необходимости корректировать его. Для того чтобы сцепление между материалами было как можно лучше, кирпич необходимо увлажнять.

Отметим, что если строительный материал залить водой на несколько часов, а затем дать ему обсохнуть, не будет нужды отвлекаться на увлажнение кирпичей. Сухой кирпич вбирает влагу из раствора, ухудшая его пластичность. После того как стенки готовы и вся конструкция хорошо просохла, можно переходить к этапу внутренней и внешней отделки.

Отделка тандыра

Для того чтобы готовый тандыр хорошо сохранял тепло, его нужно доработать. Для этого в смесь для штукатурки, в состав которой входит глина и кварцевый песок или шамотный раствор, добавляют овечью шерсть и густо обмазывают стенки, толщина должна составить от 2 до 10 сантиметров. Горловину также необходимо оштукатурить, придава ей округлые формы. По своему вкусу стенки можно выложить камнем или иным декоративным материалом.

Готовый тандыр

С внутренней стороны, для дополнительной изоляции, можно использовать смесь из цемента и керамзита 1:1. Перед тем как это сделать, нужно подготовить лист рубероида, соответствующий форме тандыра и его высоте, но меньший по диаметру, и установить его, для надёжной фиксации внутрь можно положить камни или кирпичи и уже потом проводить заливку смеси.

После высыхания рубероид и камни можно убрать из тандыра и неровности скорректировать шпателем. К готовому тандыру можно отдельно заказать красивую верхнюю плиту и металлическую крышку соответствующего размера, а также дополнительные приспособления в виде колец, решёток и шампуров.

Сушка и обжиг

Просушивание готового тандыра займёт не меньше двух недель. После полного схватывания штукатурки и теплоизоляции, в течение всего этого срока, тандыр нужно начинать протапливать. Первым материалом для топки должна стать бумага или древесная стружка. Горючий материал необходимо закладывать постепенно, малыми объёмами доводя температуру стенок до тёплого состояния. Выполнение этой процедуры должно быть ежедневным, в течение 14 дней.

После такого прогрева и сушки можно перейти к обжигу стенок. Для этого в него закладывают на 1/4 высоты дрова, по мере их превращения в угли количество доводят до 2/3 высоты. Когда вся древесина прогорела, необходимо её закрыть крышкой до полного остывания. После всех процедур образовавшуюся золу можно удалить, а наружные стенки обработать мягкой щёткой, и тандыр будет готов к эксплуатации.

Правильный устроенный тандыр из кирпича будет радовать своего хозяина долгие годы. Его устройство и принцип работы позволяют жару достигать температуры до 400 градусов Цельсия. После первой растопки стенки этой печи могут удерживать жар до 6 часов. Это даёт возможность приготовить несколько порций одного блюда или же разнообразить их перечень.

Печь подходит для использования в любое время года. Правда, необходимо помнить, что для приготовления хлеба ее нужно очистить от копоти, а во время жарки убирать угли, чтобы тесто не пропиталось дымом – такой хлеб ещё называют тандырным. Наоборот, при готовке мяса или овощей запах дыма станет приятным дополнением к великолепному вкусу. Конструкция тандыра такова, что жар в нём распределяется равномерно по всему объёму печи, и чтобы тут ни готовилось, оно будет прожарено равномерно и до нужного состояния.

Домашний тандыр, построенный своими руками, не может сравниться ни с каким другим. Такая печь обойдётся значительно дешевле, чем покупная, но если в своих силах нет полной уверенности, всегда можно проконсультироваться со специалистом, не стоит пренебрегать советами знающих людей. В любом случае информацию всегда можно найти в интернете.

Если таланта к строительству совсем нет, нет времени, или же место для строительства ограничено, на Востоке придумали переносной тандыр. Он обладает всеми свойствами стационарной, построенной из кирпича печи, хотя он легче, делается из глины и устанавливается на специальные металлические ножки или колеса. Его внешний вид можно выбрать по собственному вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector