Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать грибы на дачном участке

Как правильно выращивать грибы на дачном участке

Дары леса нравятся всем, жаль, что отведать свежих опят и рыжиков удается только в конце лета и осенью. Выращивание грибов на огороде и в подвале поможет решить эту проблему. Если позволяет площадь участка, можно создать на даче лесной уголок: посадить березы, ели, дубы. Перенесите под деревья мицелий, и вы сможете собирать грибы прямо у крыльца своего дома. Закончился сезон, а лесного лакомства все равно хочется? Выращивайте шампиньоны, вешенки и опята в подвале или в теплице, и они будут на столе круглый год.

Грибы на деревянном частоколе

На даче грибы всегда под рукой

Заядлые грибники не понимают, какой интерес выращивать подберезовики и белые на собственном садовом участке. Поход в лес приносит колоссальное удовольствие: прогулка на свежем воздухе, общение с природой. Сбор грибов можно сравнить с увлекательной игрой: нужно догадаться, где прячутся самые вкусные виды. Нельзя заранее угадать, удастся вернуться домой с полной корзиной или придется стыдливо показывать семье несколько мятых сыроежек. Не нужно отказываться от походов по дремучему бору или веселой березовой роще, только теперь вы сможете ходить туда не по необходимости снабдить семью продуктами, а для собственного удовольствия.

Какие еще преимущества дает выращивание грибов на даче? Вы можете быть уверенны в качестве продуктов. Множество мелких фирм предпочитают не тратить деньги на утилизацию отходов, а потихоньку выбрасывать их в ближайший лесок. Аппетитные подосиновики могут вырасти там, где недавно была вылита целая цистерна ядовитых химикатов или даже закопан списанный рентгеновский излучатель. Грибы впитывают в себя все вредные вещества, и из леса можно принести целую корзину опасного яда.

Выращивание грибов в теплице или на участке дает массу преимуществ.

  • Урожай никто, кроме вас, не соберет, можно спокойно дождаться, пока грибы достигнут нужного размера.
  • Под рукой всегда будет именно тот вид, какой вам нужен.
  • Если грибы нужны срочно, их поиск не займет много времени.
  • Можно использовать для выращивания теплое помещение и собирать урожай в любой сезон.

Молодые шампиньоны

Первый опыт

Начинать желательно с самых простых и неприхотливых грибов, чтобы первый неудачный опыт не отбил желание заниматься этим увлекательным делом. Начать лучше с вешенки, ее можно выращивать и летом на садовом участке, и зимой в теплице или найти другое подходящее помещение. Грибницу лучше приобретать у надежных поставщиков. В лесу вы можете взять мицелий не того вида или принести домой зараженный субстрат.

В природных условиях вешенки растут на гниющей древесине: поваленных деревьях, ветках, пнях. Их излюбленные породы – береза и тополь. Заготовьте поленья длиной 30 см и шириной 15 см, чурки держите в воде 2 суток, а затем сделайте в них отверстия или распилы глубиной 10 см. В прорези поместите влажный мицелий. Посадочный материал не должен пересыхать, иначе он не приживется.

Поленья положите на увлажненный грунт. Нижнюю часть засыпьте землей или обложите мхом. Следите, чтобы древесина постоянно была увлажнена. Выращивание грибов будет продолжаться несколько лет, пока чурка не превратится в труху от гнили. Таким способом можно получать урожай вешенок круглый год в теплице.

Грибы под березами

Посадка грибов на даче

Самое удобное время для посадки грибов – конец лета. Чтобы мицелий хорошо прижился, до заморозков должно пройти не меньше 1,5 месяцев. Существует несколько способов посадки грибов на участке.

Для заготовки посадочного материала можно:

  • купить мицелий;
  • выкопать грибницу в лесу;
  • перенести на участок кусок гниющего дерева, пронизанный мицелием;
  • посеять семена.

Самый простой способ – приобретение мицелия. Вместе с грибницей вы получите инструкцию по посадке и уходу. В этом случае есть гарантия, что будут посажены именно вешенки или шампиньоны, а не поганки. Не берите посадочный материал у случайных продавцов, чтобы не занести на участок ли в подвальное помещение различные инфекции. Приобретайте мицелий у фирм, которые специализируются на разведении грибов.

Второй несложный метод – откопать грибницу в месте, где растут грибы выбранного вами вида. Нужно учесть, что каждый вид любит свое дерево. Взяли мицелий в березовой роще – значит, и посадить надо под березой; выкопали в хвойном бору – несите под елку. Если грибы покрывают гниющий пень или упавший ствол, можете отрубить фрагмент дерева и поместить его на садовом участке или в теплице. Учтите, что при переносе лесного мицелия вы можете вместе со съедобными грибами посадить на даче поганки и мухоморы или занести споры опасных для растений микроорганизмов.

Разросшиеся вешенки

Размножение грибов семенами

Технология выращивания грибов из спор имеет несколько вариантов. Плюс этого метода в том, что вы будете точно знать, какой вид вырастет на участке. В зависимости от условий можно использовать:

  • сушеные шляпки;
  • свежие шляпки;
  • водный раствор.

Для первого способа наберите в лесу старые грибы и высушите их шляпки. Не помещайте их в духовку или другое горячее место, при высокой температуре споры погибнут. Искрошите сырье в порошок и посыпьте им приготовленный увлажненный субстрат в саду или в теплице. Сверху прикройте прелым сеном. Можно не сушить, а сразу разложить на месте разломанные на кусочки шляпки свежих грибов. Через несколько дней уберите рассыпанные фрагменты.

Для выращивания белых грибов лучше использовать третий способ. Это вид очень капризен, нужно, чтобы на участке росли те же деревья, что и в лесу, где вы набрали посадочный материал. Лучше всего подходят хвойные породы и земля, усыпанная опавшими иголками. Наберите старые грибы, мякоть которых уже приобрела зеленый оттенок. Используйте материал не позже 10 часов после сбора. Замораживать шляпки для долгого хранения нельзя: семена не прорастут.

Наберите ведро речной воды, насыпьте туда немного марганцовки и 2 ст. ложки сахарного песка. В раствор поместите шляпки и разомните их руками, чтобы получилась однородная кашица. Снимите верхний слой земли вокруг дерева и полейте участок настоявшимся около часа субстратом. Прикройте снятым грунтом и хорошо полейте ствол дерева. Обливайте древесину со всех сторон, используйте около 5 ведер воды.

Если земля заражена патогенными микроорганизмами, перед посадкой ее можно продезинфицировать. Используйте один из следующих рецептов.

  1. В 1 л кипятка засыпьте 100 г чайной заварки. Когда раствор настоится и остынет, пролейте землю.
  2. Возьми 30 г дубовой коры и 1 час кипятите ее в 1 л воды. Время от времени доливайте испарившийся объем жидкости.

Совет

При поливе добавляйте в воду ЭМ препараты. Они способствуют быстрому разложению растительных остатков и создают благоприятную среду для роста грибов.

Мицелий вешенки

Посадка мицелия

Грибы растут во влажной среде, среди гниющих листьев и веточек. На садовом участке нужно создать им похожие условия. Выберите самое тенистое место, куда не попадают солнечные лучи. Уложите на землю слой соломы или опилок, хорошо полейте водой. Когда субстрат уплотнится, выложите на него мицелий и прикройте влажным прелым сеном. Если погода стоит сухая, посадки нужно увлажнять. Не поливайте участок, а только сбрызгивайте его водой из шланга через распылитель.

Можете сажать грибы на гниющих поленьях и пнях. Просверлите в них отверстия и поместите внутрь грибницу. Следите, чтобы древесина всегда была во влажном состоянии, если погода стоит сухая, опрыскивайте пенек водой. Для выращивания грибов таким способом нужно хорошо разбираться в породах деревьев. Если вы собрали мицелий с осины, то и бревно, в которое вы его помещаете, должно быть осиновое. Плюс этого метода в том, что на зиму вы можете унести чурку с улицы и уложить в подвале или теплице и собирать урожай в любой сезон.

Существуют очень капризные грибы, например маслята, которые с трудом приживаются на новом месте. Если не боитесь ждать урожая несколько лет, найдите полянку, где растет выбранный вами вид. Выкопайте несколько молодых деревьев с большим комом земли, чтобы захватить часть мицелия. Посадите деревца на дачном участке, и через несколько лет можете собирать урожай.

Выращивание грибов зимой в теплице

Выращивание грибов зимой

Если хотите собирать урожай круглый год, выберите для грибов теплое помещение. В промышленных масштабах для этой цели используется специальное оборудование для выращивания грибов, вы можете приспособить контейнер. В обогреваемой теплице поставьте ящик, заполните его компостом и посадите мицелий.

Для выращивания любого вида нужны следующие условия:

  • влажность не ниже 85%;
  • температура около +27⁰, пока мицелий приживается, и +16⁰ для роста грибов;
  • проветривание;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • мягкая вода для полива.

Если помещение сухое, периодически опрыскивайте водой все конструкции. Хорошо помогают поддерживать влажность мелкие сырые опилки и открытые емкости с водой. При этом не забывайте, что грибам необходим свежий воздух, ежедневно проветривайте теплицу.

Читать еще:  Автономная канализация для дачи своими руками

Большое значение имеет правильный выбор субстрата. Чтобы получить богатый урожай в теплице, нужно дать растениям подходящее питание. Грибы – большие привереды, каждый вид предпочитает свой состав.

  • Шампиньоны хорошо растут в смеси конского навоза и травы или соломы.
  • Вешенкам понравится измельченное сено, опилки, гречневая шелуха или смесь этих компонентов.
  • Для белых грибов нужно взять почву с опавшими листьями и веточками из-под дерева, где взяли грибницу. Добавьте навоз и опилки и дайте неделю настояться.

Мицелий грибов

Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – очень интересное занятие. Если позволяет площадь, посадите несколько елок, берез, дубов и устройте там грибную полянку, которая одновременно может служить местом для пикников. Посадочный материал лучше приобрести в специализированных центрах. Можете накопать грибницу в лесу, но при этом есть опасность, что на вашей даче начнут расти и ядовитые грибы.

Если хотите лакомиться вешенками, шампиньонами или белыми грибами в любое время года, организуйте плантацию в теплице или в подвале. Контейнер можно поставить в любое теплое помещение, если посадки будут защищены от яркого света. Если создать растениям правильные условия, ваш огород станет работать бесперебойно. Супы, жаркое и рагу из свежих грибов в любой сезон не сказка, приложите немного усилий, и этот продукт будет у вас в изобилии и летом, и зимой.

Выращивание грибов для домашнего бизнеса

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или «семя». Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Грибная ферма

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

Мицелий для грибов в пакете

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности — здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный — самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай — такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Грибы на пне

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий. Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год. Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Читать еще:  Газовые нагреватели воздуха для дачи

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

Субстрат

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Шампиньоны в поддоне с субстратом

Оборудование для производства­

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Шиитаке

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Белые грибы

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.

Как выращивать грибы в домашних условиях — секреты удачного урожая

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия — температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. Шампиньоны — считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. Шиитаке — хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки — в соломе, а шиитаке — в древесных опилках.

Читать еще:  Дачный домик из газосиликатных блоков своими руками

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

Кофейная гуща в качестве грунта

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.

Белые грибы на садовом участке: посадка, выращивание, фото, видео

белый гриб выращивание

Приятно прогуляться по лесу и заодно насобирать там корзинку белых грибов. Но еще приятнее срезать их в собственном саду. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить отличные экземпляры в домашних, немного отличающихся от природных, условиях. Здесь же можно узнать самые простые и доступные способы культивирования, посмотреть соответствующие фото и видеоматериалы.

Биологические особенности, описание белого гриба и его разновидности

Именовать «белым» гриб стали благодаря не темнеющей мякоти после высушивания и кулинарной обработки. Принадлежит он к роду боровиков. Обладает специфическим грибным ароматом и потрясающим вкусом.

Спутать белый гриб с каким либо другим очень сложно. Наделен он следующими характеристиками:

  • Ножка бочкообразной формы. У старых грибов она вытянутая, цилиндрическая.
  • Цвет ее может быть белым или светло-коричневым.
  • Шляпка всегда в коричневых тонах. Если молодой гриб «спрятан» под мхом или листьями, то она белая. Иногда бывает, что ее окраска и цвет ножки полностью совпадают.
  • Раскрывшаяся шляпка может иметь размер до 30 см в диаметре.
  • Ее форма у молодых экземпляров сильно выпуклая. У перезревших напоминает раскрытый зонтик.
  • На ощупь шляпка приятная, бархатистая. Кожица не отделяется.
  • Мякоть гриба белая. Сочная и упругая. При перезревании может приобретать бежевый оттенок.
  • Ножка всегда чистая, никаких остатков покрывала нет.
  • Слой со спороносными трубочками у молодых грибов светлый. С возрастом он становится зеленовато-оливковым.

Встретить белые грибы можно практически на всех континентах. Исключением являются очень жаркие и очень холодные зоны.

Плодовые тела появляются в мае или июне. В дальнейшем белые грибы можно собирать до поздней осени. Растут они колониями, поэтому рядом с одним грибом всегда нужно искать второй. Боровикам, как еще называют белые грибы, больше всего нравятся места, освещенные солнцем. Из почв им подходят песчаные, супесчаные и суглинистые типы. Не переносят болотистой местности и торфянников.

Для нормального роста и развития белого гриба необходимо «сожительство» с определенными деревьями, так называемая микориза — один из видов симбиоза. Грибница очень плотно сплетается с корнями и частично проникает внутрь. Дереву она отдает минеральные соли и азот, а взамен получает органические вещества, которые сама не способна производить.

Внимание! Именно обязательное наличие рядом конкретных деревьев не позволяет искусственно разводить белые грибы в больших масштабах на продажу.

Из известных разновидностей белого гриба можно назвать следующие:

  1. Сетчатый белый гриб — попадается в лесах с преобладанием бука, дуба, граба.
  2. Темно-бронзовый белый гриб — житель дубрав и грабовых лесов.
  3. Березовый белый гриб — соответственно названию растет исключительно под березами.
  4. Сосновый белый гриб — обитает в сосновых лесах и ельниках.
  5. Дубовый белый гриб — растет только в симбиозе с дубом.
  6. Еловый — можно найти в еловых и пихтовых лесах.

Как вырастить грибы с помощью размоченных шляпок

Посадить на собственном участке белые грибы и получить их урожай — дело не простое. Для начала нужно приготовить посадочный материал:

  • Шляпки сорванных грибов отделяют от ножек.
  • Подходящие шляпки погружают в ведро с мягкой (можно дождевой) водой, в которую было добавлено несколько кристаллов марганцовки.
  • Досыпают немного сахара (100 г на ведро воды). Так создается питательная среда.
  • Шляпки хорошо переминают руками. Это делается для того, чтобы споры попали в воду.
  • Полученную кашицу оставляют на сутки.

Сеют споры грибов в конце лета, примерно в метре от подходящих деревьев. Сверху лопатой срезают около 15 см почвы, стараясь при этом обнажить, но не повредить корни. Сюда заливают грибную кашицу. Площадку, где были посеяны споры, засыпают снятой до этого почвой и хорошо увлажняют.

Внимание! Поливать посадку следует очень аккуратно, чтобы заложенный материал не смыло.
В дальнейшем это место следует регулярно поливать водой, не доводя почву до пересыхания.

Выращивание грибов методом посадки грибницы

Это еще один вполне доступный способ культивирования белых грибов. Для начала готовят субстрат:

  1. На кучу послойно выкладывают перепревшие листья, измельченную древесину и конский навоз.
  2. После укладки все поливают азотсодержащим удобрением, что стимулирует рост грибницы.
  3. Через неделю слои переворачивают.
  4. Спустя месяц полученной смесью заполняют заранее выкопанную траншею (глубина 30 см, ширина произвольная), периодически пересыпая землей.

В качестве посадочного материала в этом случае используют грибницу. Заготавливают ее так:

  • В лесу отыскивают белый гриб.
  • Вокруг него, в радиусе около 30 см, срезают пласт земли толщиной 15 см.
  • Полученный кусок делят на 5-10 небольших фрагментов.
  • Их раскладывают в шахматном порядке по вышеописанной грядке на глубину около 7 см. Поверх посадки насыпают небольшой слой листьев.

Внимание! Для успешного выращивания с помощью пересадки грибницы нужно использовать листья и древесину того дерева, из-под которого планируется ее извлечение.

Уход за грибными посадками в первом и втором случае не отличается. Главное — следить за уровнем влажности почвы. Поливать нужно обильно, 1 раз в неделю. Производить посадку следует либо в мае-июне, либо в конце сентября, но только на следующий сезон.

Выращивание белого гриба — дело хлопотное. Но если хорошо постараться, вполне реально собрать приличное количество белых «красавцев» не покидая территорию собственного участка.

Выращивание белых грибов: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector