Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акебия (шоколадная лиана)

Акебия (шоколадная лиана)

Среди большого разнообразия экзотических растений есть одно, незаслуженно обделенное вниманием – акебия. Несмотря на красивый декоративный вид и полезные свойства плодов, она мало распространена среди садоводов. Хотя при правильном уходе, ее выращивают на юге России и в некоторых регионах Европы.

Что такое акебия

Акебия или шоколадная лиана относится к семейству Лардизабаловых. В естественной среде обитания растет в странах Восточной Азии. Растение представляет собою многолетнюю лиану, которая при правильном уходе может оставаться вечнозеленой. Стебель ее сначала розовый, зеленый со временем меняет цвет на коричневый или пурпурный. Листья светло-зеленые, овальной формы.

Плоды акебии на ветке растения

С начала апреля на лиане появляются первые бутончики. Цвести растение продолжает в течение месяца, в это время от него исходит приятный аромат шоколада. Сами цветы обладают крупными размерами, образуют пышные соцветия.

Плоды акебии внешним видом напоминают фиолетовые стручки с плотной оболочкой. По мере созревания кожура трескается, семена находятся внутри мякоти, напоминающей на вкус малину.

Где и как растет

В естественных условиях акебия встречается на территории Японии, Китая, Кореи. Шоколадная лиана является теплолюбивым, но вместе с тем морозостойким фруктом. Растение может выдерживать заморозки до -20°С.

В домашних условиях вырастить экзотическую лиану получается несколькими способами:

  • Семенами. Собирать их надо в осенний период и закладывать в торфяно-песчаный субстрат. Емкость накрывается прозрачным материалом, помещается в прохладное помещение. Примерно через 80-90 дней появляются ростки. Перемещать в открытый грунт их следует весной, когда он достаточно прогреется.
  • Черенкование. Посадка саженца выполняется весной. Ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет – место выбирать следует соответственно этому требования. Лунка для акебии засыпается торфом, в него помещается черенок. Саженцу во время роста необходим регулярный полив.
  • Отводками. Если на участке есть взрослая лиана, то можно весной пригнуть ее стебель и засыпать землей. Когда на этом месте появятся корешки, побег отделяется от материнского растения, пересаживается на постоянное место.

Важно помнить, что плодоносить могут только дикие виды, в редких случаях фрукты появляются на лианах, выращиваемых на даче. На садовых участках обычно используется в качестве декоративного украшения.

Состав и калорийность плодов

Спелые плоды содержат много полезных веществ:

  • витамины группы В, Е, С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Плоды "шоколадной лианы"

Благодаря низкой калорийности, плоды акебии можно использовать в диетическом питании. В 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал. Из них:

  • углеводы – 6 гр;
  • белки – 0,23 гр;
  • жиры – 0,21 гр.

Сорта и виды

Чаще всего на садовых участках находят применения наиболее распространенным сортам:

  • Акебия пятерная, известная также как акебия пятилистная, лиана стала выращиваться в садах еще 150 лет назад. Ее родиной является Китай. Здесь растение называют «пронизывающей травой». Пятилисточковый сорт относится к вечнозеленым многолетникам. Цветет с середины весны до поздней осени. Обладает высокой морозостойкостью.
  • Акебия трехлистная – лиана с кружевными листьями. Побеги сначала фиолетовые, по мере взросления меняют цвет на коричневый. Пурпурные бутончики появляются в начале мая, обладают приятным ароматом корицы. Плоды крупные, удлиненной формы. Данный сорт лианы достигает в высоту 4-5 метров, поэтому ему необходима опора. Трехлитная акебия растет в основном в Европе, обладает слабой морозостойкостью.

Шоколадная лиана на заборе

Польза и вред акебии

Плоды лианы обладают многими, полезными человеку свойствами. Доказаны следующие полезные свойства ее мякоти и семян:

  • сушеные плоды используются как противовоспалительное, мочегонное средство;
  • настойка из мякоти помогает при лечении грыжи, головных болей;
  • плод лианы помогает избавиться от грибковых заболеваний;
  • утоляет жажду и приводит организм в тонус.

Однако употребление фрукта в некоторых случаях может нанести вред. Он обладает следующими противопоказаниями:

  • из-за высокого содержания сахара, его нельзя употреблять при диабете;
  • свежие плоды могут нарушить процесс мочеиспускания;
  • употребление больными желчекаменной болезнью может закончиться холециститом;
  • фрукт содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Использование плодов

В Азии плоды акебии широко применяются в кулинарии. Существует много блюд, в составе которых присутствует мякоть плода. Ее используют при украшении десертов, как начинку для выпечки. Японцы употребляют плоды в запеченном виде. Толстую плотную кожуру фаршируют мясом, готовят в качестве второго блюда.

Как выглядят плоды акебии?

Лоза лианы используется для плетения корзин, семена, кожура, мякоть в качестве народного лечебного средства. Из листьев получается заваривать ароматный чай.

При правильном уходе, такое экзотическое растение можно вырастить на дачном участке. Оно будет радовать своим декоративным видом и, если приложить достаточно усилий, необычными полезными плодами.

Акебия — комнатная шоколадная лиана. Уход в домашних условиях. Выращивание. Фото — Ботаничка.ru

Акебия – цветущая лиана с ароматом шоколада. Из-за высокой скорости роста ее используют для формирования тени или для озеленения какого – либо места на участке. Если опора отсутствует, она развивается как почвопокровник. Это свойство используют для быстрого озеленения склонов, откосов.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

  • Жиры — 0.21 г
  • Белки — 0.23 г
  • Углеводы — 6.02 г
  • Зола — 0.5 г
  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.04 мг
  • Витамин В6 — 0.06 мг
  • Витамин С — 6.3 мг
  • Витамин Е — 0.42 мг

Содержание макро и микроэлементов:

  • Железо — 0.08 мг
  • Цинк — 0.07 мг
  • Фосфор — 6.1 мг
  • Марганец — 0.12 мг
  • Калий — 168 мг
  • Натрий — 1.4 мг
  • Тирозин — 0.049 мг
  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Глюкоза — 2.78 г
  • Сахароза — 1.57 г
  • Фруктоза — 4.10 г

Фото акебии

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Период покоя акебии

Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.

Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха +10…12°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.

Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.

Акебия

Чем следует удобрять цветок акебия

Во время роста хорошо вносить минеральные составы в жидком виде, добавляя их в воду для полива. Подойдет и суперфосфат. Его вносят в грунт вокруг акебии.

Любопытные факты и фото шоколадной лианы

Фото акебии

Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.

Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.

Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятерная фото

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Читать еще:  Зачем оформлять дачный дом в собственность
Сорта вида:

Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Акебия и другие вьющиеся растения, которые не доставят хлопот

Видеоматериал ниже — это подробный рассказ о лианах для сада, которые не потребуют обрезки, в том числе об акебии.

Акебия на видео

Акебия

Акебия – экзотическое растение, которое представляет собой хорошо вьющийся куст высотой до шести и более метров. Его родиной считается Северная Япония, но сегодня лиана достаточно популярна в Китае, Корее, Австралии, Америке, Европе. Все больше популярности она приобретает и на просторах нашей родины и выращивается в садах как декоративное вьющееся растение. У акебии, на голых, фиолетово-пурпурных побегах сформированы красивые ажурные листья и необычайно нежные цветы, которые источают приятный запах, невероятно напоминающий шоколад. Именно из-за такой особенности акебия получила второе название – шоколадная лиана.

Акебия

Вьющиеся растение отличается быстрым ростом. В условиях нашего климата, с наступлением холодов, его листья опадают. А вот там, где климатические условия умеренные или мягкие, акебия остается вечнозеленой. Листья лианы по своей форме напоминают детскую ладошку (пятерню), отсюда и название – акебия пятерная. Данное растение имеет цветы двух видов:

  • женские, соцветия из трех крупных цветка, пестики которых окрашены в темно-коричневый цвет;
  • мужские, более объемные соцветия из пяти –девяти цветочков, у которых ярко-розовые и сочные тычинки.

Шоколадная лиана характеризуется длительным периодом цветения. Ее цветы распускаются в середине весны и могут цвести до поздней осени.

Плоды акебия съедобны. Внешне они схожи на огурцы, да и размеры их вполне приличные – до восьми сантиметров, а вкус напоминает наши ягоды малины. Их употребляют в качестве десертных лакомств, фаршируют мясом и подают как основное блюдо.

Одеревеневшие побеги лианы используют для плетения корзин и других изделий из лозы.

Акебия также применяется и в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Из ее стеблей готовят специальный отвар, а почки используют для приготовления целебного чая.

Экзотическую лиану с декоративными внешними данными и множеством полезных качеств можно вырастить самостоятельно в саду. Для этого необходимо запастись нужными знаниями в данной области.

Выращивание и уход

Выращивание декоративного плетущегося растения имеет свои особенности. Ознакомившись с ними, можно смело приступать к разведению акебии на своем приусадебном участке.

Шоколадной лиане для полноценного развития необходимо много света, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенных местах, тогда вьющийся кустарник удивит вас свои быстрым ростом, большим количеством декоративной зелени и красивым обильным и длительным цветением.

Посадку акебии рекомендуется проводить весной, когда установится теплая погода и минует опасность ночных заморозков. При покупке саженцев, нужно обращать внимание на состояние почек на растении, они должны быть еще не раскрывшиеся, а сам саженец лучше всего выбирать не слишком большой. Такие маленькие хитрости, помогут избежать ряд проблем с укоренением растения на новом месте.

Акебия, в принципе не сильно прихотлива к почве, но всеже в плодородном грунте с нейтральной кислотностью, чувствует себя намного лучше. Поэтому перед посадкой лианы рекомендуется подготовить почву:

  • выкопать посадочную яму, ее размер должен быть на несколько сантиметров больше, чем корни саженца;
  • подготовить почвенную смесь из торфа, земли, песка, сухих листьев, травы и компоста;
  • на дно посадочной ямы укладывается десятисантиметровый дренажный слой из средних камней;
  • следующий слой – подготовленная земляная смесь.

После предварительной подготовки посадочной ямы, в нее аккуратно помещается саженец акебия. Его корни осторожно располагаются по всей яме, сверху присыпаются почвой и притаптываются. Следующий этап – то обильный полив высаженной лианы и ее подвязка к предварительно установленной опоре, по которой в дальнейшем вьющееся растение будет постигать новые просторы своего обитания. Опытные садоводы рекомендуют первые побеги несколько раз прищипнуть, такая манипуляция способствует формированию более сильных побегов в дальнейшем.

Акебия пятитальчатая

С правилами посадки разобрались, но выращивание шоколадной лианы в домашних условиях, требует, чтоб за ней был организован правильный уход, только тогда можно получить максимальный результат.

Лиана достаточно чувствительна к влажности почвы. Чрезмерность ей вредит. Большое количество влаги ей вредит и приводит к появлению гнили на корнях, в результате чего растение просто гибнет. Поэтому уход за ней должен включать своевременный полив. В теплое время года, с весны до поздней осени, лиану поливают один раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы. Если весна и осень дождливая, то полив можно проводить и раз в месяц. В летний зной, почву увлажняют чаще.

Помимо полива, акебия нуждается и дополнительных питательных веществах, которые она должна получать в виде комплексных минеральных удобрений один раз в месяц на протяжении всего вегетационного периода. С приходом осени прекращают вносить подкормку и сокращают полив.

Уход за экзотической шоколадной лианой предполагает периодическую ее пересадку (особенно это касается если она выращивается не в открытом грунте, а в цветочных вазонах, их нужно обязательно подбирать по размеру растения), которую проводят исключительно весной. Если акебия выращивается как комнатное растения в горшках, то уход за ней в летнее время предполагает ее размещение на свежем воздухе в хорошо освещенных местах, а с наступлением холодов, лиану возвращают в помещение, где она содержится при температуре воздуха в пределах десяти –двенадцати градусов.

Лиану во время активного роста необходимо периодически прищипывать, мы об этом упоминали немного выше. Это дополнительная стимуляция, которая благоприятно воздействует на нее.

Уход за акебией выращиваемой в саду должен включать и подготовку к зимнему периоду. Растение не слишком стойкое к холодам, поэтому нуждается в дополнительном укрытии. Прикорневую зону прикрывают двадцатисантиметровым слоем торфа и лапником, а стебли рекомендуется укутывать мешковиной или агроволокном.

Акебия почти не болеет. Лишь изредка ее листья может поразить грибок. В данном случае лиану стоит обработать специальными препаратами, пораженные листья убрать и сжечь.

Размножения

Существует три способа вырастить декоративную лиану:

  • из семян;
  • при помощи черенкования;
  • отводками.

Пожалуй, самый хлопотный и длительный способ – это получения саженцев лианы из семян. Их проращивают в емкостях с субстратом под пленкой в течении трех месяцев. При этом следят за постоянной температурой, которая не должна подниматься выше пятнадцати градусов и влажностью почвы. А после появления всходов, за ними ухаживают до тех пор, пока они не подрастут и их можно будет высадить в грунт.

Шоколадная лиана

Черенки укореняют весной, отобрав их из молодых побегов. Их высаживают в емкости с влажной смесью из торфа и песка и накрывают стеклом или полиэтиленом. Как и семена, черенки проращивают при температуре около пятнадцати градусов.

И самый простой способ, это укоренения отводков. С осени или ранней весной берется стебель лианы с живыми почками и прикапывается в грунт средней частью. К концу весны, на той части побега, которая была в земле сформируются корни и появятся молодые отростки. Теперь его можно отделять от материнского куста и пересаживать. Растение вполне жизнеспособно. Только высадку на постоянное место необходимо проводить с учетом правил посадки лиан, описанных выше.

Лианы, выращенные в домашних условиях, начинают цвести лишь на третий или четвертый год после посадки. Если вы желаете украсить беседки или террасы в первый же год, то лучше приобретать готовые саженцы в садовых магазинах.

Акебия — комнатная шоколадная лиана

Название шоколадной лианы акебии хорошо знакомо всем любителям садовых экзотов. Наряду с кобеей, она претендует на звание самой желанной нестандартной верхолазки. Являясь растением достаточно капризным, акебия куда лучше чувствует себя не в садах, а в горшечной культуре. Неповторимый окрас крупных цветков и способность выпускать эффектные плети лиана не теряет и в комнатной форме. И хотя выращивание акебии под силу не каждому, для тех цветоводов, кто любит интересные задачи, эта восточная красавица может стать настоящим открытием.

Акебия пятерная (Akebia quinata)

Акебия пятерная (Akebia quinata). © monchval

Комнатная карьера садовой лианы акебии

Акебия не только является одной из самых редко встречающихся комнатных культур, но и представляет семейство, другие растения из которого в комнате не выращивают. Эта лиана принадлежит к Лардизабалевым (Lardizabalaceae) – удивительной группе листопадных лиан из дальнего Востока.

В природе акебии встречаются только на территории Китая, Японии и Корейского полуострова. Они являются истинными эндемиками, представителями уникальной флоры Восточной Азии. В роду Акебия (Akebia) всего шесть видов растений. В комнатной культуре выращивают только одну разновидность – акебию пятерную (Akebia quinata). Именно это растение активно используют и в садоводстве.

Во всем мире акебии больше известны как шоколадные лианы или шоколадные лозы. Такое прозвище акебии получили вовсе не за окрас, хотя коричневые оттенки у них нередко дополняют пурпурные краски, а за аромат – тонкий, деликатный и шоколадный.

Акебии принадлежат к теплолюбивым полувечнозеленым лианам. Гладкие, пурпурные, с коричневым отливом побеги в длину могут превышать 3 м, хотя в комнатной культуре лиана ограничена максимальными 2-мя метрами длины. Быстрый рост – одно из несомненных достоинств акебии, позволяющее ей достичь высокой декоративности всего за один сезон.

Листва акебии очень эффектная. Пятилопастные кожистые листья создают причудливые кружева и орнаменты, выглядят они поразительно нарядно. Сидят листья на побегах очередно и достаточно густо, черенки длинные, а доли – обратно-яйцевидные или каплевидные с идеально круглым краем. Яркий средне-зеленый окрас верхней стороны блестящих листьев акебии сочетается с нижней светло-зеленой матовой стороной. Акебии садовые являются листопадными растениями, а в комнатах же эти лианы зелень сохраняют.

Цветение акебии заслуживает отдельных похвал. Оно не только начинается нетипично рано для садово-комнатных лиан – в апреле, при недостаточном освещении – в мае, продолжаясь до августа, а при хорошем уходе длится почти без перерыва. Цветет акебия очень эффектно. Ароматные и оригинальные, не такие уж крупные, но весьма заметные цветки растения сияют на фоне листьев своим необычным пурпурным окрасом.

Женские цветки акебии с причудливым тройным околоцветником собраны в короткие кисти, удивляют красотой фиолетовых тычинок и необычной структурой. Светлые цветоножки подчеркивают коричнево-фиолетовые тона цветков. Мужские цветки светло-розовые, их легко отличить от ярких фиолетовых женских.

Читать еще:  Как держать куриц несушек на даче

О том, напоминает ли запах цветков акебии шоколад, можно спорить бесконечно. Сладкий, ванильно-пряный, с шоколадными, а иногда и кофейными нотками, аромат этой красавицы – один из самых будоражащих воображение запахов среди всех комнатных растений.

После цветения у акебий могут завязываться похожие немного на огурцы, толстоватые, причудливые плоды длиной до 8 см, которые удивляют восковым фиолетовым окрасом. Восковая кожура и сочная, ароматная, «малиновая» мякоть удивляют не меньше, чем структура ягоды и черные семена. В комнатной культуре плодоношение возможно только при искусственном опылении (акебии принадлежат к однодомным растениям) и в приличном возрасте.

Цветение акебии продолжается с апреля и до августа

Цветение акебии продолжается с апреля и до августа. © sergeev

Условия для выращивания комнатных акебий

Единственной сложностью, связанной с созданием для акебии комфортных условий, является необходимость обеспечить прохладную зимовку. Но зато в остальном эта лиана довольно неприхотлива. Яркое освещение, доступ к свежему воздуху – вот и все, что ей понадобится для обильного цветения и быстрого роста. Акебия не боится перепадов температур, холодоустойчива, неплохо адаптируется к жилым комнатам.

Акебию причисляют к редким экзотам и часто ошибочно рекламируют как растение, способное хорошо себя чувствовать разве что в зимнем саду. В комнатах эта крупная лиана растет не хуже, чем на террасе и в саду. Правда, ее размеры заставляют внимательно отнестись к выбору места размещения и соблюдать баланс между размерами комнаты и растения.

Благодаря своему необычному и щедрому цветению, да и ароматности, акебия – отличный кандидат на размещение в столовых, обеденных зонах, у барных стоек, на кухне, в зоне отдыха – там, где ее аппетитные ароматы будут особо уместны.

Комнатные акебии летом прекрасно чувствуют себя на открытых балконах, террасах, верандах

Комнатные акебии летом прекрасно чувствуют себя на открытых балконах, террасах, верандах. © Kit

Освещение и размещение

Акебия остается одной из самых солнцелюбивых экзотических лиан. В комнате для нее нужно подбирать самое освещенное место в доме. Для акебий предпочтительны южные или частично южные подоконники, летом можно поставить лиану и у западного окна. Для этой лианы подбирают место так, чтобы она была освящена солнцем хотя бы пару часов в день. Летом полуденное и дневное солнце может навредить листве, в этот период предпочтителен рассеянный свет.

Искусственная досветка – не для этого растения. Работа фитоламп не компенсирует нехватки природного света, поэтому нужно уделять особое внимание выбору места для акебии.

Из-за немалых размеров акебию часто считают растением-одиночкой. На самом деле при формировании на опоре акебия отлично вписывается в коллекции, она даже может выращиваться с другими лианами на зеленых стенах или ширмах. Акебия – одна из лучших комнатных лиан для создания эффекта притенения или экрана, в том числе при озеленении балкона в вертикальном направлении или отделения зоны отдыха и рабочего уголка от остального помещения.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на статус теплолюбивого экзота среди комнатных растений, акебия одна из самых холодостойких. Растение хорошо переносит перепады температур и выдержит кратковременные похолодания в рамках неотрицательных показателей. Зимовать акебия должна в прохладе – при максимальных +12 градусах и оптимальных показателях от +8 до +10 градусов.

Акебии не боятся сквозняков или перепада температур. Даже комнатные лианы можно с конца весны и до начала осени перемещать на открытый воздух или использовать на лоджиях, балконах и террасах.

Из акебии можно формировать бонсай

Из акебии можно формировать бонсай. © dis Ñ

Уход за акебией в домашних условиях

Сложным в уходе это прекрасное и необычное растение назвать нельзя. Акебия сравнительно нетребовательна к поливам и влажности. Она нуждается во внимании и постоянном подвязывании или направлении. Без обрезки или мер по формированию быстро теряет декоративность. Но зато вырастить эту комнатную лиану под силу даже начинающему цветоводу.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на огромные размеры и очень быстрый рост, акебия не требует слишком активных поливов, боится переувлажнения. Статус засухоустойчивой лианы в комнатной культуре акебия не сохраняет, пересыхание субстрата существенно сказывается на привлекательности листьев.

Поливают акебию умеренно, после просыхания верхнего слоя почвы. Влажность должна быть легкой, но поcтоянной. Летом растение поливают с частотой 1 раз в 2-3 дня. Зимой почве дают почти полностью просыхать между поливами.

В высокой влажности воздуха акебия не нуждается. Но в период работы отопительных систем и летом в программу ухода лучше включить регулярные опрыскивания. Без этой процедуры в повышенных температурах растение может страдать от высыхания кончиков листьев.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки для акебии очень важны. Растение быстро истощает почву и запас питательных веществ в грунте нужно компенсировать. В период активного роста лианы подкормку проводят с частотой как минимум 1 раз в 2 недели. Если растение слишком бурно развивается или есть признаки нехватки питательных веществ, летом частоту подкормок доводят до 1 раза в неделю.

На период покоя для акебии желательно полностью отказываться от подкормок, но только если нет признаков сбрасывания листьев из-за истощенного субстрата. Если лиана оголяется, в программу ухода можно попробовать включить подкормки с частотой 1 раз в месяц – проводить слабую подкормку вполовину уменьшенными дозами удобрения.

Для этой лианы больше подойдут универсальные, комплексные органо-минеральные удобрения, ведь баланс основных микроэлементов важен для сохранения красоты зелени этого растения.

Акебия - одна из самых быстрорастущих лиан

Акебия – одна из самых быстрорастущих лиан. © John Forlonge

Обрезка и формирование акебий

Гибкие и тонкие, побеги лианы не сохраняют форму. Без подвязки растение вырастить невозможно. Поэтому формирование на опоре является обязательным пунктом выращивания растения. Акебия сама способна обвиваться вокруг опор, но в комнатах ее приходится направлять и закреплять. Она отлично смотрится на решетках и стенках, фигурных опорах, крупных колоннах или столбах.

Ежегодно акебию обрезают, стимулируя рост молодых побегов и обильное ветвление. Обычно растение обрезают после активного сезона, но можно провести эту процедуру и до пересадки (допустимо проводить обрезку только до начала распускания почек). Обрезку проводят, оставляя не менее трети длины побегов, укорачивая только верхушку или формируя более компактные кусты. Слишком длинные, вытянувшиеся, оголившиеся побеги лучше срезать полностью.

Кардинальная обрезка также является единственным способом омоложения растения. Молодые побеги желательно прищипывать или проводить обрезку верхушки для того, чтобы растение не слишком вытягивалось и выпускало новую поросль.

Пересадка и субстрат

Пересадку акебии проводят один раз в 2 года или ежегодно (если корни полностью заполнили субстрат). Растение развивается очень быстро, корневая система мощная, для поддержания нормального развития ввиду истощения почвы более редкая пересадка не рекомендуется.

Проводят пересадку акебии в конце периода покоя, в обычные сроки – в феврале или марте. Объем емкости увеличивают на один стандартный размер. Контейнеры для акебии должны быть просторными, с глубиной, превышающей диаметр. Ключевым для этой лианы является наличие мощных дренажных отверстий.

Для акебии нужно внимательно подбирать почву. Быстрый рост растения требует крайне питательной землесмеси. Но не меньшее значение имеет и стойкость к уплотнению, структура, воздухопроницаемость. Для акебии можно использовать специальные покупные субстраты для кадочных, добавлять в универсальный субстрат разрыхляющие добавки или составить смесь самому. Прекрасно подходит этой лиане смесь в равных частях песка, торфа и листовой почвы. Реакция субстрата должна оставаться в рамках слабокислых или нейтральных показателей.

Перед посадкой растения в горшках обязательно закрепляют опоры. Их устанавливают даже для молодых акебий, поскольку быстрорастущая лиана поразительно сильно вытягивается уже в первые месяцы после посадки. Ее нужно постоянно подвязывать к основе и направлять. Для акебии нужен высокий и крупнофрагментарный дренаж.

Плоды акебии

Плоды акебии. © Kupindo

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании акебии

Статус комнатного экзота не мешает акебиям проявлять поразительную устойчивость. Это садовое растение, перебираясь в комнаты, демонстрирует прекрасную стойкость и к отклонениям от условий, и к разовым отклонениям от ухода, и к любым заболеваниям.

Акебии устойчивы и к вредителям, но могут пострадать при заражении всей домашней коллекции от белокрылок, тли, паутинных клещей и щитовок. Растение считают природным инсектицидом, и без экстренных ситуаций оно способствует здоровью любого собрания растений (особенно сильно позитивное влияние акебий проявляется в оранжереях).

Размножение акебий

Акебию принято размножать только вегетативно. Искусственное опыление позволяет растению завязывать семена, но длительность доращивания и довольно высокая чувствительность всходов, по сравнению с легкостью укоренения побегов, чаще всего заставляют выбирать вегетативные методы.

Семена высевают в легкую почву, не слишком сильно заглубляя, после стратификации в холоде в течение 2-х–3-х недель. Повышенная влажность воздуха, накрытие стеклом или пленкой должны сочетаться с пониженными температурами: акебия предпочитает стабильные +14…+16 градусов. Всходов растения можно ждать до трех месяцев. Чем свежее семена, тем выше вероятность успеха.

Акебию проще всего черенковать. Для укоренения нарезают некрупные отрезки полуодревесневших побегов. Лучшим временем для черенкования акебий справедливо считают середину и конец весны. В апреле-мае черенки после обработки стимуляторами роста на несколько сантиметров заглубляют в любую легкую песчаную почвосмесь и помещают в теплички. При стабильной влажности укоренение происходит достаточно быстро.

Еще проще получить мощные молодые растения при помощи укоренения отводков. Выбирая молодые, частично одревесневшие побеги, их укладывают в неглубокие бороздки в отдельном контейнере, закрепляют скобами, окучивают и обильно поливают место укоренения. После появления признаков укоренения, растения отрезают от материнского куста и в дальнейшем выращивают как самостоятельную лиану.

Дорогие читатели! Если у вас дома уже растет акебия, поделитесь опытом ее выращивания в комментариях. Там же вы можете и задать вопросы, связанные с выращиванием акебии в домашних условиях.

Акебия или шоколадная лиана

09.09.2021
Акебия или шоколадная лиана

Акебия ( лат. Akebia ) относится к роду многолетних двудольных листопадных растений, входящих в семейство Лардизабаловые.

Ареалом этой экзотической лианы являются страны Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Тем не менее, сегодня ее с успехом выращивают в качестве декоративной культуры на Кавказе, в южных регионах европейского континента и в Крыму.

Лиловые или фиолетовые цветки акебии собраны в симпатичные соцветия, которые к тому же обладают нежным и приятным шоколадным ароматом. Поэтому растение также называют «шоколадной лианой».

В Восточной Азии плоды лианы употребляют в пищу. Съедобными также считаются почки, молодые побеги и семена, а листья и соцветия часто используют в качестве сырья для получения тонизирующего напитка, который заваривается как чай.

Читать еще:  Как посадить шалфей на даче

На основе акебии производятся различные приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам.

В китайской медицине цветы и листья растения используются в качестве мочегонного, противовоспалительного и обезболивающего средства.

Существует всего 6 видов акебии, из которых наиболее широкое распространение получили два:

· Акебия пятилистная или пятерная (Akebia quinata)

· Акебия трехлистная или лопастная (Akebia trifoliata)

Эти лианы быстро идут в рост, цепляясь и обвиваясь вокруг опор, а потому активно используются ландшафтными дизайнерами для озеленения экстерьера. Их также нередко выращивают в качестве почвопокровных растений, особенно в тех местах, где другие декоративные культуры не приживаются, например, на крутых склонах оврагов.

Несмотря на очевидные достоинства, акебия, к сожалению, пока не получила должного признания среди садоводов, а потому является довольно редкой «гостьей» на современных дачных и приусадебных участках.

Акебия на даче

Применение в ландшафтном дизайне

Чаще всего акебию используют для вертикального озеленения террас, оград, пергол, хозяйственных построек и т.д.

Мелкие листья шоколадной лианы являются превосходным фоном для многих растений, поэтому ее часто применяют в качестве почвопокровной культуры. Акебия превосходно контрастирует с чубушником, рододендроном, бересклетом, гортензией, лилейником, а также хорошо сочетается с вьющейся жимолостью и клематисом.

Два-три молодых саженца этого растения благодаря своему быстрому росту способны в короткое время украсить достаточно большую по размеру территорию.

Гибкие стебли лианы считаются превосходным материалом для плетения корзин, шпалер, также применяются для изготовления тентов и натуральной садовой мебели. Творческие люди при помощи акебии создают на участке экзотические уголки для отдыха, например, оригинальные арки, уютные беседки и т.д.

Акебия пятерная

Акебия пятерная или пятилистная

Это растение культивируется с 1845 года, и является наиболее популярным среди представителей своего вида. В условиях теплого климата оно остается вечнозеленым, украшая участок круглый год.

В течение первого года молодые гладкие стебли растения имеют зеленоватую или розоватую окраску, но по мере взросления постепенно приобретают буроватый или фиолетовый оттенок, достигая от 3 до 10 м в длину.

Листья акебии пятерной состоят из 5 листовых долей, что и легло в основу ее названия. Внешне листовая пластинка напоминает раскрытую ладонь маленького ребенка, поскольку ее размер достигает не более 5 см в длину при ширине около 3 см.

Верхняя часть листа глянцевая и имеет насыщенную зеленую окраску. Тыльная сторона светло-зеленая.

Процесс цветения акебии начинается в апреле-мае и продолжается около месяца. Цветки довольно крупные (до 3 см в поперечнике) и обладают легким сладковатым ароматом, который напоминает запах ванили или шоколада. Мужские цветки размещаются на укороченных цветоножках и окрашены в нежно-розовые оттенки, женские фиолетово-лиловые.

Соцветия густые, кистевидные, поникающие, состоят из 4–9 цветков. Внешне они представляют собой пышные гроздья, благодаря чему в период цветения лиана приобретает нарядный декоративный вид.

Цветущая акебия

Плод акебии пятерной – стручок пурпурного цвета, яйцевидно-продолговатой формы, с толстой кожурой. Его длина достигает от 6 до 8 см, а в поперечнике он имеет размер около 4 см.

Процесс созревания плодов начинается примерно в сентябре и продолжается около месяца. Полностью созревший стручок лопается и раскрывается вдоль шва, обнажая липкую мясистую мякоть, в которой находятся мелкие, черные, овальной формы семена, расположенные в несколько рядов.

Мякоть плода сладковатая, по вкусу слегка напоминает малину.

Поскольку оболочка стручка имеет чуть горьковатый привкус, ее обычно используют в качестве пикантного гарнира к мясным блюдам. Вызревшие плоды также фаршируют и обжаривают в растительном масле.

Самое большое количество зрелых плодов дают дикорастущие виды акебии, на культурных растениях их намного меньше.

С наступлением осени (в условиях умеренного климата) листья акебии пятерной опадают, но при выращивании в горшках, в условиях квартиры или дома, растение может не сбрасывать листву в течение всего года.

Акебия лиана

К наиболее популярным сортам акебии пятилистной относятся:

· Purple Rose

· Silver Bells

Они обладают способностью переносить кратковременные заморозки до -20°С, поэтому с успехом культивируются даже в регионах с умеренным климатом.

Плод акебии трехлистной

Акебия трехлистная

Данная лиана имеет вьющиеся голые стебли до 9 м в длину. Молодые побеги растения имеют фиолетовую окраску, но со временем окрашиваются в бурый оттенок.

Листья располагаются на длинных черешках. Они сложные, очередные, состоят из трех листочков с немного волнистыми краями.

Цветение начинается в мае. Соцветия поникающие, кистевидные, с легким ароматом корицы. Мужские цветки крупные и окрашены в матово-фиолетовый оттенок, а женские лиловые.

Плод имеет сиреневую окраску. Он несколько крупнее, чем у пятилистной разновидности и внешне напоминает банан, достигая более 10 см в длину и массы до 300 г. По этой причине акебию трехлистную нередко называют «голубым бананом».

Акебия. Выращивание

Способы размножения

Акебию можно размножать как при помощи семян, так и вегетативно, черенками или отводками.

Выращивание из семян является наиболее хлопотным и занимает достаточно много времени, поэтому данный способ размножения используется крайне редко. Более того, в условиях умеренного климата получить качественный посадочный материал практически невозможно, поскольку зерна внутри плодов просто не успевают вызревать.

Процесс цветения растений, выращенных из семян, начинается лишь на 4–5 год с момента посадки.

В южных регионах семена акебии обычно высевают сразу после сбора плодов, с наступлением осени. Для этого используют обычные цветочные горшки с песчано-торфяным субстратом. Глубина посадки около 4–5 см.

После посева емкости следует накрыть полиэтиленовой пленкой, после чего их размещают в прохладном месте при температуре воздуха около +10°С.

Всходы появятся примерно через 3 месяца. Как только растения сформируют первую пару настоящих листьев, их следует пересадить в отдельные горшки.

Большинство садоводов предпочитает размножать акебию при помощи отводков. Для этой цели выбирают молодой и здоровый (без механических повреждений и признаков заболеваний) стебель. С него предварительно удаляются все листья и боковые ответвления. Далее верхушку побега (около 30 см от кончика) при помощи металлической скобы пришпиливают к земле и накрывают влажным грунтом таким образом, чтобы высота земляного холмика достигала примерно 8 см.

В том месте, где стебель соприкасается с почвой, на нем желательно предварительно сделать небольшой надрез ножом (длиной около 2,5 см). Эта несложная процедура будет способствовать более активному формированию корневой системы.

Далее свободный конец побега нужно привязать к опоре, чтобы он имел возможность беспрепятственно тянуться вверх. Как только отводок укоренится, его необходимо отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место, обеспечив обязательную подвязку к опоре.

Часть садоводов предпочитает размножать акебию при помощи наполовину одревесневших черенков. Чтобы они хорошо укоренились и пошли в рост, понадобится целый год, поэтому посадочный материал срезают весной, а затем высаживают в цветочные горшки, которые хранят в прохладном и темном помещении.

Как только черенки приживутся, их пересаживают на постоянное место.

Акебия выращивание и уход

Выращивание и уход за растением

Оптимальная температура воздуха для успешного выращивания акебии в летнее время должна находиться в пределах от +22 до + 24°С.

Под посадку в открытый грунт выбирают участок без сквозняков и воздействия сильного ветра. Место должно быть хорошо освещенным, что будет способствовать обильному цветению.

Лучше всего для этой лианы подходит легкая полутень, поскольку при прямом воздействии солнечных лучей листья могут получать ожоги и преждевременно усыхать. Находясь в густой тени, акебия формирует пышную зеленую массу, но образует малое количество соцветий.

Наиболее предпочтительна легкая, супесчаная почва нейтральной кислотности с хорошей дренажной системой, поскольку это растение плохо переносит застой воды.

Высаживают саженцы весной, как только установится теплая погода и минует опасность ночных заморозков.

Посадочная яма должна быть на 20–30 см шире и глубже корневой системы саженца. В нее предварительно вносят органические удобрения (перегной или компост).

Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка саженца находилась на одном уровне с поверхностью земли, а по окончании работы грунт вокруг растения следует слегка утрамбовать и полить теплой водой.

В течение первого месяца, пока не пройдет период адаптации, необходимо следить, чтобы почва вокруг лианы не пересыхала. Дальнейший уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и борьбе с сорняками. Не менее важно обеспечить подрастающим саженцам и своевременную подкормку.

Поливая акебию, не следует допускать чрезмерного переувлажнения почвы. Лучше поливать меньше, но чаще, не забывая о том, что это растение хорошо реагирует на дождевание.

Вместе с поливом можно вносить жидкие комплексные минеральные удобрения. Хороший эффект демонстрирует также внесение в прикорневую зону суперфосфата.

Годовой прирост акебии может достигать от 1,2 до 3 м, поэтому, чтобы стимулировать рост боковых побегов, рекомендуется своевременно прищипывать верхушки центральных стеблей.

Осенью, перед наступлением холодов, на лиане нужно обрезать все засохшие, поврежденные и слишком длинные стебли, а оставшиеся аккуратно снимаются с опор, укладываются на землю и утепляются. Для этой цели используются натуральные материалы (солома, хворост, листва, хвоя и так далее). Сверху все это накрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Особенно важно обеспечить защиту от холода молодым, еще неокрепшим растениям.

Весной, как только сойдет снег и минует угроза возвращения заморозков, укрытие нужно убрать, чтобы акебия своевременно проснулась после зимы.

Наиболее обильное плодоношение на лиане можно наблюдать при перекрестном опылении, поэтому лучше высаживать на участке сразу несколько растений, и если есть такая возможность, то разных сортов.

Как вырастить акебию в условиях квартиры или дома

Выращивание в условиях квартиры или дома

Вырастить акебию можно и в домашних условиях. Для этого подойдут обычные цветочные горшки. В качестве субстрата можно использовать традиционную смесь, состоящую из грунтовой земли, торфа и речного песка.

Главное условие успешного выращивания заключается в том, что растение следует в начале каждой весны пересаживать в емкость большего размера. При этом горшок должен соответствовать размеру корневой системы лианы.

Уход за растением традиционный. Акебии следует обеспечить регулярный полив и своевременные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

В зимнее время температура окружающей среды должна находиться в пределах +10°С. В этот период количество поливов следует сократить.

Шоколадная лиана

Болезни и вредители

Акебия обладает высокой степенью жизнестойкости и хорошо противостоит вредителям и болезням.

Единственная грибковая инфекция, которая может доставить садоводам много хлопот, – это пятнистость листьев. Как правило, данное заболевание поражает растения в условиях повышенной влажности, чему могут способствовать не только погодные условия, но также некачественная дренажная система или непосредственная близость грунтовых вод.

В качестве профилактики ранней весной, еще до распускания листьев, акебию желательно обработать бордоской смесью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector